菓子の幸福週記
我是菓子の幸福週記。
上傳照片 上傳照片 20230
菓子の幸福週記  等級4

類別 : 台灣菜

台東伴手禮推薦-青澤 琪瑪酥/伴手禮專賣店,目前在台東市區已經有三家門市囉!

菓子最常去逛的還是鐵花村店,因為每次去台東玩,晚上都會安排去鐵花村走走,一串串的熱氣球燈籠點亮後愈夜愈美麗,雖然已經去N次了,浪漫的氣氛總是去不膩

超愛逛創意市集,有好多獨一無二的小物可以挖寶,不小心就手滑了,聽著街頭藝人嘹亮的歌聲,熱鬧的氛圍就是這麼的迷人,當然走過路過不能錯過的青澤琪瑪酥/伴手禮專賣店,一定要進去試吃一下XD

熱愛去台東看風景的老爸一看到琪瑪酥就跟老媽說~阿兜里上次企鐵花村試呷很多的那間啊!

係低~去鐵花村用力地吃起來就對了,而且試吃包都是獨立包裝很衛生,口味又多變,青澤就是這麼大方不怕你吃啦~

有去逛記得多買幾包,小心回家被馬上秒殺吃不夠喔!

青澤 琪瑪酥/伴手禮專賣店常常推出新品,包裝精緻大方很有質感,單價親民好入手,送禮自用兩相宜的超夯伴手禮

醬心蛋捲-肉鬆

獨立包裝方便吃不沾手,手工蛋捲皮與餡料一比一手工填充,超愛肉鬆的鹹香滋味一吃就驚豔,馬上再來一支

咪菓-超濃起司

酥脆的小咪菓,濃郁起司香,一口接一口超涮嘴,一邊追劇一邊吃,不小心整包就嗑光光啦!

法式餅乾-經典奶酥

青澤新推出的法式餅乾,下午茶好朋友,香噴噴的奶酥跟咖啡、紅茶好搭

琪瑪酥-黑糖

青澤的琪瑪酥大家的最愛,切成小小的方便入口,一口塞進嘴巴剛剛好,黑糖是NO.1最熱門的口味喔!

有點甜又不會太甜,溫潤的黑糖香氣,大人小孩都愛吃

燒蝦餅-ㄤ妞洋蔥

清爽的洋蔥香,MIX鮮爽的蝦味,吃過都說棒!

疫情持續延燒,身邊很多朋友還是不敢出門,端午節連假窩在家看電影配零食最幸福啦!

想念台東的伴手禮就動動手指,與美食最短的距離就是呼喚宅配先生送到家,一解相思愁,把厲害的追劇零嘴一次吃起來

類別 : 台灣菜

午餐時間最喜歡散步覓食,遇到下雨隨便閒晃,無意中發現隱藏版巷弄早餐店「入內·早食」,躲在全家超商的轉角處,簡單低調不明顯的招牌,很容易錯過,也是離公司最近的午餐地點

隔壁的阿嘉豆腐店好像也很厲害,客人都是騎車來買了就走

入內·早食價格很親民,早餐類就是一般的正常售價,營業到下午2點,是上班族午餐不想吃正餐的好選擇

店內冷氣開放,戶外也有一桌,一進門先噴酒精消毒雙手,老闆親切又客氣,文青的質感用餐空間,以小桌為主,一個人來吃飯也不尷尬

不過因為廚房跟座位區距離很近,今天第一次用餐覺得油煙味很重,隔壁桌的阿姨也這樣跟老闆說,建議門開一個縫隙通風,老闆回覆店內冷氣可以過濾空氣循環

戶外也有一桌,如果真的很在意身上留下油煙味就坐室外囉!

入內·早食菜單,有漢堡、吐司、蛋餅、潛艇堡、炸物、麵食、飲料,15元起就可以喝到一杯冰爽的紅茶

隨興挑了靠窗的座位,點了最愛吃的鍋燒意麵跟紅茶

鍋燒意麵 $85

裝鍋燒麵的白瓷鍋質感好好!

不放火鍋料,配料以食材原形為主,有蛤蜊、鮮蝦、小卷、豬肉片、青菜、雞蛋、小豆腐、白蘿蔔、紅蘿蔔

鍋燒麵湯頭爽口鮮甜,下雨天最需暖胃,菓子整碗喝光光!

可能有的人會覺得少了火鍋料充數料很少,但菓子覺得海鮮類都很新鮮,吃不到腥味,下次還會來吃!

紅茶L $20

本來就是冰的所以老闆沒有加冰塊,不會像其他早餐店喝到後面剩一堆冰塊,茶味香濃不會太甜,剛剛好的帶出紅茶香氣.

炒泡麵 $75

最吸引菓子的是上面那顆超大荷包蛋,已經好久好久沒有吃荷包蛋了

發現炒泡麵很受歡迎耶!隔壁兩個大男人也點了炒泡麵+紅茶,斜對角的阿姨走進來,也是指定吃炒泡麵

放了一點豬肉絲,口感很好不柴,新鮮度高沒有豬騷味

荷包蛋煎得很漂亮,用筷子一戳蛋黃緩緩流下,超療癒啊!

菓子可能胃口變大了,炒泡麵份量有點少吃不飽,下午有偷吃小點心,應該要來個兩份哈哈哈~下次應該會多點個小肉豆之類的

每天從菜單挑一樣來吃,或是來份漢堡+雞塊好像也不錯,近期內會常常光顧的好店,推薦給澎油們

類別 : 台灣菜

初訪197縣道旁的電光部落,有關山超厲害的隱藏版巷弄美食,高雄人的小孟因為愛上台東這片土地,後來移居台東,跟永欣一起共同經營寶媽食堂風味餐食,有最道地的阿美族傳統美食,同時也是寵物友善餐廳喔!

因為我們人數多,採用Buffet自助式無菜單料理的方式用餐,5人以下也可以預約喔!會以套餐方式出餐,5人以上也有桌菜,採預約制需要先收訂金,很推薦家庭旅遊來訪,不踩雷的首選!

寶媽食堂有兩處用餐空間,一般預約會安排在有冷氣的二店,我們是到一店半戶外的開放式用餐空間,新穎乾淨更寬敞,坐著木造桌椅,迎著陽光吹著涼風,享受最新鮮的關山空氣

當天的菜單都會寫在牆上,餐點也太豐富了啦!每一道都是無可挑剔的美味!而且超有特色,馬上流口水啊!

飲料有梅子果汁,下雨天喝牛蒡排骨湯超暖胃,很自然的甘甜非常好喝,菓子還喝了兩碗,用餐尾聲去瞧一眼已經見底囉!超受歡迎

素食者會提供火鍋

川燙野菜

有龍葵、水芹菜、野莧、過貓、香菇、油M、苦茄、皇宮菜,現燙的青菜真的很好吃,好翠綠又新鮮,可以去淋一點酒釀滷肉汁好香

燙青菜跟麵條可以自己DIY來玩,都是在地野菜,在外面吃不到的唷

寶媽辣醬很夯喔!嗜辣的朋友一定要來一點,喜歡也可以買一罐回家慢慢吃

中卷溫沙拉

滿出來的新鮮中卷,搭配小番茄、鮮脆生菜、馬鈴薯,用料超紮實

辣醬漬黃瓜涼皮

清脆的小黃瓜微辣很開胃

炙燒silaw飯糰

有點像吃日式握壽司的感覺,只是上面不是魚是醃豬肉,silaw是用鹽巴醃的生豬肉,炙燒飯糰一起入口,很獨特的滋味

酒釀滷肉

肥美的三層肉是經典中的經典,主廚小孟的拿手菜,吃過都會比出大姆哥再續盤!尤其在白飯淋上滷汁超下飯

野菜天婦羅佐梅醬

大家都對梅子醬讚不絕口,酸酸甜甜好提味,本來就很好吃的料理又更加分

客家白斬雞

皮Q肉嫩不油膩

食材份量控制得很好,大家都吃得到不用搶,每個人都吃的超級飽,幾道太涮嘴的料理到後面會被掃光剩空盤

紅豆湯

飯後還有紅豆湯甜點,是一人一份,煮的粒粒分明,甜度剛好不膩,無敵大滿足!

好幸運看到寶媽跟小孟本人,超級親切

關山獨家私房料理,非常與眾不同的體驗,一吃就愛上了!下次還想約朋友二訪,一起愛上台東,不要想太多,說走就走出發吧!

類別 : 台灣菜

很開心這次來鹿野有機會參加饗嚮台東的大地餐桌,採預約制,從產地到餐桌的美味,以當季食材為主,菜單從來沒有重複過,一直來自源源不絕的新創意,我們這次是由4家業者共同合作來準備料理,不管對食材的講究,及擺盤的精緻,餐點質感完全不輸五星級飯店喔!

每道菜都讓我們驚艷無比,非常棒的料理體驗,而且在大自然下的開放式環境下用餐,伴隨著月光燭光,跟三不五時來打擾的昆蟲們,愜意的渡假氛圍好熱鬧!

用餐位置在饗嚮台東遊客中心的後方樹林

白色帳棚,唯美的燈光已經點亮在迎接我們

以大自然植物來妝點餐桌,讓料理更是色香味俱全

愛護地球作環保,絕不使用一次性的餐具用品,連餐紙巾也是以棉麻小手巾取代喔~把垃圾減量到最低

今天饗嚮台東的菜單

平安茶/饗嚮台東

沒喝過鹿野紅烏龍別說來過台東,桌上都有沙漏計時,抓準時間品嘗味道最香醇美好的茶湯

喝茶前要先溫杯

紅烏龍很耐泡喔!可以回沖8~10次,我們喝的是曜日,帶有一股木質調的花果香,同桌的許裕昌大哥教我們先把第一口紅烏龍含在舌下,慢慢感受茶湯溢出的甘醇甜香

大家舉杯言歡,一起喝著現泡的鹿野紅烏龍,一杯接一杯欲罷不能

尾餘記手作椒麻醬很厲害,不管任何料理沾一下都變的更好吃,大家吃完都跑去買一罐回家XD

紅藜沙拉/美舖師

馬鈴薯裡面加了一點點地瓜,讓咬感更紮實,跟紫蘇葉、芝麻葉一起入口,爽香的層次很驚艷

南瓜讓紅藜泥口感更豐富,用檸檬的清香提味,搭配小番茄、蘋果特別開胃

肉荳蔻南瓜濃湯/六分舍民宿

使用有機栗子南瓜、19號發酵奶油、有機節瓜片,淋上南瓜籽油,灑一點肉荳蔻粉,每個人喝下第一口的反應都是好濃喔!

超綿密的真材實料,一喝就很有飽足感

菌菇起司燉飯/六分舍民宿

先生是法國人,口感很道地的法國燉飯,淡雅的白酒香氣是一定要的喔!

把杏鮑菇切的很細很細,還有鴻喜菇,結合台東池上有機白米+糙米,使用莫札瑞拉起司,再融入義大利帕馬森起司香氣更濃郁,邪惡的牽絲起司,馬上吃光光

洛神檸檬蜂蜜飲/饗嚮台東

不是冷飲而是溫熱的飲品,加入一畝四丘友善檸檬、池上樂蜂場蜂蜜、饗嚮洛神,酸酸甜甜的好解膩

糯米雞肉夾心/美舖師

可以說是改良版的阿拜,外層的糯米很有嚼勁,以品嘗食材的原味口感為主,沒有過多的調味

夾入南瓜紅藜泥、甲酸漿葉,帶有點鹹味的台東雞肉,有一股獨特的香氣是美舖師手作的野生荖葉醬喔!

紅烏龍茶香臭豆腐/尾餘記

使用池上非基改臭豆腐,第一次吃到充滿茶香的臭豆腐很新奇,吸附了飽滿湯汁,些微的椒麻辣香很對味

燻烤孜然鹹豬肉/尾餘記

關山鹹豬肉加了鹽麴,經過燻烤帶有一點焦香味,十足的鹹香好下酒,今天我們喝紅烏龍也很Match喔!搭配友善種植水野菜,一口肉一口菜更清爽健康

季節時蔬/美舖師

會苦苦的野菜,滋味特別鮮美,跟日常家裡吃到的青菜很不一樣,在咀嚼中感受到山中獨有的清爽香氣

紅烏龍茶奶酪/煮過的鮮奶油

濃濃奶香結合紅烏龍茶香,好像在喝奶茶一樣,很受歡迎的飯後小甜點

自然熟成水果/綠光友善農場

木瓜每一口都散發自然的香甜好好吃,肥肥的小芭蕉甜度很高,超Juice!

感謝這片土地帶給我們的美好,豐富的料理,溫馨的氣氛,放下手機好好享受這一切,內心會更加的富足,推薦給澎油們

類別 : 歐陸菜麵包/西點

內行人都知道來關山一定要買火盛製餅舖,隱藏在關山老街上的老麵包店,在地人從小吃到大,很有歷史的手寫書法字木作招牌,沒有華麗的裝潢,只有很家庭式的樸素店面,路過還以為沒有營業的感覺,如果真的這樣想就錯了XDD

火盛是第一代老闆鄭正宗父親的名字,現在交棒給第三代傳承,爆漿吐司超夯喔!賣的都是小時候常吃的傳統台式口味

手寫黑板上寫著吐司有紅豆、芋頭、椰子、奶酥葡萄、菠蘿、丹麥,一條只要100元真的很便宜!

偷偷說~菓子來關山路過2次還傻傻的不認識火盛,跟銅板美食擦身而過太可惜了啦!好扼腕現在才有機會吃到

火盛製餅舖早期從月餅(綠豆椪)開始起家,封仔餅是台東人在中秋節的時候所吃的月餅,因為忙不過來平日已經沒有生產囉!中秋節想吃月餅要提前訂購

架上只有零星幾個麵包,因為出爐很快就被掃光光,要買就要動作快一點

剛出爐的丹麥吐司

切吐司的機器,鮮奶吐司也是很搶手的必買之一

只有資深老饕最知道,火盛製餅舖吐司每天下午兩點出爐,沒有先前一天預訂是買不到的,下次一定要來多買幾條回家

已經切好分裝的吐司是老闆娘特別幫我們準備的,最右邊那條圓滾滾胖胖吐司就是本來販售的模樣喔

吐司當天出爐趁著熱呼呼的時候最好吃,跟生吐司一樣不用切,手撕吃特別有味道!

超愛人氣紅豆吐司,就是小時候的古早味,餡都自己手工熬煮,吃的到一顆一顆的紅豆,非常真材實料

內餡飽滿綿密,鬆軟中依然保有濕潤度,吃完不會口渴,而且愈嚼愈香,只吃一片真的不過癮,感覺一次可以嗑半條

聽說手炒花生也很厲害,尤其花生酥超有名喔!下次來關山記得先打電話預訂吐司喔!馬上收進口袋名單