龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國菜主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
龜毛麗的美食誌  等級4

類別 : 美國菜

自從家中多了寵物之後,我們就把多多當成家人,走到哪都想帶著她一起,可是往往會受到許多限制…

例如,民宿說自己非寵物飯店,不行帶狗!

例如,麵包店和餐廳說怕狗狗污染食物,所以狗狗禁入!

例如,某些公園貼上禁止溜狗告示!

例如,搭火車說狗狗只能待在腳邊的寵物袋裡,不能高過小腿高度,

幻想抱著狗狗一路一起看風景?只有自行開車才可能辦到!

但是,對我們這些癡心主人而言,狗狗不只是寵物,牠是無可替代獨一無二的家人,

除了一輩子不離不棄的約定之外,為了她,我會選擇不去住動物禁入的民宿,

為了她,我會和老公輪流在家陪她,非不得已,絕不讓她獨自在家超過八小時。

就在我知道台北市有一家寵物友善餐廳,裡面的人&狗餐點超美味,

可以讓狗狗在裡面盡情大快朵頤時,馬上就約了好友一起前往。

但因為我家狗狗是流浪狗來的,出門在外總是沒有安全感的黏在我身上,

為了順利完成這次體驗活動,於是商請好友和她們家的寶寶美女當我的麻豆。

『跑飯店』是一棟三層樓的建築物。

就位於捷運忠孝新生站麥當勞旁邊,走路2分鐘就到,交通超方便。

五月才開幕,現在的預約很常客滿,

尤其我們造訪當天剛好遇上寵物展,所以整個三樓簡直就是狗狗遊樂園!

柯基、雪納瑞、臘腸、瑪爾濟斯…十多隻狗狗一起追逐玩耍、真的讓我們這些愛狗人士笑得合不攏嘴。

一樓是廚房和吧台式座位區,就算自己一人用餐,也不會覺得不舒服。

甜點櫃內的甜點都是店家自己研發烘焙的,數量不多卻很精緻,更多了一種手作的溫度。

而且,上桌時的擺盤更是可愛到破表!讓人看到會忍不住尖叫超可愛!

現磨現煮的咖啡,香氣很讚。結帳櫃檯目前有舉辦抽獎活動,當成下次消費折抵,和顧客多了一種互動關係,還蠻好玩的,

而且我的好友就抽到85折券,也算是一種小確幸。

二樓是一般顧客用餐區,大面窗在陽光融融灑入時,散發出一種非常舒服放鬆的fu!

如果帶狗狗同行,只能到三樓,那裡還有會有住宿區和安親休息區,

小枕頭、小被被、和個人小房間,連我都好想住進去試一試...

若是希望安心享用自己的餐點,可以讓狗狗坐在上面休息,

但我看到所有的主人,都是抱著或是讓毛小孩坐在自己的身旁。

三樓用餐區有寵物公約,進入其中的公狗狗必需使用禮貌帶,母狗狗要包尿布,

大家互相配合才能維護用餐環境衛生。

若是主人忘了帶,店家也有提供租用或販售服務。頂樓有空中花園,吃飽喝足之際,也可以上去曬太陽和散步,

一旁備有水桶,方便狗狗便溺時清理用。

用餐時間限制兩小時,其實我覺得有點不太夠,

因為跟著自己家中的毛小孩在一起,會一直想要幫牠留下可愛的用餐表情,

或是跟其他狗狗的互動,所以真的再多時間也不夠用啦。

看看牆上這些海報,我只能說狗狗真的是最佳配角,

不但讓身旁的麻豆更加發光發熱,也讓她們不由自主露出真心的笑容。

有人用餐完畢離開時,服務人員都會立刻清理並消毒。

桌上的餐具也都收在密封容器裡,清潔和食用安全無虞。

餐點都是現點現做,所以需要時間等候。

吃到一半時,場面瞬間變得更熱鬧,那是店家的店狗同時加入,好像四個名交際花般,讓場面變得好熱鬧。

不怕生的牠們到處串門子,引起現場陣陣的笑聲和談話聲,這四個孩子每個都美得像是布布偶般超可愛。

您瞧,只要抱著狗狗的表情,就是特別開心,也會特別柔和。

我的好友在工作職場是個女強人,但手抱毛小孩時的輕聲細語和耐性,

讓我只看到一位慈母在眼前,女強人瞬間消失無蹤。

『跑飯店』全天候的早午餐、義大利麵、小火鍋、搭配上每日的法式手作甜點,

加上自製的毛小孩鮮食,顏色繽紛,比人類的食物還更加吸引人,難怪滿屋裡滿滿的人跟狗!

完整菜單:https://goo.gl/UJipQI

毛小孩若沒有點餐,只需要負擔場地清潔費50元。

A套餐加30元 咖啡或紅茶(冰、熱)

B套餐加70元 本日濃湯 / 咖啡或紅茶(冰、熱)

C套餐加120元 招牌起司蛋糕 / 咖啡或紅茶(冰、熱) /本日濃湯

我們選擇加120元,升級有濃湯飲料和起司蛋糕,事後證明這是一個非常明智的選擇!

玉米濃湯:裡面有玉米粒、洋蔥、火腿,喝起來味道濃稠微鹹。

首爾起士燉雞佛卡夏 /NT$260元

▲佛卡夏外酥內軟,裡面夾上韓國著名的辣炒春雞,在起司的推波助瀾之下,三者在嘴裡互相交融,難分難捨…

當然叫人光是用想像的,就覺得超讚,非吃不可啊!

▲一旁搭配的薯條,即使冷了都還是酥軟,微甜不油膩。

熱熱的吃其實非常酥脆,顏色金黃,看得出炸功了得啊!

墨西哥的早午餐(大盤系列-奶蛋素) /NT$250元

果然是名符其實的大盤餐點!

起司歐姆蛋,吃起來軟嫩鮮香。

小餐包吃起來軟嫩帶有嚼感,可以加上涼拌百香瓜木瓜,也可以單吃,更能吃出麵粉單純的香氣。

份量十足的新鮮生菜沙拉,

裡面看到的就有黑豆、早餐穀片、地瓜、小黃瓜、小蕃茄,顏色多彩秀色可餐。

搭配的是藍莓優格醬,吃起來微酸,甜度很低感覺很健康。

▲多力多滋加上莎莎醬,是我自己也會做的餐點,

但跑飯店的特別不一樣,裡面加的是素肉,吃起來的口感一點也不輸給真的肉,

又可以減少許多油脂的攝取,感覺更加健康。

蜜桃蘋果果醋蘇打(健康)+水蜜桃黑醋栗蘇打

用蘋果醬和蜜桃醬,加上原味的蘇打,

兩杯大同小異,喝起來是一種微酸微甜清新的口感,非常具有消暑解渴的作用。

要喝之前,必需先勦拌均勻再喝喲。

甜點:起司泡芙蛋糕

純起司,沒有加麵粉,只有單純的起司香,吃起來香濃綿密,吃再多也不會膩。

是TUTTICAFE圖比咖啡的得意之作,當然也贏得好友的讚賞。

擺盤超Q,哈士奇無辜的臉,讓人根本捨不得吃掉它。

▲狗狗餐點有四種可以選擇,每一種看起來都好好吃的樣子。

蔬菜肉凍套餐-肉球

原來,現在狗狗也流行每日五蔬果喔!

因為【跑飯店】的這道「蔬菜肉凍套餐-肉球」,利用天然蔬果的五行顏色,光看就是秀色可餐。

好友家的寶寶小美女,一吃就上口,一口接一口,完全停不了口!

請看看寶寶的進食五部曲:

咦?這是什麼?聞起來好香喔。

媽麻,我要吃。

唉呀,用湯匙吃不舒服,人家我喜歡大口大口吃啦。

這香氣、這口感…哇,真的太棒了!

咦?阿姨妳還在拍我啊?拍謝,讓妳看到我停不下來,狂吃..讓阿姨見笑了。

可是,我吃得好滿足喔,真的好好吃。

媽麻,謝謝妳帶我來這麼棒的地方,我好喜歡,以後我們可以常常來嗎?

答案是可以的!自從我們11/15去過之後,好友和寶寶居然已經第三度回訪…

紅色的甜菜根、黃椒、綠色的龍鬚菜、黑木耳、加上紫色高麗菜,

這麼多彩的顏色,光看就讓人口水直流!

難怪一向淑女形象良好的寶寶,也顧不得矜持,大口嗑起來。

最棒的是食材都是使用人類食用的等級,並沒有使用次級品,

不但天然好聞好吃,更是顧慮到營養均衡的考量。

而且選擇餐點時,會依狗狗大小,吃得剛剛好又不浪費食物。

家裡有養寵物的朋友們如果有機會可以帶著自家的寶貝到『跑飯店』玩耍&交朋友和吃美食喔

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜其他火鍋

嘿,喜歡冬天冷咧空氣的人,這兩天一定覺得很過癮吧?!

因為冬天真的來了!

但從小生長在淡水河邊的我,真的超怕冷的,

因為從小對冬天的印象,就是那個會穿衣刺骨的東北季風...

長大後愛上冬天的唯二理由,就只有火鍋和暖呼呼的被窩!

睡給大家看?感覺很怪,我只好吃給大家看囉。

快來『香聚』一起相聚!

嗑火鍋、吃燒烤、喝喝小酒,人生本來就該如此恣意的過!

想吃最青的海鮮,不用跑漁港!

那個新鮮,我相信透過鏡頭清楚可見,無需多說,快給它吃下肚就對啦!

『香聚鍋』位於捷運六張犁站遠企旁邊的小巷弄裡。

門口那一盞燈,就像是黑暗中的燈塔般,照亮尋覓美味慰藉的人們的路!

寒夜裡,大面窗流洩出來一種寧靜的氛圍,裡面的人盡情享受美食,

一牆之隔的人拉緊衣領疾步走,

兩個世界,彷如賣火柴的小女孩那樣的畫面...(哈,我會不會想太多)

『香聚鍋』精彩的地方,是選用優良食材,讓食材自己發聲!

就像它的整體裝潢和內部環境,裡面的角材木頭、水泥地板一樣,堅持原味!

冷冰冰的水泥牆上,加上一些充滿人文、回憶、微笑的照片之後,就會產生溫度。

除了四人桌,裡面還有一排吧台區,就算自己一個人用餐,也不會感到不自在。

養殖箱養著菲律賓進口的活沙公,展示櫃裡胭脂蝦和新鮮深海魚,在等待帶給某人味蕾幸福。

一家能夠成功的火鍋店,應該講究三樣東西:

一、湯頭:

有兩種,都是精心處理過,不是化學合成的。

蔬果昆湯:新鮮蔬果慢熬熬煮3小時而成,無負擔,

湯頭裡面沒有任何鹽份,所以食材加熱後吃到的都是原味,顏色單純,自然甘甜。

鮮甜聚寶辣湯:香辣食材細火慢炒,現點現煮,香辣不油膩的湯頭。

醬汁

左邊是發酵48小時的桔醬,用來沾海鮮;右邊胡麻醬用來沾肉最對味。

這醬汁就像是魔法師,豐富每種食材的味道,讓它們在你的舌尖重新活過來。完全不會喧賓奪主。

三、食材:精選的新鮮食材,不另添加其他有的沒的,在食安問題滿天飛的此時,可以吃得更安心。

(以上菜單摘自店家粉絲頁)

而且最加分的,是態度親切又專業的服務人員小安

她不但長相美麗笑容甜美,每一項解說恰如其份,讓我能更了解食材和『香聚鍋』的用心。

而且她們家的制服好看又大方,活動力也很強。

『香聚鍋』使用的是日本進口百年老店「盛榮堂」的鑄鐵鍋,

其特點是受熱更均勻,節省瓦斯費和時間,

加熱過程中也會自然釋放出對人體有益的鐵離子,尤其對女性朋友更好,聽了讓人超心動!

但也聽說養鍋和保養不易,重量又重,所以想吃鑄鐵鍋食物時,還是到『香聚鍋』就好。

一入坐就會送上魚腥草茶,這是以完美比例的魚腥草 +甘草+去核紅棗,熬煮20分鐘,

溫熱的喝,清甜回甘。

再送上隨季節更換,不時不食的開胃小菜

這一品白玉蘿蔔和聖女番茄,要醃漬48小時使其入味。

炒豆乾,這道吃起來很有家常味。

青椒、紅椒、洋蔥,利用金鉤蝦提出食材的香氣,簡單卻美味。

松板豬海膽卷+美國培根洋蔥牛肉卷

松板豬海膽卷

這是匈牙利的松板豬,再包入廚師自製的海膽醬和洋蔥絲。

打過水的洋蔥,吃起來帶點淡淡的嗆味,搭配豬肉的味道剛好。

美國培根洋蔥牛肉卷

上面加了鹽蔥和日本辣椒絲,裡面有剝皮辣椒增加口感和風味,添加輕微辣度,

讓這個牛肉卷更加吸引人。

這琥珀色的湯頭,是我們選的蔬果昆湯,以蘋果洋蔥甘蔗頭為主,日本昆布為輔,

慢熬三小時之後的湯頭,甘甜清爽。

香聚食蔬盤:五行概念的多種色彩,

裡面有水果玉米、栗子、南瓜、大番茄、玉米筍、高麗菜、大白菜、還有外表香煎過的板豆腐。

唯一的火鍋料是魚子福袋,裡面是吃起來會嗶嗶波波的魚卵。

先把根莖類和高麗菜,放入鍋中熬煮出甜味。

每一種食材經過湯頭的洗禮後,都鮮甜味美。

另外居然還送上一盤綜合時蔬,裡面有耐煮甜度較高的梨山高麗菜和小白菜,

這麼多蔬菜,讓愛吃青菜的我們超開心的啦。

基隆三記的手工魚餃

外皮使用新鮮魚皮製成,煮五分鐘後吃,

可以吃到超Q彈口感的魚餃。

豬肉芋頭丸

這道也很講究,聽說是使用三峽的山泉水製成的,

裡面有整塊的芋頭,口感綿密Q彈。

無骨牛小排

這是精選的美國prime等級牛小排,現切肉品的色澤,和美麗的油花,就是讓人忍不住想要多吃幾口。

堅持每片厚切0.25公分,涮過之後,呈現爽口不油膩的完美口感,吃起來非常有飽嘴感。

因為這牛小排的肉質超好,只要吃五分熟,味道最讚。

建議第一片可以先吃原味,第二片再沾胡麻醬,一餐當中,就可以享受到兩種不同口味的牛小排。

接著就是當天的重頭戲-海鮮盤

半尾紅甘、蛤仔、干貝、透抽、蚵仔…

入秋之後的紅甘開始肥美,所以現在這時節吃,正是時候!

平常因為紅甘的肉質有種獨特味道,所以大都當生魚片吃。

但不吃生魚片的我,覺得加熱的紅甘更吸引我,

先將紅甘的頭、魚骨一起放入熬煮,再以大火燙熟魚肉,半條的切片份量十足,

從魚眼就可以看到它的新鮮,吃起來完全不會有腥味 。

而且這直切的紅甘魚肉,吃起來比較飽嘴,異於市面常見的斜切。

澎湖透抽甜度較高,久煮不爛,這道有季節性,現在吃也正是時候。

北海道生食等級的干貝,只要放入鍋中加熱,至表面變成白色即可食用,

最好保持中間是淡淡的粉紅色,才能吃到最鮮甜的干貝好滋味。

一盤滿滿的蚵仔,每一顆都很肥美,

這個海中牛奶也不需要燙太久,以免縮水可惜了。瞧,每顆囊包完整,一看就知道鮮度百分百。

飽滿的大蛤仔放入湯頭,短時間清燙過後就撈起,一口吃下,鮮味在嘴裡迸裂,真的叫人大感滿足。

這個海鮮盤光看,就可以看到食材的鮮;一吃,就是滿嘴的鮮甜!

正當我覺得心滿意足,準備吃甜點當結尾時,這一盤上桌...

曾經多次品嘗到雜炊的我,忍不住歡呼起來。

吃火鍋最完美的結尾,絕對就是用吸收所有食材精華的湯頭熬粥。

隔夜飯加上少量的菜脯增加鹹味和口感,再利用蝦米提香氣,

因為原先的湯頭沒有加鹽,只是是以蘋果甘蔗頭的甜當前味,昆布和柴魚跟隨,

所以只有食材本身的甜,味道是偏淡的。

看,這位美麗的仙女在幫我們煮雜炊,看她如此專注的神情,讓我覺得好感動。

當大火滾後,讓米粒膨脹,逐漸收汁後,再加入台灣土雞蛋,

為了讓蛋花均勻,居然還用漏勺?!就知道『香聚鍋』真的一切講究。

起鍋時加入蔥花和白胡椒,鹹鮮非常棒,美味程度完全無法以任何言語形容!

在吃得超飽的火鍋之後,每人再吃三碗粥,這種美味何需多說?!

一餐飯,最完美就是以甜點當結尾,所以紅豆湯桂圓奶酪一上桌,就讓我眼睛為之一亮啊!

桂圓奶酪

奶酪非常Q彈加上桂圓的味道出乎意料的合味,

桂圓是以蜂蜜蜜過,吃起來甜度剛好還多了蜂蜜的香氣 ,我非常喜歡!

紅豆湯整顆圓潤完整,保有外型的完整,

入口之後,稍微抿一抿就可一吞下,軟綿入味,可見火候掌握得宜,

甜度剛好,一碗就可以完全收服我的胃。

這兩天天氣超冷…坐在桌前寫食記時,讓我非常想念『香聚鍋』的雜炊!

融合了時蔬+肉類+海鮮所有食材的精華,加入蘿蔔乾的鹹,和蝦米的香,

再用台灣土雞蛋增加滑嫩口感…

光想,就讓我吞口水,如果現在可以再吃上一碗…

這人生,將會是多麼地圓滿!!

類別 : 日本菜壽司/生魚片

板前,就是壽司師傅的舞台!

他君臨天下般眼觀四面耳聽八方,兩隻手忙著送出美味料理,餵飽眼前這些嗷嗷待哺的嘴!

咦?林董說很好吃,愈吃愈餓,好,不夠飽是吧?那就再送上明太子烤飯糰如何?

這飯糰還得給它捏得大些,才夠。

咦?張小姐說白旗魚肥嫩,口感好像鮪魚,哈,遇上饕客了,懂我的選擇。

就是因為這些滿足的笑臉和回饋,才讓師傅們可以樂在工作,料理台前一站一整晚!

位於建國高架橋旁的『匠壽司』,外觀低調,一不小心可能錯過,

這是我第一次在日本料亭招牌上,看到寫了「割烹」兩個字,

好奇地問了老闆,才知道是店家自己買食材,自己煮,除了生食,也有熱食之意。

於是,我第一次在日本料亭吃到熱呼呼的火鍋,也是理所當然的吧?!

用餐當天,我就是為了這火鍋而去的呀,到底有何特別之處?且待分曉!

大紅燈籠高高掛,在冬夜裡顯得特別有fu,指引著饕客們前往美食之路。

裡面除了板前,還有四人坐座椅,共計33席。

和塌塌米相同質材的座椅,感覺通風又舒適。

最醒目的就是那一缸缸養著明蝦、毛蟹、花蟹、比目魚等,

從自己的水族箱裡現撈出來的海鮮,當然絕對最新鮮!

新鮮蔬果&漁貨一字排開,光看就讓人吞口水。

咦?我眼前這個綠色大豆豆,長相好特別,原來它是皇帝豆莢。

石狗公和其他魚種,光從眼睛,就可以看出鮮度百分百。

95%的生魚片食材來自日本,其他還有北海道的生蠔&澎湖的軟絲等等…全都是最當季新鮮的食材。

這是我第一次看到,日本料理在石板上上菜,

是因為要讓食物的顏色比較跳,增加餐點的質感,看起來更加秀色可餐。

上面放的漬物,以糖、鹽、白話梅醋一起醃漬,非常清爽,且具有開胃效果。

白玉蘿蔔酸度較高一點,吃起來脆口。

紫洋蔥切細絲後打過水,吃起來完全不會嗆辣,想搭配任何食材吃都行。

最講究之處,就是連一旁擺飾的菊花,也是日本食用級的。

當天晚上吃的是兩千和三千元套餐各一套,食材有明顯的差異。

我前面先分享的是三千元套餐,後面則是兩千元套餐,請大家自行比較看看。

生蠔

上面是茗荷(功能類似薑,最主要功效是去腥)加上水果醋,好友吃了覺得奶鮮味很重,一點也不腥。

角瓜加草蝦魚子醬

魚子醬搭配柴魚高湯勾芡,味道鮮甜清淡,吃起來非常鮮,角瓜吃起來很脆口,和蝦子的脆是不同層次。

雙色水果玉米

微烤,不沾醬即食,粒粒飽水超甜,煮至半熟吃起來甜度更棒。

富山灣小白蝦

生食,上面有柚子皮,檸檬去腥,柚香會帶出它的清新味道,吃起來是甜的。

比目魚生魚片

搭配水果醋&萬能蔥,透明發亮的比目魚口感Q彈,搭配醋更提升魚鮮味。

帝王蟹足奶油燒

吃得到奶油的香氣,卻不會太過香濃,完全不會搶走帝王蟹的鮮,肉質吃起來有飽嘴感,

加上番茄提鮮口感更好。

北海道小牧海膽

完全無腥味,帶有淡淡的甜味,搭配香脆海苔和醋飯,一口吃下的是山珍海味。

活軟絲

切成細絲,一口吃下彷彿還會在嘴裡游動,又Q又彈口感超讚!

萬能蔥加水果醋,搭配活的比目魚,這種鮮甜滋味,吃過一次就難忘,萬能蔥真的是萬能啊。

真鯛 (右)

吃起來入口即化,十分鮮嫩。

金目鯛(左)

在日本美食節目常見到的名字,事實上第一次吃,

海螺

生吃口感爽脆,可以先吃原味,再沾醬吃,甜度完全不一樣。

白旗魚

現在吃正是肥美!而且旗魚很油,口感類似鮪魚。

黃旗鰺握壽司

握壽司上面有萬能蔥和薑末,已加過醬油,即食即可,吃起來有甜味。

比目魚鰭邊肉

這是我最喜歡的生魚片魚種,入口即化完全消失無蹤,只剩下飯的口感!

黑鮪魚

從油花分佈,就可以看出它的等級!完全比和牛還要美!

口感類似吃肥豬肉那樣油脆黏牙,一入口就會自動化開的感覺。

以下為兩千元套餐餐點

真鯛

吃起來有彈度,炙燒過後增加香氣。

金目鯛

在日本美食節目常見到的名字,事實上第一次吃,Q度不輸比目魚。

牡丹蝦

一口咬下,鮮甜味立刻充滿嘴裡,伴隨淡淡的炭香多,來幾隻我也吃得下,超讚。

白旗魚

油花分佈漂亮平均,口感與鮪魚不分上下,非常油嫩多汁。

黑鮪魚

從油花分佈,就可以看出它的等級!完全比和牛還要美!

口感類似吃肥豬肉那樣油脆黏牙,一入口就會自動化開的感覺。

根室海膽

吃起來完全沒有腥味,帶有淡淡的甜味和香氣,只吃一個意猶未盡。

澎湖明蝦

牡丹蝦炙過香氣很棒,肉質吃起來Q彈鮮甜。

比目魚鰭邊肉握壽司

說起醋飯,不得不稱讚匠壽司的醋飯真讚,不用加其他食材,光這樣吃就已經很好吃。

黃旗鰺握壽司

活軟絲

切成細絲,一口吃下彷彿還會在嘴裡游動,又Q又彈口感超讚!

兩份套餐一起共食的部份烤紅喉菲力牛排

烤紅喉

夫妻或好朋友共享,肉質細緻軟嫩,非常容易入口。

飛舞的魚鰭和翻滾的魚肉,就是新鮮的保證!

美國安格斯沙朗

表面微煎軟硬度適中,五分熟口感細嫩,加入蒜片一起食用,獲得我和好友一致好評。

兩份套餐相同的部份

南非活飽魚加山椒葉

活的飽魚直接進行分切,吃起來絕對鮮,一旁還有白蘿蔔一起燉煮入味,味道吃起來甘甜脆口。

手工胡麻豆腐+水果

必需製造出胡麻豆腐Q彈口感,正在它難度關鍵所在,

淋上黑糖蜂蜜漿還有花生糖粉添加甜味,非常特別的口感,因為太費工,所以在台灣蠻少見的。

水果部份是柿子、蘋果和青葡萄,精心挑選過的,不但顆粒大,吃起來也超甜。

接下來就是當天的重頭戲:鮟鱇魚小火鍋

兩種湯頭味噌和牛奶鍋,我吃的是三種味噌調和的味噌鍋,

除了香、甘、醇和尾韻的甜度,通通考慮進去,

害我一喝完全無法停下手中的湯匙,就是一直給它喝下肚去,

然後整鍋湯都喝光,才發現那個鍋子長得超美的,是日本製的錫鍋,質感厚實。

超讚的湯頭,當然錫鍋也具有類似錫杯那樣的保溫效果,喝完這一鍋,真的覺得心滿意足!

心暖了,胃也暖了,寒流來吧,我不怕!

朋友吃的牛奶鍋,我也試了湯頭,除了淡淡的牛奶香氣之外,還有加上玉米粒和玉米醬,

整個喝起來都是淡甜的香氣,加入食材熬煮之後,完全不會搶走食材的原味和風采。

海瓜子、山茼蒿、鮟鱇魚…都是火鍋當中較少見的食材,

再加上菇類、紅蘿蔔、青蒜、大蕃茄,不但顏色美麗多彩,當然也具有五行的概念!

鮟鱇魚是日本女性為之瘋狂的養顏必吃美食,富含膠質,

這樣的安排,卻都有主廚的用心之處!

負責吃的我,當然心滿意足的通通吃下肚。

好吃嗎?

答案當然就是最高!!(日文最棒、最好之意)

吃著吃著…我就發現店家烤物美味的關鍵,

原來烤爐下方有水,上面加熱後形成對流,讓它的口感比較溼潤,清理時也比較方便。

蛤?問我一共有幾道?

其實我也不清楚,我就是來一道嗑光一道,盡情享受被餵食的幸福,

這就是無菜單料理的好處啊!永遠都有驚喜!

歲末年終,慰勞自己一年來的辛勞,就該給自己一頓美味的完美大餐吧!

類別 : 日本菜海鮮

▲11月初才開幕的精品百貨信義微風館,四樓美食林立,拉麵、鬆餅、牛排、鐵板燒、牛肉麵、八色小籠包…都有。

▲其中這家鶿克米的店名很特別!

它其實不只店名特別,連提供的餐點也非常特別,是台灣少見主打的一夜干。

日本人吃一夜干非常頻繁,甚至連瓦斯爐底部,都有設計專烤一夜干用的平台,

但國人幾乎只有在居酒屋喝點小酒時,才有機會吃到。▲尤其鶿克米的一夜干,和我們常見的風乾型不同,是和歌山百年名店「高下商店」的美味一夜干,

以備長炭乾燥醃製的「炭埋法」特殊工序製成的一夜干,號稱極品的夢幻美食!

▲既能讓魚香鮮明,又能完整鎖住水分,炭烤過後上桌,魚肉緊實飽滿,厚實又鮮甜多汁,

看起來超讚,當然一定要來吃它!

一夜干系列包括了喜知次圓鱈鯖魚竹筴魚等季節性魚種,喜愛一夜干的人,絕不容錯過!

▲一靠近鶿克米,就被門口的人潮給嚇到,用餐過程中,不管何時往外看,都是這樣的盛況。

▲半開放式的廚房,廚師的動態隱約可以看見,讓人可以吃得更加安心。

▲一旁陳列的餐點模型太過逼真,非常誘人,不時看到人群駐足討論。

▲使用的米是日本夢美人,不只光澤美麗,咀嚼過程中,不斷釋放出米香和甜味,

讓人覺得光是白米飯就好好吃!

這麼高檔的白米飯與味噌湯居然可以免費無限供應,真的是大胃王和白米飯愛好者的福音。

▲溫暖色系的木質裝潢,充滿日式簡約風格,非常有家的味道。

對應餐點以家庭料理「三菜一汁」概念上菜,完全是前後呼應。

▲所謂的『一汁三菜』是指白飯以外,再加上一碗味噌湯(一汁),一種主菜、兩種副菜(三菜)的調配組合。

算是和食的基本,要求營養均衡的一餐。

▲菜單上除了和風定食、海鮮丼飯、魚料理、肉料理、釜飯套餐等等,都是『一汁三菜』,

另外還有精品涮涮鍋、一品單點、甜點可供選擇。

石燒沙朗牛(美國牛)/ NT$650元

▲這是一個撥開青菜見牛肉的概念!

▲炙熱的石板上,有著吱吱作響的牛肉,一整個熱鬧非凡,喜歡吃幾分熟?由自己決定。

▲沙朗牛吃起來有嚼感,完全去筋非常好咬,上方有灑鹽調味,吃得到肉的甜味和肉汁。

▲可視個人喜好搭配一旁的高麗菜、舞菇、青蔥一起吃或是單吃都行。

▲當滾燙的石板遇上沙朗牛,除了冒煙之外,就是迅速鎖住肉汁,來不及被鎖住的,紛紛向外奔流…

▲一湯就是味噌湯(可續),淡淡的豆子發酵味很棒,喝起來調味剛好。

式泡菜單純的鹹和醋味,加上發酵過的微酸,非常解膩。

南瓜的味道更單純,就是南瓜的原味,自然甘甜,我愛~

柚香日本水菜上面淋上柚香醬汁,但其實吃起來超類似黃金泡菜味道的醬汁,

微辣會回甘,讓爽脆的水菜口感更升級。

▲茶碗蒸這道配菜最得我心,軟嫩(像古早味有氣孔,不是像超商那般滑嫩)、調味、口感,完全恰到好處。

▲炸豬肉肥瘦比例和火候剛好,保有嚼感和肉汁。

喜知次魚備長炭一夜干 / NT$480元

▲喜知次魚肉的光澤非常吸引人,一上桌,彷彿可以看到魚皮,因為炭火的高溫還在吱吱作響,魚汁慢慢的流出…

▲吃起來魚肉細緻,充滿魚肉的鮮甜。

蒲燒鰻魚釜飯御膳套餐 / NT$530元

放在不同容器的飯,感覺就是特別好吃的樣子!

▲蒲燒鰻的醬汁滲入米飯當中,這樣的畫面,讓人毫無招架之力!

▲釜飯御膳套餐均附柴魚+玄米茶料理的高湯,

可直接飲用,或當成茶泡飯一碗兩吃,增加不同的風味與食趣。

▲「釜飯御膳」系列是日本鶿克米的特色料理,特別引進日本的釜飯機。

釜飯機為氣壓鍋的原理,可同時擺入六小盅釜飯,採現點現煮只要12分鐘即可,

煮完後鍋底帶點焦香的鍋巴,風味極佳。

圓鱈下巴備長炭一夜干 / NT$550元

微焦酥脆的外皮,底下的魚肉細緻,味道鹹香非常下飯。

牡蠣山椒油漬 / NT$180元

每顆是10元硬幣的兩倍大,聽說調味超棒!

酥炸竹莢魚味噌塔塔醬 / NT$230元(單點)

竹莢魚酥炸成顏色金黃,口感酥脆卻不油膩,單吃就很有味,

一旁搭配的是味噌塔塔醬,或是淋上檸檬添加果香。

大蝦星鰻蔬菜天婦羅 / NT$330元

我覺得日本台灣,是全世界最會炸物的兩個國家!

這道天婦羅我有吃到一尾炸蝦,金黃薄脆的麵衣,吃起來完全不油膩!

紫蘇梅酒 / NT$150元

這杯酒不僅顏色美麗,更是獲得我們女生一致的好評。

喝起來紫蘇香氣完全湧現,再加上淡淡梅酒甜味,非常順喉。

嚴選咖啡(熱/冰) / NT$90元

手工蕨餅 / NT$110元

鶿克米自製的手工蕨餅,Q彈有勁的口感,是經典的式甜點代表。

炸麻糬紅豆冰淇淋 / NT$130元

炸麻糬超Q,紅豆甜度剛好,我喜歡。

芒果抹茶白玉聖代 / NT$180元

總是在整理照片時,才會發現遺珠之憾!

這道美麗的「芒果抹茶白玉聖代」甜點,因為肚子太撐,我一口都沒有吃到…

類別 : 日本菜

▲我曾經是個十足的哈日迷!看日劇、買日本雜誌、穿日本牌子衣服、學日語。

於是,對於六本木的印象,就是停留在五光十色&充滿異國情調,時髦時尚又流行的地方!

那裡不管人事物都會特別講究,

而『Grill Domi Kosugi』就是從東京六本木的精華中心指標的「六本木HILLS」誕生。

▲11月初在台灣微風信義館推出海外第一號店,

主要提供的料理為漢堡排、沙朗牛排、歐風咖哩、蛋包飯、炸物、奶油可樂餅等。

▲下午兩點半,一走近店家被嚇到,裡面座無虛席根本沒有位置,難怪一旁會設置等候區。

▲入口處陳列著整排食物模型,光看就讓人感覺餓,難怪一直會都有人站在那裡連流忘返…

▲幸好經過十分鐘左右,就有坐位,用餐人潮也逐漸散去。

非常幸運坐在大面落地窗旁邊,一旁的空中花園有人在散步&聊天&抽煙,感覺很悠閒。

▲裡面有沙發區和一般座位區,約七十多席,

沒有限定用餐時間,但有限定低消100元,可以在享受血拼樂趣後,在這裡好好用餐休息。

▲飲料:可爾必思 /NT$70元、冰檸檬茶 /NT$100元

這兩杯飲料表現中規中矩,並沒有太讓人記憶深刻的點。

蘿蔓美生菜

單純灑上起司粉和麵包丁,這應該是我近期吃到最樸素的生菜沙拉了,吃起來反而有種反樸歸真的感覺。

POPOVER

▲像丹麥麵包或泡芙的口感,本身並沒有太多味道,

從氣孔就可以看得出空氣感和嚼感,彈性超好,捏它一放開就會恢復原狀。

▲當天剛好有機會和負責製作的廚師小聊兩句,才知道這個Popover其實並不太好做,

必需採低溫發酵,在台灣其他地方沒有,甚至連六本木本店也沒有,算是信義微風店的獨家料理。

▲要佐店家自己打發的奶油一起吃,打發奶油非常綿,不會太鹹,非常容易入口。

炸肉餅 /NT$230元

▲這樣一份兩個肉餅感覺有點小貴,但上桌之後,看它的大小跟馬鈴薯差不多大。

金黃酥脆的外表,上頭的粗麵包粉,看起來特別美味的感覺。

▲其實光吃肉餅就已經很有味道,重口味的人還可以沾著底下的醬料一起吃,會更有味,

一旁還有生菜沙拉,讓營養更加均衡。

▲Grill Domi Kosugi主打的招牌,就是蛋包飯和燉煮漢堡排,

不必到日本就能享用這樣的美味料理,當然就一定要點來嘗鮮。

而且,瞧瞧...店家居然把做法大公開!

咖哩蕃茄雙醬蛋包飯 /NT$260元

▲『Grill Domi Kosugi』以滑順的半熟蛋,包覆住以番茄醬為基底,

製作而成的雞肉炒飯,粒粒分明,口感帶有嚼感,

咀嚼時隱約可以吃到奶油香,不知道是來自上面的滑蛋?還是下面的炒飯?

▲每一口炒飯都可以拌入半熟蛋一起吃,吃起來非常滑嫩好入口。

▲一邊是蕃茄醬,一邊是咖哩醬,算是一種左右逢源的吃法,想加那一種味道都行!

▲咖哩醬帶有輕微辣度,感覺溫醇順口,還有牛肉在裡頭。

▲番茄泥口感仍在,沒有切得很細碎,加上洋蔥丁,天然的酸氣蠻過癮,

裡面還有加上月桂葉,香氣比較接近洋味。

燉煮漢堡排 /$NT280元

▲這道菜上桌會有桌邊服務,當服務人員劃開胖嘟嘟的鋁箔包裝時,一陣香氣撲鼻…

▲漢堡排上還有放上牛腩肉,一次可以吃到兩種不同口味的肉類,有種賺到了的感覺。

▲熬煮入味的多明格拉斯醬道地味美,醬汁與漢堡排為絕妙搭配百分百入味。

▲正統的多明格拉斯醬是以牛筋、牛小腿肉、以及小牛骨和多樣蔬菜,長時間熬煮而成,

至少需以小火慢燉8小時以上,作法繁複,耗費大量時間和心力才能完成。

所以在日式洋食當中,這個多明格拉斯醬絕對會是所有料理的靈魂,

不管用來燉煮牛肉或淋在蛋包飯上,我相信都能達到畫龍點睛的效果。

▲馬鈴薯吃起來鬆軟綿密,加上一點奶油一起吃,非常對味。

而且提供還有全豬肉的漢堡,不吃牛的人可以選擇。

烤鳳梨冰淇淋 /$NT150元

▲甜點鳳梨酸中帶甜,藍莓和小紅莓的酸度是有層次的,這是女生們會喜歡的酸甜度,

加上香草冰淇淋很夠味,當成一餐結尾剛剛好。

自家製義式奶酪果醬 /$NT150元

▲奇異果、藍莓和紅莓+特調醬汁,光看就覺得美!

▲奶酪奶香味很濃,牙齒一抿入口即化,搭配莓果醬的酸甜剛好。

▲畫面上的那位小姐,在展店前期還有到六本木本店受訓,對於店內所有商品瞭若指掌,

如果不知道應該挑選哪種餐點時,不妨可以請教她,相信一定會找到自己喜愛的餐點。

『Grill Domi Kosugi』使用本土食材,台灣米、台灣豬、並調整專屬台灣口味的味道和品項,

包括甜度也有調整成偏甜,取代日本的偏鹹,相信原本喜歡日式食物的人,接受度一定會更高。