菓子の幸福週記
我是菓子の幸福週記。
上傳照片 上傳照片 20230
菓子の幸福週記  等級4

類別 : 台灣菜

每天喜歡在家吃完早餐再出門,一邊讓頭腦慢慢清醒,一邊思考一日的行程安排,開啟工作節奏的儀式感,冰箱最愛囤貨宅配美食,起床以後懶得出門,也可以開心享受美味早餐

最近新發現很特別的米饅頭跟貝果,配方內加入了蓬萊米穀粉,低糖低油,每日手工新鮮製作的喔!潤米roomy-米饅頭、貝果專門店,搭配在地天然食材,創意研發出超多變的口味,光是貝果就有18種,瞬間又陷入選擇障礙XD

潤米roomy-米饅頭、貝果專門店包裝好精緻,簡約的文青風,還有包裝上QQ的小插畫好童趣,心情都變好了!

超商冷凍店到店取貨超方便,選離家最近的超商,下班回家順路過去領,不用擔心路程上退冰的保存問題

只要家裡有電鍋、烤箱、微波爐加熱,輕鬆享受美味早餐,午茶、宵夜肚子餓的時候,打開冰箱來一顆貝果好滿足

取出饅頭不用退冰,依包裝上的建議方式,放進電鍋加一杯水,等跳起來就可以開心吃囉!熱呼呼的好噴香,就像剛出爐的一樣好吃

芋頭大麥米饅頭

選用大甲芋頭搭配QQ大麥仁,每一口都可以吃到芋頭顆粒,超級真材實料,芋頭控絕對不能錯過喔

紅麴藜麥米饅頭

沒有加糖最健康,使用台灣在地米穀粉製作,添加紅麴粉+紅藜麥,自然的紅色是來自食材本身的顏色

鬆軟綿密,口感淡雅清爽,吃起來沒有負擔,單純地去品嘗細緻的米香

先將貝果退冰解凍一小時後,退到常溫後直接就可以吃了,不過菓子喜歡吃熱食暖胃,放進烤箱再烤過,帶有一點焦脆最好吃

烤箱200度預熱5分鐘,在貝果表面噴點水,烤2~3分鐘讓表面微酥就可以開動囉

每一顆貝果又大又飽滿,挑選不一樣的口味,天天吃也不膩

義式香料田園貝果

貝果邊邊有一顆好大的酸甜番茄乾,添加義大利綜合香料,香氣十足很開胃

蔓越莓乳酪貝果

女孩兒最愛的經典組合,有蔓越莓+乳酪,酸甜鹹香一吃就愛上!

肉桂葡萄貝果

在貝果的麵團拌入酒漬葡萄乾,再添加自家特調肉桂粉,溫潤的香氣來一杯咖啡最對味

啾西野藍莓貝果

也是菓子心目中的前三名,麵團加入法國BOIRON果泥,內餡還有野生小藍莓果乾,增加嚼感層次豐富

黑巧克貝果

內餡使用苦甜巧克力,加熱會爆漿喔~小心燙口!雙重可可的濃厚組合,吃完有滿滿的幸福感

口味清淡很適合炎熱的夏天,沒有多餘的調味,享受食材的原汁原味,推薦給澎油們

類別 : 台灣菜

放假囉!不知道要吃什麼的時候就想到水餃這個好朋友,午餐、晚餐、宵夜都對味,而且現在正值颱風季,遇到下雨天不想出門,在家煮水餃最棒了,現煮現吃口感最棒,超有滿足感+飽足感,是冰箱必屯貨第一名!

除了很常吃的韭菜、高麗菜口味,這次來點不一樣的,英知味手工水餃不但有老少咸宜的鮮蝦水餃,還有剝皮辣椒鮮肉水餃、四季豆水餃,都是沒吃過的口味好新奇

英知味「因為愛吃水餃,所以只專注賣水餃」,使用新鮮食材純手工捏製,不添加味精、香精,用心看待每一顆水餃

追劇到深夜肚子餓的時候,只要七分鐘,省時便利可以馬上開吃的水餃,是宵夜美食必備聖品

英知味手工水餃一包750g,有30顆,兩個人或是小家庭都很適合,可以在最新鮮的時候快快吃完,一次買好幾種口味混合吃,小包裝也不怕冰不下

而且是拉鍊袋設計,一次煮不完沒關係,不用再找橡皮筋,把封條壓緊就可以放回冷凍庫囉

煮水餃很簡單,照著小卡上的建議方式,水餃不用退冰,等水煮滾後放進水餃,大火繼續煮6分40秒~7分鐘,就是最好吃的熟度喔

手打麵皮很紮實,不用擔心會把水餃煮破,輕鬆煮出完美圓潤的水餃

英知味傳承30年自製麵皮老工法,經過六小時慢工細煮,高湯打水入餡鎖住食材精華,黃金比例的內餡,成就出一顆顆極致風味的濃湯水餃

皮Q餡多份量大,口感超彈牙又有嚼勁,比一般手工水餃還大顆,菓子才吃8顆就差不多飽了~

菓子選了鮮蝦水餃、剝皮辣椒鮮肉水餃、四季豆鮮肉水餃三種不同的口味,每一顆都是真材實料,把料包好包滿,滿口涮嘴的滋味愈吃愈想吃

鮮蝦水餃

是英知味最夯的明星商品,嚴選牛奶白蝦,內餡飽滿一咬就爆汁,非切碎的蝦肉,是包裹著一整隻的完整鮮蝦,啵棒啊!

每一口都吃得到蝦子的鮮甜,與豬肉的柔嫩細細咀嚼著,MIX在一起的彈牙嚼勁,太無敵的銷魂美味

剝皮辣椒鮮肉水餃

嚴選台灣椒農百香品種的剝皮辣椒,純手工醃製而成,溫潤不嗆口的辣度,結合台灣純後腿豬肉,豐富的層次口感是一大享受

一口咬下鮮脆帶勁超開胃,內行老饕必吃的隱藏版美味

四季豆鮮肉水餃

喜歡來點清爽的就要選四季豆,吃得到來自蔬菜本身的脆口清甜,鮮翠的綠色點綴更增加食欲,夏天就愛這樣的清爽口感

最有誠意的大顆水餃,每一口都吃得到麵香,七分鐘就可以填飽肚子,小資族最方便快速的宅配美食首選,一起來吃水餃

類別 : 台灣菜

每次跟朋友午餐約會,一定大推這家藝廚燴炒飯麵專賣,也是無意中發現的驚人美食,跟M先生假日也特別跑來吃過幾次,M先生也非常愛,怎麼吃都不膩啊!假日外帶的特別多,門口總是一堆人在等,當然喜歡的另一個原因是,冷氣超涼,炎炎夏日就是要有冷氣才有胃口,等上菜的時候去旁邊的麻古買杯無糖金萱來搭配更是100分

打拋豬肉飯

真的有點小辣喔!很涮嘴的辣!加上番茄的酸香口水流不停!不輸道地的泰式口感,配菜有煎蛋跟豬耳朵,可以把白飯吃的一粒米都不剩!

蔥花煎蛋

蔥蛋是跟M先生來的必點菜色之一,雞蛋經過大火煎就是蓬鬆好吃

炸黑輪片

百吃不膩的炸黑輪片,炸的胖胖的有空氣感,又酥又脆,跟鹽酥雞攤的黑輪口感很不一樣,大推非吃不可!

蔥爆豬肉飯

必點排名第一名,菓子吃過最多次的非蔥爆豬肉飯莫屬,每次都把蔥吃光光,濃郁的醬香好涮嘴啊!

豬耳朵超夠味,單吃配飯吃都很開胃

蔥爆牛肉飯

跟蔥爆豬肉飯都很好吃,個人偏愛軟嫩的豬肉更多一點

剝皮辣椒雞湯

不小的一碗只要50元!突然想到了跟M先生吃過的某迷你土雞鍋,一點點就要100多,藝廚的剝皮辣椒雞湯裡面還有3~4塊雞肉ㄟ!M先生每次來必喝,也是我們心目中高雄最好喝剝皮辣椒雞湯第一名

什錦海鮮炒麵

公司老闆每次必點什錦海鮮炒麵,都沒換過別道吃,也是菓子心目中的第一名,海鮮很鮮美,麵條吸附了海味,濃淡滋味調配得剛剛好

韓式泡菜豬肉炒麵

是菓子初訪藝廚點的第一道料理,三民區周邊較少韓式口味的餐點,一吃就驚艷無比,但還是略輸海鮮炒麵一籌

肉絲蛋炒飯

菓子也很喜歡肉絲蛋炒飯+小辣,裡面是豬肉條耶!不是ㄧ般的細細肉絲,嚼感十足,肚子很餓的時候,還可以點台式豬排蛋炒飯,加碼份量好澎派,因為是叫外送便當就沒拍照,豬排軟嫩中充滿了鹹香,CP值超高

滑蛋牛肉燴飯

這一道工讀生妹妹很喜歡,但菓子覺得口感稍微清淡了些,柔滑的蛋液滿滿的勾芡,多到要滿出來

沙茶豬肉燴飯

只吃過一次,覺得表現沒有以上其他餐點亮眼,等冬天的時候特愛沙茶香,或許會再點一回

藝廚餐點選擇很豐富,有飯有麵上菜又快速,只要來過都一試成主顧,真心推薦給澎油們​

類別 : 台灣原住民菜多國菜

來到恬靜的池上,大埔村裡有一家很厲害的隱藏版私廚料理,採預約制的芭洋Amis美饌,提供當季食材製作的無菜單料理,只有營業晚餐時段,夜晚燭光點點氣氛好極了,第一次來就愛上這麼美的部落餐廳,餐廳內無提供停車位,先在路邊停好車再走進來喔

主打傳統恆春阿美族的現代創意料理,低消為4人份合菜,建議4人以上預約,餐價650元/人、最低消費2600元

早年恆春阿美族的部落勇士在追捕獵物時,來到台東池上發現一塊肥沃的土地,又有溪水,很適合開墾種植跟打獵,於是部落搬遷到台東池上定居

筱媛是池上阿美族高家第六代傳人,芭洋是母親的族名,傳承上一代的常民智慧與飲食傳統文化,打造出芭洋Amis美饌

以天然素材布置的文青風環境,竹編吊燈質樸的手感有一種獨特的美

桌數會依照當天客人來安排座位擺放位置,空間彈性調整,人數可多可少,也很適合家庭旅遊聚餐,我們後面的長桌就是兩個家庭一起來用餐

雖然沒有冷氣只有電扇,完全不減我們的興致,入夜後的池上沒有白天來的悶熱,享受在池上呼吸新鮮空氣的自在

真的要說有什麼缺點,就是只能4人以上同行吧~

之前同學慕名想來,因為人數不夠無法用餐,大家的聲音芭洋Amis美饌聽到了,近期有計畫推出雙人餐的部分,想朝聖的朋友請密切關注粉絲團喔

吧檯提供古早味紅茶、綠茶及檸檬水,可以無限暢飲

阿美族最擅長順應季節時令,來轉換食材製作特色料理,像是夏天吃苦瓜,冬天就吃樹豆,都是大自然會跟著季節變化,盛產出最適合現在吃的美味蔬食

季節菜單會寫在黑板上面,每隔四個月會更換一次,以當天的新鮮食材為主

筱媛說菜單設計來自小時候的記憶,家裡只要有客人來,媽媽就會做這些料理招待客人,現在也用這樣的方式,來招待到芭洋用餐的客人

酒漬梅子

原來池上是台灣梅子的第二大產地,開胃小點是酒漬梅子,酒香超濃郁!一咬就爆汁!開車的朋友不要吃哈哈!

獵人的魯杜

獵人上山打獵的時候,會把五穀根莖類放在背籃裡,背籃在恆春阿美語叫做「lutu魯杜」,不但在路上可以果腹,到了山上營地可以種植,下次再來就能採收

以獵人的便當概念設計溫沙拉前菜,有地瓜、芋頭、南瓜、鹹蛋、玉米、毛豆,營養非常豐富又有飽足感

烈火頭目烤豬肉

部落勇士打獵的時候要把五花肉的部位帶下山來獻給頭目,是非常珍貴的食物!

五花肉一定要烈火逼烤,外層酥香內層有嚼勁,雖然是最肥的五花卻一點都不油膩

自己種的池上米

池上米最好吃了!我們今天吃的米飯是池上芋香米,香噴噴的Q軟彈牙,配上幾塊烤豬肉很下飯,居然每個人都吃了兩碗飯!

Amis傳統野菜湯

我們來的這天,因為巴吉魯不夠改山苦瓜雞湯,山苦瓜雞湯的湯頭好濃郁喔!

夏天喝開胃降暑,雞肉軟嫩的入口即化好很吃

勇士豆洋蔥梅子醋沙拉

選用恆春洋蔥,旁邊灑落著勇士豆,有梅子的酸香很開胃

母告花生粉芥末沙拉

新鮮的龍鬚菜多了花生粉的加持,脆嫩可口的風味很有層次感

甜米露-少女的微笑

阿美族用糯米來釀造小米酒,在部落裡也叫做甜米露,如果冬天來,可以喝到阿嬤的尖叫喔XDDD

部落鹽烤魚

這道菜跟阿美族的習性相關,喜歡在溪邊抓魚蝦、螃蟹,而衍生出的料理,選用以池上山泉水養殖的吳郭魚,每天新鮮現撈

肚子裡面塞了生長在溪邊的刺蔥葉,可以去腥,用最原始的鹽烤手法料理

淋上檸檬汁,沾點胡椒鹽,肉質軟嫩鮮甜好好吃,吳郭魚已經好大一尾,筱媛說如果有機會9月份再來,是吳郭魚最肥美大尾的季節喔

部落鹽麴炒時節時蔬

靈感來自日本節目的鹽麴,運用製酒剩下來的酒糟來入菜

酒釀水果丁

好清爽的飯後甜點,切成細碎的多種水果,色彩繽紛好精緻

小可愛麻糬

Q又彈牙的麻糬是部落阿姨做的喔!沾了滿滿的手炒花生粉超涮嘴,秒殺吃光光

芭洋Amis美饌使用阿美族傳統的料理方式,只用蒸、水煮、川燙,少油清爽又健康,滿滿一桌好料物超所值,大家都吃得超飽!好完美的台東夜晚~下次還想再約朋友來!

類別 : 多國菜素食中式麵點

不用跑花蓮,來台東池上就能吃到玉里橋頭臭豆腐!

走在池上鄉間小路上,巷弄裡傳來陣陣臭豆腐的香氣,原來是巧本味蔬食人文料理,距離池上火車站很近,走路只要4分鐘,是一家素食專賣店,米飯類都是使用池上米製作,大推紅燒臭豆腐很厲害,選用非基因改造的豆腐製作,天然發酵無添加,搭配紅燒湯頭健康養生又美味

餐廳內沒有提供洗手間,需要留意一下,門口備有洗手台,進去前可以先洗洗手再吃飯

種植了好幾盆多肉植物,有用心照顧養得很漂亮,擺放在一起很壯觀

巧本味蔬食人文料理菜單,餐點都是現點現做,除了韓式海苔飯捲、香樁拌飯、飯糰、咖哩飯,還有藥膳紅燒麵、紅燒臭豆腐等選擇很多,但都是蔬食料理喔!

來巧本味可以搶先第一手吃到最新鮮的台東在地池上米,如果是肉肉控來不要森氣氣,那就吃臭豆腐吧!來池上不吃不可!

溫馨小巧的空間,座位不多冷氣開放,樸實純粹也是在地的特色,因為店內座位不多,建議先訂位喔

線上訂位:https://t.ly/ugnC

巧本味由一對夫妻佳慧與秋本所經營,餐點都是現點現做,一旁的木櫃也有販售台東在地伴手禮

各式各樣的小石頭,不一樣的紋路刻畫著時間的痕跡

香椿拌飯

香樁有一股很獨特的辛香味,營養很豐富,跟牛蒡絲、香酥素鬆、甜玉米一起拌一拌,池上米自然的清甜,在酷熱的夏天吃份外的爽口

香樁拌烏龍

咕溜的烏龍麵是搭配青菜,淋上自製醬汁,鹹香開胃

紅燒臭豆腐湯

一端出來肚子都餓了!就是這個味!又臭又香啊!!!

來自玉里橋頭的臭豆腐,加上巧本味自家調製的紅燒湯頭熬滷,最愛九層塔香氣很對味,豆腐裡的氣孔很多,每一塊都吸飽了湯汁超好吃

一口豆腐一口湯太涮嘴了,雖然外頭很熱,還是忍不住把湯喝到一滴不剩,好滿足

黑胡椒G排海苔飯捲

上次外帶在火車上吃的檸檬椒麻G口味很不錯,這次挑了黑胡椒G排口味,裡面有素G排、玉米、生菜、香酥素鬆,有鹹有甜,再用使用韓國酥脆海苔包起來

池上米軟Q中帶有嚼感,可以感覺到米的香氣慢慢在嘴裡化開,就是跟平常吃到的米飯不一樣,很有飽足感,趕時間的時候直接外帶最方便

巧本味的紅燒臭豆腐現在有提供真空冷凍宅配包裝囉!想念池上的臭豆腐,宅配到家也可以吃的到

有湯底、臭豆腐、新鮮時蔬,適量的水煮滾後,把食材通通下鍋,也可以添加自己喜歡的火鍋料、肉片、泡麵,就是一份豐盛的臭豆腐火鍋料理

雖然在家煮臭豆腐真的很臭!可是好好吃喔~讓人意猶未盡啊!吃得好滿足XD

巧本味蔬食人文料理餐點清爽淡雅,沒有負擔的蔬食夏天吃正好,尤其是紅燒臭豆腐吃過就上癮,下次還要來!