貝果汪汪
我是貝果汪汪。我是一名資訊專員。我最喜歡廣東菜/港式日本菜多國菜火鍋店西餐廳茶餐廳壽司/生魚片其他火鍋肉類料理
貝果汪汪  等級3

2015-03-26
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理

用餐時間:2015.3.13

地址:台北市大安區仁愛路四段25號B1

電話:02-2751-6116

營業時間:11:00~14:30、17:30~22:00

每人平均價位:700元

推薦菜色:脆皮叉燒、紅咖喱鮮蝦斑腩煲、香麻叉燒酥

常聚粵式料理在仁愛醫院對面,華南銀行樓下,

招牌跟店內裝潢一樣走簡約路線,加上餐廳在地下室B1,整個很低調,

桌與桌之間稍微有留點距離,用餐環境算是很安靜舒適。

茶資依茶葉而異,一人50元至100元不等,

我們點了阿里山金萱(70元/人),

是茶包式的,茶味很淡,要泡久一點,

後來才發現白飯一碗要價30元(驚),

這餐最後結帳一人平均要700多元,不便宜!

明爐烤鴨(420元)

幾乎是沒做功課就跟著來了,

除了預訂的稻草西施牛之外,其他都是友人現場點菜,

在現場沒客滿的情況,點三樣菜就有一樣已完售,

廚房的備料似乎不太足呢。

鴨皮油脂豐厚,口感沒有印象中烤鴨的酥脆口感,

不難吃,但也普通到不用特別點它,

事後翻菜單發現這道菜沒在上面,

希望有機會試試需預訂的廣式片皮鴨。

脆皮叉燒(420元)

這道脆皮叉燒真的好好吃,

表面刷上甜甜的醬汁後烘烤到酥脆,

把豬頸肉的口感更推上一層樓,

不論是口感上還是味道上都無比清爽,

也正好跟剛剛較油膩的烤鴨形成對比,

廚師推薦菜真是當之無愧。

藕片雲耳炒雜菜(280元)

子薑糖心皮蛋(100元)

皮蛋跟著薄嫩薑片一起入口,

比既有的印象多了一種甜味,

緩和了些皮蛋蛋黃一入口直衝腦門的那股氣味。

紅咖喱鮮蝦斑腩煲(480元)

本日第一名,

裡面有魚片與鮮蝦,

重口味的紅咖喱加上濃郁椰漿,

雖然不會太辣,但那醬汁可稱白飯殺手,

超.級.下.飯!

(等等,這間不是粵式料理嗎?)

特選稻草西施牛(1,080元)

接下來輪到大菜上場,

這道菜是需要預訂的,現場來吃不到,

稻草編織綑綁著美國帶骨牛肋,龐然大物相當引人注目,

展示完之後服務生就會把它整碗端走(?),

在旁邊的小桌子剪開稻草,順便幫忙去骨。

約莫過了五分鐘稻草西施牛又重新上桌,

此時已經人事已非,這賣像還真是不好看XDD

馬上先試吃一口原味的,感受到非常濃的稻草味,

(個人覺得很像麥芽牛奶的味道)

肉本身的調味並不重,蘸點一旁的醬料比較好吃,

如果單吃稻草味甚至壓過了牛肉味,

雖然是很有特色,但我不愛。

牛肋有一大半都像這樣,

油脂非常豐厚,非常邪惡。

X.O醬杏菇雞球煲(420元)

煲類當然要用砂鍋盛裝才能叫煲,

用九層塔和蒜片提香,結合杏鮑菇與嫩雞腿肉,十分夠味。

香麻叉燒酥(280元)

酥皮有層次感,裡面叉燒餡鹹甜適中,

上桌時溫度也很夠,內餡還是燙的,

叉燒酥是菜單中少數幾樣鹹點之一。

紅袍當紅炸子雞(半隻)(480元)

最後是個人不建議點的一道,

不是因為用洋芋片充數,

而是雞胸肉太過乾柴、味道也不突出,

也許是出場的時間比較尷尬,

即將吃飽之際,美味度多少會打個折扣,

吃炸雞還是要到肯德基(?)。

用餐日期: 2015-03-13

2013-09-17
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃 喝飲聊天

在新聞上看到公館豆花伯重新開張的消息,真是令人高興,馬上決定去拜訪一下,
出發前查了一下資訊,現在也是只賣早上七點(早上生意較差)及下午三點兩場,賣完為止。

怎麼去找豆花伯?
1.坐捷運
捷運台電大樓站1號出口出站,沿著辛亥路往螢橋國中方向走,從國防部軍備局和螢橋國中之間的巷子走到底,在左前方的巷子就是水源路27巷(步行約7分鐘)。
2.騎車
從汀州路上客家文化主題公園與螢橋國中之間的巷子轉進來,巷子走到底後左轉,走到底右轉水源路27巷。
藏在小巷弄內的豆花店

藏在小巷弄內的豆花店

提早五分鐘到了店門口,已經有些許客人在外面等候了,下午三點一到,是由郵差伯伯準時來幫豆花伯拉鐵門。

不見豆花伯本人,大家都熟練的自行包起豆花來,過了一會兒豆花伯緩緩走出,親自「坐鎮指揮」。
豆花伯每日現煮現賣豆花的工具

豆花伯每日現煮現賣豆花的工具

豆花小攤子、煮豆花用的鍋碗瓢盆、旁邊堆了幾箱包材,這些就是豆花伯賴以維生的生財工具。

終於見到豆花伯本人,阿伯比想像中的還要有精神,只是腳已經不太方便,走路得依靠拐杖。

現在豆花伯的動作沒辦法很快,簡單的幾個動作對個老人家來說變得相當吃力。

好在有熱心的鄰居幫忙,豆花伯在一旁看著大家分工合作挖豆花、舀花生、倒糖水、裝袋,看得出豆花伯心有餘而力不足的惆悵。

不敵物價飛漲,豆花一杯漲價成25元了,還請大家自備零錢。
客人自助包裝豆花情況

客人自助包裝豆花情況

欲購買大量的朋友記得自備紙箱,並多多自助打包,減輕一點豆花伯的負擔。

和藹可親的豆花伯,為了生計每天都要早起製作豆花,早上賣完後,中午再製作下午要賣的豆花,數十年如一日。

不知經歷過多少風雨的雙手,已高齡102歲的豆花伯為了生活還得獨自出來掙錢。
豆花伯的招牌

豆花伯的招牌

我想是因為新聞媒體剛報導過的關係,所以現在客人才如此絡繹不絕,希望能一直維持下去。
有焦香味的手工豆花

有焦香味的手工豆花

手工豆花(25元)
今天提了四杯回來,塑膠袋一打開就散發出濃濃的豆香味,豆花吃起來很綿密、很天然,有不淡的焦香味,花生軟而不爛,糖水稍微偏甜了一點,是記憶中標準的手工古早味。

下次有經過公館的朋友,不妨可以繞道來跟豆花伯交關個幾杯吧!
推薦美食: 手工豆花
用餐日期: 2013-09-11
此次消費: 每人約$25 (下午茶)

2013-07-24
類別 : 台灣菜冰店冰品喝飲聊天

店家外觀

夏天的台北真的熱翻了,在西門町街頭感覺都快要被蒸發了,模糊的視線隱約看到都市叢林中出現了綠洲...原來是西門町芒菓冰,夏天最幸福的事,莫過於久旱逢甘霖了!

如果沒時間坐下來細細品嘗雪花冰,外帶冰涼的果汁或點兩球冰淇淋邊逛西門町邊吃也是個不錯的選擇。

假日呈現了客滿排隊的狀態,好在翻桌率夠高,幾乎不用等候就可以找到位置,我花了五秒鐘研究觀察發現,客群中有許多是慕名而來的觀光客。採取先付款結帳,然後牢記你的號碼,然後就可以回到座位上吹冷氣玩手機稍後片刻。

一共有兩層樓,二樓的座位數更多空間也更寬廣喔。

店內環境

桌椅簡單卻有設計感,木質地板配上綠色系的裝潢,彷彿身在森林裡面自在放鬆。

這邊有個芒果冰專用的餐梯,芒果冰一路從一樓送上來後,服務生再大聲叫號,你只需要帥氣的揮個手即可。

大片的落地窗採光自然就有明亮的環境,如果吃像不會太差你可以選擇坐在窗邊享受陽光、觀賞熙來攘往的街景。

店內環境

西門町芒菓冰不會為了塞更多桌椅而犧牲掉應該要有的舒適用餐空間。

店內環境

戶外有造景和幾組座位,但是大熱天的大家都很聰明XDD

茶韻飄香-宇治抹茶紅豆雪花冰

茶韻飄香-宇治抹茶紅豆雪花冰(180元)

茶韻飄香-宇治抹茶紅豆雪花冰

上面的抹茶冰淇淋是店家從日本進口宇治抹茶粉製成的,吃起來只有微甜且茶味濃厚,搭配台灣本土的萬丹紅豆,跟DM上的圖片一樣,豪邁的給了大半碗不縮水,台日合併的無敵組合。

忍著口乾舌燥,一拍完照趕緊扒了一大口消暑,字典裡恐怕是找不到詞彙形容這種感覺,我想這就是所謂的「熱情的沙漠碰到三月的小雨」吧!

飽滿鬆軟的紅豆,一碗吃下來也頗有飽足感。

愛相隨-獨家芒果冰

愛相隨-獨家芒果冰(180元)

疑~不是應該點上面有整顆土芒果的「意難忘」嗎?原來那是每年3月15日到6月15日季節限定販售的,限時比限量還要殘酷,我還以為只是當天完售,錯過只好再等一年!(淚奔)

愛相隨-獨家芒果冰

芒果口味的雪花冰淋上純天然土芒果醬,舖上滿滿的愛文芒果切塊,最後放上一球冰淇淋壓頂,這麼彭湃的組合,光看都已經消暑退火,喜歡芒果的你不要錯過了。

味蕾會說話,真材實料的食材製作的芒果冰,吃完不會覺得過甜過膩,也不會越吃越渴。

這次點的兩種口味都算是熱門款,另外下次來想要試試比較冷門的榴槤雪花冰和玉米雪花冰。
推薦美食: 宇治抹茶紅豆雪花冰
用餐日期: 2013-07-20

共有1 人投票

2013-07-23
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

店家外觀

什麼是療癒餐廳?
我的見解是除了餐點可以吃得健康、安心,再搭配精心布置的用餐環境傳達給人舒適、愉悅等正面的心理感受,達到心靈撫慰和放鬆的餐廳。

門口有一片綠地,上面放了幾張桌子、小白板和布偶,透過大片落地窗往裏頭看去,是有點微妙的和諧感。

在這裡我刻意不調整白平衡,因為我認為溫暖的色調也是Healing療癒藝術餐廳的一部分,僅調整對比度使照片呈現更接近現場的輕鬆氛圍。

餐廳最裡面竟聳立著一顆樹,據說是前店家留下來的,雖然它早已不會開花結果,但還是跟著空間一起傳承保留下來。

樹上掛著許多裝飾品、卡片小語、甚至還有幅畫,纏繞在樹枝上的是老闆求學時期的聽診器,沒錯!老闆和老闆娘皆為醫事人員,也是因為這樣的背景,才有這間療癒餐廳的誕生。

店內環境

牆上排排站的烏克麗麗不只是裝飾品,還是週四晚上烏克麗麗講座會使用到的樂器。

天花板特別的氣球吊燈在微光下更繽紛漂亮。

循著空氣中陣陣香氣尋去,原來是餐廳一隅點著精油,香精油有助於放鬆、舒緩情緒,旁邊點精油的容器造型也相當療癒。

仔細觀察可以發現室內有很多有趣的小物。

斑駁的櫥子上竟然出現天使。

當天生意不錯,還麻煩老闆親自挪了一組桌椅出來給我們。

老闆和老闆娘親自開發的菜單以低油低鹽為訴求,而且大部分餐廳皆為手工製作,不使用調理包,在這黑心食物充斥的年代,是不是很值得鼓勵!

目前的甜點部分選擇較少,據說未來菜單會先以鬆餅和手工甜點方向開發;值得一提的是,每當到週日下午會搖身一變成為講座場地,每個月主題都會變喔!

羅宋湯
光看那橘紅色的湯已經開胃了,湯裡面的蔬菜胡蘿蔔給的很多,番茄味很重、口味偏酸,真材實料的好喝。

紅酒燉蘋果
把水果也入菜是因為餐前水果補充酵素有助於健康,這餐點的容器是杯子,裡面蓋著一層奶泡,底下約莫有四塊好入口大小的蘋果,上面撒著些許肉桂粉,蘋果燉的軟爛,吃起來早已沒有酒味,只留下蘋果的香甜,不愛吃水果的我也吃光光。
西班牙番紅花燉飯

西班牙番紅花燉飯

西班牙番紅花燉飯(260元)
擺盤利用紅酒醋畫出線條,在撒上不少的番紅花裝飾,番紅花堪稱世界上最昂貴的香料,食用的香料是取自於花朵內的雌蕊柱頭,取得相當不易。

燉飯染上番茄的紅色,令人食指大動,上面鋪著老闆娘親自去市場挑選的海鮮料,有蝦子、蛤蠣、淡菜、透抽,燉飯料理的恰到好處,米飯Q軟不過於太爛,吃起來有香料和烤過的微微焦香,相當入味,吃完有意猶未盡的感覺(下次要記得加飯)。
法式鄉村手工鹹派佐生菜沙拉

法式鄉村手工鹹派佐生菜沙拉

法式鄉村手工鹹派佐生菜沙拉(260元)
鹹派一份有兩個,是手工製作的,所以要稍等約20分鐘,至於鹹派裡面包什麼,要看當天的現有的食材來決定,印象中吃到了香菇、花椰菜等等食材,旁邊的麵包片有了手工芒果醬加持也很搶戲。

拿起來沉甸甸的,剛出爐,內餡還很燙口,超級酥脆的派皮是我最喜歡的部分。
烤巧克力馬芬

烤巧克力馬芬

烤巧克力馬芬(65元)
烤過的馬芬溫溫熱熱的,外層烤的香酥,中間的巧克力半融化後口感更佳。
Healing招牌玫瑰豆漿

Healing招牌玫瑰豆漿

Healing招牌玫瑰豆漿(120元)
雖然是主打平價義法料理,但還是不受侷限的出現中西合併的飲品。(笑)

總結:
1.餐廳雖然離捷運中山站不遠,但位於巷子內稍微有些隱密,可以從麥當勞旁邊的巷子近來,第四條巷子是中山北路二段36巷右轉直走,經過AnBurger繼續直走即可抵達。
2.今天的餐點都在水準之上,尤其是燉飯,有超乎我的預期,知道老闆和老闆娘都是七年級生更是快要五體投地了,也期待未來供應的鬆餅或其他下午茶。P.S.在這舒適的環境下,不知不覺就坐了4個小時(大驚)。
用餐日期: 2013-07-17

共有2 人投票

2013-07-19
類別 : 日本菜主題餐廳海鮮

(此篇食記為免費體驗)
三澧企業引進連鎖餐廳有BELLINI Pasta Pasta、BELLINI Caffè和大家熟悉的Mo-Mo-Paradise壽喜燒專賣店,又於今年六月引進了日本天丼專賣店-天吉屋。

店家外觀

門口是日式庭園造景風格有很禪意。

用餐當天是平日但還是人潮還是絡繹不絕,而且似乎不會限制用餐時間,到訂位時間了但還是要稍等一下。

天氣炎熱,門口除了提供座位和冰涼的養生牛蒡茶給候位的客人消消暑,屋簷上不時還會噴射出水霧降溫。

無料提供養生牛蒡茶,揪甘心!

~~~店內環境~~~

明亮乾淨的店內環境,據說是連裝潢都是原汁原味從日本移植過來的。
吧檯式並肩坐的座位可以透過玻璃看到廚房裡面的情形。

一般雙人的座位有點擁擠,如果是吃天幕御食套餐桌上空間稍有不足。

店內環境

裡面最好的座位應該就是這張了,看起來好舒適,可以塞6個人左右。

桌上放著特製天丼醬汁和七味粉。
醃蘿蔔絲和牛蒡條

醃蘿蔔絲和牛蒡條

另外還有醃蘿蔔絲和牛蒡條兩種小菜無限供應,牛蒡切得很厚很大方,味道不會太突兀、蛋蛋 淡淡的。

養生牛蒡茶喝起來真的有濃濃的牛蒡味道,很爽口而且有去油解膩的效果。

~~~餐點介紹~~~
沙拉

沙拉

沙拉有點虛弱的感覺,就是高麗菜絲,淋上一點醬油。
天吉丼套餐

天吉丼套餐

天吉丼套餐(280元)
內容物有:海老三尾、白身魚、厚身花枝、茄子、青椒、地瓜、溫泉蛋、味增湯

溫泉蛋裡面的蛋黃還是半生的喔,外酥內軟形狀又完整很好奇怎麼炸的。

厚身花枝麵衣很薄,花枝很厚彈牙易咬,吃得出花枝鮮味,很棒!

天幕御食套餐

天幕御食套餐(390元)
內容物有:海老三尾、白身魚、真鯛、花枝洋蔥酥、茄子、青椒、地瓜、味增湯

把鏡頭拉進一點看,發現炸蝦其實沒想像中的大隻。

因為天幕御食套餐有三種吃法,所以把各食材都分開來放,越光米飯用小木桶裝著非常有趣,份量大約可以把前面的碗盛到尖起來(可續)。

第一種吃法:「天婦羅」

單獨吃天婦羅炸物,享受酥脆的口感。

沾蘿蔔泥蘸醬,可以壓過油膩感,更顯得爽口。

第二種吃法:「天丼」

就是蓋飯的方式,盛半碗米飯,把炸物放在上面再適度的淋上特製天丼醬汁後即可品嚐,一口熱熱的白飯,配一口炸物,這是我最喜歡的吃法。

天幕御食套餐

第三種吃法:「茶泡飯」

盛半碗米飯,放上炸物再撒上海苔絲和山葵,最後倒入秘製茶湯,稍微攪拌後即完成。

這是比較清爽的吃法,芥末要適量放,否則會蓋過柴魚高湯的味道,但熱湯會使麵衣變得軟爛,個人不愛這種吃法。

花枝洋蔥酥
特別稱讚一下花枝洋蔥酥非常好吃,雖然洋蔥容易吸附更多炸油,但是洋蔥的甜味搭配鮮甜花枝塊表現實在搶眼。
味增湯

味增湯

味增湯裡面有少許蔥花和豆腐,口味則是日式的重口味、偏鹹,但我很喜歡。

吃光光才能看到大碗底有印「天吉屋」的字樣,跟吃拉麵時把湯咕嚕咕嚕喝的一滴不剩才能看到碗底的字一樣,很日本人的作風。
(為了拍俯視的角度而站起來,結果被他們主管以為餐點有什麼問題讓我在蒐證而跑來關心囧,危機處理不錯啦!)

把所有東西完食,有種莫名的滿足感,看著這麼多的碗盤,讓我一直想要對黃金傳說致敬XD

總結:
1.下次有機會再訪會選擇「天吉丼」,因為我偏好蓋飯的吃法,「天幕御食」太讓人手忙腳亂了XD以食材上來說相去不遠,但天吉丼相對便宜很多,值得再訪。
2.不管點哪種套餐,炸物要熱熱吃才是王道。(我被服務生提醒多次)
3.天吉屋的服務態度非常好!從門口接待到結帳,每個服務生都很有禮貌,用餐期間會詢問是否吃的習慣(但我不知道如果回答他餐點不合胃口會發生什麼事)、要不要再加白飯或茶湯等。
用餐日期: 2013-07-10

共有1 人投票