菓子の幸福週記
我是菓子の幸福週記。
上傳照片 上傳照片 20230
菓子の幸福週記  等級4

類別 : 台灣菜

關山好好玩,我們照著興源行民宿的美食地圖來尋找下午茶,其實痴愛玉本來是在興源行民宿的一樓營業,後來因為民宿鐵皮整修就搬到現址,就在關山警察局的旁邊,停車超方便,以前都不知道原來關山有種愛玉,痴愛玉的愛玉都是自家種植的五節芒種,手工搓洗成凍,呈現最純真最自然的好味道

關山隨處都是這樣的翠綠美景,心情好舒爽

痴愛玉真的很不起眼,扛棒非常非常低調,導航跟我們說已經抵達,還認真地找了一下,看到門口的菜單立牌才發現是這裡XD

有室外跟室內座位

你覺得媽媽的店名要叫什麼比較好?

吃愛玉

哪一個ㄔ?

白痴的痴!

闆娘兒子的一句玩笑話,成就了痴愛玉這個店名XD

知道搓完的愛玉籽可以做什麼嗎?把它放進去製冰模型裡面,壓緊壓滿後曬乾,就是一個很有特色的小擺飾喔!很適合親子一起來玩

濃濃的木造日式氛圍,沒有複雜的擺設反而很舒服

簡單吃,吃出不簡單,是痴愛玉的座右銘,把自家種植的愛玉發揚光大,創造出更多的不可能

不倒翁上寫著火力全開,勇敢做就對了,just do it!

痴愛玉不定時還會舉辦DIY的活動,也有賣愛玉籽可以買回家自己搓

有舅媽手做的小點心跟杏仁果,可以買回家當伴手禮

痴愛玉菜單,有小米酒愛玉耶!超酷啊!還有大碗公愛玉,適合三五好友大家一起分享

我們點了闆娘推薦的人氣招牌,就是愛玉&玫瑰拿鐵愛玉

就是愛玉+鳳梨.糖 NT.60

原味愛玉,倒入糖水、新鮮檸檬汁、鳳梨果醬

檸檬的酸香,是清爽消暑的愛玉經典口味,加了蜜鳳梨的酸甜,更是多層次的豐富口感

玫瑰拿鐵愛玉+黑糖 NT.95

玫瑰花的造型,最美拍的愛玉組合

紅茶愛玉,淋上黑糖跟初鹿鮮奶,感覺好像是在喝珍珠奶茶,原來愛玉也可以這樣吃好特別

建議黑糖依個人口味慢慢加喔!不要像我們我們一樣一口氣全倒光了,會有點甜膩XD

好喜歡痴愛玉的愛玉,下次來關山玩一定要再來吃,推薦給澎油們

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

來台東一定要吃臭豆腐啊!輕旅行玩耍第一天先吃完最愛的林家臭豆腐,第二天再吃關山臭豆腐,興源行民宿主人跟我們說,關山臭豆腐是連平日中午都要排隊的人氣王,在地人也愛吃跟常吃的老店,假日更不用說要排更久了,建議我們在12點前趕快先去排隊,我們很幸運對面有停車位,下車排隊就是這樣的人潮囉!以為還好10幾人而已,殊不知一等就要40分鐘XD

會等很久是因為點完餐,做好給你之後才會下一位,這樣老闆才不會亂了順序,排隊的事就讓M先生來,菓子佔位子,其實翻桌率很快,大家都吃完就走了,不怕沒位子

由於是在市場裡面,沒有冷氣只有電風扇喔!蠻多在地人都來吃麵跟臭豆腐,老闆也很熱情,忙碌之餘都會開心的跟老客人寒暄幾句

滷味 NT.50

因為剛吃完民宿早餐還很飽,正餐還吃不下,我們只有點小份的臭豆腐來吃,都已經排隊40分鐘了,只點一盤臭豆腐有點不甘心,所以再多點了一盤滷味XD

滷味是老闆幫你搭綜合的,豬頭皮很鮮嫩耶!沒有肉腥味,醬子一盤有豆干、海帶,豬頭皮,50元非常便宜!大推必點!

臭豆腐 NT.50

關山臭豆腐的口感很特別,外層炸得好酥脆,咬一口裡面還是保有豆腐原有的軟嫩口感,有驚豔的感覺

不過是用醬油膏,我們比較偏愛一般夜市常見的醬汁口感,我們這次來,臭豆腐搭的是台式泡菜,不是大家說的醃蘿蔔絲,一口泡菜一口臭豆腐,再夾一點香菜好涮嘴

如果肚子有空間,其實一個人自己吃一盤剛剛好,或是直接點大份的吃個過癮

銅板美食人人愛,來到關山一定要來排隊的臭豆腐,推薦給澎油們

類別 : 台灣菜

關山小鎮的夜晚好安靜,街道上幾乎都沒有車子,興源行民宿跟我們說晚餐要早點出門吃喔!大部分店家都8點就打烊了!沒吃到就只能去超商覓食了XDD

看著美食地圖,聽著民宿老闆介紹,關山鎮上有兩家餃子店,我們對這家同心餃子館非常有興趣,雖然單價較高,衝著那碗不加醋只加番茄的酸辣湯,太特別了!一定要去嘗鮮看看

因為有事先打預防針,強調同心餃子館老闆很有個性,臉很臭,只是講話大聲了點,其實人很好,對自己的料理非常有堅持,點餐時不准客人點太多,吃不完浪費!不做外帶會走味不好吃,尤其是水餃跟麵爛了口感差

所以我們點餐時什麼都不敢多說怕被駡,本來還想多點,老闆酷酷的說「夠了!」我們就默默在座位上等上菜,連菜單都是趁老闆上樓拿東西趕快偷拍,非常小心翼翼XDD

凍牛肉 NT.200

凍牛肉是同心餃子館人氣招牌之一,不得不說真的很厲害,雖然一盤才6片,每片至少有1cm厚喔!

一咬下去在嘴裡慢慢化開的滋味,也太好吃了!我們覺得非常物超所值,有機會二訪一定要再吃一回

酸辣湯 NT.70

端上來是一個大碗公裝耶!天啊~好大碗...照片中的是舀湯用的大湯匙,不是小湯匙喔!

用小碗至少可以裝5碗以上,M先生超喜歡,馬上先喝了兩小碗,真心覺得好好喝,運用新鮮番茄的酸香取代傳統的醋,湯頭更鮮美

水餃 NT.8

水餃一顆8元單價算高,不過蠻大顆的,飽滿紮實料很多

第一次吃到包茴香的水餃,獨特的香氣口感很特別,偶爾吃吃還不錯,挺新鮮的口味,一年只有兩次收成,下次來就吃不到了

炒龍鬚菜

很推薦人多來吃合菜,因為份量大,我們只有兩個人無法點太多,同桌的客人大部分也都是點酸辣麵、牛肉麵跟水餃,再來盤滷味居多

其實老闆一家人很健談熱情,用餐快結束還聊天送客到門口,歡迎我們常來關山玩,很道地的山東麵食推薦給澎油們

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

來台東一定要吃阿鋐炸雞,菓子已經是三訪啦!建議避開用餐時間來,就不用排隊很久囉!私心覺得比藍蜻蜓更好吃,很對味的台式炸雞,像小時候學校旁邊會賣的炸雞速食小店,在還沒有麥當當的年代,我們不就都是吃醬子的炸雞薯條嗎~不小心透露出年齡XD

阿鋐炸雞 菜單,品項很簡單,大部分的人都直接點炸雞餐,有雞腿、雞翅、雞塊、薯條、飲料,只要115元,真的CP值很高

炸雞餐 NT.115

如果遇到店裡比較忙的時候,都會直接做外帶包裝,想內用或外帶都很方便

只裹了薄薄的麵衣,皮薄肉軟嫩,一口接一口好涮嘴

全部裝在同一個紙袋裡,有點像買鹽酥雞的概念

雞翅也不小隻

薯條又酥又香又脆,覺得不夠吃啦!

雞塊 NT.50

後來我們又加點雞塊,就用紙盒裝了,好大一份喔!此雞塊非彼雞塊喔!與其吃加工食品,醬子的雞肉塊才是真材實料,像是吃香香雞的感覺,鹹香夠味,買回民宿看電視啃最棒

這次我們兩點才來,二樓只有一桌,點餐都不用等,可以開心地慢慢享用,推薦給澎油們

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

菓子超愛吃臭豆腐,幾乎到每個縣市旅遊,都會嘗一下在地臭豆腐,台東正氣路上的這家林家臭豆腐,已經是超級老店囉!每次來台東必訪的小吃之一

不過這次來覺得座位區變小了好不方便,只有三桌很擁擠,旁邊一堆扭蛋機有點突兀,加上吃完都是自助式回收,沒有專人清潔環境上有點扣分

專程來外帶的客人也不少,我們沒有等很久,約10分鐘左右就吃到了,還好翻桌率高,本來跟M先生已經打算站在路邊吃XD

可能生意太好,很多用餐須知都直接貼在攤車上,要素食或不要辣椒請先提早說

臭豆腐(小) NT.60

林家臭豆腐有了九層塔就是大加分,經典的台式泡菜好開胃

炸得剛剛好的超酥脆口感萬夫莫敵,辣椒不會辣,結合特製醬汁更提出臭豆腐的香氣

雖然高雄也有厲害的臭豆腐,吃過別家也炸得很酥可是太硬會刮嘴巴,吃來吃去還是台東的林家臭豆腐最合胃口

很可惜在用餐環境上跟以前差很多,下次經過如果人潮太多,或許就會考慮飄過了~