夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958
夢與幻的地圖  等級4

2019-07-13
類別 : 台灣菜

海龍客棧位於馬祖北竿鄉橋仔村,往下就可以看海,也有經營民宿,依當天食材,提供美味的馬祖菜

一波數折,從去不成到可能去兩次又最後回到正常去。這天總算一早坐飛機到達了馬祖
先看了一兩個景點後就到了這個海龍客棧來吃午餐

➘海龍客棧│酒糟炒飯

這幾天吃到最特別的就是這紅糟炒飯了,馬祖的紅糟與台灣的不太一樣,是製作老酒以後的產物,口味特別,常見的紅糟燒肉或是紅糟炒飯都相當美味,偏紅色的飯粒口感稍乾但粒粒分明,香氣十足,搭配肉絲一起炒,與台灣常見的肉絲蛋炒飯不太一樣,蠻特別的

➘海龍客棧│蚵仔烘蛋

馬祖與金門的蚵仔煎與台灣的不太一樣,沒有用太白粉,蚵仔也比台灣的小一點,但味道一樣非常好,個人相當喜歡

➘海龍客棧│蒜蓉蒸蝦

這蝦蠻入味的,也很新鮮,殼一抓就殼肉分離

➘海龍客棧│炒花蛤

可能是海瓜子吧,對於這類貝類我的認知一直不是很準,畢竟不是常去市場買菜的,只能從殼上猜一猜

➘海龍客棧│自製手工魚丸湯

頗鮮美的魚丸,裡面是包肉,吃的時候要小心會噴汁燙到自己

➘海龍客棧│炒高麗菜(炒時蔬)

很甜很脆的菜,會覺得應該是山上產的那種味道特別好
不知為何這幾天在馬祖吃的都如此

➘海龍客棧│醬爆梅花肉

這個蠻受歡迎,只吃到一塊,有點意外的是肉片有點偏甜

➘海龍客棧│清蒸自家手工補的鰆子

鰆子,不是黃魚,記得看過一般都是要手釣,新竹那邊偶而有,這邊的海鮮特色是夠新鮮很不錯,味道也好

➘海龍客棧│海螺,海戰車與佛手(老闆額外送的)

額外追加,這盤貝類都是老闆自己去海邊抓的
吃的時候海螺就用牙簽弄出來即可

➘海龍客棧│椒鹽中卷

這個入味又好吃,比起台灣很多都是用烤的個人要更加喜愛

➘海龍客棧│總評

蠻特別的馬祖菜,部份菜色與上次來在東引與南竿吃的略有差別
之後幾天就都是吃馬祖菜色了

海龍客棧│馬祖北竿美食│道地紅糟炒飯很好吃,海鮮又夠新鮮

2019-06-16
類別 : 台灣菜

魚多多海鮮快炒,位於東引很熱鬧的大街上,以份量多,味道好,價錢也划算聞名的海鮮快炒,來東引一定要試試的道地美味

這餐算是有點神智不清的一餐,原因是之前在東引燈塔被曬到差點中暑,到這邊之後還是頭很昏
不過只要看見美食還是要吃吃的

➘魚多多海鮮快炒│菜單

吃習慣百元熱炒的台灣人,剛看到這個價錢會覺得,啊怎麼那麼貴,我是來馬祖東引被當觀光客肥羊宰了嘛? 事實上完全不是這樣,這邊每一道菜都很大份,量也多,用的食材也好。所以想吃什麼請量力而為,因為你點太多除了荷包有點痛你也吃不完。擔心量的人可以找老 闆來配菜,他會讓你吃的剛剛好。

➘魚多多海鮮快炒│這天吃的

每道菜都很多,這還不是全部

➘魚多多海鮮快炒│清蒸石鯛

傳說中的夢幻魚,之所以被稱夢幻魚,是因非常難釣到。牠主食是海底下的貝類,牙齒強到可以把貝殼咬開,所以釣客的線也是牠可以輕鬆幹掉的東西。這天這道魚的味道還好,主要也是我當時算半昏半醒......

➘魚多多海鮮快炒│觀音手

很特別的貝類,不過之前有在台北的馬祖菜有吃過,味道頗鮮,它其實是藤壺的一種,以前很多,但現在就是看運氣才有,我們運氣相當好

➘魚多多海鮮快炒│手工魚麵

不要以為它是單純的炒麵,這是馬祖專有的魚麵,用魚漿搭配薯粉與麵粉打製而成,相當鮮美,有人說很像天婦羅,確實口感有點類似,來馬祖一定要吃這個

➘魚多多海鮮快炒│蚵仔

這邊的尺寸比起台灣的要小一點,但覺得更加鮮美

➘魚多多海鮮快炒│炒竹蟶

台灣也常見,不過魚多多炒的不錯

➘魚多多海鮮快炒│小卷

相當新鮮好吃

➘魚多多海鮮快炒│糖醋里肌

醬料口感與台灣常吃到的不太一樣
下飯,其實我吃這個就可以飽了(誤)

➘魚多多海鮮快炒│炒高麗菜

總是要吃點青菜...

➘魚多多海鮮快炒│淡菜

以前我對淡菜一向只有一個想法『啊很難咬的貝類』,不過後來才知道那是因為都吃一些冷凍產品,馬祖的淡菜則味道相當好吃,不知為何中間都會夾一小撮海草。大盆的沒拍到,已經分給每個人,左邊白色是公的,右邊橘黃色是母的

➘魚多多海鮮快炒│味增鮮魚湯

偏淡的台式口味,但熱湯對大家來說都是好物

➘魚多多海鮮快炒│海鋼盔

又稱斗笠螺,口味很好,得靠漁民現採才有,肉質口感相當Q,有點類似鮑魚但比鮑魚更有咬勁一點

➘魚多多海鮮快炒│繼光餅加蚵仔蛋

這是到馬祖一定要吃的,繼光餅夾上美味的蚵仔蛋,好吃

➘魚多多海鮮快炒│總評

老闆相當熱心的美味快炒店,海鮮都相當好
到東引一定要試試的美味

魚多多海鮮快炒│東引美食│份量大高CP又有很多超厲害海產的快炒

2019-03-29
類別 : 台灣菜

好列豆漿東引店。位於東引鄉中柳村42號的美味早餐店,紅糟燒餅以及油飯加蛋再配上這間店特殊的蒜蓉醬是其招牌,中午到晚上也有賣一般餐點喔

這間是海角民宿的 老闆娘蓓蓓姊在這天早上帶我們來吃的早餐店, 大家昨天累的半死起的有點晚,加上一大群人浩浩蕩蕩跑來。好吃的東西數量不夠沒辦法大家都有, 所以就不是每個人都有享受到紅糟燒餅油條。對於我這個夜貓子而言,出來旅遊最大的好處就是『作息正常』也所以可以加入吃早餐的行列。開車到這裡附近,發現 這裡就是東引島最熱鬧的一條街,很多餐廳與7-11 都在附近。

這是菜單

●好列豆漿東引店│紅糟燒餅加蛋

以前和人聊過,說北方(北京等地方) 的燒餅其實不是像我們吃的這種,這種比較是上海一帶的樣子。是不是如此就不知,但從小我就愛吃燒餅。以前小時候早上最期待的就是《世界豆漿大王》坐在巷口 鐵桶旁穿個吊嘎的老先生烤的燒餅,又酥又脆,還有很特殊的麵皮味。現在就算是創造了『永和豆漿』的《世界豆漿大王》味道也變了, 總覺得華人圈的食物味道要『傳承』還真的是有點困難。

紅糟燒餅因為沒幾個,沒機會吃到,不過有吃到的人都表示不錯。

●好列豆漿東引店│南瓜燒餅加蛋

除了紅糟口味還有南瓜的,這可真特別
不過這也是別人吃的就大家看看

●好列豆漿東引店│油飯加蛋

油飯分到一口有嘗到味道,吃起來與在台北吃的一些油飯口感稍稍不同,香氣較重,覺得稍稍濕潤一些,與永和那邊常常加甜辣醬的吃法也不一樣,加的是店家特製的蒜蓉醬,兩者混合味道不錯,荷包蛋鋪在飯上,覺得吃這一碗就可以飽了。

●好列豆漿東引店│培根蛋餅

單論蛋餅就一般些。很多早餐店都吃的到的味道。不過加的不是醬油膏,而是與油飯一樣的蒜蓉醬。這就好吃了。

●好列豆漿東引店│豆漿,以及豆漿加燕麥

店家自製的豆漿 ( 這不太容易,台北多數都是買現成的 ) ,用非基改黃豆與愛惠浦過濾水製成,口味不錯。比較特別是加燕麥版。以前同事自己買了一罐燕麥,每天早上就看他拿著勺子把燕麥加進去豆漿或牛奶內,然後他 喝那一杯就可以飽到中午都不想吃飯。被我們嘲笑說燕麥能不能對他身體健康有效還不知道,但先讓他節食了。若他家附近有好列早餐這種店家,肯定可以省了他不 少事。

●好列豆漿東引店│饅頭夾肉夾蛋

總覺得饅頭非常管飽,而我早餐一向不想太飽,就沒點,但看友人吃也蠻愉快的

●好列豆漿東引店│總評

很簡單但頗有人情味的店家,最特別與厲害之處就他們調的蒜蓉醬。最近還有吃到蛋餅時會想念那個蒜蓉醬的味道。紅糟燒餅很特別。來東引應該一定要來試試。

好列豆漿東引店│東引美食│美味蒜蓉醬配油飯或蛋餅都好吃,紅糟燒餅也很棒

2016-06-10
類別 : 台灣菜小吃攤販外帶店其他小吃台式小吃

來宜蘭時因為沒塞車, 早到了, 友人提到要吃這個, 然後幸好還來的及下交流道

這間店在頭城/礁溪交流道往頭城方向, 以前一直以為它在北宜公路上

不過似乎已搬來這邊很久了

這是價格, 也可以在店裡吃

除了店裡現煮的外, 也有已經作好真空包裝的

根據店家說這可以擺冰箱一週還能吃

所以也買了一桶, 分給稍後會碰到的其他朋友以及帶回台北

●四海八仙湯

剛開始看它有點排斥, 我對四神湯或是一些中藥味重的湯不太敢碰

不過這湯是老薑大骨高湯 豬肉 蓮子等食材熬煮, 口味不錯, 值得一試

●茶葉蛋

現在一桶是9顆, 100,

台北人的消費水準很習慣這價位

便利商店工讀生隨便煮的也要10塊, 好像還又漲價了

蛋色是個人喜歡的茶褐色, 蛋殼都有打碎所以非常好剝

蛋白處十分入味好吃, 連蛋黃也不像一般茶葉蛋讓我有點懶得吃

香氣夠, 味道也有進去

非常好吃的茶葉蛋

之前去那麼多次都沒吃過

幸好朋友指點

●總評

之後還會再想吃的美味茶葉蛋!!

2016-06-10
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

這天是結束某個活動後決定來吃

當我們發現在羅東市區停不了車後就後悔當初為何不在朋友的民宿那邊把車留在那邊用走的

但事情都發生了就別想太多

這間是之前來宜蘭常吃的, 來的原因就是『能停車吃的美食才是最好的』

當車子停不下來吃不到, 那再好吃都沒用

這邊吃的就兩種, 因為有沒來過的朋友

還是點了一般與紅糟雙拼的作法, 吃習慣的人就吃紅糟口味就好

紅糟炸過的口感加上胡椒粉超香的,燙魷魚就是一般口味, 沾醬油吃

香菇肉粥, 來這邊吃都會點的, 湯頭不錯

友人去加了三次湯,

●總評

就口味特別, 且容易停車 (附近路邊有收費停車格)

還不錯的地方

同場加映

因為就在對面所以就買了的30年老店檸檬愛玉

主要就是賣檸檬愛玉和百香果多多

所以點了檸檬愛玉

喝起來還好就是, 比較起來我比較喜歡台北寧夏夜市圓環那邊的愛玉, 喝起來比較像我習慣的老滋味