三重菜菜子
我是三重菜菜子。
三重菜菜子  等級4

2016-04-27
類別 : 日本菜燒肉店海鮮燒肉吃到飽

用餐日期:2016/03/31(四)

櫻花羿炭火燒肉位於熱鬧東區巷弄中,

提早到的菜菜子初訪這條街,意外發現許多知名餐廳,

在這樣的美食一級戰區中,櫻花羿燒肉走的是平價吃到飽,

每人只要$499+10%,光這樣的吃到飽價位非常吸引小資族和學生喔!

當天櫻花羿整間店也是滿滿滿的客人,別忘了先訂位喔!

進門後有一張貴妃椅供客人等候,

挺不錯的是這裡是個獨立一塊的空間,可避免沾附烤肉的油煙。

櫻花羿門口前還打著哈根大茲的大立版,其實店內除了哈根大茲之外,

另有明治冰淇淋可以選擇,口味都挺多的,

一旁還有甜筒,是厚網格脆餅的甜筒,讚讚讚!!

飲料的部分皆是飲料機,沒有單瓶的汽水,

相較於其他吃到飽的燒烤店,櫻花羿在飲料的部分稍微沒有這麼強,

飲料的部分喝起來味道都略稀,這點比較可惜了~

另外,少不了飯後甜點烤棉花糖,棉花糖旁邊還有一桶飯,

這對重飯的人來說真是一件令人開心的事,

有些人就是不管吃什麼都要吃飯才會覺得有吃到主食!

接下來介紹一下櫻花羿的店內環境以及點餐用餐方式。

櫻花羿的店內裝潢以紫色調為主,確實很少有燒烤店以此色系作為主色,

用餐座位區主要分為「不用脫鞋的沙發區」及要「拖鞋的木地板區」,

今天菜菜子是坐在沙發區的兩人座,空間大又蠻舒適;

店內烤爐則有分成兩種,脫鞋區的烤爐全為內凹式的,

沙發區若有加裝抽風機的為活動式炭爐,其餘則為內凹式烤爐。

(上圖桌上為活動式炭爐)

接著菜菜子要先跟大家介紹一下櫻花羿的點餐方式,

櫻花羿的所有餐點都在下方這張長條單張上,用餐時間以兩小時為限,

點菜時間為90分鐘,也就是最後30分鐘為最後一次加點。

比較要注意的是每一大單張中有分五小張,

每一小張一次最多只能畫三樣,數學計算一下,

等於一次畫單最多只能畫15(3*5)樣,且每區不得超過三樣。

*此篇為體驗文,用餐心得100%菜菜子真實感受

A區(牛/豬/羊)

B區(雞/小排肋排/香腸/豬腳)

C區(魚/蝦/花枝/等海鮮)

D區(青菜底家喇)

E區(沒主食還吃不飽跟其他)

店員有提醒,每次畫單皆需在小張上寫上人數跟桌號,

分量由店員根據單張上的人數所配,大家不用畫正字記號或寫數字捏!

大家最關心吃到飽的送餐速度及是否會有吃單情形,

就當天菜菜子的用餐過程中,店員送餐速度大約五到十分鐘,

一次來的品項就蠻多的,若該次還沒有送齊沒多久都會送到,

完全沒有吃單的情況,分量來說確實不多都小份小份的,

但對我來說我覺得這樣的份量蠻剛好的,因為菜菜子喜歡多樣少量的吃法,

若有喜歡可以再加點,若不喜歡也不用擔心分量多而吃不完。

思考畫單的同時,店員也來加炭火囉!

-RUN1-

首先基本盤店家都會先送上一盤雞腿肉跟豬五花,

另外第一輪還點了鹽蔥牛五花、韓式生菜豬五花、雪花羊﹔

椒鹽牛肋條、草蝦、蛤、杏包菇、青椒、泡菜、奶油金針菇和奶油高麗菜。

不一會桌子就被各式豐富的食材給占滿滿了~

肉的部分我覺得大勝海鮮,草蝦跟蛤的新鮮度跟大小菜菜子覺得不是很優,

但是肉品的部分卻表現得很好,而且還提供多樣口味的肉品及韓式吃法,

可以包韓式生菜,也可以沾他們家的醬料,

雖然醬料只有一種,不過他是屬於水果風味偏甜的醬料,完全不膩口!

特別我推薦一定要點櫻花羿的泡菜,他們家的泡菜真的很好吃,

因為家裡常買常吃泡菜,對泡菜很挑的倆姊妹可是大推大推喔!

中場換網時間,緊接著來第二輪囉!

-RUN2-

雖然它每一分量都不多,但大家真的不用擔心會吃不夠,

菜菜子在兩小時內幾乎都有吃上一輪,除了幾樣自己不愛吃的外。

為了不要吃得太有壓力及浪費,我都是吃完第一輪才點第二輪,

第二輪來了韓式生菜牛五花、櫻桃鴨、厚切牛排、

椒鹽牛肋條、雞軟骨、魷魚、花枝軟骨、法式扇貝、四季豆和泡菜。

基本上牛肉系列我覺得都很好吃,這種小塊厚切牛排也是必點項目,

櫻桃鴨也是平常比較少吃到的肉,這個菜菜子也蠻喜歡的,

海鮮如果要推薦菜菜子比較推薦魷魚花枝或第三輪的鮑魚塊,

烤起來比較對味,也不會有大縮水較不鮮的狀況;

若是有點羊肉的話,店家是會撒上孜然調味,

害怕孜然味道的話可以斟酌點取或提前告知。

今天服務我們的是一位女店員,櫻花羿沒有桌邊服務,

不過菜菜子覺得她的態度還有送餐點餐態度都表現不錯!

-RUN3-

進入第三輪囉!

愛吃牛肉跟泡菜的我們,這些菜色依舊有出場,

第三輪登場的是霜降牛五花、豬五花、德國豬腳,

櫻花羿有德國豬腳!!!這個很特別一定要點來烤烤看,

另外還有帶骨牛小排、醬烤雞腿、鮑魚塊,

來點青菜,點了青椒、和風沙拉和吃不膩的泡菜。

因為份量都不多,櫻花議會將幾種肉類集中在一盤,

比較不方便的是若要夾下方的肉類,可能要先把上面的肉類烤了,才能烤下方的,

他們家的肉都好好吃,油花分布的很漂亮色澤也很誘人,

重點是肉質不錯口感也很棒,都烤不及嘴裡的肉就吃光光了。

豬腳跟牛小排也很推薦,看油花舖資鋪茲的被逼出來,

肉的香氣直撲鼻,逼人口水直流。

*最後加點

最後加點的大腸菜菜子也很喜歡喔!

吃到後面還有時間也吃不太下了,一定要留一點空間給甜點,

櫻花羿的烤麻糬必加點,他們提供了花生粉跟奶油沾醬,

不是常見的沾煉乳吃法喔!。

在烤麻糬前店員又再次幫我們換了乾淨的網子,

麻糬烤的膨脹後,就可以按自己喜歡的口味沾著吃啦!

最後當來要來個棉花糖跟冰淇淋囉!

用餐日期: 2016-03-31
此次消費: 每人約$550 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

2016-04-13
類別 : 歐陸菜下午茶麵包/西點輕食

邀請您一同參加抽獎活動

[贈獎]菜菜子的美食手札破十萬*留言參加抽獎-共三份小禮*活動期間:2016/03/21-2016/04/30

用餐日期:2016/04/05(二)

店名:Waffle Please比利時列日鬆餅(大安店)

地址: 台北市大安區和平東路二段265巷3號

電話:02-2700-0753

營業時間:週一-週五:10:30 - 20:00/週六-週日:9:00 - 20:00

不知道大家看到首圖的冰淇淋鬆餅是不是有消暑一些,

這幾天台北的天氣雖然放晴了,但是又悶又熱感覺不是很涼爽,

比起汗流浹背黏呼呼的夏天,菜菜子其實更愛冷冰冰的冬天,

連假最後一天的午後就決定找個地方吹冷氣避避外頭的紫外線。

Waffle Please比利時列日鬆餅(大安店)位在捷運科技大樓站附近的巷中,

它有戶外庭院區及室內區的選擇,我很少看到這種有庭院的鬆餅店,

這邊同時也是IMPACT Hub TaipeiGOGORO的充電基地站喔!

題外話一下,此段沒有可人鬆餅的介紹大家可跳過,

我曾看過消費者找食記時想看的內容之相關討論,

有人說討厭看食記裡面有一堆作者跟食物的自拍照,

有人說討厭看放一堆餐廳裝潢的照片,

剛好菜菜子屬於後者,儘管有這樣的論述但我還是很愛拍裝潢,

因為從裝潢當中可以看到很多店家巧思或是創意,

除了我自己本身就愛看、想要參考學習之外,

我想應該還是有不少人選擇某家餐廳,

除了喜歡美味的餐點,也有喜歡他們的裝潢和氣氛吧!

上面這些是室內的環境照,

看起來是不是跟一般鬆餅店不太一樣,多了一些工作室和文青的分圍。

內用座位有提供插座跟wifi,可以帶筆電來使用,

環境也很適合同學們一同來討論報告。

在分享鬆餅之前順便補充一下IMPACT Hub Taipei是什麼給大家知道,

因為這是個很特別過去沒有接觸過的空間,所以好奇的我就上網了解了一番,

順便讓大家知道這個新興型態的共同空間。

IMPACT Hub Taipei的網站上是這麼介紹著:

Impact Hub Taipei 為一共同工作空間,

也是提供會員各種資源、靈感、合作機會與擴大社會影響力的獨特生態系統。

IMPACT Hub所誕生的目的簡單來說就是集結社群網絡中的每一份子,

像是社會創業家、創意者、活動策展人、藝術家、

自由工作者、專業人員等所組成的社群,

大家透過團隊間互相支持、彼此合作的力量來解決問題或腦力激盪,

採取正面、實際行動來改變我們所處的社會及環境。

除了會議空間、具有設計感的辦公桌外,

會員們還可以透過全球的Impact Hub平台與全世界超過11,000名影響力創造者連結。

這裡也提供活動展演空間的租借,

彈性的桌椅配置及戶外庭園可提供小型活動展演、

講座、工作坊、創意活動、交流會、小型園遊會等使用喔!

這樣的想法真的蠻不錯的耶,除了致力於打造一個更美好的世界,

大家還可以重建人與人之間的信任感,來達到社會創新與共享經濟。

----- 以下開始餐點介紹 -----

今天我們點了兩杯飲料兩杯鬆餅,

這次照片中有一台筆電多次入鏡,

如此花俏有創意的背景姑且被菜菜子借來拍個照,

菜菜子答應男友不會透漏這個twitch貼紙是他去電玩展時拿回來貼的。

今天點了一杯冰美式咖啡($70)和一杯冰可爾必思($60)

飲料的部分雖然蠻大杯的,不過稍微弱了一些,

我的美式咖啡味道不是很好,豆子可能選的沒有很好,

喝不到豆子的層次,只有一股很重的"煙味",菜菜子不推。

可爾必思的部分味道超淡之外,喝起來像是寶礦O那種運動飲料的味道,

總之這兩杯飲料菜菜子都不建議點,感覺可以試試茶類或奶茶。

今日男女主角巧克力香蕉冰淇淋鬆餅($110)提拉米蘇鬆餅($90),

漂亮的擺盤光用眼睛看就令人心情愉悅,先來介紹男主角巧克力香蕉冰淇淋鬆餅。

這個巧克力香蕉冰淇淋鬆餅先是在比利時鬆餅上擠上一層鮮奶油,

放上一圈新鮮的香蕉切片,切片給的不薄喔!

然後挖上一球大大的巧克力冰淇淋,擠上一朵cream,

最後撒上巧克力碎屑和杏仁片,盤上再擠些巧克力醬裝飾完成。

他們家的鬆餅都是現做的,吃的時候還感覺到有些溫熱感,

他是外邊烤的稍硬但裡面還是很鬆軟的口感喔!

這是現做才吃得到的溫度和口感,貼心的是鬆餅已經幫你切好四等分囉~

我不喜歡已經做好擺著一段時間冷掉的鬆餅。

熱熱的鬆餅你可以選擇挖巧克力冰淇淋搭著吃,可以跟香蕉一起吃,

還可以只跟鮮奶油一起吃,更可以全部搭在一起吃,

我特別愛跟巧克力冰淇淋一起吃,消暑之外又不會太甜。

這是女主角提拉米蘇鬆餅,

我聽說這也是店內熱門的鬆餅之一,來之前就想好要點她出場了,

雖然提拉米蘇的澎湃程度輸給巧克力香蕉冰淇淋,但卻是我的最愛喔!

取代冰淇淋的是改在鬆餅上放上一球提拉米蘇,當然少不了可可粉,

吃起來非常濃郁而且不會很甜也不會太冰,

點綴在一旁的是一朵cream跟一顆鮮草莓,以及盤緣邊的巧克力醬裝飾,

鬆餅一樣是現做的還很溫熱,搭上提拉米蘇真的好好吃,

她是綿綿滑滑的綿密感,跟冰淇淋是不同的口感!

這個提拉米蘇和上一個巧克力香蕉冰淇淋我個人大大推薦,都是必點鬆餅之一。

夏日午後不妨可以到這個有趣的共同空間來品嘗鬆餅喔!

推薦美食: 香蕉巧克力冰淇淋鬆餅,提拉米蘇鬆餅
用餐日期: 2016-04-05         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$330 (下午茶)

2016-04-10
類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品海鮮

用餐日期:2016/04/05(二)

小六食堂一直是菜菜子想造訪的店,

想去的原因不外乎是聽過、看過許多關於小六食堂的好評,

"電話打不進去"、"CP值超高"、"生魚片丼飯首選名單"等等,

但菜菜子用過餐後在這邊先給個結論,

老實說,我不與其他食記一樣給小六食堂很高的評價,

詳細原因我在後面的食記裡會帶到,

不好意思要潑了滿懷期待看這篇食記的你一桶冷水。

由於今日是連假,選擇現場排隊的菜菜子還是想來碰碰運氣,

小六食堂早上11點鐘開放登記,11點半營業,

十點半就來報到的我出了捷運站想像著店門口已有長長人龍的畫面,

到達店門口,菜菜子是第一位排隊的客人,難道小六食堂的熱潮已退?

關於訂位規則、收服務費、餐點價位調漲等,門口皆有公告寫得一清二楚。

簡單統整門口上的公告

*自2016/03/01起有調整售價,且酌收10%的服務費

*電話訂位僅能訂即日起至兩個星期內的時段,不提供外帶

電話訂位時間:10:00~11:30/17:00~18:00

現場登記候位時間:11:00起起至額滿/17:00起至額滿

*人數皆須到期後方能入內用餐,訂位候位僅保留10分鐘

關於小六食堂熱潮已退這件事,菜菜子錯了,

約莫到了11點~11點半,店門口已是滿滿的人,

是的,我忘記小六有部分客人是電話預訂的,

不過關於現場排隊這件事,不得不說早起的鳥兒有蟲吃,

菜菜子今日提早半小時排到第一位,開店10分鐘後即11:40,

店內人員告知後來進來欲登記的客人:「抱歉,中午已額滿。」

以上是我親自排隊和額滿時間的狀況,提供給想至現場排隊的朋友參考。

店內空間真的不大,掐指一算(欸?又不是算命)大概25個位置吧!

話說明明是最早來排隊的,卻分到吧檯最邊角的位置,

看不到師傅做菜,也看不到吧台後方的隱藏版菜色,

只好一直站起來左瞧右瞧,但是店內空間又不大,還要小心擋住店員送餐的路。

店內菜單如下,其他菜單上沒有的隱藏菜色都寫在黑板上,

菜菜子也拍了當天的菜色給大家參考,

不過小六食堂沒有握壽司這點倒讓我們挺意外的。

小六海鮮丼這樣一大碗$170,

先撇開食材新鮮好吃與否,

光一七零從食材擺盤看起來,算是CP值蠻高的,

有生魚片沒什麼了不起,這碗還有一尾生蝦跟一顆生干貝,

個人覺得已經打趴一堆連鎖同等級價位的生魚片丼飯店了!

蝦子跟干貝的部分菜菜子覺得很新鮮,

蝦子還吃得到甜美肥厚的蝦膏,

非常滿足我吃蝦子愛吸取蝦頭精華的習慣~~

不過我沒吃過生蝦根生干貝,這兩款海味十足,

味道還很"青",確實很令人過癮,但我倒有點怕這種生了!!

((菜菜子對海膽也是有點懼怕...

我吃小六海鮮丼注重的是生魚片,生魚片切的蠻厚實的,

鮪魚、鮭魚、旗魚三種基本的都吃得到,

吃起來新鮮無異,滑嫩口感也吃得出不是冰藏許久的庫存,

海鮮的部分確實口圈可點,不過我覺得敗筆壞在配菜及醋飯的部分。

牛蒡絲是生魚片丼飯常用的配菜之一,但不知道為什麼今天吃到的超級鹹,

當然,我過去也未曾來小六用餐過,無法得知一直都是這樣還是今天偶然遇到,

另外,小六海鮮丼的白飯部分是可以選擇醋飯的,我有選醋飯,

但是醋飯吃起來也不太有一般醋飯的醋感,感覺是溫溫的白飯帶股奇妙的酸味,

而且飯上是有撒柴魚跟芝麻,個人喜歡簡單無添加其他東西的醋飯,

因為過多的配料和味道,反而無法用醋飯去襯托海鮮的滋味。

味噌湯這碗$30,令人大大失望,

因為沒有魚肉沒有蝦頭,只有紫菜跟豆皮,充其次我稱它為濃郁的關東煮吧!

懷念二男那碗有魚肉有蝦頭的好料滿滿味噌湯。

下面這碗是炙燒鮭魚丼$160,看到菜單上還有一種燒霜鮭魚丼$150,

問了店員兩者間的差異,原來是炙燒有加了明太子~~將將

這碗淋上黃澄澄明太子醬的炙燒鮭魚確實好吃,

炙燒過的香氣搭上濃郁微鹹的明太子醬確實口感升級,

搭點清爽的洋蔥絲吃也很爽口,的確不錯~

雖然小六食堂不貴的價格能吃到算還澎湃的好料,

但今天用餐時間只有一個小時,光等餐就近20分鐘,

不建議在此聚餐當作聊天的地方,因為吃得蠻有壓力的;

另外,衛生方面也有些疑慮,

我看師傅有的沒戴帽子,然後全部都沒戴口罩,

雖然很有朝氣的一直喊著餐點桌號,不時還跟旁邊的聊天,

但這口沫是要幫菜色加料嗎?確實有待改善!

今日用餐整體心得大概就是來朝聖吧,

至於有沒有網友說的那麼神,菜菜子倒覺得不至於啦~
用餐日期: 2016-04-05
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2016-03-23
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲下午茶麵包/西點漢堡/三明治輕食沙拉喝飲聊天

用餐日期:2016/03/16(三)

談到咖啡廳一級戰區,絕對不能少了公館古亭,

今天要介紹這間斑比咖啡Bambi Bambi Brunch,位於捷運古亭站附近,

除了提供咖啡點心,斑比也是一間提供美式義式料理的小酒館喔!

雖然今天天空不作美下著雨,但可愛又溫馨的斑比小木屋就這樣點亮了住宅區,

走進斑比,彷彿帶領著菜菜子走入了童話故事裡呢!

這是斑比裝水的杯子,是不是別有巧思,

店員親切之外也都有注意水杯的水,並適時地來倒水!服務真是沒話說~

斑比咖啡店內低消每人$130,需酌收10%的服務費,

前面有提到,斑比除了提供咖啡茶飲,也有酒類飲品喔!

他們也歡迎客人自帶酒類,開瓶費為請店長喝一杯,並聊聊關於這瓶酒的故事,

不只省了開瓶費,說不定還能交上一個能一同品酒的好朋友~

開胃酒

開胃酒

帶點酸澀水果調

帶點酸澀水果調

雖然吃紅肉喝紅酒,吃海鮮喝白酒是大家的習慣,

但平時鮮少喝白酒的我不管三七二十一,

就要來試試這款特選智利白葡萄酒 HOUSE WINE WHITE

智利星雲白酒這樣單杯要價$280,這支酒的酒調帶著水果香氣,

夾雜一些花香及柑橘的香氣,但是菜菜子覺得不屬甘甜的酒質,

略顯酸澀一些,相當適合當開胃酒,搭下面這道炒菇剛剛好。

這道橄欖油炒綜合菇佐義式香料紅酒醋,

如有喜歡辣味青醬也能調整風味,

我超超超喜歡斑比這道炒菇,吃得到炒過的鍋氣外,

香菇、杏包菇的水分都還完美地鎖住,咬在嘴裡脆口、多汁又鮮甜,

中間香料味較重,但是還是可以吃到菇菇的原始風味喔!

再來帶大家看一下斑比的環境~~我覺得超夢幻的!

除了童話風,還有這種比較歐式風格的位置~

另外,這是不喝酒的妹妹點的紅茶,

味道不會太甜膩茶味較重,整體喝起來就沒有太大的特色,

普通的紅茶,倒是給的蠻大一杯的~

愛吃牛肉的兩姊妹,主食點了兩道牛牛料理,

牛小排肉質軟嫩

牛小排肉質軟嫩

這道是哞哞牛小排佐奶香鮮蔬麵,$320,

店員有說牛小排就固定做7分熟,對我們而言也是很剛好的熟度,

以肉質來說牛小排確實比後面要介紹的紐約客牛排嫩許多,

不過似乎沒有太多調味,吃起來沒什麼味道,

加上義大利麵是用清炒的料理方式,但汁沒有收很乾,

牛排因為在同個盤子裡,也吸收了一些水分,因此很濕潤,

建議可以撒上店家準備的玫瑰鹽或胡椒鹽增加調味!

雖然義大利麵是清炒的,味道來說比白紅青醬較淡,

但是麵條的Q彈度真的很夠,不會巴在一起還糊成一團,炒工確實不錯!

肉質較有韌度帶有火烤的香氣

肉質較有韌度帶有火烤的香氣

美國CHOICE 12盎司紐約客牛排$480,一樣選擇七分熟,

這紐約客牛排肉質較韌一些,不像上一到牛小排那麼嫩,

但味道上因為有烤過,香氣較為明顯,原味吃或沾店家調製的醬料都好吃,

今天這餐讓愛吃牛肉的姊妹倆大飽口腹之慾阿!
七分熟

七分熟

斑比還有許多特色餐點,下面菜單提供給大家參考囉!

推薦美食: 橄欖油炒綜合菇
用餐日期: 2016-03-16
此次消費: 每人約$550 (晚餐)

2016-02-01
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳麵食其他小吃肉類料理藥膳料理海鮮台式小吃

用餐日期:2016/01/28(四) 今日菜菜子來到位在熱鬧台北車站的「威靈頓街一號餐廳」, 菜菜子常在台北車站活動,卻一直沒發現這裡有間港式茶餐廳, 威靈頓一號就是在Uniqlo那棟的五樓喔!!!很好找~~ 打開電梯門就能看到店家門口的沙發座位區,和那一大缸活跳跳的海鮮啦~ 威靈頓街一號餐廳除了台北車站這間粥麵茶餐廳, 在大安區還有一家同樣以威靈頓街一號為名的海鮮餐廳喔! *此篇為體驗文,本文心得100%菜菜子當天實際用餐感受 -店家資訊- 威靈頓街1號-粥麵茶餐廳 台北市中正區館前路12號5樓 (UNIQLO樓上) 02-6630-9088 週一至週日,11:00~22:00 (最後點餐時間為20:30) 官網:http://www.no1wellingtonst.com.tw/About-Us.php#.Vp8t_E-unFA Facebook:威靈頓街1號-粥麵茶餐廳

服務人員帶位之後會先送上熱茶,提到港式飲茶當然不容忽視「茶」的存在, 不過這裡的熱茶是由服務生來增添,沒有另外給一壺在桌上; 此外,熱茶裝在塑膠杯裡這點不是很好, 雖然茶的熱度沒有很燙(菜菜子覺得茶水可以燙一點), 還是建議可以改用玻璃杯或茶杯來裝。

威靈頓街一號的座位很多, 菜菜子喜歡這種很舒服的大空間,有一點點buffet店的味道, 靠窗邊的沙發區採光不錯,可惜從窗外望出去僅能看到繁忙的街景。 位置上的燈飾也頗有幾分意境,是彩繪鳥籠的燈,好美喔!

除了中間開放式的座位區,兩側皆是包廂座位區。 有分成了10-12人的大圓桌或是多人長桌,提供給客人多一點隱密的空間。

這是威靈頓街一號餐廳的廚房區,已經迫不及待想體驗今天的餐點啦! 趕緊來看看威靈頓街一號的菜單裡賣了什麼吧!

翻到菜單背後,寫了一段關於威靈頓街一號的故事, 我想應該有許多人跟菜菜子一樣,聽到威靈頓街一號這名字覺得好特別, 好像是英國還是外文小說裏頭會有的一條街名, 沒錯,香港曾有一段時間是英國的殖民地, 菜單上是這樣敘述: 「港式飲茶的發源地,威靈頓街,以擊敗拿破崙的威靈頓公爵為名, 位於港島中環繁華都會區,英國殖民與廣東飲茶的兼容並蓄, 交流出香港特有的飲食文化, 威靈頓街一號茶餐廳,融合道地美味與英倫風韻, 持續堅持與用心,只為滿足您的味蕾。」 這份菜單雖然簡單,但裡頭賣的餐點可不少, 而且我對這份菜單非常加分,因為幾乎每道菜旁都有個編號, 可以對應下方或旁邊的圖片來參考,這點真的超級加分, 對於餐點名字、份量有些疑問的話,看圖片馬上能有個參考。

今天享用的是下午茶, 只有下午茶時段14:30~17:00來, 才能選擇"任選五樣不重複之$299"的方案! *威靈頓街一號餐點皆須再加10%之服務費喔~ 最後我們點了: 糯米珍珠丸、海鮮魚翅餃、酥炸馬蹄條、牛肉腸粉、芋香西米露、 鮮蒸蝦餃黃、臘味蘿蔔糕、港式流沙包、蟹黃燒賣和豉汁排骨, 本來要點的荷葉糯米雞賣完了,最後才換成豉汁排骨; 飲料則選擇了絲襪奶茶和檸檬茶。

*飲料

絲襪奶茶(冷) $80

絲襪奶茶可選擇冷或熱的,菜菜子今天點的飲品都選擇冷的, 奶茶味道很濃郁,喝到後頭能感受到一些錫蘭紅茶的香氣, 而且絲襪奶茶特點在於很有層次感,整個味道是很豐富的, 不過跟檸檬茶相比,絲襪奶茶明顯甜上許多。 檸檬茶(冷) $80

為了想解解膩,所以另一杯特別選了檸檬茶, 但這檸檬茶讓菜菜子有點小失望,因為茶味非常不突出, 感覺真的比較像檸檬水,即便喝到後頭還是只有檸檬皮的澀味,有點可惜阿! 臘味蘿蔔糕(3塊) $70

第一道先上的是臘味蘿蔔糕,一份共有三塊, 蘿蔔糕表面雖被煎的焦黃,可惜吃起來還是不夠恰, 但整個蘿蔔糕的口感相當軟綿,裡面還吃得到臘肉, 蘸上店家附的XO辣醬蠻不錯的! 沒多久,桌上一小籠一小籠的港式小點陸續到齊囉!

蟹黃燒賣(4顆) $110

蟹黃燒賣吃起來還OK,卻也不到讓人驚艷, 燒賣是以麵粉製成的薄皮包著肉餡蒸熟,為港式點心中必吃的點心之一。 豉汁排骨 $90

這道豉汁排骨一上桌的確讓菜菜子有些納悶,先說它的味道不錯, 但怎麼沒有豆豉的身影,連排骨看起來也沒有變深色, 一度以為我們點成了粉蒸排骨,但看一下菜單....店內確實只賣豉汁排骨。 不過味道吃起來真的還不錯,也沒有向服務生多問。 鮮蒸蝦餃黃(3顆) $110

這鮮蒸蝦餃黃看起來賣像很不錯,瞧餃子的外皮還微微透出了蝦子的粉, 咬了一口發現皮太厚了,雖然餡很多蝦子也很鮮甜彈牙, 就算餡多,但沒有皮薄這個關鍵也讓整體吃起來的口感大打折扣。 海鮮魚翅餃黃(3顆) $90

海鮮魚翅餃表現也是普通,皮也是太厚了點, 內餡雖然很飽滿,但整體吃起來有一點乾。 糯米珍珠丸(3顆) $90

糯米珍珠丸一直是菜菜子很愛的一道點心,還好這珍珠丸沒菜菜子失望, 威靈頓的糯米珍珠丸餡料很扎實,不會裹的糯米厚厚的卻吃不太到餡料, 吃起來也很濕潤不會蒸到變太乾,這個菜菜子蠻喜歡的! 酥炸馬蹄條(3條) $70

菜菜子想說點了好多蒸的,來點個炸得看看, 其實本來也不知道馬蹄條是什麼,送來時肉眼看就覺得是春捲, 不過咬下去才發現是包甜的,而且還帶有椰子的香味, 有點像椰子糕但它的口感卻又像年糕麻糬一樣Q欸! 外皮超酥脆,裏頭卻如此Q棉,真的有幾分似我們的炸年糕喔! 這個菜菜子吃了也很喜歡,推薦給大家。 牛肉腸粉  $110

腸粉也是吃港式飲茶必點的一道料理, 蠻意外的是威靈頓街一號沒有鮮蝦腸粉, 不過愛吃牛肉的菜菜子來試試這道牛肉腸粉, 不得不說牛肉的味道超棒,肉質不老不柴還有蠔油的味道, 但是一樣的問題就是腸粉的米漿外皮太厚了,如果能再薄透一點會更好。 接下來進入最後兩道甜點囉~ 服務生點餐時有特別詢問甜點是否要後上, 我們也有說希望甜點最後在上, 如果中間想穿甜的吃那就可以先說一下喔。 芋香西米露  $70

若有吃過翰品酒店的某港式茶樓, 應該知道他們有一道芋泥西米露,小小一碗就要七八十, 看了一下威靈頓街一號的芋香西米露一碗$70,照片看起來也不錯, 所以菜菜子是有一點抱持著期待點了這道芋香西米露。 但是這芋香西米露送來時我真是太驚訝了, 分量一大碗比之前吃的一小碗多沒錯,但飄在上頭的是....芋頭嗎? OK我可以理解店家沒說是芋泥,雖然照片上看起來是芋泥, 菜菜子就自己腦補成是帶著淡紫色的很濃稠的芋泥西米露; 可是菜菜子要老實說,這個芋頭吃起來口感很差很奇怪, 正常芋頭吃起來會是綿綿鬆鬆的,就算沒煮爛硬硬的至少還是有芋頭味, 但是這道西米露上的芋頭咬起來很粉,而且完全沒有芋頭味, 我不知道是凍過的芋頭凍壞了還是怎樣,一咬開還完全鬆散開很奇怪的口感。 西米露的甜湯底就是椰奶,然後裏頭有西米露跟飄在上面的芋頭, 甜湯完全沒有芋頭散發出來的味道,非常奇怪的甜品,菜菜子非常不推。 港式流沙包(3顆) $90

這是今天的最後一道-港式流沙包,雖然前一道的芋香西米露讓我很難過, 好在最後一道港式流沙包有成功扳回一城,也是菜菜子今天吃過後最推的一道。 以前都只吃過那種就甜甜的奶黃包,第一次吃到這種鹹甜的流沙包, 因為流沙包裡面有放了鹹蛋黃,所以鹹中帶甜、滋味多變的味道讓菜菜子好喜歡, 甜而滑順的奶黃中還吃得到沙沙的鹹蛋黃,不會太甜也不會太鹹,真得完美的融合, 而且剛出爐的流沙包外皮好燙,但還是要剝開來讓大家看看這要溢出來的餡料, 這也難怪這包子要稱之為流沙包,菜菜子激推!!!!!!!!!
用餐日期: 2016-02-18
用餐優惠: 試吃活動