幸福的加小菲愛碎碎念
我是幸福的加小菲愛碎碎念。我最喜歡台灣菜日本菜法國菜主題餐廳外送店/外帶店咖啡廳(店)鐵板燒日式拉麵甜點/蛋糕
幸福的加小菲愛碎碎念  等級4

類別 : 台灣菜火鍋店藥膳料理

話說今年的春天真的好冷阿

這對怕冷的小菲真是超折磨的~~每天都裹的跟粽子一樣出門真速累人阿

希望四月中拍婚紗的時候不要再這麼冷吱吱了~~

不然我應該每張照片拍起來都是咬牙切齒的樣子XDDD

所以話說這麼冷的天氣裡春?令進補自然是少不了的啦!!!(希望全球的氣候不要再異常了啦)

自從蔡先生換到萬華的工地之後~~我們就很常來這間萬華的老字號義村羊肉爐報到

大概是高雄也有一間~~所以硬要加個高雄兩個字

店內有兩層樓~空間還不小哩~~~天氣越冷生意越好~~

聽說夏天就不賣了~~想吃的人就趁現在天氣還有點冷快點殺去吃吧!!

牆上的價目表(把酒的外盒貼上去還挺有趣的XDDD)

義村賣的東西不多~頂多就是豆腐、豆皮、青菜和冬粉(一份30元)而已

很多網友都說外帶比較划算~~因為回家煮還可以加一堆火鍋料吃的比較飽!!

一大鍋的紅燒湯頭遠遠就可以聞到香味了!!!

義村羊肉爐的優點就是加湯的話老闆娘一樣也是幫你加濃濃的羊肉湯~~所以味道都不會被稀釋掉喔!!

也是很香的豆瓣醬~不會很辣~~超下飯的(真想來碗白飯XDD)

老闆娘很貼心的送上濕毛巾讓我們擦手~~

話說小菲好久沒看到這種可以回收再利用的濕毛巾了~~~真的是老店阿~

配羊肉爐一定要有的黑松沙士!!(我們都是不愛也不會喝酒的小孩)

下班後一起來吃的子強哥~是蔡先生的工作好夥伴!

我們今天叫了三份羊肉爐~一份大約十初頭塊的羊肉~

如果喜歡吃帶皮羊肉的捧油們也一定要吃看看~~也是超正點的啦!!

滿滿的一鍋高麗菜+羊肉+香菜芹菜末真的好香

等湯滾了就可以吃啦

茼蒿菜也是羊肉爐的好夥伴~~一定要點上一份的!!!吸飽湯汁的茼蒿真的好好吃阿~~

光這鍋湯小菲就喝了五碗~~~真的好好喝~~重點是完全不會有讓人難以忍受的羊騷味

帶骨的羊肉很有嚼勁(所以牙齒不好的人不要輕易嘗試XDDDD)而且非常入味

相信即使是不敢吃羊肉的捧油們都可以很好入口~~

不過可惜的就是店裡賣的配料真的好少~~~~雖然光吃這些基本的東西還是可以吃飽

但總覺得這麼好喝的湯底不放點麵阿火鍋料阿~~就是少了點什麼(貪吃就貪吃嘛~講這麼多)

順道一提~~如果想吃飯的話出了義村羊肉爐右轉有一家熱炒店他們家的肉絲炒飯粉好吃~~~話說炒飯最重要的就是每顆飯粒一定都要分開

(聽過哈林唱的蛋炒飯吧)

有沒有看到!!!粒粒分明的米飯阿~~~

而且吃了好多次每次都超好吃~品質超穩的啦!!

對了~~偷拍老闆娘是因為老闆娘是個正妹唷~~呼呼~~我好像變態叔叔

類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

話說會知道這間♥邊境 法式點心坊♥還真的是很神奇

因為和老陳去日本玩時認識了花蓮孔記牛肉麵的年輕老闆夫妻

互加了FB之後發現他們很常到這間報到~也常常拍很多蛋糕寫真燒大家

(但我到現在還沒到孔記牛肉麵吃到傳說中的牛排牛肉麵!我怒!)

所以這次來花蓮說什麼也要插旗一下~不然怎麼能來花蓮都只是在吃小吃呢!!!

一定也要優雅地吃個法式下午茶才行阿!!

♥邊境 法式點心坊♥離花蓮火車站其實不會很遠

開車大約五分鐘~正對面就有個停車場可停車喔!

隱身於巷弄住宅區中的♥邊境 法式點心坊♥

從外觀看起來就很簡單有質感

店內的裝潢主軸是以黑白灰三色為主~~

據說是為了讓店裡所有的色彩都由美麗的甜點們來妝點

一二樓都有座位區~~我個人比較喜歡一樓的空間感~二樓有稍嫌擁擠一點

因為這天整間都是爆滿的狀態小菲就不好意思拍座位區啦

這裡的用餐方式是先到櫃台選擇想要的甜點和飲料~

結完帳之後再回到座位等待餐點上桌

他們家的茶品選用的是來自法國的Løv Organic 有機茶葉

裝著茶葉的罐子好繽紛可愛喔!

品牌小故事

Løv Organic 是一家專賣有機茶的品牌,所有的產品 皆經過嚴格的有機檢驗標準

包括歐盟認證標誌ECOCERT,法國認證標誌AB,以及美國認證標誌USDA所認可 確保了產品含有至少95%以上的天然有機原料不受化學藥物污染。

若是不知道要挑哪種口味~櫃台也貼心地準備了小小的聞香罐可以試聞

一樓的最裡面有間半開放的甜點製作室~

從玻璃外可看到認真製作甜點中的師傅們~感覺他們手都好巧喔!

上網爬了一下文~發現♥邊境 法式點心坊♥的老闆可是遠赴法國

在甜點學校認真學習之後才回花蓮開了這間點心坊

所以在這裡吃到的美味可都是道地的法式口味呢~

甜點櫃裡滿滿都是常見的法式甜點~像是可麗露、瑪德蓮等

有著繽紛色彩的馬卡龍當然也不會缺席

除此之外也有法式鹹派~看起來也好美味喔!

這用著玻璃罐裝盛~小巧可愛的正方體是不同口味的棉花糖

原本心想著一定要點來吃看看

結果看到其他華麗的法式點心居然就忘記點了~下次一定要吃看看啦XDD

精緻的法式蛋糕讓我們兩個女生趴在甜點櫃前一直哇哇叫~~

真想每種都來一份阿!!

許多熱門的甜點款在我們來的時候都已經賣光了~~

只能拍別人準備上桌的過過癮XD

經典歌劇院

曼巴咖啡奶霜 卡魯哇咖啡奶酒 白蘭地酒釀黑櫻桃 苦甜巧克力 Joconde蛋糕體

脆皮餅乾底 法芙娜黑巧片

這個經典歌劇院是有著數百年歷史的法式甜品~

傳統的OPERA總共會有六層~~我看這個大概不只六層耶XD

我們到的時候最後一個剛好被賣掉~一直到吃飽飽要離開才又補貨~

好可惜阿!!感覺吃進口中一定非常的夢幻又有層次!!

除了各式蛋糕之外~這裡也有提供不同口味的巧克力

小菲買了橘條火柴棒~超好吃的啦!

來看看我們這次享用了那些甜點吧~

馬斯洛三角形NT130

百香果起司蛋糕 百香果乳酪慕斯 沙布烈脆餅 百香果餡 橙皮 達克瓦茲 白蘭地酒釀黑櫻桃

以百香果為主軸的蛋糕~吃起來酸中帶甜~又有著乳酪及起司的香氣

外層的幕斯滑口綿密~內餡還有酒釀黑櫻桃~~

每個都是小細節都是女孩們的最愛~怎能不點來吃呢!!

話說這名稱取的還真特別~~馬斯洛的需求理論金字塔小菲以前學過耶!!!

但是十幾年前的事情了~~現在哪記得那是啥鬼!!甜點好吃最重要(我好膚淺XD)

然後不知為何我居然忘記拍斷面秀~~

大概是因為太好吃了~急著趕快吃光光就給忘了!哈哈

柚梨夏洛特 NT120

洋梨巴巴露亞慕斯 香橙果肉 萊姆酒漬葡萄柚 紅醋栗

香草 風乾蘋果片 勺狀蛋糕體

這款華麗的夏洛特蛋糕也是很經典的法式甜點之一

不過小菲吃起來覺得酒味有稍微重了一些~所以就全部給蔡老爺吃掉啦!XD

蘋果千層酥NT70

青蘋果 香草卡士達醬奶油 杏桃果蜜

蔡老爺指定的蘋果千層酥~光看賣相就加分加分XD

層層疊疊的青蘋果薄切片抹上了杏桃果蜜

搭配下方的酥脆餅皮真的是好吃極了~

邊境手工黑咖啡NT90

擁抱NT120

焦糖慕斯、香草餡心、融化巧克力、巧克力蛋糕體+萊姆酒糖液

沙布烈餅乾底、72%巧克力片、可可碎

這款 擁抱是小菲本日最愛

第一口吃下去,那豐富又多層次的甜蜜口感著實讓我們感到驚豔

這次終於有記得要拍斷面秀了XD

甜而不膩的焦糖慕斯包裹著帶點酒香的香草內餡

苦中帶甜的72%巧克力完美的平衡了外層如靜面般美麗的融化巧克力

真的是好吃到有被這道法式甜點深情擁抱的感覺,幸福極了

兩位大老爺原本很不甘願的被我們拖來吃甜點~~還好最後都吃得很開心

很驚訝能在花蓮找到如此高水準,價格卻比台北可愛多了的法式甜點店

老闆對食材的精挑細選以及甜點的精緻度都是有目共睹

也難怪才開幕不到幾年,幾乎已經變成來到花蓮必吃美食之一

下次再訪花蓮,我一定還要再來這裡報到,把上次沒吃到的都吃一輪!

還有下次我也一定要吃到牛排牛肉麵啦XDD

好多個下次阿你XDD

類別 : 台灣菜台式小吃

前幾次的花蓮行都沒有到知名的◎廟口紅茶◎報到~~

因為上網發現評價不一~所以就沒有特別想去喝紅茶的慾望~

這次來到花蓮想說反正就在飯店附近~不然就來去喝看看吧!!!

沒想到一吃成主顧~~我們兩天一夜的行程裡就來這裡報到了兩次~~~

因為除了飲料都不錯喝之外~其他的小點也都很合我們胃口耶!!!

而且老闆娘還佛心來著讓我們吃到了隱藏版泡麵~實在是太滿足啦!!

◎廟口紅茶◎ 隱身於舊成功社區的巷弄間~就位於花蓮城隍廟的斜對面~

24小時營業讓來花蓮的旅人即使半夜肚子餓也不怕找不到東西吃

座位區都位於騎樓~人多的時候再往裡面走還會有一些座位

一眼看過去就可以看到那招牌的四根鋼管~~

這幾根分別裝著酸梅汁、古早味紅茶和杏仁茶的鋼管可厲害了~~

鋼管總共有兩層~外層是冰水管~內層則是飲料管~

外層的冰水管裡的冰水會不停的循環來冰鎮內層的飲料

整根鋼管會直接連接到位於二樓的冷藏庫~

當客人點飲料時~~老闆娘只需要輕鬆的將一樓鋼管的拉把拉起就可以讓客人們喝到美味的飲料

而且為了保持飲料本身的濃度與口感~這裡的冰飲都是堅持不加冰塊的唷!

這裡的東西價位都超親民的~除了飲料之外也有花生湯、紅豆湯以及各種點心可選擇

店裡的招牌小西點也就是台式馬卡龍的放大版~吃了喜歡還可以外帶一整包帶走!

就連肉粽都有~而且還有分北部粽和南部粽喔~

蔡老爺原本是想喝紅茶的~

但對花生湯完全沒有抵抗力的他一看到別人在吃花生湯就忍不住點了一碗來喝

花生湯(小)NT30

他們家的花生湯可是以慢火熬煮七小時而成~所以花生不僅入味而且口感非常綿密~

蔡老爺覺得喝起來甜度正剛好~但小菲覺得有點甜XD

小西點NT15

這小西點不愧是招牌~還真是好吃耶~~外酥內軟的~也不會過於甜膩~~

咱們同行的ABC夫妻吃完立刻買了一整包外帶回家

蛋餅NT20

哈~~你沒看錯~~我們就是點了蛋餅來吃~而且兩天來報到都有點來吃!!

因為這蛋餅皮之Q的阿!!!!淋上醬油膏再沾點辣椒一起入口實在超正點~推薦必點喔!

紅茶(大)NT25

他們家的紅茶整個就是非常古早味~~喝起來甘甜香醇

奶茶(小)NT25

小菲反而比較喜歡他們家的奶茶~雖然沒看到製作的過程但我覺得應該是加入了鮮奶

古早味紅茶再多了股奶香更是濃郁可口阿!!

第二天來報到的時候我們又點了跟昨天不一樣的食物~~

真的打算把全部品項吃一輪就對了!

沙拉麵包NT20

這是蔡老爺同學點的~~聽說料有點少吃起來不太過癮XD

肉粽(小)NT30

小的肉粽也就是北部粽~~裡面包的是香菇和滷肉~是沒有加花生的!!

味道嘛~嗯~就是肉粽~沒有特別值得讚許!哈哈

蘿蔔糕NT20

這蘿蔔糕是屬於台式的~吃起來口感還蠻紮實的~

但奔郎比較喜歡吃有蝦米和肉肉在內的港式蘿蔔糕啦XD

最最讓人開心的就是我們終於吃到這碗隱藏版泡麵!!!

話說我們第一天來的時候就有看到有兩桌客人在吃泡麵~~

仔細看了一下發現店裡的MENU上根本沒寫啊~~

原本想說要點來吃~但想到回到飯店還有下午茶可以享用~~於是就忍了下來

沒想到第二天來報到時~我們一開口要點泡麵~老闆娘就說賣完了(晴天霹靂阿!!!! )

小菲立刻不要臉的跟老闆娘撒嬌說我們特地從台北來~昨天沒吃到今天再沒吃到會很傷心之類的話

結果老闆娘人超好的~禁不起我們的苦苦哀求~只好暗示我們到裡面的座位坐下~

要我們別張揚~她會破例煮兩碗給我們吃!!!XDDD

於是過沒多久~~香噴噴的泡麵就上桌啦!!!!

泡麵NT40

這隱藏版泡麵特別的地方就是加了沙茶~~

濃郁鹹香的沙茶湯頭配上軟滑可口的荷包蛋和軟硬適中的泡麵真的是太完美了

其實你要我說揪竟有多好吃~我只能說自己在家應該也可以煮得出這個味道

但是不知為何在廟口紅茶能吃到這碗隱藏版泡麵就覺得莫名的很幸福啊!!!

而且還真的不是每個人去都可以吃的到耶~

蔡哥哥一家人過完年後去玩花蓮玩時因為聽了我們的建議也去廟口紅茶報到

結果就真的沒吃到泡麵!!

看來想要吃到這碗隱藏版泡麵還真的是得碰碰運氣的啦!!!

最後就用這張老人家吃飽又在門口做運動作為結尾吧!!(被毆 )

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

嘿嘿嘿嘿~~小菲和喵娘偷偷跑去花蓮玩啦

不會開車的母女兩人這次是跟著月月旅行團包車到處趴趴走~~感謝你們願意讓我們跟!!喔耶!!

在花蓮在地人小高大哥的帶領之下~~一群人去了許多私房景點~也吃了許多花蓮隱藏版美食~~

夏日炎炎~~當然少不了清涼消暑的冰品!!!!

首發就先來介紹這間讓我們這群貪吃鬼前後跑了三次才終於吃到的好吃甘蔗冰-豐春冰果店吧!!

位於壽豐車站附近的豐春冰果店~如果沒開車~就算搭火車來的話也挺方便的~

聽說假日的人潮是嚇死人的多~~就算拿到了號碼牌也不一定會吃的到XD

店內完全就是傳統冰果室的樣子~~沒有漂亮的裝潢~有的就是簡單桌椅及美味的冰品~

座位的左手邊全部放的都是製冰的機器~~

因為我們趕著要去吃中餐~~小菲完全沒拍到製冰機器的照片~

豐春冰果店一直保存著60年代前的傳統製冰方式,使用原始的阿摩尼亞製冰法~

也就是使用『阿摩尼亞』做冷凝劑,冷凍效率極高。

這裡除了一般的冰淇淋之外~~最出名的就是各種口味的甘蔗冰啦!!!

甘蔗用柴燒慢火熬煮成糖水之後就放進製冰機裡急速冷凍並不斷攪拌,一段時間後就可以看到成型的綿密甘蔗冰啦!

另外還有一般的傳統硬冰棒喔~可惜因為時間太趕~除了甘蔗冰之外其他都完全沒拍到XDD

這個應該就是玉米冰~~外觀就是做成玉米一樣的形狀~感覺很好吃~因為冰櫃裡賣到沒剩幾根

店內的布告欄上貼滿了客人用冰棒棍寫下的許多鼓勵和讚美~~看起來還真是壯觀

不過小菲立刻想到!!!不知道這些冰棒棍有沒有洗~不然應該會長螞蟻吧!!!(你想太多了吧XDD)

接下來介紹一下甘蔗冰的配料們~~~最招牌的就是芋頭和店家自製的鳳梨條

這裡的配料都是使用漂流木當作柴火燒製,所以吃起來都會一抹獨特的柴香

這招牌芋頭光看賣像就加一百分了~~看起來超綿密滑口的阿!!!!!

店家自製的鳳梨條不酸也不會過甜~~口感紮實果香清新~真的建議一定要點來吃看看!!!

另外像是柴燒紅豆也是很受歡迎的配料之一~~熬煮的軟而不爛~非常好吃!!!

白木耳養身、仙草消暑、綠豆清涼,特別的是左上角的桑葚~不知道吃起來會不會很酸XD

我們一群人迅速的點了四碗準備外帶~~小高大哥有建議我們說這冰很大一碗~所以兩人點一碗會比較剛好!

看到這清涼的甘蔗清冰小菲就忍不住想拿湯匙先挖一口來吃看看啦XD

這是月月點的芋頭+鳳梨甘蔗冰

小菲挖了一口芋頭來吃~~窩低媽阿!!!雖然我不愛吃芋頭~但他們家的芋頭真是太好吃了!!

有點像冰淇淋口感的芋頭泥當中又有著一些小小的芋頭顆粒~~吃起來口感很豐富

添加了麥芽糖一起熬煮的芋頭~不會很甜~除了麥芽香還有柴燒的香味~真是好吃到爆炸阿~~

綿密的甘蔗清冰也是超正點~~~一放入口中就迅速化開~

好像在喝甘蔗汁一樣~非常的清涼爽口也不會死甜~~

這跟一般加了糖水的ㄔㄨㄚˋ冰完全不是一個層次的阿~果然是非常厲害無誤!!

話說喵娘原本也是很愛吃芋頭的~~但現在體質改變之後吃芋頭都會過敏~~~

只好忍痛跟芋頭說掰掰改點柴燒紅豆(阿木你這張表情好逗趣XDDDD)

不過酸甜的鳳梨配上柴燒紅豆也是非常的合拍~~

雖然小菲不太能吃冰~~~配料倒是吃了一大堆~~粒粒飽滿的紅豆吃起來超過癮!!!

這傳承了六十個年頭的古早味果然不容小覷~~~讓我們一吃就愛上!!!

下次來花蓮我一定還要來報到啦!!!

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

最近的天氣真的熱到無法無天了~~~

害小菲忍不住一直把之前去吃冰的照片挖出來寫文~~

雖然奔郎都只有偷嘗一兩口~但是光看照片還是可以望梅止渴+消暑一下啦XDD

這次要介紹的是位於台南麻豆的一間百年古早味冰店~

說到麻豆就會想到碗粿和文旦~除了這兩樣名產之外~

來到麻豆還可以來這間『龍泉冰店』吃碗超級古早味的ㄔㄨㄚˋ冰或是加了麵茶粉的熱湯圓!

保證讓你念念不忘回味無窮喔

超顯眼的大看板看起來很有氣勢~但其實這裡可是龍泉冰店的後門

(誰的車就給人家這樣停在店門口阿~真沒禮貌XD)

創辦人楊井原本在市場裡除了賣刨冰之外還有兼賣蚵嗲~

後來因為刨冰的生意太好~就開始專賣刨冰和湯圓~目前已經傳到了第三代

除了這個之外他們家的純手工麵茶粉也是非常有名的喔!!

他們家真正的正門是在中央市場內~~~沒有招牌~~就只寫著刨冰湯圓二字!!

真的是非常低調阿XD

走進店裡處處都能感受到歷史的痕跡~無論是從一樓通往二樓的竹梯(我還真不敢爬這種梯子)

或是用餐區的古早味小木桌和竹椅~

(我們這群人真的很失控~人家用冰的地方就這麼小~然後我們就硬要一直擠進去拍照~真好笑XDD)

四處都充滿了古早味~~

真的是很復古XD的一間冰店無誤阿!!!

因為是百年老店~~~店裡也不乏許多名人及媒體的介紹報導

是民生報耶~~作古很久了說XDDD

他們家所有的配料包含綠豆、紅豆、芋頭、粉粿、地瓜、花生、湯圓等等~

全都是延續傳統製作配料的方式堅持手工製作

尤其是粉粿的部分~~到現在還堅持用高成本的番薯粉加上黑糖來製作~~所以吃起來口感非常的Q彈

老闆和老闆娘每天凌晨三點就會起來準備熬煮糖漿、洗愛玉、煮仙草、蜜紅豆等等

如果是冬天還會炒麵茶用來搭配自製的手工湯圓!

雖然很辛苦~~但也是因為這樣的堅持才能讓這間龍泉冰店流傳了百年還依然屹立不搖!

放在檜木櫥櫃裡的各式香甜配料~還真的是想每一種都來一點啊!!

綿密的芋頭看起來就很美味!

這一大桶香噴噴的古早味手工麵茶粉也非常厲害

麵茶粉其實就是用麵粉、芝麻和糖小火慢炒~~老闆娘說這一炒就是要四五個小時~

而且在炒的過程中必須要一直拌炒不然就會燒焦~還真的是很耗費時間和體力的苦功來著XD

這麼大一包麵茶粉只要NT100~買回家可以直接泡來喝或是加在牛奶裡都很香濃好喝~

是說小菲知道蔡老爺頗愛喝麵茶~~看到的當下就立刻APP問他要不要買!!!

誰知他老人家過了一小時才回我說要買~~看來只好下次去台南再進貨了XDDD

這裡的愛玉是老闆和老闆娘選用阿里山的愛玉籽~每天手工洗出來的~品質非常的優質!

來看看揪甘心的價目表~~~這麼用心的美味只需要花少少的NT30就可以吃到喔!

通常老一輩的人來店裡都會點粉粿冰來吃~~但我們是第一次來訪~就點個綜合冰來吃看看囉!!!

喔喔喔差點忘記介紹一下這台也是好幾十歲的刨冰機~

這台鍊條復古刨冰機基本上應該可以當古董了吧XDDDD

綜合冰NT30

綜合冰的配料其實想加什麼都可以~~我們選擇直接讓老闆幫我們搭配

淋在刨冰上的糖水也是大有來頭~~老闆堅持選用台南老糖廠的貳號砂糖熬煮成糖漿~

吃起來不僅不會甜膩,還會帶有自然的清香~

綜合冰裡的配料真的就很豐盛~~大小粉圓、粉粿、地瓜、仙草.....一次全部都可以吃到

最棒的就是所有的配料吃起來口感都很清爽也不會過甜!!果然手工製作的就是不一樣啊!!

因為不能吃冰~~小菲只好含淚點了愛玉來吃XD

話說我還真是第一次吃到這麼ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的愛玉~~口感非常的Q彈!!!

沒有過甜的糖水~吃的到愛玉的原汁原味~非常好吃!

我們去的時候雖然天氣已經變熱但很幸運地還有熱甜湯可以點~~~

這一大盆放在甜湯旁的就是他們家的手工湯圓

熱湯圓 NT30

現點現做的手工湯圓吃起來真是讓人驚豔的美味~~非常的軟Q好吃又不黏牙!!!

除了豐富的配料之外還加入了手工麵茶粉~讓這碗熱湯圓香氣非常濃郁

粒粒分明的豆類伴隨著不甜膩的湯頭~芝麻的香氣撲鼻而來~如果在冷冷的天裡吃上一碗一定連心都一起暖活了

傳承半世紀,飄香一世情

大家有機會來到台南麻豆千萬別錯過這間百年老店-龍泉冰店喔!!