TheOneAndOnly426
我是住在松山區的TheOneAndOnly426。我在松山區工作。
TheOneAndOnly426  等級4

2016-03-17
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

個人一句心得:想像一下玩踩地雷時連環爆的感覺,回訪率零

本來今年西洋情人節是想去吃這間的,但當天朋友說想吃"好吃的拉麵",

為了保險起見轉而帶她去附近的特濃屋;隔兩天下午剛好又來到這附近兜轉,

當然就要把該吃的給吃回來囉。(事後證明還好當天沒吃這家.......)

店名中的屋台就是路邊攤的意思,一台攤車、幾把椅子,就是日本福岡地區上班族下班後的最佳去處之一。

因應店名,門口放了台小攤車專門料理關東煮的部分,玻璃櫃裡頭沒有塞得爆滿的食材,但每樣看來都新鮮

好吃又健康的感覺。攤車的後方則是負責串燒跟拉麵的開放式廚房。

店內裝潢是濃濃的日式懷舊復古風,在這個可以容納大約30人的空間內

雖然有點像是大雜燴般地硬是塞入了不少相近卻相異的元素,但畢竟走這路線的店家不常見,

雖然沒有一致性的美感但也可以催眠自己進入時光隧道啦。

冰箱內絕大多數是日本進口的飲料跟酒類,意思是想喝得掏出更多的CoCo

平均價位不算貴,但由於小東西不少所以加一加金額也很容易破表。

之前在別人網誌中提到的花瓣拉麵已經不見了,至於關東煮的部分不在菜單上,

要吃的話是直接去門口點選就好。

牛蒡天婦羅

牛蒡裹入魚漿炸過再塗醬汁下去烤,雖然略顯油膩但偏重的調味還蠻鹹香開胃。

雞皮

串成一長串的雞皮與別不同非常有特色,但口感既非酥脆也非肥嫩而像是在咬塑膠殼,眼睛矇起來的話

你可能對於這玩意能不能吞下肚會產生很大疑慮

雞軟骨

不知道該如何形容,醬汁之平淡算是我吃過的軟骨中倒數前幾的。

沖繩軟骨拉麵

非常霸氣的大塊....叉燒?先說結論,整碗麵最優秀的應該是玉米、海苔、黑木耳、蔥花或溏心蛋,

麵體無記憶點,湯頭有股說不出來的奇妙味道,非常之台式也非常之清淡,我本來以為或許是這款拉麵的特色,

又可能是我舌頭已經麻痺不夠重鹹就食不知味,但只見朋友喝了之後眉頭一皺,事情肯定沒那麼單純,

這下才知道原來不是只有我自己覺得這液體像是上過色的白開水

說好的軟骨結果被狸貓換豬腱肉?肉是燉得很軟爛沒錯但我不是點軟骨拉麵嗎?而且肉膜也沒除乾淨,

直觀看來真的很影響食慾,最後翻來覆去總算如獲至寶般發掘出這個小軟骨............

味噌拉麵

又一白開水台式拉麵鉅作,可能我吃的拉麵比較多吧,聚精會神下還能勉強喵電感應到那一絲半縷味噌氣息,

不過道行稍淺的朋友只能連連搖頭說跟這碗麵無法互相聯繫,沒味就是沒味啊!

基本上這張剛開始吃的時候拍下的照片跟我們最後起身前份量差距不遠,炸物我勉強吃個七七八八,

但兩碗麵應該都跟二手市場上用了一兩年的iPhone一樣還有八九成新。朋友是個愛物惜福的人,

像我這種浪費鬼通常碗底都會剩飯粒或叫菜剩菜尾,因為味道而剩太多所造成的浪費問題

讓她很不高興,最後買單時跟店員客訴了一下,結果店員除了不停道歉跟回覆"可能是忘了加鹽"

就夠讓本想摸摸鼻子的我崩潰了,站在一旁原本我以為是廚師的人竟然從頭聽到尾也沒吭半聲,

讓我不禁懷疑是不是我們運氣不太好,剛好挑了一天廚師生病請假,吃到的是由店員

臨時請工讀生新手上路進廚房扮演影武者以維持店面營運所做出來的食物呢?

後記:

本以為武吉屋台在本年度對我來說應該是如同埃及在全球地雷排行榜上一般不可撼動的最高存在,

豈料人算不如天算,竟然不到一個月的時間頭牌的地位竟然被就被TIGERTOPOKI泰一格年糕火鍋給奪去,

該說江山代有人才出還是我這排雷大隊長的地雷感應太強烈呢?

地址:台北市中山區農安街18號

電話:0962-008-598

營業時間:周四~周日 11:30-14:30 17:30-22:00

鄰近交通:捷運中山國小站

可否刷卡:不可

TIPS:阿彌陀佛,善哉善哉~

用餐日期: 2016-02-18
此次消費: 每人約$350 (午餐)

2016-03-17
類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:水準依舊,交通更加方便,回訪率中等

昨天在好幾個拉麵粉絲團都看到蘭丸二店低調開幕的消息,不過雖說低調但地點其實非常好找,

從南西商圈的台北牛乳大王旁邊巷子走進來幾十步就看得到(騎車也只從這個方向進來)。

情報顯示二店是五點開始營業,但實際上以今日排隊的情況來說大概五點半後才陸續放人進去。

話說現在連連鷹流體系也來中山北路一帶插旗了,連同理論上一兩個月內會開幕的一燈,

再再強化這附近商圈成為跟東區216巷不相上下競爭激烈的拉麵戰場。

這邊排隊的動線比較不同,除了門口放的幾張椅子,之後的人都得排到對面的公園邊邊,

因為這條巷子非常非常窄,排隊時務必留意否則一不小心可能就會被來往的汽機車撞到

燈籠跟門口的紅色掛簾都是營業後才會掛上。

二店跟一店最大的不同除了搭乘大眾交通工具更加方便,另外就是售票機整個大升級,

從單純按鈕的機械式老舊機種換成全觸控式螢幕而且還有三種語言可以選擇,

選好自己想吃的所有品項後先付錢再按發行票券就完成購票程序,

有一種從農業社會牛車進化成工業社會拖拉機的感覺 不過這台機器也不是沒缺點,

它收1000、500跟100元的鈔票,但找錢時卻只會找50跟10元,如果你以為手邊沒小鈔

就放心丟大鈔進去可能找錢時會有點傻眼.....

然後還有單張護貝的菜單可供排隊的人先行研究,而這個部分也有做過優化,

內容依特推、清湯跟濃湯來分類,客人在挑選上更好快速抉擇。

裝潢風格基本上大同小異,只是座位較蘭丸一店多了三個變成一共九個座位,理論上應該會增加翻桌率,

但這只是理論上,實際上因為地點讓大眾更容易親近,可能會多出許多慢慢吃慢慢拍照慢慢聊天的新客群,

這個部分可能需要一段時間再觀察。

鷹流體系最帥員工沒有之一,服務態度也好!(當然整個體系至少廚房員工服務態度

都遠在臺灣服務業平均水準之上)

桌上調味料跟蘭丸一店相同,現磨胡椒、鰹魚粉跟蒜頭醬油。

規矩全都移植過來,不過良心蛋的低消漲價變成30元了,考量此地店租高昂也算合理。

鹽味拉麵 限定

基本上蘭丸二店跟一店的菜單也是相同,此次來除了插旗主要也是為了這碗限定的鹽味而來。

昨天看網路消息是說每天限定20碗,我到場時大概是排第11位,結果排到一半老闆娘跑出來統計

要點限定的人數,因為今天叉燒肉沒買足夠所以數量有減少,還好算來算去剛好算到我是最後一碗,

要是沒吃到限定可就冤了 這碗沒有醬油香也沒有豚骨味,就是很純粹的鹽味,本來昨天聽說很鹹

但今天應該是有調整過,鹹度個人感覺比一店的醬油拉麵還低一些些,反倒是限定內附的溏心蛋鹹度有點高,

屬於咬下會變臉那種 叉燒是選用厚切的肥五花,單片肥瘦約各半但吃來不會膩口,擺盤上很像喜多方拉麵。

麵條有要求加硬,但不知道是不是內場太忙,嚼起來感覺普通微微偏軟;隔壁的人比較衰,

原本是點叉燒擺一圈像朵花一樣的肉肉SP結果送來的卻是蘭丸SP,雖然廚房隨後補上少的叉燒

但拍照美感瞬間少掉大半

叉燒飯

這碗是跟隔壁客人借來拍的,跟一店一樣。

題外話,這天坐我左右兩邊的客人完全是兩個極端,一邊是完全不拍照火速吃完火速離座(明顯是老客人),

另一邊則是我頭次親眼見識到的360度全方位拍照,光這碗叉燒飯大概每60度就可以拍一張,

究竟是來吃麵還是來幫餐點拍沙龍照的啊 另外吃完離去的時候外頭排隊人潮意外不多,

大概不到10人,可能消息還沒傳開知道的人還不夠多吧,但今天已經看到新聞跟天王級部落客批露了,

想快速吃到蘭丸二店應該也沒多少日子了.......

地址:台北市大同區南京西路18巷6-3號

電話:無

營業時間:17:30-賣完

鄰近交通:捷運中山站

可否刷卡:不可

TIPS:隨便點都沒地雷,隨心所欲點

用餐日期: 2016-03-17
此次消費: 每人約$250 (晚餐)

類別 : 上海菜中餐廳中式麵點喝飲聊天

個人一句心得:漲價的速度高過師傅的手藝,回訪率低

有人一直說很想吃湯包,想吃到直接丟店名跟地址給我,都做到這個份上我又怎能不償其所望,

挑了一天她剛飛回台灣就直接從機場開過來了,地點好找旁邊也好停車。從超級精美的官網得知

杭州小籠湯包已經開業三四十年了,不過這還是我們初次登門。

廚房與外帶區設於側邊,即便是下午相對一般餐廳是冷門時段但裡頭依舊有眾多師傅在忙活,

只能說隔壁有個能帶來大量觀光客的國際級景點中正紀念堂就是不一樣;事實上當天

內用的客人至少一半以上是亞洲籍遊客。

小菜菜色算蠻均衡的,綠色蔬菜類占了一半,甚至連蔥燒鯽魚這種作工有點複雜的涼菜都有。

調味料及餐具是在固定的地方自行取用。

萬物皆漲就只有薪水不漲,這兒價位基本上一年漲一次而且調幅都不低,

光是最基本的小籠湯包兩年半前還是一籠110,現在已經變成140了.....

元盅雞湯

沒有過分鹹度的湯頭鮮美之餘在喝完後也不感口渴,大朵香菇跟蒸到湯匙稍碰即骨肉分離的軟嫩雞肉

讓這道湯品很難不讓人滿意。

小籠湯包

皮雖薄但不會一夾即破,湯汁豐富可惜稍偏油膩,豬味偏重的肉餡口感一般,不難吃但吃來不甚清爽。

蟹黃湯包

蟹黃的氣味跟口感相當鮮明,不過油膩度似乎又高上小籠湯包一些。如果單就以上這兩籠觀之個人感覺

似乎鼎泰豐還是完勝

芋泥酥

結果此行最令人驚艷的卻是這個外帶的甜點,外皮酥而內裡芋心綿滑,濃濃芋香吃來甜而不膩,

當日最強一品無誤。

豆沙酥

這個豆沙酥也是cp值很高,滿溢的紅豆沙跟不過於乾口的酥皮讓我對於只買一顆感到有點殘念

地址:台北市大安區杭州南路二段19號

電話:02-2393-1757

營業時間:11:00-23:00

鄰近交通:捷運中正紀念堂站

可否刷卡:可

TIPS:酥餅類必吃,湯煲類看著辦

內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2016-03-02
此次消費: 每人約$150 (午餐)

類別 : 日本菜日式拉麵

個人一句心得:一年幾十款限定商品,新鮮度十足,回訪率高

赤味噌王 限定期間2/15-2/21

要吸引我很簡單,基本上只要有辣就成功大半。這款限定王在官方粉絲團上的說明是以麥芽糖提味,

然後撒上辣椒粉、起司粉跟蒜酥粉,基本上這款感覺像是屯王的湯底加上赤王的辣肉球然後另外灑上

辣椒粉強化辣度,因為辣度略高所以麥芽糖的甜味跟起司粉的香氣完全感受不到,至於蒜酥粉....

至少肉眼可以稍微辨識出來。然後宣稱的赤味噌在詢問過店員後才知道其實只在上頭那坨辣肉球內,

湯頭則單純用白味噌去調配,感覺粉絲團上的介紹有點誤導的嫌疑

這天用餐時看到一個歪國超級帥哥,重點中文超級好,後來傳照片給朋友看才知道

原來是算是小咖電視明星這樣

赤鬼王 限定期間2/22-2/28

聽名稱應該是會讓人辣到歪掉的一款,赤鬼之名在於大量的辣油,中間一樣是赤王的辣肉球然後搭配青江菜。

辣是有辣,但由於這款的特色是加入麻醬跟大量芝麻以及花生粉,全都是有效中和辣度的元素,

所以湯頭喝來其實相當溫醇而且帶有濃厚的麻醬香氣,不過光論辣度改覺上還不如赤味噌王來的強烈。

地址:台北市大安區大安路一段75巷5號 (忠孝店)

電話:02-2778-1899

營業時間:周日~周四11:30~22:30 (最後供餐時間:22:00) / 周五~周六11:30~23:00 (最後供餐時間:22:30)

鄰近交通:捷運忠孝復興站

可否刷卡:可

TIPS:可挑下午時段避開用餐人潮,加炎之醬辣度鹹度可分開調整

用餐日期: 2016-02-18
此次消費: 每人約$260 (午餐)

類別 : 四川菜小吃店麵食

個人一句心得:價位平實,口味不錯,回訪率中等

這天中午跑來永和辦事情,本打算事情結束後來這吃晚餐的,可惜人算不如天算撲了個空,

但既然都跑來了也只好把晚餐前移成中餐,吃完再回台北囉。

店面不大但也擠得下至少30人,點餐出餐區上頭有主力商品的圖片可參考。

小菜不少,除了些常見的甚至還有花椰菜可選。

點菜單上還有不少出餐區上頭所沒列出的品項,看到這張才發現原來還有分店,

對中永和不熟,當下連自己在哪一間都不清楚

怪味雞

跟臺北東區怪味雞名店小龍飲食相比,極味棧的怪味雞紅油醬汁顯得精斂,大部分都收在雞腿肉上頭那層

不屬細緻但粗曠得很有個性的怪味醬內,細嫩的腿肉搭配怪味醬一同送入口中,酸甜辣混合在兩種口感內

而且沒有過度油膩感,還不錯。

紅油抄手

個頭不小,底部的醬汁看來猛烈但只屬小辣微微麻,內餡不算結實,餃皮內部幾乎都有輕微沒煮熟的問題。

整體還行但沒到勾人的地步。

牛肉捲餅

無論從盛盤手法或內裡包裹的美生菜,說是中式捲餅可能還更像西式輕食,有特色。捲餅沒有厚實口感

而有點類似偏薄的蔥油餅,皮香帶些微脆度,滷過的腱子肉沒有濃厚調味,整體吃來算是清爽滿足。

地址:新北市永和區永貞路21號

電話:02-2920-6936

營業時間:11:00-21:00

鄰近交通:捷運頂溪站,永安市場站

TIPS:怪味雞跟牛肉捲餅不賴

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-02-25
此次消費: 每人約$100 (午餐)