魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

2019-08-13
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

這次造訪【阿文豬心】,感覺第二代的小老闆們比以前幫忙得更多了,不只是幕後準備工作,前台後場手腳俐索不少,客人眼光也都有跟隨到,真的是很替第一印象給人比較嚴肅但其實很和善的阿文大哥覺得開心。
相較於保安路的兄弟人氣店家,魯真心覺得味道無差,而且阿文這邊用餐時間彈性空間更大,重點是,不用誇張排隊,所以【阿文豬心】依舊是魯的台南收心餐的首選。

PS.話說千萬別問魯上面這圖這豬腳麵怎麼沒看到記錄,這是沒錯的,因為這是小老闆自已加料的............員工餐來的,不對,應該說老闆餐來的,魯就是沒得吃才借來拍~"~
經過邊除草邊記錄,魯也終於把台南行給記完了,雖然時間真的不多,很多都是輕輕帶到,實在無法完整描述這趟台南行給魯心中帶來的美好記憶,但至少是魯第一次有比較完整的記錄(包含遊點),感動。

還不到用餐時間就有得吃,不用燒腦。最重要的,不用排隊!!!

點完菜坐上位,醬料先上,不過魯造訪幾次都沒用上XD

Ω鴨腸
鴨腸十分乾爽,沒有討人厭的湯汁,軟Q帶脆,口感一流。

Ω豬心
招牌豬心真的和保安路人氣店家沒有差異,多年的經驗,拿捏分吋可謂恰到好處,軟脆中有其合宜自然的鮮,是在台北很少嚐得到同等水平的在地鮮味。

Ω腰只
腰只第一次點,也是這天唯一一道油香比較明顯地,片得不算大塊,但厚度十足。

Ω腦髓湯
好像從初訪來就是喝腦髓湯,誠意、好喝,台北也不多,所以應該沒意外不會改變XD

Day1
阿和肉燥飯、阿枝阿婆手工糯米腸 >> 清水香腸熟肉、迦南水果行 >> 蝸牛巷 >> 阿裕牛肉湯、奇美博物館、藥師的私房紅茶 。
Day2
包成羊肉 >> 秀里蚵嗲、謙備伯冰店 >> 佳興百年老店大腸粥 >> 大內龍貓彩繪村 >> 美鮮牛肉湯 >> 阿江炒鱔魚 >> 眼鏡仔炒鱔魚專家、石家正阿美綠豆湯、石頭鄉烤玉米
Day3
新興路無名虱目魚粥>> 下大道蘭米糕 >> 西羅殿牛肉湯 >> 巨大扭蛋機、合成帆布行 >> 無名羊肉湯 >> 助仔牛肉湯、益生堂、銀波布丁>> 國立台灣歷史博物館 >> 友愛鹹酥雞 >> 記愣炸蛋蔥油餅 >> 茂雄蝦仁肉圓 >> 松仔腳燒烤海產、南都石頭燜烤玉米
Day4
六千泓佐土產牛肉>> 阿鳳浮水虱目魚羹>> 小腳腿羊肉 >> 阿文豬心 >> END~

2019-08-13
類別 : 台灣菜

【小腳腿羊肉】是這次台南行新踩點之一,小點三項嚐鮮,覺得口味是可以的,其中以羊雜湯的滿料誠意最讓人印象深刻,下次有機會再上門,會想先預訂招牌的黃金腿來試試。

Ω
MENU

後來才知道小腳腿總店在柳營~

Ω韭黃羊肉 120NTD
韭黃羊肉看似重色,但其實味道不會重味。
羊肉片得算厚,油香中吃起來有相當軟Q口感。
韭黃斷得長,量也給得很夠,優勢口感有不錯表現。

Ω清蒸三層 200NTD
清蒸三層在台北有吃過類似的手法,在台南倒是第一次。
三層的皮吃起來不會很軟爛,有點Q彈,油脂部份有不錯油香感,但不會膩,三層的下方舖墊滿滿的蒜頭,讓三層有不錯蒜香,不用沾醬也很有味道。

Ω羊雜湯 100NTD
湯頭清香爽口,沒有不自然的明顯甜味,淡淡香氣喝起來還頗順口的。
毛肚、百葉,還有其它不認得各部位的牛雜,各自有其口感亦沒有騷味,湯、料以比例來說可謂真誠意。

Day1
Day2
Day3
Day4
六千泓佐土產牛肉>> 阿鳳浮水虱目魚羹>> 小腳腿羊肉 >> 待續。

2019-08-02
類別 : 台灣菜

台南
台南老店多,魯常說台南常見的純粹小食路線,靠的就是對於傳統的堅持,【阿鳳浮水虱目魚羹】肯定是指標中的其中一間。
開店至今也有一甲子的阿鳳,招牌的虱目魚羹味道很紮實,靠著塞在魚漿裏頭的虱目魚肉、肚邊,口感不僅好,魚羹的鮮香真的不輸肉羹來的,歷經多次造訪台南才終於造訪,是魯不察,也是相見恨晚。

ΩMENU
看過去一整排,其實就是虱目魚羹,堅持傳統的純粹,需要給予尊敬。

Ω浮水虱目魚羹 60NTD
濁白的羹湯風味其實很溫和,淡淡魚鮮,有種隱而不發的油香感覺,略為濃厚的稠度也符合魯印象中的台南路線,不過點醒我的,是羹湯上頭酸爽風味十分直覺的醋香,不知這烏醋是台南在地老味道還是有特別選過,風味著實讓人印象深刻。

Ω若是在台北聽到一碗60的魚羹,魯肯定不會有興趣,不過若是您來到阿鳳,真的是不用擔心懷疑。
阿鳳的魚羹大而實在,不軟爛的魚漿口感很不錯,重點是吃得到一塊一塊的虱目魚肉,還有魚肚來的,靠著虱目魚自身出色的鮮美及油香,讓魚羹有著不輸美味肉羹的鮮香。

2019-08-02
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

多年不見,【六千牛肉湯】名稱稍有改變(還是以前就是這樣魯也不確定XD),人氣似乎是有增無減,不過不知道是不是魯太多年沒品嚐到,或者是多年來口味有變,六千招牌的牛肉湯除了感覺比印象中來得沒那麼醇厚外,湯味也少了些層次的感覺,是好吃的牛肉湯沒有問題,只是感受上和記憶中的有些不同。

因為六千休二、三、四,所以配合行程規劃魯只能安排在最後一天一早,也因為這樣心裏是有點擔心,所以一樣在開門時間前就提早到場,但現場已經是客滿而且排隊老長了,不同的是,店家多了個人手,而且現在有拿牌子,依序入座後也要等待叫號才去點菜,雖然先來後到還是有差,不過至少不會像以前一樣混亂,以管理面向來看是有變好。

現在也有牛腩湯的宅配了~生意越做越大~

ΩMENU
一個星期只做一半的天數,在台北有類似的,通常也是人氣名店~

Ω牛肉湯 120NTD
牛肉湯一上桌,一樣的起手式,品嚐湯味先。
湯頭依舊有不錯鮮甜,不過沒有過往那種濃郁醇厚的感覺,反倒是比較溫和平順,不過當然是不會難喝。

Ω牛肉給得依舊誠意,片得薄,吃得出脆彈及帶點筋的口感,也有淡淡肉鮮,甜度一般。

2019-07-04
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

晚餐重頭戲來到很懷念的【松仔腳燒烤海產】回味一下,因為後頭也沒有什麼大行程了,所以這餐可以很悠閒的吃,點了幾道幾年來滿想念的幾道料理,以蒜頭青蛙湯代酒,一口一口仔細品嚐這懷念滋味,享受。

來的時間算早,只有一桌大桌客人,店家還沒有開始忙碌,也沒有吵雜,一切一切,正符合魯的需求XD

ΩMENU
菜單上有一些特別的標註要注意一下,招牌幾個大項也是「時價」,建議點餐前還是要和店家詢問清楚。

一旁室內用餐間與幾年來時沒有什麼差異,懷舊氣息滿滿~

Ω炒地瓜葉 80NTD
地瓜葉量一般,不過味道極好,美好的風味來自於下得很足的蒜頭。

Ω蛋烤小卷
蛋烤小卷是這裏的招牌之一,魯久久來一次自然是必點,價錢就暫放一邊冏
魯感覺小卷可以再多些火侯,整個海膽蛋液的醬汁巴得算是完整,不過感覺這次烤香的香氣比較沒那麼突顯。反過來說,小卷的口感就變得很不錯,比較沒有火侯過頭產生的緊縮韌口,所以整體來說還是不差。

Ω烤魚下巴 80NTD
魚下巴應該是松仔腳的菜色裏,魯私心最愛的一道。
即使吃完總是滿嘴油香,但就是無法抗拒魚下巴一口咬下的那個美妙酥脆,以及魚油、魚鮮及極緻烤香整個在嘴裏迸發出的加乘效果,這天一塊依舊不夠,後來又加點,無疑就是罩門來的Orz

Ω青蛙蒜頭湯 150NTD
來松仔腳曾經有點過別的湯,總覺得沒有這青蛙蒜頭湯來的印象深刻。
湯頭清甜又飽含蒜頭清香,真的很好喝!而且還有美妙的蛙肉、軟骨可以啃,沒有先天排斥的,想點湯點這道就對了。