Almpa
我是Almpa。
Almpa  等級4

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

延續著在 阿江炒鱔魚 的得人疼,繼續前往下一站: 悅津鹹粥

傳說台南有三大鹹粥: 阿憨 、 阿堂 跟 悅津 !

初來乍到,難以抉擇時,我打趣的說著:月經來就吃悅津吧!

就這樣,這晚宵夜第二攤,就是:悅津鹹粥了!

下一回月經沒陪我遊台南,再吃 阿憨 或 阿堂 嘿! 妳有考慮過它們的心情嗎?

位在圓環上,又是二十四小時營業不打烊的悅津鹹粥,真心覺得是吃貨福音呀!

有時候我真的覺得大家品嚐小吃不要先做功課!

很多時候過多先入為主的意見、成見或偏見,都會大大的影響了你的主見!

如果你要燈光美氣氛佳,旁邊還要有小提琴或鋼琴伴奏;那就請你乖乖地提早預訂蝦咪豪華飯店的燭光晚餐。

來路邊攤品嚐道地的傳統特色小吃,透過鼻息吐納間的香氣、口齒咀嚼間的芬芳~認識一塊美麗的土地!

但請你對這些為了美食而犧牲奉獻的生命們,抱持著感恩的心情;對於不眠不休的店家,多一些體諒與包容。

就算是你媽也無法容忍你三更半夜靠夭討飯吃吧! 還沒斷奶的小嬰孩不在此限,若是媽寶還是回你媽懷抱裡好!

扁魚白菜、煎魚、滷肉、滷蛋、炒青菜~

三更半夜能吃到這些家常美味,我真的滿心歡喜~

除了自助夾取的菜色,還有蝦仁肉絲飯、肉燥飯、白飯、土魠、魚肚、魚皮、魚丸、蚵仔、魚腸湯。

牆壁上也有菜單,主要是以:土魠、魚肚、魚皮、魚丸、蚵仔,這五大主角去變化成湯或粥。

不管你要內用還是外帶都請乖乖排隊點餐~外帶餐碗每個酌收2元。

能好好坐下來吃飽喝足回家睡覺不是很好嗎? 大多數時候我都愛內用多一些

一開始說延續著在 阿江炒鱔魚 的得人疼,就是因為此時老闆已經忙到幾乎大盤子上的配料都賣光、掃光了~

還貼心地說我先補好妳再拍、這樣比較好看~ 大妞表示:每次來盤子上空空是常態呀~

也不是說我有多容易感動,而是你必須要知道做餐飲的的確確不是容易的事呀!

在高溫的環境裡,肚子前面一團火在燒~吵雜的環境下聽客人點菜、手裡不停的出菜,還要算帳找錢....

說真的,小吃攤老闆真的是一夫當關,萬夫莫敵的呀!!

認真煮食還要被嫌臭臉,真心想問你媽在廚房煮飯都鳥語花香蝴蝶飛飛還跳華爾滋呀?!

鹹粥有兩種

一般鹹粥 :土魠+蚵仔 或是 (土魠、蚵仔、虱目魚肉) 任選兩種 NT$50元。

綜合鹹粥 :土魠+蚵仔+虱目魚肉 NT$65元。

我問老闆私心推薦什麼最好吃,老闆毫不遲疑地回答我:綜合鹹粥。

於是我們點了兩碗綜合鹹粥,一碗魚皮粥。

綜合鹹粥

炸過的土魠魚肉,外皮酥酥的口感與肉質,和虱目魚肉的風味截然不同。

米飯粒粒分明、土魠魚、蚵仔、虱目魚肉 滿滿的豐盛,配上鮮甜的湯頭~暖暖的好滋味呀!!

雖然我喜歡米飯燉得軟爛剔透、入口即化的粥品;但這樣配料豐富,嚐來更像是海鮮湯泡飯的綜合鹹粥,我也蠻喜歡的!

也許 台南鹹粥 的形象口感配料和我們自己既有印象中的 鹹粥 有所不同,但融入一塊土地,就是要大膽嘗試!

不試試看你怎麼知道你會喜歡或討厭?

魚皮粥

比起魚肚,我更喜歡魚皮!

帶著薄薄一層魚肉的魚皮有Q彈的膠質兼具肉感,吃起來蠻清爽涮嘴的~重點是它處理得很好~幾乎吃不到魚刺呀!!

愛吃懶惰鬼都能放心大口大口吃!

認識一塊美麗的土地,吃!是我認為最快、也最熱愛的!

豐盛的魚料、鮮甜的湯頭,粒粒分明的米飯讓它吃來更像一碗海鮮湯泡飯~

這台南特有的鹹粥,吃來的口感風味和我向來喜愛那種米粒燉得軟爛剔透的鹹粥截然不同~

但你就是無法說它不好吃呀! 誰說美食就該只有一種樣貌?就是不一樣才一樣呀! 一樣好吃、一樣愛吃~一樣繼續吃~

悅津鹹粥

台南市中西區西門路二段322號

24H 不打烊

用餐日期: 2017-03-11

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

來到台南,最不怕肚子鬧空城!

也不管現在是白天、黑夜,凌晨幾點鐘!

只要你餓著,永遠吃得上美食!

有沒有看到宇宙無敵超級大重點:永遠吃得上美食!是美食!! 美 食 喔 ! ! 到底是有多愛吃?

不用將就便利商店的微波食品、冷藏櫃,不用可憐兮兮給自己煮碗泡麵....

來到台南市中西區的民族路三段~想吃 阿江炒鱔魚 還是 鬍鬚忠牛肉湯 ?!

不用天人交戰好掙扎,只要你肚量夠大,一次通殺沒問題呀!!

不吃牛肉的我,當然選擇: 阿江炒鱔魚 囉!

菜單只有:鱔魚意麵90元、鱔魚米粉90元、乾炒鱔魚意麵120元,這三種。

雖然只有三種選擇,老闆和店員就已經忙到不行了呀!!

春節照常營業喔!

我很喜歡這樣本土味兒濃厚的小吃攤,近距離看著老闆手裡忙個不停~

初來乍到的我真是十足的鄉巴佬拍個不停~

江湖傳聞:阿江炒鱔魚的老闆臭臉、店員很兇~云云。

但我這趟覓食完全沒感受到什麼老闆臭臉、店員很兇耶!難道是我走錯店?

做料理就是該專心一志、心無旁鶩,難不成還要對你眨眼睛放電+燦笑?

就算去金錢豹也要看你口袋有多深,決定小姐笑容幾分甜吧!

菜單就三種你是看不懂中文嗎?說真的人家真的很忙,三心兩意難以決定的你就自己去旁邊天人交戰完再來亂嘛!

紅豔豔的新鮮鱔魚,就這樣在眼前~

而我們面前這堆成一座小山似的意麵,也在輪到我們時.... 賣 完 了 ! ! !

是不是!!!

想吃美食就是要 快 狠 準 ! ! 猶豫三秒機會就沒了!! 就跟妳說:"機會是留給準備好的人"了吧!!

那你問我這三碗是蝦毀?

我真心覺得老闆阿江是個可愛的老人家,也許我這趟台南行就是特別得人緣、惹人疼!

老闆阿江炒著炒著,發現意麵炒完了!!也賣完了!!

而我在旁邊拍個不停時,老闆阿江可能覺得我很可愛~問我打哪兒來呀~我們就這樣有一搭沒一搭的閒聊著~

後來老闆發現:欸....意麵賣完了捏....

還特地來桌邊問我要不要吃吃他得意拿手的隱藏版!!

所以~桌上就出現了這兩碗:老闆自豪隱藏版,和一碗鱔魚米粉~

老闆隱藏版

台南意麵呢,是一種扁扁的、油炸過的乾麵,在料理的過程可以吸附菜餚的湯汁,非常容易入味,口感也會較為偏向軟爛!

而這隱藏版之所以是隱藏版,就是老闆也不跟我說這是使用什麼麵條!絕對不是那已經賣光了的意麵呀!

濃濃的炭香與胡椒香,明顯的酸香帶著微甜,還有一點辣!

湯汁收得恰到好處!整碗隱藏版就是一個 鮮 嫩 彈 潤 卻不過濕的模樣!

新鮮脆口的炒鱔魚彈牙無腥味! 這不是意麵也不是油麵的麵條,微微吸附湯汁之外,保有更多Q彈!

整碗吃下來就是不停的:彈牙! 彈 牙 ! 跟 彈 牙 !

第一次吃炒鱔魚的我,不知道在這 炒鱔魚大本營-台南 ,炒鱔魚該會是什麼樣的滋味與風味;

我不知道往後的日子裡是否會出現更多炒鱔魚,是否會顛覆我對炒鱔魚的美好印象,還是挖掘出更多嶄新的撞擊~

我必須說的是:阿江炒鱔魚,無庸置疑的: 好 吃 !

鱔魚米粉

這碗 濕的鱔魚米粉 ,對我來說有點像羹,湯汁像勾芡般的濃厚。

一樣是以炒鱔魚為主角,吃來更多了些洋蔥的甜,炭香鹹香依舊~

明明主角差不多,調味上卻有種說不出來,但你能明確感覺:的確與 老闆隱藏版 不同的滋味!

也許我這次前進台南真的是太可愛了~

和寶貝約在台北車站會合,她就瞬間愛上我~

來到傳說中老闆臉很臭的: 阿江炒鱔魚 朝聖,老闆本人很親切很可愛的跟我聊天,問我要不要吃吃他自豪的隱藏版!

一有空檔還來問我好不好吃、喜不喜歡!

讓我想起我阿公,要是他還在的話也是這樣硬朗可愛的老人家;不說話的時候好像有點嚴肅,一開口就讓人想拉著手跟他撒嬌~

就在 阿江炒鱔魚 隔壁!!

鬍鬚忠牛肉湯,也是鼎鼎大名的人氣美食!

比起炒鱔魚,我更清楚知道牛肉湯在台南美食界也是群雄爭霸、百家爭鳴呀!!

雖然我自己不吃牛肉,但是我不會因此禁止身邊的朋友們吃牛肉。

我知道這個世界不會因為我不吃牛而有任何一丁點改變,每個人有每個人的選擇;我不吃牛也沒有什麼多偉大的理想抱負還是還願什麼的。

純粹是感念 牛 在人類社會的偉大貢獻與付出,一種無以言謝的感恩。

這世界上好吃的美食那麼多,就算不吃牛,我依然有許多吃不完的美食。

曾經有朋友問我:如果今天世界末日、糧食危機,妳不吃牛就會死;那妳吃不吃?

親愛的,我只想說你真是太不瞭解我了~如果今天我不吃牛就會死,那我就會去死;沒什麼好猶豫掙扎的。

所以不要問我這是什麼!

我不知道也不需要知道,反正是朋友點的~他們覺得好吃就好囉!

想看專業牛肉湯分析?那你就走錯地方了! 專業的牛肉美食家那麼多~不差我一個嘛!

只是想表達:三更半夜,民族路三段,人潮洶湧依舊!

阿江炒鱔魚

台南市中西區民族路三段89號

17:00-02:00

鬍鬚忠牛肉湯

台南市中西區民族路三段91號

17:00~賣完為止

用餐日期: 2017-05-10

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

身為吃貨對台南真是一往情深深幾許~怎麼都吃不完的美食一堆又一堆的等著你呀!!!

有夜貓不怕肚子餓的深夜美食 兩個願望一次滿足 阿江炒鱔魚-老闆自豪隱藏版 鬍鬚忠牛肉湯 台南美食×民族路

有24小時不打烊的 24小時不打烊!吃貨遊台南 永遠不寂寞♥悅津鹹粥

早起的鳥兒一樣要排隊 吃喝台南第一站-丹丹漢堡

甜蜜手作鄉村風早午餐 早安台南☼充滿可愛的小甜蜜-LULU&BUN手感烘焙屋

周末限定的滿足大確幸 ☆ 彩虹爆漿乳酪三明治.海酪罌 ☆ 我終於吃到你啦!!國華街必吃-熱樂煎五星主廚快餐車

藏在古蹟裡的美好蔬食 台南素食推薦 赤崁璽樓 百年老洋房嚐無國界蔬食料理

府城最騷的必吃木炭燒烤 台南必吃-府城騷烤家 炭烤油條、鹽烤豬肝 你吃過了沒!

還有我一吃就愛上的 2015/09/20 N年如一的愛- 同記 安平豆花

來到府城,就是一個馬不停蹄的吃吃吃吃吃!吃貨大開殺戒最HAPPY呀!!

位在永福路二段的武廟肉圓,說地址太抽象~

但提起 "祀典武廟" 前....大家一秒心領神會!

那是一個賣完為止的清蒸肉圓呀~

熱騰騰燒滾滾的清蒸肉圓~

週一~週五 AM 11:30~賣完為止

每 週 二 公 休

週六~週日 AM 10:30~賣完為止

三人合點一份....?!!

看到這句實在是讓吃貨我大吃一驚呀!!

說實在的,吃貨我覺得這 三粒一份 的武廟肉圓,一人一份塞塞牙縫都不太夠呀~!

幸好台南美食那麼多,吃完這一份我還可以繼續與下一個美食相遇~

怎麼會有三人合點一份這種代誌發生咧!!!

但店家都這麼大剌剌的寫在牆壁上了....只能說這世界上小鳥胃又什麼都想吃的人太多~ 那是個吃貨我實實在在無法領略的世界呀!!

三粒一份的武廟肉圓,是清蒸的~

淋上店家自製醬料後上桌~

桌上備有:芥末、蒜泥、辣椒,請自行斟酌使用~

不得不說的是台南肉圓的皮,和我在台北常吃到的清蒸肉圓的皮,是截然不同的做法與口感!

台北常見的清蒸肉圓不管是 彰化肉圓 或是 紅糟口味的新竹肉圓 ,都有著渾厚Q彈的透明皮衣,先蒸後油燜的做法讓外皮更加彈韌。

而 台南肉圓 和 屏東肉圓 則是完全清蒸,軟嫩滑口的白皮不厚,正好襯托內餡豐富不膩口~

全台灣各地都有一門屬於自己的獨特肉圓!能有一天吃遍全台灣的肉圓,也是個厲害呀!!

自製的醬料甜甜鹹鹹有滋有味~

再加上嗆鼻的芥末、辛口的蒜泥~以及一點都不辣的辣椒~

就是一個可愛又迷人的小點心呀!

店家備有柴魚清湯,歡迎自取~

吃完肉圓後來碗清新淡雅的柴魚清湯,正好洗去嘴裡過盛的醬味,還你一個乾淨的味蕾,好迎接下一個美食呀!

白白嫩嫩好滑口的武廟肉圓,內餡是肥瘦合宜、豐而不膩的豬絞肉~

劃開外皮那撲鼻而來的肉香味兒~輕甜甘美的單純~簡簡單單的,好吃!

武廟肉圓

台南市中西區永福路二段225號

週一~週五 AM 11:30~賣完為止

每 週 二 公 休

週六~週日 AM 10:30~賣完為止

用餐日期: 2017-03-27

2017-10-12
類別 : 多國菜甜點/蛋糕義大利麵精緻料理包場派對浪漫情調慶祝紀念日

怎麼會有這麼迷人的地方?

隱身在巷弄裡的老洋房,見證了無數個台南的日日夜夜~至今逾百年。

這天晚上,下著雨~

被雨困在這美妙的赤崁璽樓裡,無限浪漫~ 但我也沒忘了此行我們是為了美食而來唷!

早期只要登上此樓樓頂,便能遠眺赤崁樓景色,故被稱作:赤崁西樓。

而今改成發音相近的:赤崁璽樓。

在這雨夜裡依然散發著光芒,讓人無法忽視的這棟老洋房:赤崁璽樓。

經歷了百年風雨寒霜,終於等到現在的主人,將它修整出嶄新又不失台灣味的面貌!

前身為洪東亞大樓,原來是一家製作男女皮鞋兼販售的皮革店,原屋主為洪定根、洪定基兄弟。

根據日治時期「土地登記簿」顯示,1924年(大正13年)地主王敬於1942年(昭和17年)轉讓給洪氏兄弟,

而現今高聳的四層樓半「洪東亞大樓」則是戰後初期翻修,且於1953年(民國42年)洪氏兄弟特地委託建築師蔡老晒原屋改建,前後歷經七年才完成。

當時洪氏兄弟為了方便讓雙腳纏足的老母親方便到鄰近的大舞台看戲,而興建這棟高達四樓半的洋房。

改建時特別將原日式舊建築的木構和屋瓦保留蓋成有屋頂的「和洋相融」的四樓半高樓,

成為戰後初期僅次於「五層樓仔」林百貨的建築,同時具有「和洋共構」特色的高樓。

更值得一提的是,整棟大樓自二樓以上的陽台圍欄各有代表性的字,依序從頂樓的「洪」、四樓的「東」到三樓的「亞」所組合而成。

至於「東亞」一詞的由來,乃源自1935年(昭和10年)洪定根於錦町(今民生路一段附近)所開設的「東亞製靴工場」。

因此,「洪東亞大樓」的故事,不僅見證著府城米街、西門大舞台的發展史,同時也訴說著一段感人的小人物創業奮鬥史和孝親故事。

我很喜歡這裡,不單只是一間餐廳的感覺;更是許多 古物、傢俱 的伸展台!

這些擺設大都比你我來得更加年長,它們的歷史跨越清朝到民初。

或陳舊、或褪色,甚至被遺棄~靜靜地在角落,終於等到這一天,重新被發掘,再現昔日風華!

漆上藍色的門框、木窗,在白牆的襯托下更加耀眼~

雕樑畫柱的老牌坊成了吧檯的點綴。

在這棟ㄇ字型的老洋房裡,處處可見這些優雅獨具韻味的老傢俱們!

中央為開放式的圓桌三三兩兩,兩側廂房則設計成適合家庭、朋友小聚的包廂!

在這一方天地裡擁有自己的花園,只可惜天雨連連,卻掩不了入夜的美~

就連洗手間也美得!!

在二樓的小陽台斜躺在搖椅上看著月亮,該是多麼愜意呀!

如今雖被遮蔽了視野、無法遠眺赤崁樓的景色~卻遮不住這幢老洋房閃閃發亮的光芒!

今晚的美食就從這裡開始,古老的大鐘、皮沙發陪我一同共享。

來到這裡就是要品嘗無國界的蔬食料裡!

看看主廚如何運用天然新鮮的食材變化出一道道 中式西吃、西式中吃 的創意蔬食料理!

有機新鮮蔬果沙拉

主廚每天採買的新鮮蔬果清爽鮮甜~沙拉醬會隨著季節更換變動。

五穀雜糧麵包 佐 起司南瓜堅果醬

看起來份量不多的五穀雜糧麵包,吃來卻是十足的飽足!

搭配起司南瓜堅果醬或單吃都有滋有味~我蠻喜歡這樣清爽、吃得出食材原味的食物!

台南府城道地小吃-土托餘鹹粥

來到台南府城,我想大家都不會錯過鹹粥!

這道土托餘鹹粥的滋味,真有幾分相似真正的土魠魚鹹粥!

利用非基改豆類製品做出土魠魚的口感,亦不失那分鮮甜!

創意料理-越式芙蓉春捲

清爽的春捲皮包起了各式蔬食,看似香辣重鹹~其實不會!

爽脆的蔬食,涮嘴的很!這也是我個人很偏愛的一道!

西式中吃-中西合併義式焗烤米粉

台灣道地的特色小吃炒米粉,在這兒中西合併!

加上起司焗烤迸出新風味~ 份量十足,消滅戰鬥力的一道呀!!

鹽酥土魠魚

這真的好好吃!!完全不會讓你覺得自己在吃 "素" !

香酥的口感裹著裡面口感彈韌帶嚼勁的土魠魚~更有幾分鹹酥雞的味道!

法式藍帶豬排佐日式壽司米飯

超誘人的藍帶起司豬排~看那起司流溢而出的畫面!!

若不說破,當成葷食也是很有可能的!!

搭配的壽司米飯很Q彈好吃!
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-12-15

類別 : 多國菜速食店漢堡/三明治輕食

現在台北正下著大雨,我的一顆心呀,都跟著照片往朗朗的晴天飛去!

光輝的十月,我們這票姊妹的吃喝小旅行,就來到了:台南!

我最愛的台南呀!美食!美景!這回加入美女橫行!

文化與古蹟並存,藝術與創新不停撞擊,激盪出的火花,盛開在每一條小巷裡!

不需要打著燈籠,俯拾即是的美好,叫人在茲念茲、再三回味~都有不同韻味! 怎麼說就是超對我的胃!!

這趟旅程,首要感謝我們家總長大人鼎力相助!!

這才無慮!

並非所有的車站都必須更新,歷史留下的不一定是老舊;嶄新學不來的味道,往往最讓人眷戀!

壓根沒想到,我再屏東混了這麼多年,竟然還真的沒吃過:丹丹漢堡!!!

那也不稀奇呀!!我記得我在屏東走跳的年代裡,丹丹沒開到屏東來呀!

再說我都睡到中午,跟人家吃什麼早餐?!你說是吧!

睡醒就中午的日子,往自家廚房-溫馨美食走去~假日就往孔家去~什麼丹丹不丹丹?!

甭走出內埔,我的胃就已無限飽足!

對一票台北人來說,丹丹的價格真的非常實惠!

早餐苦惱著要吃炸雞、漢堡還是麵線!

這生活真是叫我眼巴巴的羨慕死呀!

爆滿的人潮....還好我們在騎樓攻下一桌....

從第一餐就看得出來:這一團,戰鬥力很低!

說真的我是餓得快死!

一早就在台北車站來回奔馳~還沒暖身拉筋呀我說!

奔上車後,只有紅茶、熱咖啡~騙不過我那靈敏的胃!

而這些也說很餓的少女們,只吃這一點點....

期間限定的:咖哩豬排堡 NT$45

偷偷說:只有我覺得包裝紙上的那隻豬很像蠟筆小新裡的.... 布里布里左衛門 嘛!

麵線羮 NT$30

鮮脆雞腿堡 NT$55

脆皮炸雞 NT$39

鮮酥雞肉羮 NT$39

一早就能吃到羮的感覺真的很新鮮~雖然說此時也差不多該吃午飯了啦!

一碗 NT$ 39 元的鮮酥雞肉羮裡,有炸雞塊、花枝羹~

個人真的覺得很划算!羹湯的調味上偏甜~不過你知道的!

甜,就是飄散在台南空氣裡的人情味呀!!

豬肉可樂餅 NT$29

六個大人,只吃這麼一點點真教我汗顏!

基本上,這一桌我自己獨立完食都沒問題!

要不是為了待會兒的排隊美食-熱樂煎!!!

我才不會保留實力,意思意思地只喝了碗雞肉羮,加份可樂餅!

好啦~兩個漢堡我都有咬一口、炸雞也咬了一口、麵線羮也吃了兩口,喝了大半杯紅茶....安捏~

還是很 食我 ! !

老實說是貪著新鮮感點了可樂餅,果然一吃就後悔了~我這愛大口吃肉的人還是點炸雞實在!

喜歡可樂餅的朋友還是可以點來吃吃看喔!畢竟純粹是我個人愛吃肉! 不代表全人類立場~

我覺得蠻妙的是:竟然還有附咖哩醬!!

總之,吃過丹丹漢堡之後,真的覺得台北要加油!

過了中午還一位難求,騎樓上排著滿滿人潮的丹丹漢堡,個人覺得沒吃過的孩子們絕對值得來嘗鮮!

畢竟炸雞+麵線的組合,在台北是比較難吃到的!

炸雞好吃!漢堡還不錯!雞肉羮裡的雞肉、花枝羮都好吃,羹湯偏甜~

麵線就....比較普通沒啥特色,加入辣椒醬會更好吃喔!!不過湯頭一樣是偏甜啦! 紅茶也還不錯喝耶!

問我下次還要吃丹丹嗎?

我的答案是肯定的!

畢竟我得了三不五時就想制霸菜單的病,想吃吃看米糕、麻糬棒....也是很正常的呀!!

內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2016-11-23