夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理燒肉壽司/生魚片,牛排。
夢與幻的地圖  等級5

類別 : 日本菜鐵板燒

大初鐵板燒,信義區超高CP值美味鐵板燒,1200就可以吃到波士頓龍蝦,聖誕套餐更棒趕緊預約!!

很久以前來吃過一次,當時就覺得超驚豔是在千元左右可以吃到的高檔鐵板燒

一般來說我們在台北會看 到的鐵板燒分兩種類型,一種就是簡單吃到飽的。這樣的大概消費在幾百塊之間。但實在來說就是吃粗飽。

另一種就是比較高檔的鐵板燒,這種就真的吃的到師傅的 手藝和高檔食材,但問題來了,它就是貴。一般來說吃個一千五到兩千五算正常,也有吃到三五千或上萬的。

好不好吃,值不值,每個人消費習慣不同,各有選擇

但大初鐵板燒就是一間把頂級鐵板燒料理可以讓你用千元出頭吃到的高CP值鐵板燒!!

位於信義區市府站附近,松山高中後面。隱藏版的超值鐵板燒,在這用餐請預約,並 配合相關的餐時。就可以用划算的價格享受到超值美味了

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │環境

位於美食一級戰區的市府站週圍,不過店面相當低調,如果不注意可能會錯過它。來 這邊前最好先預約,因為師傅需要這一整區一起做菜。

用餐環境相當不錯,大概有三組大桌,平日經常客滿。

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │菜單

我們這天吃的是1200(+10%)的波士頓龍蝦海陸套餐。最近有推出菜色比較多的聖誕套餐

大家可以參考一下

🎄☃️12月聖誕跨年套餐 🎄☃️

🎅12/20-12/31🤶

🎄💕11道菜,只要$2000元💕🎄

🎄💕 龍蝦、大生蠔、還有日本🇯🇵A5和牛

《聖誕、跨年套餐內容》

1.特調雞尾酒🍹

9.🇯🇵日本A5和牛

10.廣島燒炒麵

11.熔岩巧克力布朗尼

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │香蒜麵包

這是大初鐵板燒的招牌了,好吃的麵包用鐵板煎過,香氣十足,直接吃就超棒

也可以搭配湯品使用

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │干貝巧達濃湯
這湯超棒。上面鋪上師傅 特製的起司餅,濃郁又鮮美,料很多

要不是有一堆東西要吃

真想再喝一碗

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │桂花釀水果沙拉 很清爽的一道,生菜爽脆可口,葡萄柚微甜但不膩,相當好吃,再搭配醬汁可說相當 開胃。前面的麵包與湯品先把胃暖和起來,這道則是把整個味覺做一個調整,準備吃下面的好菜啦

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │松葉蟹膏干貝堡
這道從開始煎干貝就超吸 引人了,干貝在鐵板上香氣四溢

之後還用上了海苔為底,頂上加上松葉蟹膏,光看就流口水,吃到嘴裡那鮮美,實在超棒。干貝本身就鮮,加上蟹膏就更加好吃 了。

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │當季鮮魚

這天吃的分別是午仔與馬頭魚,整隻魚下去鐵板上煎

魚肉加上胡椒與檸檬還蠻不錯的,不過吃習慣像居酒屋一夜乾的做法,整條魚用鐵板燒煎蠻特別的,個人口味上是午仔比馬頭魚好,可能與午仔魚比較鮮美有關

午仔

馬頭

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │活跳跳波士頓龍蝦
本日最強重點

活跳跳的波士頓龍蝦,即使被處理過殺好了,上鐵板還是會活蹦亂跳,搭配鐵板燒師傅的手藝,上桌就是超棒

蝦肉大塊,味道好,口感Q彈,活蝦現做就是好吃啊!!

這價位可以吃到這樣等級 的活波龍算相當划算,有些店家花大錢升級但出來的還不是活的,實在差太多了。

店家還親切的提供了剪刀以便剪開蝦鉗,真的完全不會弄也可以請外場幫忙,相當 好吃的菜色

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │牛肉捲與雞腿排 可以加價換牛排。不過我們這天就是吃標準版的,牛肉捲熟度正好,裡面包著小黃瓜,搭配起來正好不會那麼油膩,蠻好吃的。

雞腿排煎的酥脆可口,特別是搭著皮一起吃,油脂香氣與很嫩的腿肉正好吃。

唯一的問題是份量蠻多的,我們吃到這邊已經快飽了

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │廣島燒炒麵
廣島燒ひろしまやき,其實台灣人對於文字燒大阪燒廣島燒分辨能力比較差

不過有炒麵當然就是廣島燒了(笑),這邊的廣島燒炒麵其實比較像是蛋包麵。

皮是蛋汁煎成,麵條是寬麵,超香又很好 吃。唯一的問題還是,吃到這邊已經相當飽足!!

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │ 熔岩巧克力布朗尼 鐵板燒師傅總是會有很多巧思,一般來說你很難想像這樣的甜點是用鐵板煎出來的

但看到還是會超驚訝,巧克力布朗尼切開會如熔岩般流出,帶點微苦,沒有太甜。搭配醬汁超棒!!

●大初鐵板燒 Tenppanyaki │總評
1200的價位,可以吃到活跳跳的波士頓龍蝦,而且菜色多又會讓人超飽

環境氣氛也好,是很適合約會用餐的地方,聖誕大餐也很不錯,值得來過節一試

類別 : 台灣菜燒肉店日式燒肉

燒肉殿,忠孝敦化站美味又划算的燒肉/海鮮吃到飽,新產品麻辣烤魚超好吃 燒肉殿

燒 肉吃到飽,一般來說分幾種等級,有平價划算的,也有雖然說是吃到飽但很貴很貴的。這天與友人來吃了一間很不錯的平價高CP值吃到飽。肉質在這個價位裡相當 不錯,海鮮也很有誠意,還有超強的蝦蟹陣容,除了不錯吃又大尾的天使紅蝦外,還有生食級干貝,更厲害的是有蠻大隻的小龍蝦。目前宵夜場還有最新的麻辣烤 魚,這個實在不錯,一起來的友人超愛的!!

●燒肉殿│環境

位 於東區的這間燒肉吃到飽雖說靠忠孝敦化站比較近,但其實是靠忠孝Sogo這個區間,從忠孝敦化站過來要過敦化南路。這裡滿滿的都是各種美味餐點
店 門的對面還是姐妹店火鍋殿

可 說是美食的一級戰區

店 內環境採工業風風格,水泥地板,走道空間寬廣。這點是很不錯的
另 外一個優點就是抽風效果很好,雖然不至於說不會有味道,但基本上不是那種一進去就滿身臭味的燒肉店 ( 有些店抽風系統不好會讓整條馬路上經過的的人都一起享用烤肉香)

餐具自助,汽水與飲料是無限暢飲,對可樂控來說這邊用的是可口可樂而不是最近很多店家選的百事可樂
冰淇淋是明治的

也有包廂可以隱密聚餐

●燒肉殿│菜單

分 為499/699/899
差 別在較高價格可以點較好的肉與海鮮
同 一桌需要一樣的價格區間
以 我個人認為只是單純想要享受一下燒肉吃到飽的樂趣的話 ( 這很重要,有時就是想要大吃一頓 ) 那麼也許499 這種預算考量的結果會是你的首選。想吃好一點當然就699
奢 侈一下才899 ,順帶一提,699與899可以享用暢飲的青島啤酒 ( 酒後不開車,開車不喝酒)
前 面有提到現在宵夜時段是有烤魚的,這部份請在訂位時與店家咨詢

● 燒肉殿│餐點

首 先先來個全家福照
這 邊的肉品相當不錯,899的和牛沙朗與和牛五花都相當不錯,是想要奓侈一下的選項,不過因為本身油花相當的肥美,烤的時候最好小心油滴到炭上, 你很容易就會失手發爐

這 不是個好習慣,以前每次吃燒肉吃到飽友人都愛搞到發爐,我覺得這蠻危險的
不 建議

699 選項裡的鹽蔥牛舌和牛菲力也相當推薦
平 常要吃這東西很貴,來吃到飽當然要大點特點

鹽 蔥牛舌

品質好,烤好加點鹽蔥實在是太好吃了,更重要是可以吃到飽一直點

各種肉類

美 國無骨牛也相當棒,我個人的建議是如果是熟手就只會點幾樣特別喜歡的肉
然 後多吃幾份,而不要每一種都來一個

這是松阪豬,可以烤到脆脆的相當好吃

明太子起司雞,這個也超厲害,起司用鋁箔盤在碳火上烤熱

烤好的雞肉沾熱熱的起司,好吃呢

前 面提到499 的肉品也相當棒
都值得一試

燒 肉殿令我喜歡的原因除了肉品不錯外,海鮮也是夠棒
各 種蝦子又多又新鮮
喜 歡吃蝦的就是一直吃蝦啊

這 裡最特別的就是招 牌之一的的小龍蝦……
一 般講到這名字我們會想到的是所謂麻辣小龍蝦那種最近養殖來吃的美國螯蝦
不 過這邊的…… ㄟ不知道算那個品種
可 以說比波士頓龍蝦小一點但又比那種『小龍蝦』要大的多

一 般來說烤蝦在外場有空的狀況下會盡量支援幫忙烤。畢竟很多人會吃,但煮菜手藝可是一級差,把好好的蝦烤成焦炭浪費掉是一回事,最怕是經常有人手藝不精把蝦 烤的半生不熟,回去拉肚子再來抱怨東抱怨西,就沒想過其實是烤功太差?

而 小龍蝦就店員會盡可能來幫忙。理由也很簡單,因為要把牠烤的好吃得花點功夫

這 裡的蝦子在解凍技巧與新鮮度來說都相當不錯,有些店不太會解凍蝦子,食材拿上來都冰透透的,自然稍稍不好烤,也增加了燒烤菜鳥吃『七分熟』蝦的可能性

這 裡是個吃蝦的好地方

烤香魚也是我相當推薦的一道,你看這飽滿的肚子,就知道裡面有滿滿的魚子吧
這如果在日料店應該烤份魚也要幾百塊

扇貝,干貝,鮑魚

都是超好吃的海鮮組合
而且品質好

麻 辣烤魚

這 要特別提一下,因為味道相當好,使用的是用海水養殖的台灣鯛,魚肉軟嫩,而且刺不多
麻 辣醬汁很棒,搭配上烤魚本身的鮮味,其它的料也香

是 會單獨為了它來吃的好東西
目前是11/1- 12/30 在晚上21:30 後來吃就可以『加贈』的美味餐點

吃 到最後當然冰淇淋也是要的

不過這邊還有兩大甜點是一定要吃的,首先是這個烤冰淇淋

烤到酥脆的吐司麵包裡面夾著冰淇淋,好吃呢

再來會由外場師傅幫烤的烤麻糬也是一定要吃

加了花生粉後更加美味

● 燒肉殿│總評

以 這個價位的燒肉吃到飽來說,燒肉殿相當不錯,是可以吃飽也吃的相當划算的好地方

類別 : 台灣菜咖啡店

1NE 2WO 3HREE咖啡,位於通化街巷弄內所營運的一間有好咖啡、桌遊、舒適環境,有如家裡一樣感覺的咖啡廳,食物平價,也有wifi 與插座可以使用。來這邊喝杯好咖啡,或是揪上三五好友在這裡玩個桌遊或飛鏢機都是很好的選項 。

知 道這間店是因為與友人臨時的一場熱炒聚會,雖然離那時間很久了,不過總是想要來看一下,所以來到了位於臨江街夜市後方通化街巷弄這邊的1NE 2WO 3HREE咖啡,剛到看到一位白人大漢坐在門口喝咖啡,一時還以為自己其實睡昏頭了,還在泰國Pattaya 海灘邊的街道玩耍(笑)

店裡一樓是一條長長的吧檯,牆上黑板寫著滿滿的咖啡名稱,這就是菜單了

旁邊有著飛鏢機,給人的感覺就是一種來這邊喝杯咖啡,然後和老闆聊聊天的那種午後悠閒的感覺。

年輕人。不管時代變化都不會改變,現在我們擺飛鏢機,村上春樹那年代就擺彈珠檯,玩的東西不一樣,歡樂的感覺是一樣的

內用的話,請上二樓

二 樓給人的感覺就完全不一樣,復古的風格,簡單的油漆牆壁、天井用個木格隔開盆栽與紅磚牆與有點破損的木屋頂。很舒適的感覺,但不知為何這色調總覺得更適合 來杯啤酒而不是咖啡。另一台飛鏢機也擺在這,但更吸引人的是擺滿桌遊的架子,和似乎是我這種中年大叔小時候咖啡廳會有著的陳舊皮沙發……配著一張現代感很 足的木桌

是適合一起來盤Settler 的風格

來這裡不管是喝些什麼,想要靜靜的工作,或者喧鬧著一起玩桌遊,都蠻不錯的

順便提一下,店內插座相當多,對於用筆電想要工作的人很方便

菜單

咖啡的種類都在黑板上,老闆是台灣咖啡師EN

店內使用德國頂尖咖啡機品牌ECM-拉霸機萃取咖啡,並與Studio Confluence烘豆師Gray配合烘製咖啡豆,同時採用小農鮮乳-鮮乳坊,完美比例製作和融合,開啟了精品工業與健康飲食共榮的先趨

其它的話有很划算的套餐,簡單吃吃,也是不錯,或者也可以就喝杯咖啡或飲料,附近就是臨江街夜市

餐點

點了套餐。麥克雞塊六個配上炸的很不錯的薯條,還有著有片檸檬很大杯又好喝的可樂
這樣百元有找,然後還可以讓筆電充電以及無線上網 ( 雖然網速不知為何有點慢,想順利的用FB是打開自己的手機用4G訊號來當基地台後的事 )

這價位,來這打幾篇文章或者看本小說
實在太合算了

總評

沒有意外的話這裡應該會是我很喜歡的工作場所
也許那天看到,打個招呼。

店內的店貓

2019-12-03
類別 : 日本菜

鮨佐樂Omakase,一間位於大安站附近的隱密版超美味頂級壽司,師傅手藝好,創意也超厲害

這是一間在大安路附近的頂級日本料理店,以前就來這裡吃過一次當時就對師傅的手藝非常驚豔,後來一直沒機會再訪 ( ㄟ,存錢是要有時間的 )
從捷運大安站過來走大概10分鐘就走到這裡, 店門口有點低調要注意一下才能夠確實找到它,這天我也是先騎車騎過頭才發現,啊,走錯了
不過這種很難找的風格頗日本,以前我在沖繩就曾經有碰過一間店,整間店水泥外牆加上門是實心不透光,搞半天才找到個小木牌上面寫商い中
更猛的是這次在九州碰到什麼都沒有只有牆壁上畫隻豬的

對於這種風格,各位覺得是好是壞?

門口的菜單

現在改成這種新的收費方式 可以說走向更精緻的路線 非常不錯
最一般的1500,可以先用來體會一下什麼叫江戶前
午餐仍然有丼飯,價錢也頗為划算

店內的裝潢就與之前在日本吃過的料亭 幾乎一模一樣,也有著木造的解凍櫃, 座位不多 但給人很精緻的感覺

除了板前外還有一張四人桌
這讓我想到一些頂級京都懷石料亭也是差不多的設計

這個櫃子和我在日本吃料亭等級的料理完全一樣
它是用來解凍保溫用的
當師傅打開它,就會期待又有什麼好料要上桌了

沖繩琉璃杯

很棒的前菜
胡麻醬與筊白筍蠻搭的
吃來很爽口

●鮨佐樂Omakase│愛知縣的銀杏

愛知縣的銀杏,秋天的時候就是銀杏的時節
我個人很喜歡吃銀杏, 糯軟的口感 配上 點海鹽 相當好吃,在日本也是很流行很紅的下酒菜
這是趁還沒全熟前就採收,所以銀杏偏綠一點
也比較不需要去除苦芯就很好吃

吃到這個就想到之前在九州的小七買了一包炸銀杏,然後坐在膠囊旅館的大廳裡配飲料吃順便寫文章
結果超級苦的.......
同樣是銀杏,品質與料理法決定了是頂級美食還是一般隨便吃

●鮨佐樂Omakase│兵庫縣的馬加鰆,鰆魚

馬加魚也許你聽過一點,或者講𩵚魠魚你就知道這是什麼。
口感與與正𩵚魠魚不同,滿綿軟好吃
台灣與日本因為有黑潮的關係,很多魚種兩邊都有,但也有只是親戚的
因為海水溫度不同,吃來口感自然有點不一樣。不過當然不必像某香港美食大師老了搞不清楚,認為同一種魚在台灣與日本可以完全是不同物種
在這邊吃到很特別的口感

●鮨佐樂Omakase│大分縣的白魽

大分縣的白魽
地理常識時間,大分縣在九州東北部,號稱日本第一溫泉縣
魚產很多。白魽又稱縞鰺
有說法是白肉魚之王
相當美味

●鮨佐樂Omakase│北海道羅臼船上直送青魽

青魽養殖是乳白色的肉
紅色肉色的會是野生的,有一塊脂肪會偏白
這樣想想我吃過養殖的青魽.....

船上活的青魽味道就是好

台灣野生青魽蟲很多所以弄掉後剩下可用魚肉不多,就比較少用來做壽司了

●鮨佐樂Omakase│鰹魚

鰹魚,上面是茗荷
台灣羅東也是鰹魚盛產地,但以前保存技術不太好,得當地才有的吃
這可是美味

用稻草燒烤過,香味

●鮨佐樂Omakase│青森大間黑鮪赤身

以前還不太懂生魚片 (現在也沒多懂) 時其實不太愛鮪魚赤身
覺得有點鐵銹味且會帶一點微酸
後來才發現是品質的問題
擺塊這個牌子好有趣,但代表這是店家直接和漁船進貨
新鮮美味有保證

味道好,吃了還想再吃的
不過嘗到下一道就覺得還是中toro 更好

●鮨佐樂Omakase│青森大間黑鮪中Toro

很多人常會說,啊我一吃就知道這是OOO產的XXX
某些口味特殊的東西也許有,但什麼都這樣講這個人一定不可靠
因為好東西你一般隔的太久只能說啊這品質接近
幾乎99%的人沒有那種可以宣稱『啊我一吃就知道這是OOO產的XXX』的舌頭

回到主題,就是寫太多這種廢話所以老闆很想殺掉我
寫前面這段的原因是,同一條魚,不同部位,現場吃就知道差別在那
我想,我還是喜歡油花多一點的魚肉,但有些大腹太過肥美,我有朋友說他反而比較喜歡吃中腹等級的
這也是有其道理

●鮨佐樂Omakase│紅喉(赤鯥)與水果醋加煙燻魚卵

赤鯥,或是紅喉
高檔日料店壽司幾乎一定會有這一味
油脂多,魚肉美味
這邊的做法更棒,有平衡一點油脂感,旁邊的煙燻魚卵好吃

●鮨佐樂Omakase│海戰車,扇蝦

有陣子魚市場這東西好多
多到友人的火鍋店可以拿來當特色菜
不過後來有陣子就又少了
口感好,甚至好好料理的話比波龍好吃

剝出來的肉

●鮨佐樂Omakase│胭脂蝦

在東北角吃過,大尾又好吃,但多少有一點點腥味
這邊用紹興酒處理一下,變得超好吃

●鮨佐樂Omakase│北海道根室秋刀魚

與根室海膽不同,這魚應該沒有印上俄羅斯產(笑)
日本人秋天就是要吃肥美的秋刀,而且因為海水氣溫的關係,越北的越肥美
那就是北海道啦
這天的還不錯,但是師傅說其實今年的秋刀不好
後來看到新聞還有零補獲的
一來似乎是今年海水溫度比較高
二來又是濫捕問題....

●鮨佐樂Omakase│紅燒鰤魚

吃這個時因為剛好聊天聊到興起,被提醒要趕快吃
當天師傅有提到青魽與鰤魚雖然是同一種魚,但業界會因為用途來稱呼名字

●鮨佐樂Omakase│變態壽司根室產北方四島赤海膽鮪魚大腹

這東西果然變態。我們先不提鮪魚壽司有多肥美,啊你還疊起來
然後再配這根室海膽 ( 北方四島,大多數底下會標明俄羅斯產.......想想北方四島現在在誰手裡一切就很明白)
再配點魚子醬
總之太好吃了,有來一定要變態一下

●鮨佐樂Omakase│融化壽司,比目魚 鰭邊肉 加星鰻

兩個很肥美的魚湊在一起,油脂多到要融化,比目魚鰭邊肉的油融化後流到底下的星鰻
好吃。這也是來這裡一定要吃的

●鮨佐樂Omakase│蘿蔔

私房菜,超美味

●鮨佐樂Omakase│玉子燒

蛋糕狀的玉子燒
美味,但看到它你就知道這天好吃的差不多收工了

●鮨佐樂Omakase│味增湯

好喝的湯品
這也是給我碗白飯,大概需要兩碗湯的湯,那我就吃飽收工的東西(笑)
雖然很想吃各式各樣沒吃過的東西
但有基本的美味我多半時間也就ok

●鮨佐樂Omakase│甜點

這個超棒,但裡面這個蜜梨是最好吃的
後來我想要買但問了幾間水果行都沒有( 淚)

●鮨佐樂Omakase│總評

也許3500 並不是個親民的價格,擔心的話你可以吃午間套餐或1500的試試
但一次味覺的饗宴,是值得的
很好吃的店,相當推薦

2019-12-03
類別 : 日本菜

新奇日本料理,科技大樓站附近安東市場的平價日料,有著美味的生魚片壽司與丼飯

這是在吃136海鮮麵時看到就順便吃吃的店
也是新開沒多久
老闆人很好,年輕又努力
這是攤位前的冷藏櫃

小菜30元

小菜用盒子裝好,看來頗為誘人

●新奇日本料理│菜單

價錢來說還不錯,生魚片單份大概都是150 (7切)
丼飯的話一般是200,特別貴的是300
其他還有花壽司、握壽司等選項,也有手捲 (多半40元)

●新奇日本料理│生魚片7切

這樣的200塊蠻划算的
紅魽,然後鮭魚旗魚鮪魚三原色
以市場來說這樣的價位還蠻划算的

紅魽。大片,新鮮。這天這兩塊還不錯

鮪魚赤身這就蠻常見了

鮭魚。還特別加上了魚子
這塊相當油,是我蠻喜歡的口感
吃了覺得很好想加買鮭魚回家,然後發現賣完了.......

旗魚

●新奇日本料理│花壽司/海苔壽司
店裡做好在賣的花壽司

蠻不錯的

這盒是友人吃的

評價是不錯,喜歡這味的可以參考看看

●新奇日本料理│花枝細切

個人很喜歡花枝或軟絲的生魚片
這天也買了一盒回家吃 ( 其實本來想買鮭魚的 )
老闆很細心切過,這樣比較不會太硬

總共有三種,加點魚卵
包著海苔與黃瓜
還有搭配蝦卵

都蠻不錯

●新奇日本料理│總評 價錢不貴,魚料蠻新鮮
下次要來吃吃丼飯與握壽司