名人帶路美食活動是受經濟部商業司邀請跟美食家費奇一同探訪2014臺灣國際豬腳節的人氣店家『嘉邑霸王豬腳』,據了解霸王豬腳源自中壢,我在中壢的確有吃過這一家,這一家的豬腳在中壢非常有名,就是以油亮粉嫩、皮Q軟爛,吃的到那讓嘴唇黏到分不開的膠質聞名。想不到離開中壢這麼久,竟然在嘉義吃到我懷念的豬腳味兒,這一家『嘉邑霸王豬腳』口味比我當年吃到的有過之而不及阿!豬腳吃起來油亮軟Q膠質豐,完全就是我老爸的最愛,我還特別打包回去孝敬爹娘呢!嘉邑霸王豬腳,霸氣外露!雖然看似簡單平凡的小吃店,但豬腳的迷人風味可不是蓋的,不愧是第二名的豬腳喔!他們豬腳分為腿庫 蹄尖 中段這三種選項,讓你自行挑選喜歡的部位。除了豬腳以外,也有滷肉飯、麵線、湯類與小菜等小吃。還有年菜預購呢!米飯採用濁水溪河水栽種的稻米醬油則是西螺百年丸莊醬場釀製的豬肉為本地肉攤每日鮮送的溫體豬肉堅持古法慢火烹煮。蹄尖我不曉得大家喜歡吃豬腳的那個部位,蹄尖骨頭較多,皮滑嫩不油膩!中段我個人比較喜歡吃中段,因為方便食用,而且口感比較Q一些。腿庫還有分瘦肉與肥肉,噗噗,這一盤膠質很豐富喔!吃下去真的膠質多到兩片嘴唇都快濃到分不開了!瘦肉我怕胖,
嘉邑霸王豬腳,霸氣外露!

除了豬腳以外,也有滷肉飯、麵線、湯類與小菜等小吃。
還有年菜預購呢!米飯採用濁水溪河水栽種的稻米

醬油則是西螺百年丸莊醬場釀製的

豬肉為本地肉攤每日鮮送的溫體豬肉

堅持古法慢火烹煮。
蹄尖

中段

我個人比較喜歡吃中段,因為方便食用,而且口感比較Q一些。
腿庫

還有分瘦肉與肥肉,噗噗,這一盤膠質很豐富喔!

吃下去真的膠質多到兩片嘴唇都快濃到分不開了!
瘦肉

我怕胖,還是吃這種瘦肉比較好,瘦肉中還帶著軟Q的豬腳皮兒,很入味。
五味魷魚

店家自己調的醬料酸、甜、辣、香,沾點燙過的魷魚吃,很爽口又鮮脆!
滷肉飯

用來自濁水溪河水栽種的稻米,加上香濃的滷汁,肥瘦比例適中,意外的吃起來不油膩呢!
豬腳麵線

麵線很Q,淋上滷肉後增加鹹香,更唰嘴喔!
滷豆腐、滷蛋、筍乾

看這滷出來的色澤就知道這豆腐有多入味了!吃起來略鹹但配飯吃剛好。
菜頭虱目魚丸湯

三寶湯(蝦仁、魚丸、蚵ㄚ)

一般湯頭很多都是用大骨去熬的,我覺得那種湯頭其實很油膩!但嘉邑霸王豬腳是用虱目魚骨去熬的湯頭,喝起來清爽多了。吃著油亮軟嫩又膠質豐的豬腳,難免會膩口,這時喝一點清淡的魚丸湯或者紫菜三寶湯解個膩正剛好阿,超喜歡他們家的湯,很清香爽口。
嘉邑霸王豬腳的特色在於每日現熬煮的滷鍋與溫體豬肉,可以熬的這麼軟嫩油亮還有豐富的膠質,可見下了不少功夫,那滷出來的成色這麼的漂亮,看的讓人食指大動,而且其滑嫩軟爛程度,剛好適合我那牙口不好的老爸,開心的買了一大碗回去讓我老爸吃個夠。真的是老少咸宜的霸王豬腳來著!第二名的好滋味,您一定要來嚐嚐看喔~
嘉邑霸王豬腳把原料出處都坦白告知,對於目前食安風暴中的台灣,這種作法讓人安心。

請多多支持有堅持與良知的店家,支持這個堅持用傳統古法傳承最原本食材美味的嘉邑霸王豬腳。