寶小銘
我是住在大同區的寶小銘。我是一名平凡的公務員,在北投區工作。我經常於中山區信義區大同區出沒,最喜歡台灣菜日本菜義大利菜咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食)中餐廳壽司/生魚片精緻料理麵食
寶小銘  等級3

2016-04-09
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

「小火車咖啡館」位於宜蘭車站對面的丟丟噹森林旁,開幕一年多來已擁有不少人氣,旅人可以在此度過悠閒的午後時光。

「小火車」鄰近幾米主題公園,大家可以先去拍拍照,再來此享受美好的咖啡時光。咖啡館是由老舊的台鐵倉庫改建而成,擁有低調沉穩的外觀,讓人感受到時光淬煉的感覺。

「CAFE' SLOW TRAIN」如果直譯應該是慢火車,不過店名卻為「小火車」,還滿奇妙的。總之,小火車就是以緩慢的速度前進,寶小銘也希望到宜蘭一遊的旅人,都能體驗「慢旅行」的閒適。

一走進「小火車」,就能讓人感受到靜謐氣息,用餐氛圍舒適又令人放鬆心情。

「小咖啡」的裝潢融合了復古及微工業風格,各項擺設也看得出店家的巧思及創意。

小角落不時出現小火車的裝飾,凸顯店家的主題。

復古式沙發皮椅,搭配上傳統舊式的窗戶、鐵柵欄,陽光自然灑進屋內,讓人有一種時光倒流的感覺。

「小火車」的座位設計滿多元的,有一般座位,也有吧檯式座位。我們則選擇這處角落,準備品味悠閒的午茶時光,看我們的座椅也是復古的FU呢!

「CAFE' SLOW TRAIN」主要提供各式輕食,像是沙拉、帕尼尼、鹹派、湯品、甜點等,還有多款咖啡可選擇。

湯品喝起來濃郁爽口,暖胃效果十足。

飲品部分,無論是茶品或咖啡,表現得都算不錯。飲品亮點之一,是那繽紛的杯子,很有馬卡龍的感覺。

「小火車」的招牌餐點是帕尼尼系列,頗受好評。帕尼尼吐司有著外脆內嫩的口感,內餡擁有豐富新鮮的當令食材,吃起來清爽不膩口。

我們點的這款沙拉,裡頭有多樣爽脆可口的蔬菜,並融入了宜蘭在地的櫻桃鴨賞,口感清新開胃,寶小銘很喜歡呢!

餐後再來份精緻的手工甜點,幸福感十足!

用完餐後我建議可以在店裡欣賞咖啡館的裝飾小物,放慢腳步細細品味,讓心情倍感輕鬆愜意。

現場也有販售手創的明信片,可以寄給親朋好友。

另外值得一提的是「小火車」是不收服務費的,所以茶水、餐具就請自取囉!現在很多咖啡館都採取這種模式,我覺得是不錯的構思,店員可以將心力放在餐點上,提昇餐點品質。

喜歡拍照的朋友,一定可以在「小咖啡」得到大大滿足,從裝潢設計到擺設,每至角落都是取景的好地方。

「小火車」真的是一處放鬆心情的好地方,分享給大家囉!

**CAFE' SLOW TRAIN 小火車咖啡館**

地址:宜蘭市和睦路6巷23號

電話:03-9310623

營業時間:每日09:00~20:00

推薦美食: 帕尼尼
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2016-04-09
類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩

此篇寶小銘要來分享宜蘭一家優質餐廳「TAVOLA Pizzeria」,店裡的比薩系列頗受好評,其他像是沙拉或義大利麵,也都有不錯的口感及美味。

「TAVOLA Pizzeria」位於宜蘭市縣政中心附近,週邊沒有市區的塵囂喧鬧,呈現的是一種靜謐的氛圍。附近多為高級住宅區,餐廳隱身在其中極為低調。

走入餐廳後,讓人眼睛為之一亮,感覺得出「TAVOLA」的裝潢設計別有用心。

時尚明亮的用餐環境,搭配著微工業風的設計感,讓人用餐時感受到異國的氣息。

「TAVOLA」的座位還算滿多的,用餐空間也算寬敞舒適,無論是情侶約會或是家庭聚會都滿適合的。

氣派十足的酒櫃設計~~

牆上掛著一些藝術品,讓人心情很放鬆。

簡約工業風搭配木質系的裝潢擺設,讓人倍感溫暖。「TAVOLA」的人氣餐點非PIZZA系列莫屬了,另外沙拉系列和義大利麵系列也都有不錯的評價。

首先上桌的是飲品「粉紅檸檬汁」,檸檬汁加上綜合莓果泥,酸甜口感,喝起來清爽沁涼。

沙拉部分~~我們點選了「經典凱薩沙拉」,爽脆可口的生菜,搭配鹹香滋味的凱薩醬和濃郁的起司粉,入口後滿有開胃效果的。

PIZZA一上桌便香氣四溢,美味令人無法抗拒。我們選了「醬烤雞肉」,裡頭有豐富的配料食材,充滿多層次的美味。

用料食材滿豐富的,裡頭包含了燒烤雞肉、特製烤肉醬、青蔥、甜羅勒、帕瑪森起司、瑪芝瑞拉及紅洋蔥等。嚐起來香氣濃郁,讓人一口接一口吃不停。

食材豐富之外,當然美味的關鍵就是比薩麵皮本身了,TAVOLA的餅皮還滿特別的,以全手工自製為原則。雖然整體算是薄皮,但又不失嚼勁,脆中帶軟,讓人愈嚼愈香。

另外我們還點了「佩斯卡托海鮮義大利麵」,看看那裡頭有鮮蝦、蛤蜊、淡菜、槍烏賊等海鮮食材,太豐富了!重要的是都是肥美而新鮮。

海鮮食材兼顧了新鮮度和美味。

麵條的口感也不錯喔,份量也十足,不用擔心會吃不飽。

飽餐之餘也可以放慢腳步欣賞牆上的作品,感受藝術文青的氣息。

這次的「TAVOLA」美食之旅,讓我們品嚐到兼顧美味及份量的餐點,吃得好滿足好飽足,推薦給大家。

**TAVOLA Pizzeria宜蘭店**

地址:宜蘭縣宜蘭市縣政六街32巷66號

電話:03-9256300

營業時間:週二至週日(11:30~14:30、17:30~21:00)

推薦美食: PIZZA

2016-02-12
類別 : 歐陸菜複合式餐飲

位於宜蘭市的「芭樂狗」,是全台少見的烏克蘭美食餐廳,在這裡讓人免出國就能品嚐道地的東歐料理。

「芭樂狗」位於文化中心對面的竹林中,旁邊就是宜蘭知名的久千代餐廳。餐廳建築是傳統的農村老屋,周圍充滿綠意盎然的氛圍。很難想像在這宜蘭傳統老屋裡,賣的竟是烏克蘭料理。

一走進老屋就看見牆上寫著餐廳的介紹,才知道原來「芭樂狗」就是烏克蘭主廚Mr. Balagov,芭樂狗先生希望將烏克蘭的家鄉菜分享給台灣的朋友。

餐廳裡的擺設裝潢散發出濃濃的傳統烏克蘭風情。

就連菜單也是手作的耶,相當有質感。(菜單內容參考官網:芭樂狗的Menu)

餐廳外有竹林環繞,透過玻璃窗讓光線可以自然灑進屋內,在這裡用餐可以感受到綠意圍繞的幸福。

餐廳的的佈置擺設呈現出溫馨的氣息,讓大家用餐時多了些閒適的心情。

座位區非常多元,另外還設有包廂區,可以預訂場地舉行私人聚會。

牆上不時可以看見繽紛的彩繪圖案,散發出濃濃的異國風情。

「芭樂狗」的餐點滿多樣的,如果第一次來訪不妨點選主廚推薦套餐,套餐除了主餐之外,另附有烏克蘭羅宋湯、肉桂蘋果核果蛋糕及冰克瓦司。

「烏克蘭羅宋湯(單點60元)~~是以甜菜根熬煮而成,所以顏色比一般以番茄熬煮的羅宋湯更為深紅。裡頭有一些蔬菜及根莖類,湯頭喝起來清爽可口,帶有甘甜滋味。

「冰克瓦司」(單點40元/80元)是烏克蘭傳統飲品,以黑麥麵包發酵而成,帶有微量酒精,因為有添加少許蜂蜜,讓整體口感帶有微甜,滿奇妙的一杯飲料。

「肉桂蘋果核果蛋糕」(單點45元)~~紮實的口感,散發出淡淡的肉桂香氣,酸甜蘋果及香氣十足的核果,增添整體美味。另外我們還加價點了「香蕉蔓越梅核果能量蛋糕」(單點60元),口感也不錯。

這杯飲品是另外加價點購的「熱焦糖卡布其諾」(單點90元),香醇順口帶出暖暖的幸福感。

這是另外點的「鮮奶時蔬乳酪湯」(單點70元)~~濃郁的乳酪香氣,搭配香醇的鮮奶,香氣四溢讓人一口接一口喝不停,裡頭還有不少新鮮時蔬。

主餐登場!「烏式豬肉丸(含馬鈴薯泥)」(單點200元)~~豬肉丸嚐起來Q嫩彈口,有點像是獅子頭的口感,搭配酸甜的蕃茄湯汁,也頗具開胃效果。

中間有一塊馬鈴薯泥,這是東歐地區常見的主食,之前奧捷蜜月旅行我們也有體驗過。馬鈴薯泥口感綿密滑順,搭配上清爽可口的醬汁,不會覺得膩口。

這道主餐則是「海軍麵」(單點180元),外表看起來就像是白醬義大利麵,不過吃起來完全不是喔!為何名為海軍麵,這我也不知道,也許是當地海軍常吃的吧!?

海軍麵的麵條可選擇管麵或條麵,我們選擇的管麵就是一般筆管麵帶點咬勁的口感。裡頭的食材主要有豬肉丁、紅椒、菇類等;而美味的關鍵在於所使用的香料,是烏克蘭帶回台灣的特製香料。原以為烏克蘭料理會不合我們的胃口,但入口後愈吃愈過癮,完全沒有適應不良的問題。

「俄羅斯埃及豆燉豬肉+手工蒜香Q麵包」(單點235元),這道料理評價不錯,算是店裡的人氣餐點。裝盛燉肉的器皿滿特別的,也是從烏克蘭空運來台呢!另外還附有蒜香麵包和烏克蘭米飯。

表層淋有酸奶醬,好像烏克蘭料理都喜歡添加酸奶醬。豬肉的肉質軟嫩不乾柴,滿入味的。裡頭還有埃及豆、紅蘿蔔、馬鈴薯等豐富食材,更增添多層次的美味。

米飯可以單吃,或是像我這樣淋上湯汁享用。

菜單裡的「布里尼」很吸引我們,所以餐點最後加點了一樣布里尼甜點,布里尼外皮軟嫩口感我滿喜歡的,是道表現不錯的甜點。另外也有鹹的布里尼系列可選擇。

享用完美味的餐點後,我們繼續在「芭樂狗」的每個角落逛逛,欣賞許多烏克蘭的傳統飾品,只有俄羅斯娃娃我們比較熟悉。

餐廳座位區旁的這個壁爐擺設,也呈現出東歐居家常見的設備。

主廚芭樂狗先生喜歡品酒,所以也可看到許多酒的相關擺飾。

「芭樂狗」的戶外還有美麗的庭園景色,可以選擇戶外座位區用餐,感受烏克蘭的純樸氛圍。

在傳統老屋裡品嚐了道地的烏克蘭美味,對我們而言是很新鮮的體驗。「芭樂狗」的每道料理都兼具特色及美味,整體口味也滿適合台灣人的,如果有到宜蘭遊玩時,不妨來這裡用餐感受東歐風情。

INFO

**芭樂狗 Mr.Balagov Ukrainian Cafe**

地址:宜蘭縣宜蘭市復興路二段168-1號

電話:03-9351655

寶小銘的天空

一併推廣你的粉絲專頁

推薦美食: 烏式豬肉丸,海軍麵,俄羅斯埃及豆燉豬肉+手工蒜香Q麵包,布里尼

2016-02-12
類別 : 多國菜早午餐漢堡/三明治

此篇分享的是宜蘭的「瓦瓦世創意早午餐」,豐富的選擇、平價的消費,讓人可以有活力地迎接美好一天的到來。

「瓦瓦世」其實是創立於高雄的知名早餐店,在高雄地區有多家分店,另在桃園、宜蘭、台東也設有分店。我們來到的宜蘭店,就位於宜蘭大學旁,附近算是宜蘭市早午餐店最集中的地區。

我們假日通常不會太早起,所以來到「瓦瓦世」時已過了早餐尖峰時段,不過看店裡座無虛席,就可以瞭解受歡迎的程度了。

現場有好多爸爸媽媽,帶著小朋友一同來享用早餐。

店裡沒有太複雜的裝潢擺設,整體用餐空間舒適,散發清新溫馨的氣息。

幾個可愛的飾品擺設,讓增添了用餐的氣氛。

「瓦瓦世」的餐點選擇真的超多,一時間讓人會猶豫許久。詳細菜單可參考官網:http://www.warwas.com.tw/warwas04.html 。除了餐點選擇多樣化之外,「瓦瓦世」受歡迎的原因之一就是親民的價格。

香醇的飲品喝起來滿清爽的,不會有死甜的感覺。

除了多種單點品項,瓦瓦世也推出套餐系列,我們點的這盤「香草炸豬扒&蘿勒烤餅」,滿滿的豐富食材,只要85元。(目前菜單已有更動,詳見官網)

烤餅充滿著蘿勒的香氣,呈現出脆嫩的口感;而香草炸豬扒則有著外酥內嫩的美味,同時散發出香草清新的滋味。

而附餐還有歐姆蛋、洋芋泥生菜沙拉、香草薯條等,多樣化的食材讓人吃得幸福、吃得健康。

漢堡則有紮實的內餡,除了那厚實的肉片,還有用料豐富的生菜、玉米、蛋等食材。漢堡麵包的口感不錯,一大口咬下真是過癮!

另外我們還點了「瓦瓦世」招牌餐點,看這盤平凡的蛋餅,裡頭卻蘊藏著不凡的美味。

瓦瓦世推出創意的「脆皮蛋餅」,與其他早餐店的蛋餅不太一樣,外皮脆口的滋味頗受好評。

我們點的是「鹹蛋蔥花豆腐脆皮蛋餅」,充滿層次感的美味,讓我們吃得好滿足。

「瓦瓦世創意早午餐」真的是一家CP值滿高的早餐店,推薦給大家。

**瓦瓦世創意早午餐(宜蘭店)**

地址:宜蘭市女中路二段519號

電話:039-310133

營業時間:週二至週日06:30~14:00

2015-12-19
類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃

此篇分享的是位於宜蘭市的「貴族派」,貴族派已在宜蘭飄香超過二十個年頭,是宜蘭地區高人氣的店家。招牌美味就是那令人回味無窮的「脆皮雞排」,其他炸物外酥內嫩的口感也頗受好評。

「貴族派」創始總店位於宜蘭市復興路上,距離寶小銘住家不過五分鐘路程。店家外觀時尚新穎,淡綠色的牆面有種清新感覺,十分引人注目。回憶起十幾年前國、高中學生時代,寶小銘可是貴族派的常客呢!現在寶小銘在台北工作,有時回到宜蘭還是會來貴族派報到,感受那懷念的美味。

架勢十足的公雞戴上皇冠,就成了貴族派的商標。貴族派創立於民國82年,從傳統攤車做起,歷經創業的艱辛,終於創造出讓宜蘭人讚不絕口的美味。成功的背後,還有一段創業故事,可以上貴族派官網看看,頗有勵志的效果。

看看我們到訪的宵夜時段,人潮真的沒有停過,可見人氣一斑。尖峰時刻來這邊點餐,真的需要等待的耐心。

店面整體環境明亮,讓人點餐、候餐時都能擁有好心情。現場還設有電視機,等候餐點的同時也不會無聊。

店家另設有廚房空間,所以油炸時等待的顧客完全不會感受油煙。顧客點餐的方式並不是直接拿取食材,而是有專用的點菜單。

藉由透明櫃,可以看到各類新鮮食材,看得出店家在環境衛生的用心,也能讓顧客吃得更放心、更安心。

這就是貴族派的點餐單,整體價格還滿平價的。而且菜單上有個特別的設計,就是可以自由勾選辣或不辣,也可以加胡椒或梅粉。

這是店家設計的小卡,方便顧客在家先打電話訂購,免去現場等候的時間。

等候的同時,光是看到牆上的美食照片,就讓人食指大動。

牆上以圖文說明創業背景與經營理念~~

來店消費不限金額,即可以10元加購飲料;消費滿110元就送飲料一杯。

美味是值得等待的,等待許久後終於拿到熱呼呼的美食,可以帶回家盡情享受囉!

回到家後為方便拍照,所以將食物以盤盛裝,整個桌子擺滿香氣四溢的好料,實在太誘人了!

先來介紹這個「原創脆皮雞腿排」(60元)(上圖為2份)~~厚度十足的雞腿排,份量真的很驚人。

貴族派美味的關鍵就在於不使用回鍋油,讓顧客吃出美味及健康。所以紮實大塊的雞腿肉,經過油炸後仍能鎖住鮮美的肉汁。

貴族派也堅持採用CAS的電宰雞肉,讓肉質呈現細緻的口感。這雞腿排大口咬下後,非常過癮!香酥的外皮搭配上鮮嫩多汁的雞腿肉,外酥內嫩的口感,讓人一口接一口欲罷不能。喜歡吃辣的朋友,一定要加辣粉,更能增添美味。

「酥嫩魷魚足」(45元),也是貴族派的人氣商品,採用新鮮的魷魚,經過油炸後呈現脆嫩的口感,略帶有咬勁,愈嚼愈香。

這盤是「脆皮玉米」(30元)、「豆干」(2支25元)、「雞屁股」(20元)~~

脆皮玉米外皮酥脆,玉米粒則維持Q彈鮮甜的口感;豆干嚐起來脆嫩,不會太過乾硬;雞屁股則有著滑嫩可口的美味。

「柳葉魚」(5條30元)~~柳葉魚的肉質不錯,搭配上金黃酥脆的外表,讓人忍不住想一口咬下。

「原創脆皮雞塊」(40元)~~這道我滿推的,是除了雞排之外,我最常買的品項。內層使用的雞胸肉,有鎖住肉汁,所以不會有乾柴難以下嚥的感覺。

除了肉類之外,我們也點了些蔬菜食材。「脆皮玉米筍」(30元)有著爽脆可口的美味;「脆皮杏鮑菇」(25元)及「脆皮香菇」(25元),可以從照片看到經過油炸後的菇菇,還是維持飽滿多汁的滋味,沒有縮水的情形。

我們還點了「高麗菜」(30元)、「甜不辣」(25元)、「地瓜薯條」(25元)及「馬鈴薯條」(25元),也都是美味可口。薯條我建議可以搭配梅子粉,會有意想不到的美妙滋味。

也由於貴族派堅持不使用回鍋油,所以吃起來不會過於油膩。無論搭配汽水享用,或是小酌一番,都非常適合。

開車不喝酒.喝酒不開車.未滿18歲請勿飲酒

貴族派能在宜蘭地區屹立不搖,成為在地的人氣店家,「堅持始終如一的美味」這個理念就是關鍵。大家如果有到宜蘭遊玩,別忘了來貴族派嚐嚐「脆皮雞排」的美味喔!

**貴族派(創始總店)**

地址:宜蘭縣宜蘭市復興路二段12號