mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜

之前吃過頭份的麵容餃好 印象非常好,最近竹南店也開幕了!就位於江記湯包旁。現在不用跑到頭份也吃得到,雖然店內空間比起頭份店小了些,但復古文青風不變,氛圍依舊。

意外的是竹南的店剛開就生意好到排隊,可見魅力有多大!堪稱為頭份最美麵店 竹南更被稱為最有質感的麵店,還是在地排隊店的必吃推薦。

位置:
竹南店位於博愛街上,在知名的江記湯包旁。
路邊停車有難度,但延平路上 竹南國中有個地下停車場。

竹南店的復古氛圍塑造的更有味道
可能也是因為狹長空間讓整體一致性更好發揮。

延續著頭份店的裝潢風格,
不管是料理還是裝潢都很有客家古早味氛圍。

竹南店才剛開,生意好成這樣真的很厲害。

生活再難  也得走的優雅
日子再苦  也得填飽肚子

照慣例 老闆總會在牆上說些金句
就像阿嬤常在嘴上叨念的那些,看似樸實無華卻又充滿智慧。

燒仙草喝到飽
店內還有一樣特色就是提供燒仙草喝到飽!
冬天是燒仙草,夏天則是提供黑糖仙草奶茶,非常有誠意。

小小聲說每次來我都是喝夠本的!因為這裡的燒仙草真的有夠好喝。
濃醇香甜還熱呼呼的很是療癒,這趟來,換我朋友一杯接一杯直呼好喝。

現包手工水餃超好吃!
店內有阿姨現包手工水餃,採用溫體當天新鮮黑豬肉,而且還是台灣豬喔。也是因為手工現包現煮,所以水餃才會這麼好吃,皮薄餡多還很爆湯汁。

小菜區
我每次來都會黏在小菜區前選擇困難症發作XD。
這次竹南店直接幫你選出熱賣排行榜,讓我症狀舒緩不少。

第一次來跟我一樣很難抉擇的話
就直接點熱賣排行榜上面的最快
記得只要拿取小菜與菜單到櫃臺結帳即可。

菜單    MENU
其實品項很簡單,除了飯麵以外,
最厲害的就是手工現包水餃以及小菜、湯等…。

隨便點個小菜
我很愛吃這裡的小菜,
看起來不起眼但很夠味,根本不需要沾醬也超好吃。

涼拌黑木耳                     NT$.40元
這一道店家也很推薦,口感軟脆帶點鮮的黑木耳調味的很爽口好吃。我其實是不吃黑木耳的人,因為長得很不討喜,但這裡的黑木耳我喜歡。

煙燻豬耳朵             NT$.40元
煙燻香氣超迷人的!害我好想點一手啤酒來配。

黃金泡菜                      NT$.40元
店家推薦小菜之一,重口味黃金泡菜,單吃也很可以。

蒜味小魚花生               NT$.40元
蒜味濃郁帶點甜甜的調味,也是下酒小菜最愛
是說老闆不考慮賣啤酒嗎?哈哈哈哈哈。

滷味拼盤                  NT$.50元
別看這滷味拼盤沒有一般滷味攤那種入味的醬色就以為沒味道,這裡的調味絕對夠,而且還吃得到食材本身的原味,跟一般很多滷味都滷到只有醬色跟醬味,食材原味都失去的那種不一樣喔。

阿姨現包水餃
阿姨手工現包現煮,共有招牌黑豬肉高麗菜和 黑豬肉韭菜 兩種口味,還有冷凍水餃包裝,喜歡可外帶出場,想吃時自己煮水灑一灑就可以隨時吃,成分非常單純,內餡本身已有調味,建議不用沾醬就很夠味。

阿姨現包水餃   黑豬肉韭菜         NT$.65元/10顆
看看韭菜多到都透色了!
不過也可以看出皮很薄透,內餡非常飽滿。
瘦肉與韭菜比例是一比一,好吃不膩口還很爆湯汁。

招牌黑豬肉高麗菜             NT$.65元/10顆
高麗菜的甘甜與豬肉的鮮美,咬下去還有湯汁。
我個人偏愛黑豬肉高麗菜,帶點脆感的口感多了點層次。
調味部分真的不用沾醬就很夠味了喔。

來碗麵
老黃私房牛肉麵                     NT$.140元
我是個對牛肉麵沒有什麼偏好的人,但這一家湯濃肉大塊真不是蓋的!這牛肉厚實到飽足感十足,湯頭看似清甜喝起來卻很濃郁,手工麵條即使泡久也不爛,還是很有勁道的麵條。

這湯頭好喝到我們還另外點了一碗原湯喝個過癮。

看看這牛肉是不是超大塊又厚實,很超值。

泡久了還是很有勁道的麵條

豬油香蔥乾拌麵/乾              NT$.50元
濃郁豬油香蔥做成的乾拌麵,上次吃完就讓我想到阿嬤家常煮的客家拌麵,現在想吃到這種傳統古早味其實很不容易!現在常吃到的都是淋上肉燥的乾麵,豬油香蔥調味的乾拌麵比較少見,這一味真的是我們的童年回憶啊。

新鮮熱燙
粉腸五花肉雙拼             NT$.100元
當你同時想吃粉腸跟五花肉,那就來一份雙拼吧!這也是我媽常煮的日常料理,不知道妳們家的餐桌是否也常見這一道菜呢?家鄉味在這裡我感受到了。

當季時蔬                         NT$.40元
就連燙青菜也有淋上豬油香蔥加醬油,
簡單的料理 淋上豬油香蔥就很有升級感。

吃個飯
古早味肉燥飯                  NT$.50元
雖說是古早味肉燥飯,但還是有改良過,至少肉燥肥瘦比例有改,根據現代人的口味,瘦肉比例比較高,加上顆荷包蛋,那誘人的賣相怎麼可能不被折服。

喝碗湯
老黃牛肉湯                      NT$.85元
因為老黃牛肉麵湯頭太濃郁好喝,
所以又點了一碗原湯,裡面還有牛肉真划算。

粉腸湯                     NT$.55元
不管是碗盤還是料理,都很還原客家古早味的料理。
對我來說,這就是所謂的家鄉味,都是媽媽餐桌裡會出現的家常美味。
雖然樸實卻很雋永,吃不膩的好味道。

每次來麵容餃好,隨便點就能一大桌
來苗栗都會帶朋友來吃吃這個客家風味的麵食還有餃好。

類別 : 星馬菜

桃園這一家海南雞飯在外送平台超受好評,身邊宅友大力推薦。老闆是新馬人來著,聽說師承米其林主廚,難怪這海南雞飯這麼好吃!而且不用百元就吃得到,就算是湯濃料又多的海鮮叻沙拉麵也只要110元。

位置:
位於國聖一街,附近不這麼好停車。
店內就是這麼樸實無華,看起來還蠻像便當店的。

所有餐點均不附湯
價格都很平價,套餐可選配菜三樣。

配菜可以選三樣
選擇不算多,但大部分都是我愛吃的。

朋友說店內提供的這個辣椒醬很好吃

海南雞腿           NT$.60元
朋友點了海鮮叻沙拉麵再另外單點海南雞腿,這樣一次吃到兩種招牌料理真的很會!上面淋滿油蔥,那香氣撲鼻,吃一口海南雞腿,就被那雞肉的嫩度與油蔥香氣給吸住了!怎麼可以這麼滑順嫩口又入味好吃,這叫我天天吃都行!

據說醃製過程很是費工,所以才能這麼嫩口美味。
重點是還有去骨,吃起來一氣呵成,滑嫩油香爽度十足。

海南雞飯                   NT$.90元
就算加了雞飯、三道配菜、海南雞腿這樣一份套餐也才90元,我還是覺得很超值!尤其雞飯真的好香,配菜也很可以,以這CP值來說,肯定是套餐划算。
雞飯好吃,而且也可以單點喔。

海鮮叻沙拉麵              NT$.110元
湯頭濃度剛好,不會太鹹但又很夠味,椰奶的奶香讓湯頭更香醇美味。偏九州日式拉麵的細麵體很吸湯汁,吃起來就是過癮。

裡面給的料也沒在客氣,湯濃料多滿滿一大碗!這樣110元我覺得很划算,真的不輸外面拉麵店,雖然沒有華麗裝潢與專業服務,但平價澎派,好吃又實在。

類別 : 廣東菜/港式

這一家王記煲仔飯好奢侈!將上等香米與干貝熬了數小時的煲粥,竟然只是為了拿來涮火鍋!?而且這粥底火鍋還是菜單上看不到的隱藏版,饕客都知道需事先預約才吃得到,來王記吃粥底火鍋配煲仔飯才是行家吃法。

位置:
位於內壢,這裡收費停車場多。
門口就有大型價目表,公開透明。

腸粉跟煲仔飯都是網友大推的粵式風味料理。

半透明廚房

菜單   MENU
主要是以煲仔飯為主,港式腸粉為輔
隱藏版菜色就是 粥底火鍋,菜單看不到,要預約才吃得到。

粥底火鍋只接受預定
因為需要事先數小時細火慢熬到不見米粒,所以需要預約才行。

來自粵式風味料理的毋米粥。

店內湯與紅茶無限量供應。

川味蓮藕
小菜的話,我朋友推薦這個
喜歡蓮藕的朋友,這個很脆還有川味椒麻香氣。

粥底火鍋(毋米粥)  NT$.500元(加粥底一次50元)
再一次提醒,這是菜單沒有的隱藏版,需要事先預約才吃得到喔!因為這一道料理特別費工,需要提前用上等香米與干貝熬了數小時直至細微不見米粒為止。

500元含粥底火鍋、油條、花生、蔬菜、肉與海鮮盤,如果需要加粥底的話,一次是50元,我個人覺得很可以,畢竟熬這一鍋粥真的很耗時,而且在台灣其實也很少吃得到這一味。

肉盤可以選牛肉或豬肉,我們選擇牛肉。
旁邊是切的很細的蔬菜,就類似火鍋的概念,只是湯底改成粥底而已。

海鮮盤也很夠誠意,有蝦、魚、花枝、干貝、鮑魚。

油條跟花生是為了增加脆感用的
我個人很喜歡,加油條吃酥脆感十足。

芋頭粥底火鍋
除了加上等香米與干貝熬煮以外,還有加上芋頭增添風味
很多朋友不喜歡芋頭入鍋的,可以事先告知店家喔。

粥底火鍋吃法與順序
店家建議吃法順序是
一鮮(海鮮)、二葷(肉類)、三蔬(蔬菜)、四粥。
最後可以放入花生、油條、香菜或蛋。

先下海鮮增添鮮味,接著肉然後蔬菜這樣。
針對入鍋順序也會讓粥底火鍋風味呈現更多層次喔。

粥底火鍋本身沒有任何鹹度只有鮮度,所以吃的時候可以先感受原味,然後再適度灑點胡椒鹽,但我個人覺得涮好的食材部分沾店家提供的醬料吃就很夠味。

粥底火鍋不管涮菜、肉還是海鮮都特別鮮甜滑順,可能是因為濃稠的粥底可以包覆住食材的鮮甜,所以特別提鮮,口感很是柔滑。而且煲粥對身體也好,吃完會暖呼呼的,比火鍋湯底還濃稠鮮甜飽滿,尤其涮肉更是美味。

香菜則是看個人喜好決定是否添加,粥底本身沒有味道,只有鮮度,所以建議可以沾點店家自製醬料一起吃,而且這醬料裡面有添加香茅喔。

油條也很讚

剩下的粥底火鍋可以打顆蛋下去煮,變成雜炊粥,不浪費粥底精華。

煲仔飯
煲仔飯是店家主力產品,是採用生米現煮約12-15分鐘
而且是現點現做,會提供油蔥與醬油讓客人根據自己口味添加。

鹹蛋黃瓜仔肉餅煲飯(有鍋巴)         NT$.100元
煲飯是現點現做,以砂鍋加入生米與食材用炭火慢慢地燒熟,店家會問是否需要鍋巴,如果喜愛吃鍋巴版本的,店家會刻意燒久一點,讓邊緣米飯呈現焦香脆感。

店家另外提供油蔥與醬油,讓你根據自己口味添加。
我個人建議不要急著添加,因為煲飯本身已經有淋醬,鹹度非常夠
如果性急還沒吃過原味就全加入的話,可能會過鹹而且無法挽救XD

鹹蛋黃本身鹹度就有,還有重口味的黃瓜仔肉餅,所以我們都沒使用到店家提供的醬油,但可以適量添加油蔥,香度會提升。

攪拌過後,那鍋巴香氣超濃郁
煲飯本身不油膩不死鹹還爽口脆感十足。
可惜沒胃裝腸粉,不然聽說這一家腸粉也很讚,只好下次再來了。

類別 : 美國菜牛排館

前陣子家人在沙鹿光田住院近兩週,為了生存,只好開發周邊美食,並暗暗慶幸還好醫院位於火車站附近,很鬧區,生活圈超便利不怕餓著。

其中這一家來來牛排真的很推,是在地30幾年的老字號牛排,平價肉大塊,紅茶、玉米濃湯還可無限續杯,CP值超高。

位置:
這裡靠沙鹿火車站附近,更是沙鹿光田醫院周邊美食
來來牛排就在超市旁邊,用楓康超市當地標會比較好找。

這裡用餐時間生意真的超好
我還刻意避開用餐高峰時間來,不用等就有位置。
裝潢風格超懷舊的有沒有!看得出來很有歷史。

菜單  MENU
菜單就直接掛在牆上,品項很簡單,直接點就好。
最便宜的鐵板麵只要80元,豬排﹑雞排只要170元,其他最貴頂多才280元。
單點玉米濃湯、紅茶只要20元,還可以免費無限續杯,非常划算。

附餐(濃湯、麵包)
是懷念的奶油餐包,烤的酥酥的很香很好吃。
玉米濃湯就普普,勾欠不濃但還算夠味。

好久沒吃奶油餐包,有一種懷念的滋味。

外酥內鬆軟,很喜歡。

姪子喜歡把餐包泡玉米濃湯一起吃,這吃法我不行XD

古早味紅茶          NT$.20元(可無限續杯)
這個真的必點,太超值了啦!
而且紅茶很好喝,我記得我續了至少三杯。
重點是這杯子有夠復古,讓我想起小時候的泡沫紅茶店。

牛排
其實我不記得姪子點的是哪一款牛排,總之肉非常厚實而且大份量。很久沒吃台式牛排,看到熟悉的搭配有點感動,尤其滿滿的黑胡椒醬汁超香的。

姪子一直誇說這牛排很好吃,還直呼很便宜。

雞排
愛吃雞排的千萬別錯過這一家,真的很嫩口又大塊滿意。

鐵板麵給的也太多,吃完整個飽足感很夠。

煎的很酥脆,裡面鮮嫩多汁,很推。

鐵板麵我也很滿意,滿滿黑胡椒醬汁很台式。
還有半熟的荷包蛋以及些許蔬菜,就是我記憶中的台式牛排
這一家超值大份量,肉質也很好,加上紅茶可以無限續杯超推。

類別 : 台灣菜

竹南、頭份最近厲害的店也很多,剛好我是豆花控,走到哪都查有什麼好吃豆花,就這樣讓我找到這一家!位於竹南市區巷弄間的文青純白簡約風、美國非基改有機黃豆 手工製作當日熬煮的豆乳、豆花,還可以任選配料,好吃也好拍。

位置:
位於竹南國小旁,距離火車站路程約6分鐘左右。
我喜歡這種白配灰的搭配,上面LOGO黃色也很亮眼。

座位其實不多,沒位子坐也可以外帶。

菜單            MENU

微糖豆乳                 NT$.90元/950ml
美國非基改有機黃豆 手工製作的微糖豆乳,也就是超濃豆漿。豆乳無添加消泡劑、增稠劑、防腐劑,雖然喝起來跟一般豆乳口感有差別,但真的非常濃稠。價格其實也不便宜,不過對於在意食安的朋友來說,這一家的豆乳喝了鐵定安心。

豆乳建議放冰箱最內層
請勿離開冰箱超過一小時
保存期限未開封5天,開封後建議3天喝完

冰箱裡還有其他口味豆乳可以選擇
我很少看到這麼多種口味豆乳,每一樣都想買回去喝。

黑芝麻豆乳(微糖)              125元/950ml
純天然的黑芝麻豆乳,
而且還是美國非基改有機黃豆 手工製作!

黑芝麻帶著豆乳香氣,濃稠的口感讓人印象深刻。
雖然是微糖但其實喝起來幾乎是無糖的口感,只能說這真的很健康。

鹽滷豆腐             NT$.45元
用鹽滷方式取代石膏製作的豆腐,這豆腐可生食喔。

比較特別的是豆乳布丁與義式豆乳冰淇淋
好奇心很重的我,都各買一個吃吃看,太貪心的結果就是吃好撐。

豆乳布丁(假日限定)           NT$.50元
內容物含有豆乳、雞蛋、蔗糖、香草籽。
布丁玻璃瓶可回收減5元

這香草籽給的很捨得,完全肉眼可見,而且很密集!
綿密濃郁的豆乳香氣,香草籽可提味蛋香,讓整體風味更升級,好吃。

手炒黑糖豆花             NT$.40元
基底是手炒黑糖豆花,配料部分可任選
紅豆、綠豆、黑糖粉粿  另+5元
花生、芋圓、地瓜圓、綜合圓、焦糖蜜芋頭   另+10元
招牌(綠豆、花生、綜合圓) 另+20元

這裡的配料給的也很大方
而且看得出來都是老闆手工製作的,很真材實料。
黑糖粉粿我超愛的,這裡才+5元,很良心啊。
手炒黑糖豆花香氣十足,豆花綿密細柔,簡單純粹的黑糖與豆乳香氣。

豆乳豆花               NT$.40元
黑糖粉粿真的超受歡迎的,朋友很愛,出場機率很高。
這一款原味豆乳豆花,雖然無糖但加了配料的甜度後還蠻剛好的。

紅茶豆乳豆花                       NT$.40元
帶著淡淡茶香的豆乳豆花,配料部分我直接選了招牌(綠豆、花生、綜合圓) 另+20元,綜合圓的部分有芋圓跟地瓜圓,其他綠豆、花生都還蠻軟綿,甜度適中。

芋圓跟地瓜圓都非常真材實料,尤其是地瓜圓甚至可以看到裡面的纖維,而且口感很Q,喜歡!紅茶豆乳口味的豆花有點茶香挺解膩的。

義式豆乳冰淇淋        65元/100ml
很爽口還有淡淡豆乳香氣的冰淇淋,純粹的豆乳香氣很迷人。
我們還挖到豆花裡面一起吃,雖然感覺有點浪費但還蠻適合的,哈哈。