小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2022-01-08
類別 : 台灣菜

又到了歲末聯歡的時節,朋友表示想吃些經典台菜,小綿羊從口袋中搜出連續兩年獲得米其林餐盤推薦的膳馨民間創作料理

餐廳位在國美館周邊巷弄中,宛如一棟高級的私人招待所,入口的春聯與庭院裡的燈籠透出一股懷舊的時代感。

兩層樓的用餐空間,以象徵團圓的十人大圓桌為主,翻桌時店員還會使用熨斗仔細地將桌巾燙平。

連續兩次來訪都碰上大型團體的聚餐活動,雖說台菜就是講求溫馨熱鬧的氛圍,還是希望店家能夠稍微控管用餐的品質。

圖文並茂的菜單本與酒水單 (詳細請點我),一旁的菜脯餅是招待的餐前零嘴。

另外,店家還有招待手作XO醬 (NT. 200/罐),蝦米的鮮香與微辣的滋味,不論是搭配菜餚或是直接拌飯食用都非常適合!

朋友臨走前帶了一罐,精巧的包裝送禮自用兩相宜。

干貝白雲絲瓜 (NT. 230)

滑嫩的絲瓜外皮還保留一些脆度,搭配吻仔魚、草菇和白果一起燒煮,最後再撒上炸過的干貝絲,整道菜就是鮮甜二字。

不拉魚鮮文蛤 (NT. 470)

先將文蛤烘烤去殼,再加入吻仔魚和蔥蒜一起爆炒。

整道菜完全沒有加入一滴水,湯汁的來源是文蛤原汁和天然發酵的黃豆醬,嚐起來鹹鮮美味,讓人一滴都不想浪費!

金瓜蟹粉豆腐撈 (NT. 360)

將雞蛋豆腐以老皮嫩肉的方式呈現,與新鮮的蟹肉、蟹黃和南瓜泥一起燴煮,偏甜的醬汁有著些微的纖維感,彷彿在喝一碗濃郁的南瓜湯。

老牛吃嫩蔥 (NT. 450)

將菲力牛切成條塊狀,充分展現軟嫩多汁的口感,吃起來相當過癮。

搭配宜蘭知名的三星蔥,以大火爆炒帶出甜度與香氣,是蔥の愛好者絕對不能錯過的一道料理!

銷魂化骨香酥鴨 (NT. 800)

一般品嚐鴨肉最擔心的莫過於肉質乾柴的問題,尤其是這樣油炸的料理手法。

不過,店家以慢火酥炸的方式,保留鴨肉的嫩度與水份,鴨皮更是酥脆到彷彿一片肉紙,好吃到讓人欲罷不能!

如此美味的料理,想要品嚐的朋友記得要事先預訂喔~~~

當天供應的飯後點心是紫米紅豆湯,食材都有熬透卻不至於糊爛,甜度也很剛好。

涼拌麻油豬肝 (NT. 80) / 滷鴨血的誘惑 (NT. 80)

沒錯,瘋狂的小綿羊隔了三天再度回訪,還被店員給認了出來XD

鴨血以花椒、辣椒和數十種中藥材滷製,口感相當水嫩,鹹香的滋味非常下飯,麻度與辣度也不會太過刺激。

碧綠花雕醉雞 (NT. 280)

屬於冷盤料理,紮實的肉質散發著迷人的酒香,雞皮嚐起來特別脆口。

府城風味蝦捲 (NT. 220)

薄薄的外皮酥脆不油膩,裡頭包著Q彈緊實的火燒蝦,是一道傳統的民間小吃。

櫻花蝦高麗菜 (NT. 220)

蒜泥活菌豬 (NT. 280)

選用海藻與益生菌飼養的活菌豬,據說可以降低豬肉的腥味,同時提升肉質的鮮甜度。

椒香催淚蛋 (NT. 220)

將高營養價值的富硒蛋炒到接近蛋酥的程度,味道來自於蔭豆的甜鹹與辣椒煸炒後的香氣,辣度並不至於催淚。

芋奶雞骨球 (NT. 350) ※照片擷取自官網

據說是創店至今的招牌菜,將去骨雞丁炸過後,再與大甲芋頭和芋泥醬拌炒。

雞肉的麵衣稍微硬了些,芋頭的口感綿綿鬆鬆,香氣也很突出,不過個人覺得兩者沒有很搭QQ

非一般雞湯 (NT. 600) ※照片擷取自官網

菜單上只簡單寫著「以阿里山冷泉所培育出的山葵,和有產銷認證的原生放山土雞一起熬煮」,淺嚐一口立馬驚覺案情並不單純,這湯頭未免也太甘甜了吧!

怎麼可能山葵磨成泥是嗆的,拿來燉湯會變成甜的?!

詢問店員才知道這甜味來自於蔭油,果然不是一般的雞湯啊!

用餐氣氛:★★★☆

小結:

基本上,膳馨民間創作料理幾乎沒有任何地雷。

綜合兩次來訪的經驗,小綿羊心目中的前三名分別是非一般雞湯、銷魂化骨香酥鴨和老牛吃嫩蔥。

2021-11-27
類別 : 日本菜咖哩

上個周末,小綿羊與朋友約了一場密室逃脫,活動前先來附近的渼金咖哩補充能量。

這家店位在天津商圈的巷弄中,店面並不大,logo走一個可愛的日系小清新路線。

狹長的空間約莫能容納20位客人,裝潢屬於有質感的工業風。

據老闆娘所述,的確有部分客人不是剛玩完密室逃脫,就是在前往密室逃脫的路上(笑)

Menu

店內主要販售兩款咖哩飯,分別是黑咖哩與綠咖哩,點餐相當直覺式,選擇套餐會附贈小菜一份,單點飲品則會附贈兩塊鬆餅。

每人低消90元,沒有額外收取一成服務費。

多露黑咖哩+新鮮時蔬+旋轉禮服滑蛋 (NT. 188)

新鮮時蔬是一碗胡麻沙拉,青花菜有先燙軟,並且剔除太硬不好咀嚼的老梗。

附贈的小菜有手作泡菜、和風牛蒡絲和涼拌海帶芽可以選擇,份量也很有誠意。

旋轉禮服滑蛋正如其名,宛如一襲華麗的蓬蓬裙,嚐起來有厚度卻相當軟嫩,表面的蛋液還有著些微的流動感。

這家店的咖哩偏向日式風味,著重在蔬果甜味的展現,顆粒感也沒那麼重。

所謂的黑咖哩就是在燉煮過程加入可可,不光是色澤的差異,風味的厚度也大不相同,尾韻的香氣也被修飾得更加圓潤。

美味度:★★★★

CP值:★★★★

小結:

渼金咖哩走的是濃厚系路線,價位還算平實,難怪藏身巷弄間依然有著高人氣。

如今邁入第四個年頭,老闆娘依然保持親切又謙虛的態度,實在讓人很難不喜歡阿~~~

2021-11-27
類別 : 台灣菜

最近日圓狂貶,身邊許多朋友莫不分批兌換,除了投資的考量,也可以感受到大家已然按捺不住出國旅遊的期待。

在台中,有這麼一間咖啡店,光是站在門口的街道就會讓人有置身京都的錯覺,它是西成珈琲工作室

老闆是一位日系型男,過去曾經在大阪的咖啡店工作,舉手投足間散發著職人的氣息。

輕輕地拉開木門,與老闆打聲招呼後,小綿羊逕自挑選吧檯的位子坐了下來。

眼前的空間以木質元素呈現出沉穩內斂的風格,透過單向玻璃看著外頭的街道,有種脫離現實的錯覺。

這家店的咖啡豆都是老闆親自挑選烘焙,店內一隅可見大型烘豆機,如果有感興趣的單品或掛耳包可以到門旁的木櫃瞧瞧。

與烘豆機相對的一隅是可愛的史奴比玩偶,對應牆上「日日是好日」的卷軸,傳遞了一種坦然自適的生活態度。

Menu

以手沖單品為大宗,另外還有供應幾款手作甜點,沒有額外收取服務費

面對琳琅滿目的單品,可以先依照個人的喜好挑選烘焙程度,再請老闆介紹不同豆子的風味特色。

不耐酸又怕吃苦的小綿羊選擇平衡度較佳的中焙咖啡,搭配日本咖啡館最經典的布丁,簡單卻讓人回味無窮。

哥斯大黎加 黑蜜 (NT. 120)

言談間,老闆提到「咖啡即生活」,看著他從磨豆、衡量水溫到悶蒸萃取的過程,突然覺得手沖咖啡不再那麼有距離感,有個想法在心底開始萌生。

這支豆子的風味描述是甜橙、奶油與楓糖,入口是相當圓潤的甜感,個人非常喜歡!

昭和布丁 (NT. 70)

屬於口感較為紮實的硬布丁,質地一樣細緻,雞蛋的香氣更加突出。

搭配的焦糖醬走一個成熟的苦甜路線,稍稍可惜的是鮮奶油已經消泡,那一點點檸檬皮的清香很是加分。

臨走前,老闆招待一小杯哥倫比亞 藝妓花酌,強烈的花果香氣與明亮的酸質表現讓人印象深刻;老闆將之比喻為波蜜果菜汁,雖不中亦不遠矣(笑)

小結:

除了對於日本咖啡館的喜愛,小綿羊也很欣賞西成珈琲工作室的簡單與專注,是第一次有認真考慮想買咖啡豆回家自己沖煮。

店家供應的手作甜點也很不錯,找個時間再來嚐嚐水果三明治和屋買啾啾薯厚片吧~~~

2021-10-23

【店家資訊】

本日消費額:240元/人

地址:台中市北區大德街16號

難得下了夜班精神還不錯,盥洗後久違的搭乘公車到市區走走。

偶然間想起了秋多咖啡,一家試營運中的咖啡館,位在中國醫藥大學附近的巷弄中。

儘管座位不多,卻也沒想到在這平日的午後居然會客滿?!

幸好,搖滾區還有一張座席,可以近距離觀賞老闆沖煮咖啡的過程。

店內的裝潢布置相當有藝術感,牆上掛著數幅可愛的畫作,看著很是療癒。

Menu

咖啡的選擇非常多樣化,有單品咖啡、義式咖啡和特調咖啡。

這裡的咖啡豆都是老闆自烘,生豆囊括了非洲、中南美洲與亞洲三大產區,各種處理法都有機會品嚐到,碰上對味的咖啡可以直接跟老闆購買喔~~~

當然,甜點也是不可或缺的配角,可惜當天只剩下瑪德蓮QQ

輪到我的咖啡時,老闆還特地將研磨好的豆子交給我,讓我聞一聞乾粉的香氣。

咖啡的擺盤有在用心,給人非常良好的第一印象!

茶咖啡 (NT. 150)

以泡沫紅茶的概念來呈現,結合了淺焙咖啡與紅玉紅茶,並且在研磨階段就將兩者混在一起。

風味上,紅玉自然的甘甜平衡了淺焙咖啡的果酸味,同時也讓整杯飲品多了點醇厚感。

好久不見瑪德蓮 (NT. 90)

瑪德蓮上桌前會用烤箱加熱,當天供應的是原味與伯爵茶口味。

兩者的香氣都挺不錯的,蛋糕體也不會太乾,比較令人驚豔的是貝殼那一面的口感,也太酥脆了吧!

小結:

秋多咖啡的老闆非常友善而且健談,不論是單純的咖啡癮者,或是進階的手沖玩家,他都很樂意傾聽大家的想法。

如果不是距離有點遙遠,小綿羊還真想三不五時就去報到呢!

2021-10-23
類別 : 韓國菜

【店家資訊】

本日消費額:3360元+10%/4人

地址:台中市西區中美街43號

媽咪的生日適逢中秋假期,考量到家戶烤肉的各種限制,我們訂了醴本韓國正統燒肉,遙想上次全家人在外聚餐已經是母親節的事了。

餐廳位在國美館附近的巷弄,獨棟的灰色建築有著開闊的門庭,搭配板材與俐落的線條切割,根本是拍照打卡的景點來著。

不知道大家看到這樣的空間設計有沒有一種既視感?

沒錯,醴本韓國正統燒肉正是燒肉風間旗下的品牌喔~~~

Menu (詳細請點我)

每人低消500元,除了燒烤肉品,還有提供各式韓風熟食與酒水品項,用餐時間限制2小時,須額外收取一成服務費

另外,店家有推出五款雙人套餐,份量可是足夠讓3-4人分食呢!

經過一番討論,我們選擇全牛的狂歡節套餐 (NT. 2980),並且加點一份豬五花來滿足對於韓式燒肉的想望。

點餐完畢,店員隨即端上九款韓式小菜,每一款都可以免費續點,其中的海帶芽、醃蘿蔔與泡菜特別受到我們的青睞。

濟州島蜜柚沙拉

酸甜清爽的風味,裡頭還有加入大量的柳橙果肉與腰果。

兩款開胃小點分別是鮭魚卵握壽司搭配麻油海苔,以及外酥鬆內香濃的起酥牛肉鹹派,後者一致獲得我們的好評。

時令生菜組合

生菜種類相當豐富,包含少見的韓國芝麻葉,搭配特製的韓國菜醬和洋蔥燒肉醬,是韓式燒肉的最佳夥伴!

LA水梨牛小排

醴本韓國正統燒肉,你只要負責動筷子和嘴巴就好,店員會在桌邊全程代烤。

這款牛小排用秘製的水梨醬醃漬,軟化肉質的同時也提升了牛肉的甜度,不用沾醬就相當夠味。

美國冷藏肋眼牛排

牛排的厚度相當有誠意,七分的熟度嚐起來軟嫩多汁,沾點椒鹽提味更棒。

醴本皇家牛小排/日本A5和牛薄切

兩款肉片的油花分布都很細緻,和牛的色澤則更加粉嫩些。

牛小排的口感軟嫩中帶著細微的筋性,入口即化的和牛散發出淡淡的奶油香氣,只吃一片實在是不過癮阿(哭)

蒸烤海鮮

有蛤蜊、草蝦與生食級干貝,都是可即食的狀態,不過店員還是會在烤網上加熱後再給客人享用。

順帶一提,店內使用的是來自日本Shinpo的超級燒烤平網,它的熱傳導效率高,能夠完美的鎖住肉汁,據說在日本可是高檔燒肉餐廳的首選呢!

汗蒸紫米釜飯

打開木蓋的瞬間水氣蒸騰,這釜飯煮得還挺好的,米粒飽滿沒有糊化,並且加入了紫米和藜麥。

蒜香果味炸雞

終於在台灣吃到比較像樣的韓式炸雞,微甜的醬汁緊緊的附著在麵衣上,外皮依然保有些微的酥脆感,肉質也不會過於乾柴。

大醬鍋

上桌時仍然處於沸騰的狀態,用料還蠻豐富的,有海鮮、豆腐與小黃瓜,但這湯頭有點過鹹了。

稻草煙燻豬五花 (NT. 380)

說到韓式燒肉,怎麼少得了厚切豬五花呢?

當然,所謂的稻燻並不只是擺盤的噱頭,店內是認真有個稻草堆在煙燻豬五花。

坦白說,我覺得煙燻的香氣並不明顯,但這絲毫無損於豬五花的美味。

小綿羊並沒有親眼看見稻燻的過程,不過根據其他部落客的照片,推測是稻草燒得太旺產生的煙不多,再加上開放的煙燻空間,使得香氣無法完整的附著在豬肉上。

另外,點豬五花會再附上一份時令生菜組合喔~~~

當月壽星憑證件可以獲得一份招待肉品,飲品也可以免費升級成絲絨啤酒。

當天招待的是角切牛,屬於厚實有嚼勁的部位。

無酒精的絲絨啤酒喝起來有蘋果西打的味道,上頭的奶蓋非常綿密,淡淡的檸檬清香降低了膩口感。

閃電泡芙/Häagen-Dazs冰淇淋

這兩款甜點蠻適合搭在一起,還不錯吃。

美味度:★★★★

服務態度:★★★★☆

小結:

熱愛韓式燒肉的朋友,小綿羊非常推薦醴本韓國正統燒肉,套餐內容豐富又有一定的水準。

但如果單就肉品的表現來說,驚喜度稍微少了些。