小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2017-12-19
類別 : 下午茶漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕慶祝紀念日

老實說,這趟來台北,小綿羊完全沒有任何規劃,單純就是想看看朋友、聊聊天,所以只把想去拜訪的餐廳記下來就出發了XD

經常看小綿羊的部落格應該不難發現,小綿羊非常熱愛早午餐和甜點,這次也不例外的各安排了一家口袋名單。

【廣編特輯】台北大安 ISM主義甜時(忠孝店)。完美演繹「珍珠盤」美稱的達克瓦茲

早餐室位在仁愛路上,是四個捷運站所形成正方形的中心點,交通並不算便利。

懶得走路的小綿羊當天選擇轉乘公車前往,入口處相當神秘,位於94號門牌旁。

帶著忐忑不安的心情沿著樓梯往上走,當你看到這兩塊木牌,就知道抵達目的地囉~~~

外觀與一般住宅無異,有種私宅甜點工作室的感覺。

當天要不是剛好有一組客人離開,小綿羊實在不太敢推開門,很怕被告私闖民宅啊啊啊(是在腦補什麼XD)

在踏入店內之前,從這兩塊木牌我們可以粗略的獲得三個訊息(自以為是柯南XD):

1. 裡面有一隻自由活動的店貓(不要問我為什麼不是兩隻XD)

2. 這是一家由悄悄好食ciaociaogoodfood成立的工作室

3. 司康是店內主打的招牌商品

店內空間呈現長方形,比想像中寬敞許多,一半是用餐空間,一半是備餐空間。

大大的黑板牆,上頭記錄著當月特殊餐點的供應時段,以及一些與客人同樂的烘焙課程時間。

Menu

是的,店家沒有提供紙本菜單,而是將其當作裝飾,書寫在這片玻璃屏風上。

不過啊...小綿羊覺得這樣大幅降低了可讀性,很難一目了然。

內用採半自助式服務,不額外收取服務費,每人低消是一杯飲品

供應的司康口味相當多元,不同的分店、不同的月份,甚至是不同的日子,都會有不一樣的變化,讓客人每次來都可以有一些驚喜,還蠻用心的!

對了,飲料搭配餐點可以折抵20元喔~~~

放空盤 (NT. 170)

當初其實是被這個set吸引而來,品項相當豐富,包含一款自選司康、一盅烤蛋、兩款小食、果醬和奶油。

不過實際見面之後,分量並不如想像中那麼大。

而且啊...之前看其他部落客的食記,有人的小食很幸運的得到磅蛋糕;相較之下,椰香(?)葡萄吐司似乎就弱了些QQ

當然,店家也不是單純把現成的吐司切一半就擺上來,還是有用乾鍋煎烤過,建議可以搭配奶油一起食用。

另外,這邊想稍微提一下,小綿羊覺得這款奶油吃到後來會有一點油膩感><

另一款小食是優格,上頭淋著蜂蜜。

小綿羊後來把一旁的藍莓果醬加進去喇一喇,就變成果醬優格啦XD

烤蛋盅還不錯吃,只有淡淡的鹽巴和胡椒調味,中間的蛋黃吃起來有點類似茶葉蛋。

所謂好酒沉甕底,身為明星商品的司康,自然要留到最後來仔細品嘗。

小綿羊選擇的是柚香檸檬霜口味,厚實的司康外表酥脆,內部透著加熱後的餘溫,吃起來不會覺得乾硬。

柚子的香氣稍淡,容易被檸檬糖霜給掩蓋過去,卻也更能感受到司康本身的風味。

鍋煮奶茶 (NT. 150)

他們家的鍋煮奶茶根據茶種的不同分成兩個價位,150元的是文山包種、錫蘭和阿薩姆,170元的是花東蜜香、抹茶和焙茶。

由於不常看到文山包種做成的鍋煮奶茶,就決定是它了!

雖然牛奶比例偏高,依然掩蓋不了文山包種那獨特的青茶風味,彷彿春日花園那樣的淡雅。

美味度:★★★☆

CP值:★★★

用餐氣氛:★★★★

小結:

由於小綿羊是懷抱滿心的期待來吃早餐,但整體的表現卻稍嫌平庸,有點失望。

不過,招牌商品司康倒是非常值得來嚐一嚐,私以為美味程度和smith&hsu不相上下。(But,果醬和奶油就輸了QQ)

2017-12-19
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

自從畢業典禮一別,也已經4個多月沒有來台北玩耍。

先是感受到共伴效應帶來的狂風暴雨,火車也因而誤點了一個小時,真是滿布荊棘的一趟旅程啊(茶)

歷經一番波折,總算來到了ISM主義甜時的門口。

這是一家由日本職人創立的法式甜點品牌,位在明曜百貨後方的巷弄中。

用餐空間寬敞舒適,而且是小綿羊最喜歡的木質裝潢,即使外頭是讓人煩心的陰雨天,店內卻給人一股溫暖又安定的氛圍。

目前只有平日提供訂位服務,如果遇上客滿的狀況,用餐時間限制2小時。

透明化的櫥窗讓人對於產品的製作過程一目瞭然,可以安心的吃下肚XD

照片中的師傅們正在製作達克瓦茲,進行組裝之前,有一名負責用剪刀修整邊緣,另一名負責用毛刷將表面碎屑拂去。

朋友表示,他覺得拿剪刀的那位師傅,動作很像賣鹽水雞的攤販XD

Menu

紙本menu只有列出飲品,甜點要自行到櫃檯參觀選購。

店內每人低消200元,基本上就是要客人至少挑選兩樣商品的意思。

當天看到的甜點款式不多,不過後來離開前的驚鴻一瞥,發現居然有補上新的兩款...

除了冷藏蛋糕之外,也有提供常溫的小點心,甚至還包裝成典雅的外帶禮盒。

薑!薑!甜點上桌啦~~~

歐姆純生鮮奶油蛋糕捲 (NT. 140)

店員表示,這款蛋糕是他們家的招牌商品。

蛋糕本體蓬鬆有彈性,輕輕用叉子擠壓再放開,幾乎可以回彈至原先的樣貌。

鮮奶油具有淡淡的乳香,吃起來不會讓人有膩口的感覺。

歐貝拉 (NT. 145)

小綿羊絕對不是為了假掰才把照片咖一半,而是另一端已經被朋友先挖一口來吃了XD

這款蛋糕層次多元,走一個紮實的路線,不過不用擔心,吃起來並不會乾硬,反而整體的口感和味道有點類似提拉米蘇。

蒙布朗 (NT. 170)

老實說,在選擇這一款甜點時,小綿羊猶豫了一下,畢竟它的價格和大小實在不成比例啊啊啊~~~

盤旋而上的栗子泥,再撒上一些糖粉,彷彿是白雪皚皚的山峰。

挖一口來嚐嚐,果真相當濃郁,甜度適中並且帶著淡淡的酒香。

整個甜點的中心埋藏著兩顆完整個栗子,算是一個小小的驚喜。

達克瓦茲(兩個一組,NT. 90)

在家做功課的時候,看到有部落客寫著:「沒有吃達克瓦茲,就等於白來了!」

居然能獲得如此高的評價,讓小綿羊不禁好奇這小小的點心揪竟是能有多厲害。

顆粒狀並且帶有光澤的外表據說可是得來不易,必須對於糖粉有精準的掌控,才能在烘焙過程形成這些被法國人暱稱為「珍珠」的結晶。

當然,不能只是虛有其表,它的口感才是真正讓小綿羊驚豔的!

一口咬下酥脆的表皮,並不會整個碎裂成許多小屑屑;內層的口感有點類似黑糖糕,相當具有彈性。

乍看之下,也許會覺得焦糖奶油餡略少,但這其實是師傅想要讓客人充分感受到夾心餅的香氣所設計。

柚子茶 (NT. 100)

正確來說,應該是柚子紅茶,還蠻潤喉的,而且可以吃到果肉。

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

單就甜點而言,算是偏中高的價位。

除了達克瓦茲之外,其他甜點的表現雖然在水準之上,卻少了讓人印象深刻的記憶點。

2017-10-24
類別 : 日本菜冰品抹茶

2017台北走春之旅即將畫下句點,臨別前小綿羊和朋友相約永康街的Matcha One,準備來一場抹茶下午茶饗宴!!

Matcha One去年7月中旬開幕,主打抹茶系列的千層蛋糕,目前並沒有提供訂位服務,只能現場候位,當天足足等了一個小時之久><

用餐空間走的是現代化日式極簡風,一眼望去一片綠油油的抹茶甜點,讓人心情都雀躍了起來。

還蠻喜歡他們櫃檯的設計,明亮潔白的檯面與天花板,頗有質感。

Menu

照片拍攝得相當誘人,特別喜歡前兩張,呈現出抹茶的濃郁與流動感。

餐點幾乎都是抹茶口味,包含千層蛋糕、蛋糕卷、鬆餅、霜淇淋和飲品,要不是當天午餐吃太飽,真的好想都點一份來嚐嚐XD

內用低消150元,不額外收取服務費,限制用餐時間90分鐘。(有認真在計時!!!)

抹茶紅豆千層 (NT. 195)

樸素的木盤,純白沒有過多綴飾的瓷盤,也是以一個極簡風來呈現餐點。

一共有11層,每隔兩層抹茶餅皮就會夾一層紅豆餡,而每一層抹茶餅皮之間也都塗了滿滿的抹茶卡士達醬。

從斷面可以發現,每一層餅皮的厚度都十分一致,表面虎皮狀的煎痕也非常賞心悅目。

口感紮實,質地細緻柔嫩,每一口都可以感受到濃郁的抹茶香,夾層的紅豆吃起來綿綿鬆鬆,整塊蛋糕的甜度適中。

如果想讓抹茶風味再進化,可以淋上店家以法國鮮奶油和抹茶醬調製而成的「抹茶淋醬」,茶的甘苦味會更加突出。

抹茶千層 (NT. 195)

約莫也是11層,更加純粹的去感受抹茶的魅力。

珍珠抹茶拿鐵 (NT. 160)

只有冷飲才有機會拍出美麗的漸層喔~~~

雖然喝的時候都會把整杯均勻的喇一喇XD

宇治金時冰 (NT. 250)

小綿羊覺得這款冰品的CP值比較不高,而且不知為何內用和外帶的價格差了70元!!

CP值:★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★

小結:

小綿羊覺得Matcha One的抹茶千層濃郁程度的確讓人相當驚艷,對於抹茶控而言,還蠻值得來踩點。

不過,考量到候位時間以及價位偏高,私以為有這麼一次經驗就足夠了。

2017-10-24
類別 : 日本菜複合式餐飲咖哩輕食甜點/蛋糕

今年初五,小綿羊來台北走春,和朋友一起到行天宮拜拜祈福。

正所謂一日之計在於晨,再加上人擠人拜拜實在是一件耗費體力的事情,自然得先填飽肚子再說。

搜尋了行天宮附近的早午餐,小綿羊鎖定巷弄中的珈琲錦小路,沒有明顯的招牌,乍看還以為是咖啡用品專賣店。

店內的確有擺設並且販售一些生活食器,有些似乎還是從日本帶回來的呢!!

不過,由於店內禁止拍照攝影,就只能留待大家自己去挖掘囉~~~

小綿羊趁著客人離去,坐在位置上拍了一張用餐區的照片。

裝潢有點工業風的味道,擁有不少的藏書,從一些小細節可以發現店家對於社會議題的關注,例如:反核旗幟。

Menu

早餐和午餐是不同的版本,餐點走向均為日式和風,不額外收取服務費

店家也載明了各項食材的來源,讓客人可以吃得安心。

早餐都有附一杯飲料,熱咖啡和熱紅茶採自助式,可以無限續杯直到11:00。

另外,也可以選擇冰紅茶(不可續杯),或是折抵50元更換其他飲品。

當然,大家如果想喝奶茶,不妨學學我們在熱紅茶裡加入糖和奶精喔XD

日式雞蛋&鮪魚 (NT. 180)

早餐均含綜合溫野菜和水果,前者感覺就是單純汆燙,依然保留蔬菜的脆口感,吃的時候可以淋上一旁的胡麻醬提味。

碗中盛裝的是蛋沙拉和鮪魚沙拉兩種抹醬,看似平凡卻很美味,鮪魚沒有可怕的腥味,不管是單吃還是兩種口味混著搭配可頌吃,都很不錯,不會膩口。

由於沙拉抹醬給的量相當充足,再加上他們家的麵包不錯吃,朋友後來又追加一份手工麵包 (NT. 45)

小提醒:真的有種熱騰騰出爐的感覺,就像燙手山芋(?)一樣,奶油放上去還瞬間融化呢!!

相較於可頌多層次、外酥內軟的口感,這款麵包走的是紮實有嚼勁路線。

焗烤杏鮑菇嫩蛋 (NT. 250)

有點類似吐司披薩的概念,最大的特色在於焗烤下面還打了一顆雞蛋,讓整份吐司吃起來更加厚實,也意外的有飽足感。

不過,這種焗烤蕈菇類餐點最大的缺陷就在於容易膩口,小綿羊大概吃了一半就不行了...

也許可以考慮在調味上做一些更動,例如基底的sauce改成青醬或是加入一些香料,讓整體的味道不會過於單調。

南瓜湯非常之濃稠,快要接近南瓜泥的質地。

品嚐過程中,小綿羊一直有種在吃嬰兒副食品的感覺XD

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

相較於一般的早午餐店,珈琲錦小路給人一種更有溫度的感覺。

早餐或許還是適合清淡爽口一些,小綿羊比較推薦日式雞蛋&鮪魚,簡單好吃又不膩口。

2017-09-17
類別 : 台灣菜法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

亞尼克菓子工房,以生乳捲和派塔系列甜點聞名,可惜一直以來,小綿羊都未曾品嚐過。

這次,剛好朋友們在揪團購,就決定跟團來一嚐這傳說中的味道囉XD

亞尼克生乳雙捲禮盒---抹茶+原味 (原價NT. 540--->團購價NT. 389)

在決定跟團的當下,小綿羊一直猶豫不決,到底該選擇生乳捲還是派塔呢?

最後看到這款雙捲禮盒,不僅可以嚐到經典美味,又可以一次吃到兩種口味,就立馬下單

了XD

雖然已屆秋日,禮盒的包裝依然洋溢著春暖花開的氣息,還蠻漂亮的。

兩捲蛋糕縝密的塞在盒中,有種精品的感覺,拿來送禮也很合適呢!!

整個蛋糕捲外圍用塑膠片包裹著,兩側的切面也不放過。

從這些小細節可以發現,店家對於產品的呵護,以及想要將其完美呈現給客人的堅持。

先從外觀看起,除了爆滿的鮮奶油之外,蛋糕體的細緻度也是不容忽視。

蛋糕捲有著淡淡的蛋香,吃起來綿密而鬆軟,鮮奶油口感輕盈、不甜不油,真的有種入口

即化,彷彿在吃棉花糖的感覺。

綠油油的抹茶蛋糕捲選用來自日本靜岡的抹茶,鼻子湊近就可以聞到淡淡的茶香。

口感依然是蓬鬆的空氣感,味道並不會過甜,反而是以抹茶獨特的甘苦味為主。

CP值:★★★★

小結:

再度感受到團購美食的魅力,亞尼克生乳捲果然名不虛傳。

聽說亞尼克最近在台中美術園道開了一家旗艦店,找個時間再去吃個下午茶吧>W<