Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

類別 : 台灣菜海鮮海鮮小炒

在台北,主打澎湖海鮮的店不算多,這類的店我也只有吃過善導寺附近的北海漁村。

去過北海漁村兩次。第一次去,印象極佳。第二次帶客人去,覺得有些退步,頗為扼腕。

看到海九主打澎湖海鮮,而且似乎有些特殊菜色,某次的慶生宴就辦在這邊。

這邊完全是包廂式消費,頗高級的,很有隱秘性。

菜單菜色頗多。價格算是中高。重點是有一堆生猛海鮮,只是價格都是時價,一定要問清楚才行。如果不清楚,給個預算請店家配也可以。

店的隔壁就是專門放生鮮的地方,可以直接販售。

川燙中卷$688(鮮美Q彈,好吃,推!)

野生紫菜冬粉$360(紫菜跟冬粉一起炒,很有海味,非常好吃。第一次吃到這樣的菜色,大推!不過這要趁熱吃,因為紫菜涼了容易有腥味。)

鹽烤明蝦$2,355(明蝦碩大肥美。但這次烤的有點乾,不值得這價格。)

油悶南非鮑$2,000(鮑魚柔軟肥嫩,極為鮮美。其內臟還放置在鮑魚殼上,滋味鮮中帶些微苦,比較屬於成人的食物。大推!不過這真的頗貴的。)

金瓜炒米粉$180(金瓜的甜跟海鮮的味道融入了米粉內,好吃,推!)

鹽烤大蛤$920(也是不便宜,但蛤肉飽滿無比,跟旁邊的湯匙一比就知道有多大了。湯汁極甜,大推!)

炒花菜干$280(這是澎湖的特色料理。基本上每個主動澎湖料理的店都會有這道。跟辣椒和芹菜一起炒,還挺夠味的,推!)

XO醬海膽炒飯$250(雖然說有海膽,但基本上吃不出來海膽味,因為XO醬的味道很容易就蓋過他。炒的火候還算不錯,飯夠香夠鬆,好吃,推!)

薑絲鮮魚湯$360(這道就比較屬於一般海產店的水準了。)

酥炸丁香魚$220(這丁香魚的體積算大了。炸的程度也剛剛好,不會太乾,很夠味,下酒絕佳,推!)

酥炸中卷$360(也是下酒菜。香酥可口,好吃,推!)

海膽蒸蛋$250(這道頗為清淡,沒什麼印象。)

這樣6個人吃,還加上一些啤酒和服務費,平均每個人大約$1,600。其實是點太多了,有點吃不完。

整體來說,海九澎湖海鮮的菜色都有一定的水準,而且裝潢也很不錯,類似台菜【真的好】那種等級。當然,價格跟【真的好】也差不多。

來海九就多準備一些預算來吃活海產吧。油悶南非鮑跟鹽烤大蛤都非常推薦。明蝦可以跳過,我看一些食記也寫有烤過乾的問題。不想讓預算爆表,一定要點些澱粉類的菜。非常推薦野生紫菜冬粉。而金瓜米粉跟XO醬海膽炒飯也算不錯,重點是價格相對的比其他菜色來的低,又能填肚子。

海九澎湖海鮮

台北市長安東路2段170號

02-2751-7272

11:30~14:00, 17:30~22:30

類別 : 義大利菜披薩甜點/蛋糕義大利麵

會知道Nostro,是因為看到住在附近的友人在臉書上打卡推薦。稍微查了一下,發覺離我家很近,而且又是我非常喜歡的私廚模式,就記在待吃名單上了。

諾斯歐小酒館算是葡萄酒專賣店兼私廚。地方非常小,只有兩桌,所以基本上是採預約制。他們有常備菜色,也有需2~7天前預約的私房菜,都是歐式料理。

某次慶生宴,就約在這邊。

地方不大。建議來之前一定要訂位。這邊也可以買酒,而且在這用餐,可以用門市價購買葡萄酒來喝,算很划算了。

這邊有單點菜色也有套餐,可以去看他們的官網。我們這天吃的是每人$800+10%的預約菜,共3人。

自製佛卡夏麵包佐6年巴薩米克醋和橄欖油(還不錯。巴薩米克醋雖然微酸,但醋香十足,跟麵包很搭,推!)

炙烤厚身軟斯襯巴薩米克陳醋拌蘿美(非常大一盆!軟絲真的很厚,而且炙燒後更香。跟蘿美生菜和檸檬片以及巴薩米克醋一起吃,極為過癮!大推!)

花蓮牧場鴨胸炒蔬菜米型麵(也是一大木盆。裡面兩大塊鴨胸,烤的程度剛剛好,斷面處於粉紅色,非常鮮美。下面的米型麵吸收了番茄乾跟鴨油的味道,也很可口,大推!其實吃到這邊,3人已經差不多吃飽了)

2008 SAGA Bordeaux紅酒$720 & 2010 Aruma紅酒$760(記得都很順口,是店家推薦的)

紐西蘭慢燉犢牛膝搭配迷你小洋芋(兩大塊牛犢膝,跟番茄燉到極為軟爛。我最喜歡軟骨的部分,又帶些膠質。番茄的部分也吸收了牛肉精華,很可口。不過整體的調味有點清淡。還是推!)

烙烤豬肉佐西西里烤蔬菜(店家說這是下酒的。而豬肉的部分吃起來乾柴。友人說這類的豬肉應該就是要烤成這樣,不過我還是偏好烤到軟嫩多汁的做法。)

純乳酪提拉米蘇(香甜不膩,酒香十足,接近大推!)

這樣子3個人吃,平均一個人$1,425。看似不便宜,但我們喝了兩瓶紅酒,而且要打包快1/3的食物。

個人覺得諾斯歐小酒館是個非常棒的私廚。我最喜歡炙烤厚身軟斯襯巴薩米克陳醋拌蘿美跟花蓮牧場鴨胸炒蔬菜米型麵,賣相跟味道均佳。

食物非常的有水準,而且份量給的又大方。在這邊點酒也比外面的餐館來的便宜,也可以請店家推薦適合的酒。以後必訪!

Osteria Di Nostro諾斯歐小酒館

台北市辛亥路五段53號1樓

02-29320999

類別 : 台灣菜中餐廳中式麵點

廣東人善於煲湯,而且會針對季節性和體質來放不同的配料,湯的種類極為豐富。

以前大學時在加拿大,寄住家庭就是廣東人。寄住媽媽有著一手好廚藝,而且極為大方,煮飯用的材料完全不手軟,還接受事先點菜。記得跟他們搭伙的第一天晚上,就有一大鍋煲湯,裡面有雞有魚還有一堆不知名的配料。湯的味道早已不復記憶,但印象中味道極為豐富,尤其在寒冷時喝真的非常舒服。

因此,我對於港式煲湯總是有著一股親切感,每次去港式餐廳,通常都會點一份老火例湯,很少會失望。

從媒體上看到御膳煲是香港人在台灣開的港式煲湯店,就決定找機會來吃吃看。

店內裝潢走小吃店風格,不過整齊乾淨,生意還不錯。

菜色選擇性不算多,價格中等

日式山藥$60(搭配洛神花醬,酸酸甜甜的,好吃,推!)

秋葵$40(搭配味噌,也不錯)

首烏雞湯小份$160(用的是仿土雞,肉質Q彈。湯頭濃郁中帶些微甜,好喝,推!覺得即使只有一個人,可能要點大碗比較夠喝)

蒜泥麵線$40(蒜香濃郁,而且麵線不會太爛,算不錯)

肉燥飯$40(還挺夠味的,不過我更喜歡肥一些的滷肉飯)

天麻雞湯小份$190(中藥味香,也是帶些微甜。也好喝,推!)

雞肉飯$40(雞油跟雞肉和醬油膏拌飯。很香,好吃,推!)

整體來說,御膳煲的雞湯都很不錯,如果喜歡喝湯,來這邊是不會失望的。其他的菜色水準算是比較一般,不是非來這邊吃的等級,但也絕不是地雷。這間算是那種如果在家附近,想喝港式煲湯,偶爾可以來一下的水準。來這邊就點一份湯,雞肉飯加蒜泥麵線,加上小菜,也可以吃的頗為豐盛。

御膳煲

台北市光復北路60巷17號

2015-07-23
類別 : 日本菜飯店餐廳其他吃到飽日式吃到飽飯店自助餐精緻料理慶祝紀念日

加賀屋是日本著名的老字號溫泉飯店,已有百年歷史。他們被引進台灣後,一直想去看看,比較一下跟台灣的溫泉飯店有什麼不同。

前陣子剛好氣溫較冷。不想假日跟眾多遊客擠,就選了一天請假,跟友人來試試他們的泡湯一日遊方案。大眾湯+平日午膳一客是$2,280/人。

裡面都是木作裝潢,感覺很溫暖而且有質感。

泡腳區

天翔餐廳內完全是日式裝潢。沒想到平日午餐也接近客滿,生意非常好。

這邊都是提供套餐。價格都一千多起跳。泡湯一日遊,裡面是包含$1,250的套餐任選。晚餐的價位可能會不同。

天翔推薦午膳$1,250

剝皮魚&鰹魚&紅紺(都很新鮮而且彈牙,推!)

炸蝦跟蟹以及蔬菜都很有水準,推!

烤魚下巴外酥內嫩,非常好吃,大推!

糙米飯跟味噌湯都沒什麼可挑剔的。飯的口感軟Q。味噌湯的調味也很棒。都可無限供應。推!

接下來是小會席料理膳$1,800(付$550的差價點了這個,因為難得來)

燻鮭魚,魚皮凍,鹽烤銀杏,炙烤花枝(鮭魚滋味濃厚。魚皮凍淡雅Q彈。烤銀杏跟花枝也都烤的恰到好處,推!)

我忘記這是什麼了。記得淡雅可口。

照燒馬頭魚(魚肉烤的嫩到不行。而且他們的照燒醬調到非常好,鹹甜適中,非常好吃,大推!)

鮮蚵蒸蛋烏龍麵(很少見到這種把烏龍麵加入蛋一起蒸的做法。不過調味有點淡,海鮮的味道不足,沒有太吸引我)

據說是芋泥蝦子跟蔬菜做的,味道也不錯,就類似精緻升級版的台式天婦羅。鱈魚子本來就是我愛的食物,好吃,推!

甜點的紅豆湯圓煮的也很不錯。

加賀屋的大眾湯,訂價是$1,500。地方並沒有太大,裝潢水準我也覺得沒有特別突出。個人是不會特別想花$1,500來。

不過天翔的套餐我倒是覺得水準很不錯。這天的烤魚水準都極佳,而且糙米飯和味噌湯也都深得我心。因此,如果單單是泡湯,對我來說誘因不夠。但如果加上天翔的餐點,就很有加分的作用。

天翔(加賀屋)

台北市北投區光明路236號3樓

02-2898-5555

類別 : 台灣菜火鍋店藥膳料理

萬有全是南門市場的金華火腿老店。前幾年開了火鍋店,風評極佳,耳聞已久,一直想試。

萬有全涮羊肉現在有3間店,分別在古亭,南京東路,還有忠孝東路的後山埤站附近。某次去南港訪友,就大家一起去他們的忠孝店吃飯。

店內裝潢走古樸路線。生意非常好,這天是接近客滿的狀態。建議一定要訂位。

菜單上的選擇繁多。價格中等。

酸菜白肉鍋$480 & 魚丸$120蝦球$180 & 獅子頭$160(這邊是用銅鍋,不過應該是瓦斯爐的。酸菜湯的酸度夠,不會嗆,非常好喝。丸子類的口感都好。獅子頭是小顆的,也極為可口。大推!)

白肉$300(酸菜鍋就是跟白肉最對味。口感Q彈,大推!)

牛肚$120&凍豆腐$60(牛肚口感很好。凍豆腐吸收了湯汁的美味,推!)

肥腸$180 & 金針$60 & 茼蒿$80 & 梅花豬$300(肥腸也很不錯。梅花豬也可以,但我覺得帶些肥肉的白肉還是比較適合酸菜鍋)

臭豆腐$120(臭味足,鹹度剛好,非常好吃,接近大推!)

羊肉燒餅$50/個(燒餅酥脆,羊肉可口,非常契合,大推!)

肝腸臘腸$120(萬有全就是做火腿臘味這類的加工肉品,因此他們的臘味水準也是極佳。接近大推!)

烤羊肉串$70/個(羊肉鮮美多汁,孜然味道非常香,大推!)

牛肉燒餅$50/個(跟羊肉燒餅一樣,非常可口,大推!)

奶酪的部份也是綿密香甜,好吃,推!

冰淇淋(這是餐廳自製的Gelato,來消費還送甜點。只記得點了巧克力,其他口味忘記了。印象中非常濃郁,好吃,接近大推!)

這樣6大1小,平均每個大人$825。是不便宜,但菜色很棒,值得!感謝友人請客。

萬有全的酸菜白肉鍋的水準很高,酸味夠,湯頭鮮。我也非常喜歡他們的羊肉燒餅和烤羊肉串,完全沒什麼好挑剔的。另外,他們贈送的冰淇淋和奶酪也比一般的免費甜點好太多了。總而言之,是間必來再訪的店。

萬有全(忠孝店)

台北市忠孝東路六段85號

02-2653-8798