小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-09-19
類別 : 日本菜其他燒肉

上星期科內舉辦了臨床技能測驗,回顧這兩年的學習成果,了解自己不足之處。(據說小綿羊月底可以上台領獎✌)

測驗結束後,有種身心靈被掏空的感覺,幸好事先訂了燒肉本氣,準備與朋友度過美好的Friday night!

燒肉本氣是台中蟬聯兩屆米其林一星餐廳「俺達の肉屋」的二店,裝潢很有日式居酒屋的味道,用餐座位大多在二樓。

因應防疫,提供酒精濕紙巾與透明隔板,當天的肉品也都由店員全程代烤。

Menu

採單點模式,主打澳洲和牛與牛內臟品項。

店內低消每人800元,用餐時間限制2小時,須額外收取一成服務費

店員解說菜單十分詳細,初訪的客人只要按照指示點餐一定不會出錯,另外小黑板上還有數款當日限定品項可以選擇。

鮮榨檸檬蘇打/柚子蘇打 (NT. 120)

由於待會還要去其他地方喝酒,這一站我們就簡單點個蘇打汽水來搭餐。

厚切和牛牛舌 (NT. 780)

店員相當貼心,每一道肉品都會端來讓相機先食XD

這款厚切牛舌取自舌根的部位,粉嫩的色澤看起來非常新鮮,表面劃上美麗的菱格紋。

也許是飢餓與疲憊降低了感官的閾值,牛舌入口的瞬間,小綿羊感動的神情大概可以媲美小當家了(笑)

七分的熟度,口感軟嫩中帶點彈性,咀嚼時一股細緻的甜味伴隨著肉汁充盈整個口腔。

橫膈膜牛排 (NT. 680)

這款牛排可以選擇內橫膈膜或外橫膈膜,前者被歸類在內臟部位,截然不同的肉色與油花分布造就不同的口感與風味。

小綿羊當天選擇外橫膈膜,店員將牛排分切成適合入口的大小,口感略帶嚼勁,肉汁走一個野性的路線。

搭配的佐料可以選擇蔥花或山葵,個人強烈推薦後者,細緻的風味好似現磨的,也比較沒有刺激的嗆鼻味。

厚切肋眼老饕 (NT. 980)

選用Prime等級的美國牛,從外觀可以看到肋眼牛排豐富且獨特的油脂分布。

這款牛肉是三者中最為軟嫩而且juicy的一款,無論是沾點海鹽或是搭配山葵食用,都很美味!

包肉生菜 (NT. 100)

說到燒肉,怎麼能少了生菜包肉組合呢?

這是一半的份量,生菜新鮮到彷彿是現摘的口感,搭配的沾醬是麻油鹽與甜味噌。

麻油烤蒜頭 (NT. 80)

麻油的香、醬油的鹹與烤大蒜的甜融合在一起,這美味的程度,我想就算是情侶也顧不得待會有沒有要接吻了吧XD

另外,店員會事先詢問客人偏好的烤大蒜口感,來決定燒烤的時間。

蔥玉拌飯 (NT. 120)

滿滿的蔥花與一顆溫泉蛋,看似簡單卻有著不平凡的美味。

店員會協助將食材拌勻,選用的蔥有香氣與甜度,卻沒有辛辣感,蛋液則溫潤的包覆每一粒米飯,兩個人分食實在是意猶未盡啊~~~

桂丁雞頸肉 (NT. 250)

少見於一般燒烤店的部位,不僅分量稀少,要完整的取下也得花費一番功夫。

雞肉的熟度掌握很好,吃起來細嫩不柴,咀嚼間可以感受到細細的筋在嘴巴斷開,相當特別的口感。

內臟拼盤 (NT. 480)

小份包含三款內臟,由師傅隨意搭配,無法指定品項。

當天提供的是脆心管、牛心與牛大腸,搭配的佐料為柚子胡椒與山葵醬。

店員建議牛心可以搭配柚子胡椒食用,口感稍微硬了些,內臟的風味相當haevy,個人不太喜歡QQ

脆心管本身沒什麼味道,吃起來非常有韌性,很像過熟的花枝...

在所有內臟中,腸子是小綿羊最跨不出去的那一道坎,不過這款烤牛大腸卻讓小綿羊突破心魔。

外表金黃焦脆,中間呈現軟Q的口感,豐富的油脂散發出迷人的炭香味,覺得很可以。

櫛瓜 (NT. 150)

吃了這麼多肉,總得補充一點纖維質吧~~~

服務態度:★★★★☆

小結:

撇除內臟類,小綿羊會給燒肉本氣滿分的評價,尤其是那令人感動的厚切牛舌。

另外,副食的表現也是相當優秀,個人特別推薦麻油烤蒜頭和蔥玉拌飯,是走過路過不能錯過的美味!

2021-04-17
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵喝飲聊天

同事間的聚餐是小綿羊每個月的例行公事,大家輪流分享著工作上各種光怪陸離的故事,期望未來自己面對類似的狀況能夠處變不驚。

一貫手作壽司位在中科商圈的邊陲地帶,主廚阿彰師有著將近30年的料理經驗,更曾遠赴日本修習,店內的生鮮魚貨也都是他親自挑選品管。

店內空間意外的寬敞,裝潢還挺雅致的,有那麼一點高級日料的氛圍。

大部分的座位都是桌席,如果是1-2位用餐,可以跟店員詢問是否能安排入座板前料理區,感覺會更有味道。

Menu

有單點也有套餐,另外還有供應無菜單料理。

印象中,似乎沒有明訂低消的限制,餐點須額外收取一成服務費

米披薩定食 (NT. 320)

用壽司的醋飯取代披薩的餅皮,個人建議可以稍稍拉長米飯烘烤的溫度或時間,呈現出鍋巴的脆口感,會更有特色一些。

餡料據說選用的是和牛肉片,感覺是油脂相對少的部位,燒烤後口感略為乾柴。

套餐會附上沙拉、季節煮物和土瓶蒸,一旁的鮑魚茶碗蒸則是100元加購。

起司牛肉卷壽司 (NT. 320)

乍看有點California roll的感覺,個人覺得生菜搭配得宜,整體的風味相當清爽。

燒和牛柚子和風沙拉 (NT. 150)

帶點原始肉色的牛肉片口感軟嫩,搭配微酸的柚子和風醬,是一款開胃的沙拉。

鮭魚刺身 (NT. 400)

一份有厚厚的六片,光看外觀就覺得非常新鮮,吃起來軟嫩咕溜,有著淡淡的甜味。

明太子花枝 (NT. 45) & 比目魚鰭邊肉 (NT. 90) & (原味/起士)鮭魚 (NT. 55)

握壽司種類繁多,採一貫一貫計價。

有在follow小綿羊的朋友應該知道,炙燒比目魚鰭邊是個人的心頭好,那豐富的油脂與細嫩的肉質根本是入口即化。

鮟鱇魚肝 (NT. 70) & 鮭魚卵 (NT. 90)

牛肋串 (NT. 60)

調味適中,吃起來有嚼勁卻不擱牙,個人覺得烤物還挺適合搭配醃蘿蔔食用。

綜合燒烤 (NT. 220)

內含四種串烤物,分別是培根黃瓜、豬肉番茄、花枝和鮭魚肚,很適合多人分食。

啊!對了,飯後會附上一份甜湯,當天供應的是綠豆蒜,還不錯喝。

美味度:★★★★

小結:

一貫手作壽司食材新鮮,不過小綿羊覺得握壽司的表現沒有特別令人驚豔,個人反而比較喜歡刺身和烤物。

另外,私以為商業午餐的菜單比晚餐更加吸引人,有機會也想來試試看無菜單料理。

2021-03-04
類別 : 四川菜其他火鍋

說到台中麻辣鍋,元老級的鼎王集團想必大家一定不陌生。

旗下的無老鍋在台中僅此一家,同樣主打麻辣鴛鴦鍋,卻在朋友圈獲得更高的評價,貌似是因為飯後的水蜜桃冰沙(喂XD)

用餐空間是一貫的寬敞氣派,裝潢帶點中國風的味道,比如門口這座飛天觀音青銅像。

水池儼然成為台中餐廳的必備元素,而陣陣白煙更增添了雲霧縹緲的神秘感。

Menu (詳細請點我)

採單點模式,湯底有無老辣香鍋、麵包豆腐白湯鍋和冰淇淋豆腐鍋三種選擇,可加價180元升級鴛鴦鍋。

白飯與茶水均為免費供應,桌上那一瓶瓶白色液體可別誤以為是乳酸飲料,那是用來稀釋湯底的高湯。

無老鍋的湯底都是使用雞骨和豬大骨熬製而成,喝起來不會有混濁的油膩感,辣香鍋也是以香氣為重,不嗜辣的朋友可以安心食用。

鍋底的麵包豆腐和鴨血可以免費續加,小綿羊尤其喜歡這款麵包豆腐,吃起來有凍豆腐的千層感卻又更加的軟嫩細緻,重點是咬開整個很juicy!

當天還有升級店家主打的冰淇淋豆腐,據說是花枝漿製品,口感濕濕軟軟,有種未消化食糜的感覺,個人不太喜歡。

不一會兒,所有食材一口氣上桌。

小綿羊還蠻推薦外型激似蛋捲的金鈴捲,其實就是細緻版的豆皮。

有點鴛鴦滑的客人,店員會幫忙將食材處理下鍋。

肉片選擇最基本的牛五花和梅花豬,畢竟麻辣鍋的重點在於鍋底阿~~~

餐後終見傳說中的水蜜桃冰沙,可以免費續加一壺,酸甜的滋味畫下完美的句點。

CP值:★★★★☆

小結:

無庸置疑的,無老鍋絕對可以榮登小綿羊心目中台中麻辣鍋前三名!

個人特別推崇無老辣香鍋,可以品嚐到迷人的麻辣香氣,卻不會有咬舌的刺激感,再搭配軟嫩多汁的麵包豆腐,好吃得很母湯(流口水XD)

2021-03-04
類別 : 台灣菜

槿汐:「娘娘知道這宮中妃嬪為何都喜愛吃甜食嗎?」

甄嬛:「大約是心裡苦,只能吃些甜食來彌補。」

初次見到甜點很甜就讓小綿羊聯想到這段對白,或許是因為引發人生很苦悶的共鳴(?

這家甜點店位在忠明國小附近的巷弄,純白的外觀相當適合取景拍照,雖然與台灣大道僅隔著幾步之遙,卻頗有鬧中取靜的愜意感。

小小的店面只能容納三組客人,小綿羊約莫提早半小時前來候位,幸好冬日的陽光還算和煦,終於等到店員拿出立牌準備開店啦~~~

店內裝潢布置還挺有質感的,很想問老闆都去哪裡採購家具,把客廳也依樣畫葫蘆改造一番XD

另一側的座位是截然不同的風格,特別喜歡這湖水綠的牆面,有一種法式的優雅感。

琳瑯滿目的甜點櫃讓人看了怦然心動,除了基本款的磅蛋糕與甜塔,當季的草莓甜點更是不能少。

據說他們家的磅蛋糕都有經過「熟成」,口感更加濕潤,味道更加馥郁!

客家三角圓湯?手工餛飩湯?這是甜點店會出現的品項嗎XD?

沒錯!因為甜點很甜的師傅不單單是個甜點主廚,還有是一位擁有中餐經驗的廚師呢!

聽完店員的介紹,小綿羊仍然對這款抹茶塔情有獨鍾❤

靜岡抹茶 (NT. 180)

一層一層盤旋而上的抹茶慕斯宛如一座山丘,再點上一兩片金箔增添高貴感,絕對是抹茶控不容錯過的逸品!

不得不說,小綿羊真的是甜點切割大師,歡迎各路好手來PK(誤XD

想不到吧!抹茶山的本體藏了一顆草莓,同時在塔底還有一層莓果醬,酸甜的滋味與莓果的香氣讓抹茶的甘苦味更加溫潤。

當然,如果你還想要更多,可以將滴管裡的抹茶淋在甜點上,不過小綿羊覺得這抹茶醬有點太稀,不是很有感。

另外,他們家的塔皮走的是酥鬆路線,個人比較偏愛脆口感再多一些的塔皮。

冰滴咖啡 (NT. 130)

約莫是三杯的份量,感覺比較偏向中深焙,不酸但有醇厚的香氣。

客家三角圓湯 (NT. 60)

第一次在甜點店品嚐鹹湯,說什麼也得點起來!

所謂的客家三角圓其實就是水晶餃,外皮相當軟Q有勁,內餡則是鹹香的客家菜脯。

湯本身是以蛋花湯來呈現,再加入一些油蔥酥提味,算是一道淡雅的湯品。

CP值:★★★★☆

小結:

非常喜歡甜點很甜的環境,親切的店員也是加分不少。

以這次品嚐的甜點來說,小綿羊給予很高的評價,而且在甜點店喝鹹湯一點也不突兀呢!

2021-01-24
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

前陣子得知要和前輩聚餐,從口袋名單揀選了幾間餐廳,最後由和食望月脫穎而出,但畢竟是從未拜訪過的餐廳,心情有些忐忑(擦汗)

餐廳藏身於巷弄住宅間,門口設有兩個停車格,走出巷子口即是熱鬧的中美街夜市,有種大隱隱於市的靜謐感。

店內環境以木質元素搭配鵝黃燈光營造出溫暖的氛圍,小小的空間拉近了師傅與客人間的距離。

Menu (截取自商家FB)

以套餐形式供應,每個月都會根據當令食材調整菜單,可以感受到店家的用心。

商業套餐僅限平日午間供應,另外還有隱藏版的1200元套餐,額外使用櫻桃鴨、海膽與甜蝦,餐點沒有額外收取服務費

先付

每上一道料理,店員都會悉心說明選用的食材,以及建議的品嚐順序。

在日本有個新年吃蕎麥麵的習俗,這碗除厄長壽麵即是源於此,以冷麵的方式呈現,搭配和風醬汁與醃漬金棗,相當清爽開胃。

搭配的小菜分別是牛蒡絲和蘿蔔片,至於左上角那道涼拌菜印象中是口感Q彈的貝類,帶點微辣的風味。

炊物

星鰻茶碗蒸,水嫩的蒸蛋有著淡淡不張揚的鮮味,小心燙口。

向付 & 壽司

五款生魚片與三款握壽司的組合,繽紛的色彩給人一種春日即將到來的錯覺,店員建議從左下往右上依序品嚐,味道會一層一層慢慢疊加上去。

生魚片嚐起來都挺新鮮的,黃金鯡魚仍然是小綿羊的心頭好,唯一不解的是鮭魚怎麼沒有稍微切一下(搔頭)

握壽司則是以蟹膏拔得頭籌,搭配洋芋片是個令人驚喜的小巧思,用鹹味帶出鮮味以外的甜味,同時增加口感的變化。

強肴

店家自製的胡麻高麗菜捲,底部襯著茼蒿,味道多汁而甜美,綴在上頭的辣椒絲則提供淡淡的辛味。

烤物

大蝦以焗烤的方式呈現,細嫩的蝦肉與綿密的馬鈴薯整個你儂我儂。

明太子秋刀是個令人意想不到的組合,去除惱人的魚骨並且填入滿滿的明太子,鮮味level up!

鍋物

蒜頭雞肉鍋,湯頭沒有過多的調味,單純品嚐食材所釋放的鮮甜。

特別喜歡大根和娃娃菜,燉煮得相當透徹,咬下去還有滿滿的水分。

用膳至此,若仍未有飽足感,店家會免費招待一碗蟹膏粥

將白米、香菇和雞蛋以雜炊的方式熬煮而成,再豪邁的放入一坨蟹膏,一口蟹膏一口粥,有種徜徉在大海的感覺(浮誇XD)

甜點

不是菜單上的草莓大福,覺得有點失望QQ

這款甜點稱作淡雪羹,是用蛋白霜和寒天凝固而成,口感近似於羊羹,味道大多來自於中間莓果凍的甜味,小綿羊不甚喜歡QQ

美味度:★★★★

小結:

和食望月的料理看似精緻,仍然忠於食材的原味,一整份套餐吃下來也是很有飽足感。

不過,以無菜單料理而言,小綿羊覺得餐點的表現稍微保守了些,創意度與驚喜度可以再加強。