小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-06-02
類別 : 法國菜精緻料理

印象中,似乎沒有帶家母品嚐過法式料理。

正當小綿羊苦惱於母親節該何去何從時,腦中突然靈光一現,想起一膳對面有一間名叫席樂的法式餐館,估狗評價也挺高的,就決定是它了!

店家的特約停車場位在金礦928的地下一樓,沿著指標往上走就可以看到餐廳入口,還蠻喜歡這個門面的配色,有點Tiffany藍的味道。

因應疫情,進入餐廳前會先測量體溫,並且進行手部消毒。

整個用餐空間非常明亮整潔,開放式廚房讓客人在享用美食之餘,還能近距離的欣賞一齣齣料理秀。

也許是這幾周一直聽聞「嘉玲」的消息,再加上母親節是如此重要的節日,用餐人潮比想像中來得多。

幸好,餐桌的配置並不會太過密集,每組客人的桌距至少都有1公尺以上,客人也不會在這樣的場合大聲嚷嚷,算是個相對安全的用餐環境。

Menu

母親節當天只有供應套餐,分別是8款法式經典套餐和1款和牛雙人套餐,需額外收取一成服務費

套餐內容還蠻豐盛的,從前菜到甜點一共包含7道料理,光是看到這落落長的菜名就讓人充滿期待XD

伊比利阿荷馬火腿薄片搭時節鮮果及水牛乳酪

伊比利火腿貌似是店家的招牌,霸氣的身影讓人很難不忽視它的存在,幸運的話甚至還能看見主廚現切薄片的畫面呢!

這道冷前菜巧妙的以水梨的鮮甜來中和生火腿的鹹味,水牛乳酪則在其中起了乳化的作用,而且質地意外的滑順。

一旁搭配的生菜是芝麻葉,而那一點醬汁則是青醬,法式料理就是如此講究食材與調味之間的平衡。

手工麵包搭配產地奶油、橄欖醬及油封蒜泥

每個人都有兩款手工麵包,分別是酥脆紮實的軟法,以及富有奶油鹹香的鹽可頌。

搭配的三款抹醬各有千秋,不過小綿羊有個獨創吃法,先在麵包抹上一層薄薄的油封蒜泥,再綴上一點橄欖醬,整個香氣爆棚阿!

鄉村番茄牛肉蔬菜清湯

是一道好喝的羅宋湯,而且牛肉給的份量相當大器。

時節水果沙拉搭藍莓手工優格

水果的種類與配色挺繽紛的,還有鮮少在料理中出現的李子。

上頭的白色泡沫有著淡淡的酒味,據說是把清酒用分子料理的概念來呈現。

微炙鮭魚凱薩沙拉

「所以我說,那個醬汁呢?」

凱薩醬襯在盤底,品嚐這道料理之前記得把醬汁和生菜混拌均勻。

小綿羊覺得炙燒鮭魚的香氣不如預期,至於那根形似蛋捲的東西應該就是變形的薯餅。

雞胸尼斯沙拉

相較於前兩款沙拉,我們全家一致認為這道可說是敬陪末座,搭配的油醋醬有著一股奇特的精油味。

唯一引發眾人驚呼的,大概就是那紫色的馬鈴薯了(整個很孤陋寡聞XD

水汶雲林土庫特級白蘆筍、微煎鮮蝦佐松露奶油醬汁

小綿羊並不是個喜歡蘆筍的人,但是這款白蘆筍超級鮮嫩,絲毫感受不到粗糙的纖維,配上奶油醬汁那淡淡的松露味,真的很可以!

蝦子的肉質相當緊實,吃起來還有微微的乾煎香氣,豪奢的把整隻連帶魚子醬一起送入口中,彷彿有一陣海浪在口中席捲而來(浮誇XD

青檸檬冰沙

進入主餐前,服務生會遞上這杯清涼開胃的冰沙,有著清新的檸檬香氣與微酸的滋味。

嫩煎美國冷藏黑牛肋眼心搭蒜味牛肉汁 (NT. 1900)

由於家母不敢吃太生的牛肉,特別請服務生轉告主廚至少要七分熟、不見血。

粉嫩的斷面秀相當賞心悅目,厚實的牛肉吃起來意外的軟嫩多汁,咀嚼之間還會散發些微的蒜香味。

爐烤伊比利豬肋眼蓋肉佐自然醬汁 (NT. 1900)

伊比利豬有著「豬肉界勞斯萊斯」之稱,這道主餐還特別選用一頭豬只有兩塊的肋眼蓋,未免也太夢幻了吧!

豬肉的表面烤到略為焦脆的程度,肉質紮實卻是細緻不乾柴,重點是那迷人的豬油香氣,真的會讓人忍不住一口接著一口。

香煎澎湖野生黑點笛鯛佐生蠔海鮮醬 (NT. 1900)

金黃酥脆的魚皮吃起來相當涮嘴,果然是野生有在運動的笛鯛,肉質略帶緊實與彈性。

相較於綠色的生蠔海鮮醬,小綿羊偏好簡單的沾點海鹽提味,充滿來自大海的鮮味。

覆盆子冰沙芭菲

一個甜點杯的概念,有鮮奶油、覆盆子冰沙和海綿蛋糕。

現烤藍莓舒芙蕾

熱騰騰的舒芙蕾表面有剛出爐的脆口感,內部則宛如棉花糖般細緻蓬鬆。

原本以為藍莓只是上面幾顆裝飾,殊不知整個舒芙蕾內餡都是藍莓口味,不論香氣或色澤都有種迷幻的感覺。

飯後飲品可以選擇咖啡、蔬果汁或烏龍茶。

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

法式料理的步調真的相當緩慢,約莫一個半小時才品嚐到主餐XD

但不得不說,餐點的精緻度與服務的細膩度都讓人感受到法式的優雅與講究。

下次碰上重要的節日,不妨來席樂法式料理體驗一場視覺與味覺的饗宴吧!

2020-06-02
類別 : 下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

結束了緊繃的一個月,顧不得前一晚值班的疲憊,就這麼騎了將近半小時的機車來到Hello小森,打算用美食來療癒自己的身心。

店家主打北海道湯咖哩,回想起小綿羊與湯咖哩的第一次邂逅是在員林的丰富食堂,那迷人的香料味始終讓人無法忘懷。

小巧的空間約莫可以容納20位客人,櫃台後方即是開放式廚房,營造出日式家庭食堂的溫馨氛圍。

因應防疫原則,店家特別敞開玻璃門維持空氣流通,並且暫停接待4人以上團體用餐。

Menu

有6款湯咖哩可以選擇,每份湯咖哩都可以免費續添一碗白飯,沒有收取服務費

咖哩的辣度分成4個等級,如果想感受東南亞風味,可以額外加入椰奶喔~~~

飯後甜點請參考牆上的黑板,經典焦糖布丁似乎是常駐商品,優格冰的口味則是依照當季水果來做調整。

十六種野菜湯咖哩 (NT. 200)

熱騰騰的湯咖哩上桌時,老闆娘會貼心的解說道地的吃法:「先用湯匙挖白飯沾著咖哩食用,等到湯汁所剩無幾再把所有白飯倒入拌勻。」

薑!薑!五色蔬果幾乎都網羅在這一碗,極美的配色讓人看了胃口大開,再也不用擔心會便祕啦(誤XD

小綿羊就不細數是哪16種野菜,但是栗子南瓜和茄子必須提出來大力褒揚,這兩樣都有先烤過,表面多了焦糖化的香甜味。

本來一直在雞腿湯咖哩與野菜湯咖哩之間游移不定,最後決定豁出去,用加點的方式一次滿足兩個願望。

雞腿燉煮得相當入味,肉質軟而不爛,輕輕一剝就骨肉分離,吃起來也不會乾柴。

至於湯咖哩,店家採用多種香料、雞骨和大量蔬菜熬製而成,味道走一個溫和卻有厚度的路線,不論單獨品嘗或是搭配米飯都相當美味,讓人一不小心就扒了兩碗白飯(掩面

草莓優格冰 (NT. 50)

不免俗的,一定要來個飯後甜點。

Hello小森的優格冰從熬製果醬開始都是老闆娘親力親為,酸酸甜甜的滋味搭配招待的手工巧克力餅乾,簡單卻充滿心意。

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

Hello小森是一間溫馨的家常餐館,提供風味濃郁的北海道湯咖哩。

非常推薦食量大的朋友可以比照小綿羊的點餐方式,以野菜湯咖哩為基礎加點自己喜愛的肉品,絕對是讓人意猶未盡的好味道!

2020-05-03
類別 : 美國菜牛排館

去年10月,王品集團再度推出新品牌「THE WANG」,是旗下最高檔的牛排館,主打專業侍酒師與管家式服務。

這家店就坐落在台中七期的黃金地段,附近緊鄰著秋紅谷與國家歌劇院,多少跟其鎖定的客群有關。

挑高的空間設計、金屬與鏡面素材的運用,營造出富麗堂皇的氛圍。

一旁即是開放式廚房,欣賞主廚料理過程,又不會有惱人的油煙味。

冷藏櫃展示著店家主打的肉品「乾式熟成28天丁骨牛排」,看起來相當霸氣,據說每一塊的份量可是高達34盎司呢!

二樓的用餐空間以自然採光為主,整個布置頗有私宅料理所的風格,給人一種較無拘束的輕鬆自在感。

從踏入THE WANG開始,每一組客人都會有專屬的管家侍餐,因應疫情的關係,名牌上都會標示他們當天測量的體溫。

不得不說,王品集團真的是相當注重每個小細節,看到餐桌上印刷著訂位者姓名的小卡,瞬間有種被當成VIP的感覺XD

Menu

菜單本的設計簡約而有質感,套餐基本上分成1980和2380兩種價位,對於各種牛排的特色如果有疑問,管家都可以幫你解答喔~~~

另外還有一本酒水單,雖然很想體驗專業侍酒師推薦的佐餐酒,不過由於交通安全考量,只能留待下次。

跟一般的高級餐館一樣,礦泉水和氣泡水需額外收費,一瓶120元。

水杯的設計吸引了小綿羊的目光,在斟水過程中左右晃動著,著實讓人捏了把冷汗,不過最終就好似不倒翁穩穩的立著。

店家提供兩款餐前麵包,分別是圓形和短棍狀的軟法,上桌時都處於熱騰騰剛出爐的狀態,口感外脆內軟,還保有些微的水氣。

其實麵包單吃就挺不錯的,當然如果再抹上一層依思尼奶油,整個就是美味滿分!

酥脆的墨魚米餅像一葉扁舟乘載著切成丁狀的澎湖冰卷,搭配酸酸甜甜的醬汁,是一道清爽的開胃小品。

波士頓萵苣佐鯷魚蛋黃醬

起司絲是桌邊現刨,可以依照個人喜好增減。

孤陋寡聞的小綿羊第一次看到切成塊狀的煙燻鮭魚,表面還有點炙燒的痕跡,吃起來蠻軟嫩的,但煙燻的鹹香味似乎不甚明顯。

炭烤牛舌沙拉

小綿羊還蠻推薦這一道沙拉,厚切牛舌吃起來相當過癮,口感有嚼勁卻不乾柴,上面那一小坨是羅勒香氣四溢的義大利綠醬。

旁邊的綜合生菜以芝麻葉的風味較為突出,個人是沒有很愛它的苦味QQ

馬賽魚湯

曾經在電視劇聽聞這道湯品,當時就很好奇這道與中國的上湯、泰國的冬陰湯並稱世界三大湯頭的風味。

點餐時,管家會特別提醒食材有茴香和番紅花,孕婦可別誤食喔!

湯頭的味道非常鮮甜,感覺所有海鮮的精華都濃縮在這一小盅,包含了白蝦、淡菜、蛤蜊和鮮魚,熱愛海鮮的朋友絕對不能錯過。

乾式熟成帶骨紐約客 (NT. 2380)

其實就是丁骨牛排的半邊,看這粗獷的造型就知道不是一塊好對付的牛排,強烈建議可以請管家幫忙去骨。

透過乾式熟成的技術,肉汁的豐厚度自然不在話下,肉質則是略帶筋性。

除了烤大蒜,店家還提供玫瑰鹽與灰海鹽提味,小綿羊覺得後者的結晶與鹹度較能襯托出牛排的風味。

鹽烤牛小排佐海大蝦 (NT. 1980)

先來說說那一小撮不起眼的炸野菜,酥脆的口感近似於海苔,有一股獨特的香氣,深深覺得各大鹹酥雞攤可以考慮用它來取代九層塔(喂XD

牛小排肉質紮實,小綿羊特別喜歡圍繞在骨頭周圍的牛筋,嚼起來相當過癮。

店家根據帶骨與否選擇兩種不同的料理手法呈現,純肉的部位以鹽烤的方式使得表面有著些微的脆口感;帶骨的部位則是利用先醃後烤的方式,讓牛肉的風味更加厚重,個人覺得吃起來有點像台式滷肉。

至於海大蝦,緊實的肉質就不多說了,蝦頭還有豐富的蝦膏可以沾著蝦肉吃喔~~~

蘋果白蘭地香緹佐季節水果

所謂的香緹就是用鮮奶油和香草冰淇淋打發而成,質地輕盈不膩口,有著淡淡的酒香。

搭配的水果種類還蠻多元的,居然還有少見的無花果耶!

舒芙蕾佐香草冰淇淋

熱騰騰的舒芙蕾散發著迷人的蛋奶香,不過外觀沒有想像中的蓬鬆。

一旁的柳橙盅看起來相當fancy,那些橘色顆粒都是經過液態氮凝固後的柳橙汁,一個分子料理的概念。

耶加雪菲

THE WANG選用造型如同翹翹板的比利時咖啡壺,大家可要仔細看清楚,因為magic即將以迅雷不及掩耳之速發生...

左邊的開水受熱沸騰會全部注入右邊的咖啡壺,而酒精燈的蓋子也會順勢關閉。

離開火源後,鐵壺會因為降溫而往下沉,煮好的咖啡就這麼被過濾回來囉~~~

想喝咖啡嗎?

轉個180度、打開水龍頭,熱騰騰的咖啡就會伴隨著迷人的香氣流淌而出,約莫可以喝個三杯。

往往到王品集團的餐廳慶生,店員總會大聲的唱著歌,甚至拿出各種道具讓客人拍照。

如果你也跟小綿羊一樣感到困擾,那THE WANG會是個很好的選擇!

這裡的管家不會大聲嚷嚷,只會簡單的遞上一份蛋糕,並且貼心的送上一句祝福,讓客人能夠擁有屬於自己的空間。

cp值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

作為王品集團的頂尖之作,THE WANG的確在硬體設備與服務上都更加精進,讓人有賓至如歸的感覺。

至於餐點,雖然不到驚豔的程度,但確實每一道都是上乘之作,絕對會讓人想要回訪!

2020-04-25
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

台南的甜點店似乎很喜歡躲在巷仔內,不過依然不減其熱度,鐵門都還沒拉開就已經有4-5組客人蓄勢待發。

移動的鍋子位在孔廟周邊,外觀是一棟灰白色系的鐵皮建築,頗有韓系咖啡館的風格,同一條巷子還有布朗尼名店「堯平」,可以吃完甜點再去買個伴手禮XD

店內裝潢採用溫暖的木質元素,燈具的造型藏著小巧思,感覺在跟店名做個呼應。

小綿羊覺得這個樓梯蠻適合拍張網美照,前提是要先放下你的羞恥心(笑)

與其說是二樓,倒比較像是樓中樓的設計。

眼尖的朋友發現天花板上掛著投影幕,maybe是打烊後店員會在這裡舉辦電影趴之類的(整個腦補很多XD

「能躺不要坐、能坐不要站」一直是小綿羊生活的最高指導原則,看到舒適的沙發椅,誰還想坐頂叩叩的木頭椅啦(喂~

Menu

品項不多,甜點除了兩款常駐的盤飾甜點之外,櫃台還有數款法式甜點可以挑選。

每人低消店內任一品項,沒有額外收取服務費,客滿時用餐時間限制90分鐘。

看起來有點空虛的甜點櫃,價位倒是意外的平實,大嬸心態的朋友立馬表示:「當然要多點一些來吃阿XD」

薑!薑!只差季節限定法式聖代,我們就把移動的鍋子所有甜點都一網打盡啦~~~

實驗千層組合 (NT. 200)

將記憶中的千層派拆解,以三種截然不同的樣貌來呈現,口感也各有獨到之處,就好像一口氣品嚐了三款甜點。

店員建議從搭配蛋白霜的方形千層派吃起,這款千層派的特色在於它的脆口度,表面似乎還有一層薄薄的焦糖,襯在底下的是香濃的卡士達醬。

接著品嚐這三塊波浪狀的千層派,酥鬆的口感讓小綿羊想起蜜X諾,搭配的並不是單純的卡士達醬,感覺有加入一些鮮奶油的成分,口感輕盈不油膩。

不得不說,小綿羊真的很佩服自己使用刀具的能力,這斷面秀也太平整了吧!

這款圓柱狀的千層派走一個厚實系的路線,原本以為頂部的白色花朵是蛋白霜,沒想到是從內而外炸開的鮮奶油,與卡士達醬一輕一重的搭配,平衡了膩口的感覺。

三種乳酪 (NT. 100)

看起來樸實無華,卻是小綿羊一行三人公認的當日No. 1!

蛋糕本體上層是生乳酪、下層是重乳酪,而一旁具有美麗流線造型的則是白乳酪。

三種乳酪口感大相逕庭,味道也是輕重有別,mix在一起卻是有層次但不衝突。

8個月的焦糖蘋果 (NT. 130)

之前曾經在其他法式甜點店吃過翻轉蘋果派,原先也是懷抱這樣期待的心情點了這款甜點,殊不知小綿羊才淺嚐一口就把它打入冷宮QQ

身為主角的蘋果凍外觀晶瑩剔透,偏硬的口感卻好似盛X珍果凍,蘋果的酸甜與香氣也不如預期。

Double pudding (NT. 80)

綿密的布丁有著濃郁的蛋香,還抹上一層薄薄的鮮奶油。

一個湯匙挖到底,焦糖根本是這道甜點的靈魂,讓牛奶與雞蛋的香氣變得更耐吃。

美式 (NT. 100)

盤飾甜點搭配飲品可以折抵20元喔~~~

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

甜點的表現中規中矩,沒有特別令人驚豔之處,倒是價位還挺佛心的。

或許是一開始的期待拉得太高,離開移動的鍋子時有種悵然若失的感覺。

2020-04-04
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

台南,舊時代稱為府城,自從看了《想見你》就好想來走走,想在這古色古香的城市尋找歷史的吉光片羽。

火車站的死胡同藏了間日式住宅,據說是過往留下來的木造連棟宿舍,經過整修成為如今的衛屋茶事,提供一個具有文化底蘊的品茗空間。

在玄關安置好鞋子後,拉開木門踩在咿呀作響的木地板上,來到這個鋪滿榻榻米的和室,瞬間有種穿越時空的錯覺。

沿著走廊的盡頭邁進,可以在建築後方發現這片極具日本禪意的假山水庭園造景。

Menu

衛屋茶事有提供現刷抹茶的服務,另外還有供應數款茶點與小食,而且沒有額外收取服務費

當天一共點了兩款聖代和兩款和菓子,跪坐在榻榻米上俯瞰甜點真的是一件相當療癒的事情。

抹茶栗子蛋糕 (NT. 100)

蛋糕的口感與想像中差距頗大,原本以為會是類似磅蛋糕的紮實與濕潤,沒想到是走一個鬆軟的路線。

抹茶味也是不如預期般的濃郁,倒是時不時可以吃到細碎的栗子丁。

焙茶橙絲蛋糕 (NT. 100)

連續品嚐兩款茶蛋糕都有著同樣的缺失,說好的茶香呢?

這款蛋糕的柳橙香氣非常突出,從側面不難發現它有兩層結構,上層的質地與口感有點類似羊羹。

抹茶宇治金時 (NT. 250)

以竹筒盛裝,內容物有抹茶冰淇淋、白玉、紅豆和抹茶凍。

小綿羊有淺嚐一口冰淇淋,這濃郁的抹茶味才是我所期待的阿!

春之聖代抹茶 (NT. 250)

其實跟上一款根本就是一樣的東西,只是換個容器盛裝而已。

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

日式老屋總是能給人一股平靜的能量,來到衛屋茶事就是把世俗的紛擾暫時擱在門外,愜意的在榻榻米上度過一個美好的午後時光。

這次品嚐的茶點中,小綿羊比較推薦聖代系列;兩款和菓子雖然不是地雷,卻也少了讓人深刻的記憶點。