魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

【原味屋】是間位於合江街巷弄內的泰式小食,菜品最高單價二百多些,價位不高貴頗為實惠,口味就看自已合不合味,肥魯就覺得這天的蝦醬空心菜還有泰式烤豬肉有價位以上的CP感,其它菜色也沒有大雷到,至少在價位友善的前提下,也不怕吃倒自已,是還滿值得多來幾趟,看還能不能有緣挖到更多合味好菜

每次到【香而廉】用餐時,眼角總會撇到隔壁這生意也是不輸的【原味屋】,這天運氣不錯沒有客滿,不用排隊等候,就決定要順勢造訪~

ΩMENU
菜單超長字超小的,分段拍照一下~

Ω鹹魚蛋炒飯 90NTD
飯鬆,沒有明顯溼潤感,不過感受得到鹹魚的鹹鮮及香氣,口味一般,不過價位沒破百也不用太挑~

Ω金錢蝦餅 190NTD
金錢蝦餅餡料算滿,餅皮的酥脆感有出來,淡淡蝦味及香氣,舌尖粉感兒略重~

Ω香酥檸檬魚 220NTD
魯在吃美食比較沒特別要求賣相,不過這魚的確炸得很挺
香酥有餘,還帶點兒脆口,單吃略硬,拆解後沾著檸檬汁品嚐就還不錯~

Ω蝦醬空心菜 90NTD
一直吃到蝦醬空心菜才覺得那裏怪怪的,吃魚的時候就有感覺到了,原來是沒加辣(至少也來個小辣)XD
不過這蝦醬空心菜一口下去,店家的蝦醬夠不夠力就一清二楚了,出乎意料的是這裏的版本算是有到位,雖然鹹味有感覺稍重了些,但蝦醬的那個臭香香氣還滿有感的,不差~

Ω泰式烤豬肉 170NTD
魯有點兒想錯,本來以為「泰」式烤豬肉有什麼特別,原來就是烤豬肉搭配泰式酸甜沾料XD
不過如果以價位回頭來看,二百有餘這個肉量也是很誠意了,烤得算是恰到好處,豬肉肥瘦相間有油香又不膩,沾著酸甜醬汁就是一個涮嘴,配飯也很讚~

Ω泰式奶茶 40NTD

類別 : 台灣菜台式小吃

【阿樓師】來是肥魯來到嘉義吃的第三間火雞肉飯,單說口味的話,這裏的米飯口感是比較偏近個人喜好的,至少是不會軟爛礙口,火雞肉飯和肉片飯的肉量也算誠意,肉盤也好吃,不過最讓肥魯著迷的,還是那飯中散發出來可謂香濃的油感和香氣,可以說是至目前為止,本肥最愛的火雞肉飯店家來的

肥魯在【阿樓師】開門營業沒多久就到現場,所以算是沒有排到什麼隊的,只是過不到五分鐘就快客滿了,想說大家是都不用上班是不是

Ω豆芽菜 35NTD
吃了幾間雞肉飯,發現在肉片或是燙青菜上都會詢問是否要加蒜頭,實在是太對本肥的胃口了只是我不好意思請老闆娘加好加滿就是
豆菜顏色還算自然,疊的高高的份量很夠,口感也不會太軟爛~

Ω火雞腳湯 30NTD
火雞腳湯應該是一支火雞腳切分的量,薑絲調味的湯頭清爽,不過也細嚐得出淡雅的雞油香氣。
火雞腳已燉爛,雞皮一吸一吮便化入嘴中,吃起來毫不費力。

Ω火雞肉飯(小) 30NTD
火雞肉飯米飯雖然也不到是粒粒皆分明又帶Q韌,但已經是比中間路線的軟Q多些粒粒的感覺,口感是至今感受上最好的~
飯上的雞碎肉本身不柴,些許有帶雞皮,略有滑潤感~
碗底沒有太多的多餘湯汁,但豬雞油香濃郁,整個是噴香,整個平衡及美味感比好吃的阿溪與和平更勝一籌~

Ω內用肉片飯 50NTD
肉片飯肉片給得超滿,都已經快要看不到下面的飯了~

Ω肉片的雞皮帶得更多,除了肉感以外,滑潤順口是更加有感,飯與醬汁是一致的,再加上有雞皮的加持,油香及層次的感受度又更加分~只能說,就是那個味兒

Ω火雞肉片盤 50NTD
肉片盤有胸有腿,不同風味吃起來不單調,簡單醬油調味再搭配上薑絲一起品嚐就很好吃~

火雞肉飯粗淺評估,1~5由低至高~
湯汁多寡:2、醬香:3、油蔥香:1(豬雞油香:5)、米飯口感:4、雞肉口感:3.5 、雞片或肉盤:4
小結: 雞肉飯、肉片飯的肉量誠意、米飯有超越基本要求水平、飯品的整體平衡感十分優秀,豬雞油的油感香濃是阿樓師這裏火雞肉飯的主要特色,實在是很對本肥的味

類別 : 台灣菜

和平路邊的這間【碳烤胡椒餅】,魯在嘉義市區巡邏經過時都沒開,後來索性中餐吃完就直接來拼才嚐到,不過也因為太早到,要吃蔓越莓餅的話還要等下一輪,所以就只吃到的胡椒餅和碳烤蔥餅
蔥餅和炭烤胡椒餅,口感不同但味道都還不差,有肉餡的胡椒餅單吃較有味,以烤香及蔥香為主的碳烤蔥餅,是偏樸實耐吃的那種,兩種口味都還不差,對於像肥魯一樣非本地朋友的,能夠現買現吃的話,基本上是不會雷到那裏去~

第一次是傍晚跑來撲空,不知是當日休息還是完售Orz

Ω碳烤蔥餅 15NTD
碳烤蔥餅肥魯沒仔細看,一拿到手個頭比想像中來得大,因為買了四片,後來是吃不太完XD
Q而帶點韌度的餅皮,火侯我覺得是恰到好處,趁熱吃口感及蔥香都還不錯,越冷麵皮越韌,嚼起來就比較費勁,可能就要有個茶或飲料的話會比較好搭配,量的話真的就要量力而為。

Ω胡椒餅 30NTD
胡椒餅餅皮不算太厚,麵皮雖然較少層次,不過外緣薄脆,散發著碳烤香氣。

Ω胡椒餅裏的肉餡是比較捏得扁薄的那種,肉瘦而不油,剛出爐的還嚐得到些許的肉汁,肉餡的胡椒味兒香濃合宜,鹹淡適中,我想應該是不要討厭吃胡椒味兒的朋友都可以接受的中路,有肉餡與外皮的互襯,整個的層次感是更勝於碳燒蔥餅。

其實到碳燒胡椒餅前本來就是吃飽狀況,貪吃硬買的胡椒餅和蔥餅,只有拿著跑來【檜意森活村】邊吃邊消化~

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

【品冠客家小館】網路風評不錯,Google評論也落在4.4高分段,想來很久了,初訪主要著重在菜單一、二頁的招牌菜色上,不拿什麼吃過最好吃的標準來自殘的話,口味真的無雷不過傳聞和親自體驗就是不同,感受上是更好品冠不只口味不錯,價格可謂經濟實惠,重點沒有在管你是二個客人還是一桌子的, 老闆除了會送菜,飯後招待的水果盤和甜點也是台北少見澎湃,佛心不足以形容,而是佛光普照

品冠位居巷弄,但燈光明亮,不會難找,之前有造訪過的【新八珍燒臘】就在一旁~

ΩMENU

Ω涼拌洋蔥(招待)
洋蔥切絲,以醋糖汁水打基底,柴魚片增香,清爽好吃~
PS.肥魯初來乍到不知所以,早知道少點一道菜,也一樣吃得飽Orz

Ω客家鹽焗雞 258NTD
鹽焗雞鹹香有餘、肉感彈脆, 清爽順口又有份量~

Ω客家小炒 216NTD
小炒是客家的招牌料理之一,我覺得這裏的版本魷魚比例上微微少一些,整體的香氣沒那麼明顯、豬肉絲小乾,反倒是平時肥魯沒那麼愛的豆干,有豆香味兒,軟彈不硬,不會感到討厭~

Ω薑絲大腸 216NTD
品冠的薑絲大腸醋香酸韻應該算是接近黃金比例了,接近嗆又不到反胃的程度,如果沒特別控制的話,本肥單就這道就可以直接幹掉兩碗白飯去了@2@

Ω糖醋墨魚 288NTD
糖醋墨魚聽說是這裏的特色料理之一,炸得火侯絕佳,墨魚軟而厚實的口感出色~
醬汁糖醋的酸甜、香氣平衡感絕佳,堪稱靈魂,和本肥的某愛店風味上簡直如出一徹,的確是屬於初訪必嚐的必點項目之一~

Ω招待水果& 綠豆湯
在台北兩個人用餐,這不用錢錢的飯後水果份量這麼海的應該是首見,老闆的誠意到那兒應該一清二楚了,要不是叔叔有練過還能完食走出門,可能就有人會想說這到底是要逼死誰丫

類別 : 台灣菜

本次記錄的【猴門宴】位在蘆洲,位居巷弄,用餐空間不大,主廚一人就包辦全場
對於主廚玩麻耍辣的功力,就三種自製辣椒醬的水平就可以知道有兩把刷子了,拌麵、手路菜,甚至是湯品,都有辣椒的身影在,嗜辣者應該是能盡興而歸,不過這裏雖然說是以麻辣為主,不過本肥覺得主廚在湯品的湯頭上也是很用心,算是不輸麻辣另一項主打

【猴門宴】小店一枚,燈光還算明亮,晚上經過應該很容易目視得到,室內用餐空間不大,外帶不影響,要內用的話建議先電話確認狀況~

ΩMENU
初訪沒有米窩窩,其它大項大致上有提供~

店內還有販售純手工制作的辣椒醬,有大、中、青麻辣醬三種~
青麻辣醬好像是用花椒與辣椒調製熬者的,與大中麻辣一樣噴香,但麻味突出,香氣也比較特別~(圖中為中、青麻辣)

Ω黃金古早雞油麵 70NTD& 玉盤珍饈椒麻麵 70NTD
兩個麵種應該是配置相同,差在醬汁及調味,雞油麵肥魯沒單拍到,不過雞油就是香,雞絲也給得不少,而且麵條口感拿捏得不錯~
椒麻麵香氣明顯,麻微微、辣度小辣再多一些些,鹹淡合宜,入口順喉,又有點到為止的辣香感,也是可以~

Ω把椒麻麵手刀拌勻,讓麵條均勻上色吃味,不夠再加點店內提供的幾款自製辣椒醬,足矣~

Ω口齒留香剁椒魚 90NTD
剁椒魚魚已成片,幾種辣椒手剁調合,辣椒的香氣層次豐富,香、辣直覺有勁道~以我個人吃辣習慣來說,已經差不多有中辣等級了~

Ω本肥認為這裏的剁椒很適合想要有辣椒強度的朋友,真覺帶勁,不過個人私心認為,如果能有類似在吃剁椒魚頭的那種剁椒或者泡椒的酸香韻味及層次的話,更能做出與其它麻辣品項的風味區別~

Ω招待
招待不用錢,口水雞的概念,感恩老闆~
不過話說一路都是雞,如果能換個水煮牛的話,那會更好(逃)

Ω剝皮辣椒雞湯 130NTD
因為某些湯品牛爺不宜品嚐,所以才點了他能接受的剝皮辣椒雞湯,不過這湯品是湯魔正太的拿手好菜,所以我們心中都很清楚要煮贏家裏不計成本又很用心煮的家常版本應該不容易,不過其實說真格的也不錯喝

Ω剝皮辣椒、菜頭沒在省的,湯頭不會差到那裏去~

Ω黃瓜手撕雞 90NTD
黃瓜手撕雞略帶滷香,醬汁微麻微辣中帶點兒醋酸香韻,很順口~

Ω手撕雞涼中帶脆,與黃瓜口感有不錯的層次呼應,風味、口感總的來說應該是本日小菜最佳

Ω鮮美鱸魚魚上湯 160NTD
鱸魚湯是預料之外的好貨,魚骨熬煮出來的純白高湯,有著很好的鮮韻香味,系出同源的魚肉吸飽湯汁,美味自然是層層堆疊,這湯,沒有用心用料是生不出來的,個人覺得是必點的好湯來的~

感謝老闆招待~