Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

類別 : 東北菜中餐廳其他火鍋

某個炎熱天氣的傍晚與友人討論晚餐的著落,

忙了一整天似乎沒什麼食慾,又不能不吃,乾脆每個人代表一家餐廳,誰猜拳贏了就去哪家,

酸菜白肉鍋的代表最後勝出,不過這聽起來相當燥熱的選項就算被命運之神選中,

大家還是在那裡扭來扭去並沒有非常想去的衝動,

既然一路猜拳勝出,最終還是乖乖就範,不然以後這猜拳的方法便失去意義..

心中如此想著,一邊動身前往餐廳取位。

長白小館,就像其招牌上寫著正宗三十年老店,駐立在東區巷弄間相當長的時光,

沒想到直到現在我才吃到...奇怪? 為何平時經過這一帶卻完全沒注意到這家店的存在呢?

週末近六點的時間,店內一樓及地下室的位置還沒客滿,

還好,至少不用苦苦等位,現在好多熱門餐廳幾乎是不提"早"訂位就不得其門而入,

為了吃也是得事先下不少功夫啊~

菜單正面

菜單內頁 -

醬料區 -

餐廳自已推薦的調法為芝麻醬兩湯匙、韮菜花醬半匙、蒜泥半匙、腐乳半匙,

我正在手忙腳亂拍照中,直接請友人幫我隨意調配(真是任性),另外還不要臉的要求多加點生辣椒 -

主鍋,長白小館這裡使用的是正常的鍋款,而非長筒形可以利用頂端開合蓋調節炭火強弱的那種 -

在酸度上介於很不酸的老舅的家鄉味和酸度較重的台電勵進之間,

除了小螃蟹與乾香菇,湯頭裡還使用不少的柴魚片及蝦米提味,

此外湯頭隱約帶點苦味,應該是因柴魚片熬煮時間及稍大火候所產生的味道,

某種程度上來說算是清爽,偏大人風的口味,

在這炙熱的天氣中沒想到吃完第一口後,可能那酸度開了胃,熱熱的湯竟也不自覺一碗接著一碗喝下去。

套鍋的青菜和粉絲一份 -

炸肉丸、大腸頭、金針菇 -

綿密口感的炸肉丸,本身調味下手輕,主要是以吸飽的湯汁左右其滋味。

炎炎夏日好伙伴,不過不是我在喝,個人一喝啤酒就什麼都吃不下了 -

蔥油餅,一份兩張$50 -

屬於紮實系列的蔥油餅,外層酥脆、裡層仍帶有麵團的嚼勁,

蔥本身的用量並不多,可惜了些,交雜在皮餡間的粗粒黑胡椒倒是帶出額外的辛香氣,

不過和個人鐘愛的台電勵進超薄蔥油餅相比之下,在口味上確實遜色不少。

加點的白肉 -

長白小館的白肉和印象中吃過的其它店家比算相當厲害,

肉片快速在湯頭中涮煮後,軟嫩的口感,吃了好幾片品質如一,

邊邊的肥油部位雖帶點厚度,卻完全不會有吃到硬Q油脂的不適,當然也沒有肥肉的油膩感,

滑下喉頭後尾韻還多了高湯的微酸香氣及隱約淡苦的滋味,

難怪幾十度的天氣之下還有辦法追加白肉大快朵頤一番。

朋友代調的醬料表現也不錯 -

繁忙的東區巷弄,這一帶講真的好吃的老字號餐館並不多,

幸好還有長白小館在這裡撐著,交通又相當方便,

湯頭和別家相比有其特色,白肉部份著實美味,

下次有機會來到東區不知該吃什麼的話倒是不排斥再訪長白小館。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半哦,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (服務生收盤時手歪了一下,盤中的汁液剛好滴在我包包上所以扣了幾分)

回訪率:65%

類別 : 歐陸菜複合式餐飲下午茶輕食義大利麵喝飲聊天

Cronut 可拿滋,結合可頌croissant與甜甜圈donut的新式麵包甜品誕生於2013年的紐約,

產品一推出在美國隨即掀起熱潮,坊間眾多商家也跟著推出各款可拿滋,

不過cronut這個名字可是有註冊商標,無法隨意使用,

後來竟然有人乾脆把名字倒著拼,變成dossaint (donut + croissant),這樣也行?...

也真虧當初想出這點子的麵包坊Dominique Ansel Bakery準備如此周全,

在產品推出賣得大紅大紫之前就先將cronut登記註冊,想必一開始就對cronut抱有極大的信心。

台灣也有餐廳跟起這波風潮,也因為這Cronut(中文翻成可拿滋)生意興隆,每天排隊人潮不斷,

說來慚愧,在美國時本尊的cronut遠在東岸,因此在西岸的我吃不到,

市面上各種效仿版的可頌甜甜圈,在加州好幾個月的時間竟然一個也沒吃過,

生平第一口可頌甜甜圈就這樣獻給了漂洋過海在台北也一樣廣受觀迎的Drip Cafe 好滴咖啡。

好滴位在松山文創園區旁邊,從忠孝東路上聯合報旁的巷子直直走進來,

左邊會先看到刑事警察局,再往裡面走一些好滴就在右手邊 -

還好有事先訂位,不然不知道要等到什麼時候,

先在外頭等候服務人員整理桌面,順便觀察一下這隻白天逛大街的肥鵝 -

其實我鵝和鴨還真分不清楚,把照片給老媽看馬上一口咬定這是鵝,就聽她的吧,

松山園區內有個生態景觀池,裡面住了幾隻不怕生的鵝,幾乎每次去都會看到牠們在附近游來晃去 -

好滴整體空間感覺上主要分成前、後兩個區塊,我們被安排最後面角落的位置 -

由於客滿,座位也不大,其實整間店有點鬧哄哄的,特別是前半段的部份,

除了進進出出的客人,還有做飲料的聲音和電話不斷的鈴響,

相較之下後方座位好很多,還有天窗,減少浮躁的窒悶感。

那天用餐限時1個半小時 -

另外採半自助式,要喝水的話得去前區自已拿(又是另一個讓前區鬧哄哄的因素) -

Menu

飲品和點心Menu -

友人的熱拿鐵$120 -

友人的熱水果煎茶 $140 -

每款飲料都會隨著木製小拖盤一同送上 -

我的蔬菜汁$140 -

友人的飲品如何不清楚,倒是我的蔬菜汁比想像中天然且好喝許多,

綠色那瓶為去渣後無糖的蔬菜原汁,黃色的是微甜的鳳梨汁,

可以依喜好調入蔬菜汁,增加甜度及減少青澀感,奇異果就...奇異果嘍(好酸)!

重頭戲登場,首先是香蕉巧克力口味的可拿滋 $180 -

搭配巧克力冰淇淋、巧克力醬及撒在上頭的果仁,

賣相還不錯,吃起來呢?

可惜無法和國外版本比較,不過以台式的方法形容的話,口感類似較厚實不油的油條,

味道就是"甜"的油條,有巧克力醬和巧克力冰淇淋的味道混在其中,

非常不美味的比喻,不過確是我咬下第一口的深刻記憶。

更加上相的草莓可拿滋 $190 -

整個比剛剛的巧克力美多了,外型倒是滿像跳舞香水的蜜糖土司,

味道上完全比過巧克力可拿滋,卡士達醬中和了新鮮草莓的酸味,多吃幾口也不會有過於甜膩的感覺。

提拉米蘇可拿滋 $200 -

在草莓之後登場根本是個錯誤,無論在外型和味道上都無法媲美,

隱隱約約的咖啡苦味,算是三款中甜度最低的口味。

友人有吃過美國的cronut,說美國版本的比較甜也比較油,

看來台版的應該有依國人的口味稍作調整,

想到一個問題,有吃過台灣Krispy Kreme的人,請問來台展店的美式甜甜圈很甜嗎?

Krispy Kreme在美國吃的時候可是甜的不得了,大概吃完一個掉一顆牙的程度吧(我可是吃重甜的人哦)。

當日帳單 -

可拿滋嘗個鮮即可,真的比的話個人覺得蜜糖土司好吃很多,

好滴環境算是還可以,裝潢上看得出來下了功夫,只是吵雜的聲音一直悶在餐廳裡不大舒適,

未來不打算回訪吃甜甜的厚實油條,主食的話,看網路上的照片似乎還ok,

如果有二訪的機會將主攻鹹食,甜品就以腦中的回憶代替吧。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:45% (再度造訪的話應該以嘗試正餐為主)

類別 : 日本菜壽司/生魚片

又是一個不討喜的標題,希望不要食記寫久了莫名樹立起很多敵人,

我也只是依照自已當時用餐後的心得感想,在這小小的部落格和大家分享,順便也為自已的美食生活做紀錄,

味覺本來就是很主觀的東西,每個人衡量的標準也不盡相同,

就像國小時開在路旁的排骨飯,明明配菜都冷的,說不定還沾上許多車來人往的灰塵,

想當然應該是現在的我難以入口的東西,偏偏卻也是我偶爾還會想念的味道,

畢竟這家小店也陪了我幾個年頭,這是成長的味道。

另外也有富麗堂皇的高檔餐廳,菜色、擺盤、環境無一不缺,

可能當時服務生失職,造成用餐時的不愉快,

就算東西再怎麼美味也無法吸引我回訪,這是kimoji的味道。

廢話一長串,反正重點就是食記是表達個人感想的平台,店家也可藉此了解顧客需求,

至少現在遇到不喜歡的餐廳還可以稍微用我這困窘的文筆表達不滿的因素,

大家就參考參考,要不看看照片也好!

初訪(也有可能是末訪)牛壽司是為了老爸的生日餐,

老爸、老媽已經吃過牛壽司幾次,說這家餐廳材料一級棒,所以這次我挑這牛壽司至少有獲得大人的許可,

不過他們倒是有先警告我說這家店"狠"貴,心疼女兒的荷包,說我不需要花這麼多錢請他們吃飯,

不過難得嘛,為了讓他們吃得寬心點,事先上網查了一下,

牛壽司套餐價位從一個人$1500起跳,一路衝到無上限,也可單點,

爸媽以前都是和他們的朋友在很晚的時候去吃宵夜,以小女我付不起的方式點菜...

感謝爸媽為我著想啊,真要這樣吃我接下來整個月都不用出門吃飯了,

討論之後決定試試$2500的套餐,心想好的餐廳便宜些的套餐應該也不會差到哪去嘛?

**何況$2500也不是一筆小數目!

牛壽司大部份為吧台座位,只有一小排的桌椅,

我這邊是剛好面對海鮮水糟,和蝦蟹你看我我看你 -

一入座,服務生迅速送上手巾及倒茶水,並表示用餐方式有套餐、單點及價位的選擇,

其實服務生感覺還滿大剌剌的,動作有點粗魯,

價位單幾乎是用扔的過來,不過角度抓得很微妙,和桌面正好呈15度方向短程滑落,反正就不像一般餐廳輕柔遞menu給客人的方式,

我和老爸選用套餐,老媽很多東西吃了會過敏,因此以單點為主。

除了醃榨菜,小菜還有馬鈴薯沙拉 -

師傅正在觀察客人用餐情況 -

套餐的比目魚刺身 -

下面這些應該是我媽單點的生魚片,很多我記不太清楚,

為了避免混淆視聽,不確定的我就先不絞盡腦汁硬生出個名堂強冠上去 -

紅魽 -

厚切的紅魽又帶有些許油脂,一口咬下很有感覺。

看不出來這什麼玩意兒耶?

海膽與山藥、生蠔搭配柚子醋 -

兩者的鮮度都一級棒,生蠔不但沒有任何腥味、反而還帶點大海的甜味。

此時差不多晚上七點,店內擠滿了客人,好像有些還是現場候位的,

整間店鬧哄哄,服務生在加茶時也不知道在趕什麼,

手直接"插"過來拿杯子,也不先知會一聲,是要嚇死誰?

另外也慶幸我們是坐在靠裡面的位置,不然另一邊吧台座位身後就是等位的客人,

兩者間距差不多一個人可以勉強穿過去的寬度,可以想像坐在那用餐的壓力...

被身後饑腸轆轆的人惡狠狠的盯著,那股寒意好比一把利劍,吃一口它就刺你一刀...

甜蝦 -

想必牠生前也餓著了...這麼瘦弱...

當季烤竹筍 -

比目魚鰭邊肉 -

這道一定好吃,稍有彈性又富含油脂的鰭邊肉,不知是多少壽司客的最愛。

老媽單點的炙燒Toro,嗚..單點的比套餐感覺強多了 -

握壽司 -

這道記不住名字,不過看起來很厲害厚!?

單點的烤飯糰 -

鮪魚手捲 -

烤蝦,$2500套餐的蝦子都好瘦... -

下酒菜 -

這道的比起來瞞著爹的比較好吃。

鮑魚 -

很清爽,淋上檸檬汁後更能突顯海產本身的甜味。

這應該是老媽單點的烤魚 -

接近尾聲的湯品 -

裡面有大干貝 -

炒青菜 -

不錯,還有顧到營養均衡這一項。

老媽的松茸湯,奇怪了,她單點的怎麼每一樣都比我套餐還膨派 -

餐後水果鳳梨及甜品綠豆仁湯 -

鳳梨很好吃,香甜而且完全不會刮嘴。

講句良心話,牛壽司的用料是真的不錯,

不過真要吃到牛壽司的招牌高檔料理的話,像是各式和牛、螃蟹、馬糞海膽等,

至少得選$3000起跳的套餐,不然就直接單點,

這種價位台北還有好多其它的選擇,而且是環境較舒適、服務較"輕柔"的選擇,

除非特別為了某些不易找到的食材而拎著大把鈔票來牛壽司,不然好像沒必要花不算小的錢來這兒匆忙用餐,

期間還得被等位的客人眼神雷射攻擊及受到服務生快手取杯收盤的驚嚇。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:40% (有人請客我就去)

類別 : 義大利菜複合式餐飲義大利麵

這篇食記拖的超~~~~~久,至少一年多了吧?

還記得當初造訪對這家店頗為期待,感覺是個餐點有特色且價格親民的地方,

即便是剛在修照片時,看著豬跳舞的食物和擺盤依舊當然吸引人,

不過**

就和那晚上菜時的驚喜和吃下去時的失落感一樣,

豬跳舞對我來說在料理功夫上總有少些什麼東西的感覺,普遍有香氣不足的問題,

除了至今還令我念念不忘的酥炸豬耳朵,其它嘗試過的料理表現都滿普通,

大概就是這失落感,使得這家店的食記遲遲生不出來吧。

餐廳裝潢充斥著和豬有關的物品,處處可以看得到店家用心的設計 -

菜單 -

加$100可以升級為A套餐,多了每日好湯、飲料或甜點,

加$180則是升級為B套餐,多了每日好湯、麵包、沙拉、飲料或甜點,

另外點選主食,包括義大利麵和燉麵,想搭杯當天的house wine紅酒的話只要多加$70。

多人套餐 -

前菜/小點 -

佐餐酒menu -

大家都升級為B套餐 -

豬跳舞很多菜色都是用木製動物造形的厚板墊底,

每每料理上桌,這板子著實為菜餚提昇不少氣勢!

店家"大大推"西班牙米其林三星佐餐啤酒$750/瓶 -

其實喝不太出來它厲害在哪裡,菜單上最後介紹寫道餘韻悠長令人難忘,

不過我還真忘了....一滴滴印象也沒有...

綜合拚盤$290 -

店家精選四道開胃菜,不過通常其中一項是沙拉,

所以會點這道的話基本上建議主餐最多升級到A套餐即可。

酥炸豬耳朵附酸豆美乃滋$190 -

大力推薦,去豬跳舞一定要點!! 可能是我吃過豬耳朵料理中做得最美味、最令人難以忘懷的地方!

炸得微焦酥脆的外皮,咬下去隱約還有煮久軟骨那種黏密的口感,

沾上重口味的美乃滋,更加增添綿密度,重點是非常下酒!

鄉村風豬舌燉飯$340 -

豬跳舞大牛排附薯條$990 -

看起來很厲害厚? 吃起來真的還好,只是肉很大塊咬起來很過癮而已。

薯條 -

那天的特餐,類似燉豬腳的料理 -

甜點,布朗尼配香草冰淇淋、麵包布丁佐香草冰淇淋 -

才加$100就可以享用的甜點,原以為頂多來球冰淇淋還是奶酪之類簡單的甜品,

沒想到還可以吃到冷熱搭配的布朗尼或是麵包布丁,算是為晚餐圈上不錯的句點。

整體而言可以感覺出店家對豬跳舞的裝潢及擺盤設計用心良苦,

可惜對我來說在味道上還得多下一點功夫,讓食材和調味的香氣更加散發出來,

感覺這些料理如果拿掉旁邊這些裝飾點綴的話,單就滋味而言並無法留下深刻的印象,

另外服務人員在素質上也得多加訓練,

特別是我那天為晚餐的第二輪,用餐到一半後店家好像一直想趕客人走,

明明餐點才剛上,是要客人吃多快?

看看別桌,也是東西都還沒吃完便被店家催促著,甜點也只好快速吞下走人。

以後再訪的話,除非是吃個午間套餐或是單買豬耳朵,

不然豐盛些的晚餐應該可以找到其它在味道上更吸引人的店家,

聽說豬跳舞近期有推出新菜單,希望經過這麼久的時間,店家在口味及服務上已有進步。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:50% (不過如果豬耳朵可以外帶的話應該會常去買來吃)

2015-10-01
類別 : 日本菜其他火鍋海鮮喝飲聊天

在台灣的時候是凌晨3:30起床上班,沒想到今天確是無奈地用手機寫網誌,

速度之慢,也只能強忍著把手機往牆上扔的念頭,

繼續以我那有如烏龜跑步的注音打字,一字一字拼出來...

一切的起因就是我的電腦鬧脾氣啦! ( T︿T )"

開機後赫然發現電力只剩下20分鐘,明明充電器都插的好好的啊?

上網查可能的原因並重新開機好幾次,嗚...手忙腳亂一陣子後電力只剩10分鐘...

大概是筆電的電池壞了吧?...

電腦啊,需要減肥的是我,你可不可以行行好,乖乖地把電給吃進去...

百般無奈,只好先讓筆電安息,用手機查了一下,最快也得等到9點維修中心才開,

為了消磨期間幾個鐘頭,只好暫且先用手機更新文章...

看看美食的照片,希望能讓心情好一點...

瞞著爹四店和其它分店一樣,都是位在微風後面停車場的巷弄中,

還好熟悉店家風格,不然走過去都不知道餐廳就在這 -

而且瞞著爹的招牌燈籠,在四店這兒是掛在門後的 -

四店主打日式柚子火鍋,而不是一般較常見的和式涮涮鍋,

我是數月前造訪,有些細節可能記不清楚,

不過這也表示現在所寫的心得是吃過後還能讓我留下印象的滋味,說不定更有其參考價值。

進入餐廳要脫鞋,

座位基本上有兩區,一個是類似"台前"的位置,可以看到放活海鮮的水槽 -

另一個則是適合人數多一點點、半開放式的房間 -

洗手間好像在地下室 (好陰暗..) -

紙本Menu -

要注意這裡基本上為兩人一鍋,自已單獨來的話當然例外,

這點在某方面上來講還滿麻煩的,雖然都有公筷公匙,有需要的話店員也會將食材分好,

不過以這種較小型的火鍋,我還是喜歡有自已的鍋物,不用顧忌太多、吃起來感覺也比較過癮。

我們挑了特選綜合海鮮皿和沒記錯的話-雪花牛,

每個各加$250升級為套餐,多了私房菜3品、菜盤、甜點、飯後雜炊/日本冬粉/讚岐烏龍麵三選一,

另外這裡竟然沒有提供水!?

所以友人加點了日本蘇打汽水$80,我則選擇黑五穀十六茶$50,

一個人吃下來差不多$1000出頭。

擦手巾及放筷子的小物 -

三款小菜 -

白色的是有柚子風味的醃蘿蔔,有海苔的是蟹肉沙拉,再來是烤過的枝豆,

小菜味道都不錯,最中意的是醃蘿蔔,清爽開胃,後來店員還幫我們追加兩次。

店員幫忙調配沾醬 -

既然主打京柚子鍋,沾醬自然為日式的柚子、淡醬油搭配蘿蔔泥、蔥花。

旁邊綠綠的為柚子胡椒,口味重一點或是想要微辣口感的可以加入湯裡或是直接拌入沾醬內食用,

不過真的要吃辣的人,這柚子胡椒的威力大概才....1...哦。

菜盤 -

提供的種類會應時節而有所變化,那天去較特別的有銀杏和瞞著爹各店愛用的小玉署薯。

牛肉 -

在這吃飯,雖是火鍋,不過客人幾乎都不用動手,店員都會幫你料理得好好的,

鍋內會先倒入些許以新鮮柚子調製,偏向淡緣色的糊為基底,整鍋的柚子風味主要都來自於此,

還可以請店員再加入柚子胡椒,香氣更加強烈。

煮好的食材會放置於公盤讓客人自行挾取 -

海鮮部份,有些會直接從大水槽活跳跳的打撈上桌 -

照片看不出來,不過那顆小鮑魚一直扭啊扭的,太燙了厚?...

不好意思,感謝你的犧牲,我會用心品嘗你的美味!

海鮮的表現整體而言比牛肉強很多,不虧是瞞著爹,新鮮海鮮才是它們的強項!

加上是店員幫我們烹煮,貝類入鍋時間抓得精準,所以一入口肉質肥美多汁,我自已來的話很有可能會煮過頭...

建議來這兒吃火鍋的話選擇海鮮,也和其柚子風的湯底相互搭配。

吃到最後,店員刻意留下的幾片牛肉和些許青菜便派上用場,拿來做為雜炊的佐料,

鍋中會剩下一點點高湯,此時加入一碗飯和青菜 -

打個蛋拌入米中,鋪上肉片 -

最後也是妝點地美美的再給客人食用,吃下這個差不多也飽了 -

整鍋的精華都在這小小的一碗,裡面有牛肉的油脂及海產的鮮甜,全被米粒給吸走,

而半熟的蛋液把所有的滋味融合在一起,也額外增添濃厚香氣,

再次拌入柚子胡椒,又是滿口的清香,為這一餐劃下清爽的尾韻。

不過女生嘛,鹹食的胃滿足了,別忘了還有甜食的胃,

這次去是記得是自製豆腐佐黑糖蜜? -

只記得這是道好吃淡雅的甜品,味道足夠也不流於平庸。

幾個月前照訪,四店才剛開沒多久,加上平日中午的關係,客人並不多,

吃到後半段我和友人甚至有包場的感覺,不知道現在生意如何?

還有吃了幾家瞞著爹系列,它們真的是以生食/海鮮為強項,經濟實惠又美味,

熟食部份不難吃,表現仍有一定水準,只是和生食/海鮮相較之下失色許多,希望能再加強。

後記:

這篇食記後半段是隔天用終於復活的筆電打出來的,可喜可賀!!! (撒花放鞭炮!)

真的累死人了...從芝山站、光華商場,回家試了仍然不給我開機,

最後再跑去市府的維修站,總算是找出問題來源,整死人!

雖然最後花了快$4,000...不過再此謝謝被我訊問光華商場資訊的朋友及市府站厲害又熱心的服務人員,

不然沒有筆電...日子怎麼過下去哦.....(嗚~~~~~~~~).......

美味指數:★★★☆☆ (算是3顆半啦,台灣火鍋競爭太激烈,瞞著爹得再加強點)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:60% (有機會的話還是會想先試試別家沒吃過的火鍋店)