小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)複合式餐飲輕食喝飲聊天

又到了一年一度的聖誕聚會,每年的這個時候總會和三五好友找間餐廳吃頓飯,還有玩一場緊張又刺激的交換禮物XD

今年,遠在台北的友人特地南下,小綿羊用「台中餐廳」和「不限時」兩個關鍵詞搜索時,意外發現這家可愛又讓人摸不著頭緒的R星咖啡

R星咖啡位在忠明南路上,門口有一隻很像兔子又很像外星人的生物舉著右手跟客人打招呼;小綿羊後來才知道它其實是一個機器人,因為這家店是台中機器人主題餐廳「鐵皮駅」的二號店。

戶外用餐空間布置得相當夢幻,旁邊甚至還有一座鞦韆,很像是西方庭園婚禮才會看到的場景。

走進餐廳立馬看到好幾隻R星人癱軟在沙發上,小綿羊也好想整天就這麼躺著XD

整間餐廳就是走一個可愛又夢幻的風格,看到這一大片粉色的花牆,想必讓不少水水們的少女心都大爆發了吧!

會選擇這樣的風格也是其來有自,這家店的二樓是一間叫做「栗子花栗子雞」的婚紗攝影工作室,有上去參觀的朋友表示很漂亮、很好拍!

除此之外,店內另一個賣點就是有大量的喵星人,其中小綿羊特別喜歡這一隻,牠生無可戀的厭世臉也太療癒XD

不過後來店員在餵食魚湯塊的時候,牠整個活過來,眼睛瞬間超有神!

設計對白:「是拍夠了沒?本喵乏了。」

參觀喵星人的窩,最讓小綿羊驚豔的是,牠們居然可以爬到上面,躲在那個類似鳥巢的小屋裡。

店內用餐採半自助式服務,餐具和飲用水得自己來,沒有額外收取服務費

Menu

餐點以義大利麵、燉飯和輕食為主,前兩者可以升級套餐,飲品皆需另外加購,可以折抵40元。

店內低消每人100元,使用插座不另外收費,而且沒有用餐時間限制。

R星–有你的分享餐 (NT. 299)

這個分享餐可以任選三款炸物搭配,我們分別選了轟炸薯條、私房唐揚雞和香酥洋蔥圈,都不錯吃。

特別說一下,私房唐揚雞比較偏向美式炸雞,肉質較日式口味來得嫩一些。

加價70元升級套餐的內容物,包含了優格沙拉、牛奶濃湯和手作麵包。

夏威夷豆冰奶茶 (NT. 149)

相當環保的使用紅銅製的吸管,上頭還有可愛的貓咪拉花,奶茶本身喝起來有一股獨特的堅果香。

野餐籃三明治 (NT. 219)

你沒看錯!店員真的就是提著這咖竹籃子過來,整個浮誇無極限啊啊啊~~~

打開籃子後,滿滿的餐點映入眼簾,有三明治、薯條和沙拉罐。

如果可以整個外帶到勤美的草皮野餐,一定會吸引不少路人的目光XD

三明治有六種口味可以選擇,喜歡吃辣又偏愛重口味的小綿羊挑了這款塔香打拋豬

不過由於生菜量非常多,炒料的鹹香味與辣味被水分給中和了大半。

另外,大家有沒有發現中間那片綠色的吐司?據說是抹茶口味,但其實吃不出來啦XD

芥末籽炸蝦 (NT. 259)

他們家的餐點分量都不少,食量偏少的女生可能會無法完食。

海陸雙拼佐紅醬 (NT. 279)

這款燉飯用料非常紮實,不僅是表面可見的海鮮,裡頭還有不少雞肉塊,而且還貼心的把蝦子去殼了>W<

吃起來除了茄汁與海鮮的味道,還有一股特殊的香氣,朋友說很像是某種花香。

蒜香蘑菇嫩煎雞腿佐橘醬 (NT. 279)

朋友表示醬汁吃到後來會覺得有點鹹。

田園風脆餅 (NT. 259)

發現他們家輕食類的餐點擺盤都蠻田園風的,比如這款就用上了小盆栽。

脆餅一共有六種口味可以選擇,另外可以從四種沾醬中挑選一種搭配,據說很好吃!

小結:

R星咖啡是一家寵物友善餐廳,而且不是只歡迎喵星人喔!

當天朋友就帶著一隻柴犬前去踢館(誤XD),只可惜後來沒有演變成貓狗大戰(欸XD)

這裡的餐點都走一個份量充足、用料紮實的路線,再加上萌寵相伴,很容易一不小心就玩到忘記時間呢!

類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶漢堡/三明治喝飲聊天

轉眼間又到了年末,許多餐廳都洋溢著聖誕節的氣息,位於巷弄間的午街貳拾也不例外,門口可以看到打扮成聖誕老人的摩艾XD

精誠路這一帶可說是美食臥虎藏龍的地方,比如正對面就是小綿羊非常喜愛的日式餐廳「小野食堂」。

店內的自然採光非常好,用餐空間寬敞又氣派。

布置與裝潢有著許多小綿羊喜歡的風格,比如綠色的植栽、木質地板與照片牆等等。

二樓的風格與一樓相去不遠,很適合網美來吃飯、擺拍XD

整個餐廳的座位非常多,當天是平日中午來用餐,看起來才如此空蕩,據說假日沒預約可是一位難求呢!

想說冬天適合坐在有陽光照射的位子,殊不知當天的太陽毒辣到快被曬出一身汗,幸好店員貼心的來詢問是否需要把窗簾拉下。

店內用餐沒有額外收取服務費,因此餐具、飲用水和醬料都必須到門口左手邊的小桌子(照片中有摩艾頭像的地方)自行取用。

值得一提的是他們家的飲用水超酷,不是放一瓶水讓客人自己倒,而是轉動桌上的水龍頭就可以直接盛裝飲用!

不知道大家有沒有注意到櫃台有一台扭蛋機,店家最近有推出一個活動,「凡是用餐拍照打卡,一桌可獲得一次扭蛋機會」。

小綿羊當天因此獲得一份薯條,而且可以當日兌換,算是非常有誠意。

Menu

餐點種類包羅萬象,主食以早午餐、義大利麵、燉飯和風味燉菜為主。

另外,平時喜歡小酌的朋友更是不能錯過午街貳拾,店內有超過一半屬於酒精性飲品!

最棒的是,這家店沒有用餐時間限制,是朋友間聚餐打屁的好所在。

餐點加60元可以升級美味套餐,包含了今日主廚濃湯與和風芥末籽沙拉,光是這擺盤就已經讓人食慾大開。

今日主廚濃湯蠻好喝的,裡頭有不少蕈菇類;和風芥末籽沙拉口感清爽,比較特別的是有紫皮地瓜。

當天含淚捨棄早午餐,選擇網路一片好評的風味燉菜系列,而朋友則選擇義大利麵。

東宮少保辣雞丁義大利麵 (NT. 280)

小綿羊後來估狗才知道,宮保雞丁是清光緒年間一位四川總督丁寶楨發明的,他後來被封為東宮少保(簡稱「丁宮保」),這道菜因而得名。

淺嚐一口,麵條屬於有嚼勁的那種,有辣椒的香與麻。

至於辣度嘛...小綿羊看平常愛吃辣的朋友吃到一半就一直狂喝開水,想必是真的辣XD

另外,小綿羊也有吃一塊雞丁,覺得又硬又乾柴,也許烹調的時間可以縮短一些,或是乾脆就換比較好吃的雞腿丁(完全沒在幫店家care成本XD)

法式紅酒燉牛肉 (NT. 280)

牛肉塊與蔬菜的份量不少,燉煮得相當入味,而且食材都非常好咀嚼下嚥。

醬汁的味道偏鹹,走一個濃郁的路線,沾著一旁烤得酥脆的法國切片一起吃很剛好,只可惜麵包給的份量太少QQ

其實燉菜類與其一人獨享,小綿羊倒覺得比較適合多人聚餐時,點一份4個人一起share,畢竟在麵包吃完的時候,單吃燉菜真的有點鹹。

抽獎獲得的地瓜薯條,吃到這裡肚子已經有點撐XD

服務態度:★★★★

小結:

整體而言,小綿羊非常喜歡午街貳拾,舒適自在的空間,沒有用餐時間限制,可以很輕鬆又無壓力的和朋友吃飯聊天。

餐點的表現也算中上,某些小地方再做微調就更棒了,有空會想再來嚐嚐早午餐系列。

類別 : 台灣菜下午茶

在搜羅西屯區的早餐店時,小綿羊意外發現市政府附近有一家超酷的早餐店「吃光Cacti」,居然有供應辦桌才會出現的炸湯圓耶!

好奇心的驅使下,小綿羊來到了這家店,純白色的外觀在日光下格外顯眼。

吃光的英文店名Cacti是仙人掌的複數,門口也有栽種幾顆仙人掌;一方面希望客人能夠像仙人掌汲取養分般把餐點都吃光,另一方面期許自己能夠擁有仙人掌的堅毅,勇敢的為夢想而生活。

整家店的空間規劃走一個寬敞氣派路線,是小綿羊目前吃過數一數二浮誇的早餐店XD

冬天在這個半露天的戶外空間吃早餐,沐浴在溫暖的陽光下,周遭又有不少綠色植栽,有一種小小溫室的感覺,還蠻舒服的。

室內的用餐空間是截然不同的風格,有一點古典藝廊的味道。

以早餐店來說,這個廁所是否太過浮誇XD

店內用餐採半自助式服務,自己拿了菜單之後就去找座位,點餐完畢後餐具和調味料也是自己動手來,因此沒有額外收取服務費

Menu

餐點以酥皮蛋餅和土司為主,可以加50元升級套餐,變成超豐盛的早餐盤!

吃光沒有提供訂位服務,客滿時用餐時間限制1小時,根據小綿羊當天用餐的經驗,平日好像不會客滿;再加上店家出餐非常迅速,一個小時吃早餐真的是綽綽有餘啦~~~

招牌鹹酥雞蛋餅 (NT. 50)

小綿羊有升級套餐,飲品有古早味紅茶、奶茶和無糖豆漿三種選擇。

真的是超酷的!沒想到一大早就可以吃到鹹酥雞>W<

他們家的酥皮蛋餅餅皮口感蠻特別的,有點類似烙餅,表面微酥帶有軟Q的嚼勁。

裡頭是非常認真的鹹酥雞,有九層塔和蒜末,不用沾醬就非常夠味,重點是吃起來一點也不油膩。

一旁的點心可以選擇炸湯圓、蘿蔔糕或芋泥地瓜球,沾滿花生粉的炸湯圓吃起來真的超有年節喜慶的感覺XD

小結:

如果說【初,好食True House】是西式蛋餅的翹楚,那吃光Cacti絕對是中式蛋餅的佼佼者,不論是餅皮或口味都具有鮮明的特色,而且價位平實又好吃,讓人迫不及待想要回訪了!

類別 : 日本菜多國菜輕食甜點/蛋糕

這天下午來到黎明國中協助健檢業務,眼看結束時間尚早,立馬開啟Google Maps搜尋附近的甜點店,意外發現這家深藏口袋名單的小麥菓子

小麥菓子位於黎明新村,錯綜複雜的巷弄是眷村的特色,一度讓小綿羊迷失了方向,建議大家可以把車子停在懷德街再走過來。

這家店是小綿羊最喜愛的老屋改裝風格,許多地方都可以看到舊時代的痕跡,比如這個紅色的鐵門。

戶外有一組露天座位,在這裡吃甜點不用擔心呼嘯而過的汽車和各種烏煙瘴氣,整個社區彷彿是城市的綠洲,很安靜而且有種時間走得很慢的錯覺。

整家店的空間其實不大,特別是櫃台前經常會擠滿等待點餐與挑選甜點的客人。

相較之下,小綿羊更喜歡二樓的用餐空間,但不知為何當天只有小綿羊一個人上來用餐,有種VIP包場的尊榮感(欸XD)

店內基本用餐時間2小時,如果無人候位則不限時。

除了基本的飲用水和衛生紙,店家還有供應不少書籍讓客人翻閱,二樓藏有許多日本的推理犯罪小說,舉凡東野圭吾和宮部美幸的作品都陳列在書架上。

店內低消每人一杯飲品不額外收取服務費

每天供應的甜點品項不甚相同,店家一早就會把可愛的手寫menu貼上粉絲專頁,雖然沒有提供訂位服務,卻可以事先致電預留甜點喔!

常溫架上與冷藏櫃都有甜點本人可以邊看邊挑選,或是可以請老闆娘做介紹,順便聽聽可愛的日本口音(誤XD)

此外,為了響應環保,店家鼓勵客人自備盒子和提袋;照片中的小戚風盒裝雖然精美,卻需要額外加購,單價視大小20~30元不等。

草莓卡士達雙層小戚風 (NT. 165) & 抹茶牛奶 (NT. 120)

猶豫著要選擇最經典的宇治抹茶小戚風,還是冬季限定的草莓系列,就混搭出這個具有聖誕氣息的紅配綠組合了XD

這家店每個角落都很好拍,當天離開前也看到老闆娘端著甜點蹲在門口拍照,想必是要上傳到FB或是IG吧!

甜點的外觀可愛又療癒,覆在頂部的鮮奶油宛如白雪般,不甜也不膩。

小麥菓子主打無油戚風,據說連泡打粉也不添加,蛋糕體卻依然保有蓬鬆的空氣感。

兩層戚風中間夾著卡士達醬和切片草莓,整份甜點吃起來酸甜度適中,也不會太乾。

抹茶牛奶還不錯喝,底部有一層貌似黑糖的糖漿,記得攪拌均勻再喝喔~~~

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

非常喜歡這家可愛的甜點店,原本還有點擔心主打健康無油的戚風蛋糕會不會整個走鐘,殊不知依然很好吃!

有時間會想要回訪來一圓最初的心願:宇治抹茶小戚風(握拳)

類別 : 台灣菜下午茶

一日之計在於晨,不管多麼忙碌,小綿羊始終堅持每天都要吃早餐,即使是一片冷冰冰的果醬吐司。

這兩個月的早晨得空,小綿羊立志要好好挖掘台中的早餐店(握拳)

做功課時意外發現近期酥皮蛋餅似乎很夯,於是決定從距離最近的晨享早餐下手,準備來做個蛋餅大評比啦(捲袖子)

這家店位在秋紅谷附近,地處交通樞紐,車流量相當大,不太好停車QQ

店內裝潢採工業風,小綿羊特別喜歡入口左手邊的那面牆,以紅磚造型的壁貼搭配水泥牆面呈現出不規則的斑駁感,相信是許多IG網美的拍照打卡熱點。

用餐空間乾淨整潔,約莫可以容納20位客人。

牆上的鐵鍋煎蛋看起來相當誘人,原先以為店內也有供應,殊不知just a picture...

Menu

餐點以蛋餅和吐司系列為主,值得注意的是蛋餅皮有分成一般和酥皮兩種。

除了菜單上的品項,店門口與櫃檯都有一個小板板寫著new arrival可以參考看看。

店內用餐採自助式,從取餐到用餐完畢的餐具收拾都得自己來,因此不額外收取服務費

不過,當天店員倒是有幫小綿羊送餐,也許是因為客人比較少的緣故,還是是因為我太可愛了XD?

九層塔烤肉酥皮蛋餅 (NT. 60) & 冬瓜鮮奶 (NT. 45)

冬瓜鮮奶還不錯喝,甜度適中。

蛋餅本身除了里肌肉片有事先醃過之外,是沒有額外調味的。

小綿羊有試了一點他們家的辣油,還蠻辣的,但香氣略嫌不足,私心比較愛《初,好食》的辣油。

【廣編特輯】台中西屯 【初,好食True House】手作蛋餅x手感貝果。料多味美,色彩繽紛的蛋餅重磅登場www

原先預想中的酥皮是略有厚度,咬開會呈現一層一層,具有酥鬆的口感。

不過,他們家的酥皮感覺只是把一般的蛋餅皮煎得脆一些,吃起來還有點油...

美味度:★★★☆

CP值:★★★

用餐氣氛:★★★☆

小結:

除了裝潢不錯之外,小綿羊會覺得晨享早餐並沒有跳脫一般早餐店的框架,餐點的價位又偏高,回訪的機率應該不高。