Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2017-06-01
類別 : 台灣菜中餐廳

五花?水餃店嗎?

不是,是"五花",離淡江大學不遠,是間設立在住家大樓一樓的中式小餐館。

要不是有地陪帶路,壓根也不會跑來五花吃飯,

開車倒還方便,餐廳正前方就是個平面停車場,捷運的話就得從淡水站轉公車了,

也因此店內幾乎都是在地ㄟ,一個觀光客的影子都沒瞧見。

在這種非市中心內的小餐館,萬萬沒想到裡頭還是挑高空間,

感覺得到店家有用心思打點裝潢,就連餐點也有小花伴隨上場。

在地ㄟ朋友有事先預告,五花是家點菜配飯的小館子,

有些奇怪名稱的菜色,什麼南國、曹操蛋、鬼馬黑白,

據友人說其中又以川東五花最為討喜下飯,

聽得我口水直流,肚子咕嚕咕嚕叫,為了這頓我可是餓了整個早上,

快! 菜單翻一翻,有什麼好料的趕緊上桌,別忘了白飯啊!

訊問店家,原來南國像道雜菜,想來盤多樣青菜的話可以考慮考慮,

蘿蔔頭其實就是銀絲卷,

還是讓熟門熟路的地陪作主吧,這裡的菜她大概都吃上好幾回了。

別小看市郊的小館子,還先送上招待小菜和點綴鮮花,

兩款小菜:枝豆和南瓜,倒也不馬虎,

枝豆雖少了脆口感,卻也鹹香入味。

油封雞先上桌 -

說穿了就是有著白切雞外型的醉雞,一旁附上金桔醬,

金桔醬衝勁可猛的,建議輕輕碰一下就好。

川東五花 -

不虧是友人讚不絕口的招牌菜色之一,

乍看之下有幾分四川水煮的味道,只是少了鮮亮的紅油,底下還鋪了黃豆芽,

吃一口,這股酸香神似雲南大薄片,

這道菜總合這兩道經典名菜的優點,捨去麻辣沉重的紅油,留下奔放的香料,

再以鮮明爽朗的酸貫穿其中,更是讓豬薄片肥肉部份油而不膩,

湯汁澆在飯上更是一絕,馬上追加第二碗。

炒空心菜 -

蔥靠老豆腐 -

這蔥爆的可真好、真到位, 集醬香、焦香於一身,

可以確實嚐到醬油的甜、醇、香,更是濃縮於豆腐薄薄一層外皮中,

彷彿在吃加強版的老皮嫩肉,店員建議可以在豆腐上開個縫夾蔥吃,

看似簡單,確能看出掌廚人毫不馬虎的基本功。

鬼馬黑白 -

什麼怪名字? 原來是炸油條、皮蛋、蝦仁和荸薺的組合,

看似清淡,其實還挺下飯的,

說沒摻酒,整體倒有一絲偏向黃酒的香氣,

偶爾咬到略切成丁狀大小的荸薺,咔滋咔滋的很過癮。

餐後竟然還有招待甜點 -

奶酪淋上百香果醬,而且這奶酪還不輸專業甜點鋪的濃郁。

一般去淡水不外乎是就近選擇路邊攤販、海鮮熱炒,

有點情調的就找個河畔邊的餐館、咖啡廳,味道是其次,簡單打發五臟廟,

重點是眼前的山水河景,特別是天色正要暗下來的夕陽時分,好好用眼睛來吸收養份,

下次換個方式玩吧!

不急不徐晚點出門,到淡水後正好在五花吃到第二輪的午餐,

再緩緩往老街方向走去,期間或許停一、兩個景點,

再找家靠河岸的咖啡廳等待嬌陽落下,

口腹之慾和精氣神都顧上了。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆

回訪率:68% (離捷運有段距離,不然到淡水玩至少確定五花的料理在觀光區水準之上)

五花

新北市淡水區大忠街115號

(02) 2623-3365

營業時間:11:30 a.m. ~ 9:00 p.m.

最後點餐時間:午餐 2:30 p.m.、晚餐 9:00 p.m.

推薦美食: 川東五花,鬼馬黑白

2015-10-01
類別 : 四川菜中餐廳其他小吃台式小吃

春野新派川菜近來名氣響噹噹,

雖然平常幾乎不會在板橋地區出沒,

這次為了美食,正好找個機會和兩位會吃辣的姊妹一同前往嘗試。

算是個小小的家常店面,

不過麻雀雖小、五臟俱全,裡面擺滿了大大小小的獎盃和佈滿名人到訪的簽名 -

我們剛好挑個平日中午的時間去,客人倒是很少。

春野新派川菜主廚是很可愛的古錐師,

不過想當然平常中午的時候不太會在店裡,

聽店裡的人聊天好像星期四、五的晚上主廚才比較會在現場。

當天所品嘗的料理無法和古錐師親自料理的相互比較,

個人感覺上香氣少了些,不過菜色比較特別而且仍算是好吃的,

味道上其實沒有想像中辣,想吃香辣料理又不太會吃辣的朋友可以來試試,

不過如果抱持著被辣到頭昏眼花的心態,建議點菜時記得吩咐要加"大辣",它真的沒有很辣哦。

菜色種類相當多元 -

店家還貼心的分為大、中、小,三種不同份量、不同價位,

我們當天都是點小份的,還好,不然三個女生點這麼多真的是要嚇死人。

拌老虎菜 $200 -

店家特別吩咐這道一定要“小口、小口”的吃,

真的要聽話! 因為這涼拌菜裡拌有芥茉粉,大口吃下一定會讓你哭出來!

取名為老虎菜十分貼切。

乾鍋雞及後方的皮蛋地瓜葉 $240/$200 -

乾鍋雞一般般,

不過後方的地瓜葉和我想像的倒是完全不一樣,

還以為會來一盤清炒皮蛋地瓜葉,可是這裡是煮濕的哦。

老皮嫩肉 $190 -

通常使用軟嫩的蛋豆腐裹上粉後油炸而成,

春野新派的老皮嫩肉帶有一股高湯的滋味,很好吃哦。

魚香烘蛋 $190 -

雖然被滿滿的醬蓋住,不過底下的蛋呈厚厚的片狀,

和重口味的魚香很搭。

蒼蠅頭 $240 -

還ok,個人覺得kiki的比較香。

宮保花枝 $240 -

花枝口感很棒,可是感覺味道沒有完全沾上...

後面那個是水煮牛,價錢忘記啦~

另外還點了一道湯品,不過完全被我們滿桌的菜肴擠到邊邊,

根本忘記趁熱喝...完全了它的存在...

臨走前和門口兩隻招牌鸚鵡說再見,

這兩隻讓我想到黑武士那隻漂亮的大鸚鵡,還會和客人打招呼 -

這隻想睡覺不太理我,

不過下面這位可搶鏡頭勒,

原本乖乖坐在那,看到我拿著相機對著牠,開始擺pose,還是伸懶腰?

重點是牠不但看鏡頭,而且還定格哦,沒錯! 翅膀就一直開著直到我起身離開,

為你的敬業拍拍手!!

整點吃下來感覺還ok,不過下次再訪的話一定會等到主廚在的時候再來,

親口試試傳說中的好滋味!

星星分數就等我試過古錐師手藝後再和大家分享嘍。

*經年累月下來...我好像對外面的食物越來越挑剔了說...

2015-10-05
類別 : 四川菜主題餐廳美食廣場甜點/蛋糕

這是場味蕾與川菜間的拉距戰。

川菜,不知多少人對這菜系又愛又恨,

愛的是它那勾人的椒麻香氣,送進嘴後的辛辣讓胃口大開,

特別是在這日頭高掛的季節,比起涼爽的冷式料理,帶勁的川菜更能提起用餐的慾望,

恨的卻也是它辛辣背後的衝擊,嘴裡的麻感甚至是舌間、喉頭、及身體隨之翻滾,

這就是讓人又愛、又恨、嘗過又會像毒藥般上癮的川菜真實的面目。

初訪的好印象讓我隨即欣然接受這份邀約,當然好一陣子沒吃的川菜癮頭也因此被勾起,

不行! 怎麼可以連食物都還沒到嘴便敗倒在川菜的魅力之下,好歹先讓我把你吞了再說。

新分店位在永和的比漾廣場第下二樓美食區旁,

捷運可坐到頂溪或是永安市場站,再以步行、搭乘公車或是免費接駁車前往,小黃的話頂多跳表一次,

店內空間沿續一貫風格,寬敞簡約、中間懸吊大型燈具,店內對外以透明玻璃做區隔,增加空間感。

中間以大圓桌為主,四周圍繞有一邊可靠在軟墊上的方桌座位,桌距充足沒有壓迫感。

四人座位也很大,可以放開心胸用力點菜,上滿一桌好料享用,

點菜式的餐廳就是要看到桌上擺著滿滿的菜餚,心情總有說不出的暢快感!

入座後服務生會先送上開胃的蔓越莓果醋,清涼酸勁果真一掃夏季炙悶感,

此為無限續杯飲品,餐中喝完的話服務生會自動過來添加,

席間若真快要不敵川菜的辣勁攻勢,速速喝點果醋也有降火的妙用,

有這小幫手在一旁,讓原本就嗜辣的我更增戰鬥力,川菜你儘管出招!

開飯川食堂的前峰,先以小辣的流口水雞試探一下對手的功力 -

右後方是可無限續加的Q彈白飯,這也是攻破川菜的好幫手,

夠味的川菜和白飯為絕配,嗆辣感在單純的米飯協助之下獲得緩衝,

一口接一口,川菜很快就會不知不覺被消滅到肚子裡去啦!

使用仿土雞肉,入口依然帶點Q度不軟爛,咀嚼時隱約嘗到附著在皮肉間的肉凍讓人欲罷不能,

肉凍大小又剛好,太大塊吃久了反而會噁心,

花椒和辣油的重調味與底下的清爽小黃瓜絲一同品嘗,確實為頭盤的好選擇。

隨同的友人偶爾會去開飯川食堂其它家分店用餐,看到menu上多了幾道新菜色,

特別照下一小部份供大家參考,首先是"納涼軟絲"和"麻醬油麥菜"

絕代三椒鳳爪及芥末嗆西芹 -

不過開飯的menu做的真好,摸起來還是有點粉粉滑滑的材質,圖片又多,簡單易懂。

花椒凍鳳梨冰沙 -

乍聽之下多少帶點疑惑,花椒和鳳梨? 這是哪招? 不過試過馬上成為當日品嘗到四種飲料中最愛的款項,

取花椒的香氣而非其麻嘴的特性,除非咬到上頭的花椒粒那又立當另論,

喝下去時除了鳳梨強烈的甜果實香,尾韻翻出淡淡花椒清香,

椒香的用量正好,完全沒有喧賓奪主的顧慮,獨特性又夠,很有風格的飲料。

玫瑰金桔冰鑽 -

主要以金桔的酸還有蜂蜜的甜味為主,帶有較清淡的玫瑰芬香。

左邊那杯為柚香薄荷泡泡,顧名思義這杯為清爽型的氣泡飲料 -

翻滾吧!肥腸,後面那杯是老舖紅茶,味道相當類似王老吉的古早味紅茶 -

在堆疊的二金條辣椒、朝天剁椒與大蒜之間是杏鮑菇及事先滷製入味的肥腸,

肥腸經過多重處理後沒有多餘的油脂,因此咬下去沒有黏膩油感,倒是有干鍋料理的特有香氣,

和一開始的流口水雞相比辣度明顯提高不少,不過就像我之前初訪時的心得,

開飯的料理有依照台灣人的口味稍作調整,

不會過油、更沒有花椒使用過多讓味蕾麻痺,造成接下來完全不知道吃了什麼東西的困擾,

感覺整體辣度更加清爽,在香氣的層現上多了份細膩感,

看來這一役我勢在必得,不會有辣到變成我在翻滾的菜色出場,

倒是件好事,能大口品嘗川菜確不會為身體造成過多的負擔,皆大歡喜。

另外有一道歌樂山辣子雞,在第一張照片的左上方,辣度不輸肥腸,感覺..很下酒!

臭豆腐撞皮蛋 -

瞧我才剛提說這場味蕾與川菜間的拉距戰會大勝,川菜這邊的自家人臭豆腐和皮蛋倒是先打起來了。

臭豆腐有事先炸過,也幫助定型,之後再和皮蛋及肉末拌炒,調味重心以豆瓣醬為主,

比想像中更帶點咬勁,判定是較硬的臭豆腐欺負QQ的皮蛋無誤!

剁椒牛肉搭配蘿蔓葉 -

就像蝦鬆一樣的吃法,挖一匙大火快炒的泡椒及翼板牛肉在爽脆的生菜上食用,

對我這笨手笨腳的人來說,長形的蘿蔓葉方便許多,也不用凹折包得亂七八糟還會掉餡..

牛肉很嫩,懶得放在生菜上吃的話可以直接配飯食用,也是道下飯的料理。

好色金絲瓜 (這名字取得真好) -

絲瓜大火過油再與鹹蛋拌炒,入口陣陣蛋香,咬下去絲瓜還會小小爆汁,

開飯的金沙(鹹蛋黃)系列向來都做得不錯,之前一訪吃到的黃金美人腿還是當天最愛也最有印象的料理。

酸心魚捲,小辣 -

這道大推! 個人通常不太喜歡在中菜館吃魚類料理,

一來常常吃到有不好味道的魚、二來實在不喜歡挑剌(先前有提到笨手笨腳的個人不良因素),

沒想到這道料理... -

幾乎沒有剌!! 片好的鮮魚捲成一球一球的,非常嫩滑,當然完全沒有怪味,

放久了酸菜更加入味,即便冷著吃反而酸香強化而更為美味。

甜點:兩份雀斑香草奶酪、玫瑰荔枝凍、柚香烏龍茶凍 -

奶酪比我預期中濃郁,上頭一粒粒的黑點是使用香草莢而非香草精的關係 -

烏龍茶凍為三款中甜度最低的輕甜點,不太吃甜食的人應該也可以接受,

玫瑰荔枝凍最討喜,裡面還有荔枝的果肉,

在吃完重口味又是辣椒又是大蒜的滿足川菜後,玫瑰和荔枝的香氣還能幫助清新口氣。

不管哪一家分店,開飯真的很適合各個年紀族群來用餐聚會,

服務周到和氣,隨時添加飲品並察看白飯需求,

空間寬敞,帶長輩或小孩子來用餐在移動上也不會有太大的困擾,

不嗜辣的這裡又提供多種同樣下飯夠味但不會造成翻滾的菜色,確實為整體表現有一定水準的店家。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆