小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2019-04-03
類別 : 義大利菜

位於巷弄間的Alfredo ristorante italiano是一家義式餐酒館,經營者是一對來自義大利的夫妻,堅持選用來自義大利的食材,為了就是呈現100%的義式料理給客人。

小小的店面頗有家庭的溫馨感,不過當天其實是抱著忐忑的心情走進餐廳,因為未免也太冷清了吧!(後來還是有接近客滿喔!)

整家店沒有華麗的布置,配色也是選用柔和沉穩的色調,讓心情可以沉澱下來,仔細的品味眼前的佳餚。

櫃台可以看到各式各樣的酒與果露,喜歡小酌的朋友不妨來一杯佐餐酒。

溫馨小叮嚀:喝酒不開車,開車不喝酒!

Menu

採單點式,手工義大利麵和炸西西里乳酪餡餅算是店家的特色料理,餐點均需額外收取一成服務費

炸茄子片佐新鮮番茄醬、帕瑪森乳酪、水煮蛋 (NT. 190)

是茄子千層派的概念,整個口感軟爛又juicy。

非常喜歡他們家的番茄醬,是真材實料可以吃到番茄的果肉,而且香氣和酸度都不是一般番茄醬可以比擬的。

另外,小綿羊強烈建議一定要搭著底部的羅勒葉一起吃,那味道真是讓人回味無窮啊!

手工麵包籃佐頂級冷壓初榨橄欖油與巴薩米克醋 (NT. 80)

熱騰騰的法國切片口感酥脆,除了沾著橄欖油與巴薩米克醋,小綿羊也蠻推薦混搭上一款炸茄子片一起食用,也是很對味喔!

義大利蘇打水 (NT. 120)

是的,稍微高檔的西式餐廳都是要額外支付水資,喜歡瓶子(比如小綿羊的朋友XD)的話可以帶回家。

手工馬鈴薯麵疙瘩佐番茄與莫札瑞拉起司醬 (NT. 430)

有別於一般常吃到偏硬帶有嚼勁的麵疙瘩,店家在麵疙瘩中加入馬鈴薯泥,口感較為綿軟而濕潤。

另外,似乎有在麵糰中和入番茄醬,整個麵疙瘩紅通通的。

Mediterranea (NT. 390)

超級巨大的義式口袋披薩,彷彿一切開就會冒出一陣白煙,或是耀眼的光芒之類的XD

切開後,整個濃郁的起司番茄內餡立馬流淌而出,看起來超級誘人。

首先,要大力的稱讚他們家的餅皮,烤得焦香酥脆卻又同時保有麵糰的嚼勁與彈性,有點類似小時候大餅的口感,在口中越嚼越能散發香甜味,是小綿羊此生吃過最好吃的披薩餅皮!

至於內餡,感覺店家選用的是高級的莫札瑞拉起司,鹹香濃郁卻不膩口。

由於這一款是鯷魚口味,除了番茄醬的味道之外,還可以品嘗到來自大海的鮮味。

甜點 (NT. 130)

當天供應了三款均一價甜點,小綿羊和朋友分別選擇了草莓醬奶酪和提拉米蘇,前者的表現算是中規中矩,後者則因為利口酒的酸味過重以至於無法完食QQ

美味度:★★★★☆

小結:

在義式餐廳越來越浮濫的台灣,是可以吃到好吃的義式料理,但卻很少讓人感到經驗或是印象深刻。

Alfredo ristorante italiano可以說是近期小綿羊覺得最好吃的義式餐廳,光是那個炸西西里乳酪餡餅就很值得回訪,決定下次要自己吃一整份XD

2019-01-31
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉喝飲聊天慶祝紀念日

經常耳聞周遭的親朋好友說屋馬燒肉有多好吃、多厲害,如今總算輪到小綿羊要來拜訪了。

距離工作地點最近的是位於國安路上的米平方商場,似乎也沒有想像中難訂位,朋友大概提早三個星期打電話就訂到了。

走進店內有種豁然開朗的感覺,整個空間超級無敵大,天花板與地板的鏡面相互輝映著燈泡的光芒。

用餐座位呈現開放式的小包廂,油煙味並不重。

桌上有一壺溫暖的雞湯,店員還會給一碟蔥花,享用完都可以再續。

Menu

由於菜單實在太多頁,這邊就只拍攝小綿羊當天選擇的套餐。

店內供應的套餐以雙人和三人為主,其中最貴的是日本和牛雙人套餐。

店家提供了三款沾醬,喜歡重口味的朋友可以沾點昆布鹽,喜歡鹹鹹甜甜味道的朋友可以來點燒肉醬,至於中間的檸檬汁個人不太喜歡。

屋馬主廚沙拉

有凱薩和胡麻兩種口味可以挑選,以兩人的份量來說是非常足夠的。

澳洲和牛牛舌

以薄切的方式呈現,軟嫩中帶點脆口感,吃的時候可以在牛舌中央放一小撮蔥鹽,再把整片牛舌捲起來放入口中。

美國安格斯牛小排(薄)

美國安格斯極盛貝身牛小排(左下)

美國安格斯牛小排(厚,右上)

這款套餐根本可以說是牛小排套餐,肉質紮實卻沒有明顯的筋,油脂較為豐富,因此燒烤後的香氣也較為突出。

這邊小綿羊想提出一個小小的質疑,由於當天另一組友人點了和牛套餐,店員端肉品上桌時表示右上角那盤是和牛,可是用餐過程小綿羊一直覺得少了一盤牛肉,回家比對其他部落客的照片才揭曉心中的疑惑...

美國韓風小牛排

這款牛肉的切法比較偏向滷牛肉常見的肉塊,有用韓式醬料事先醃漬過,口感非常有嚼勁,甚至有幾塊可以明顯感受到筋所發出的聲響。

肉品除了單吃之外,店家也有供應一些醃漬小菜(ex. 白蘿蔔、韓式泡菜),可以包在生菜中一起食用,清爽解膩。

北海道干貝 & 屋馬精選蝦品

這兩款海鮮都又大又新鮮,干貝肉質軟嫩,蝦肉則是緊實Q彈。

值得一提的是,店員會過來幫忙烤蝦、去殼,也會特別詢問是否要保留蝦頭。

飯後甜點以冰淇淋為主,小綿羊選擇草莓哈根達斯。

其實整個套餐還有一碗白飯和飲品,不過小綿羊覺得沒什麼好拍的就沒拍囉XD

服務態度:★★★★☆

小結:

不知道是不是期待太高,小綿羊覺得屋馬燒肉並沒有給我太多的驚喜感。

倒也不是說不好吃,只是整個套餐內容的豐富度和肉品的表現都稍微平淡了些,而且還有一盤肉介紹錯誤。

以台中同等價位的知名燒肉店來說,小綿羊心目中的排名分別是茶六>屋馬=森森。

2019-01-31
類別 : 下午茶甜點/蛋糕

蒔初甜點在台中有兩間分店,林森本店專賣甜塔,五權旗艦店則以戚風慕斯蛋糕為主。

聖誕節這天小綿羊來到林森本店,這一帶同時也是台中著名的動漫彩繪巷,看見成雙入對的情侶們,心中不禁好奇:「大家是都不用上班上課嗎XD?」

店內點餐空間稍嫌狹窄,一次容納兩組客人已經是上限。

至於用餐空間嘛...當然不可能只有這個露天的大平台,就讓小綿羊先賣個關子,一起繼續看下去吧XD

印象中,店內有每人150元的低消限制,不過沒有硬性強迫一定要挑選飲品。

供應的甜點品項會隨著季節更動,而且每一款都是限量供應,比如當天最後一個草莓二號塔就是被小綿羊給清空下架(撥瀏海)

這裡想特別提一下店員的貼心事蹟:由於小綿羊當天想額外帶一個宇治抹茶塔送給朋友,店員得知後便主動詢問是否要先幫忙打包預留,免得抹茶塔轉眼間人去樓空XD

飲品以咖啡和茶飲為主,選用的是英國唐寧茶。

對了,內用沒有額外收取服務費,貌似也沒有用餐時間限制喔!

好的,總算要來揭曉謎底了。

其實就是隔壁還有一個內用的空間,不過兩個建築彼此並不互通,必須進進出出。

精緻小巧的空間約莫可以容納10位客人,飲品的調製與甜點的擺盤也在同一個屋簷下,甚至還有廁所;真的是麻雀雖小,五臟俱全啊!

冰搖蘋果紅茶 (NT. 70) & 草莓二號塔 (NT. 170)

自從知道經營甜點店的困難,小綿羊總會點上一杯飲品,用行動來支持店家。

不得不說,他們家的飲品算是俗擱大碗。

這款冰搖蘋果紅茶甜度適中,還吃得到不少蘋果丁呢!

甜塔會附上一小塊蛋白餅,在口中化開的感覺很像是棉花糖,一點腥味也沒有。

仔細數了數,一共有6顆草莓堆疊成小山丘,個個鮮豔紅潤,吃起來酸甜多汁。

草莓二號塔的主體是巧克力塔,塔殼酥脆,內餡採用法芙娜苦甜巧克力製成,味道十分濃郁。

如果單純只是新鮮草莓與巧克力的組合可能會稍嫌單調,店家在兩者之間加入草莓鮮奶油,不僅增添草莓的香氣,更讓整體的風味更加融合。

不過,這個塔還是有個小缺點,小綿羊大概吃了3/4就覺得有點膩口,並不是太甜,而是巧克力的味道有點太heavy...

店家外帶的盒裝和紙袋不用另外收費,對甜塔的保護相當完善,即使經歷了將近半小時的顛簸柏油路,回到家依然完好如初!

朋友表示宇治抹茶塔有雙層餡料,塔殼內是抹茶生巧克力,上頭裝飾用的則是抹茶鮮奶油,整體的味道甜而不膩。

小結:

蒔初甜點是一家值得回訪的甜點店,有機會除了想再多嚐幾款甜塔,也會想去五權旗艦店吃吃看不同路線的甜點。

2019-01-02
類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶漢堡/三明治喝飲聊天

轉眼間又到了年末,許多餐廳都洋溢著聖誕節的氣息,位於巷弄間的午街貳拾也不例外,門口可以看到打扮成聖誕老人的摩艾XD

精誠路這一帶可說是美食臥虎藏龍的地方,比如正對面就是小綿羊非常喜愛的日式餐廳「小野食堂」。

店內的自然採光非常好,用餐空間寬敞又氣派。

布置與裝潢有著許多小綿羊喜歡的風格,比如綠色的植栽、木質地板與照片牆等等。

二樓的風格與一樓相去不遠,很適合網美來吃飯、擺拍XD

整個餐廳的座位非常多,當天是平日中午來用餐,看起來才如此空蕩,據說假日沒預約可是一位難求呢!

想說冬天適合坐在有陽光照射的位子,殊不知當天的太陽毒辣到快被曬出一身汗,幸好店員貼心的來詢問是否需要把窗簾拉下。

店內用餐沒有額外收取服務費,因此餐具、飲用水和醬料都必須到門口左手邊的小桌子(照片中有摩艾頭像的地方)自行取用。

值得一提的是他們家的飲用水超酷,不是放一瓶水讓客人自己倒,而是轉動桌上的水龍頭就可以直接盛裝飲用!

不知道大家有沒有注意到櫃台有一台扭蛋機,店家最近有推出一個活動,「凡是用餐拍照打卡,一桌可獲得一次扭蛋機會」。

小綿羊當天因此獲得一份薯條,而且可以當日兌換,算是非常有誠意。

Menu

餐點種類包羅萬象,主食以早午餐、義大利麵、燉飯和風味燉菜為主。

另外,平時喜歡小酌的朋友更是不能錯過午街貳拾,店內有超過一半屬於酒精性飲品!

最棒的是,這家店沒有用餐時間限制,是朋友間聚餐打屁的好所在。

餐點加60元可以升級美味套餐,包含了今日主廚濃湯與和風芥末籽沙拉,光是這擺盤就已經讓人食慾大開。

今日主廚濃湯蠻好喝的,裡頭有不少蕈菇類;和風芥末籽沙拉口感清爽,比較特別的是有紫皮地瓜。

當天含淚捨棄早午餐,選擇網路一片好評的風味燉菜系列,而朋友則選擇義大利麵。

東宮少保辣雞丁義大利麵 (NT. 280)

小綿羊後來估狗才知道,宮保雞丁是清光緒年間一位四川總督丁寶楨發明的,他後來被封為東宮少保(簡稱「丁宮保」),這道菜因而得名。

淺嚐一口,麵條屬於有嚼勁的那種,有辣椒的香與麻。

至於辣度嘛...小綿羊看平常愛吃辣的朋友吃到一半就一直狂喝開水,想必是真的辣XD

另外,小綿羊也有吃一塊雞丁,覺得又硬又乾柴,也許烹調的時間可以縮短一些,或是乾脆就換比較好吃的雞腿丁(完全沒在幫店家care成本XD)

法式紅酒燉牛肉 (NT. 280)

牛肉塊與蔬菜的份量不少,燉煮得相當入味,而且食材都非常好咀嚼下嚥。

醬汁的味道偏鹹,走一個濃郁的路線,沾著一旁烤得酥脆的法國切片一起吃很剛好,只可惜麵包給的份量太少QQ

其實燉菜類與其一人獨享,小綿羊倒覺得比較適合多人聚餐時,點一份4個人一起share,畢竟在麵包吃完的時候,單吃燉菜真的有點鹹。

抽獎獲得的地瓜薯條,吃到這裡肚子已經有點撐XD

用餐氣氛:★★★★☆

小結:

整體而言,小綿羊非常喜歡午街貳拾,舒適自在的空間,沒有用餐時間限制,可以很輕鬆又無壓力的和朋友吃飯聊天。

餐點的表現也算中上,某些小地方再做微調就更棒了,有空會想再來嚐嚐早午餐系列。

2019-01-02
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

好好,是一種生活哲學,期許自己能享受生活的美好,並且與整個社會共好。

這家店位在秋紅谷附近,是一棟透天住宅,綠意盎然的庭院讓小綿羊一度以為是一間盆栽專賣店XD

同時,好好也是薰衣草森林旗下的品牌,店內展售許多生活小物與農特產品,小綿羊吃了一片水果脆片,還不錯吃。

右手邊是開放式廚房,小綿羊特別喜歡中間這張長桌,如果是一大群朋友一起來用餐,應該會蠻有氣氛的。

整個用餐空間非常大,天花板還有挑高的設計,但也因此客人間聊天的聲音會被放大,尖峰用餐時段會覺得有點嘈雜。

看似平凡無奇的餐桌,卻悄悄的拉長兩個人面對面的距離,朋友開玩笑的說:「這是世界上最遙遠的距離XD」

店內每個角落都布置得相當有特色,當初會認識這家店就是看到IG網美們在這面「好好相聚」的玻璃窗前打卡。

後院打造得彷彿是一小片森林,或許是在提醒我們:「有多久沒有親近大自然了?」

廁所就在一旁,提供薰衣草森林的絲瓜皂讓客人洗手,喜歡的話可以去櫃檯詢問購買,也是一種聰明的行銷手法。

Menu (詳細請點我)

菜單本圖文並茂,而且詳細的把食材履歷都標示出來,讓客人吃得安心。

午晚餐以簡餐供應為主,一份餐點有三樣配菜和一碗湯,加購飲品可以折抵60元。

店內似乎沒有用餐時間限制,當天和朋友待了將近4個小時都沒有被驅趕(笑)

店員看我們一直拍照還貼心的提醒,將照片上傳IG或FB打卡享有95折優惠;可是瑞凡,我們結帳時忘記出示,離開餐廳才突然想到,整個超白癡的啦XD

店家招待的台式泡菜,小綿羊已經愛上韓式泡菜,回不去了。

暖胃茶油薑味雞 (NT. 360)

擺盤還蠻精緻的,乍看之下有點擔心會吃不飽,殊不知完食後整個飽到天靈蓋(浮誇XD)

那碗湯喝起來很像關東煮,裡頭的紅白蘿蔔都燉煮得相當透徹。

三樣配菜分別是麻婆豆腐、茴香菜(?)和茄子炒黑輪,小綿羊唯一無法接受的就是中間那道菜,天然精油的味道實在太重,很像在吃香茅><

這道可以說是溫補版的三杯雞,雞皮的部分感覺有加強乾煸過,吃起來卡滋卡滋的,雞肉本身也不會乾柴。

底部的醬汁與薑片更是精華所在,淋在白飯上拌一拌,很容易一不小心就再來一碗XD

農家蒜香烤豬菲力 (NT. 360)

味道有點類似鹹豬肉,本身蒜香味並不是那麼明顯,一旁有生蒜末可以配著吃。

肉塊相當厚實,不過對於牙口不好的朋友,咀嚼上可能會比較辛苦一些。

鍋煮鮮奶茶 (NT. 130)

鮮奶茶本身是無糖的,杯子裡有放幾塊蒸熟的地瓜,另外還有附一小壺的楓糖。

小綿羊覺得地瓜可以再蒸久一些,感覺中間還不是很透;單吃的甜度是夠的,但如果要再沖入鮮奶茶,私以為加一些楓糖味道會比較和諧。

蔬果汁 (NT. 130)

感覺是以蘋果汁為基底,還不錯喝。

小結:

好好是一間好好拍照的餐廳,餐點雖然不是以網美的方式呈現,卻讓人感受到美好又樸實的家常味。