Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

類別 : 台灣菜小吃店熱炒店酒類飲品海鮮喝飲聊天

明福餐廳是老字號台菜館,許多政商名流都光顧過,也被壹周刊選為2013年全台百大餐廳的第二名。他們最出名的就是其佛跳牆,據說是全台最佳,不過價格也是數一數二的高。

台菜是我最常吃的料理。台北出名的台菜館我大多吃過,而明福一直還沒有機會去。主要原因是其招牌大菜們價格高昂,即使找到10人分食,通常一人平均消費都一千五或兩千以上,不容易找飯咖。

前陣子覺得這樣拖下去也不是辦法,就下定決心揪了一團,終於10人成行。

店內就是一般熱炒店的裝潢風格,跟價位完全成反比。

菜色選擇算不少。時價的部分一定要先問清楚。而且有些料理需先預訂。點菜時,也可跟老闆說明整體的預算,這樣比較好控制費用。

炒櫻花蝦很香,醃菜心還OK

泡菜跟醃木耳的表現也不出色。

炒山蘇$600(非常的清脆,而且小魚乾的鮮跟鹹味非常適中,好吃,大推!)

蒜泥香蚵$600(蚵仔肥而且甜,加上蒜泥醬油,真的非常棒,大推!)

炒魚膘$800(這是魚的精囊。軟嫩無比,吸收了醬油,蔥,辣椒的味道,好吃到不行,大推!)

佛跳牆中份$5500(需預訂。湯頭清澈鮮美,完全不像一般的渾濁。裡面有雞睾丸,魚翅,鮑魚,豬腳,荸薺,筍子,香菇…等等的料。味道層次分明不膩口,真是喝過最棒的佛跳牆。只是價格太高不可攀了。大推!)

酥炸魚腱$650(這是烏魚的胃袋。外脆內Q而且非常香,有類似雞胗的口感,但又更軟些。超級美味,第一次吃到炸的版本,真的是人間美味,特推!)

紅蟳炒飯$1500(紅蟳蛋多味鮮。炒飯鬆軟可口,好像還有加一些蛋酥。兩者融合的非常好,份量也足。非常推薦這道!特推!)

炒米粉$400(米粉非常入味。乾爽美味。加了蛋酥的做法也很少見,但非常美味!應該是我吃過最棒的炒米粉前幾名了。特推!)

鮑魚糯米雞$4500(需預訂,非常大鍋。土雞內塞了糯米,跟鮑魚一起去燉。糯米已經被煮成米湯的程度,融合了雞湯跟鮑魚的鮮美。調味並不太重,喝起來淡雅而且會回甘。非常令人滿足的一品。大推!)

芋泥球(這是跟老闆娘凹的。一顆$30。芋泥搭配紅豆,當然不可能不好吃,而且不會太甜。大推!)

水果也是附送的。

這樣子10個人吃,有跟老闆娘說明預算,所以控制在一個人$1,500。

明福台菜價格真的高昂,但個人覺得非常值得,因為道道精彩。我最喜歡的反而是酥炸魚腱和紅蟳炒飯以及炒米粉這三道,味道出乎我的意料,而且在其他地方吃不到。佛跳牆跟鮑魚糯米雞也是必點的,非常適合分食。

總而言之,這是以後必訪的店,只是真的要存多點錢才能來了。

明福台菜

台北市中山北路二段137巷18號之1

02-2562-9287

12:00~14:30, 17:30~21:30

類別 : 日本菜法國菜主題餐廳壽司/生魚片輕食海鮮

很喜歡居酒屋,所以看到相關資訊都會特別注意一下。對花彘醺有印象,因為不知道【彘】這個字怎麼念。不過,待吃名單過長,一直沒機會去。

前陣子基於慶生,友人是花彘醺的熟客,就去了這間。

裝潢氣氛跟一般日式的那種明亮熱鬧風格大不相同。走低調又不失華麗的現代風格,有點像lounge bar。

菜色選擇性頗多。價格走中高等級。

薯片(還OK)

法國白啤酒$150梅酒$180(這法國1664啤酒很順口。梅酒也很不錯)

自慢泡菜$60(對我來說有點太辣)

紅酒釀番茄$80(微甜微酸,還不錯,推!)

日式酥炸玉米$100(應該是水煮玉米拿去炸,外脆內甜,吃了會上癮。非常好吃,大推!)

花彘醺招牌生牛肉$320(看起來用的是無骨牛小排,用冷凍的方式急速降溫,然後炙燒後馬上切片,不然要用這樣立體的方式呈現不容易。醬汁有和風的酸甜,好吃,推!)

鮑魚甘露煮$560(鮑魚煮的柔軟Q彈,搭配高湯凍一起吃,頗別緻的吃法,接近大推!)

炙燒比目魚$90,海膽軍艦$150, 炙燒鮭魚$90(每人一份。炙燒比目魚油脂濃厚,海膽極甜,鮭魚很香,很有水準,大推!)

鴨肝干貝佐鹽之花$200(干貝鮮,鴨肝濃,非常好吃,而且也是第一次吃到這組合,大推!)

馬鈴薯明太子$120(馬鈴薯的淡雅跟明太子的鹹香本來就很搭配,推!)

主廚特製壽星料理$680(一上來,擺盤真的很令人驚喜。花枝裡面捲了記得是山藥紅蘿蔔小黃瓜的配料,然後下去炸。搭配墨魚醬汁,好吃,推!)

冰鱈奇緣$880(應該是龍鱈,肉質紮實,焦香可口。下面是很細緻的馬鈴薯泥,旁邊一點一點的是各種醬汁,用著色盤的方式呈現,很有創意。好吃,推!)

花香醬炒杏鮑菇$180(印象中也醬香入味,還不錯)

桃木煙燻松阪豚$480(本來就喜歡豬頸肉的口感,搭配煙燻風味,好吃,推!)

麻糬手羽先$70(一般都看到雞翅內塞明太子,這邊是塞麻糬然後去炸,用類似糖醋的方式呈現。雞翅的肉香跟麻糬也很搭,推!)

日式炸麻糬$180(看起來是炸麻糬,不過記得是炸土司撒花生粉,非常好吃,接近大推!)

這樣子3個人吃,不清楚這餐花了多少錢,因為友人大方買單,而且店家也因是熟客的關係招待了許多菜,非常感謝!

整體來說,花彘醺的氣氛跟食物都很棒。雖然我一般對於創作料理會有點擔心,不過這邊拿捏的算不錯。

裡面我最喜歡日式酥炸玉米和鴨肝干貝佐鹽之花,新奇而且又好吃。其他料理也都很不錯,擺盤也比一般的居酒屋來的講究。如果預算夠多,很推薦來這邊試試看!

花彘醺

台北市大安區仁愛路四段345巷15弄8號

02-2777-1479

17:30~01:00

類別 : 義大利菜主題餐廳披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

我喜愛聚餐,所幸身邊也有一些朋友臭味相投,會主動揪團。繼上次在Solo Trattoria的餐酒會後,友人在年底又辦了一攤,在Solo Pasta。

來過Solo Pasta數次,印象都好。

裡面寬敞整齊。生意還算不錯。

馬鈴薯麵包&菠菜麵包(柔軟帶些鹹香,好吃,推!)

溺斃的章魚(軟滑的章魚很可口,下面的玉米糕,搭配墨魚醬汁和橄欖油,也非常好吃,大推!)

皮耶蒙熱水澡沙拉(蔬菜搭配大蒜鳀魚醬,跟以往的沙拉很不同,我很喜歡。裡面我最喜歡玉米,脆硬甜美。推!)

拿波里超簡單炸海鮮(一堆花枝,小魚,炸蝦。炸的程度剛剛好,不過老,算是下酒菜。推!)

普利亞茄子千層塔(就是千層麵的概念,裡面肉醬改為茄子。以前我來Solo pasta,也是每次都必點這道。濃郁可口,大推!)

聖誕香腸佐綠扁豆(沒有太大的印象)

草莓燉飯(老實說,我很不愛水果入菜,尤其是鹹食,光是想像我都會打冷顫了。這雖然有加類似草莓乾來增加酸味,不過草莓味不是很重,主要是牛肉醬汁的味道。燉飯本身的硬度也夠,好吃,推!只是我不會主動想再點這道就是了XD)

帶骨大肋眼(覺得烤牛排是嘉平主廚的強項,因為上次在Solo Trattoria的牛排也是極品。這牛排據說小火慢烤了10幾個小時,一切開,粉嫩的肉質令人垂涎不已。沒有血水四溢的情況發生,因為肉休息的時間足夠,已把肉汁吸收回去了。非常好吃,大推!)

烤松阪豚(這是為了不吃牛肉的朋友準備的。豬頸肉本來就很Q彈,怎麼處理都好吃,搭配第戎芥末醬,也是大推!)

栗子蒙布朗(印象中還不錯)

義大利水果蛋糕佐沙巴雍Panettone with Zabaione(歐洲耶誕節通常會吃水果蛋糕。沙巴雍是白酒和香料酒marsala wine和蛋黃去調的,香甜帶些酒香,讓蛋糕吃起來味道層次更為豐富,接近大推!)

這樣吃起來,餐點的部分是$1500+10%,酒另計。老實說,上次在Solo Trattoria,一個人是$1,200+10%,但個人更喜歡上次的餐點一些。

不過,整體的菜色還是很豐富,只是要點對東西。譬如說溺斃的章魚和普利亞茄子千層塔都非常棒,但我超喜歡的帶骨大肋眼不在菜單上,恐怕也只能請主廚特別訂做了。

Solo Pasta

台北市大安區安和路一段29之1號

02-2775-3645

11:30~15:00, 17:00~22:30

類別 : 台灣菜

翠滿園的名氣頗為響亮。久聞他們的菜份量大,而且又美味,列入待吃名單已久。

某次家族聚會,看了一下名單,就決定是翠滿園了。

地方不算大,沒什麼裝潢。只是地點還算不錯,在信義路跟光復南路附近。

菜單上的選擇性頗多。價格雖然不算太低,但份量很夠。

豬肝豬肚大腸耳絲鴨胗$950(醬香入味,鹹香適中。裡面我最愛大腸跟豬肚和耳絲,軟中帶Q不過爛。真的是水準很棒的滷味,大推!)

翠滿園豬腳$780(Q彈可口,而且去膩的功夫做的很足,肥的部分也充滿了膠質,吃起來爽度很高。接近大推!)

炒地瓜葉$240(非常大盤,而且還加了鯿魚乾去炒,所以味道很夠,推!)

南洋炒蘿蔔糕$480(蘿蔔糕外脆內軟,跟蔥和豆芽以及蛋一起去炒,很夠味,推!)

炒空心菜$240(記得也是調味頗重,還不錯)

咖哩牛腩$680(牛腩的部分燉到軟爛。咖哩的部分記得算夠味,但印象不算太深刻,不算是必點的)

炸蝦球$490(蝦球每顆都非常碩大,是還不錯。這是店家推薦的,只是我們是7大3小,他們竟然給我們大份,有14顆。我不喜歡這種明知對方吃不完,只想增加餐廳營收的方式)

白菜火腿燉雞$1,580(這鍋也是大到不行,看到頗為傻眼。裡面滿滿的料,除了雞肉,還有白菜火腿跟筍子。湯頭算清澈,而且非常鮮美。接近大推!)

這樣子7大3小,花了$6,677,而且完全吃不完。

翠滿園的滷味真的水準很高。豬腳也很棒。白菜火腿燉雞份量大,而且又好喝。整體價格算是很划算,今天這樣其實適合10~12個大人吃。

只是來這邊真的點菜要很小心。即使份量夠了,老闆不會主動告知,還是會推銷其他菜色。他那時推薦我炸蝦球時,我有問這樣會不會太多,他說不會,到最後我們差不多還剩1/3的菜吧,只好打包。

其實很多中菜老店都有這樣的問題,只想增加營收而一直推銷,不考慮會不會浪費食物。不是每個客人都能打包食物的,而這點實在令我很感冒。

翠滿園

台北市延吉街272號

02-2708-6850

類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

之前在其他篇食記提過幾次,手串本舖是我目前為止燒烤居酒屋的首選店家。沒想到有人通知我手串本舖在邀試吃。

其實還頗驚訝的,因為手串本舖的生意早就很好了,網路上的推薦食記也不少,理論上不需要提供免費的試吃來找人寫食記。不過既然有他們的免費餐,那我就不客氣的報名了,因為不用擔心試吃到不合胃口的店。

我們是平日晚上去。毫無意外的,今晚又客滿了。出菜出的不是很快。

菜單上的選擇不少。價格屬於中上。

檸檬沙瓦$160跟可爾必思$100(都還可以)

高麗泡菜$80(對我來說有點太辣)

山葵雞里肌$140(雞肉只有外面炙燒過,裡面是生的。搭配山葵,類似生魚片的做法。非常的柔軟甜美又清爽,大推!)

大蔥腿肉$140(肉嫩蔥香,好吃,推!)

明太子炒烏龍$230(明太子醬香而且不膩口。烏龍麵也還有些口感,不會過於軟爛。出乎意料的比外面一般的明太子炒麵好吃,接近大推!)

雞心$100(香Q而且入味。接近大推!)

青椒起司肉捲$140(不辣的小青椒裡面包著起司,外頭用培根包起來一起烤。鹹香中帶些清爽微辣跟濃郁感,滋味豐富,接近大推!)

大王蘆筍肉捲$180(厚實的蘆筍,用火腿裹起來去油炸,沾芝麻醬。蘆筍的甜跟火腿的鹹,沾日式的芝麻醬,好吃,推!可惜這天覺得稍微有點油膩。)

雞胗$120(口感絕佳,鹹香入味,大推!)

雞中寶$140(據說是雞肉關節跟肉連接的部分。很肥美,而且帶些軟骨。如果醬汁更入味的話就是特推了。必點!)

鹽烤香魚$320(非常的肥碩,烤的香氣十足。魚肉鮮甜,而且有抱卵!烤過的魚卵滋味豐富。非常美味,大推!)

小手羽$190(店家說是翅膀的尖尖那塊去骨後的肉。吃起來有點像是雞皮,頗肥美,非常好吃,大推!)

玉米筍$140(這體積比一般的玉米筍來的大。不過這天烤起來感覺沒有烤透,可能太粗了。而且也沒什麼甜味。出乎意料的竟然是當天的地雷。其實覺得玉米筍跟玫瑰鹽沒有太搭配。我喜歡上面塗少許的醬料去烤)

烤麻糬$100(烤過的麻糬淋上糖漿,撒了黃豆粉。麻糬外脆內Q,也不會甜膩,好吃,推!)

這次來吃,還是非常滿意。除了玉米筍以外,其他菜基本上都很有水準。

我最喜歡鹽烤香魚,雞中寶,和小手羽。其中鹽烤香魚的肥美帶卵真的令人難忘。雞中寶和小手羽似乎在台北其他地方沒看到過。口感極為特殊,如果能想辦法再讓醬汁入味些,會是極品。

手串本舖

台北市仁愛路四段8巷20號