mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2021-03-04
類別 : 台灣菜

夏天賣麻糬燒冷冰,冬天賣麻糬的 瑞盛客家米食,因為堅持純糯米製造食品,無防腐劑及任何添加物之下的麻糬一直有保存不易的問題,冬天還可以保存一天,夏天就頂多一小時,所以乾脆改成夏天賣麻糬冰、冬天就回到賣客家米食的主業。

或許是知道 瑞盛客家米食 夠堅持,知道她們當日現做 純米製作的麻糬天然又安心,所以Google百則評價,有4.7顆星,真的算非常高了!在地人幾乎一致好評,用心真的吃得出來也感受得到。

位置:
位於頭份中央路上,這裡很好停車。
招牌非常明顯,很好認。

菜單  MENU
店內可以享用的品項是:包餡麻糬、燒麻糬、一口麻糬、暖心甜品
外帶伴手禮部分:冷凍客家大湯圓、小湯圓、水晶餃、餛飩、麻糬。
現場可以預購、宅配、團購。

包餡麻糬的價格,還有精裝禮盒需加購20元喔。

口味都可以依自己喜好裝盒。
精裝禮盒 加購價NT$.20元,送禮的話這盒子超可愛。

「包餡麻糬」有八種口味
原味紅豆、原味綠豆、紅豆年糕、黑糖紅豆
芝麻紅豆、原味花生、黑糖花生、芝麻花生

內餡部分就是紅豆、花生、綠豆這幾種。

一口氣把八種口味全包了!
餡料非常飽滿,當日現做時現場吃有點溫潤偏軟,帶回家時就已經呈現比較Q的狀態,隔天吃更Q,口感些許差異但一樣好吃。

讓我意外的是內餡的甜度也會根據當日現吃與隔天再吃而有所差異,隔天吃比較甜呢,原來是因為麻糬變比較冷會出一點水蒸氣把甜味帶出來,好奇妙喔。

麻糬很適合拜土地公喔,之前有問到土地公喜歡麻糬跟啤酒,而且朋友好幾個人同時擲杯都得到一樣的結果,看來傳言不假。而且聽說麻糬會黏錢帶來好財運,象徵財源廣進,所以拿麻糬來拜土地公不但可以哄老人家開心,還可以幫忙黏錢呢。

傳統麻糬
大包+花生粉或芝麻粉   NT$60元
小包+花生粉或芝麻粉   NT$35元

這傳統麻糬意外的很多年輕人愛吃,大概是因為賣得人少了,反而珍貴了。我自己是偶而會買來吃吃,這種單純的麻糬香氣,是會讓人懷念的古早味。

手工鮮肉餛飩&水晶餃
手工鮮肉餛飩         NT$60元/一盒
手工鮮肉水晶餃     NT$80元/一盒

燒麻糬
花生                          NT$30元
芝麻                          NT$30元
綜合(花生+芝麻)NT$30元
煉乳玉米脆片           NT$40元

綜合(花生+芝麻)NT$30元
花生口味除了花生粉以外還有花生顆粒,吃起來香甜以外還很有口感。芝麻的話我是覺得調味沒有很甜我可以接受,很香很濃,想要一次吃到兩種口味的話選綜合就對了。

煉乳玉米脆片           NT$40元
這口味是花生燒麻糬的升級版本,也就是2.0!喜歡吃甜吱吱口感的朋友這個點下去就對了!花生本身就很夠味,還淋上煉乳灑上玉米脆片這麼奢華,小朋友肯定會很愛。

燒麻糬上桌還是熱呼呼的,我覺得芝麻熱熱的吃真的很療癒。而且黑芝麻對身體很好,店家給的也很多很大器,芝麻控的朋友必點。

花生是一般人比較喜歡的口味,我覺得土地公應該也很喜歡。帶點花生顆粒的花生粉,吃起來口感比較有趣,有點層次,香甜之餘還帶點鬆軟脆感。

剛煮出來熱呼呼的燒麻糬很軟Q
熱熱吃 溫熱又滑潤的入口,咬下去軟中帶Q,好適合冬天吃。

燒麻糬的厚度也很夠誠意。

一口麻糬
綜合口味(花生+芝麻)       NT$50元/一盒

麻糬紅豆湯               NT$ 45元
紅豆加上燒麻糬這組合也太可以了!
冬天看到這組合就整個暖到心坎裡,很會。

燒麻糬原來也很適合放入甜湯中,
泡著也不會軟爛捏,還是保留著基本的Q度。

湯圓紅豆湯                 NT$ 45元
其實紅豆跟湯圓還是比較搭啦!湯圓是純米做的,吃起來比較不會脹氣,搭配紅豆湯一起吃,入口軟Q之餘還有粒粒分明的紅豆顆粒,超滿足。

冷凍客家生湯圓、餛飩
還另外帶了客家大湯圓、小湯圓、餛飩,
可惜今天沒有水晶餃,不然就一起打包回家。

冷凍生湯圓
湯圓              NT$.60元/600g
小湯圓           NT$.70元/600g

冬至快到了,買點冷凍生湯圓回家煮甜湯或鹹湯都很方便。我個人是偏愛紅豆湯圓啦!煮法非常簡單,湯圓不用解凍,直接熱水煮滾等浮起來後,放入冰水急速降溫,冰鎮過後的湯圓可以保留Q度,久煮也不怕爛喔。

冬天吃紅豆湯圓就是這麼暖心又療癒。尤其女生每個月生理期來時就會特別想吃紅豆湯圓。如果懶得煮紅豆湯的話,建議買罐頭回來加點水後煮滾再放入湯圓也可以,其實八寶粥罐頭跟湯圓也很搭,而且罐頭太甜,買回來加點水再熱過後口感不輸自己煮的。

客家大(鹹)湯圓&手工鮮肉餛飩
客家大湯圓           NT$120元/一盒12顆
手工鮮肉餛飩       NT$60元/一盒

客家大湯圓           NT$120元/一盒12顆
隨包裝有附一包油蔥酥,只要下鍋煮加點青菜跟鹽調味即可。

內餡有豬肉、蝦米、香菇、蘿蔔絲
一般這內餡比較常見於客家艾草包、白菜包,第一次吃到在大湯圓出現。
這是每日限量供應,早點去比較有機會買到。

手工鮮肉餛飩                      NT$60元/一盒
當天現包現賣,而且因為手工包的,所以會有大小顆的差異喔。
隨包裝會附上一包油蔥酥跟冷凍蔥花,回家只要準備青菜加點鹽調味即可。

之前每次來 瑞盛客家米食 都是來吃麻糬燒冷冰,已經回訪兩三次了,每次路過苗栗頭份就會下交流道吃一波。這次冬天來 瑞盛客家米食 改吃麻糬,還帶一堆客家米食回家,捨不得送人,拿來拜完土地公後,沒幾天就吃光了。

堅持當日現做  純米製作不含任何防腐劑跟添加物,或許保存不易,但也因此讓客人吃得更安心,反正『冬天吃麻糬、夏天吃冰』兩種我都愛,不影響。

2021-01-24
類別 : 台灣菜

「厚食」為客語的好吃,也蘊含著與人敦厚,與環境共好之意涵。厚食聚落,意思也是『好吃聚落』,大家用在地農食文化的知識活水和聚落溫樸人情,灌溉社區生活,分享人與人、人與環境的美好關係。

關於厚食聚落
| CAFE:咖啡、飲料、輕食、點心
| 豆花舖:豆花、愛玉等點心
| 洞穴酒吧:客制調酒、飲料
| 發酵坊:手作傳統發酵食
| 木炭坊:藝術植栽造景用炭、生活調濕淨化用炭、天然木酢清潔用品
※營業時間為上午11點~下午6點,洞穴酒吧為下午5點~午夜12點

這裡就像是隱藏在城市裡的桃花源
有綠蔭清風小森林、食農好店、溫樸人情 組合成的厚食聚落。

與自然共生、共享、倚樹而建
先有樹才有屋,讓來這裡的人們都能沐浴在枝葉交錯的光影中。

倚樹而建的成功範例
大樹下的氣根自然垂下,形成天然的門簾。
環保自然循環的設計,讓這裡冬暖夏涼。

光影照射下來呈現不同的顏色,很有趣。

洞穴酒吧:客制調酒、飲料
這裡我最感興趣的就是洞穴酒吧!
因為在洞穴這個神秘的空間裡,可以有各種想像。

裡面空間真的不大。
洞壁開了窗讓空氣對流循環順暢,洞穴內不需開冷氣也很涼爽。

在這裡,人與人的關係會更貼近
因為洞穴內空間真的不大但很溫馨。

帥氣的老闆有酒也有故事,你只要人來就好。

這裡的調酒命名也很文青
感覺就是一杯杯充滿故事的酒。

老家            NT$.180元
這是一個關於老梅醬與菜脯相遇的愛情故事。
有著前、中、尾韻不同層次的口感與香氣,像極了愛情。

喜歡沐浴在枝葉交錯的光影
置身在城市裡的綠蔭間,享受這片刻的悠閒。

手作愛玉DIY
在二樓的空間裡有一座DIY工坊,這裡視野更遼闊。

全世界只有台灣有的愛玉是多麼的珍貴!
厚食聚落還特別提供愛玉手作教學,自己動手搓搓搓。

作法其實很簡單:
就是把將愛玉子瘦果放入細紗布網袋,綁緊後於水中浸泡►在水中以兩手均勻搓揉袋內愛玉子5~10分鐘,並擠壓出黏稠的果膠►搓揉完成後搓洗液在容器內靜置30分鐘 形成果凍狀即可食用。

經過一番巧手妝點過後,一碗網美級愛玉就這樣完成了!
自己動手做樂趣多,只是下次我還是比較喜歡直接買來吃這樣。

喜歡厚食聚落的理念,更喜歡這種與自然共生、共享的聚落生活。
一起回歸自然、感受在地農食文化。

2021-01-24
類別 : 台灣菜

新瓦屋客家文化保存區是位於竹北都市內的『創藝聚落』,讓藝術駐村,經常性舉辦藝文活動與農夫市集等等..。除此以外,這裡更是全國第一處「客家文化保存區」,而且入場免費!是隱藏在都市裡的私房約會景點。

裡面有一間隱藏版的文青書店& 蔬食餐桌,就是『或者』,我很喜歡這裡的氛圍,一樓是書店,二樓則是蔬食餐桌,提供蔬食料理,這裡就像是一座有機書森林中的健康廚房。

關於『新瓦屋客家文化保存區』的介紹我有寫過文章,大家可以參考。 這一篇就讓我好好介紹『或者書店』吧!

書店、飲食、展演,在書店尋尋覓覓
遇見序言引文,在書架徘徘徊徊
叨絮字裡行間,在書本行琢磨心之所向
「或」,很隨意,或坐或臥、或讀或寫
「者」,人文薈萃,於是作者遇詞、讀者遇書
書店取名或者
期待或與者,在此相遇

或者閱讀、或者尋找、或者隨性走走逛逛。
不管你來的目的是什麼,被書圍繞就是一種幸福。

只要有一方寧靜的空間
靜靜的,或者發呆 或者閱讀 或者純粹只是想休息一下 隨意歡喜。

商品展示空間
簡約時尚而且俐落感十足。

或者餐飲 或飲或食 生產者與消費者相遇的健康廚房 |

識食、友善土地、重視生命、健康安全的飲食概念是或者飲食每日的生活實踐。從產地到餐桌,識地識食、隨季節律動 ; 為減少資源浪費,避免一次性包材產生,盡友善土地責任的最大心力 ; 為保護動物生命,重視蔬食天然營養均衡 ; 為照顧身心健康,拒絕使用食品添加物,食材醬料自家製成,耗工費時,可口美味無負擔。

舉辦多場食農教育手作課程,豆所延伸的豆腐製作、味噌製作 ; 米所延伸的米麴漬物、釀造課程 ; 品酒、品咖啡、品更多元的飲食文化、實地踏查多元族群產地作物 ; 並支持在地小農、支持小量多樣,實踐拉近生產者與消費者之間的距離。

採用在地當令食材的無肉蔬食料理。
大量蔬食讓餐盤顯得豐富又澎拜,即使無肉也不至於令人瘦。

即使是湯咖哩,一樣豐富到讓人感到飽足。

還有外帶蔬食餐盒提供
極力推薦大家來『或者』,創造你與「書」與「蔬」的相遇。

2020-12-10
類別 : 客家菜複合式餐飲

多年不見向天湖,這裡變化不少
印象中以前沒有賽夏族民俗文物館的,入館參觀需要收門票30元。

印象中以前的向天湖是很大一片,被群山環繞的寧靜湖水
現在種滿了荷花,少了明鏡般的湖水,多了荷花的嬌媚風情。

坦白說還很不習慣這種滿荷花的向天湖。

湖水只留這一小部分。

相傳幾百年前,這裡原是湖泊,昔人因見湖仰望天空,從此便取名向天湖。由於這裡的地勢較高,因此經常霧氣瀰漫,向天湖每兩年一祭、十年一大祭的矮靈祭,是賽夏族人最重要的祭典。

在群山環繞、寧靜湖水中瀰漫著一股咖啡香氣,吸引人想駐足來上一杯。

平日沒什麼客人,可以享受這一片悠閒與愜意。

每人低消100元
其實一人一杯飲料輕易就達標了。

戶外座位是最受歡迎的
可以賞群山、湖景,但現在只有大片荷花。

老闆很環保,萬物皆可拿來種仙人掌

店內裝潢以大片落地窗為主
將戶外的綠意山景湖光延伸到室內。

還有賣小農市集

不想去戶外用餐喝咖啡的,這裡也是很棒的選擇。

花若盛開、蝴蝶自來,人若精彩,天自安排。

來這裡喝上一杯咖啡,配上美景是最享受的。

想吃簡餐、小火鍋,這裡也有提供。

美式咖啡(熱)        NT$.100元
四杯熱美式,一杯100元,剛好抵低消。

檸檬香柚茶         NT$.160元
奢侈的我,點了一大杯檸檬香柚茶,
突然很想喝杯酸酸甜甜的,沁涼一下。

在這寧靜咖啡屋中,
與新認識的朋友在說笑之間,
留下了美好的回憶在向天湖。

2020-12-10
類別 : 台灣菜主題餐廳

身為苗栗海線人卻沒去過通霄『飛牛牧場』是不是很弱XD!雖然對牧場興趣不大,但鮮奶火鍋還蠻吸引我的,所以找一個心血來潮天,找了朋友跟我媽來去走走,吃吃產地直出的鮮奶火鍋還有聞名許久的飛牛白布丁。

嗨咖朋友 亞美將 一起同遊飛牛牧場,獻出我們第一次。

門票資訊
全 票 220元                                 國中(含)以上
團體票 200元                      40人(含)以上之團體
學童票 180元                      國小一年級~六年級
幼童票 150元                                 3歲~幼稚園
敬老票 150元                                      65歲以上
優惠票 110元                憑本人身心障礙手冊,本人及陪同者1人可享半價優惠
● 憑門票可免費兌換乳製品乙杯。

停車場清潔費
小型車  50元/1部
大客車 100元/1 部  (20人座以上)

如果純粹只是想來吃鮮奶火鍋或餐廳的話,來這裡真的不划算!因為除了門票、停車費以外,餐廳內的消費跟門票加一加真的不便宜 ; 但如果你們是打算來逛逛園區,看看牛、滾滾綠草地,然後順便吃個飯,那就很可以。

反正總之來這裡吃飯別忘了是需要加上門票、停車費成本的喔,因為我們就是一心想單純來吃飯,但忘了把門票跟停車費成本加上去的北七,但想說反正沒來過就花吧,雖然天氣太熱根本也沒逛太久,吃完就閃了XD。

是說飛牛牧場內不管是真的牛還是假的牛都很好拍。

以新鮮、純淨的牛奶加高湯熬煮,或以大骨加上昆布為湯底,加入上等好肉及新鮮蔬菜,每一口都是健康與美味。

採套餐模式,醬料、飲料、冰淇淋是自助式。

新鮮蔬菜搭配上等好肉

梅花豬肉的肉片厚實,而且新鮮。

產地直出的鮮奶搭配高湯熬煮出來的湯頭。

湯頭喝的出來是新鮮純淨的鮮奶。

來這裡真的必吃鮮奶火鍋,那純淨鮮奶喝起來真的不一樣。

吃完火鍋後,憑門票來去換奶製品吧。

地產地銷、牧場限定鮮奶
愛喝鮮奶的來這裡通常都會帶個幾瓶回去。

飛牛白布丁(4顆1組)       NT$.210元
與日本牧家牧場技術合作的飛牛北海道白布丁,一直都是團購美食之一,也是來飛牛牧場必吃的甜點,圓滾滾的氣球外型很討喜,吃起來很濃郁香醇,但對我來說有點甜。

食用方法
1、將布丁放在盤子上,以單手輕壓固定,以牙籤等尖銳的東西刺破,商品溫度在超過7度c半小時以上時,布丁會融化成液狀,請務必讓布丁冷卻回復凝固狀態下刺破後食用。

2、請清除破掉的橡膠外皮等包裝物。

3、以個人喜好將附屬的醬汁淋在布丁上面,即可食用。

飛牛牧場 手作烤布丁           NT$.65元
這個手作烤布丁好好吃!裡面有新鮮自然的濃醇牛奶,加入富含營養價值的土雞蛋,還有芳香馥郁的香草豆莢,吃的到層次感十足的綿密香濃烤布丁。

想說買了門票總要出來拍幾張才覺得划算
所以就當作散散步消化一下,曬曬太陽這樣。

其實這裡的草地真的很美,樹也很碩大。

超適合帶小孩來這裡滾來滾去這樣。

遠方是動物生態區,但太遠懶得走過去XD