Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2021-06-10
類別 : 義大利菜義大利麵

雖然部落格的讀者不多,但若能因此幫店家多接一筆訂單,即便是一筆而已,

特別是在疫情期間,又是自己平時就偶爾會造訪的店家,也心滿意足。

這回介紹因應疫情而推出外帶便當的店家,位在龍江路上的日式義大利麵餐廳 SPIGA 石壁家,

平時的正常營業時間從上午十一點一路至晚上九點半,下午也有供應餐點,

通常我會盡量避開正午和晚間尖峰的用餐人潮,

最好是11點一開門就來,可以一路悠悠哉哉到餐點尾聲,人潮才會慢慢湧現,

不然下午也是頂多兩三桌客人,相對自在輕鬆,

正餐可不得了,客滿是稀鬆平常的事,每次經過,絕對會看到幾組客人在門口等候。

究竟是什麼樣的料理吸引不斷上門的客人?

和傳統或是正規的義式餐廳不同,SPIGA 走的是日式義大利麵餐廳,

其中主打自製新鮮的義大利「生麵」,煮過後的口感有別於乾燥義式麵條,

此時就不能用 al dente,那種麵芯帶點彈牙的咬勁去形容,

整體麵條的質地呈現較平均,像是咬下就差這麼一點點就煮透的麵糰,

或是有種咬下去的瞬間,牙齒陷入義大利麵,頂端些微被包覆的感覺,

總之,是種很容易讓人上癮的食材。

再加上和風醬汁,像是摻入醬油或是使用濃濃日式風情的紫蘇入味,

我自己最常點的則是以番茄醬和伍斯特醬主導的拿坡里義大利麵,

SPIGA 還有一種日本當地較常見的義大利湯麵系列,

可以用湯咖哩去聯想,屬於汁多但不至於到整碗像拉麵湯湯水水的程度,

用湯匙盛滿湯汁,再配著義大利麵條一口接著一口邊漱邊咀嚼,也是一種享受。

不過考量到外帶便當可能會久放,SPIGA 推出的五款料理使用較不易軟爛的筆管麵,

筆管「生麵」的特色沒有圓直麵和寬扁麵來的顯著,

這個只好疫情後去店裡內用時再深刻體驗一下那種有點阻力如膠糰的咬勁。

便當超值餐有三種,分別是:

鮮蝦菠菜番茄奶油筆管麵、雞腿排奶油青醬筆管麵、和風松阪豬筆管麵,

便當豪華餐兩種:香辣肋眼牛排番茄筆管麵、蒜辣牛小排筆管麵,

便當會附上一杯飲料,當天的選項有柳橙汁、可爾必思、紅茶,

除了便當,也可外帶 SPIGA 本來就有的一品料理、飲料、沙拉,

披薩還有滿三送一的優惠,訂單滿$999加送酥炸黃金脆薯。

這次外帶和風松阪豬筆管麵便當、蒜辣牛小排筆管麵做七分熟,

另外嘴饞加碼藍紋起士與蜂蜜披薩及菠菜培根熱沙拉 -

可惜結完帳回家後才意識到只差個幾十塊就滿$999,可以多吃一份酥炸黃金脆薯,

不然當初應該會再多點個小東西,打算撐死自己的意思。

和風松阪豬筆管麵便當 -

一開盒,這份量不得了,而且松阪豬給的很大器,

不僅是攤在最上頭營造賣相,翻動一下底部也不少松阪豬,

穿插其中的洋蔥絲呈現淡褐色,是爆香後又妥善吸收醬油基底佐味的色澤,

連同蒜片一口吃下,有點熟悉的調味及香氣,相當耐吃。

配菜分別為沙拉及炒蘑菇,

另外從自家冰箱拿出一大瓶美式賣場尺寸的 Tabasco 辣醬,不要客氣,用力加下去更過癮 -

蒜辣牛小排筆管麵,店員建議七分熟 -

加點的藍紋起士與蜂蜜披薩 -

有人覺得藍紋起士臭,吃不來,或許就像外國人嘗試台灣臭豆腐的感覺,

非喜則惡,同時也是種 acquired taste,習慣了說不定會逐漸愛上這一味。

SPIGA 使用的藍紋起士味道算是比較溫和,鹹香滋味對上甜稠的蜂蜜可謂絕配,

店家還在菜單加了一個比讚的小圓示,信心滿滿,

作為正餐或是收尾時鹹甜交間的披薩都很適合。

菠菜培根熱沙拉 -

SPIGA 的菠菜培根熱沙拉有點中式熱炒的影子,

爆香蒜片及培根後,最後再快速和菠菜拌在一塊兒,或是菠菜頂多一下鍋就即刻盛盤,

所以會吃到剛好有點軟化及近乎全生兩種口感的菜葉,

鹹度拉的比較高,但與其說讓人覺得不太舒服,反而更像偶爾吃鹹一點挺爽快的感覺。

整道熱沙拉的重點在於爆香後的蒜片,還浸在醬汁中,

香透鹹的滋味,和鐵板燒裡的蒜片角色有異曲同工之妙。

美味度是基本盤,這點看 SPIGA 在疫情前常客滿的盛況就知道味道鐵定不差,

再加上服務態度總是和和氣氣,日系連鎖餐廳的接待水準,

整潔也維持的很好,幾次在打烊時間經過,還會看到店員很仔細地在擦拭玻璃門裡外每個角落,

對了對了,SPIGA 還有透過 Line 的積點活動,

過去差不多內用兩次都至少能換到飲料或是甜點,

一路往上還可以換炸物拚盤或是折抵餐費之類的優惠,

現在不知道還能不能兌換食物,還是直接現金折扣,

但確定的是,店家算是很大方的讓客人累積點數,也大方提供兌換,也難怪回訪率頗高。

外帶也能積點,像我這次連同之前內用留下來的點數加在一起,未來又可以折$300,

衷心期盼下次再訪時疫情已經舒緩,

真的開始懷念外出用餐的氛圍及現點現做才吃得到的熱騰騰料理,

更想快點和店內現煮的新鮮生麵來個牙齒與圓直麵的連結。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:100%

SPIGA石壁家 (台北龍江店)

台北市中山區龍江路96號

(02) 2501-6155

Facebook:https://www.facebook.com/SPIGA.PASTA/

營業時間:每日 11:00 a.m. ~ 9:30 p.m. (疫情期間建議查訊店家 Facebook 確認)

*Courtesy of Google Maps

其它外帶美食:

心潮飯店 - 過去N訪的餐廳,外帶便當一樣質感美味兼具

料韓男2號明曜店外帶雙人餐 - 安心在家一樣能滿足大啖韓式烤五花的癮頭