小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 義大利菜甜點/蛋糕義大利麵慶祝紀念日

上個禮拜,偶然間得知小羊夏比開幕的消息,並且推出非常吸引人的活動「三人同行,一人免費」,你說怎麼能不來吃吃看呢XD

(可是瑞凡,活動只到11月底喔...)

店內掛著數幅仿希臘神話的畫作,雖然小綿羊只認得出「維納斯的誕生」,卻依然感受得到藝術的渲染力。

特別喜歡這三桌的沙發用餐區,椅子寬敞又舒適。

另一區則宛如鋼琴的黑白鍵,有種高貴典雅的感覺。

這側牆面是由數塊鏡面所構成,增加了空間的延伸感。

當天其實是客滿的狀態,這兩張照片是小綿羊趁著客人都離去後才拍攝的,因此建議大家如果想前往用餐,一定要先訂位喔!!!

Menu

餐點以義大利麵、燉飯和厚鬆餅為主軸,而且針對每一種口味都有附上精美的實體照,果然人類還是屬於視覺的動物啊(這是什麼結論XD)

選擇義大利麵和燉飯的朋友,可以考慮升級套餐,一共有三種不同的set。

猶豫了一會兒,我們一行三人都選擇了B套餐,加價150元就有濃湯、套餐沙拉和炸小薯。

最最最讓人意外的是,居然不收取服務費!!! (看著當天兩位店員忙進忙出的hold住全場,實在非常辛苦啊><)

野菇濃湯

濃湯還蠻大一碗的,而且野菇感覺超多der~~~

有別於一般只是將野菇丟進濃湯中煮一煮,他們家有先把野菇炒過,吃起來略微脆口,香氣也是更上一層樓!!

蛤蜊濃湯

這邊想要小小抱怨一下,當天自從野菇濃湯出現之後,過了大概40分鐘蛤蜊濃湯才現身,店員僅表示前面的單子還沒做完。

小綿羊可以理解先來後到之分,但總覺得濃湯、沙拉和脆薯這些副食應該可以快速處理,而不是讓客人餓著肚子一直乾等。

(當然,也許廚房裡只有一個鍋子,所以非得把前面客人的主餐先處理完畢,才能來煮濃湯和炸薯條...)

回到正題,這款濃湯約莫有8顆蛤蜊,而且個個都十分飽滿、juicy。

一旁貼心的附上小碟子,讓客人可以盛裝蛤蜊殼,不致於把桌面搞得十分髒亂。

套餐沙拉

有四種醬料可以選擇,分別是義式油醋、優格、千島和凱薩。

小綿羊選擇了優格醬,由於酸味不夠、過於甜膩,而且奶味有點重,個人不太喜歡。

炸小薯

上頭灑了某種香料粉,外皮感覺可以再酥脆一些,重點是份量真的超多,薯條重度成癮者可以認真考慮這款套餐XD

青醬煙燻鴨胸 (NT. 280)

鴨胸肉約莫有4片,肉質稍微柴了些,整個煙燻和鴨油的香氣也弱了一點。

他們家的義大利麵口感都偏乾,甚至連在把麵條和醬汁拌勻時,都覺得有點卡卡的QQ

青醬可以說是徒具其形,羅勒的香氣非常的淡,朋友表示:「說是一盤炒麵也不為過」。

(偷偷說,小綿羊覺得自己做的家常版青醬還比較香、比較好吃XD)

白醬奶油燻鮭魚 (NT. 280)

用料真的非常大器,燻鮭魚幾乎要把整盤義大利麵給覆蓋住,鹹香鹹香的滋味很不錯。

白醬的表現算是中規中矩,吃起來不膩口,卻也讓人隱約覺得奶味淡了些。

墨醬蒜辣整尾鮮魷 (NT. 300)

當初會想來拜訪小羊夏比的另一個原因就是被這尾驚人的魷魚給吸引,牠的身長幾乎跟盤子的直徑一樣,再度懾服於店家選材用料的大方>W<

果然,這尾魷魚並沒有讓人失望,口感Q彈卻不過老,新鮮的海味搭配蒜頭、辣椒和香料們,吃起來夠味又厶ㄨㄚˋ嘴,榮登本日MVP!!!

可是,底下的墨魚麵卻讓小綿羊略微失望,依然是徒具其形,醬汁本身的鮮味不太夠,以至於單吃麵條很難感受到海鮮這個主題...

美味度:★★★☆

CP值:★★★★ (適逢活動期間XD)

服務態度:★★★★

小結:

小羊夏比在食材的選擇與火侯控制都挺不錯的,個人覺得比較大的問題還是出在「醬汁」,味道上都讓人覺得差了那臨門一腳,有點可惜。

特別想說一下,店員的服務態度真的蠻好的,只不過在出餐這部分還是有待加強,看是硬體設備還是人力配置上的不足。

類別 : 日本菜日式拉麵

【廣編特輯】台中北區 鐵人麵倉。一中商圈,隱藏版深夜食堂,口味獨特的湯麵~~~

當時,得知店家於中華路夜市一帶即將成立貳倉,便暗自在心中決定,得空一定要來拜訪一回。

這天,店員仍在緊鑼密鼓的準備營業時,小綿羊已經迫不及待的在店家周圍徘徊,看見店員蹲在地上擦地的畫面,不免有些感動。

等到天色稍暗,門口的兩盞紙燈籠(?)會亮起鵝黃色的燈光,頗有日式風采。

正如店家所提供的並非傳統的日式拉麵,店內裝潢也不似記憶中的日式料理所,反而是以鐵椅、水泥牆面與地板,帶出一絲絲工業風的味道。

櫃檯上方的小黑板寫著今日青菜和季節食材的品項。

透明的玻璃窗,可以一窺廚師料理的過程;乾淨的環境,也讓人吃得放心。

Menu

從湯麵口味、麵種、套餐選擇和食材加購的部分都可以發現,貳倉可以說是壹倉的升級版,精緻度提升了不少。

另外,還有炸物拼盤、小菜和飲品可以選擇,餐點均不收取服務費

招牌鐵人湯+細拉麵+煙燻鴨+油菜+泡菜 (NT. 220)

湯麵內含豆芽菜、蔥、蒜和香菜,如果不喜歡的朋友,記得提早告訴店員喔~~~

湯勺裡擺著的是半顆的糖心蛋,冰涼的溫度與微鹹甜的蛋白,配上中間膏狀的蛋黃,覺得很想把另外半顆也吃掉XD

鐵人湯頭味道濃郁不死鹹,特別喜歡那股在喉韻的微辣感,會讓人越喝越順口。

另外,湯裡頭含有花生的成分,喝起來帶有微沙的口感與香氣。

與壹店略為不同的地方在於,麵條的份量似乎變多了,不過麵與湯的比例卻也也因此稍微失衡。

主角煙燻鴨約莫有6片,粉嫩的色澤看起來相當吸引人,甫入口便可嚐到濃濃的煙燻香。

可惜的是,肉的溫度偏涼,如果能在出餐前稍微煎過,不僅多了一股鴨油的香氣,與整碗麵的結合也會比較好。

紅燒番茄湯+細拉麵+嫩肩牛+鴻喜菇+炸地瓜 (NT. 220)

紅燒番茄是唯一的素食湯頭,除了番茄這個元素,感覺還加入了一些中藥的成分。

另外,小綿羊還在湯裡發現數枚薑片,難怪一直覺得喝起來相當暖心暖胃。

這款湯頭喝起來比鐵人湯頭鹹了一些,但還在可以接受的範圍內。

原先以為嫩肩牛是以肉片的方式呈現,沒想到居然是牛排來著>W<

店家一律提供7分熟,吃起來嫩而多汁,表面還灑上了黑胡椒粒提味。

至於一旁的兩樣配菜,小綿羊都有不太滿意的地方。

鴻喜菇,應該是好X道那一類的太空包產品,居然沒有把底部切除,就整株擺上來,實在有點傻眼...

炸地瓜,原先以為會用另一個小碟子盛裝,沒想到就這麼被泡在湯裡,本該酥脆的外衣都變得軟軟爛爛的QQ

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

這次拜訪貳倉總覺得沒有壹倉來得讓人驚艷...

是可以了解店家想要做出兩家店的區別,不過有些料理上的小細節似乎可以稍做調整。

另外,小綿羊真的超喜歡壹倉的炸豆腐,為什麼貳倉不提供,覺得藍瘦香菇QQ

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

近年來,從網路行銷起家,接著到市集擺攤販售,甚至開起了實體店面,似乎是一種常見的品牌創立手法,Glocke Bakery也是其中一例。

Glocke Bakery於10月底成立甜點工作室,位於科博館後方,小小的店面卻是一點一滴的夢想累積而成。

店長似乎是一位愛貓人士,店內布置以「貓」為主要素材,甚至牆壁上還張貼有貓咪領養的相關資訊呢!!

裝潢運用了大量的木質元素,搭配一些可愛的小配件,頗有童心未泯的感覺。

用餐座位包含了雙人方桌與吧檯區,可以容納的人數約莫10人,目前沒有開放訂位,想要內用還得碰運氣呢!!

超喜歡門口的5盞吊燈,融入了瓶中花草的巧思,在燈泡的照射下,顏色顯得更加鮮豔,也更有一股生機流動不息的感覺。

牆上的置物架和衛生紙套也是相當可愛啊~~~

Menu

內用至少要點一種飲品,搭配甜點有提供優惠,餐點不額外收取服務費

當天提供的甜點一共有五款甜塔、一款蛋糕、四款磅蛋糕和榛果巧克力,好想每一樣都來一份,可是望向肚子的肥肉,實在沒有勇氣這麼做><

最終,和姐姐挑選了兩款飲品和三款甜塔,店員似乎被我們的食量給震懾住,大概是在想說「哪來這麼失控的兩姐弟」吧XD

日月潭巧克力奶茶塔 (NT. 120)

盤子似乎是店家訂製的,頗有日系雜貨的味道,上頭還有可愛的貓咪logo呢!!

Glocke Bakery的甜塔算是相對平價的路線,外觀看起來迷你了些,不過厚度大概是一般甜塔的1.5倍喔~~~

由於小綿羊在江湖打滾多年,第一次遇見奶茶口味的甜塔,當然要點來品嚐看看囉~~~

塔皮吃起來紮實酥脆,會發出悅耳的聲響,單吃也是一款不錯的餅乾。

內餡分為三層,由上而下分別是63%米歇爾巧克力甘納許、台茶8號製成的奶茶慕斯和日月潭紅茶磅蛋糕,口感一路從細緻轉變成顆粒感,非常有變化性。

不過,整體的味道還是以巧克力的苦甜香醇為主,如果不單獨品嚐每一層,其實很難感受到奶茶這個主題QQ

抹茶紅豆塔 (NT. 120)

弓形的糖粉點綴在綠油油的抹茶塔上,就好像覆滿白雪的山頭,是一幅相當漂亮的風景。

一看到厚厚的抹茶餡,我想所有的抹茶控都要失控吶喊了吧XDDD

這個抹茶餡味道相當濃郁,感覺有刻意的減糖過,吃起來稍微苦了些。

底層的紅豆也不那麼單純,有加入白巧克力的元素,帶著淡淡的牛奶香甜,稍微平衡了抹茶的苦味。

(Warning! 除非真的非常熱愛抹茶,不然不要輕易嘗試這款甜塔喔!!)

藍莓塔 (NT. 135)

堆積如山的藍莓散發著迷人的色澤,有了前兩款甜塔的經驗,讓小綿羊開始期待切開後的驚喜>W<

But!!! 人生總是充滿了意外......

(由於切開後是一陣驚恐,這邊就不附上照片,避免破壞店家的形象QQ)

內餡分為兩層,上層是卡士達,下層是藍莓與cream cheese製成的果醬,為了呈現爆漿的口感,兩者都是偏濕潤的質地。

因此,如果離開冷藏後沒有立即食用,就不是爆漿,而是整個走山,連塔皮都變得軟軟的><

至於味道嘛... 小綿羊還是比較喜歡微酸的藍莓塔,而且有點不習慣微濕的卡士達醬。

四水果茶 (NT. 150)

以櫻桃、草莓、覆盆子與紅醋栗薰製而成的清雅紅茶,莓果香氣濃郁,微酸無糖很適合搭配甜點解膩。

覆盆子果粒茶 (NT. 150)

除了覆盆子,還加入了蘋果、玫瑰果和芙蓉花,酸甜味相較於上一款來得明顯,是大家印象中的花果茶。

CP值:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

這次來訪Glocke Bakery,雖然沒有驚為天人的表現,但甜點都算是在水準之上。

小綿羊心目中的排行:日月潭巧克力奶茶塔=抹茶紅豆塔>藍莓塔,給大家做個參考。

另外,如果是單純想吃甜點,小綿羊會建議外帶就好,畢竟內用的低消是一杯飲品。

類別 : 其他火鍋

冬天根本是鍋物特輯,小綿羊今天又要來跟大家推薦一家日式鍋物店啦~~~

灰鴿 / 鍋位於西屯路上,店面不大,外觀相當低調,有種日式居酒屋的感覺。

(不知道大家有沒有發現,灰鴿和火鍋的台語發音一模一樣呢XD)

走進店內,沒想到空間居然如此寬敞,不會讓人有擁擠感。

整體的布置簡潔不複雜,特別喜歡三角錐狀的燈飾投影在牆壁上的感覺。

除了一樓之外,二樓也有用餐座位,不過用餐時間非常容易客滿,建議大家可以先訂位。

如果是兩人前往用餐,店家可能會安排和其他客人共桌,不過中間會放一個木頭擋板,隱私性還OK。

噢! 對了,先說一下,中間的夾子可以用來夾生食(肉片和海鮮),濾網則是用來濾除肉渣,還蠻貼心的。

醬料自取,比較特別的是有提供一款日式辣醬。(小綿羊沒有嘗試XD)

Menu

餐點以各種鍋物套餐為主,包含了菜盤、肉品、主食、飲料和甜品,算是中高價位。

據說店內主打是驚人的海鮮盛合,小綿羊有偷偷看一下隔壁桌,分量真的很誇張,只不過當天並不是非常飢餓的狀態,就留待下回囉~~~

湯底有三種選擇:昆布、牛奶和辛味噌。

小綿羊選擇了比較不常見的辛味噌湯底,單喝一口湯,只嚐到微微的辣感,沒有迷人的辛香味,說好的味噌味道也不太明顯QQ

儘管如此,這款湯底倒是蠻適合燉煮蔬菜,非常能夠襯出蔬菜的清甜。

菜盤相當豐富,約莫有10種蔬菜,完全沒有加工食品,都是天然時蔬。

最讓小綿羊驚喜的就是瞥見番薯的蹤影,第一次用火鍋的形式去料理,吃起來鬆軟香甜,讓人好想詢問店家揪竟是在哪裡買的XD

主食有米飯和烏龍麵可以選擇,飲料則是四選一(台茶18號、水蜜桃可爾必思、蜂蜜醋飲和青梅醋飲)。

貳號肉品 (NT. 420)

他們家的鍋物幾乎都是三種肉品為一個組合,可以滿足客人「這個想吃一點、那個想嚐一些」的需求XD

這個套餐包含了雪紋松阪豬安心梅花豬台灣鮮嫩雞腿,肉片的質跟量都蠻好的,尤其是看著松阪那迷人的油花和粉嫩的色澤,口水都快流下來了>W<

雪紋松阪豬,瘦瘦長長的一片,吃起來紮實中帶有一點松阪特有的脆口感。

雖然油花豐富,卻不會有油膩感,淡淡的豬油味讓人唇齒留香。

大家可別小看這個雞腿肉,光是分量就完勝許多火鍋店,而且還去骨了呢!!

肉質很不錯,相當細嫩,有些地方還保留了雞皮,配上一碗湯,有種在喝雞湯的感覺XD

肆號肉品 (NT. 450)

這款套餐相當於把貳號的雪紋松阪豬換成了PR美國沙朗心,牛豬雞的願望一次滿足!!

安心梅花豬,涮開來還蠻大片的,吃起來是有嚼勁的那種,不會覺得粉粉爛爛的。

PR美國沙朗心,稍微涮一下外觀變色就可以吃了,口感走的是軟嫩路線。

當天提供的餐後甜品是紫米紅豆,從器皿的挑選和擺盤就可以看出店家的用心。

一旁的鮮奶油是香草口味,可以淋入紫米紅豆中,拌勻後再食用。

味道並不會太甜,濃稠度也很剛好,而且冰涼的溫度意外的適合在熱騰騰的火鍋後畫下完美的句點。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★☆ (店員還會很熱情的詢問餐點是否符合客人的口味)

小結:

灰鴿 / 鍋走的是精緻日式鍋物路線,適合偶爾想好好犒賞自己的朋友。

這次品嘗的單鍋套餐相當豐盛,一般人約莫可以達到8、9分飽;食量大一點的朋友,或是想要eat to die的話,可以考慮升級成海陸鍋喔!!

不得不說,那個海鮮看起來真的很厲害,小綿羊決定下次要餓個兩餐再去挑戰他(握拳XD

類別 : 台灣菜日本菜輕食精緻料理

一直很喜歡老屋改建而成的餐廳,不僅具有時代感,更有種屹立不搖的感覺。

本町道213巷外觀是一間日式平房,位於巷弄之間,店家還貼心的在門口註明了鄰近停車場的位置。

入口處有一個日式小庭園,高大的樹木提供了乘涼的蔭影。

另一側也是具有濃濃日本味的攤車,感覺晚上點個鵝黃色的燈、賣些熱食,又是另一番風景。

由於建築物有一定的年紀,進入餐廳前,記得在玄關處換穿室內拖喔~~~

一旁有一個回收桶,店家會將已穿過的拖鞋消毒,還蠻衛生的。

走在木廊上,聽著「咚!咚!」低沉而厚實的聲音,欣賞和室拉門那一絲不苟的技法,真是個令人陶醉的用餐環境。

這一區有大片的落地窗,採光非常好,外頭的綠意也讓日正當中的暑氣降低不少。

只可惜,某些客人的素養顯然是不太夠的,仿若無人的大聲交談,破壞了理應寧靜悠閒的氛圍...

緊鄰著櫃台是店內唯一的沙發區,還有商品展售區,衛生紙和茶水也都是在這邊取用喔!!

蠻喜歡他們提供的茶杯,多種款式任君挑選,而且都是陶製的,感覺比較有溫度。

Menu

硬紙板製成的菜單本頗有質感,裡面有大量的餐點照片可供參考。

每人均須選擇一份套餐,除了兒童餐之外,均一價350元,不額外收取服務費

味噌炙燒松阪豬套餐 (NT. 350)

有主食、白飯、湯品和三樣配菜,一小碟一小碟的盛裝擺盤,看起來相當精緻。

類似關東煮,有美白菇、蘿蔔、牛蒡和蒟蒻,食材都煮得相當入味,鹹淡也很剛好。

唯一的小缺點是...食物和碗的比例也太懸殊XD

左邊是蒸蛋,細緻的口感很像涼拌豆腐,鹹甜的醬油很襯蛋香。

右邊是天婦羅,比較特別的是有淡淡的薑香,嚼著嚼著會有一股溫熱感。

當天提供的湯品是鮮菇海帶湯,味道清甜,還不錯喝。

雖說是炙燒,入口卻沒有令人著迷的香氣。

裹在外層的味噌醬稍甜了些,松阪豬肉的口感不如預期的脆口,反而有點乾硬,個人不太推薦這道餐點...

迷迭香雞腿套餐 (NT. 350)

雞腿肉烤得不錯,吃起來不會乾柴,壓在底部的迷迭香也不會太搶戲。

和菓子組合 (NT. 80)

一塊羊羹和一顆類似綠豆糕點心,恩...這份量就BJ4了XD

這兩款茶點都是走綿密路線,單吃的味道也不會過於甜膩。

餐後飲品分別是冰冷的綠茶和溫熱的咖啡,之所以特別說明溫度是因為,小綿羊比較想要在飯後來一杯熱茶啊QQ

CP值:★★★

用餐氣氛:★★★★ (被吵雜的客人扣了一顆★ ><)

服務態度:★★★

小結:

也許是期待太高,用完餐後突然有種失落感。

餐點大致上還不錯,不過小綿羊覺得配菜有稍微贏過主菜的感覺...

至於分量嘛...一般食量的人大概是七分飽,只能說吃得飽不如吃得巧XD