北投玩家與大安巫醫

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

2013北投捷運站在地美食,60年老店

阿婆甜不辣

前言

雖然阿婆甜不辣是老店,而且位於北投捷運站附近,可以說是我幾乎天天都經過這,但是我卻一次都沒有吃過。因為這家攤子幾乎是白天開,我晚上才回到家所以都吃不到。從捷運站出來,沿光明路步行約3~5分鐘就到了,就在洪恩牙醫診所旁的巷子口,距離很近還蠻方便的。我是利用婚假在家休息的中午去吃,平日中午就蠻多人的耶。

甜不辣(大 55元)

這份量對我來說不多不少,吃完好像才五分飽。所以來吃的幾乎都點大碗,連女生也是點大碗的。這份綜合甜不辣內容很多,主要有香菇丸、肉丸跟小丸,除了小丸以外平均在一~兩顆之間,小丸比較多一點。這三種丸吃起來彈性都還不錯啦,肉丸有肉我比較喜歡,但是肉少少的味道出不來。油豆腐蠻多的,吃起來也嫩。甜不辣也有三條以上,走的也是Q彈的感覺。當然還有豬血糕、蘿蔔等配角,整體而言,這一碗55元的甜不辣還算平實。用料、醬料以及湯頭都還不錯,基本上是清淡的,但是口味可以透過辣椒醬來調整。

阿婆甜不辣 總評(劣-3~+3優)

環境:+0

類別 : 台灣菜冰店冰品

台北特殊美食

雪王冰淇淋

麻油雞冰淇淋 1X5元

來到雪王,每一球冰淇淋價格都頗高,在這邊無非就是要挑戰別人沒有的口味。我只挑戰過麻油雞口味,一顆要價1百多塊,味道是又冰又鹹又很重的麻油味的讓我超級不習慣。努力吃了1/3受不了又點了一個甜的來輔助,等到甜的都嗑完了,麻油雞只吃了一半,只好放棄。

麻油雞口味

在這邊我比較習慣挑戰甜口味又特殊的,像是九層塔與兩年前(2011年)才有的人蔘口味都有濃郁的味道讓我都覺得很棒。

現在菜單上已經看不到的人蔘口味

九層塔口味

這家從民國30幾年就存在的老店,透過賣這麼多種口味讓這家老店在台北市區仍能屹立不搖。不過價格上真的是太高了,根本就是台灣的哈根達斯。如果不是為了要挑戰不同口味的冰,平常口味我應該會去市民大道地下街比較省荷包。

雪王冰淇淋 總評(劣-3~+3優)

環境:+0

類別 : 台灣菜

2013 我的晚餐系列-超強力肉絲蛋炒飯

221食堂

前言

為了要吃221食堂的炒飯,我跑了第二遍我才吃到。而且我還是剛好吃到最後一盤炒飯的人,我後面進來的只能說抱歉了。先來簡單分享一下221食堂,位置比較小小偏遠一點,從奇岩站步行過來大約要10分鐘。比較好搭的是公車,附近的公車站是慈后宮,步行過來大概一分鐘。門口可以停放機車,汽車就比較難停了。晚餐時間,221食堂總是有不少人用餐,我吃過一次之後就可以體會到這家店主打平價又大份量,應該是這樣吸引不少人吧。不過看到桌上寫著12月就要調漲,心中不免還是感到悲傷,但是能吃到好吃的料理更能讓心情愉快!

肉絲蛋炒飯 60元 (2013年11月價格)

你能想像60元的肉絲炒飯的肉絲是烤肉片嗎?我心目中的肉絲應該是絞肉作出來的小條小條的肉絲,當老闆把炒飯端上桌,我還問了一下"這是肉絲蛋炒飯嗎?",老闆笑咪咪的回答說"是的"。肉絲炒飯的豬肉吃起來很嫩,味道也很香。這時候想搭配一口飯,飯的味道也是很重。這間的炒飯應該是我吃過口味最重的吧,光看米粒的顏色就很深。份量偏大,我吃完肚子好撐啊!

涵霖便當店的肉絲(中)

蛋花湯 25元

吃了口味重的肉絲炒飯,就需要一些清淡的湯來調和一下。蛋花湯一碗25元,裡面青菜不少,湯的份量也多。喝起來的味道清爽不油膩,剛好一口飯之後可以一口湯緩和口中的味道。

221食堂 總評(劣-3~+3優)

環境:+2

2016-07-08
類別 : 台灣菜

2012 上班族美食篇

一品麵食

一品麵食館跟同事吃過一兩次,牛肉麵值得推薦一下,肉真的還蠻讚的,整塊還有一咪咪筋。湯頭也是蠻入味,連麵條也都很帶Q喔。在這用餐有個小小缺點就是位置有點擠,感覺好像在日本用餐擠的有點不舒服。

價目表

牛肉麵 90元

交通

1. 捷運南京三民站:沿南京東路往西,至五段23巷右轉就到了。步程約10分左右。(目前尚未通車)

2. 公車南京三民路口:沿南京東路往西,至五段23巷右轉就到了。步程約5分左右。

一品麵食 總評

2016-07-08
類別 : 韓國菜小吃店其他燒肉韓式燒肉

2014 明德站周邊美食篇

韓海庭

明德站這間開幕將近10個月的韓式料理,4~5月份我跟我弟就吃了三次。這間韓式料理店是一位韓國阿嬤開的,第一次吃剛好快打烊,店內除了我跟我弟這一桌還有另一桌客人。第二次來客人就很多了,大概有四五桌。第三次人更多,幾乎餐廳塊要塞滿了。店內的座位很多,環境乾淨,美味程度不輸給石牌站跟奇岩站的韓式餐館。

石鍋牛肉拌飯 150元

石鍋拌飯除了主菜牛肉外,還有約四樣的配菜(青菜、荷包蛋、海帶、豆芽、紅蘿蔔等),內容多樣化是一個優點。趁熱的時候攪拌攪拌,所有菜肉的味道全部混在一起,肉香略勝!如果弄得出來鍋巴,口感上又可以加分。搭配可以續的小菜這樣一份絕對吃得飽。

韓式烤牛肉飯 140元

可烤牛肉飯就比較像簡餐,不過烤牛肉份量超多的,而且牛肉的味道很重鹹,超級下飯,整個感覺超有誠意。一樣有含荷包蛋等三樣配菜,分量上一樣可以吃得飽飽。

牛肉湯飯 150元

牛肉湯飯是牛肉湯配上一碗白飯為一組。牛肉湯看起來就猴腮雷,送上桌的時候還一值滾滾滾(底下有影片),滾到我口水都快要流下來了。牛肉湯的牛肉跟前面的烤牛肉不一樣,比較大片,口感較烤肉嫩一些。湯頭很香很讚啊,不小心就把湯給喝光光了。

泡菜餅 140元

海鮮餅有稍微等比較久一點,不過送上來看到金黃酥脆的樣子等的也值得了。外皮略脆,裡面包的海鮮有蝦、花枝等,海鮮密度很高,用料實在!

小菜組合(一)

每次都是我跟我弟兩個人來,老闆會先端出小菜讓我們先開開胃。每次來小菜都會略有不衣樣,每次都會有驚喜。小菜的組合中,不乏就是韓國泡菜、豆芽菜、韭菜、醃蘿蔔、海帶等。韓國泡菜泡的很入味,真的很辣!

小菜組合(二)