asemia
我是asemia。
asemia  等級2

2016-04-11
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

重回忠孝東路四段的巷弄中,過往在這附近上瑜伽課的記憶慢慢浮現,舊地重遊發現這家新開的店Blanc,除了緬懷過去,也想為記憶增添一些新的溫度!Blanc這家位於松菸附近接近捷運市政府轉運站的小餐廳,竟讓人魂牽夢縈....是少有讓人想一去再去的店呀。如果來到松菸或是市政府轉運站,想吃甜點下午茶來這就沒錯了。

Blanc餐廳

營業時間:一~日11:00 - 21:00

電話:(02)2768-5058

地址:台北市忠孝東路四段553巷6弄14號之一

連Google街景都還沒更新,就知道這家店真的很新~

店門口,由於當天又冷又餓...沒仔細看就進去了~

門口的小燈

靠窗桌的落地窗是可以打開的,很妙!

最後選在靠櫃檯的桌,牆的後面是葉慈的詩~

他想要天國的綢緞 (楊牧翻譯)

假如我有天國的錦緞,

繡滿金光和銀光,

那用夜和光和微光

織就的藍和灰和黑色的錦緞,

我將把它們鋪在你腳下:

但我很窮,只有夢;

我把我的夢鋪在你腳下;

輕輕踩啊,因為你踩的是我的夢。

當時沒有想太多,因為又冷又餓.. 但現在看來,這家店一點一滴就是懷抱對美食的熱情與夢想堆砌出來的阿。

Blanc菜單Menu (另開新視窗)

(上面餐單為2016.03非官方版本,未來可能有所不同)

老闆說份量不小,所以先點一些,不夠再加點就好:

凱薩沙拉、煙燻鴨胸香料燉飯、蘋果派、桃子茶、草莓茶

很健康的沙拉 有杏包菇 紫蘿蔔 雞肉 等 凱薩沙拉醬也是特製的混有新鮮橄欖油

沙拉裡面還有芝麻葉,聽說會有點苦,但個人還蠻能接受!就是下圖肉片上方的東西

鴨肉煙燻相當入味,也很下飯,與甜椒的味道很搭,燉飯中有大量的香料與胡椒,這個適合兩個人吃,份量不小!而且我強烈建議...來這裡一定要點他們的甜點各一,所以把胃讓出來吧... 因為吃完甜點,之前所有的前菜、主菜都會被遺忘,甜點太銷魂了。

當時水果茶有買一送一,實在太划算,桃子茶味道較淡,草莓香氣較重,個人認為都很好喝,但基於有大量的甜點要吃,我比較愛喝桃子茶。不過朋友偏愛草莓茶~

這是今天的主角,而且也不需要任何配角了,吃到這個今天就值回票價了!蘋果派用台灣的蜜蘋果製作,香酥的餅皮,疊上冰淇淋還有鮮奶自製的鮮奶油,撒上碎腰果、檸檬皮... 吃下去彷彿升了天堂。

點這道,建議拍照時間15秒,不然冰淇淋開始迅速融化!!一定要在他最美味的時刻分食完畢呀!而且實在太好吃,我相信大部分人的胃都會像摩西開紅海般自動讓出空間。

請老闆來分食,老闆相當熱情,感覺就像鄰家姊姊~

這次照片沒拍的很好,不過除了好吃,我覺得其他形容詞都是多餘的了。

二訪Blanc餐廳 讓人戀愛的滿分甜點

由於後來發現用Gomaji付款可以折一百元,而且水果茶買一送一的活動快結束,過沒幾天我們馬上再來二訪此店,這次我們各點一個甜點!!這樣吃才夠阿。

這次有經驗了,蘋果派一上,迅速拍完照片,馬上自己動手分食!

阿,這就是令人戀愛的蘋果派。

正當我為這家店的蘋果派傾心的時候....沒想到,這家店還有更厲害的東西,荷蘭鍋餅。如果愛吃雞蛋糕,或是古早味蛋糕的人,這道根本是火力加強版。吃完只會有濃濃的感動,萬一下次吃不到怎麼辦?我問老闆為何你們的鍋餅蛋味可以這麼香濃?老闆說他們當初在測試的時候,跟各家蛋商進蛋實驗,哪一種蛋做出來的鍋餅最好吃,最後終於找到一家在山上養雞的產銷履歷蛋農,今天才有這麼好吃的鍋餅。我是一邊聽一邊流淚呀,憑什麼我,憑什麼我只是坐在這邊就能享受這一切呢??我不配!(戲癮上來)

原味,第一口。

奶油,第二口。

奶油+特製野梅醬,第三口。 (老闆念了一長串莓果的種類,whatever,那一點都不重要,好吃就好。)

鮮奶油,好吃,硬是再凹了一疊。

是不是應該用縮小燈把自己縮小,在鮮奶油中打滾、吃到吐再還原呢?

好了,本篇的精華已經結束了,下面的都不是重點,但有時間還是可以看一下 XDD以前就知道Gomaji,但都懶得下載,今天馬上註冊可以折抵一百元。

這個架子很妙,就是用來掃描的特製架,有點多此一舉,但還是拍一下 XD

下次還要再來,還有很多料理沒點過阿。

Blanc三劍客,聽說他們以前都是另一家店的同事,為了實現自己的夢想,毅然決定自己出來創業,做出自己所認可的美好料理,分享給大家。

簡單素雅、用心。

原味的司康,還有蔓越莓口味。

好吃嗎?這個需要親自體會。

我愛看電影,心目中滿分的電影在看完的當下,我會說不出話,散場的時候只想靜靜走出電影院,邊走路邊沈澱,試圖把感覺烙印在記憶中,不做任何批判與評論,這家店也給我同樣的感覺。不只是食物,還有真心、熱誠。我在這裡其實聽到不少故事,關於夢想、關於料理,但故事是屬於他們的,請到這裡打開耳朵、張開嘴,不怕發問,如果有共鳴,恭喜你也戀愛了。

推薦美食: 蘋果派,荷蘭鍋餅
用餐日期: 2016-03-19
此次消費: 每人約$294

2016-04-11
類別 : 台灣菜日本菜多國菜居酒屋酒吧/Lounge Bar海鮮

看到格友介紹新店有間不錯的串燒居酒屋,而且離我家也不遠~今天也來嚐嚐!雖然是又冷又濕的天氣,但這樣的晚上感覺吃吃串燒喝酒非常適合!在地圖上查了一下新店的工地饗夜堂...沒想到就迷路了... 一找就打轉了十分鐘,不過等等看個地圖就清楚啦...

工地饗夜堂

電話:(02)22191717

營業時間:17:30~01:00

地址:新北市新店區中央三街三號

下圖 "中央四街" 上的紅色圈圈才是正確位址,走到中央三街是吃不到的,對面就是新店小碧潭捷運站二號出口。

不管是官方地圖還是Google Map顯示都在中央三街,打死不信Google Map會出錯的我,就在中央路上跟中央三街耗了十分鐘,怎樣都找不到這家神祕的新店居酒屋阿.... 後來終於放下對地圖的執著心想,也許隔壁街也有可能吧?結果走進中央四街一看,大大工地兩個字就出現了... 這樣一個隱藏版的餐廳,開頭就要先破解一下,不然沒有人能夠從Google Map上找到他的。

稍稍走進中央四街,碩大工地兩個字就閃爍著,似乎在說我這不就在這嗎?總之各位不要迷路了,Google食記比看Google Map更精準阿!

門口放了一間貓屋,不用說...肯定是寵物友善餐廳呀。特別的是這貓屋還不是給自家貓的,是給附近的流浪貓休憩。感覺越來越多的餐廳都能開放動物進去,這對飼主來說也是一大福音,不過恐懼貓的人也不用害怕..因為這家店的貓非常內向,只有散場的時候才敢大搖大擺的出現!

門口的佈告請大家有耐心,可以預知這不是那種把速成把食物端出來的店,感覺很適合一群人來喝酒聊天,細心體驗串燒的美味!

門口戶外的吸菸區,擺了一個大鐵桶,真的很有工地的氣息,角落的"易燃耐燒"小箱應該是裝飾品吧?最近爆炸兩個字很敏感阿..

店內裝潢相當有特色,尤其一近門就可以看到牆上的盤子很引人注目。

仔細看看很多導演,甚至還出現相聲瓦舍馮翊綱!一開始以為是演藝界的人來開啤酒屋,後來跟老闆聊天才發現,原來是某個名導演就住在附近,然後一吃成主顧,一個拉一個就湊滿這個牆壁了!記得1999年的時候還看過馮翊綱老師的暗戀桃花源,轉眼間暗戀桃花源已經出到第九個版本了,今年將演出暗戀桃花源30週年紀念版呢。

工地饗夜堂菜單

菜單烤物

菜單 炸物 湯類

菜單 冷食 草類

菜單 海味

菜單 啤酒

菜單 酒類

菜單 清酒

看完菜單後就觀察一下店內,真的跟店名一樣,如假包換的工地風(有種施工中,危險誤入,還要拉黃色警戒布條的fu)

店內很多公仔小玩具,過然老闆都是年輕人出來創業!!目測2X~3X歲。

素面的水泥牆配上不各種精緻小物很搭,可以感覺出工人的飢餓,以及食物的精緻?

警語:飲酒過量,有害健康,酒後不開車,開車不喝酒。

先送來蘋果啤酒跟香蕉啤酒!蘋果啤酒的香氣很濃郁,相較之下香蕉的味道就淡很多... 不過之後開胃吃了一堆燒烤,其實香蕉啤酒的清爽跟燒烤炸物也是很棒的組合。

等待的時候繞過去看老闆作業,由於老闆臉色極度凝神專注!被氣勢煞到,只好偷拍幾張就跑走。

一開始先送兩盤小菜,毛豆跟椒鹽花生,本來不怎麼餓的,整個食慾大開...

近日天氣實在冷,我已經喝了一個月的蛤蠣湯了,來這也不例外,肥美的蛤蠣!這一碗份量不小,很過癮!

再來是 驕傲牛小排 跟 18禁牛肉,牛小排的肉質相當鮮美,推薦!18禁牛肉是因為我以為他是辣的才點~但實際只有微微的辣味,本來想吃來暖身的 XD 愛吃辣的可能要問一下他是 不是真的很辣再點。

培根干貝卷,這個好吃!ㄉ歪ㄉ歪的干貝很大顆,夾上培根香氣十足,口感也很棒。旁邊的生菜醬也蠻特殊的,當時詢問店員,印象中是一種微微酸甜的野梅醬,是很好的搭配,之前沒吃過。

這個是 椒響曲 ,其實是糯米椒鑲肉,是一種不辣的辣椒!豬肉醃製的相當入味,口感與味道都不錯。

炸雞,外皮酥脆,雞肉又很juicy,這個兩人吃比較合適,份量蠻大的。

鮮切洋蔥圈,這個相當讚... 外皮酥脆,裡面是新鮮洋蔥,熱量也不小!洋蔥的甘甜與鹽酥味很合拍。

外皮炸的超級薄,很想拿尺去量到底可以炸到多薄,有種工藝品的感覺,深深覺得很厲害,這個也是兩人以上吃剛好。

途中店員跟每一桌玩遊戲,贏的有小點心!好像看到不少格友都有寫到... 快派出最強運的代表應戰吧 XD

顯然我們都是很衰運,比了撲克牌還有骰子都輸,不但輸還是連輸,店員放水到很尷尬,只好請他們去跟別桌玩。

聖女豬肉卷,非常好,咬開滾熱的番茄汁爆漿整口,與豬肉味道很搭,色香味俱全。

椒鹽魚下巴,朋友愛吃魚點的,很滿意,魚肉很鮮嫩。

月見雞肉飯,是一道會發光的料理,上面是有機蛋黃,下面是雞肉丸,淋上蔥花洋蔥蜜汁醬~ 以價位來說很合算,但對我來說有點重口味,味道有點太鹹~

藏在下面的雞肉丸,要挖出來才看得到。

炸麵包,這是老闆送的,雖然玩輸了還是請我們吃... (可能沒看過有人可以輸這麼慘 比什麼輸什麼.. )炸麵包+煉乳,非常美味!這家烤炸類的都不錯吃。

吃飽的空檔再來看看店內四周,大桌有兩桌,兩人散桌大概五六桌左右,蠻適合來喝酒閒聊,氣氛很好。

其中一個店員畫的,不知道是不是老闆... 整個覺得好有才華,這可以直接去開畫展吧....

從門口的浪貓小屋就知道老闆愛貓,除了牆壁上有,店內也真的有!!!

坐到蠻晚的時候,客人走了大半,店貓終於出場了..... 因為相當怕生,老闆費了很大功夫才把他捉上檯面 (現場太多人想看)

很嫵媚吧,店內有兩隻,都是領養的... 人多的時候應該看不到,都躲起來了。

這隻很不可思議,據說可以一直待在櫃子裡面,直到打烊... 開了很多次櫃子就是不出來,個性相當神祕。

下雨的夜晚,今天吃的相當滿足,個人覺得以下的餐點不錯,第一次來的朋友可以嘗試看看!

驕傲牛小排、番茄豬肉、培根干貝卷、鮮切洋蔥圈、蛤蠣湯、炸麵包(小遊戲贏了看能不能凹一盤 XD)

看不少網友介紹,好像常常來的時候都空空蕩蕩(是的,這樣才玩得到遊戲,吃到小點心阿)

不妨有空找個老朋友來這續續舊,搞不好還能遇到名導演呢。

推薦美食: 培根干貝卷,驕傲牛小排,椒響曲,聖女豬肉卷
用餐日期: 2016-03-24
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2016-03-24
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅

今天來到廣方圓茗茶,除了一品台灣有名的日月潭紅茶,同時也是來一睹日本有名的樂燒茶碗真面目。

廣方圓成立於1980年,至今有三十多年的歷史,最初專營普洱茶到台灣的烏龍鐵觀音,中國的野生茶有機茶,還有周邊茶酥鳳梨酥,甚至引進日本樂燒茶碗,多元求新、推廣台灣茶文化不餘遺力,自在喝好茶是廣方圓重要的核心價值。

地址:台北市中山區中山北路二段72巷7號

電話:02-25632851

營業時間:09:00 ~ 21:30

有別於傳統老茶行,廣方圓的店面呈現明亮簡約同時兼具古香味的現代化樣貌。

新穎的包裝設計不落俗套,傳達自在喝好茶的精神。

馬卡龍色系的包裝顯得年輕有活力,外盒圖樣由現代知名設計師曾雍甯所設計,繽紛細膩綺麗的原子筆畫為其風格特色。

有別一般茶行老舊暗沉的調性,店內設計明亮典雅,看起來像是小型的現代博物館。

即便如此,茶桶、茶桌、茶具仍是古色古香,有一脈相承的感覺。

通往二樓的階梯,右邊牆上的盤狀物是普洱茶餅~

來到二樓,是廣方圓的私人茶沙龍,一般不會開放,今天來到樂燒茶碗的發表會才有幸一睹風采,二樓除了茶吧台,也有各式茶具展示!

瓷茶壺 散熱快,適合清香茶,可泡出茶種的原汁原味。

陶茶壺 感覺是紫砂壺?逼溫效果高,對於泡茶可產生較多的風味變化,相對有較多學問,適合茶韻深、重烘焙的茶種。

各種茶具之展示

每件都像是藝術品,不是行家可能無法窺得箇中奧妙,每件都有獨到之美

以上都是配角,今天來主要就是觀賞日本的樂燒茶碗,樂燒這種製造茶碗的方法始於日本茶聖千利休,主張「寂茶」精神,凝視時間的茶碗美學,欽點瓦工 長次郎 製作茶碗,以手塑胚,輔以刀削,使其千利休之「侘茶(わびさど)」簡樸思想及審美意識在樂燒茶碗中發揚光大,且沒想到這一傳承就是四百年。

這是 長次郎 所製最早製造的 黑樂茶碗,約一千多度高溫快燒降溫製成,同時也是日本人首度以自己獨特製法生產的專門茶碗,因 長次郎 為 聚樂第 之建築工匠,因此後世稱此系列的茶碗為樂燒,從此奠定日本茶碗一哥的地位,所謂一樂二荻三唐津,日本最有名的茶碗:京都「樂燒」、山口縣萩市「萩燒」、及佐賀縣唐津市「唐津燒」。

今天在廣方圓現場看到的就是這日本傳承四百多年的茶碗工藝,有百年歷史的京都昭樂窯所製造之樂燒茶碗,現在是由佐佐木先生第四代經營。每個樂燒碗都是手工製作,獨一無二,據說一天只能生產一個,價值都是六位數字以上。

古樸洗煉的純色(黑、紅)是樂燒碗的特色,黑色是在1200度高溫燒烤3~4分鐘取出冷卻而成。

紅色赤樂碗則是在八百多度的溫度產出。

每個碗都有獨立精緻的盒子與名稱。

其他顏色的樂燒碗,據說製碗學成需兩年,品質到可販售要十年功夫。

每個樂燒碗除了碗底的窯印之外,碗深還會留下鐵箝的特殊烙印,這也是每個樂燒碗的獨特"胎記",這個為茶碗的正面,在茶道中,正面需面對客人,客人返還茶碗時需要將正面轉回,此時哪個面是正面(紋路)就很重要囉!以下影片可看到烙印生成的瞬間(37:30):

廣方圓經理介紹日本樂燒。

日本經典樂燒茶碗的價格不是一般人可以消費的起,為了推廣日漸式微的茶文化,廣方圓老闆特別設計了台灣樣式的樂燒杯並與日本昭樂窯共同合作製作,於台灣販售獨一無二的樂燒杯!它傳承了樂燒茶碗的特色,富有變化的杯緣以及洗煉質樸的不規則釉料,保溫效果佳,更特別的是杯口的設計可輕易固定茶包的線繩,上方杯子的縮口設計即便使用茶葉泡茶也能輕鬆飲用。相較樂燒茶碗六位數字的天價,這算是親民的台灣樂燒版本了 XD 共有三色可選 ( 黑釉:NT5800元 カセ(咖啡、黑混合)NT5800元 黑釉金:NT6800元 )可說是台日茶文化交流下的工藝創作結晶。

這應該是赤樂燒的台式樂燒杯

印象中這也是廣方圓的設計,個人喜歡這款像是陶缸的茶碗,感覺渾厚惇儒,圓胖的杯身有豐饒的意象,重點是雙手握起來的手感很好。和、敬、清、寂為日本茶道的四大精神,千利休的茶道能精神可以 不均衡、簡樸、枯高、自然、幽玄、脫俗、靜寂 描述之。

來個大合照,今天試喝的日月潭紅茶,台灣山茶。

茶包上的燙金底很有質感!

著名的日月潭紅茶有四種:阿薩姆、紅玉、紅韻、山茶藏芽,今天喝的是特級山茶,也是產量最稀少的。台灣獨特條索狀的茶葉外觀可用來判斷茶葉真偽,是否有混茶情形。

通過SGS農藥檢驗的各式茶包,有趣的是紅茶的英文不是red tea,是 black tea ,而英文的red tea指的是南非國寶茶,第一次看到包裝英文是有點困惑呢!

回家後,對於清香淡雅的日月潭紅茶念念不忘,與廣方圓的抹茶酥堪稱絕配,不如親手沖一壺好茶再次感受。

3G的茶包,加入約200~300ml的滾水,因為沒有打算放到茶海,所以以兩杯的份量來加水。

滾水加入隨即揚起淡雅的芬芳撲鼻而來,從鼻腔直醒腦門,這是與茶湯的第一類接觸。

大約1~2分鐘即可慢慢呈現金黃帶紅的茶色。

純正日月潭紅茶之茶湯呈現亮透的琥珀色。

到達濃度適中的狀態,喝起來不會太水,味道又不會厚到有壓迫感即可飲用了。

剛好可分裝成兩杯,這是第一泡!若有茶海也可都裝在一起。

聞茶香、觀茶色、嘗茶韻,這是第二類接觸。小啜一口,綿密滑潤的清香從舌尖連綿至舌根,再從口腔至鼻腔,不加糖就有的天然甘甜輕柔的在口中恣意盪漾,此時再一口入喉,細細品嚐紅茶的中後味,林野芬芳在唇齒間流竄,幽雅的淡香餘韻繚繞。身體的感覺是誠實的,不似手搖茶的甜味過去則有淡淡的酸澀,日月潭紅茶不加糖就非常好喝,如同花東的蜜香紅茶,帶有唇齒留香的甘甜餘韻。此外日月潭紅茶冷茶冷掉也好喝,有種淡淡果膠感,溫潤不咬舌、不酸澀,順口滑潤。

喝完的時候可以再沖,來回沖泡個三四回,感受不同層次的茶湯風味。品茶瞬間同時是一種內在的自省與觀照,在寧靜中找到與自然的連結,茶湯釋放的訊息,包含了茶種、風土氣候、製茶工藝、茶湯與茶具的激盪以及沖茶人的心意,不管掌握了多少,都是一種味覺與心靈的釋放與探索,靜心、喝茶、讓身心感受,寂靜中的美好其實近在咫尺。

台灣的丘陵地自古來便適合種茶,隨時間變遷,外銷到內銷,區域工業化到地力衰竭,產茶的海拔高度也有向上爬升的趨勢。儘管手搖茶文化當道,多數人最常喝到的茶葉仍屬進口的低價茶種或是劣質混茶,也或許對於茶的印象多是苦澀難入口,要加糖才能喝,真正能品嚐在地台灣好茶的機會不多。這次品嚐日月潭紅茶,讓我發現台灣山茶的美好純粹,好茶湯無需任何添加物,喝來便是清香淡甜,品茶的當下重新啟動人與土地的連結,台灣有好茶,心懷自在情,有機會來廣方圓也許是個不錯的機緣,單純的喝口好茶即是平凡中的幸福。

推薦美食: 日月潭紅茶,抹茶酥
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-03-21
此次消費: 每人約$100 (其他)
用餐優惠: 試吃活動

2016-03-13
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶輕食

新店大坪林咖啡店美食 Peace&Love 手工義大利麵推薦

聽朋友說大坪林捷運站附近有個很有名的咖啡美食餐廳,今天就打算來去試試味道!店名是Peace&Love,聽起來相當不起眼...感覺就像是會印在各種文具用品上的那種隻字短語..但往往平凡中會遇見不凡,這家店可不是一般的咖啡店呀,在店家林立的大坪林捷運站,我想他絕對能佔有一席之地,大家經過這不妨來試試這家美食與咖啡兼具的特色餐廳。

地址:231新北市新店區民權路42巷18號 (大坪林捷運一號出口對面巷子內)

電話:02 77306199

菜單Menu:另開新視窗

消費方式:刷卡、現金、服務費10%、禁帶外食、寵物友善、Wifi提供

營業時間:

下午茶/點心 每天 14:00~17:30

飲品 09:00~21:00

義大利麵/沙拉/早午餐

週1~5 11:00~14:00 17:30~21:00

假日 09:00~21:00

這家位於民權路42巷內,第一次進去我就錯過了,可見招牌並不是很明顯,如果只是偶然經過可能不會注意到!但來過一次肯定就會印象深刻了。

走近看招牌真的很小,約略是簡約大方,木造風格的咖啡店。

櫥窗上印製了和平的綠色符號,據說一開始老闆是打算走嬉皮風!不過現在顯然不是 XD

門口有個四人坐,皮沙發跟木桌有種雅痞的風格!

進門就可看到咖啡吧台,這位應該就是咖啡師?

吧台對面是個開放式的書架,上面除了書,也販賣咖啡以及沖泡杯具,這裡可是藏了一些關於這些店的祕密哦!

木造書櫃巧妙將空間一分為二,這個木造大桌像是一個開放的會議室,感覺相當適合讀書會或是團體會議使用!

店員說偶爾也會有一群人帶著筆電來這開會~

這家店並不大,由這個角度即可將整家店盡收眼裡,不過對面古早味的窗外還有另一邊的戶外桌椅,空間的規劃頗具巧思。

如果從門外開始依序是:正門戶外沙發座 -> 大書桌&吧台 -> 中間散桌 -> 窗角沙發座 -> 後門戶外座

中間散桌

靠窗的沙發座,溫馨典雅~古早味的窗口很有味道。

角落的燈具掛飾很有氣氛

再走出去則到了後門的戶外座位,矮牆的設計減少了空間的隔閡,感覺翻個牆就能離開了(所以才設定要先結帳才能用餐嗎?XDD)

不算寬敞的店在座位的設計規劃上很用心,不同的位置有不同的氣氛,任君挑選,坐在後門區域有種隱密感,適合沉思閱讀。

以下是菜單,飲品是全天供應,早午餐、沙拉、義大利麵等則要注意點餐時間囉!

單品咖啡

飲品

早午餐

甜點下午茶,注意只有 14:00~17:30 開放!

第一次來,所以打算走安全牌,從菜單上的人氣商品選起:

草莓時蔬木盆沙拉

義式茄汁海鮮特寬麵

青醬雞肉厚培根特寬麵

瑪奇朵卡布奇諾

奇異果汁

仔細研究菜單,感覺點組合C餐最划算,因為單點下來可都不便宜呀,但外帶飲品只要90元,跟主餐加點飲品的價位是一樣的!

前菜 ( 佐餐麵包、開胃菜)

一次就有三種麵包,雜糧巧巴達 卡士達軟法 羅宋小餐包 ,巧巴達口感很好,有嚼勁又不會太硬,散發迷人的香氣,第一個秒掉~塗上牛油的蒜味軟法也很棒,另一個小餐包則略硬,旁邊附上Cream Cheese可搭配,這三樣就相當有飽足感,不過別太快吃完,除了肚子會馬上被塞滿很不智,等等還有秘密武器 ~

這道是開胃菜 杏鮑菇佐basamingo紅酒油醋 ,我後來去查什麼是basamingo,但好像查不太到明確的意思,希望有美食達人能留言告訴我 XD 也許是我英文拼錯了的關係?但本日4個亮點,第一個我就給他了,香煎杏鮑菇配上紅酒醋,加上甜椒與薄荷葉,有種溫潤又奔放的爆炸口感,紅酒醋的微酸包覆著杏鮑菇的婉約,甜椒像是被薄荷點燃的絢麗煙火,四種味道和諧且鮮明的交織,杏鮑菇的基底味像空白畫布供其他食材揮灑出各自的風味。不過據說開胃菜單都會不定期更換,下次來是不是還能吃到一樣的就無法保證了。#經網友指正:是 balsamico 果然是拼錯了呀!!

以下摘自 wiki :

香醋(義大利語:aceto balsamico)是源自義大利的一種調味品。傳統香醋(Aceto Balsamico Tradizionale)由煮沸的白葡萄汁經長時間的收汁過程釀成,葡萄品種為翠比安諾(Trebbiano)。其歷史可追溯至中世紀的摩德納和雷焦艾米利亞,一份1046年的文件文件中提及了香醋的釀製過程。在文藝復興時期,香醋深受皇室推崇,現如今它的價值已經得到眾多廚師和美食愛好者的認同。摩德納傳統香醋(Aceto Balsamico Tradizionale di Modena)和雷焦艾米利亞傳統香醋(Traditional Balsamic Vinegar of Reggio Emilia)是受到官方保護的兩種命名,它們同時受義大利原產地命名保護制度(Denominazione di origine protetta)和歐盟原產地指定保護制度(European Union's Protected Designation of Origin)的雙重保護。摩德納香醋(Aceto Balsamico di Modena)是傳統香醋的仿製產品,價格相對低廉,因而較容易買到且更為人所知。香醋通常與適量的油配合用作沙拉醬。

balsamico一詞原指「balsam-like」,意為「像香脂一樣的」,用以描述香醋具備一定的療效。

同時吃是這道菜的要點~以開胃菜來說個人覺得是滿分。

澎湃的草莓木盆沙拉.. 剛上桌的時候真的令人目眩神迷,我仔細數了數裡面的食材:

草莓、高麗菜、番茄、蘋果、腰果、核桃、甜椒、蓮藕、蔓越莓、葡萄乾、鷹嘴豆、花椰菜、紅捲鬚、綠捲鬚

整個相當養生,裡面拌著少量的百香果醬,95%都是食物的原味,這盤份量不小,2~4人吃都夠。

賞心悅目,這盆沙拉看了就讓人心花怒放阿~是第二個亮點,先不說內涵,顏質已經滿點。

草莓天然的酸甜味在這裡就是百搭款,怎麼配都好吃。

鷹嘴豆(Garbanzo)屬於高營養豆類植物,富含多種植物蛋白和多種胺基酸、維生素、粗纖維及鈣、鎂、鐵等成份。其中純蛋白質含量高達28%以上,脂肪5%,碳水化合物61%,纖維4-6%,鷹嘴豆含有10多種胺基酸,其中人體必需的8種胺基酸全部具備,而且含量比燕麥還要高出2倍以上。這是wiki的描述,總之就是好棒棒的豆子,吃下去考試都會一百分。

完全清空,感覺體內都淨化了,應該馬上就能變身德魯伊滿血出戰了。

這道是朋友點的義式茄汁海鮮特寬麵,個人覺得味道比較平淡不是我的味,我比較偏愛濃郁的番茄味,不過這家店的寬麵都是純手工打造,據說是老闆不滿意外面的麵條,後來卯起來自己研發手工麵條!單論麵條的口感來說,個人覺得無可挑剔,Q彈有勁,不過朋友對於味道很滿意,看來他喜歡走清淡風~蝦子跟蛤蠣都很新鮮~

這蝦子不說不知道可是大有來頭,是吉品無毒蝦,店內的食材盡量都會找有機無毒的天然食物。雖然吃起來很難分辨到底跟有毒的有什麼不同,但無毒蝦的價格當然是比一般蝦子來得高囉!現在百貨公司已經設有專櫃在賣,據說是日本人都想高價收購的蝦子呢,但老闆認為好東西出口,國人卻自己吃劣等蝦說不過去,所以只賣台灣人。

品牌故事 不吃藥的吉品無毒蝦 (老闆竟然是女生,從養殖初心者變成無毒蝦大王真的很不簡單。)

如何挑選好蝦,如何判別化學蝦(烹煮後,會黑頭黑尾的是好蝦!)

這是我點的 青醬雞肉厚培根特寬麵 ,這是本日第三個亮點,青醬手工寬麵,上面一層是嫩雞肉片搭上煙燻培根跟番茄丁

培根的煙燻味相當重口味,雞肉片則是鮮甜飽滿,培根的香、雞肉的鮮、番茄的酸,像是齊力一心的三兄弟,讓人忍不住一口接一口,雞肉培根真的太合拍。

正當口中滿溢培根煙燻味及雞肉的鮮甜,再來上一口富有嚼勁的寬麵,羅勒的香氣與麥香再次衝擊味蕾,其麵條口感極好,我想這是我目前吃過最好吃的青醬義大利麵,為這家店的人氣項目不意外。

光看麵條躺在碗裡的模樣,其寬度、厚度、還有彎曲的角度,顯示出麵條的力與美,韌性十足,這根本是3D麵條呀,不是2D黏呼呼皺成一團的那種。

還記得之前沒吃完的麵包嗎?對了,最後要介紹的就是這盤麵還使用新鮮的初搾橄欖油,麵條吃剩之後再來搭配麵包相當合適。

質地細緻,清新純淨,帶有草本清香,剛好可中和麵包的乾澀。

亮晶晶的,也有人說橄欖油是液體黃金。

瑪奇朵卡布奇諾 一杯大一杯小,小杯的可以喝初精選豆的原味,可以先喝大杯的品嚐牛奶的味道,再試試濃烈版本的瑪奇朵咖啡,瑪奇朵的味道極好,如烈酒般的香氣的在舌上翻滾,後勁很強,不虧是以咖啡為起點開始的複合餐飲店,本日第四亮點,店員說這裡的餐飲樣式是從咖啡發跡,然後慢慢擴充的。

瑪奇朵可以喝出豆子的原味,所以放在後面喝,免得一開始味道太烈使得卡布奇諾沒有味道了。

香濃的奶泡跟拉花

朋友點的奇異果汁,當然就是原汁原味了,100%濃稠果粒。

吃完開始在店內閒逛,發現開架上有咖啡88的咖啡豆!著實嚇了一跳,這不是我常去買咖啡豆的地方嗎?原來咖啡88 (考試院 ) Jims Burger ( 景美 ) 跟這家店的老闆是同一人阿(咖啡冠軍簡嘉程 我沒聽錯的話)~而且這也解釋了為何這種算是中高價位的餐廳竟然還能帶狗進來用餐,一般來說非常少見,我猜是因為咖啡88就有一條很皮的狗呀!如果這家店不能帶狗進來,那老闆對自己就太殘酷了 XD

這隻是咖啡88的店狗,非常熱情,尤其帶另一支狗去的時候簡直是瘋狂狀態,我愛這家店的義式甜心豆,以前常拿來泡拿鐵。

這個巧合讓我蠻shock,又覺得合理,巧合的是前兩家店我都去過,他們的咖啡都很好喝~Jim's Burger曾經加盟到政大,現在改名叫Arty Burger,景美的那家離我比較遠,就少去了。合理的是以老闆用心的程度,雖然這三家店的風格南轅北轍,幾乎不可能會聯想在一起(除了咖啡的水準),但都能從細節看出經營者的執著與專注,尤其這家店的店員服務很好,偷偷說,經理根本是空姐等級,人正、聲音好聽,服務也沒話說,單身的男生請不要跟她聊太開,不然很容易愛上她 XDD

個人覺得peace&love是極具特色的一家咖啡餐廳,嚐嚐他們的青醬義大利麵跟咖啡應該不會失望,下面可以加入賴,如果有什麼優惠活動應該會更新在上面。~

今天來這除了美食與咖啡,莫名的發現自己去過的三家店(分別位於 木柵 景美 新店)竟然都是同個老闆,有種說不出的奇妙感覺,也許這就是緣份吧 ?

推薦美食: 青醬義大利麵
用餐日期: 2016-03-08
此次消費: 每人約$280 (晚餐)

2016-03-03
類別 : 歐陸菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食

偶然在網路上發現政大附近除了Juicy Bun竟然還有別的美式餐廳,心中蠻驚訝的!畢竟木柵的純美式餐廳真的寥寥可數...除了摩斯、麥當勞、已經收店的拉亞漢堡(現在變成龍角),政大附近曾經出現的有賣漢堡的店還有 H2 Burger (收店) Jim's Burger (現改名Arty Burger) B&O Burger(搬過家去年收掉,但仍可在here cafe吃到他們的漢堡 XD),記得我在木柵單點的第一個非速食店漢堡是在政大憩閒樓2F的Ken & Richard's,已經是N年前的事情,該店也收起來跑去新光路上開光頭李察餐廳,也是有賣漢堡喔!總之今天要介紹的大魚墮落則是道道地地的美式漢堡店(老闆是在美國長大的),竟然開了兩三年了我都沒發現!能在政大附近經營餐廳超過兩年其實都是了不起的事情阿~看之前的PTT說老闆曾經考慮要收店,還好堅持下來了,我才有機會吃到!!

大魚墮落 木柵美式餐廳

電話: 02 2936 6011

地址:台北市文山區指南路2段161號2樓 (蝴蝶漾樓上)

營業時間:AM12:00~14:00 PM 17:00~21:00

菜單:漢堡 附餐

查了一下地圖,沒想到大魚墮落竟然就隱藏在蝴蝶漾樓上!往返政大白鹿洞多次竟然完全沒現到,實在太神祕了。

聽說往貓空的路上以前還有一家店叫做小魚餅乾,也是老闆合夥開的餐廳,走的是比較屬於健康養生路線,所以這家店為了呼應小魚餅乾,走的是沒有節制的高熱量路線,所以叫做大魚墮落 XD 不過我只對小魚餅乾的屋子有印象,是一間往貓空上山會經過的漂亮小屋,後來也收起來囉!沒有多嘗試,很多政大的店家還來不及吃就不知不覺就消失了 >"<

這是店門口,指南路上不少像這樣通往2F的門口,因為長得都很像,所以藏在2F的店家很容易走過去就被忽略了!仔細想想一堆在政大附近2F的店家我也沒去過呢。

大魚墮落的Menu菜單,價位平均是兩百多元,老闆都是用進口的食材,才能做出道地的美式漢堡!

店內是長方形的格局,像80年代的經典diner裝潢風格!

牆上的攝影作品都是老闆到各地旅遊拍攝再印出來的喔~

去網路找了圖片,80、90年代的美式餐廳風格。

像不像美國老電影會出現的場景

店內讓人有時光錯置的感覺,電視轉播賽事當然是必備元素,現在連電競都是體育項目了 XD 平常也會轉播球賽。

店內有賣酒,聽說以前營業時間有嘗試開到午夜,但政大學生還是想跑遠一點的酒吧像東區師大之類比較有fu,不過一般時間也是能點酒的優。

NBA球卡,也是很old school,這東西二三十年前就相當流行!

這禮拜去了兩次,牆上塗鴉是新的元素,老闆找美術圈的朋友來畫的,字體相當霸氣,就跟餐點份量一樣。

黑板上會有本月特餐,老闆新研發的口味都會放在這試試水溫,很多要預約的漢堡,可是要前一天預約的,像是迷你漢堡、楓糖漢堡,老闆會特地採買新鮮食材製作。

新的塗鴉,像時髦的維京人。

今天的主角就是牛肉培根圈漢堡還有巧克力漢堡!因為第一次來,就參考網路上的食記,發現很多人點這兩樣!

感覺肉比麵包還厚阿!

巧克力漢堡搭配了香蕉跟奇異果,是很新鮮的組合,以前沒有常試過甜漢堡,非常期待~

由於漢堡太厚,一時不知道該如何吃起,所以先從洋蔥圈著手,酥炸過的洋蔥圈再搭配烤過的培根包覆,洋蔥的甘甜與烤培根的香氣很合拍。

在這裡就是要豪邁的進食阿,一點一點的切開分食相當辛苦,不如就大口咬。

喀掉培根洋蔥圈後的牛肉,看看那個厚度,竟然跟麵包不相上下!

牛肉紮實多汁,我覺得處理的恰到好處,而且相當有飽足感。生菜是新鮮進口的,咬起來相當清脆,老闆說進口的生菜才能有這種口感,硬度才夠。

這是令人期待的巧克力漢堡,可以看到巧克力在熱度催化下慢慢融化了,好誘人呀!

為了充分享受每一種食材的味道,這時很仔細的切了能一口吃下去的份量,搭配香蕉與奇異果。

結果..... 意外的好吃呀!巧克力與牛肉的味道相當搭,融合成一種香淳的味道,香蕉的甘味有種收斂的作用,讓巧克力的甜味不致於太過,最後混入奇異果的酸甜味,是一種很跳的感覺,如果牛肉是大地,奇異果感覺就像天上打下的雨露,有種交織激盪的fu,清新的酸味又把牛肉的味道帶出來,再帶上起司的奶香,層次鮮明,個人覺得是很棒的組合。

店內的檸檬汁,挺不賴。

忘記說,薯條也不錯,是加拿大的馬鈴薯,最後兩盤大清空,哈哈。

手足球,第一次玩我就大勝朋友,看來天份很重要...

旁邊有籃球機!看到來了一個小家庭在玩就偷偷拍起來。

這是二訪此店的時候的點的,其實已經吃過一點東西,所以想吃比較清爽的食物,本來想點楓糖漢堡,結果這個無法現做,一定要前天預約 XD,老闆就做了一道菜單上沒有的鯛魚捲餅給我~ 基本上只要常來都可能有意外的驚喜喔,因為老闆很喜歡嘗試不同的組合,而且相當隨性!老闆跟我解釋了Burrito跟tacos的不同,雖然一般路人大概都會叫捲餅,但裡面包的食材內容才是決定他是burrito還是tacos.. 台式捲餅的話就是潤餅啦!總之這兩個份量有點大,我本來以為我吃不完,沒想到這個很耐吃,而且醬料清爽不膩,一口接一口不知不覺就吃完了。

去一家的店的時候,我覺得會有三個記憶點,一個是食物、一個是裝潢,一個則是人,一般美式餐廳大多著重在裝潢,讓人帶走的是一種氛圍的記憶,不過這家店比較不同,感覺老闆有許多故事,聽他訴說著一些料理的idea、對於食材的講究及經營的想法,感覺在這家店,我彷彿是走入他的美國記憶,所以來這裡如果可以把握跟老闆聊天的機會,除了很有機會吃到神祕餐點,老闆的料理與文化觀分享也是很棒的額外收穫呢。

從官方fb偷一些圖分享給大家:

炸豬排沙拉 ( 也許未來會變成菜單?

迷你漢堡 (前天預約才有,看到巧克力漢堡的Q版

日出漢堡 (記得麥當勞曾經出過 月見牛漢堡 超級好吃 下次來也會想試試大魚墮落的版本

草莓漢堡 (老闆說味道不錯 我很難想像 但酸甜的水果據說跟牛肉組合都不錯

肉醬漢堡 (也是實驗品的樣子 感覺很好吃

有興趣的再去fb看看吧~

政大貓空美食 大魚墮落木柵美食餐廳 Big Fish Burger

推薦美食: 巧克力牛肉漢堡
用餐日期: 2016-03-01
此次消費: 每人約$280 (晚餐)