FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

類別 : 多國菜酒類飲品海鮮喝飲聊天

去年才開幕的BarSip餐酒館,料理融合亞洲、義式及西班牙下酒菜風格,
延伸出一些有創意的菜色及風趣菜名,店裡也有提供各式精釀酒及調酒,
當初選中它的其中原因是店內裝潢氣氛不錯,而這裡強調的便是大口吃肉、暢快喝酒,
不管是下班後同事齊聚或周末朋友相聚都頗適合。
整體份量及低消限制比較之下價位稍微高了一些,義大利麵及其他主餐約NT$270~NT$380。
另外還有一位特殊管理者會出現,那就是店貓阿橘,就像靴貓一樣毛色相當漂亮。10/29

店址距離捷運南京復興站或台北小巨蛋站步行大約5~10分鐘左右。
蠻多人會在BarSip這面牆拍照,當時正逢萬聖節檔期,
店家特地裝飾蜘蛛絲在上頭,營造得頗有氣氛。

戶外吸菸區。

店毛阿橘,看到牠就讓我想起鞋貓劍客(Puss in Boots)。

店內基本上以高腳桌椅為主,有部分區域是半圍起來有點小包廂的感覺。
黑胡桃木色地板和不同組合拚法的木板條出現在牆上及吧檯,
牆上掛著腐鏽的鐵板,整體有些許粗曠及神秘的氛圍。

[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]
梅子沙瓦 NT$150 (可提供無酒精)
味道有些許鹹味,有些梅子的香甜味道。

芒果沙瓦 NT$150 (可提供無酒精)
芒果香氣頗濃,微微甜香,喝到後面酒精感較明顯。

葡萄柚口味 NT$150 (可提供無酒精)
我們一致認為最好喝的一杯,葡萄柚香氣濃,微微酸味,不會覺得苦。

煙花女義大利麵 Linguine alla Puttanesca NT$320
黑橄欖、緹魚、培根、煙燻紅椒、巴薩米可醋、烏斯特醬油、細扁麵
對我來說有些像肋排醬的微鹹微酸味以及炸醬麵感,另外還有點偏和風鰹魚風味,麵條彈韌。

尼斯海鮮沙拉 Nice Salad NT$220
雞蛋、鮪魚、綜合沙拉、清燙海鮮、紅甜椒、黃甜椒、黑橄欖
看起來滿滿的料,但其實裝在大約一人份的木碗盆裡所以外觀看似較豐盛,
還有一個缺點是沒辦法將沙拉攪拌均勻,醬汁都在底下,
需要將上面食材先分別放在個人盤子上再淋上底部的蜂蜜芥末醬,
白煮蛋有義大利香料氣息及一點鹹香味,魷魚大片彈嫩,淡菜雖嫩但有點乾。

海港風味青醬燉飯 Seafood Pesto Rsotto NT$350
花枝、鮮蝦、鯛魚、貽貝、洋蔥、蒜頭、自製風味青醬、義大利米、帕瑪森起司
青醬燉飯的香蒜味相當重,以及出現一種味道對我來說有點接近香氛感,
個人吃不太習慣,另外,米粒保有米芯。

墨西哥靈魂醬豬五花 Mole sauce style pork belly NT$380
豬五花、巧克力、蘋果、番茄、辣椒、洋蔥、紅蘿蔔、西芹、絞肉、咖啡、新鮮香料
之前有吃過BAC Chocolate World巧克力入菜的料理,覺得頗有趣,
所以對此抱著想嘗試的心情而點了它。
裏頭的巧克力榛果香氣會在咀嚼的時候慢慢出來,還帶有些麻辣感,
只是吃起來有再吃中東料理的奇妙感,那三層肉的部分就像在吃鹹豬肉一般,
肉本身有鹹香味,其實單吃也可以,底部還藏有薏仁,
綜合這些形象及醬汁顏色,個人覺得這道料理相當富有萬聖節氣氛。

當時打卡所贈送的炸薯條,鹹度脆度恰到好處且不油膩,好吃。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕冰品

Studio du Double-V 是以義式雪酪製法為主的冰淇淋專賣店,
字面上的Double-V除了代表主廚V開頭的英文名字,同時也象徵雙倍努力及雙倍勝利之意。
目前店裡總共已經開發多達60種以上獨特風味,
根據季節性水果與小農合作還有各項食材的經典搭配或創新結合,
每天限定10種不同款,每一款冰淇淋都有不同的編號,
就算忘記口味正確名稱也能有號碼可記錄,似乎可以當個冰淇淋收藏計畫來執行。
冰淇淋一杯是NT$100可選1至3種口味,很適合喜歡多嘗試的冰淇淋愛好者。

店址位置靠近巷口,鄰近主道林森北路,如果搭乘捷運前往就要看是從哪個方向來了,
步行距離中山站10分鐘路程,善導寺站9分鐘路程,松江南京站則是12分鐘路程。
因為是以老屋改建,所以在外觀上還保有一點懷舊格調。
現在的室內有開放,但只有一張桌子,
基本上大家還是在外面露天座位區或坐或站吃著冰淇淋。
半自助式吃完要自己拿去另一邊垃圾桶丟,有提供流理臺可洗手。

當初看到Banbi 斑比的介紹才知道這間店,但最吸引我來的其實是牆上的塗鴉,
色彩繽紛的冰淇淋甜筒看起來超夢幻。
作者是 AhdiaOne 阿迪啊萬

選定想要的口味到櫃檯點餐,在猶豫的過程中,
店員相當有耐心地在一旁介紹,像指點迷津一樣解開疑惑。

NO33. 冰的蘋果 Tarte Tatin
黑板上有註明微肉桂風味,吃起來其實真的頗淡的,
不喜歡肉桂味的姊姊覺得可接受,整體嘗起來是清爽有點優格感,還帶了點甘甜。

NO55. 向大師致敬 Lichi & Rose(荔枝玫瑰)
向Pierre Herme的玫瑰馬卡龍致敬,從表面就看到不少粉紅點點,
而這一顆一顆其實是盆子顆粒,帶來脆脆口感及微酸的滋味,
這口味也是我們最喜歡的一款,清香風味吃起來很舒服。

NT$100 店家放置貓舌餅langue de chat(Cat tongue)的方式,
讓這杯冰看起來很有Disney風格,而杯底還有蛋白霜,
從上往下挖,一口氣吃下,脆綿口感在層次上也會豐富許多。

NO62. 給我栗量 Chestnut
如黑板上標示,有淡淡的酒香,吃起來栗子香氣沒有很濃,倒是頗像牛奶糖。

NO68. 黑麻麻 Sesame
店家是使用日本九鬼星印芝麻粒來製作,
冰淇淋顏色偏淡粉灰色,跟栗子口味一樣看起來乳脂感較重一些,
是一款奶香濃的芝麻口味,尾韻稍微甜了一些。

NT$100

類別 : 台灣菜其他火鍋麻辣鍋喝飲聊天慶祝紀念日

很久之前就已耳聞洛神賦麻辣鴛鴦鍋即便是吃到飽類型的還能同時兼顧食材品質,
這對於吃到飽餐廳或火鍋店來說算是一件蠻不錯的優點,
供應的肉品之中,牛有4種(含安格斯黑牛、霜降牛),豬肉2種,羊肉跟雞肉各一種,
較為特別的品項有鮮蝦漿、花枝漿及香菜丸、泡菜丸、芋頭丸,選擇性還算多。
在湯頭方面,麻辣鍋的部分還不錯,白湯則是略為單調些。
兩個小時內出菜次數無限,不過會以當桌的人數來計算分量,
有時因服務人員忙碌,出菜會遺漏幾項。10/27

距離捷運忠孝復興站步行大約5分鐘內的路程。
轉角處紅色的洛神賦招牌十分顯眼。

不得不說洛神賦真的蠻會打燈的,偏金黃般的燈光,
每一桌火鍋冒著煙往上升起的畫面好似炊煙裊裊。

調味區有蛋白、蔥花、蒜花、芝麻醬、沙茶醬、蒜泥、豆腐乳醬、醋、醬油、
白醋、果醋、蘿蔔泥、辣椒、花生粉、辣椒粉

如果敢吃豆腐乳的,建議一定要試試特調醬汁2。

冰箱內的鋁罐飲料都無限暢飲之外也有提供其他收費飲料。
竹炭水 NT$50、洛神賦古釀烏梅湯 NT$100、
洛神賦甘醇洛神花茶 NT$100、台灣金牌啤酒 NT$100、摘星奶香酒 NT$600

王子麵在飲料櫃旁邊,自取。

Mövenpick ice cream 莫凡彼冰淇淋口味有
巧克力、瑞士牛奶糖、咖啡、草莓、義大利起司、楓糖核桃、香草
我個人偏好楓糖核桃。

鮮蝦、滷牛筋、滷大腸
鮮蝦吃起來蠻Q脆,牛筋屬於軟糯Q感還有些黏,
大腸軟嫩,大家吃的時候都覺得沒怪味,只有我吃到第二個時味道不太好。

金針菇與香菇

手工鮮蝦漿、手工花枝漿,煮得恰到好處時,口感是軟Q的頗不錯。

手工蛋餃、極品川丸子、手工香菜丸、手工芋頭丸、手工泡菜丸,
個人推薦香菜丸、芋頭丸及泡菜丸,蛋餃有蛋香皮軟肉嫩,
香菜丸子的香氣頗迷人,芋頭丸裏頭有少許芋頭顆粒,泡菜丸味道濃郁。

手工麻糬、大甲芋頭、豬血糕
如果覺得手工麻糬建議丟麻辣湯底較有味道,
想要吃甜的則可以丟白鍋,再去醬料區拿花生粉沾一沾,
大甲芋頭煮熟需要時間,如果不是芋頭愛好者建議可吃芋頭丸嘗試即可。

老油條,外表看起來炸得不夠老,但脆度跟香氣還是有。

梨山高麗菜、番茄

牛肉部分千萬不要涮太久,個人偏好安格斯黑牛(美國)及霜降牛排(澳洲)。

小羊肩肉

頂級肥牛(美國)

霜降牛排(澳洲)

安格斯黑牛(美國)

招牌牛肉(紐西蘭)

類別 : 義大利菜精緻料理慶祝紀念日

*收10%服務費

聖誕午宴 NT$880/兩道菜、NT$1080/三道菜 (聖誕午宴星期一至星期日11:00-17:00)
聖誕節日套餐 NT$1388
套餐系列中,都點最貴的綜合價格會比單點便宜約NT$400左右。
另外還有推出兩款飲品,熱紅酒(Jamie's Mulled Wine)及蘋果派氣泡飲(Apple Pie Cooler)

距離捷運市政府站3號出口步行約8分鐘,新光三越A11館3樓。

從空橋進到新光三越A11室內時會先看到一片木板拼接牆面上有個大Logo。

玻璃櫥窗擺放著"超多" Jamie Oliver的食譜兼出版著作,
不知道是不是一種書局的概念,邊展示邊銷售。

餐廳並沒有全部以玻璃落地窗圍起來,另一端為披薩窯烤區,將來會推出外帶服務。

實際的入口在這邊,工作人員態度都頗客氣溫和,會先詢問有無訂位接著需等候帶位。
從這邊就能感受到餐廳滿滿舊木材質風格,不知為何我聯想到海盜。

看過節目的都知道,他超愛直接在木板做菜延續裝盛接著上菜。
講求快速、隨興、精準到"味"。

如果在外面沒有仔細看玻璃櫥窗,那麼等你一進餐廳,
就會發現無所不在的La Bella San Marzano番茄罐頭,這張照片是裝筆。

星期四晚上尖峰用餐時間 ,雖不到非常擁擠,
但大家講話聲音吵雜還可以清楚聽到鄰桌對方聊天話題是一定會的。

每一區都有專屬菜色出餐區,又可看到裡面忙碌工作的廚師身影,
環繞整間餐廳的格局對我來說有些像Buffet。

吧檯旁邊可以通往外面長廊,屬於戶外用餐區。

聖誕午宴
NT$880+10% 前菜、主菜各選一或主菜、甜品各選一、咖啡or茶 (星期一至星期日11:00-17:00)
NT$1080+10% 前菜、主菜、甜品各選一、咖啡or茶 (星期一至星期日11:00-17:00)

聖誕節日套餐 NT$1388+10%(前菜、主菜、甜點各選一)
前菜- 木板拼盤、喀帕火腿沙拉、茴香頭黑松露湯、煙燻鮭魚沙拉
主菜- 香草烤嫩雞、炙烤菲力牛排(需另加NT$120)、
GENNARO慢烤香草豬肉捲、迷迭香紅酒牛尾義大利麵、香煎鮭魚
甜品- 香濃檸檬塔、經典提拉米蘇、巧克力布朗尼
(可另加NT$100享用咖啡或茶)

前菜之一茴香頭黑松露湯,剛入口有濃郁的芹菜香氣會有些不習慣,
不過接著會越喝越順口,尤其是吃了木盤上的開胃菜之後,
湯體溫潤綿滑,因為黑松露油的關係不時能聞到其香氣。
搭配自製的迷迭香佛卡夏,屬於脆硬型,個人覺得迷迭香再新鮮點及麵包外酥內軟會更好。

前菜之一木板拼盤
義式茴香沙拉米、寇帕火腿與松露沙拉米搭配新鮮迷你水牛起司、
羊奶起司與自製甜辣椒醬、醃菜、橄欖、清脆蘿蔔、紅甜菜沙拉

當天侍者說沙拉米(Salami)已經沒有,
所以可以選擇正常MENU上木板總匯裡的其中一道來更換,
我們將其換成了醃製及香酥炸魚,炸魚只有兩條。
內容有煙燻鮭魚、烤貝類、燻魚抹醬、迷你炸海鮮佐自製檸檬蛋奶醬、
羊奶起司與自製甜辣椒醬、醃菜、橄欖、清脆蘿蔔與紅甜菜沙拉。

裡面我最欣賞炸魚兩條,炸得外酥脆內嫩,千萬一定要擠上檸檬汁,
沾旁邊的蒜蓉蛋奶醬,味道豐富,當天侍者雖說是蒜蓉但蒜味其實吃不太出來。
羊奶氣味實在太重,搭配猶如泰式甜雞醬的醬汁剛好可以緩和一下騷味。
煙燻鮭魚油嫩吃起來不會膩,燻魚抹醬使用的是鯖魚,
有點焦燻味,口感滑順綿密吃起來頗不錯。
淡菜小巧搭蒜片及單吃都不錯,飽滿汁無怪味。
跳過醃菜、橄欖。
清脆蘿蔔與紅甜菜沙拉,脆韌有些淡淡檸香,
最近Jamie Oliver的Instagram便PO了這道菜,
他說很健康。

Jamie's Mulled Wine NT$280
Red wine,Christmas syrup,Ginger syrup
個人還蠻期待喝熱紅酒,對我來說沒有失望,趁熱喝最好,
微甜的風味有些果芬香氣,溫潤中帶一點檸香及紅酒單寧酸但不會有酒精濃烈感,
上面是沾了荳蔻粉的柳丁。

Apple Pie Cooler NT$180
Apple juice,Apple purée,Christmas syrup,Lemon juice,Ginger ale
這杯蠻推薦的,連平常不喝甜飲料的姊姊都覺得好喝,
吸得到底下的蘋果果醬,微氣泡、果香及香草般的甜香,甜感剛剛好不會讓人覺得甜膩,
即使有加薑汁啤酒也沒有感受到薑味,也許害怕薑味的人還是可試試?

主菜之一 迷迭香紅酒牛尾義大利麵
侍者強調是現做的義大利麵條需趁熱攪拌均勻享用,
個人喜歡吃義大利麵、麵食及麵疙瘩,這道完全很對我的口味,
Fusilli al ferro彈嫩帶點厚度的咀嚼感,配上牛汁肉醬味道香讓我一口接一口,
這又與我們常吃的紅燒牛肉麵有些許相似,不過這是精華版,牛尾肉嫩有Q脆感,
之前在義大利米蘭Four Points by Sheraton Milan Center飯店的餐廳Nectare Restaurant,
吃到的牛尾肉比較入口即化。

主菜之一 炙烤菲力牛排 (需另加NT$120)
搭配Chianti紅酒汁、黑松露奶油、西洋菜、黑松露片
可依喜好選擇熟度,我們點5分熟,大約7.5-8盎司,
這道上桌有濃濃的蕈菇香氣存在空氣中,外層有焦燻香氣,
肉看似堅挺切起來倒很柔嫩,切開來又是另一種鮮牛香氣接續瀰漫在鼻間,
個人覺得黑松露奶油吃起來頗不錯。
背後西洋菜原以為是芝麻葉,但其實是水田芥,
侍者說會有些酸香,我個人吃起來覺得有點苦味。

甜品之一 香濃檸檬塔
鬆脆奶油酥底、檸檬蛋黃醬、香草奶油、石榴、薄荷葉
本體挖起來有些像是在挖布丁,酸香微甜軟綿感,搭配一旁的奶油一起吃味道會好一些。

甜品之一 經典提拉米蘇
柳橙屑、柳橙馬斯卡邦尼起司、巧克力片
入口時橙酒香氣濃郁,整體吃起來相當的綿軟滑潤,不會過於甜膩。

2017-09-04
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片輕食酒類飲品海鮮

ザック Zakku 居酒食場是最近才開幕的居酒屋,
店裡提供的料理風格屬於多方位,包括燒烤物、炒類、炸物、冷盤沙拉,
或是富有飽足感的炒烏龍麵、炒飯或著炸飯糰..等,
這其中有一道鹽燒牛小排與剝皮辣椒的組合讓我意外覺得相當契合。
而店址是距離忠孝敦化站2號出口較近的延吉街,
雖說附近不少居酒屋及燒烤店,但Zakku 居酒食場相對來得便宜一些。[邀約]11/29

餐廳外觀有兩盞已經是居酒屋象徵物的紅燈籠掛在外頭,
而招牌是印有木紋的燈片營造仿舊感。

招牌上項目也是店裡的主打菜色。

木門往左滑開,看著方正木頭桌與帶有些許中式風格雙框刻紋的椅子,
燈光聚焦桌面,紅燈籠照映著,那畫面有些像古裝劇裡客棧的樣貌。

在ザック Zakku 居酒食場營業之前這裡是一間酒吧,所以店內還留有吧檯區。

店裡氣氛是明亮的,而這面牆上日式復古藝妓海報使得整體氣氛更加融洽,是讓人忍不住多看幾眼的焦點。

酒食組合 NT$1680 /二至三人
【冷食】野菜鮮蔬沙拉、【炒物】炒食蔬、泡菜牛五花
【肉燒物組合】明太子雞肉、小心肝、培根蘆筍、番茄、炭燒牛小排
【海陸炸物組合】杏鮑菇、雞軟骨、中卷、廣島大牡蠣
【食事擇一】炒烏龍麵 或 鮭魚炸飯糰、
【清酒、啤酒擇三】冰/溫 清酒(壺)、生啤酒
此次享用的餐點雖說是指二至三人,但份量多到三個女生還是吃不完的。

辣泡菜[原價NT$50]
泡菜香氣適中,不會過酸或過辣,吃起來風味恰到好處可以讓人停不下來的吃。

我們點了冷的白鶴生清酒以及香港品牌的生力啤酒(San Miguel),
一般來說我不太喜歡清酒那股濃厚釀造米的酒精味,這款則是淡淡的香氣,不濃烈。
而生力啤酒喝起來蠻順口。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

野菜鮮蔬沙拉[原價NT$120]
裡面有蘿蔓生菜、蘆筍、小番茄、日本山藥,
生菜盤裡的鮮蔬都頗新鮮清脆,細短蘆筍好入口不會有太突兀的口感,
而山藥爽脆口感還略帶黏滑的細緻度,
搭配微酸微鹹的芥末和風沙拉醬,些許芥末提香吃起來蠻清爽的。

炸杏鮑菇[原價NT$80]
趁熱吃入口的杏鮑菇很香且多汁,
因為只使用少許白胡椒調味,可以吃到微鹹香及它的原汁風味,而麵衣香氣頗明顯。

炸雞軟骨[原價NT$120]
外層薄脆,咀嚼起來口感脆韌,有白胡椒的鹹香風味。

廣島大牡蠣[原價NT$180]
建議炸物都要趁熱吃是最佳品嘗時刻,
炸牡蠣外層麵衣是緊實且俐落脆口的,就像早期日式豬排那般偏硬脆版,
好處是吃起來不會覺得過油,而這邊比較不一樣的是沾醬,
有別於一般常見的塔塔醬,這裡的鹹香濃郁醬汁帶來的風味更加強烈。

明太子雞肉串[原價NT$60]
店家先將雞腿肉醃製過後上炭火烤,
接著再覆蓋滿滿的明太子美乃滋,對我們而言,
明太子醬有些輕微辣味香氣及稍微明顯的尾韻甜味,雞腿肉嫩度則是剛好。

培根蘆筍串[原價NT$60]
與冷盤沙拉一樣使用的是細短蘆筍,相較粗蘆筍來得嫩口且層次多。
培根番茄串[原價NT$60]
當咬下脆嫩培根之後,迎來的是爆汁的番茄,剛好番茄汁也達到了潤口的效果。

合照一張來看份量大小會更清楚,不過旁邊的雞軟骨及炸杏鮑菇已經吃了不少。

炒食蔬-培根高麗菜[原價NT$100]
培根高麗菜似乎已經冥冥之中成為了最佳拍檔,在不少場合都能看到他倆搭在一起,
高麗菜爽脆有口感,不過這盤菜讓人覺得可惜的地方是鹹度太高了。

醬燒小心肝[原價NT$60]
雞肝有輕微脆勁內部軟嫩,醬汁微香剛好可覆蓋原本的味道。

鹽燒牛小排佐剝皮辣椒[原價NT$280]
店家使用的是澳洲牛小排,先炭燒至5分熟接著靜置5分鐘,
之後採快速炙燒的方式將外皮烤至部分微焦熟,
牛小排肉質彈嫩帶勁,單純的原鮮味,搭配紫洋蔥可變得清爽多汁,
如果想更有味道可以將花蓮產的剝皮辣椒一起入口,
倒不覺得特別酸辣,而是有種淡淡的醃製香氣及一絲甜味在嘴裡與肉香融合。

炒烏龍麵[原價NT$120]
店家使用讚岐烏龍麵條及日式炒麵醬汁,
裏頭有高麗菜絲、胡蘿蔔絲以及在麵條上蠢蠢欲動的柴魚刨屑,
烏龍麵條相當的滑潤,口感偏軟嫩,醬汁完全包覆住麵條,
在上面形成褐色透亮的光澤,微鹹微酸的炒麵醬汁味道剛好,吃起來蠻順口。
當然,也是因為我喜歡烏龍麵。

炸中卷[原價NT$180]
醃製過的中卷有著深褐色的麵衣外層,看起來是相當入味,
不過在入口之後,那過於軟潤的外皮讓人頗驚訝,非想像中的酥脆,
也許是醃醬過多的關係影響炸後的口感,而另外也造成味道太鹹的遺憾。

泡菜牛五花[原價NT$180]
看到這道菜總是忍不住想要來碗白飯配著吃。
這盤的牛五花肉感相當有嚼勁,另外口感有些過老,
泡菜沒有什麼辣度,雖然顏色失去不少似乎炒了久了點但吃起來依然脆口。