小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2018-01-24
類別 : 法國菜多國菜甜點/蛋糕

之前在台北求學時,就一直很想去嚐嚐看河床工作室的甜點,不過當時他還隱身在交通不便的新店山區。

時光荏苒,台北的河床來到台南成立了海丘工作室,藉著這次面試的機會,小綿羊就順道來了卻多年的心願。

海丘工作室位在古色古香的神農街上,兩側都是具有歷史感的住宅,可以看見不少真假文青與網美的各種搔首弄姿XD

招牌小小一個,最顯眼的莫過於門口這片綠意盎然。(小綿羊差點誤闖隔壁店家><)

玄關處(?)有個迷你的座位區,據說真的有客人會在這裡享用甜點呢!(Maybe是梁靜茹有給他們勇氣XD)

走進店內彷彿來到古早的農庄,斑駁的磚牆與復古的窗框都超有味道der~~~

一樓有8個座位,一張四人方桌和一張面牆的長桌,高腳的椅子坐起來不太穩,空間上也略為擁擠。

二樓貌似還有用餐區,不過小綿羊沒有上去拍攝。

目前店家提供三個訂位時段,分別是12:00、14:00和16:00,並且於訂位當日會來電詢問是否需要預留甜點,還蠻貼心的!

店內低消為任一飲品(冷飲需一人一杯,熱飲可兩人共享),用餐時間限制100分鐘,不額外收取服務費

之前就有耳聞店家非常關心公共議題,甚至每一款甜點都有相關的創作理念呢!

因此,如果想外帶甜點的話,必須自備或加購保鮮盒,拒收一次性容器喔!

甜點屬於精緻的法式甜點,用木盤子盛裝提升不少質感。

地層下陷 (NT. 180)

白話來說,就是檸檬塔XD

恩哼!中間沒有隱藏任何玄機。

底部的杏仁脆餅非常硬,要用刀子垂直向下用力戳才能掰開的程度...

上層的檸檬餡有點類似奶凍的口感,香氣和酸度都很不錯,會刺激食慾。

最特別的地方在於中間有混入薄荷,品嘗時會有獨樹一格的清香。

雲朵 (NT. 170)

造型就像是卡通會出現的雲朵,無法猜透葫蘆裡揪竟是賣什麼藥。

中間包著土(?)鳳梨餡,一個法式鳳梨酥的概念XD

雲朵的主體是乳酪,帶有蜂蜜的香甜,吃起來不會膩口。

最讓人驚豔的是它的口感,居然能夠做到彷彿棉花糖那樣的軟Q,而且不黏牙!

東方美人 (NT. 190)

熱飲可回沖,茶具非常有中國風,不過倒茶的時候會一直漏出來,有點惱人QQ

不知為何,一直覺得味道偏淡,很像在喝溫熱的開水...

【分項評比】

美味度:★★★★

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

同樣是走老屋甜點路線,座位的舒適度影響了悠閒品嘗下午茶的心情。

這次品嘗的兩款甜點都不錯,即使是基本款也有一些小驚喜。

不過茶飲真的可以再加強,除了價格之外,沒有任何記憶點,拉低了CP值...

類別 : 日本菜日式拉麵

登入台南的第二天,和朋友從火車站一路散布到孔廟商圈,夜晚的莿桐花巷多了一份神秘

感。

也許是平日晚上的緣故,許多店家早已紛紛打烊。

失落之餘,目光盡頭迎來一抹溫暖的亮光;走近一瞧,發現是一家名叫「豚骨家」的拉麵

店,外觀相當有日式建築的特色。

剛好肚子也餓了,當天的晚餐就決定托付給這家店了XD

[後來才知道原來這是一家排隊名店,但我們當天可是直接入座呢(推眼鏡)]半開放式廚房加上透明的櫥窗,可以看見師傅準備拉麵的過程。

照片中的師傅正在攪拌濃郁的豚骨湯頭,看著這鍋費工費時的乳白色精華,想必會讓許多

拉麵迷為之瘋狂吧XD

店內約莫可以容納3、40個人,大家肩並著肩吃拉麵,氣氛相當溫馨。

吃著熱呼呼的拉麵身子逐漸暖和起來,這時店家貼心布置的掛鉤和衣架就派上用場啦!!

Menu

只賣豚骨拉麵,重口味的朋友可以挑戰看看MEGA豚拉麵。

另外,麵條的硬度有5種可以選擇。

桌上有冰水、餐具和調味料。

吃完熱騰騰的拉麵再來一杯冰水,就好像洗三溫暖一樣,讓人感到通體舒暢>W<

特製博多豚骨拉麵 (NT. 230)

配料有叉燒片、木耳絲、蔥花、溏心蛋和海苔片。

海苔片非常建議務必整個浸入湯裡,再夾起來一口塞入嘴巴,軟綿綿而且水水的口感真的

是超棒der~~~

原先以為叉燒只有一片,沒想到翻開居然出現第二片,而且超大片!!!!!!

滷得相當入味,吃起來不油膩也不乾柴,算是蠻出色的叉燒片。

麵條小綿羊選擇「普通」硬度,覺得是普羅大眾會喜歡的口感。

最後要來談談一碗拉麵最重要的靈魂---湯頭。

(先說一下,小綿羊並不特別偏愛豚骨口味,但還是會持客觀立場描述之)

以我吃過的拉麵中,他們家的豚骨湯頭算是最為濃郁的,據說熬了13個小時之久!!!

沒有額外的調味,單純是天然的豬骨與油脂香,口感甚至有點濃稠的感覺。

個人覺得湯頭與麵條、食材的搭配還蠻棒的,不過單喝的話會覺得too much ><

類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩輕食義大利麵

常聽別人說:「要找真正的平價美食,一定要到學校附近的巷弄搜尋。」

這次和朋友到台南火車站後站晃晃,附近緊鄰著成功大學和台南一中,果真也發現了許多

餐廳。

但是,沒有事先做功課該如何挑選呢? (當然是往人多的地方去囉XD)

斜塔義式料理廚房橫跨三個店面,紅通通的招牌相當顯眼。

店內用餐位置非常多,依然座無虛席,可見有一定的實力和人氣。

整家店的布置一直讓小綿羊有種置身連鎖早餐店的錯覺XD就在這時,小綿羊在牆上的角落發現了這個裱框!!!!!!

原來這家店在2008年的時候《鳳中奇緣》就有來採訪過了,也可以算是一家有點歷史的餐

廳了呢!!!

店內除了送餐之外,點餐、茶水和調味料都要自己動手喔~~~

Menu

餐點主要以義大利麵和燉飯為主,+35元升級套餐就有濃湯和香蒜麵包。

而且啊...加麵、飯第一次不加價,真的是佛心來著啊>W< (結帳前須事先告知)

另外,平日還有提供三款99元的義大利麵可以選擇喔~~~

不得不說,加套餐還蠻划算的!!!

麵包烤得外酥內軟,香蒜味撲鼻;濃湯和一般平價牛排館差不多,比較特別的是裡頭有加

蟹肉棒(小綿羊吃火鍋最愛XD)

手工漢堡肉義大利麵 (NT. 99)

朋友有加麵,感覺麵條和sauce都要滿出來了XD

上頭的漢堡排約莫一個手掌大,厚度大概2~3公分,用料相當實在。

口感紮實、不乾柴,還保留一些些肉汁在其中。

紅醬稍嫌普通,感覺番茄醬比例高了些,酸度略為不足。

不過,整個sauce和麵條結合得相當好,吃起來有入味。

香檸辣味嫩雞麵 (NT. 109)

Warning. 這款麵有點辣,不敢吃辣的人建議不要嚐試><

這款麵走的是清炒路線,剛端上桌就可以聞到撲鼻的檸檬香。

味道有點類似泰式的酸辣麵,會讓人越吃越厶ㄨㄚˋ 嘴,不過吃到後來真的好辣QQ

有一點比較可惜的是,辣椒的香氣沒有被炒出來。

2016-03-29
類別 : 多國菜複合式餐飲漢堡/三明治甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

Who's Tea鬍子茶最早是在台中發跡,一直是小綿羊的口袋名單。

這次拜訪的分店就位在奇美醫院對面,趁著中午閒暇的午餐時段和朋友跑來嚐嚐。

店內布置以藍、白、黑三種顏色為主,四處可見世界地圖和著名景點,給人一種休閒的旅

遊感。

「一群年輕人,從台灣出發,開始了環遊世界的旅行,
哪裡有美食,哪裡就是我們的目的地!
我們蒐集了世界各國的美食,在2011 年回到了台灣,
將各國的所有美味融合於鬍子茶,期盼我們的美食,
帶領著每一位顧客環遊世界,滿足他們未曾體驗過的味蕾感動。 」(轉錄自官網)

踏進店門以為客滿了嗎?

別擔心,樓下的座位可多著呢XD

通往地下一樓的樓梯間布置得相當有特色。

樓下挺寬敞的,不僅有小孩的遊樂場,大人也可以玩射飛鏢呢!!!

Menu

餐點以帕里尼、義大利麵、燉飯和泡麵石鍋為主,下午茶時段還有供應沙拉和鬆餅。

早一點過來的話,還可以試試看早餐自由配呢!!!

而且啊...這家店不收取服務費喔!!! (不過春節期間有加收10%)

台式雞腿排泡麵 (NT. 109)

當天發生了一個小插曲:我們點了A餐,店員卻輸入成B餐,以致於結帳和出餐都錯了。

所幸,店員立馬幫我們更換餐點,而且也沒有收取差額,覺得應變能力和服務態度非常棒!

回到正題,這款泡麵料感覺還算豐富,有瓠瓜、菜頭、高麗菜、雞蛋和雞腿排,泡麵上頭

還融了一層起司。

烤雞腿排肉質不乾柴,可惜的是浸泡在湯汁中,火烤的香氣都消失了QQ

(朋友表示:有點普通,決定給7分XD)

加套餐附的招牌湯和竹炭法國麵包,覺得這個容器設計得還真不錯。

南瓜濃湯喝起來中規中矩,裡面有一些蔬菜和菇類。

炙燒豬排佐花生醬帕里尼 (NT. 159)

帕里尼都有附薯條和特製開胃菜。

開胃菜的組成主要是彩椒丁和洋蔥丁,感覺是用檸檬汁去調味,吃起來相當清爽。

帕里尼是用熱壓吐司的方式呈現,依然使用竹炭吐司,烤得外酥內軟。

裡頭生菜量非常多,而且花生醬和炙燒豬排真的很搭,讓人一口接著一口,停不下來。

黑鬍子奶茶 (NT. 65) & 蔓越莓百香 (NT. 65)

據說黑鬍子奶茶可是他們家人氣必點的No. 1呢!!!!!!

最上面灑的是有點類似義美巧克力酥片的東西,奶茶喝起來感覺有一點可可的成分在裡

頭,還不錯喝。

類別 : 歐陸菜下午茶

星期日的中午閒得發慌,興致一來,就打算用雙腳漫步在府城的街道上,仔細的感受這片

土地的歷史味道。

不過,在這之前,當然還是得先把體力值給補滿,而早午餐自然是小綿羊的第一選擇XD

鹿早茶屋,位於小巷弄中,曾經在臉書看見台南的朋友大力推薦,是一家老宅裝修、相當

具有復古氣息的茶屋。唉呀! 不小心透露出自己來訪的時間了XD

這家店一共有三層樓,一樓的座位比較偏向西式復古。一樓負責出餐,二樓負責茶飲,架上一字排開的瑪黑茶相當吸引人呢>W<

二、三樓的座位屬於日式復古風,空間雖然稍嫌侷促,卻可以讓人沉澱、寧靜下來,仿若

找到了「世外桃源」一般!!

小提醒:樓梯相當陡峭,大家要稍微留意一下喔~~~Menu

噢~對了!!

一樓櫃檯有提供紙和三款印章,一個讓客人自製名片的概念XD

店內採自助點餐,所以就沒有收取服務費囉~~~

餐點皆以套餐的方式呈現,價位大多落在240~260元,而且有提供相當多款瑪黑茶可以選

擇喔(很重要所以再說一遍XD)

另外,想吃早午餐的朋友可要挑對時段,只供應到下午1點,晚來可就向隅囉><

四種水果茶

「普羅旺斯特產,以草莓、紅櫻桃、紅醋栗及紅莓四種水果調製」

紅茶的基礎,揉合了四種莓果的特殊香氣,喝起來不酸也不澀,還蠻好喝的!!!抹茶生乳卷下午茶 (NT. 240)

原本想要點早午餐,不過看到「抹茶」二字實在凍未條,而且有鹹又有甜,感覺也是個不

錯的選擇。

餐點包含迷你三明治、布丁和抹茶生乳卷。

(咬了幾口三明治才發現這個角度拍過去也不錯XD)抹茶卷香氣濃郁,可惜口感略乾。

特別喜歡裡頭的生乳,冰涼的口感搭配牛奶的香甜,替這個甜點加分不少!!!這款布丁還蠻普通的,沒什麼特殊的記憶點,最吸引我的大概就是草莓了吧XD

而且上頭的奶油吃沒幾口就有點膩,稍嫌多餘了些QQ

外表看起來平凡無奇,卻是當天最令我印象深刻的餐點!!!!!!

三明治裡頭夾著起司和薑燒(?)肉片,兩者你儂我儂的融在一起。

餡料特別juicy,邊吃肉汁還會慢慢流淌而出,讓人不禁吮指回味再三>W<

雖說是迷你三明治,把它拼起來可是一份吐司的量,還是相當有飽足感的喔~~~

吃飽喝足後,走出門口左轉再左轉,可以到店家經營的餐具店逛一逛。