李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2019-08-31
類別 : 台灣菜複合式餐飲輕食沙拉果汁喝飲聊天

以前曾看過神農市場Maji food & Deli的簡介,創辦人想打造能一次購入心中所想好食材的集合點,就像是一間符合華人口味版的DEAN & DELUCA超市,其理念進而催生了神農市場Maji food & Deli,很適合關注小農食材及在地生產、注重文化情感且具有一定消費力的客群。

隨著誠品生活南西店的開幕,神農市場也進駐了百貨商場的四樓,營運這名為神農生活MAJI TREATS的複合型商場,還附設了可以品嚐台灣味定食的餐廳-食習have a sEAT。

逛過幾次誠品南西四樓的神農生活,相較於圓山站的神農市場於空間比較小些,販售選物的內容也有特別考量到商圈性質,是遊客也可以容易採購台灣小物或調味料的地點,和神農市場另一個不同之處在於少了熟食部,多附設了以台灣料理為主軸的餐廳,因為是以一人一套的定食形式供應,對於獨自上門、或是人數較少的聚餐場合都算是非常便利。

店內用餐限時90分鐘,每人低消120元,另收10%服務費,定食加購飲料或點心會有折扣,下午茶時段也有飲品+點心的優惠組合,從料理內容,菜單文字或供餐形式等各方面來看,店家經營的客群取向還滿明確的,有重視到當今的觀光族群的需求。

部分外場服務人員的接待風格比較微妙,就是送餐或清理時會主動開話題和客人談話,自己實在說不上來這樣到底是好或不好,只覺得習慣保持與陌生人距離感的人也許會嚇一跳吧?其實無論是點餐、送菜或清理桌面等環節都滿週到的,相較之下這實在不算甚麼大問題,但也確實有在店家的GOOGLE評論上看到其他人提過類似的意見,先有心理準備也好。

宜蘭西魯獅子頭定食 350元

這道菜和我印象中比較常吃到的西魯肉口味有比較大差別,先不說沒有蛋酥當主角,而是換上了獅子頭挑大樑,湯汁顏色偏較淡質地也爽口些,鮮味也較薄,雖說勾芡與否之於西魯肉並不是必要,但如果菜單名稱上沒寫,我大概會當這道是清爽版的紅燒獅子頭,加上又有冬粉和片狀的白菜存在就更像了,撇開這些疑惑,整體味道還不賴,獅子頭不是軟綿絞肉吸飽湯汁的口感,比較有彈性些,讓人想起了川丸子,總之雖然味道足、口感不錯又相當下飯……但寫到這邊還是想好好吃一碗有宜蘭味的西魯肉啊。

梅乾菜燒肉定食 320元

梅乾菜燒肉也是堪稱經典的家常味菜色,所以每戶人家大概也都有屬於自己的家庭味作法,像我自己就比較能接受脂肪部分燒得軟腴化口那種作法,而梅乾菜炒香的火侯拿捏也很重要,食習的梅乾菜燒肉對我來說就硬了一點,花生、芋頭入味的程度也比較低,調味上也顯得保守,不過同行夥伴說這和吃慣的口味已算有些接近,就算同樣都是台灣料理,每個人都還是有屬於自己熟悉的味道。

定食套餐皆附湯品、蒸蛋、季節佐菜、白飯或雜糧飯,這天吃到的除了主菜之外的調味都比較偏清淡家常,尤其蒸蛋、湯品皆是如此,如果口味取向是走養生、原味路線,可以在主菜的選擇上多加留意,各種小菜湯品都是簡單、容易入口的配角,滷花干花生稍偏硬些,蒸蛋相當清淡柔軟,湯品也是少油的類型,米飯口感雖不能稱驚艷,但也有在安全的水平線之上,米飯是可以續加的,不過沒有寫在菜單上店員也沒有主動告知,如果能調整一下作法能給顧客更多安定感,另外看網上照片配菜的份量和種數浮動範圍滿大的,可能要稍微有些心理準備。

整體口味不算驚豔,但有給人坐下好好吃一頓飯的滿足感,事後朋友聊天時說起來這裡讓她想起在小器食堂吃飯的經驗,我大概有點能理解,只是從菜色到器皿都換成了台灣味。

酥炸腐乳雞塊 150元

另外加點的雞塊炸得火侯稍過,雖然本身調味不差,但覺得入口難免有多餘雜亂氣味的影響,配醬相當有在地感這點對我來說是挺加分的,整體分量不算多,算是吃個氣味的小點心。

玫瑰洛神氣泡 160元

套餐加點台式點心或飲品可折20元,若兩者皆有則享有合計50元折扣,原本想吃的點心雞蛋糕已經售完,我們便各點了一份飲品,自己這杯玫瑰洛神氣泡,上桌第一眼想法便是這飲料或許有些網美取向,其實入口味道還不壞,是酸甜味足的氣泡飲,非常容易入口,還另外附上蜜餞可以享用。

清香包種茶 170元

朋友點的熱茶,可以回沖。

菜單上除了中文外就只有日文的菜名解說,可以想像是考慮到中山站周邊日本旅客人數較多,不過這種情況還是挺少遇上的,只具備中文日文的反而是在日式餐飲的店家菜單比較常發生,後來才想起也許其他語系會獨立準備成一張這樣就比較說得通了。

雖說自己不諳日文,仍覺得菜單上那宜蘭西魯獅子頭日文菜名的宜蘭西魯(地名)如此註釋顯得有些奇怪,西魯肉的菜名由來雖曾看過幾種不同說法,但都不是基於存在宜蘭西魯這種地點名稱而產生的吧?既然正好有適合向海外旅客宣揚台灣美食文化的優良管道,這部分若能處理的更完美些就理想了。

2019-08-31
類別 : 台灣菜咖哩

當代藝術館附近的羅本家咖哩,地點正處於捷運中山站和台北車站之間,自去年開幕以後便逐漸經營起名氣,店內供應日式經典和南洋椰香兩種不同風味的咖哩醬,可搭配酥香的日式唐揚炸雞、夾著起司的炸豬排或各種四季田園蔬菜,店家近期還推出了全餐組合,讓人可以在一份咖哩飯就嚐遍各種熱門人氣菜色。

前陣子有朋友特地向我推薦了這裡的咖哩,剛好這日要到中山站附近,順道來此吃頓晚飯,店面就在當代藝術館附近,步行至中山南西商圈或台北車站的距離都還算方便,空間不大、客滿時會覺得比較密集些,雖然在室內用餐時沒什麼感覺,但離開以後有發現身上沾附了些許咖哩和油煙味,店員忙碌但親切,給人第一印象很好。

羅本家的咖哩有兩種咖哩醬選項,可以依照喜好再增加炸雞、田園蔬菜或炸蝦、豬排等各種配料組合,也可以另外加價多或起司,店內設有每人100元的低消,且用餐時間限制為60分鐘,外帶咖哩有20元的折扣。

羅本家全餐(田園+炸雞+豬排) 280元

全餐顧名思義就是招牌通通有的組合,包含最受歡迎的炸雞、千層起司炸豬排、炸蔬菜等,還附上半顆糖心蛋。

羅本家的咖哩醬分為日式經典和南洋椰香,後者醬汁本身帶辣度,而若點的是日式咖哩,店員也有主動詢問是否要加大中小辣,今天選擇的中辣對我來說辣度頗為溫和,嗜辣者或許可以考慮直接點大辣會更夠勁,羅本家的日式咖哩醬汁質地稍有帶濃度,但以個人感受來說香料風味較單薄,也因此使得醬汁本身的鹹度更為明顯,吃到後頭會有點微微酸甜感,另外還有些許絞肉混於其中,多了些口感,但以日系咖哩中能見度比較高的各種風格來說,我個人更偏愛歐風咖哩或香料咖哩等滋味比較繁複的類型。

唐揚炸雞不愧是羅本家的招牌,皮薄酥、火侯正好且帶點肉汁,調味也適中,有水準之上,至於千層起司豬排則是作法緣故本來就不算喜歡,這裡也是同樣的狀況,將豬肉片層疊炸出的口感實在偏硬難咬,無法依賴起司加分提升美味,下次點個唐揚田園組合對我來說就已足夠。

各種的咖哩口味都會附上些許水煮蔬菜,但如果是名稱中包含田園者,還會加上另外處理且調味的數種炸蔬菜,這天吃到的包含糯米椒、南瓜、茄子、杏鮑菇、櫛瓜馬鈴薯等等,多彩配色為外觀加分不少,出乎我意料地幾種蔬菜都處理得還不錯,該鬆該透該脆等該有都有,是會讓人想以補充個纖維質就好之外的理由點來吃吃看的程度。

考量到店內咖哩多為包含各式配菜炸物的組合,如果除了湯匙以外能附上筷子或大一點的叉子就很理想了,目前附上的小叉比較偏向給飯後水果使用的,所以相對不是那麼順手,尤其吃到玉米時更有感覺。

白飯較為口感中規中矩,還好是不會過軟、適合配醬汁吃的程度,今天搭配全餐配菜量不少,猜想如果是點最基本組合的咖喱飯,對我來說可能約莫是七分飽吧,溏心蛋的熟度控制的不錯,不過本身品質給人的印象較為單薄,為擺盤增色的成分比較大些,整體對我來說雖不至於說是會特地去品嚐的美食,但順路吃頓便飯完全可以。

每份餐點都會附上一小碟水果,雖然分量少,但在咖哩和炸物後吃點水果還是挺能去掉膩感,就感謝店家的心意了。

十蔬羅宋湯 40元

單點的羅宋湯加了不少蔬菜,種類豐富,湯底的味道也頗酸甜,不像新鮮蕃茄能帶來的濃度,但喝來挺順口的,另外也有套餐組合,會附上黑芝麻冷豆腐以及從湯品或40元飲料中擇一。

類別 : 台灣菜

立祥公寓精緻麵食是藝人邵昕經營的餐館,專賣各式牛肉麵、水餃和滷味等料理,台北的店面位在安和路上,鄰近通化夜市以及捷運信義安和站,前後吃過內用、外送幾回,印象屬於口味不差但價格較高的精緻麵食。

前幾年原本開在六張犁站附近的立祥公寓,後來才遷移至安和路的現址,期間還有短暫在西門町中華路上開過分店,不過近期重心大概是逐漸移往海外,台北只剩下這一間店舖了,相鄰的兩間店面中一個是給客人現場用餐的麵食館,另一個則是專營冷凍水餃的製作和販售,麵食館內同樣也吃到這味手工水餃,只是選擇並沒有冷凍外帶那般豐富。

先瞄一眼菜單,價位不走平實路線,幾回和同伴一起來消費約莫都是落在每人300元上下,其實這以大安區來看價格不算很過分,附近幾家特色精緻麵館定價都和這裡差距不大。

店內僅售其中四種口味的水餃,分別是剝皮辣椒、大蝦韭菜、黑胡椒牛肉和四季豆,每份10顆,算下來最貴的每顆要價17元,價格確實是相當高,還好這裡的水餃尺寸不小、口味也不差,想作是偶爾吃吃倒還可接受。

剝皮辣椒水餃(10顆) 170元

立祥的餃子餡比皮佳,肉餡吃來飽滿不乾澀,加入了剝皮辣椒僅做點提味,吃來不辣但多帶出微微鹹甘感但不算很鮮明,水餃折子明顯,皮不是薄透型,帶些許嚼勁滑感,如果暫且不將價位先納入考量,其實會覺得這裡的餃子算是不錯。

大蝦韭菜水餃(10顆) 160元

說起餃子的各式口味中,自己最愛的正是加了蝦子和韭黃的豬肉餡口味,立祥公寓的大蝦韭菜水餃吃得到蝦肉口感,韭黃部分個人偏好是比例可以再多一點滋味會更鮮爽,但整體來說是好吃的。

黑胡椒牛肉水餃(10顆) 160元

這款是以牛肉為餡的水餃,肉味比較濃厚一些,也吃來較有油汁感,黑胡椒的香辣只是點綴,不算鮮明也沒有搶戲,同伴則是覺得這個口味較容易膩,不是那麼耐吃。

川味紅油抄手乾拌麵 100元

川味紅油抄手乾拌麵送上桌才發現原來有加些酸豇豆炒肉末,挺特殊的搭配,上頭還撒些花椒粉帶出麻香味,是滋味有酸有辣有麻的一碗,調味方面有亮點,相較之下麵條抄手都普通些,搭配的細麵煮得較黏軟,抄手個頭較小餡料不豐,吃得是抄手皮的滑潤感。

麻辣牛肉湯 180元

口味偏濃重夠油,麻味辣味也有,但總體來說就是吃的時候覺得不錯,但要說特色好像又弱了些,說起來台北的牛肉麵類還是挺競爭的,若不能在哪個環節上以自身特色跳脫出來,恐怕就容易少了記憶點,牛肉三塊個頭尺寸差別挺大,圖中則是較小的一塊,吃來帶點筋、有入味但不算軟。

清燉牛湯麵 160元

這裡的清燉湯底鮮味頗濃,甜度偏高,個人吃過幾回這類作法的清燉,感想多屬於第一印象不錯但不太耐嚐,如果偏愛清爽淡雅型的清燉湯頭,大概不太適合,湯麵沒有肉料,不過有幾塊個頭頗大的紅白蘿蔔,皆煮得相當透軟,不過調味則是非常淡,寬麵則是稍厚帶點捲度,能吸湯汁味但比較不帶彈勁那種口感。

燙龍鬚菜 60元+燙花椰菜 60元

滷百頁豆腐 40元+老滷花干 40元

這裡菜單上的燙蔬菜種類不算少,相較許多館子燙青菜通常只有一兩種青菜,選擇要豐富許多,不過這兒的燙青菜是以滷汁加熱,整體口味上會重一點,還好熟度口感掌握得不錯,滷味則只點了兩樣嚐嚐味道,入味程度都很足夠,百頁豆腐中規中矩,花干對我來說稍偏硬些,聽說肉類拼盤和鴨血豆腐才是招牌,或許點了比較能吃得出品質差異。

店內有各式醬料自助取用,醬料區的辣油要比麵食裡的辣味更讓人印象深刻,實在不知為何,酸菜則是偏甜鹹辣感,有帶脆度。

類別 : 日本菜

位在中山站附近、台北當代藝術館對面的April Taipei,是一間由日本人掌廚、開設的洋食屋,小小的店面供應如蛋包飯、漢堡排或炸蝦炸肉餅、豬排咖哩飯等料理,以平易近人的家常口味詮釋各種日式西餐中經典而熟悉的菜色。

前陣子在網上看到了April Taipei所販售蛋包飯的照片,自己本來就滿喜歡吃日式洋食,外加台北此類選擇不算多,便約了有興趣的朋友一同前往,April Taipei就在台北當代藝術館斜對面,捷運中山站和京站時尚廣場的之間,招牌不太顯眼,室內空間素簡的色調倒是有盡力想呈現出簡單又小而美的質感,店內掌廚的是日本人,負責外場接待的則是台灣女性,人很親切,也會主動詢問各組客人的想法。

主餐的價位主要落在200-300元間,可以令另外加點100元的A套餐(多湯和飲料)或150的B套餐(多湯、飲料、沙拉),我們兩人點了蛋包飯和漢堡排,各加一組A套餐和B套餐,店內採自助消費,餐具飲水等需自取。

套餐的濃湯先送來,熱度很夠,上頭有軟麵包丁,喝來像是將各種蔬菜打碎製作,略為濃稠之中仍有些許細顆粒感,不是特意處理至很滑潤,滿像我們自己在家製作濃湯時會有的口感或風味,至於鹹度則是下得不算重,比較難平衡類似炒蔬菜所帶來的那股氣味。

蛋包飯 230元

April Taipei的蛋包飯不是以雞蛋皮包裹炒飯、也不是近年流行的旋轉裙襬蛋包飯,而是將雞蛋另外煎成蛋包放在飯上這種作法,可惜蛋液量下得不夠重手,所以實際看起來沒預期那麼有份量感,蛋對我來說熟度稍高,僅接近中心一圈有些半熟口感,但配著炒飯和番茄醬吃濕潤度還可以,基底是加了番茄醬一起炒的雞肉蘑菇炒蛋,酸度和調味溫和,整體屬於很容易想像的樸實家常味

手工漢堡肉排(牛肉醬) 250元 附飯/配菜

漢堡排偏紮實、有厚度,不是油脂肉汁多的類型,搭上經典組合的牛肉醬倒挺好吃,有濃厚感且酸度不會太高這點滿合我喜好,附的米飯分量不小,和配菜同樣屬於印象較為中規中矩,是說沙拉和茄汁麵都算是洋食常有的組合,不過當天同伴有提、聽其他桌的客人結帳反應意見時也有說到,就是不太習慣這種很像澱粉主食類性質的配菜,如何讓本地口味也能接受是店家要考量的點,不過台北的洋食屋選擇不多,能保留其路線或許反而能吸引想追求本味的客人,也不是壞事。

兩份主餐吃完都是有飽足但少了點滿足感,可能是尚缺些味覺上的驚喜?但以日常飲食的標準來說是可以接受的範圍,價位方面就見仁見智。

+A套餐(湯、飲料) 100元 / +B套餐(湯、飲料、甜點) 150元

飲料有咖啡、茶、可爾必思等選項,甜點則是選了咖啡凍,吃來偏硬彈,稍苦的風味配著淋醬吃相對容易入口,以這天吃到的內容來說,倒不覺得加點套餐是必要,若有興趣可先從主餐開始試試。

2019-08-13
類別 : 美國菜咖啡廳(店)

台北捷運中山站、誠品生活南西店旁巷內新開幕的ABCD . A Better Coffee & Doughnut,店內販售的甜甜圈不只外型很可愛,味道方面也是好吃又用心、頗具水準,再配上一杯清涼消暑的氣泡咖啡特別推薦,ABCD每天準備5到6種口味的甜甜圈,皆採限量供應,吸引不少人特地前來內用或外帶,常在下午時段就已銷售一空。

A Better Coffee & Doughnut(以下請容我簡稱ABCD)的店舖交通地點其實相當方便,若搭乘捷運從捷運中山站1號出口出來,請先向左迴轉,沿著公園步道的第一個巷子右轉進去,走到接近巷底就可看到左側的ABCD了,從捷運過來大概僅有一百公尺內的距離,只是剛好位處小巷內比難以路過的位置而已,室內其中一面牆設置了全數靠牆的座位,加上容易搬移的小桌,屬於比較簡易的座位形式。

ABCD的店名縮寫來自A Better Coffee & Doughnut,咖啡和甜甜圈正是這裡的兩大要角,店內主要供應美式咖啡、咖啡拿鐵、氣泡咖啡和少數非咖啡類飲品,選擇尚不算多,甜甜圈則是每日有5-6款,直接將實品陳列在櫃台上一目瞭然且賣相很好,詳細內容也有以文字進一步作介紹,內用的低消為每人飲品一份。

店舖從早上10點開始營業,甜甜圈則是從下午1點開始販售,這天展示的六款分別是花生醬x培根、覆盆子野莓花園、蜜桃、檸檬檸檬、芒果椰奶、法式脆焦糖烤布蕾,其中後三款是填餡甜甜圈。

甜甜圈價位落在65-75元間,給人第一印象是售價稍高於外頭連鎖甜甜圈店,但以其供應的品質來說是對得起這個售價,無論外型、風味和口感都比連鎖店一個40-50元左右的甜甜圈優秀些,有朝向精緻甜點更接近的層級。

蜜桃 65元

第一輪先點了兩個傳統中空圈型的款式,分別是蜜桃和覆盆子野莓花園,如果光看展示區的內容,其實蜜桃口味不會是我的首選,主要是自己曾經吃到甜點帶著突兀的甜膩桃子味,不過這裡的甜甜圈確實不錯,一來是甜甜圈本體口感優秀,有著組織相當蓬鬆且軟、帶濕潤度的麵團嚼感,也沒有凸顯出油膩,二來是糖霜甜度控制得宜使得整體頗為平衡,其蜜桃味對我來說亦不會太難入口,店家選擇用藍芙蓉花及水蜜桃乾裝飾,對味道加分雖有限度,但外觀顯然有提升,整個質感也就帶出來了。

覆盆子野莓花園 65元

另外一款色澤紅艷吸睛的覆盆子野莓花園,對我來說屬於比較能預想的風味組合,糖霜酸度偏高,口味濃郁,喜歡酸甜莓果風味的人應該會覺得不錯,開心果的存在我覺得比較偏向配色考量,旦增添一點脆脆的口感,話說如果是偏好重油重甜的美式甜甜圈口味的人,可能會覺得ABCD的甜甜圈和預期有些差距,但我認為這裡所呈現出來的也確實是美味甜甜圈的其中一種形式。

法式脆焦糖烤布蕾 75元

接下來介紹的三款填餡款甜甜圈個人都頗推薦,這款取用了法式烤布蕾的概念,填入滿滿香草布蕾餡,上面覆有薄薄一層口感偏脆硬的烤焦糖,一口咬下時可以從感受最鮮明強烈的焦糖香脆開始、伴以麵團鬆軟和內餡濃密,三種類型的口感相當有趣,布蕾餡料質地有蛋奶香、柔滑且填充得飽滿,吃到邊角仍都能感受到誠意。

檸檬檸檬 75元

本日最喜歡這款檸檬檸檬甜甜圈,以酸香的檸檬凝乳為餡、頂端覆上軟質、略甜的義式蛋白霜,各式元素第一眼就讓人想起廣受歡迎的甜點檸檬塔,通常以酥脆呈現的塔皮在這裡被置換為甜甜圈麵團,吃來也不感突兀,檸檬凝乳味道濃且酸度鮮明,配著較具體積的蓬鬆麵團也算恰如其分,不只內餡混入了檸檬皮絲,蛋白霜上也撒上了雙色檸檬皮,使得從一上桌就有討喜清香,挺好吃,第二次吃到的版本蛋白霜量似乎略有增加,整體食感上就較為厚重了些,不過個人還是很推薦。

芒果椰奶 75元

和朋友分食了4個甜甜圈後還有點意猶未盡,腦筋就動到剛才點餐時一度也有猶豫的這款芒果椰奶上,店家見我有興趣,特別介紹說這款其實比較少出現不是天天有供應,既然都這樣說了我又怎能不點?果然味道也沒讓人失望,中間餡料的芒果蛋奶醬香氣濃郁且好吃,椰奶的元素也沒給整體帶來甜膩感,和芒果又合襯,上頭還有擺了塊芒果乾裝飾,是有夏季風格、完成度很夠的甜甜圈。

Sparkling Coffee 130元

這裡的氣泡咖啡採濃縮咖啡通寧的作法,另外加上一片檸檬,濃縮咖啡多了酸味以及氣泡的刺激感,伴隨一定量的冰塊,夏季中喝來確實頗為消暑的組合,自己是挺喜歡這杯的,汽水本身就帶甜度,完全不耐甜的可以考慮其他品項。

從A Better Coffee & Doughnut的店名給我感覺這裡是是咖啡和甜甜圈兩者並重的性質,但自己觀察後者受到的關注似乎稍多些,在店裡待了一陣子留意到單獨來帶甜甜圈的客人佔比不少,如果有預計前往可以當天提早打電話去預定甜甜圈,比較不用擔心碰上完售一空。