夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958
夢與幻的地圖  等級4

2018-05-16
類別 : 日本菜日式拉麵

有陣子覺得怎樣寫怎樣錯, 算是對於寫食記感到壓力很大, 想寫更好一點又寫的很怪自己都不滿意, 於是卡文卡很久
想改變心情
找了一天下午來吃曾得過米其林一星的拉麵店蔦 Tsuta

●你還在糾結米其林還是不是米其林嘛?

必需要說明的是, 很多人會說這就是米其林, 事實上不是, 它是『米其林一星的拉麵店,開的分店』
台灣沒有米其林評鑑
而分店本來就不一定和本店是一樣的, 這點大家要弄清楚

●怎樣吃到蔦 Tsuta, 價格又是如何?!

它有發『時段整理卷』, 吃麵時要把這個一起交給店家
會有位可愛的外場妹妹在外面發卷, 並不需要像某知名部落客一樣出賣色相只要提出就可以拿到整理卷(笑)
只要還沒發完的話

在排隊的時候你可以先看看菜單
想好等下要吃啥
現在就是醬油拉麵與鹽味拉麵兩種

這邊的麵就是295 起跳, 多了一顆蛋就320 , 沒有蛋但是很多片叉燒 360 , 又有很多肉又有蛋, 385
其他就是你想加點飯啦什麼的

還有有無限續的麥茶, 但要不要喝也隨你, 因為本來就會提供冰水一杯

排到你後就入座
這邊就十幾個位子, 所以要等也是不得已的
個人建議 , 下午2:30 後來, 或是晚上8點後來, 應該會簡單許多

很快的得到木盤, 然後繼續等, 煮好了內場會把麵放在你的吧台前, 自己端下來吃

●味玉醬油拉麵 320

我選醬油拉麵的原因是這間店有名的好像是這個, 一般其實我更愛鹽味, 下次再說吧

好了, 在等到拉麵前因為在外面排隊約20分鐘
所以先喝半杯麥茶, 得到麵了
很緊張的趕快拍照

●到底它的麵條是軟是硬是很可怕還是很美味? 鍵盤科南找原因!!

理由是大概我看了幾篇食記, 對於這間麵條的形容就有很多種說法

有人說『Q彈有嚼勁』
有人說『稍硬要花點力氣咬』
有人說『偏軟』
有人說『軟爛到比台灣的山寨日本拉麵還軟』

e04 , 這大概是少數一間拉麵店給人最多不同『口感』的體驗結果吧
當然, 你知道我知道大家知每個人的口味不同

但差距那麼大還是十分奇妙

那我自己吃的口感呢?
很接近Nagi略硬的口感
細麵稍硬, 我喜歡的口感

這也比較像我看一些人在日本吃的口感

會出現這種結果我認為有幾種可能

1. 煮的師傅在煮麵時間或溫度上控管可能有問題
2. 在台灣製麵時沒注意到台灣特別是台北是個濕度很高的地方....

看看新聞這樣說
使用從日本進口的四種麵粉混合出多層次的麵香,並在店內的製麵機當日現做,堅持煮麵一分鐘、從點單到拉麵上桌五分鐘的製作流程

這讓我連想到同樣是日本來台展店, 開店三天就急忙暫停營業的小川拉麵 (花了一個月調整, 剛開始還是怪怪, 後來就還不錯)
煮麵一分鐘真的不難, 所以問題很可能就是自己製麵這問題上了......

在日本行的通的作法, 到了水土不一樣的台灣就品質不穩了

小川拉麵後來我吃到的版本我算滿意, 那蔦 Tsuta Taipei 會多久後搞定,或者你去吃的麵條會如何? 我看人品還是很重要的(笑)

●麵的其他部份呢?

湯頭很不錯, 可以先喝一口
然後把麵條拌開, 會有點小小差異
接下來把松露醬弄散, 再喝一下, 又會有點不同
我覺得還蠻不錯的, 有層次也不會太鹹, 松露香氣也好

但它畢竟是『醬油拉麵』
有人大概狂喝猛灌, 可以和你保證, 還是會鹹會膩

叉燒部份非我所愛, 是少油偏乾款......

蛋就蠻不錯的, 可以考慮點點看

●總評

別考慮那個米其林一星什麼鬼, 然後人品又好的話 ( 不會吃到很難接受的麵條)
那麼這間拉麵店真的不錯

還有整理卷很好拿的
親切又可愛但是沒圖沒真相的小隻女店員會很樂意發給你......

(也可以參考看看大師隨裕而安的食記, 雖然我懷疑他是不是因為用奇怪的眼神看太久美麗的外場, 導致他得到了失敗的麵條)

2018-03-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

寫在最前面, 這餐共160 元, 大滷肉飯, 玉米湯, 白菜滷
我開玩笑打了張卡說是豪華午餐
確實, 一般來說吃午餐吃到160 是有點貴, 想當年我剛進遊戲業界, 一開始和另一個很節儉的同事經常吃50-60 塊錢的午餐
後來不知為何被帶壞, 就越吃越貴越多樣, 後來竟然開始寫起食記來著

那會提價錢是因為最近鬍鬍張的價格又被人拿來吵
很多人都知道我對某鳥人作家寫什麼〈我想吃便宜的滷肉飯〉然後搞到鬍鬚張的董事長都要出來道歉這事覺得『十分搞笑』
覺得這類文青真是沒事找事

最近大家再談到滷肉飯, 支持『市場價格』的人變多, 我個人頗開心的, 對於社會總算不會被某些奇怪的人帶風向覺得愉快

我的看法也就只有一個,鬍鬚張高興把它的滷肉飯定價50 , 100 , 甚至10000 , 都他高興就好
消費者可以透過市場機制決定買不買它的滷肉飯, 如果賣太貴最後沒人買, 它自然就會落到應該要有的價格
畢竟要一間店家還得擔起穩定物價的社會責任真是扯中又扯, 這可不是個閒著沒事作的文青作家吃了幾碗滷肉飯就該管的事
不然人家賠錢他要出錢負責嘛? XD

要不要吃鬍鬚張, 你可以自己衡量自己口袋的這個錢可以吃什麼

以這間店附近, 我想了有這些選項

50元的便當( 真的有, 在光華商場八德路巷子內)
80元的烏龍麵或皮蛋瘦肉粥
80元的便當
90元陽春麵+小菜 (或其他幾間溫州大餛飩, 麵店, 一碗麵加一個好一點的小菜差不多都這樣) 飄香小吃 馬祖麵館
100-120 的少油低鹽路邊賣便當 拾貳食
130元左右的牛肉麵 盧記 玖伍 銀記
140-150 的摩斯漢堡套餐
價錢不一定但想吃到爽可能要120-150 的加熱滷味
180-200元的鐵板燒基本餐或是涮涮鍋
180-230 的好吃牛肉麵...... 七十二 濟南
200-300 的, Piccola botega , 佐藤精肉店 ,漁串場
etc etc

160 塊當然算偏高,值不值看個人, 但是店面乾淨, 很方便吃到, 味道有一定水準 就是鬍鬚張的特色 (有沒有發現同樣條件的速食店漢堡套餐也是這些特色,但我們會買單?

寫到這邊讓我想起一部我還蠻喜歡由許冠英主演的電影《雞同鴨講》
裡面就是講香港一間傳統髒髒但東西好吃的燒鴨店碰到一間整潔乾淨, 時尚拉風的炸雞店被打的亂七八糟, 最後總算找到問題重振雄風的故事

鬍鬚張不就像是那間燒臘店, 傳統小吃找到自己特色以店面乾淨, 很方便吃到, 味道有一定水準 反擊成功的故事?
如果類似的價格吃個速食店漢堡套餐可以, 鬍鬚張有何不可? 只要你喜歡吃它的口味就是

扯多了, 回到主題, 雖然我只是想要捉出寫文的情緒才寫這篇, 還是盡個責任寫一下吃的感受

●滷肉飯(大)

鬍鬚張的滷肉飯算是較肥美的那一型, 不知是不是各店有差別, 我覺得這間店的肉給的『稍微多一點點』『更肥美了一點點』
只要把滷肉與飯拌勻就可以很爽快的吃完整碗
比起一些像是乾乾碎肉的滷肉飯, 這口味其實我還算喜歡

●白菜滷

這道就算比較失敗了, 蝦米味很重, 但白菜我覺得不夠軟嫩也稍稍不是那麼爽口配飯

●玉米湯

這裡的玉米湯算蠻好喝的, 一碗50 看大家覺得值不值
我是覺得值的

●總評

前面都講完了(大笑)

2018-03-03
類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

這是某日友人說要找吃飯吃的
我本來以為太晚了不可能吃到什麼, 就打算吃熱炒
後來發現它營業到晚上11:00
那就試試

這間的特色是連盤子上都有IC晶片
確保壽司不會因為在轉檯上轉太久不新鮮

座位的話還不錯, 蠻寬敞的

除了在餐檯上迴轉的壽司, 更方便是電腦點餐

醬油的也很特別, 有三種不同醬油

顏色差很多,這天我是用昆布醬油
不錯, 不會太鹹

●和Kura 藏壽司或爭鮮比誰比較好--> 我認為目前的Hama壽司有早期藏壽司(松江南京本店) 退步以前的水準, 當然不能丟盤子抽轉蛋比較無趣 XD
●價錢划算嘛? --> 不錯, 比起其他迴轉壽司我覺得目前這價位是可接受的
●魚料好吃? --> 以這40塊到60塊最多80的價位, 可接受
●這次的推薦菜色? -->

我吃到喜歡的
紫蘇魷魚 (イカ,軟絲啦, 翻譯把所有イカ都翻成魷魚....... )
燒牛肉壽司
蟹腳壽司 ( 至少看來像是真的蟹腳)
炸蝦壽司
海鮮茶碗蒸( 不要點一般的, 料的差距你會哭 XD )

同行友人喜歡的
星鰻壽司
海膽 ( 60塊而已)
鮟鱇魚肝軍艦

●鮟鱇魚肝軍艦

●蝦握壽司

●紫蘇魷魚

食材好吃, 刀工就別計較了, 40一盤

●好像是炙燒起司蝦什麼的, 忘了

●海膽

●鮭魚握壽司

油花還不錯

●某個甜點

●海鮮茶碗蒸

一堆蟹肉, 鮭魚卵, 裡面還有兩隻以上的蝦, 鮮度好

●茶碗蒸

差20 但是主要都是些香菇和筍子....

●厚玉子燒

太乾了, 沒蛋糕化成功, 微溫應該是剛煎的

上面都講完了XD

2017-09-15
類別 : 廣東菜/港式中餐廳中式麵點

非正規用餐時間想要吃飯總是困難些
這天本來想吃某間的下午茶
但它下午茶時間短短兩小時, 最後半小時就停止供餐且不接客人了
就......這下午茶也沒什麼意思

放棄

後來來吃這間
看來是一間全天營業的店

上餐速度很快,幾道小菜一下就都擺在桌上了

●桂花蜜芋頭

我很喜歡芋頭
不過一般是吃鹹的, 而且覺得這類菜餚應該要用口感比較扎實的芋艿
那總之別要求太多
雖然是甜菜, 但不至於太甜, 口感不錯

●滷水豆腐

友人點這菜時我還有點意外
啊潮州菜這邊也有啊
不過什麼都有的問題通常是......就什麼也都不太專長
稍稍不太像以前吃過的好味潮州菜的豆腐

●冰宮肴肉

肴肉, 友人看到菜單上照片覺得會肥
其實這正確的作法是不會肥的, 透明部份是類似滷凍之物
不過嘛, 台灣也吃過好幾次肴肉, 這道大概是肉含量最少的一次?

●川味嗆麵

三根辣椒(店家辣度標示)的很辣的麵, 辣中帶點酸味, 所以不是極辣,不至於難以下口
也有一點點麻味, 可能有加些花椒
還不錯, 覺得不賴的一道

●鮮魚蒸餃

因為原本就不抱期望, 所以也不會失望?
友人點的, 魚是多利魚
只是吃下去就很平常

●元盅獅子頭

獅子頭本身不太行, 已經變成不太像肉丸而帶些像火鍋丸子那種脆度
湯頭倒是不錯, 意外的是菜沒有煮的很化但湯頭的甜度夠
可能菜是另外放的

●蘿蔔糕

中規中矩

●總評

就中規中矩的店, 下午也可以吃到真是方便啊

2017-09-15
類別 : 台灣菜台式小吃

天氣很熱的下午
一時間想不出來要吃什麼
剛好看到這個就想說吃看看

記得在華視那一側也看過一間阿婆甜不辣
後來看一下網路, 看來是相關分開的店家

●甜不辣

以吃過的甜不辣醬汁來說, 這邊是比較淡一點的
所以很快就去加一點辣椒來添一點味道增加食欲
份量還好, 就簡單吃吃, 如果加湯應該會很好吃
只是這天可是38度的氣溫, 沒那個食慾
也徵求店家同意有買一罐飲料喝, 配著吃

●蚵仔煎

蛋與脆皮煎的還不錯
只是, 裡面是豆芽菜, 我個人兩種最不敢吃的就是豆芽和小黃瓜
所以......

我以為蚵仔煎加上豆芽是台南才有的吃法
看來孤陋寡聞.......

天氣實在太熱加上碰到挑食的食材
所以就, 不過我還是蠻喜歡小吃的啦