mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2022-11-27
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這一天路過嘉義南門圓環這裡,無意中發現排隊人潮,身為外地人看到排隊人潮怎麼可以錯過,管他吃什麼跟著排就對了。原來在地人都吃這個當下午茶!?除了黑人魯熟肉以外還順便捕獲隔壁的信味香香腸鋪,排隊人潮不輸魯熟肉,賣的是皇帝豆大腸、炭烤高粱香,那香氣真的忍不了,太好吃了。

位於民族路與共和路交叉口,就在嘉義南門圓環這裡,黑人魯熟肉旁。

黑人魯熟肉跟信味香香腸鋪都是在地60年老店,兩家是親戚關係。
一到下午就可以看到這裡停滿摩托車 人都在這排隊了,是在地人的下午茶時間。

我們一開始只知道跟著排,但完全搞不懂怎麼買?
還好嘉義人很熱心,教我們要論斤買,一斤是220元,可以香腸糯米腸半半。
小小的炭火攤子,一邊是阿嬤在烤香腸,一邊大哥在負責切片裝盒結帳。

已經用電鍋蒸熟的大腸圈,塞的非常扎實飽滿,是用真的大腸製作的,看那個形狀就知道了,沒有很一致,完全就是傳統古早味的做法。

炭烤高粱香腸真的香噴噴!
阿嬤手沒停過一直翻面避免烤焦,炭火高梁香腸猛猛的。

被這炭火香腸的香氣給誘惑到都餓了。
這光看就知道烤的非常焦脆夠味,還有淡淡高梁酒香氣。

半斤香腸+大腸圈 NT$.110元
搭配新鮮的切片蒜頭,吃起來更夠味
醬汁是另外包的,原味先開吃,那香氣真的太誘人了,受不了。

瘦肉比例蠻高的,除了炭火香氣以外,還有淡淡高梁酒香。
單吃就已經好吃死了!沾點醬汁加上蒜頭更過癮,怎麼這麼好吃啦!

大腸頭真的好扎實啊,還有超大顆皇帝豆的香氣與綿密口感,存在感頗強。真 腸衣製作越咬越香,糯米的軟Q程度也很剛好。這一家真的是來嘉義必吃古早味銅板小吃,不管是皇帝豆大腸還是炭烤高粱香腸都超厲害!而且在其他地方比較少吃到皇帝豆大腸,很有其獨特的風味。

2022-08-22
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這一家懷舊古早味的粳粽冰真的其他地方吃不到,只有這裡有!在地60年的古早味,甜綜也可以搭配挫冰吃,還可以任選兩種料只要45元,冰涼爽口還很有飽足感,來北港必吃。

除了粳粽冰以外,還有芋圓蕃薯冰、鳳梨冰、挫冰、蜂蜜煉乳冰等等..

配料也都很古早味。

粳粽真的是小時候的回憶
長大後,很少機會吃到,是讓人懷念的甜粽滋味。
每次吃到粳粽都會想到我阿嬤,以前只有她會做給我們吃。

芋圓蕃薯冰&粳粽冰
芋圓蕃薯冰也好威猛,料有夠多。
粳粽冰的料都埋在挫冰下面,其實料很多。

芋圓蕃薯冰|NT$.50元
滿滿的料真的好浮誇喔~
芋圓蕃薯很Q又很真材實料,老闆超大器給超多。

除了芋圓蕃薯以外還有紅豆、綠豆、珍珠、鳳梨等等…,滿滿的料,只能說這一碗50元真的太划算了,根本飽到可以當正餐吃了。

粳粽冰(二種料)|NT$.45元
每一碗都有一顆粳粽還可以任選兩種配料最後加上挫冰這樣。

就是回憶裡的粳粽滋味
以前都淋果糖或沾砂糖直接吃,第一次搭配挫冰吃,真的好夏天。

冰涼爽口的粳粽更好吃。

後來又回訪幾次,每次點的配料都不太一樣
這一家真的是我每次去北港一定會吃的店,既特別又好吃。

在地人都直接外帶
外帶的部分,老闆會把冰跟粳粽分開包,以免太快融化。

2022-06-30
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

有著可愛名字的『酥包』,是只有嘉義吃得到的下午茶小點心,大火油炸,炸成黃金脆皮,四方形爆餡酥包,小巧可愛,咬下去還有湯汁呢!除了酥包以外,香脆涮嘴的鮮魚酥也很好吃。

這一家離我住的蘭桂坊花園酒店 步行只要7分鐘,這附近超多美食,我們從飯店出發,步行周邊美食一下午就可以掃十攤不誇張。

從下午三點開始營業到七點
店裡面有賣南瓜酥、蔬菜酥、杏鮑菇、花枝酥、鮮魚酥、蝦仁酥。
酥包有分高麗菜、玉米、紅豆、地瓜,鹹的甜點都有,一個10元。

原來這一家店有20幾年歷史了,嘉義人真的是從小吃到大呢。
第一次來買沒做功課,買了鮮魚酥跟高麗菜酥包
但回來看評價才知道要買花枝酥才對啦!可惡…下次再來。

鮮魚酥
但其實鮮魚酥也很好吃啦!
外酥脆內軟嫩,魚肉很新鮮嫩口,外觀看起來有點類似鹹酥雞這樣。

就是我很喜歡的那種香酥脆口感。

高麗菜酥包|NT$.10元
以前只賣7元,這幾年漲價現在一個10元
應該鹹甜都各買一個才對,但連掃十攤的我們真的吃不下了….
只好買最安全的高麗菜酥包吃吃看,下次再去買其他口味。

因為還有行程要跑,所以換個地方開箱酥包
等到吃的時候已經冷掉了,但還是很酥脆好吃,真的很強。

鹹香夠味的高麗菜豬肉餡,其實就是很好想像的口味,雖然不是很飽滿但有肉汁,而且調味的很剛好,完全不需要沾醬也好吃,大概就是炸四方形高麗菜豬肉水餃的概念,這樣應該比較好想像。

2022-06-30
類別 : 台灣菜手搖杯店夜市果汁

來嘉義就是要老派古早味美食巡禮一番,尋找巷弄間的老味道!這一家不但賣的是古早味,外觀也是夠復古,加上老闆年紀也夠大,懷舊氛圍十足。以前我爸媽那年代對約會的回憶裡應該都有冰果室吧?開了將近70年以上的老店,至今還賣著少見的古早味蓮子湯、濃郁的木瓜牛奶、手工布丁等…。

店裡到處都是歷史的痕跡
將近70年老店真的不是蓋的,那復古懷舊風渾然天成。

水果都是真材實料直接展示出來。

老闆也是無違和的融入在這個懷舊氛圍裡,年代感十足。

以前的招牌字都這麼大的嗎?

七彩冰果室|MENU
只有這一區最現代,但很可愛。
主要是以果汁跟鮮果切盤為主。

手工布丁這樣疊好可愛也好厲害喔。

網友推薦的木瓜牛奶跟手工布丁必點。

木瓜牛奶|NT$.50元
現打的木瓜牛奶,有夠濃稠,好真材實料喔。
正常會加點糖,如果不想加糖可以另外說,我覺得不加糖就很好喝了。
打的細緻濃稠中還帶點水果纖維,濃厚口感還帶著水果自然的香甜,喜歡。

手工布丁|NT$.35元
布丁旁邊還有加一點碎冰好古早味!
焦糖很濃郁甜香,布丁的蛋香也是比較顯,走傳統路線的布丁,而且不貴。

只能說吃來吃去還是古早味最雋永啊~~~

2022-05-08
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

嘉義好吃的烤玉米很多家,有阿桃、六哥等..,但這一家阿婆烤玉米讓我們一吃就愛上了!雖然要等上8小時以上,名副其實從白天等到天黑。於白天11點半開始登記,然後告知你大概晚上幾點過來拿,因為要從生玉米直接烤到熟,刷上好多層傳統醬料,烤的脆香,即使冷掉也超好吃。

就位於文化公園、文化夜市周邊,
從我們住的蘭桂坊花園酒店走路過去大約5分鐘。
所以取完號後,回飯店休息,晚上再過來拿也很方便。

每天從上午11:30分開始發號碼牌
報上姓名並繳完費後,店家會告知前往拿取的時間
提醒一下 每週二公休喔。

一個負責登記跟秤重告知總價
兩個負責烤玉米跟包裝,合作無間
據說真正的阿婆偶而會來幫忙,這三位應該是第二代吧。

一般玉米為了節省時間,會事先烤好一半或者蒸熟等等..
這樣現點現烤的話,可以讓時間省下不少,不會讓客人等待很久。

但阿婆烤玉米不這樣做,堅持從生玉米一口氣烤到熟,搭配獨門醬料刷厚厚好幾層,加上古早味炭烤製作,所以非常耗時,因此選擇用發號碼牌方式,中午點 晚上拿取,不浪費彼此等待時間。

採用的是糯米玉米
軟糯軟糯口感,用炭火從生烤到熟都變成外脆內軟Q了。

秤重過後一支約50-80元左右。
我們下午兩點去的,還好有搶到最後兩支
據說可以挑玉米,但可能我們太晚去,就沒讓我們挑選了。

每一支玉米都要烤~很~久!
這是阿婆堅持的做法,但吃起來確實跟一般口感不太一樣,特別脆香。

我們搶到最後兩支玉米
結完帳後,老闆就掛上『真的沒有了』的招牌
真心建議大家要買就不要太晚去喔。

我們被告知晚上9點過來拿取
到現場還是有等待一會兒,等叫號。

袋子上面有寫總價跟姓名還有幾點、幾號拿取。
可能我們拿到的玉米比較小根,所以才花了105元/兩支。

我是覺得這價格很實在
尤其又是花了這麼久時間烤出來的玉米
刷了厚厚好幾層的獨家醬料,香氣十足。

可以把糯米玉米烤到粒粒酥脆,
裡面還能保持軟糯口感,外脆內軟超好吃!

雖然賣相真的不怎樣,但這用時間烤出來的玉米太好吃了~
如果還有去嘉義,這一家依舊是我心目中必吃烤玉米,希望阿婆身體健康安好。