mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜

位於民宅巷弄間,全天候供應早午餐咖啡的福森院子,在桃園真的很有名,而且我已經二訪了,每次去生意都超好,建議要事先預約比較安全。

這家厲害在於早午餐很真材實料,而且很森林植物系 走清新網美風格的咖啡廳,很有質感,加上網友大力推薦的舒芙蕾也很好吃,餐點基本無雷,給推。

純白色外觀搭配綠植很是顯眼好找。

真的就是這麼清新有質感
一踏進去就被綠意包圍,就像城市裡的一座小小花園

老闆是綠手指吧
這麼多的盆栽照顧起來很辛苦的。
綠植跟白色真的搭

店內採光本身就很好,米白色裝潢搭配暖木桌椅還有可愛吊燈

半自助服務
有備檸檬水但需自助。

飲料部分就中規中矩,我覺得還好。
只記得一杯是鮮奶茶,另一杯應該是日式玄米煎茶吧?

抹茶歐蕾

白桃屋龍冷泡茶

小豬與長棍
這個現在已經停賣了,是我一訪時有的
店家自製豬排/青醬長棍麵包/野菜豆腐沙拉/鮮菇炒蛋

其實早午餐就是搭配組合這樣
不過她們家的麵包真的好好吃,其他就是可以想像的口感。

海的味道 明太子麵包
我有一陣子很迷明太子麵包,尤其這家又是用日本博多明太子搭配店家烘焙麵包,上面還給我放海苔真的很會,還是必須誇這麵包真好吃,其他如德式香腸我也喜歡,外脆內鹹香啵啵口感滿足。

這裡的麵包是店家自己烘焙的,
用的是天然酵母+法國粉,不加糖跟油脂,
只有純天然健康的麥香味。

維尼早午餐
主要是特製烤雞腿,還有招牌歐蕾法國麵包以及每份早午餐都會出現的鮮菇炒蛋、野菜豆腐沙拉。調味真的很符合早午餐的調性,強調是原型食物,口感清爽但很入味,就是營養均衡 美味滿分。

巧克力香蕉舒芙蕾
舒芙蕾是現做需要等候,我自己做過舒芙蕾,真的很不好煎,而且強調是熱鬆餅,當然要現做現吃,溫熱口感很加分。

採用新鮮有機的雞蛋+昭和麵粉+新鮮水果+法國鐵塔鮮奶油,都是好食材來著,成分不怕你知道,能煎到這麼膨也是技術來著,上桌還是溫熱的,搭配藍莓奶油很加分,香蕉也給很多,上面還灑巧克力豆,可愛。

總共有三片鬆餅,很可以。
看後面才知道有巧克力醬,而且給很多。

鬆軟綿密 入口即化,偏空氣感的舒芙蕾
有蛋香也有淡淡麵粉香氣,就很柔和不搶味,很舒服的口感。
這家舒芙蕾真的有在水準內,但記憶點不高就是了。
不過這家是 如果我朋友來,可以約這家保證無雷,而且很安全的存在。

類別 : 台灣菜台式小吃

這家看起來真的就是一家很傳統的碾米廠,但不要以為人家只有賣米而已,這裡有自家頂級糯米,純米製成  超限量 不預約吃不到的米麻糬喔!還有其他各種傳統米食。

除了必買米麻糬以外,不定時會推出草仔粿、紅龜粿、發糕、湯圓、鹼粽、肉粽等等,近期還有雙色麻糬可以買,純米麻糬與黑糯米麻糬兩種,真的是非常在地隱藏版,想買的話記得預約喔。

杜貴記碾米工廠 花生麻糬|交通位置
位於中龍街上,阿水飯店旁邊。

首先吸引我們注意的是店外正在曬乾的蘿蔔絲?

應該是製作草仔粿會用到的蘿蔔絲內餡。

光看外觀真的就是很傳統的碾米廠

要不是有事先預約米麻糬的話,我真的沒勇氣走進去。

杜貴記碾米工廠 米麻糬|價格介紹

使用頂級糯米,純米製成

沒有添加防腐劑,麻糬稍微甜一點,

配上無加糖的花生粉,綜合口味香氣十足

米麻糬售價:

白色 一盒10粒,每盒90元

黑色 一盒10粒,每盒110元

雙色 一色5粒,一盒共10粒,每盒100元。

買白色麻糬的話就是原味米麻糬

一盒90元10顆,換算下來一顆麻糬不到10元。

還有附上沒加糖的花生粉,這樣花生香氣更純而且不會反潮。

每一顆麻糬都有做獨立包裝,吃的時候很方便。

然後麻糬本身有帶甜度,所以提供的花生粉是純的不加糖。

而且都是用頂級糯米,純米製成的純米麻糬。

其實單吃就很好吃了,麻糬本身就有甜度。

但如果想多點層次香氣的話,沾點純花生粉也好吃。
純米麻糬會比較黏,但因為店家不但做獨立包裝,表面還有塗上一點油避免過黏不方便吃,很是貼心,而口感部分軟糯帶Q的程度真的有驚到我,很好吃欸!
比起一般麻糬更Q彈,吃起來也不黏牙,看看這延展性!然後雖然米麻糬沒有放防腐劑,但因為有加點糖,口感微甜以外還可延長保存期限,真的很可以買,好吃。

類別 : 台灣菜中式糕餅

這家雪花糕不誇張,一吃立馬成老主顧,而且是家開了幾十年的糕餅店,被在地人戲稱是被糕餅耽誤的雪花糕店,後來乾脆自稱雪花糕專賣店,不演了!

這家我也吃了有快十幾年了吧(遠目),每次只要有路過都會買來吃,每次吃都被雪花糕那冰涼軟Q 入口即化的濃郁香甜給融化,怎麼可以這麼好吃啦(跺腳),然後現在還有多種口味任選,小孩才做選擇,只要架上有的口味我全都買。

日進發共有兩家雪花糕專賣店
溪洲跟後龍店各一家,為了方便我幾乎都在這家買。

印象中以前還沒叫雪花糕專賣店

日進發糕餅小舖|MENU
坦白說我來這家除了雪花糕沒買過其他XD。
不過蛋糕捲看起來口味也很多,看起來也很棒。

光是蛋糕捲就有5種口味以上
而且價格也不貴,份量看起來很厚實超值。

雪花糕今日蛋糕櫃上共有5種口味如下
芋泥雪花糕/黑糖雪花糕/紅豆雪花糕/原味牛奶雪花糕/抹茶雪花糕。
通通都只要45元一盒,買10盒還送1盒,以現在物價來說還是不貴啦。

老闆說現在櫃上只剩下牛奶雪花糕跟芋泥雪花糕
其他口味要等到下午3點,但我們真的沒辦法等,只好先買兩種來吃吧。

芋泥雪花糕/牛奶雪花糕,一盒有五片 共45元。

方塊形狀大小
芋泥跟牛奶口味明顯有色差
然後芋泥看得出來有芋頭塊
上面還會灑上椰子粉增添香氣與口感

牛奶雪花糕
我是牛奶雪花糕的忠實信徒,這雪花糕冰的涼涼的入口軟Q,好適合夏天吃。然後牛奶香醇濃郁 入口就化開在嘴裡,上面灑的椰子粉還可以解點膩增添層次感,加上軟Q口感的加持,好好吃喔~

店內會給一個小湯匙
秀氣點可以挖著吃,也可以直接用手拿來吃。

芋頭雪花糕
其實這樣大小給我們剛剛好的滿足,太大塊應該會顯膩。
芋頭雪花糕有淡淡的紫色,這真的就是很天然的芋頭色,太深紫都挺有問題的。

雖然拍起來不是很明顯,但真的有芋頭塊啦!
芋泥雪花糕基底還是牛奶,只是多了芋泥香氣。
總之就是很真材實料的雪花糕,而且口感冰涼軟Q 入口即化,有夠好吃。
這真的是我心目中第一名雪花糕,更是後龍伴手禮必買之一。

2024-01-14
類別 : 台灣菜

這家位於桃園觀光夜市路尾,比較沒這麼熱鬧的巷子內,通常會逛到這裡的都是在地人居多,經常看到買一大包回家的當地人,熟門熟路很懂買,原來在這裡已經賣了20幾年,是老店了。
老闆夫婦每天在家裡揉好麵糰備好數量,在攤子內手工現桿、現煎,讓客人能吃到熱騰騰剛出爐的厚牛舌餅,就連我這個對牛舌餅超無感的人,吃到剛出爐的牛舌餅也秒被圈粉,那厚實又甜甜的麵香,還有美味的麥芽糖蜜,真的有夠好吃。

看到黃色招牌就是了,老闆夫婦親切又幽默,因為我們執著要買現煎好的,問老闆要等多久,老闆說他唱一首歌的時間就好了,然後還被我們拱唱了幾句歌,好可愛。

鹿港牛舌餅|MENU
一個只要25元,還可以買4送1

鹿港牛舌餅|加熱方式
在地人都買很多,回家怎麼加熱能跟剛出爐一樣呢?
其實就烤箱、電鍋、平底鍋乾煎、氣炸鍋也可以喔。
加熱方式也很貼心圖文並茂教給大家了。

老闆會在家裡備好數量 揉好麵糰
帶到攤子後,手工現桿現煎,盡量讓客人吃到溫熱現做牛舌餅。
當然備好的麵糰數量就是賣完為止。
問了老闆每天備多少麵糰呢?
她們說很隨性沒有一定,但平假日會有數量差距,假日會備多一點。
麵糰原料很簡單,全素牛舌餅沒有任何蛋製品,油皮直接包入甜餡,沒有油皮包油酥這道工序,過程中不添加防腐劑,要盡快吃。

老闆手工現桿,老闆娘在煎台前賣力煎,分工合作。

圓滾滾麵糰好可愛
老闆要桿成牛舌形狀。

老闆娘則是忙著把桿好的牛舌餅乾煎
其實也可以說是乾烙,因為煎台並沒有加油。
本身麵糰就有塗油以免沾黏,所以煎的時候就不再另外加油
這就是她們的厚牛舌餅吃起來香甜但不膩口的關係。

等待乾煎的過程約3到5分鐘
明明旁邊有早就做好的牛舌餅,但我們堅持要吃剛出爐的。

兩面都要煎到微焦即可
在旁邊都可以聞到那股甜甜的麵香,覺得幸福。

煎台旁都是老闆娘事先煎好放涼的牛舌餅。

第一次吃到這樣熱騰騰剛出爐的
我以前看到牛舌餅是會跳過不可能買的
但這一家現桿現煎那麵香滋味太吸引人
讓不愛牛舌餅的我都停下腳步吃起來了。

甜餡很單純,真的只有麥芽膏和水。

外層香酥 裡面鬆軟綿密又紮實還帶著麵粉甜香
和著麵粉香氣搭配麥芽甜餡,真的越嚼越香甜好吃。

麥芽膏都融入麵粉裡了
如果不怕燙,剛出爐就吃的話,還有機會看到糖蜜流出來。
但我們很怕燙,這樣就很滿足了,哈哈。
要不是只有一個人住,我也想買一堆回家慢慢吃。
真的難得有我會想吃的牛舌餅呢,必須推推。

2024-01-14
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

這家蔥燒包大家應該都知道了吧!?中原夜市必吃,我每次去都會買回家的超大顆水煎包,甜甜的包皮還有嚼勁我真的很喜歡,有時候還會只買真包皮回家吃。這趟去發現他們把包皮拿來炸了!吃起來就跟炸饅頭很像,但外型就像台式漢堡,創意搭配的餡料甜鹹都有,很好吃欸。

這家我有寫過文章,外型看起來就像超大顆水煎包的蔥燒包
甜甜的包子皮還有蔥燒夠味,外型像獅子頭的肉餡,每次必買

店內除了賣蔥燒包以外,還有真包皮,就是不包餡的包子
現在店裡面除了蒸包皮以外還賣起炸包皮了~~~~~

口味甜鹹都有
但還是銅板價
看起來就像台式漢堡
吃起來就像炸饅頭這樣。

包皮真身XDDD
其實口感也像饅頭啦,甜甜的有嚼勁。

有一點還是要提一下
炸完後,店員小弟弟很認真瀝油跟吸油
這一點對我們來說挺重要的。

然後用剪刀把炸包皮分開。

接著根據你點的口味上餡料了。

這白醬真的很厲害,超好吃。
以沙拉醬來說,調的微酸甜不搶味

加上酸菜跟韓式大頭菜後就完成啦。

韓式大頭菜 酸菜白醬口味

炸包皮真的炸的有酥脆
外酥內軟綿口感也是大加分。

夾層包著酸菜跟韓式大頭菜,而在兩者中間的完美調和就是那白醬,不但讓口感更濕潤而且讓兩種酸甜爽脆口感之間達到完美平衡。

我個人偏好酸甜爽脆口感,
所以這不管是炸包皮還是內餡都很完美,我很喜歡。
下次想挑戰甜口味,但以這炸包皮跟白醬的好吃程度,包什麼餡料都不會差到哪裡啦。反正炸包皮你就想像成炸饅頭口感即可,兩者相差不大,都很好吃就是了。