mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

2020-04-25
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

我標題真的沒誇張!這一家蕃薯糖世界好吃!而且是我跟朋友們目前吃到最好吃的蕃薯糖無誤!當然古早味挫冰也很優秀,只是跟蕃薯糖比起來就稍微失色一點,因為蕃薯糖簡直驚艷,然後….將熱熱的蕃薯糖融入挫冰一起吃更美味這樣,自製蕃薯冷熱冰XD。

位置
位於嘉義東區的國華街路口,壞處是附近不好停車。
這裡前身是陳澄波故居,取這名字也是紀念陳澄波為台灣人的犧牲奉獻。

這裡賣的是台灣人的古早味挫冰、甜湯、蕃薯糖圓仔湯。

古早味綜合冰
大碗6種料      NT$.60(選6樣)
小碗4種料      NT$.45(選4樣)

冰櫃裡面的挫冰配料都有編號,照著編號點即可。

選擇想吃的料,把編號寫上即可。
最酷的是,挫冰也能選甜度這樣,第一次看到。

小碗4種料      NT$.45(選4樣)
我們都選擇小碗四種料,
只是沒想到還是挺大碗的,不愧是大器的嘉義。

必點湯圓!杏仁我也喜歡..
其實紅綠豆也是我吃挫冰必吃的,
怎麼辦,喜歡的太多,早知道點大碗的,哈。

桃桃超愛吃湯圓,我們只好貢獻出碗裡面的湯圓全給她吃了..
但不得不說,這一家的古早味挫冰料還真的很多,不小心會吃太飽XD。
除了真材實料以外,剉冰淋上有桂圓肉的糖水也是這裡的特色之一。

招牌必點「蕃薯糖」
整鍋蕃薯跟麥芽一起熬煮,熬的甜滋滋綿密密,入口即化,世界好吃!而且這裡的蕃薯糖可以零售,認真很想買回去給我老北跟阿木吃吃看。

嘉義人稱『蕃薯糖』,但我們習慣稱『蜜蕃薯』。不管稱呼是什麼,總之非常好吃就是了!尤其看到熬煮沸騰的這一鍋,那甜甜的香氣瀰漫在空氣間,就算是壯漢都禁不起這誘惑吧!

加上砂糖、麥芽糖還有嚴選的地瓜一起熬煮入味!

麥芽真的好香,咬下去真的甜到出汁無誤。

一開始怕太甜,只敢點小碗的嚐嚐鮮,結果一吃驚為天人~

看這色澤,帶點焦糖的成色,根本熬出蜜了。

咬下去那綿密的口感,入口即化,在口裡蔓延的甜蜜讓人回味不已。怎麼辦,一吃成癮!只好為了這個常常來嘉義了….

2019-01-31
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

最近因為工作的關係跑了幾次嘉義,因為這樣發現嘉義真的好多美食,例如雞肉飯、水晶餃、沙鍋魚頭等等..,這些都是台灣人熟悉的。不過近年來流行什麼呢?就是這一杯啦!

葡萄柚綠茶是來嘉義必喝的!一般人都比較熟悉源興御香屋,但在地人都喝知更鳥巢,因為這一家才是創始店,而且在地耕耘21年,還採用含有嘉義在地老叢柚子果肉的80%原汁的葡萄柚綠茶,比起御香屋甚至還比較大杯呢~

知更鳥巢有兩家店,國華店跟民族店
民族店的營業時間比較長,而且無公休日,以遊客來說去民族店比較安全喔。

其實人家還有其他飲料啦!
而且選擇很多,只是葡萄柚綠茶太優秀了,只要給我這一杯,其他有空再喝XDD

這名字取的很詩意啊~~

幸運的遇到老闆本人
但這一篇真的不是業配,一杯飲料50元我買的起好嘛!

這果粒真的瘋狂的多,看了就覺得超值了!
有一句話說『柚子吃當季,就要選嘉義』,表示嘉義的柚子產量高 質感好聞名
老闆說他都跟嘉義在地柚農直接購買,所以價格上比較有競爭力。

這一杯葡萄柚綠茶 大杯的只要50元,採用嘉義在地老叢柚子果肉做的,80%原汁,20%綠茶,最後加上一顆酸梅畫龍點睛,完美。每一口都喝的到酸甜的柚子果粒,加上梅子的甘,達到酸甜甘的多重層次滋味,好喝到爆炸,立馬外帶兩杯,存著隔天喝。

這一杯是採用嘉義在地老叢柚子果肉做的,老闆把老叢柚子本人給我聞聞,果然跟我喝的葡萄柚綠茶的香氣一模一樣,還原度超高的原汁無誤,真心激推這一家知更鳥巢,在地人才知道的21年歷史,葡萄柚綠茶創始店。

2019-01-02
類別 : 台灣菜伴手禮店台式小吃

說到傳統台味,可不能不提水晶餃的存在!在苗栗,我們吃的是有著油蔥酥香氣的三角形水晶餃,但嘉義這邊的水晶餃是渾圓飽滿的圓形,皮比較薄透,軟嫩Q彈,內餡也是走重口味路線,其實有點像小肉圓,但這邊叫做水晶餃。

在地人愛吃的水晶餃有『北回水晶餃』&「宏益水晶餃」兩家,各有擁有愛好者。這次因為『北回水晶餃』太早休息,大概四點就賣光光,而「宏益水晶餃」則營業到晚上八點,比較方便購買。

「宏益水晶餃」位於嘉義公明路和吳鳳北路的轉角
店裡現做水晶餃,一顆顆白泡泡的水晶餃正在被製造出來,很療癒。

水晶蒸餃      一粒$12元
蛋黃肉包      一粒$25元
肉包             一粒$20元

水晶餃是用蒸的
單顆單顆賣,以顆計價。

渾圓飽滿的水晶餃,其實像肉圓又像包子
不過吃過就知道,口感真的不太一樣,很是獨特。

一盒是15顆,共180元
熱騰騰的從蒸籠拿出來,光看渾圓飽滿的可愛模樣就讓人融化了。

水晶蒸餃      一粒$12元
薄透的餃皮,軟嫩Q彈,大概手掌心大小。

內餡就是肉末和筍丁去滷過有鹹香帶甜的醬油香氣
我覺得內餡走重口味路線,跟我習慣的水晶餃很是不同,有其獨特口感。

肉包             一粒$20元
肉包也是渾圓飽滿,很大一顆,飽足感很夠。
內餡也是跟水晶餃調味有點像,但偏油膩一點,多吃會覺得膩口。

蛋黃肉包      一粒$25元
這個我就沒吃了,應該差別只是在於多一顆蛋黃而已吧。
雖然口味偏重,但以水晶餃來說,是會讓人想回訪的古早味。

2016-01-16
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

名人帶路美食活動是受經濟部商業司邀請跟美食家費奇一同探訪2014臺灣國際豬腳節的人氣店家『嘉邑霸王豬腳』,據了解霸王豬腳源自中壢,我在中壢的確有吃過這一家,這一家的豬腳在中壢非常有名,就是以油亮粉嫩、皮Q軟爛,吃的到那讓嘴唇黏到分不開的膠質聞名。想不到離開中壢這麼久,竟然在嘉義吃到我懷念的豬腳味兒,這一家『嘉邑霸王豬腳』口味比我當年吃到的有過之而不及阿!豬腳吃起來油亮軟Q膠質豐,完全就是我老爸的最愛,我還特別打包回去孝敬爹娘呢!

嘉邑霸王豬腳,霸氣外露!

雖然看似簡單平凡的小吃店,但豬腳的迷人風味可不是蓋的,不愧是第二名的豬腳喔!

他們豬腳分為腿庫 蹄尖 中段這三種選項,讓你自行挑選喜歡的部位。

除了豬腳以外,也有滷肉飯、麵線、湯類與小菜等小吃。

還有年菜預購呢!米飯採用濁水溪河水栽種的稻米

醬油則是西螺百年丸莊醬場釀製的

豬肉為本地肉攤每日鮮送的溫體豬肉

堅持古法慢火烹煮。

蹄尖

我不曉得大家喜歡吃豬腳的那個部位,蹄尖骨頭較多,皮滑嫩不油膩!

中段

我個人比較喜歡吃中段,因為方便食用,而且口感比較Q一些。

腿庫

還有分瘦肉與肥肉,噗噗,這一盤膠質很豐富喔!

吃下去真的膠質多到兩片嘴唇都快濃到分不開了!

瘦肉

我怕胖,還是吃這種瘦肉比較好,瘦肉中還帶著軟Q的豬腳皮兒,很入味。

五味魷魚

店家自己調的醬料酸、甜、辣、香,沾點燙過的魷魚吃,很爽口又鮮脆!

滷肉飯

用來自濁水溪河水栽種的稻米,加上香濃的滷汁,肥瘦比例適中,意外的吃起來不油膩呢!

豬腳麵線

麵線很Q,淋上滷肉後增加鹹香,更唰嘴喔!

滷豆腐、滷蛋、筍乾

看這滷出來的色澤就知道這豆腐有多入味了!吃起來略鹹但配飯吃剛好。

菜頭虱目魚丸湯

三寶湯(蝦仁、魚丸、蚵ㄚ)

一般湯頭很多都是用大骨去熬的,我覺得那種湯頭其實很油膩!但嘉邑霸王豬腳是用虱目魚骨去熬的湯頭,喝起來清爽多了。吃著油亮軟嫩又膠質豐的豬腳,難免會膩口,這時喝一點清淡的魚丸湯或者紫菜三寶湯解個膩正剛好阿,超喜歡他們家的湯,很清香爽口。

嘉邑霸王豬腳的特色在於每日現熬煮的滷鍋與溫體豬肉,可以熬的這麼軟嫩油亮還有豐富的膠質,可見下了不少功夫,那滷出來的成色這麼的漂亮,看的讓人食指大動,而且其滑嫩軟爛程度,剛好適合我那牙口不好的老爸,開心的買了一大碗回去讓我老爸吃個夠。真的是老少咸宜的霸王豬腳來著!第二名的好滋味,您一定要來嚐嚐看喔~

嘉邑霸王豬腳把原料出處都坦白告知,對於目前食安風暴中的台灣,這種作法讓人安心。

請多多支持有堅持與良知的店家,支持這個堅持用傳統古法傳承最原本食材美味的嘉邑霸王豬腳。

2016-01-16

來嘉義大家都說一定要吃火雞肉飯,但哪一家好吃,在地人眾說紛紜各有擁戴,要我說阿,就多吃幾家比較一下就知道了阿!反正 難得來嘉義就把雞肉飯當三餐吃了吧~我們這趟除了吃劉里長雞肉飯以外,還有來這一家頗負盛名的郭家火雞肉飯,真的吃了才知道,其實差異挺大的,平平是雞肉 飯,吃起來就是不一樣唷!!

郭家火雞肉飯不只一家,我們是吃大雅路這一家分店,裝潢就是比較新穎,環境也比較舒適

看的出來餐廳裡面裝潢都還很新,冷氣挺強的,酥服~

半開放的廚房設計,讓你看到安全衛生的製作過程

我們神速的點了幾樣小菜跟火雞肉飯,這裡的價格偏高些

皮蛋豆腐 NT.40元

其實這皮蛋豆腐是隱藏版必點小菜之一,一般皮蛋豆腐除了醬油膏以外頂多加點柴魚片,但這一家硬是跟人不一樣,它是淋上美乃滋,鹹甜交融,吃起來格外的微妙又美味,一點都沒有違和感喔,很是好吃又特別,口感鹹甜又冰涼軟Q...好吃!!

糯米大腸 NT.50元

南部的大腸都有加水煮花生呢,北部的都加油蔥,口感其實沒多大差別,但加花生多了點脆脆的花生香氣,軟中帶脆,滋味比較多重,水煮的糯米大腸,口感偏軟爛綿密還有香甜的糯米香,簡單的淋上醬油膏就很美味了~

蒜泥脆腸 NT.70元

依 我不太愛吃內臟的個性是不太可能點這道看起來有點怪的脆腸,這道當然是我那愛怪食物的好友點的,這脆腸口感好怪喔,就是用半生熟的脆腸淋上蒜泥與大量醬油 膏所製成,注意,是半生熟喔~雖然因為大量蒜泥與油膏調味,吃不出腥味,但那口感我其實不太習慣,不過我那友人覺得很特別,也是啦~半生熟的脆腸真的很脆 又很Q彈但有點生,說不上不好吃,就是很特別這樣~~

蒜味豬心 NT.70元

煮的熟透的豬心,吃起來意外的Q嫩又彈牙,就是調味有點太重,使用蒜頭跟油膏下去拌炒,香氣濃郁,但偏鹹,下飯正好,豬心本身口感不錯,又Q又嫩,挺好吃的!!

火雞肉飯 NT.30元

份量還OK,火雞肉飯上還泛著油光,很是吸引人~入口後火雞肉比我想像中還嫩,但就是香氣比較不足,劉里長的多了油蔥酥比較香,淋雞汁也比較不手軟,所以吃起來又香又夠味很是過癮,但郭家就差了香氣與口感,相較之下,還是劉里長好吃,光香氣就贏了(認證蓋章)!!!

雖然香氣不足,但郭家的火雞肉很嫩也很入味唷,算是還蠻好吃的火雞肉飯無誤!!