北投玩家與大安巫醫

類別 : 台式小吃

北投夜市美食系列

古早味麥仔煎

麥仔煎 25元

麥仔煎,是我經常會吃的夜間點心。這是一樣便宜、容易有飽足感又不油膩的點心,每當我晚上比較沒有胃口吃重口味美食或是腸胃不舒服時,麥仔煎都是我最佳的選擇。先來談談外觀與份量,每一份麥仔煎烹飪出來都是圓形大餅,然後老闆再把大餅分成八等份。我們來計算一下他的體積,我用尺測量餅的半徑約16公分,厚度約1.5公分,所以可以計算體積為((16x16x3.14)/8)x1.5=150.72立方公分。HTC Desire HD體積為12.5x6.5x1=81.25立方公分,所以一份麥仔煎相當於1.86台HTC的手機。

測量麥仔煎

位於北投夜市的古早味麥仔煎,一共有五種口味,每個口味都很好吃,我個人喜歡口味排序為黑芝麻>黑糖>花生>紅豆>芋頭。這家的餅皮厚實,吃起來比吃包子的皮還要有嚼勁。內餡幾乎都有些許的爆漿,甜度幾乎都適中至偏微甜。如果運氣不錯,買到熱熱剛出爐有香味助陣的味道最佳。

麥仔煎價目表

側面圖,上為黑糖,下為芋頭

麥仔煎

天然寒天菜燕 20元/顆、50元/3顆

另外一個要推薦的就是菜燕,成分是洋菜,其實就是黑糖口味的果凍。尺寸大概半個碗公大,算是還蠻大的。吃起來又香又微甜,多吃兩顆也不會膩。寒天又是有名的低熱量又佔位的食物,所以也可以控制體重。一顆20塊錢,吃的開心滿足又健康一舉三得超划算。

菜燕價目表

菜燕

測量菜燕厚度

總評古早味麥仔煎(劣-3~+3優)

環境:----

服務:+ 1

交通:+ 3

美味:+ 1

喜愛度:80%

類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

新開張!新北投捷運站旁日式拉麵

滿來拉麵

現在滿來拉麵假日都會擠爆,不想排隊的民眾可以參考這一篇-->連結

溫泉泡腳的日式拉麵館

為了跟山上的老滿來作區隔,本篇以下稱本店為新滿來。新滿來於2012年12月試營運,目前去享用拉麵還有送小菜喔。由於目前店家並沒有招牌,非常的低調,是因為發現這個位置有開了新的店家,騎車經過還以為市新開的日式料理餐館。直到我弟前兩天跟我說那邊開的是拉麵店,而且店名叫"滿來拉麵"。我第一直覺是溫泉路的滿來滿拉麵備註1搬過去的嗎?老北投人都知道滿來滿拉麵以前叫滿來拉麵,是今年(2012)才更名。為了尋找兩家是否有關係,所以決定去吃看看。星期六中午,我們全家三口來到新滿來。因為在新北投站附近,周邊並不好停車喔,連機車都不是很好停,要小心在這邊停車別違規!到了門口就馬上就讓我驚豔了,新滿來門口有放置溫泉池提供消費者泡腳,這讓我想到礁溪有一間拉麵店也是可以邊吃飯邊泡腳的備註2,光這一點就還蠻吸引人的。

新滿來拉麵門口招牌

備註1:北投滿來滿拉麵

備註2:礁溪山樂溫泉拉麵,參考文章 愛小莎

溫泉泡腳池

新滿來拉麵位置示意圖

餐廳裝潢懷舊復古風

走進新滿來,從餐廳角落發出懷舊的日本樂曲,加上第一眼看到店內裝潢,讓我感覺好像真的來到日本的拉居酒屋。不過我印象中在東京吃的拉麵店都是很小很擠,跟滿來滿拉麵差不多。我喜歡寬寬大大的空間,店內裝潢也很乾淨漂亮,靠牆邊的座位是沙發軟墊,整體讓我覺得非常舒適。坐定後看了一下牆上的價目表,最便宜的青春拉麵只有110元,感覺好像比滿來滿最低拉麵(120元)價格還要便宜10元,但服務的小姐說青春拉麵是沒有肉的喔,所以有肉的拉麵至少是130元起跳。

新滿來拉麵店內環境

滿來拉麵價目表

小菜 炸豆腐 目前免費招待

這道小菜有四塊炸豆腐,不沾醬會比較吃得到微微的豆香。因為外皮很薄,所以豆腐的滑嫩感會大於外皮的酥脆感,比中華豆腐還要嫩!

正油什錦拉麵 190元

這是我點的,還蠻大一碗的,麵多,料很多。首先先來討論麵條,目前新滿來提供的拉麵都是蕎麥麵。蕎麥麵吃起來比拉麵綿一點(拉麵比較有彈性),可是蕎麥麵的優點就是熱量低,對我來說還蠻好吃的。再來看看內容物,有鮮蝦、魚板、竹輪、豬肉、海帶、青江菜、豆芽、蛤仔、筍絲、魚丸以及半顆蛋等。料多味美的拉麵要200以內在大台北市並不多。雖然料多但是整體吃起來好像沒有哪一項配料是我覺得很強的,鮮蝦雖然有三隻,可是品質普通,吃起來肉質比較乾癟。豬肉則是像小火鍋店的火鍋豬肉,也是吃起來乾癟。火鍋料以及蔬菜就好一些,還蠻新鮮的。我用的是正油的湯頭,所以比較鹹一點,但是跟日本的鹹還是差上一個等級(日本拉麵鹹死人不償命),所以這算是已經改良過符合台灣人吃的日式拉麵。簡單來說,這碗麵是用來拼份量,但是,張無記附3的傳統什錦麵份量好像比較多,價格好像是這碗的一半多一點。

正油什錦拉麵

蕎麥麵條

鮮蝦三隻

魚板、竹輪、半顆蛋

青江菜、豆芽菜

蛤仔、豬肉

排骨拉麵 170元(湯底可任選)

這是我弟點的排骨麵,湯底為味噌。除了本身的味噌叉燒麵外,這道最大的重點在於排骨。排骨炸的很酥香,外層很鹹很夠味。

白湯叉燒拉麵 130元

最後,這是我媽點的白湯叉燒拉麵,可以與老滿來稍微比較一下下外觀(因為我沒有吃)。份量差不多,配料一樣有叉燒、豆芽、海帶、跟半顆滷蛋。幾乎是沒差!我媽的嘴比較刁,他說這碗麵對他來說還蠻普通的!

新滿來拉麵--白湯叉燒拉麵

舊滿來拉麵--白湯叉燒拉麵 (2006年攝)

新!滿來拉麵總評(劣-3~+3優)

環境:+3 (乾淨、裝潢、泡腳池)

交通:+3

美味:+1

個人主觀喜愛度: 80%

類別 : 台灣菜

雙連站周邊美食筆記

桂花白木耳

桂花白木耳 40元

桂花白木耳位於承德路與民生西路交叉口的天橋旁邊,就在阿桐阿寶四神湯的正前方。我對小小攤的興趣遠大於精緻裝潢的大餐廳,來到大同區就是要體驗古早味風情的味道。桂花白木耳的招牌上寫著七十年老店,難道老闆娘是第二代嗎?看起來年紀沒有非常的大!這家口味非常簡單就是杏仁與花生,桂花白木耳杏仁以及桂花白木耳花生各點一杯。兩杯味道都還蠻濃郁的,尤其是花生喝起來又甜又香,相較之下杏仁甜度就沒有那麼強。而白木耳在家湯汁之前老闆娘都有先把白木耳剪碎,因此粉碎的白木耳喝起來在口中口感與杏仁花生搭配成另一種特殊的風味喔!這種風味的飲料我還是第一次喝到,真是開心!

桂花白木耳招牌

桂花白木耳價目表

老闆娘現剪白木耳

桂花白木耳杏仁

桂花白木耳花生

桂花白木耳總評(劣-3~+3優)

環境:----- (無內用)

交通:+1

美味:+2

個人主觀喜愛度:75%

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

北投巷弄隱匿美食

一級棒早點

北投的蘿蔔絲餅外觀並不像中南部那種看起來像餡餅厚厚的,而是薄薄的看起來像蔥油餅的樣子。目前北投捷運站附近有兩家早餐店有賣現做蘿蔔絲餅,一家是阿輝伯另一家就是這篇的主角一級棒早餐。一級棒早點藏匿在北投不起眼的巷弄內,不認真找真的不好發現。從中央南路的亞藝影音進去,先會看到大排長龍的阿輝伯,繼續走到底會有小小的路鑽進去就可以看到一級棒早餐店。這家早餐就專攻只賣蔥油餅與蘿蔔絲餅,而且都是現點現做喔。還有最大的優點就是人不多所以不會等太久,味道也不輸給阿輝伯,CP值不錯。

從中央南路亞藝影音巷子口轉進來

店內用餐環境

名片與菜單

佐料

蘿蔔絲餅+蛋+火腿 35元

這次原本只有點餅+火腿,進去坐的時候發現大家的餅都有加蛋,衝出去跟老闆說加蛋老闆已經做好來不及了。所以老闆額外用成荷包蛋,所以就變成三層蘿蔔絲餅了(餅+火腿+蛋)。扒開餅皮,可以看到裡面滿滿的蘿蔔絲,我感覺量好像比阿輝伯的多耶。餅皮又香又很酥脆,一口咬下去可以感受到餅的厚度,我覺得厚度也比阿輝伯厚。其實不用沾醬蘿蔔絲餅本身就有很濃的蘿蔔絲味,因為加上火腿與蛋的後,蘿蔔絲、餅皮、火腿、蛋的香味比例變成2:2:2:1。如果還是覺得不夠味,可以沾豆瓣醬提升味道喔。

三層蘿蔔絲餅

蘿蔔絲餅內餡

三層蘿蔔絲餅(上至下分別是蛋、火腿、餅)

米漿 15元

冰米漿是用袋子裝的,放進杯子用吸管搓進去喝,很有古早味。

阿輝伯 PK 一級棒早點

一級棒早點 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

交通:+2

美味:+2

個人主觀喜愛度:85%

類別 : 台灣菜

2013 松山銅板美食-南京三民路口篇

無名涼麵

默默無名卻人氣鼎盛

中華開發附近有間很有名的涼麵叫"陳家涼麵",好像蠻多藝人也會去光顧。但是我個人覺得無論價格或是品質,在陳家涼麵前兩個路口巷弄進去有間無名的涼麵攤才是我的最愛。不是只有我,幾乎公司同事吃過之後都覺得讚!只要是天氣超熱的中午,這家涼麵攤絕對是爆爆爆啊!

天龍國的超平價美食

價格上,最低小碗才35元,再來是大碗40元,超大碗50元。平常我都點40元的,份量就很多了,讓我永遠不敢輕易嘗試50元超大版本。除了涼麵,還有賣味增湯。最便宜陽春味增湯只要15元!依據加蛋或是加貢丸會有不同的價錢。所以一碗麵配一碗湯,最便宜50元起,在天龍國的領域這樣的價位真的是猴腮雷啊!

重口味小心刺激胃

涼麵搭配濃濃的醬料以及大蒜泥,因此吃起來非常的香郁。如果不夠重,門口還有調好的辣的麻醬可以自行添加,味道又更好到無法比喻。但是我曾經在胃不理想的狀況去吃,結果回家胃發炎,因此要注意養好胃才能有本錢吃好味。