mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2016-01-15
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

雲林土庫有一家隱藏在巷弄間,曖曖內含光的低調時尚鹹酥雞店,以前在網路上就看過這一間鹹酥雞的介紹,那時就告訴自己有機會去雲林一定要來去吃吃看,剛好趁著來雲林參加活動時,順道過去,而且我們還硬是在附近晃,等到五點開店時間到才有的吃呢~鹹酥雞可以裝潢的這麼時尚文青也是一種創意包裝,顛覆一般人對鹹酥雞攤的印象,這概念真得很好~誰說鹹酥雞不能時尚優雅的坐在店裡吃呢!是不是!

位於住宅區內,低調又時尚簡單的裝潢,遠看就是一家咖啡廳或簡餐店之類的,沒想到他真的是賣鹹酥雞的。

溫馨的暖色系色調,讓室內空間傾瀉一室暖意。裡面裝潢很高雅、乾淨衛生又整齊。內用座位區,位子不多,但也不馬虎,簡單的桌椅搭配上檸檬黃與白色的牆面視覺顏色,讓人有溫馨舒適的感覺。

壁上掛著1981年時,他們推著小攤車賣烤肉的曾經,一直到二手貨車最後開店面的進化過程,是一家有歷史的店呢~而且這一家巴比鹹酥雞最讓我感到貼心的是,他們有提供熱麥茶,吃鹹酥雞會口渴,搭配上一杯熱熱的無糖麥茶解解膩,完全就是一個絕配又貼心的服務,光這一點我就要給她大大推薦一番。

他們還有自製的調味椒鹽,是老師傅研發出來的,手工製作唷,還有分黑胡椒與適合小朋友的調味料。

你可以選擇請他們幫你直接調味好,也可以自己調味,調味料選擇眾多,可以讓自己隨性發揮。

感覺像是一家人一起打拼的氛圍,而且很企業化阿~用電腦操作記帳與點單。

還有經典招牌商品,讓第一次來吃的客人知道該點些什麼。

環境真得很乾淨整潔,就連油也都是換新的,讓人感覺很舒服。

賣的品項其實跟一般鹹酥雞差不多,比較特別的就是紅豆年糕、田園豆皮蔬菜捲、月亮蝦餅這樣,其他的都差不多。鹹酥雞、甜不辣、地瓜等都是基本配備了吧!

看到菜單的價格,我們真的覺得這一家有成功的本錢,以這種有質感時尚的小清新裝潢卻有著外面小吃攤的價格,我本以為會比較貴,但人家沒有唷,跟外面路邊的鹹酥雞攤價格差不多,完全佛心來的,相對的,用一樣的錢,人家可以做到這種程度,給客人提供舒適又清新的環境,喝杯免費的熱茶,坐的舒舒服服吃鹹酥雞,客人當然就會上門阿!所以要拼出自己的競爭力,需要創意也需要捨得~

三個人點這麼多也才兩百多元,不貴,還可以優雅時尚的享受我的小清新風鹹酥雞^^。雞皮、杏鮑菇、鹹酥雞

他們的炸物擺盤很貼心,還幫你鋪上一層紙巾吸油,吃起來也感覺雖然炸得很香酥但真的不油膩,就跟環境一樣很小清新阿!!但我還是要說實話,雞皮、杏鮑菇真的都很好吃,炸的香酥又夠脆,杏鮑菇還很揪西,但鹹酥雞真的不合格,有點略乾,醃的也不夠入味,對我這個從小就跟著老爸賣鹹酥雞長大的孩子來說,完全不合格來的!不過除了鹹酥雞以外,其餘都真得很讚,雖不到好吃爆表,也至少及格無誤,光是不油膩這一點就大加分了賀某。

地瓜、紅豆年糕、月亮蝦餅、蔬菜捲

地瓜有灑梅粉,吃起來甜鹹甜鹹的,炸的也是略乾,跟地瓜本身有關係吧~不夠有水分,至於紅豆年糕不錯吃,如果可以多一些紅豆香氣應該會更顯味,但口感本身夠Q,外酥內軟Q挺特別的,第一次在鹹酥雞攤上看到賣這種東西啦~

豆皮蔬菜捲是他們的新產品,豆皮滑嫩的口感加上蔬菜比較爽口,吃起來還蠻不錯的,很清爽又濕潤順口。

鹹酥雞攤賣月亮蝦餅也夠特別,而且人家月亮蝦餅好肥好厚,至於口感嗎?其實就還好,沒什麼蝦餅的香氣,但不錯吃就是了,重點是又不貴..我覺得他們的炸物整體來說很香酥又不油膩,雖偏略乾一些兒,但整體來說很有C/P值,畢竟這裡的環境感覺是就算這裡還兼賣咖啡的話,買杯咖啡配鹹酥雞也莫名的搭吧我想~畢竟這種裝潢水準與服務質感還能有這麼經濟實惠的價格,然後東西又不錯吃,簡直就沒什麼好挑剔的阿!很超值這樣,難怪人家生意這麼好,是很有競爭力的一家有著清新風格的鹹酥雞店阿~~

名片也很簡單可愛阿~

2023-04-29
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

夜市裡,現在竟然還有每份10元的魯味!部分品項也只要20元,而且還意外的很好吃。不過這一家在Google評論分數很低,都是抱怨服務不好,態度不佳等等..。

其實是因為闆娘表情很嚴肅,節奏又很快,讓人買的很有壓力,點餐也要跟上闆娘速度,不然會一直被問再來呢?然後呢?建議排隊時就先想好要點什麼就OK了。

方櫃仔滷味|交通位置
就在文化夜市裡 郵局前,離我們住的蘭桂坊花園酒店步行只要2分鐘

其實我也不全是被每份10元吸引
而是這魯味香氣有點誘惑人,加上排隊人潮一直都有,才決定買的。

需要排隊抽取號碼牌等叫到號才能點餐
等待的時候最好先想好要點什麼,輪到你時要速戰速決不然會一直被催。
我倒是不覺得這態度有多差,可能闆娘急性子吧!而且節奏快也省得等太久。

小攤子做到需要抽號碼機也很厲害
但我去的那一天可能人潮不多,沒抽號碼牌
就純粹排隊點餐這樣,所以沒拍到抽號碼機。

闆娘看起來很美但就是表情嚴肅了一點。

魯味可選擇的品項很多
你用點的,闆娘會幫忙夾取。
所以點完一道會馬上被問再來呢?然後呢?
如果你考慮太久會被催促,所以請先想好再排隊點餐吧。
方櫃仔滷味|MENU
大部分都是10元,內臟類20元,最貴也只要30元。

闆娘的手速也很快
魯汁的香氣也很夠

我們點的不多,
因為前面已經吃太多攤了,
想說點一點吃個味道就好。
店家自製的酸菜,酸甜爽脆的很好吃。
旁邊應該是辣醬,其實不太敢多問也不敢多拍,整個很怕被罵XD
我愛吃辣,所以這魯味對我來說很夠味
本來對這麼便宜的魯味沒有期待,沒想到意外好吃。

點了豬肝、鳥蛋、小黃瓜、脆腸、甜不辣、意麵
忘記總共付多少錢了,只知道要趕快點趕快付錢這樣。

食材跟滷汁等都很可以

以這價格來說算很高CP值的

是我下次還是會再訪的店。

2023-03-14
類別 : 台灣菜小吃店

大家應該都知道嘉義人的涼麵很特別吧?他們是會加白醋(美乃滋)的喔,就連涼圓也會淋上白醋,口味很特別。尤其是這一家文化公園旁的40年老店,現已經傳承3代,也是在地人很推薦的,總之建議大家來嘉義一定要吃吃在地白醋涼麵體驗看看。

黃記涼麵涼圓|交通位置
離我們住的蘭桂坊花園酒店步行只要6分鐘
鄰近文化夜市、文化公園,總之這裡周邊美食超多。

真的就在文化公園旁邊
之前去的時候因為疫情還不開放內用,現在應該可以了吧?

因為暫時不開放內用
所以大家都在窗口點餐、取餐。
週一公休喔。
這是老店重新裝修過的2.0版本
現在已經傳承3代,店面看起來很新,但口味是老的。
黃記涼麵涼圓|MENU
夏季菜單,除了有微幅漲價以外,還有夏季限定挫冰開賣了。

店家很重視衛生
拿取食物時都會戴拋棄式手套。
而且速度很快,不用等待太久。

因為只能外帶
所以乾脆拿到隔壁文化公園拍照。

我們買了涼麵&涼圓各一。

回飯店後借了盤子才能吃!
疫情期間只能外帶這件事對觀光客來說很不方便XD

所謂的白醋內容物有:醬油、美乃滋、蒜蓉、芝麻醬等…
美乃滋的香氣比較濃郁,吃起來其實蠻爽口的,調味的很剛好不膩口。

我只能說這就是嘉義味涼麵
外地人可能吃不習慣,但我個人接受度是挺高的
只是真的加了美乃滋後,熱量會變的比較高,嚐鮮就好。

涼圓的話中部也常見
跟肉圓看起來很像,但做法不是很一樣
是用蕃薯粉混太白粉製作的外皮,蒸過後冷藏
吃起來Q軟滑嫩,內餡也是肉塊跟筍乾等…
其實真的很像肉圓啦,只是蒸過後冷藏吃涼的,淋白醋吃也很夠味。

總之如果有機會來嘉義,那這一家一定要來吃吃看
我個人是會想再回訪,順便吃吃夏季限定的粉粿冰。

2022-05-08
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

對北港人來說,青蛙是常見的在地美食,但對外地人來說,整隻連皮 不切不剁真的是強大的視覺衝擊!不過人在當地就要嚐嚐在地特色小吃,我在韓國連活章魚都吃了,紅燒青蛙算什麼呢XD。

這一家位於北港文化路上的圓環,所以非常好找,附近美食也很多。

除了比較讓外地人感到驚悚的青蛙以外,還有賣很常見的食物啦。
而且真的是在地人會吃的老店,已經開了20幾年了,沒有固定公休日喔。

這一家的特色就是會把整隻連皮的炸青蛙放在攤子上疊的跟山一樣高。有一次路過被那疊青蛙山給嚇歪,這一次因為比較晚來,所以青蛙山看起來只剩下小山丘,驚悚度少了很多…。

北港青蛙料理的特色就是整隻連皮不剝的,然後也不切不剁,要就整隻直接吃這樣。

紅燒青蛙 | NT$.60元
這紅燒湯頭喝起來真的就像肉燥泡麵的湯頭,香氣很像,然後炸過的青蛙其實也比較油一點,如果不是走重口味路線的話,我還是推薦清燉會好一點,但紅燒比較香然後偏油。

我知道對大部分人來說,這畫面有點衝擊!
但其實在北港待上一兩天後,我對於這畫面就已經很麻木了。

這裡的青蛙就是不剝皮吃的喔。

不死兔 真的很愛吃青蛙。
而且青蛙的肉質很像雞肉,但又比雞肉細緻滑嫩緊實。
除去視覺上的衝擊以外,這肉質確實好吃,而且湯頭也都不錯喔~
如果有機會去北港的話,可以挑戰看看,至少這肯定是好吃的。

2016-01-16
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

名人帶路美食活動是受經濟部商業司邀請跟美食家費奇一同探訪2014臺灣國際豬腳節的人氣店家『嘉邑霸王豬腳』,據了解霸王豬腳源自中壢,我在中壢的確有吃過這一家,這一家的豬腳在中壢非常有名,就是以油亮粉嫩、皮Q軟爛,吃的到那讓嘴唇黏到分不開的膠質聞名。想不到離開中壢這麼久,竟然在嘉義吃到我懷念的豬腳味兒,這一家『嘉邑霸王豬腳』口味比我當年吃到的有過之而不及阿!豬腳吃起來油亮軟Q膠質豐,完全就是我老爸的最愛,我還特別打包回去孝敬爹娘呢!

嘉邑霸王豬腳,霸氣外露!

雖然看似簡單平凡的小吃店,但豬腳的迷人風味可不是蓋的,不愧是第二名的豬腳喔!

他們豬腳分為腿庫 蹄尖 中段這三種選項,讓你自行挑選喜歡的部位。

除了豬腳以外,也有滷肉飯、麵線、湯類與小菜等小吃。

還有年菜預購呢!米飯採用濁水溪河水栽種的稻米

醬油則是西螺百年丸莊醬場釀製的

豬肉為本地肉攤每日鮮送的溫體豬肉

堅持古法慢火烹煮。

蹄尖

我不曉得大家喜歡吃豬腳的那個部位,蹄尖骨頭較多,皮滑嫩不油膩!

中段

我個人比較喜歡吃中段,因為方便食用,而且口感比較Q一些。

腿庫

還有分瘦肉與肥肉,噗噗,這一盤膠質很豐富喔!

吃下去真的膠質多到兩片嘴唇都快濃到分不開了!

瘦肉

我怕胖,還是吃這種瘦肉比較好,瘦肉中還帶著軟Q的豬腳皮兒,很入味。

五味魷魚

店家自己調的醬料酸、甜、辣、香,沾點燙過的魷魚吃,很爽口又鮮脆!

滷肉飯

用來自濁水溪河水栽種的稻米,加上香濃的滷汁,肥瘦比例適中,意外的吃起來不油膩呢!

豬腳麵線

麵線很Q,淋上滷肉後增加鹹香,更唰嘴喔!

滷豆腐、滷蛋、筍乾

看這滷出來的色澤就知道這豆腐有多入味了!吃起來略鹹但配飯吃剛好。

菜頭虱目魚丸湯

三寶湯(蝦仁、魚丸、蚵ㄚ)

一般湯頭很多都是用大骨去熬的,我覺得那種湯頭其實很油膩!但嘉邑霸王豬腳是用虱目魚骨去熬的湯頭,喝起來清爽多了。吃著油亮軟嫩又膠質豐的豬腳,難免會膩口,這時喝一點清淡的魚丸湯或者紫菜三寶湯解個膩正剛好阿,超喜歡他們家的湯,很清香爽口。

嘉邑霸王豬腳的特色在於每日現熬煮的滷鍋與溫體豬肉,可以熬的這麼軟嫩油亮還有豐富的膠質,可見下了不少功夫,那滷出來的成色這麼的漂亮,看的讓人食指大動,而且其滑嫩軟爛程度,剛好適合我那牙口不好的老爸,開心的買了一大碗回去讓我老爸吃個夠。真的是老少咸宜的霸王豬腳來著!第二名的好滋味,您一定要來嚐嚐看喔~

嘉邑霸王豬腳把原料出處都坦白告知,對於目前食安風暴中的台灣,這種作法讓人安心。

請多多支持有堅持與良知的店家,支持這個堅持用傳統古法傳承最原本食材美味的嘉邑霸王豬腳。