LINDA達琳
我是LINDA達琳。
人氣指數 人氣指數 1968
LINDA達琳  等級3

2015-07-09
類別 : 台灣菜中式麵點

剛好到了晚餐覓食時刻,經過這家店面裝潢只覺得很有眷村氣息就走進去嚐鮮了!

後來結帳後在門口遇到老闆閒聊,以為我們是看非凡電視介紹慕名而來,回家GOOGLE後才知道原來新竹沒有人不知道【金陵包子】這家包子傳奇名店,好久好久以前,想要吃到傳說中的金陵包子,要嘛半夜不睡覺去吃宵夜、不然就要超級早起當去吃早餐。從原本早上五點開賣的早餐店,經過學生及在地人熱情推崇及要求,營業時間一直往前到從半夜一點就開始販售,早上想吃還不見得買得到呢!

店內裝潢陳設簡單樸實座椅,及牆面上泛黃的眷村歷史照片,用餐環境明亮。

從出菜的窗台玻璃帷幕能一目了然看見廚房,現場所有包子一邊現包一邊現蒸,剛出爐熱騰騰的包子!

由於不收服務費,飲料、餐具、各式調味料就自行視需求取用。

菜單需自行拿取入座後填上桌號,寫上所需享用的品項後交給服務人員,需先付款即可等待餐點。

首先登場的是每桌必點香氣四溢的金陵包子,包子皮外觀偏厚,是老麵自然發酵而成的麵皮,屬於比較紮實的口感,咀嚼時頗香,一籠都是2顆,

韭菜包(左),麵皮中放入大量的蔥花,清脆爽口真材實料,絕對值得細細品嚐!鮮肉包(右),內餡是以後腿肉,與鮮甜的蔥花一起包成,有隱隱些許肉汁感。我們一致讚賞韭菜包的口感。

牛肉湯據悉是老闆慢火燉煮,精心熬製而成,牛肉塊表現中規中矩,可以吃出牛肉的鮮甜原味,口感有嚼勁,但因我們口味較清淡,覺得湯頭略鹹。

紹子麵(小):肉醬拌些許豆干、香菇、豆瓣,加上些許豆芽菜拌勻之後,整體表現中規中矩。

關於紹子麵的由來有許多種說法,光在發音上就有杓、臊、嫂、臊、哨、紹......等,最為大眾廣知的說法也是最為有趣的即是:古代某狀元返鄉欲宴客,請他家嫂子烹煮的麵食特別好吃,賓客紛紛詢問麵的派別由來,狀元脫口說出:「就是嫂子麵呀!」。

其實紹子麵源自於陝西,管切成丁的食材叫臊子,言下之意就是麵裡的食材都是丁狀的;紹子麵的靈魂是麵條,需要非常有勁道,其餘的材料除絞肉外可自由變化。

脆紹麵(小):因為覺得脆紹麵名字新奇少見就點來嚐鮮,口感較紹子麵口味略重鹹些,由爆香炒乾的肉燥與豆干炒脆後組合而成的脆紹,品嚐起來「脆」感不是很足。

炸醬麵(小):如同一般炸醬麵,整體表現中規中矩。

最後登場的鮮肉水餃,皮薄餡多有嚼勁,咬開還有湯汁,唇齒留香,已經調味過的內餡不用沾醬很好吃了,我們一致覺得相較於金陵包子及麵食,水餃表現更為令人驚艷難忘!

金陵包子

ADD:新竹市中正路96巷16號1樓

TEL (03)5285708營業時間:週五~週三 7:00AM~14:00PM;17:00~21:00PM

公休日:每週四

官方臉書:金陵包子

推薦美食: 韭菜包,鮮肉水餃
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-04-25