Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

類別 : 客家菜中餐廳台式小吃

桃群客家菜是桃園的老字號餐廳。幾年前他們在松煙誠品旁開了間分店,網路上的評價似乎還不錯。

就找了個聚餐的機會跟友人們約在那邊。

店內裝潢一般,就是中式傳統餐廳的風格。

菜色選擇繁多,價格也算合理。

枸杞雞爪凍(雞爪柔軟,枸杞凍帶著淡淡的中藥味,非常好吃,大推!)

涼拌芋頭(鬆軟可口,推)

蔥油餅$50/張(蔥還蠻多的,也香,推)

炒高麗菜中份$200(印象中還OK)

油雞1/4 $320(鮮嫩滑口,非常好吃,大推!)

薑絲大腸小份$280(大腸Q而不韌,醋的味道也剛好,不會嗆。好吃,推!)

蒜酥小捲$420(小卷炸到香酥可口,帶著香菜跟辣椒和大蒜的味道,超級下酒,好吃極了!大推!)

客家小炒小份$280(印象中還不錯)

客家醃肉小份$280(看似很油,但其實不會。鹹味適中,很下飯,推!)

魚頭米粉$730(用的是細的米粉。裡面的料非常豐富,而且湯頭醇厚,飽足感足,適合分食,大推!)

拔絲地瓜中份$330(裡面除了地瓜,還有放芋頭。這要快點吃,不然糖衣那層會太硬。好吃,推!)

這樣6大4小,平均每個大人約$540。

這次對桃群客家菜的印象很好。尤其是枸杞雞爪凍和油雞和蒜酥小捲以及魚頭米粉都很令人驚艷。

價格方面也頗合理。交通便利性夠。是間以後必然再訪的店!

桃群客家菜

台北市信義區忠孝東路四段553巷24號

02-2766-0913

11:30~14:00, 17:30~21:00

類別 : 歐陸菜麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕果汁

久聞Biteology咬學問的大名。以前他們以中午提供20個精緻的限量外帶歐式便當打出名號。現在擴大規模,午餐晚餐都有營業,而且變成店面經營。

店就位於敦化南路跟和平東路口附近的巷弄內,也算是我常出沒的地區,就找了天晚上過去試試看。

店面走歐式典雅風。

這邊沒有菜單。看玻璃櫥櫃裡面有什麼就點什麼,跟去熟食店的消費方式差不多。價格算中等,而且不收服務費。

棍子麵包$60(搭配油醋跟奶油,還不賴)

烤蘆筍和風乾番茄和帕瑪森起司$120(蔬菜清甜。風乾番茄的酸甜有讓整體的滋味更豐富,推!)

辣味茴香豬肉丸子與自製番茄醬$280(丸子的口感非常柔軟,而且跟茴香的風味和辣味很搭,接近大推!拿麵包來沾醬汁也很美味!)

西西里式燴蝦與北非小米$180(有茄汁的感覺。微微的酸甜鹹,好吃,推。)

烤牛肉薄片與肉汁醬$180(個人覺得有點乾。搭配醬汁有比較好吃。)

Biteology咬學問的經營模式頗為特殊。感覺是用小酒館的風乾來經營熟食店。每種菜的份量都不多,這樣適合少量多樣的方式來嚐鮮。

這邊的食物,雖然還沒有到一吃就驚為天人的水準,但感覺都很到位。偶爾想小酌一下,搭配一些歐式小菜,感覺可以頗為愜意。

Biteology咬學問

台北市大安區敦化南路二段172巷8弄9號

02-2732-8887

12:00~14:00, 18:00~21:00

類別 : 多國菜主題餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

不是很喜歡大部份的節目,所以平常很少看電視。如果真的要打開電視,基本上TLC生活旅遊頻道是我的首選,因為裡面的烹飪或美食節目質感很好。

TLC之前有播【雙廚出任務】。拍攝水準跟國外的烹飪節目差不多了,而且裡面的主持人主廚Joel & Soac除了廚藝好,講話也逗趣,所以這節目大部份的播出我都有看。

一直都很想吃他們作的料理。之前看到主廚之一的Joel喬艾爾開了短期的私廚計劃Joel Pop Up Table。

私廚是$2,500/人。一次四人。雖然比一般的私廚貴,但還是咬著牙,馬上就跟朋友報名,完全開啟了粉絲模式XD

私廚辦在Xie Xie Taipei,就在松菸誠品旁的巷弄內。裡面高雅簡潔。可以直接看到Joel在旁邊料理,這樣頗有互動性。

葡萄跟石竹花,搭配蘋果汁和香菜油。酸甜均勻,而且又香,好吃,推!

炙烤過的高麗菜嬰,裡面加了黃金泡菜,上面灑了冷凍野生藍莓。高麗菜的焦香搭配黃金泡菜的鹹辣,和藍莓的冷冽酸甜,有種莫名的平衡感,推!

煎脆桃佐蓮霧和韭菜打成的汁,加上豌豆的嫩葉莖和豆芽菜。這道Joel是想表達下雨的情景,而如果盲眼品嚐,蓮霧韭菜汁的氣味的確有符合這感覺。只是我個人不喜水果加熱後的口感。

珍珠石斑的魚皮抹味噌烤到酥脆,加蘿蔔絲,再撒磨碎後的海藻。魚皮的焦香,蘿蔔絲的清甜,跟海藻的鮮,非常搭配,好吃,大推!

烤洋蔥佐蘋果汁和青蒜油。白洋蔥和紫洋蔥帶皮烤,之後再煎,讓其表皮焦化。有三種不同狀態的洋蔥,滋味各異。非常喜歡蘋果汁和青蒜油的醬汁,味道豐富,有蒜香也有蘋果的香甜,很適合這種淡雅的食材,推!

生的蛤蜊佐石蓮花奇異果汁和昆布油。醬汁很棒,但有點蛤蜊的腥味,如果炙烤後說不定會比較好。

鮭魚卵佐味噌鮮奶油醬。一般我不太敢吃鮭魚卵,但這醬汁滑順帶著鹹香,跟鮭魚卵真的很搭配。感覺這醬汁拿來抹麵包也很棒,推!

蘑菇和炸海帶芽。用兩片切細的蘑菇夾著炸過的海帶芽。蘑菇的清雅滋味跟海帶芽的鹹香有平衡到,非常喜歡這樣的組合,大推!這一定要買到很新鮮的蘑菇才能這樣吃。感覺以後轟趴可以做這道來當finger food,只是裡面夾碎海苔也可以有類似的效果。

玉米筍炙燒過,非常甜。把優格冷凍後切碎,搭配一起吃。鮮甜中帶些微酸,冷熱交替,感覺很棒,接近大推!

海螺肉跟柏樹一起醃,然後煮過,搭配柔軟的黑李。Q彈配柔軟,還OK。

生的小卷佐蔥油,加燙過的花椰菜莖一起吃。小卷很甜,蔥油很香,花椰菜莖很脆,整體吃起來軟脆香滑兼具,好吃,接近大推!

把午仔魚蒸過,配double milk醬汁。印象中Joel說double milk是比較濃一點的牛奶。裡面加了蔥姜蒜和辣椒油,中式蒸魚常見的調味,但用西式的方式詮釋。柔和但味道也夠,非常好吃,大推!

海苔飯。就是海苔醬搭配白飯,但加了上一道的double milk醬汁,讓海苔醬的味道不會過鹹,層次豐富了許多,好吃,大推!

甜菜烤過加韭菜油甜菜汁跟石蓮花。很香甜,還不錯。

金蓮花花瓣跟葉子和辣椒油佐豬頸肉,香味而且微微的辣味,吃的出豬肉本身的原味,覺得再鹹一點點更好,但也很美味,推!

咸豐草的蜂蜜做的冰沙,裡面加了檸檬和茂古柑和葡萄柚和優格。酸甜交織,另外又淋了少許的辣椒油,以凸顯甜味。極具巧思的一道,大推!

甜菜汁和糖一起熬煮成焦糖片,把蘋果烤過並壓成泥。苦甜搭配酸甜,脆硬搭配鬆軟,對比鮮明,好吃,大推!

這天的用餐經驗非常美好。Joel有根據他在北歐Noma餐廳的所學,運用了各種在地花草入菜,許多組合有令人耳目一新的感覺。

雖然有些菜色比較偏實驗性質,沒有那麼合我的胃口,但大多數的菜色都令我印象深刻。我最喜歡的是烤石斑魚皮,蒸魚跟海苔飯,以及蜂蜜冰沙搭配柑橘類淋辣椒油,味道都很豐富而且鮮明。

Joel Pop Up Table有針對每個季節設計菜色。這次吃的是春季菜單,以後希望有機會試試看他們其他季節的菜色~

Joel Pop Up Table

Xie Xie Taipei

台北市信義區忠孝東路四段553巷22弄6-1號

02-2753-1511

採預約制。4人成行。確認預約後需先付清全額完成訂位。

類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治喝飲聊天

有時就是想來一點爽快但又不貴的食物,譬如炸雞或漢堡類的,只是要找到稱心如意的並不容易。炸雞我最喜歡以前在師大的美墨德州炸雞,可惜他們搬去天母,太遠。

漢堡我現在最喜歡的是捷運信義安和站附近的Burger & Co鬍子漢堡。友人告知松菸誠品附近的Phat Burger也不錯。就找了一天去試試。

店內裝潢還OK。生意非常好,建議先訂位。

價格都落在一兩百塊之間,算是平價。這邊是點套餐的話,飲料可以無限續。

Phat到飛不起來$250(就是去骨雞腿排漢堡。腿排外皮還有烙痕,賣相不錯。口感柔軟不失有彈性。好吃,推!)

基本就很Phat $250(漢堡排大塊而且多汁,吃起來很有爽度。不過薯塊的部份比較一般。推!)

Phat雞慢飛罰三杯$250(就是骨雞腿排漢堡加類似三杯雞的醬汁,走鹹甜風格。薯餅的部份也是有點路人。還是推啦)

Phat Burger的漢堡都有一定的水準。去骨雞腿排漢堡柔軟,牛肉漢堡也多汁。

如果開胃點心的種類可以多一點就好了。沒看到什麼覺得想點的東西,譬如說烤雞翅或炸海鮮類的。另外,他們附餐的表現也比較一般,看來就是漢堡獨撐大局。不過,還是間我想吃漢堡時會去的店。

Phat Burger

台北市信義區忠孝東路四段553巷22弄2之1號

02-8787-8757

11:30~14:00, 18:00~21:00

類別 : 四川菜主題餐廳甜點/蛋糕

身邊喜歡川菜的人不少,而且川菜館的消費比一般中菜來的實惠些,是個聚餐時很常會考慮到菜系。

台北的川菜,印象中東區的四川吳抄手,善導寺附近的馥樺川菜,或永和的天府家常菜都很不錯。

開飯川食堂是近幾年開的川菜館,之前就有看到頗多人推薦過。前陣子接到他們的試吃邀約,覺得踩雷的機會應該不大,就找了個機會去試試看。

開飯川食堂有好幾間分店。我們這次去的是在阪急的這間,交通非常便利。

店內裝潢新穎時髦。生意非常好。這天來的時候差不多呈現客滿的狀態。

菜單上的選擇繁多。這邊有提供推薦的排行榜,方便客人點選店家比較招牌的料理。菜名也都取的很逗趣,很迎合年輕人的市場。

洛神花茶(店家招待的,可一直續)

催淚彈$220(用不辣的青辣椒跟荷包蛋以及辣椒一起去炒,感覺類似湖南炒蛋的變化版。很夠味,好吃,大推!)

白飯

流口水雞$320(香辣帶些花椒的麻,而且雞肉柔軟入味,非常下飯!好吃,大推!)

柚香薄荷泡泡$120(感覺是氣泡水上內加了葡萄柚汁和薄荷,還不錯)

洛神獻花冰茶$130(沒什麼印象,記得還好)

好色金絲瓜$220(就是鹹蛋絲瓜。絲瓜有點水,個人覺得鹹蛋如果再重一點會更平衡。不過還是推啦)

翻滾吧肥腸$350(香氣撲鼻。裡面的肥腸軟Q,而且完全的吸收了辣椒的味道。這種辣味層次感非常豐富,香辣麻鮮兼具,不只是辣而已。是我吃過最棒的川味肥腸料理,下飯到不行。特推!)

花椒凍鳳梨冰沙$130(鳳梨冰沙酸甜可口,搭配花椒的麻,竟然並不突兀。好吃,接近大推!)

翡翠冬瓜露$80(就是加了檸檬片的冬瓜茶,還OK)

麻婆燒豆腐$260(是不錯,也頗辣,但我比較偏好加花椒的香麻版本。其他人也都覺得這道比較普通。)

酸心魚捲$420(魚肉跟酸菜和辣椒以及洋蔥一起煮。魚肉滑嫩,酸菜的酸味跟辣椒的辣味非常平衡,非常美味,大推!)

雀斑香草奶酪(用的是香草籽而不是香草精,甜美可口,推)

香柚烏龍茶凍 & 玫瑰荔枝凍(都還OK,但並不會令人印象深刻)

甜點的部份我沒拍到菜單,不清楚價格。

這樣子四個人吃。平均一個人差不多$700~$800。以川菜館來說並不便宜,不過也是因為有點飲料跟甜點的關係來拉高整體的消費。

個人覺得開飯川食堂是間很值得再來的川菜館。翻滾吧肥腸是在這邊絕對必點的菜,肥腸的香麻辣滋味令人難忘。酸心魚捲的柔軟魚肉和酸辣平衡度作的非常好。流口水雞也是非常下飯的一品。

另外也很推薦花椒凍鳳梨冰沙,因為其酸甜跟麻味頗令人驚艷,不過其他類的飲料甜點就比較一般了。總而言之,這是間以後必然再訪的店。

開飯川食堂(阪急店)

台北市信義區忠孝東路五段8號7樓

02-2758-5358