夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958
夢與幻的地圖  等級4

類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理

一期一會, 出自日本茶聖千利休的語錄

路地へ入るより出でずるまで、一期に一度の会のように、亭主を敬畏すべし。世間雑談、無用也。(by wiki )

雖然原意是指在茶會中, 一生很可能只相會一次, 所以要珍重這次的相會

吃也是如此, 每次用餐, 不論是店家或顧客, 很有可能只相會這一次, 或者這次的食材與料理, 也只吃一次, 如何在每一次相遇中作到最好

就是一期一會囉

這天是吃長春路上新開沒多久的一期一會鮨, 愛吃日料的朋友早來探過路, 有機會來自然也想試試

非常日式, 低調的門口, 在日本就常被這種設計搞到找不到門口很多次......

別害怕,開門進去就是了

菜單與內容都寫在外面的牌子上

這點我很喜歡

簡單說這邊只有兩種吃法, 800 和1200 , 而且是沒有服務費的, 差別就少了四貫壽司, 以及看一些菜色的差別

壽司內容你可以讓師傅幫你選, 也可以直接從菜單上選

放在小竹簍裡的濕紙巾和像是樹枝的筷架感覺很貼心

壽司都是現捏, 捏好後擺上這塊盤子, 愛拍照的本人覺得喜歡( 黑底很好拍照)

前八貫 800 和1200 的都是一樣的, 所以就不分開介紹了

●鮑魚與蝦蛄

鮑魚軟嫩微鹹

蝦蛄則非常鮮美, 上面刷的醬把蝦的甜與鮮引出, 非常好吃

這邊的料理都是如此, 多數魚料經過熟成

而師傅會先把醬汁刷好, 直接給客人體驗

不必再搞個醬油碟沾醬油, 要醬油碟還是有的, 不過以這邊的口味來說, 以本人口味偏重都覺得剛好了, 再要醬油可能會太鹹

●黑鮪

很難分是那個部位, 店家有說是toro , 不過單看油花略少些

油潤好吃, 醋飯微酸把鮪魚本身的那點酸味稍為弄的更明顯

這是師傅的堅持, 他不喜歡用有甜味的醋來作醋飯, 與常見的醋飯比略酸一點

如友人來訪所述, 適口為珍, 每個人口味不同, 各有看法

●真鯛

マダイ, 日本稱『真』鯛並不是指說其他是假的, 比較像台灣說『正港』的意思, 這種魚台灣也有, 有些人稱加納或嘉臘, 還有人稱它為『魚王』

我們不必學某個笨蛋美食大師, 把明明生物學上說是同一種的魚只要產地不太一樣就可以堅持說成是不同種, 不過這邊的魚種大多是日本進口物

以菜單來看應是九州貨, 魚肉微甜且有層次, 搭配頂上的醬油與略酸的醋飯非常美味

喜愛壽司的朋友有機會應該多試試這種魚料

●和牛

吃了幾貫魚料後改來塊牛確實不錯, 炙燒到半熟.....油脂與米飯的搭配也不錯

這裡的醋飯反而讓口感比較爽口不膩了

●干貝

一期一會的壽司個頭比較小, 也相對讓這個干貝壽司小了些, 吃起來較優雅

雖然如我這種粗鄙之徒可能會更愛厚實大塊一點的口感

壽司裡加了點柚子皮, 多了些香氣, 與口味上的變化

●黑鮪魚筋燉煮

大量的細蔥, 味增, 燉煮到軟爛的鮪魚筋

還有裡面味道最好的這塊軟綿綿的魚皮下油

單吃的話這塊油超棒的

這味增光看就覺得很棒

師傅教導要配著味增與蔥一起吃, 果然味道又完全不同, 燉煮入味的鹹味與這味增很搭

●牡丹蝦

蝦子Q彈鮮美, 配合店家的調味也好吃

師傅捏壽司頗為認真, 坐旁邊的小姐還有全程錄下捏製的過程

●白魽

又稱縞鰺, 油脂多些, 之前就很愛這種魚了

這裡處理的更好些, 好吃

●貝柱軍艦卷

貝柱, 上面加上點芥末

海苔酥脆, 整體吃來不錯

不過這邊的size 小些, 吃起來不會有壓力也不會太撐

●櫻鳟

比較小隻的鮭魚, 或者說是櫻花鉤吻鮭的日本親戚,這次的是北海道產

比起一般鮭魚味道更香一點

到這邊, 800的壽司上完了, 等下還有甜點和湯

除那些以外, 下面的壽司就是1200元吃的了

●青魽白子

白子, 魚的精巢, 一般多見鱈魚的, 第一次看到是用青魽

濃郁好吃

●水針

魚肉細緻嫩口, 不過口味略淡

●鳥貝

北海道產物, 個頭蠻大的, 口感蠻脆, 要花點心思咀嚼

●喜知次

喜知次不是第一次吃, 但一般通常是吃整尾烤魚或一夜乾

首次看到放在壽司上且炙燒熟的作法

不過這道非常好吃

●星鰻

很大一片星鰻, 軟綿好吃. 不過與之前吃過的少了一點點甜味

●比目魚鰭邊

肉很厚, 與一般吃到那種薄薄的不同, 反而有點脆

以上12貫的到這邊結束

接下來是都有的

●玉子燒

有點像蛋糕的玉子燒, 烘焙過, 高級日料很常見, 好吃

●石鯛湯葉味增湯

好喝的味增湯, 魚肉鮮美, 湯也很鮮

還有湯葉,味道也好, 讓我有點想到上次去京都沒吃湯葉鍋 ( 一個人本來就不太可能)

●柚子紅豆水羊羹

灑了很多銀箔, 底下是茶, 水羊羹內的紅豆有略加一點鹹味

很棒且高雅的甜點 ( 雖然我不太愛那些銀箔啦)

●總評

味道不錯的壽司店, 整體價格上以吃這些食材也算划算

偶而想帶朋友吃點好的壽司, 這裡會是個好選項, 醋飯的口味與一般不同

喜歡的會很愛, 也有人會覺得略酸

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

之前就來吃過的美味丼飯

本日看到老闆分享有最新的日本大間黑鮪,喜歡美食的本人當然不能錯過

看這個招牌上寫地表最強,就一定要試一下的

一陣子沒來,價目表有點小調整

可以參考看看

除了一般菜單外,另有一個有圖片的丼飯菜單,像溫泉蛋海膽丼這種好物就要看看這邊的圖

會更下定決心非吃一下不行

這天吃的內容就是大間黑鮪魚丼, 這裡最有名的肉豆腐

還有常客偶而會吃到的軟絲

軟絲簡單燙一下,配上醬汁, 好吃又開胃

一直都是我喜歡的菜色

肉豆腐則是一滝開店以來很受歡迎的菜,滷到完全入味的豆腐配上好吃的牛肉

超下飯,友人還有來吃沒吃到它感到很遺憾過。如果來這邊吃丼飯

建議一定要試試的菜

接下來就是這天最強的大間日本黑鮪魚腹丼

豪華好吃的大腹一共有六片!!

油花細緻漂亮, 看就覺得超想吃

拿來和東港黑鮪魚赤身比, 兩個各吃一片, 就會知道這黑鮪魚大腹實在是太好吃了

軟嫩加上油脂的香氣, 比起一般的黑鮪大腹更誘人些

除此之外還有上等的海膽, 鮭魚卵,鮪魚泥. 都是好吃的料

邊吃搭配一下這邊好喝的味增湯暖暖胃, 更是愉快

●總評

限量是殘酷的,店家就進了一些日本大間黑鮪

在外面一般壽司店有的話一片就要好幾百塊

可以用這價位吃到一整碗生魚丼,只能說店家佛心沒有想在賺的

要趁早盡快去點來吃吃看!!

類別 : 韓國菜其他火鍋慶祝紀念日

泰一格年糕火鍋, 這已經是第二次吃這個, 前一次是在統一阪急, 現在的統一時代廣場來開第一間店時吃

最近泰ㄧ格年糕火鍋即將於6月10日星期五在「高雄漢神巨蛋」開幕了喔, 更多人可以享受到這些美食了

這次則是在微風南京, 話說進來這邊有驚訝到, 以前來幾次經歷過了好幾間經營者

都沒有作出微風現在這種好的動線與氣象, 人潮也更多了

用餐時間店裡客滿, 還得等一等

店內除了整潔明亮外, 沒有因為是吃火鍋就油煙味很重

與這個抽油煙機有關

●年糕牛肉火鍋

上次吃過後就很喜歡的鍋, 我很喜歡年糕, 所以這口味很合我胃口

牛肉加上韓國魚板與年糕蠻不錯的

●海鮮香蔥煎餅

和一起去的友人相同

大概吃韓國料理就愛點海鮮煎餅

點韓式煎餅是個挑戰, 因為很多作的很難吃的

這邊的作的好吃, 餅有Q度, 內餡也好吃

●雙拼芝士炸雞

韓國炸雞一向會有兩種, 一般版與辣醬版, 這道菜兩個都有

底下再放上起司沾著吃

這樣即使是辣醬口味也相對溫和, 頗為好吃

●冷拌麵

夏天就是要吃清爽一點

冷拌麵頗適合現在的季節, 不過上面滿滿的豆芽與黃瓜, 我只好舉雙手投降

(這兩個都是我死都不吃的)

●豬肉石鍋拌飯

這個也很棒, 拌飯時的香氣驚人

也是因為豆芽只好放棄( 攤手)

●魷魚紫菜包飯

頗好吃的紫菜卷, 某角度就是日式的花壽司

這間的一直都不錯吃

●鯷椒紫菜包飯

這個口味辣一點, 味道也蠻不錯

可以在這邊點個火鍋搭配個紫菜包飯

就會吃的飽飽飽了

●飲料

泰一格的特色就是有一大堆韓國進口的飲料

友人這天選了這些

常見的香蕉牛奶與草莓牛奶最近容易取得, 左右這兩個果汁就比較少見

也蠻好喝的

但有隱藏搞人的設計, 原來是瓶口除了要轉開拉開外, 還有個鋁箔封, 得拉掉才能喝 XD

這間年糕鍋味道光是看店內滿滿的客人就可以得證

價錢也還算合理

在這邊吃個美味韓式年糕鍋會是好選項

2017-11-15
類別 : 日本菜壽司/生魚片

肥貓漁夫是我個人海鮮丼飯名單裡前面的一間店, 原因無非就魚料好, 份量足
當然份量足這一點對我有點過頭了, 肥貓漁夫的特色是魚很多飯也很多, 對我這種老頭來說下場就是『吃不完』
但魚多又很新鮮就很誘人了

比較特別是沒加醬料
爽口好吃

●小菜

這魚形盤子好可愛
裡面放的是魚皮, 略辣但很Q, 好吃的菜色

●雞肉丸味增湯

這是兩人份
因為一起吃就乾脆給個大碗
份量更多更好
湯好喝
雞肉丸搭配一點蝦米味道更鮮美
這邊的雞肉丸含軟骨, 口感脆脆的

●炙燒鮭魚肚手捲

我很喜歡這個餐具
很漂亮
手捲好吃
裡面有一大塊炙燒過的鮭魚腹肉
油脂夠, 搭配飯就好吃

●北海道海膽甜蝦軟絲丼

整碗都是我喜歡的食材
特別是我很愛很愛軟絲
三隻大蝦更是誘人
海膽與鮭魚卵也好吃

軟絲上還加了蝦卵, 更棒, 這碗我很喜歡

蝦子超大

●惡魔果實丼

看這白板, 推測老闆大概就是因為看了太多海賊王和玩了很多的寶可夢
玩心大發, 就開發了這個很厲害的丼飯
裡面有目前正當時令的肥美日本秋刀魚
干貝, 黑鮪大腹, 松葉蟹與蟹膏
海膽與鮭魚卵
水果( 這天就是蘋果了)
與現流蝦

換個角度看還是很厲害

這邊可以看到兩顆巨大的干貝, 秋刀, 星鰻, 鮭魚, 黑鮪等好食材

這是裡面果實( 用整個蘋果挖空雕成, 上面有海膽, 鮭魚卵

還有隻超好吃的蝦子

果實就是蘋果了

蟹肉

很厲害的大蝦

換個角度還是很厲害

整碗丼飯大概收集了各種美味
超好吃
硬要說缺點的話, 飯真的很多, 大概有兩碗白飯( 家裡飯碗) 以上
年輕人會很喜歡
對我們這種中年老頭就累了

其他的海鮮丼也很棒

依然超澎湃的海鮮丼
吃起來超爽的
惡魔果實丼充滿創意
北海道海膽甜蝦軟絲丼我個人也很推

類別 : 台灣菜其他火鍋精緻料理慶祝紀念日

DWN,直接講縮寫大家可能不知道它是什麼, 把全名念出來Danny's WhatsNabe, 這就懂了

在台北掛『Danny's』開頭的, 都是只要愛吃牛排的人一定知道的牛排教父鄧有癸的店, 而DWN 是以高級日式涮涮鍋為主題的新系列餐廳

那像我這樣愛吃牛的人, 就更不能錯過了

不過這天是來這邊享用午間套餐

有點低調的外觀, 要不是門口擺著活動牌子還會懷疑這是不是間賣藝術品或高級服飾的店家

而要試的就是這個最新推出的Nabe 午間新食事

『個人鮮物定食套餐』

中午對自己好一點, 吃點精緻的食物, 而且價格又划算, 是非常好的選項

一走進去, 就是個豪華氣派的小隔間, 而不像很多店面一進去就是桌子

沒有了壓迫感, 而且覺得吃飯更顯輕鬆

座位布局則是偏寬敞且舒適, 彼此的座位間不太容易互相干擾, 是可放心輕鬆用餐的好地方

除此之外也有包廂, 適合一團人在這邊一起吃飯

這就是DWN 豪華的銅鍋, 不過這天不是來這邊吃火鍋, 之後很想來試試就是

前面講了太多 來看食物

●醬燒青魽魚下巴套餐 ( NTD 580 +10% )

光看這擺盤, 就覺得超豪華的, 內容除了主菜外, 有沙拉, 開胃菜, 漬物, 湯等等

份量多又華麗

青魽, 之前吃大多數是在壽司店吃到它的生魚片或握壽司

偶而在一些厲害的店可以吃到烤物,喜歡青魽的人有個說法是青魽下巴是肉質最細嫩之處, 這樣好的食材, 醬燒來吃可說是第一次吃到

看這肥厚的肉以及油脂, 非常好吃

那麼大一塊魚肉有時吃到後面會偏乾, 但這天這塊青魽下巴油脂豐厚,配上淡雅且不死鹹的醬汁

非常下飯

蘇主廚之前歷練豐富, 曾在三丼系統裡待過很長一段時間, 手藝無可挑剔

套餐裡搭配的配菜也極佳

沙拉清爽好吃, 日式醬汁調的很好, 夠味但又不會過酸, 讓我這個肉食主義者也很開心的吃完沙拉

海瓜子新鮮又煮的極佳, 光是這小菜就有來此吃飯的價值, 也很適合配飯

( 我吃飯時超喜歡好配飯的菜, 但這菜可不是味道重就好, 很難形容, 就是搭配飯一起吃會特別順的菜色)

馬鈴薯燉肉, 這個也是光為了吃它就值得來吃的菜色

馬鈴薯 紅蘿蔔 洋蔥先炒過, 再加入豬肉片一起下去燉煮 2hr

這裡的馬鈴薯煮的透又好吃, 我去居酒屋也很愛點這道料理, 但這味道可說是我吃過前幾名的

根據網路調查, 日本男人認為最希望老婆會煮的菜就是『馬鈴薯燉肉』, 來這邊吃吃看這第一流的口味, 相信絕對值回票價

漬物也十分好吃, 蘿蔔與小蕃茄都一定要試......( 旁邊那個瓜的味道呢? 這, 我挑食, 我相信它也會很好吃的, 只是我不敢碰這種瓜)

味增湯, 第N次講『味增湯就是要配海鮮就會最美味』, 這邊用的是蜆, 好的味增配上貝類的鮮度, 特別好喝呢

這樣一個套餐, 中午吃, 只能說太幸福了

事情還沒完, 當天還有很多其他的套餐 XD

●蟹肉鮭魚卵丼 ( NTD 750+10% )

這套餐就更豪華了

近年來最流行的大概就日式丼飯

大家對這種料理的眼界也從早年放些魚片蝦子和中間放顆生蛋黃就叫啥無敵海景的時代

更加挑剔

這碗則是可說比起『那種無敵海景』更加海景一點

整碗鋪滿了美味的松葉蟹肉

中間搭配鮭魚卵來調味, 飯也作的好

吃的時候把它拌開, 可說每一口都是蟹肉與海味

當然, 它也有我前面提到的美味小菜

●肋眼菲力牛ステキ (NTD 750 +10 %)

來到Danny's 系列, 怎能錯過牛排?

中午來就可以以平價價格吃到好吃的牛排

這牛排肉質軟嫩, 油花漂亮, 每口都好吃, 吃過這個後就會更想試試鄧先生更高價的牛排了!!

●炸蝦天婦羅 ( NTD 680 +10% )

最後寫它的原因是, 這是我最喜歡的一道

近年來有很多超強的日本天婦羅炸物來台

喜歡這種料理的本人都會去試試

不過遺憾的是, 不知這東西為何來台灣後, 都吃起來感覺沒有在日本吃那麼美味

其中一個大問題是, 稍嫌油了一點

不過一些高級日料的主廚們偶而也會出一點天婦羅, 吃起來就又不一樣

DWN的蘇主廚就是這種出身

他拿出手的天婦羅就是好

炸衣薄脆, 不油, 直接吃就好吃, 並不會像一些天婦羅, 油味蓋掉了食材本身的鮮甜

沾點醬汁更加突顯美味

雖然說每道都很好吃

我個人口味上還是更推薦這道天婦羅套餐, 與其排隊去等上幾小時, 這裡的天婦羅更加美味

四個商業午餐都非常好吃

想要試試好味道, 又覺得預算有限不能天天吃大餐的上班族

建議可以中午來試試這好吃的商業午餐, 價格划算味道又好, 主菜夠厲害之外, 搭配的小菜也都毫不馬虎

晚上也很想來試試這邊以超高檔肉為主打的火鍋!!