小美叮叮-旅遊看世界
小美叮叮-旅遊看世界  等級4

類別 : 多國菜其他火鍋

『良辰採集』的湯底,經過八小時的熬煮與一夜休眠慢火燉煮,成就了滿口甘醇滋味的黃金比例,爽口不膩的澄清金黃干貝老母雞湯,而目前更是推出獨家法式櫻桃薑母鴨火鍋,顛覆你的味蕾!日前也是食尚玩家採訪的新竹美食!現在也有推出商業午餐的方案。

好奇的詢問下店內中的食材都是經過店家嚴格挑選,並且走訪產地所採集而來的,也因此店名中有採集二字。

近年來竹北也漸漸的發展起來,不論是住宅,或是各項生活機能,都非常發達!當然也少不了美食的進駐,良辰採集位於住宅的一樓,從外觀看上去暗色系的典雅風格,也象徵了法式的內涵,不說我還以為是個甜點店呢。

位於竹北新瓦屋客家文化保存區附近,也距離高鐵車站步行大約半小時的路程,如果是開車來的夥伴!附近都有停車格,不過要靠點小運氣就是。

一踏進店內,是高腳桌椅的吧檯,以及兩張的六人桌椅,環境是一個很雅致的氛圍,就連燈泡都使用復古的鎢絲燈,這裡的鍋物是每人一鍋,對於不喜歡共鍋的夥伴,這大可放心!自己的湯頭自己的肉自己選。

店內的小角,放了小農蔬果、辣醬、米香!甚至連紅酒都有。

轉個彎跟我上二樓,這裏頭有個小包廂!

附餐我們選擇滷肉飯以及手工拉麵!不過滷肉飯需要加$7元哦。

老實說第一口有讓我驚喜到,鮮味十足的肉燥,上面竟然藏了些許蒜頭,滷汁在嘴裡奔流的同時,蒜頭刺激的味蕾一步一步侵蝕你的口腔,好古早的質地,著實讓我愛上。

手工拉麵下鍋後靜待五分鐘!彈牙勁道的它,相當趣味。

就是這一鍋湯,澄清金黃干貝老母雞湯,而我總是喜歡先嚐口原汁原味的湯,那可是在嘴裡回甘的自然鮮甜滋味,干貝的燉煮、雞湯的淬鍊,是多令人感到舒服與潤喉,在這冷颼颼的天氣裡,更是能補肺益氣,瞧隔壁的她,不知道喝了多少口。

就連鍋具也相當講究,使用未塗層的鑄鐵鍋,從這些小細節,就可以知道店家對於食的把關,可是非常嚴謹。

台式薑母鴨溫醇的風味融入法式櫻桃鴨優雅的時尚,尤其薑母鴨的基底老薑可是最不可或缺,搭配麻油大炒逼出油脂接著加入法式高湯,黨蔘入湯調和出最暖心與益氣健脾的滋味,成就了眼前非凡的滋味,除了美味之外,更能補脾益肺。

菜盤

分別是商業午餐以及套餐的分別,差異在於套餐多了玉米筍、豆腐、香菇!乍看下來商業午餐的菜盤就相當的有誠意,份量也很足,這些食材都來自小農自產自銷的健康種植,健康又美味。

貼心的附上了祛寒解熱的當歸酒!小美當然二話不說一次全加了。

法式櫻桃薑母鴨火鍋$510
一朵艷麗的花朵如此在眼前綻放,眼前優雅的櫻桃鴨來自東部水質優良、氣候涼爽的自然環境!

櫻桃鴨的油脂相當豐富,外皮色澤宛如玫瑰金絢麗,肉色如同櫻桃紅般綻放耀眼,肉質更是不在話下的美。

只需要拿起手邊的鐵夾,輕輕的在鍋裡面來迴轉個三至五圈即可,油花豐沛的櫻桃鴨,只需要稍微的燙一下,等待肉質漸漸轉成稚嫩的粉色後,趕緊拿起,以免太老,接著張開嘴盡情地擁抱這美好的一刻,是多汁、甜潤以及有彈性的它,在每一次咀嚼,每一次的肉汁奔放,隨著薑母鴨氣息的伴隨,實在讓人著迷。

商業午餐:$299
壹、嚴選凝脂翼板牛
貳、良食嫩肩梅花豚
參、陽光文昌雞腿肉
肆、良食豬五花

想必我們選了良食嫩肩梅花豚。

不夾還好,夾起實在驚人,身材豪邁的梅花豬,經過精華萃煉的雞湯洗禮過後,柔軟的身段,僅需細細咀嚼,便可體會那豐裕滿足的滋味,原以為肉片的份量不足,我想是多慮了。

甜點給予的記憶點很深刻,白河蓮藕粉與黑糖製作而成,口感恰似仙草凍,但卻更為柔軟,上方的米香更是神來一筆!本身的甘甜味,搭著米香與枸杞,整個熱鬧無比的層次,讓我無法罷手。

有人說新竹是美食沙漠,只有麥當勞可以吃,我想各位都錯了,是時候該花點心思,好好探索新竹這塊美麗的土地,不論是大街還是小巷,都藏匿著許多美味料理,等待你一一去發掘。

類別 : 台灣菜日式涮涮鍋/小火鍋

位於三重的「大盤子涮涮鍋」鄰近捷運台北橋、三和夜市,主打大份量、肉食主義者絕對不能只有走過、路過!肉品的把關上品質優良、菜盤豐富、不論你是小鳥胃還是大食怪,三種份量的 Size 讓你完全不必擔心!只要滿五百元就贈一杯 Haagen daz 冰淇淋。

搭捷運來的夥伴們,那就更方便了!搭到捷運台北橋只有一個出口,出站後左轉直走大約五分鐘就抵達了,如果是開車的朋友可以停到光興國小的地下停車場。

裝潢十分簡單帶點舒適的溫馨感,外頭冷颼颼的夜晚,在店內已經被火鍋那熱情的白煙給暖活起來了,屬於吧檯的部分是專屬個人小鍋,另外也有鴛鴦鍋的部分,是兩人一鍋,座位滿多,但建議用餐時間還是打電話來訂位。

湯底(原味昆布湯、韓國泡菜湯$50、義式番茄湯$50、起司牛奶湯$80、番茄牛奶湯$80、天府麻辣湯$80)

店家說麻辣湯可是店家的招牌呢!一邊麻辣一邊昆布,昆布最適合青菜與海鮮了,然而「大盤子涮涮鍋」的麻辣湯,鍋底內有兩塊肥滋滋的鴨血,湯底不辣喉,辣度對我們來說都十分溫和,店員說如果不夠辣可以幫忙加辣,一切就自己決定了。

菜盤

豐腴的菜盤、滋味滿滿、色彩繽紛,看上去有蘿蔔、南瓜以及多種蔬菜、搭配少許的火鍋料,底層更是滿滿的高麗菜。

松阪豬XL$449
Size 分別是 M 200g、L 300g、XL 400g

這一盤松阪豬足足有 400g 的重量,大食怪的你!絕對可以相當滿足,這樣算一算大約將近快二十片的肉片。

松阪豬最宜人的就是那帶有微脆的迷人滋味!

話說這盤份量真的不容小覷,隨後又夾了幾片往麻辣湯裡丟了下去,相當涮嘴。
Ps.附餐可以選白飯、王子麵、冬粉、蛋

USA牛小排(L)$489

二話不說絕對是往麻辣湯底送進去涮,油脂散發、縝密的紋理,雖然有厚度,但在湯裡涮不需要太久,帶點粉嫩的姿色就可以拿起,柔軟的牛小排在嘴裡散發出一絲絲甜味,我說這肉質真的不錯。

USA翼板牛(M)$329

翼板富含許多筋絡以及細膩的油花,吃起來軟嫩適中,是牛肩中屬於軟的部位。

看這嬌滴滴的模樣,豐富礦物的肉香和鮮甜多汁的風味,真的讓人好過癮,與剛才的牛小排比起來翼板的咀嚼感較為鮮明,不管了不管了!兩者都十分優秀,真要我選出一位選手出來,那還真是難。

海鮮自由配(鯛魚、鱸魚、蛤蠣、鮮蚵、白蝦、透抽)任選 1 – 3樣$459

我說這小卷的身材真的挺壯碩的耶!有別於我印象中許多火鍋店的小卷總是瘦巴巴的樣貌,就連蛤蠣上桌都還在呼吸!(也就是活的),鱸魚切的厚度我想就不需要多說了,光是用肉眼看就懂。

不論是魚皮帶有豐富膠原蛋白的鱸魚或是相當新鮮可口的美味透抽、還是那大顆又飽滿的蛤蠣!每一樣都可以掛上一個鮮字,讓你吃的安心也吃得飽足,並帶著滿滿的笑容離去。

台灣人嗜鍋成性,不管冬天,一年四季都愛吃鍋!

真心認為「大盤子涮涮鍋」的肉品皆在水準之上,就算是小鳥胃的你,也有提供小 Size 的選擇,湯底也是有相當多的選擇,而且肉片切的厚度更是一點也不小氣,另外除了有基本的小美冰淇淋之外,我想只要兩人同行,就會有很大的機會都會得到一杯 Haagen daz,不多說了!吃鍋吃鍋。

類別 : 台灣菜

從新竹一路玩到苗栗,一早的新竹青蛙石步道,緊接者往苗栗出發!時間也接近吃飯時間,拿起手機 Google 苗栗美食「江技舊記」

看到這個名稱真的是會讓人會心一笑,「江技舊記」這家位於苗栗市區可是非常響叮噹的庶民美食,從一旁的停車場就可以看到人潮有多麼地絡繹不絕!除了在到老饕,也有不少外地客前來。

用餐時段不論是外帶亦或是內用,都需要等候與排隊!可見「江技舊記」有多深植人心!要如何前來呢?其實就直接導航「江技舊記」這個店名的地址前來即可。

附近就是南苗的「客家美食街」,當然這裡最有名的店就是「江技舊記」

用餐空間很寬敞,另外除了一樓之外還有二樓的座位,不過還是人潮滿滿的!所以不用擔心等太久,很快就有位置了。

所有的小菜價位一律$35元!放在冷藏櫃的小菜都有用蓋子蓋起來,這點還滿貼心的!另外在另一旁還有一些滷味以及熱菜可以選擇,直接跟服務生點菜就可以囉!而他們家的滷白菜、可以拿上一盤來吃吃!滷的十分柔軟又對味。

豬頭皮$35
煙燻過後的豬頭皮、脆口宜人的質地,總是開胃菜的首要先鋒。

豆干滷蛋$35

排骨$35
滷的金黃油亮,在網路上獲得不少好評,我們兩一致認為表現一般。

滷白菜$35
小小一碟,堆了滿滿的滷白菜,軟嫩入味,白菜的清甜味一次收盡腹中。

肉圓$30

這個醬汁可以說是肉圓的靈魂人物,缺少了他,就渾身不自在!

撥開Q彈的肉圓乍見裏頭餡料豐腴,說起他的外衣,相當的Q,咀嚼起來更是趣味十足,看看裡面躲了瘦肉、筍片,也難怪從我們走進來到餐桌上,幾乎人人都點上了一碗肉圓,可見肉圓的人氣相當旺!

記得醬汁是必須的。

餛飩麵(乾)$55

餛飩麵是屬於古早味的樣貌,不少的油蔥、瘦肉、豆芽菜、以及三顆扎實飽滿的餛飩!攪拌的瞬間,油蔥的氣味持續在眼前環繞,巴不得一口趕緊收入嘴內!

瘦肉的表現頗為乾柴,需要一根牙籤,才可以獲解嘴裡的不適,缺點我想就是這塊瘦肉了吧!餛飩扎扎實實,豬肉的鹹香味清爽可口,重口味的你我,都需要甜辣醬來提點它的滋味!

油麵伴隨著油蔥的香氣,宛如吃拉麵的爽口滋味,不停地吸允。

據小美舅媽表示(舅媽苗栗人)以前的「江技舊記」價錢更是樸實,現在也提高了不少,不過仍舊是目前苗栗市相當有名的老店,填飽了不少在地人以及外地來旅遊的遊客,路過苗栗的夥伴們,不彷來試試口味!那肉圓,在我心中留下了好印象。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

可知道宜蘭人的早餐不是我們熟知的漢堡蛋、蛋餅,而是魚丸米粉『老福魚丸米粉店』

身為半個宜蘭人的小美,當然也要好好介紹一下在地人的隱藏美食,創立於民國六十七年的「老福魚丸米粉」,可是已經走過了將近四十個年頭,堅持手工魚丸、大骨熬煮湯底、成就了現今的在地好滋味。

用餐空間非常寬敞,座位數也多!我說這來吃早餐的人我猜除了在地人以外,一定也不少慕名而來,就連當時火熱的食尚玩家都曾來報導過。

是!就是魚丸米粉加上油豆腐,竟然是用了幾號餐點來形容,但二話不多說!一號餐加上一碗魯肉飯那可是絕佳的搭配。

擺放在一旁滿滿的米粉,裝填的時間,始終沒有停歇過。

老練的阿伯,一步一步熟練的按部就班,迅速的完成,一碗一碗的裝填,生意真的非常好!客人一個接一個的來。

我說就是這個在地的老味道、懷舊的滋味,讓多少人離鄉背井回到家鄉,早晨後的第一件事就是吃上一碗魚丸米粉。

一號餐
(魚丸+米粉+油豆腐/小碗)$50

我記得那天帶朋友來吃的第一句話是說!這是小碗的份量嗎?噗滋的讓我笑了出來!我說這就是宜蘭人的熱情吧!對我們來說這碗的份量真的不小,澎派的米粉、扎實的魚丸、軟嫩的油豆腐,還有油蔥酥和芹菜增添了不少香氣,而這大骨湯喝起來十分清爽甘甜不膩口。

可知道這魚丸可是使用了旗魚與鯊魚和三星蔥製作的魚丸,口感可是扎實的柔軟,米粉更不會黏口,吸附著滿滿湯汁精華。

這裡有兩種辣醬,一個是添加在魯肉飯中,另一個當然就是魚丸米粉內!

建議可以先試試看原味的滋味,喜歡吃辣的夥伴,招牌辣醬那可是要添加上些許,

微辣之中帶點鹹度的誘人滋味,好過癮,建議慢慢添加,避免一次加太多,你會不適應。

即使額頭上的汗珠漸漸嶄露頭角,還是不停的將米粉往嘴裡送。

招牌魯肉飯$25
偏瘦的滷肉,帶點甘甜味的質地,經過攪拌後,柔順的入口,濃濃的古早風味,其中的酸菜更是讓口感增添些許變化。

豬頭皮
煙燻過後的豬頭皮,表現較為平順,等餐的同時,是個很好的開胃小菜。

宜蘭人的早餐總是這麼特別,就像是南部的早餐總是要來上一碗虱目魚湯、油飯等等!來宜蘭旅遊的夥伴們,老福魚丸米粉推薦給你們。

類別 : 台灣菜喝飲聊天

每次想到渣男的標語,就覺得十分有趣。

每個成功的男人,在人生的某個階段,都曾是個不折不扣的渣男『渣男酒場 Taiwan Bistro』

也順道問了一下店長 Jack ,渣男的初衷其實就是希望給予客人一個放鬆的空間,不論多頹廢、甚至穿著拖鞋,渣男都歡迎妳!木柵二渣開在萬芳社區,一個遠離都市、社區寧靜的地方,提供附近居民、學生一個深夜裡的好處所。

渣男一貫的風格,粗曠的工業風、以及帶有些日式居酒屋的味道,而且還是那老樣子,點播機放出來的永遠都是那懷舊歌曲,想起今晚放的可是蔡依林的說愛妳,是否曾經勾起你當年的回憶,從學生一路到社會、眼看自己也要三十了,回首過來,無數歷練造就了現今。

古早的彈珠台,花上銅板價,可以玩上一把!看看自己得了什麼獎項。

在這裡可以紳士的來瓶紅酒、香檳!也可以點是一瓶屬於台灣的精釀啤酒。

透過玻璃櫥窗,各式各樣的台式滷菜,等著你來點檯。

麻辣鴨血豆腐$120
屬於台菜中靈魂之一的鴨血豆腐,紅亮亮的麻辣湯底,還有那切的大塊的鴨血與豆腐,看這壯碩的體型,如渣男的隨興,入口卻也是相當軟嫩的滋味,辣度爽口之餘,還帶點椒麻的味蕾,極為爽快。

手拌乾絲$60
很少有一款能讓小美津津樂道的一道小菜,干絲切的細薄,可以看見豆干的毛孔,入味深刻,注入店家特調醬汁,彷彿是椒麻豆干絲的質地,還有花生米的伴隨,好趣味。

滷味拼盤(兩人份)$360
還是那樣的熱鬧,真的是如菜單上所說的有什麼拚什麼!記憶中上回還有雞翅,今日取而代之的是嘴邊肉、頗為驚喜的拼盤,我想這就是每一次來都會有不同的體驗,鹹香辛辣的甜不辣、滷香的海帶、老練的豆乾、扎實入味的腱子肉,還是那樣的美味動人,中間滿滿的洋蔥絲、蔥花給予你滋味上的加持,此時此刻再舉起手邊的小麥艾爾真的是人生一大享受。

嫩滷牛腱$120

滑嫩軟Q的滷牛腱,據說也是店裡的熱賣商品呢!而份量給予的也相當豐滿。

渣男小麥艾爾$200
賣到來不及供應的23號啤酒廠,在渣男,你可以來上一杯。

果香味濃郁,口感相當清爽,苦味不鮮明,非常適合啤酒的初學者!

渣男氣泡爽(鮮果)$180
不喝酒的同伴們,那就來一杯氣泡飲吧!

甜滋滋的水果丁,氣泡輕盈的姿態,尾韻還藏了蜂蜜的味蕾,清爽可口的模樣,非常合適你眼前那可愛的女孩。

渣男二渣身處萬芳社區這個隱密的地方,寧靜的氛圍、舒適的用餐環境,完全給受到渣男的那般愜意自在,台式小菜也能給予我們一種全新的體驗與感受,透過平常接觸到的豆干、牛腱、干絲、嶄新的味蕾,讓人印象深刻。