尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投
我是尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投。
尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投  等級4

類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃 喝飲聊天

好久沒寫新竹食記啦~

其實尾鰭每兩三個禮拜就會去一次新竹,辦完事中午不是去湖口吃粄條,就是到新竹市區城隍廟邊覓食。

在湖口,以前都是在中正路一段跟民族街口的麵攤吃粄條,隨著天氣越來越熱,在騎樓下的攤位吃的也越發辛苦。

於是某天我們就在附近閒晃,看是否能找間有店面的。正好就讓我們在陸橋旁發現這間很多人頂著日頭在排隊的大家號飲食店

大家號飲食店主打客家粄條、薑絲大腸、還有豬頭肉等切料。

感覺已經調價過,不過還是在可接受範圍。

熱炒跟小菜切料類有分大中小的價位,需要多少就切多少也不會浪費。

竹筷湯匙跟碗在店裡後面需要自取,一旁還有飲料跟杯子自取。

隨桌都有的調味料。

大家號除了四人座有五六桌,其餘都是大圓桌,隨時都要有和別人併桌的準備。

豬頭肉粉腸(小/各$40)(中/各$70)份量很讓人滿足。

豬頭肉軟嫩,有點帶肥但不會膩,怕吃肥肉的人如我都愛吃。

粉腸處理的沒有臭腥味,外皮帶Q裏頭粉嫩好吃。

切料的沾醬都是另外給個小盤裝,畢竟有些人不愛沾醬料,也不會因為整個盤底都是醬料弄得小菜很鹹。

薑絲大腸(小/$120)(中/$150)吃客家菜必備,薑絲切的根本是薑條吧超大氣!大腸多又大塊,有嚼勁;味道酸度則夠嗆,爽度高。

大啖肉之餘也來享受清清爽爽的口感,可是叫地瓜葉然後來的是空心菜(時價),加蒜頭清炒,簡單有香氣。

大家號粄條($50)較薄,吃起來不會爛爛的,反之有彈性,入口滑嫩順口。

而且小碗的份量就很大,每次吃完胃都要炸開了!

除了肉絲,湯裡還有客家人愛放的紅蔥頭跟韭菜豆芽。怕湯會太油,通常我會把紅蔥頭部分撈起放一旁,留一點紅蔥頭再加些辣椒醬增加湯頭的香氣。

門邊堆得滿滿的就是豬頭肉。

BTW,大家號的內用點菜方式是先找位子坐定,然後跟小姐點菜。

因為沒有點菜單,有時候會漏菜(機率很小),尤其用餐時間客人超多(尾鰭都平日中午去,人都一波波進來的),大家要多點耐心嘿!

類別 : 漢堡/三明治

晃完瑞豐夜市,又到捷運美麗島站拍過光之穹頂,老實說有點消化得差不多(好快?!)

於是再搭捷運到待了一下午的鹽埕補站,目標是晚上6點才開始營業的大ㄎㄡ胖碳烤三明治

大ㄎㄡ胖距離鹽埕埔站有點距離,需要走上大概15分鐘,還好毒辣辣的太陽已經下山,取而代之的是涼爽的晚風陪伴。

原本以為會排隊排的漏漏藤,結果連號碼牌都不用抽,到了剛好可以直接點餐,幸運!

除了晚上消夜時段可以買到大ㄎㄡ胖碳烤三明治大ㄎㄡ胖連早餐也有賣!

要不是沒有方便的交通工具可以直達,肯定隔天一早我又會禁不起誘惑又跑來買!大概是老闆娘被問到膩了,店門口除了大大的招牌,一旁還貼有一張菜單,把每種三明治的各個夾料都清楚標上,愛吃什麼夾料的自己看。

還有大ㄎㄡ胖的歷史緣起故事可以讓你在等餐的時候慢慢看、殺時間。

老闆娘鐵沙掌功夫了得,怎麼可以連手套都不用戴,就直接在炭火上面烤阿翻的,跟台南武廟一樣也在賣碳烤三明治的阿嬤一樣舞告敖!

還有這個鐵鍋是不沾鍋嗎?怎麼煎出來的蛋蛋這麼滑嫩這麼香!一樣都是瓦斯爐火,奔郎煎出來的只能是炒蛋!

外帶買回85大樓,洗完香香出來才開封。吐司有點潤掉,但是一開袋還是滿滿都是美乃滋的香氣,就是愛這種古早味!

滑嫩的蛋蛋沾附著美乃滋,還有火腿跟薄度恰到好處的脆甜黃瓜,當天買了兩份回去也不管熱量了,全部克完才上床滿足地睡去。

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

一年一度端午節又要到啦!想好沒今年要去哪搶購粽子? 還是你家有好廚娘可以自己包?

往年家裡都有姑姑們親手包的素粽跟甜粽,還有幾粒外面買的肉粽。奔郎是比較喜歡吃姑姑們包的素粽,一來安全衛生絕對保障,二來不喜歡粽子裡頭吃到乾巴巴的肉塊跟餡料。

總之一整個就是很難伺候。

被我不斷的洗腦攻勢下(一直想吃王氏豆腐),老爸這天居然就真的說要去石碇老街走走,然後王氏豆腐吃完又逛了一圈走到這,就想說端午節要到了是不是該來決定買哪家粽子,就進門試吃看看去。

店面門口上方有一整排一粒粽粽子口味圖文版本任君挑選。

還有特地用磚牆隔絕開的爐火區,問題是這兩籠夠用嗎還是只是裝飾用?

後來看網站才知道,原來這兩爐鍋就是當年還是小攤車時所使用的生財工具啦!

SGS檢驗合格書跟調價公告。

店裡面也有圖文版菜單可以看,比店門口的菜單多些魚丸湯、烏梅楊桃汁等不是粽子的選項。

想吃粽子以外的可以看這裡跟老闆娘點菜。

沒有公休日真是佛心來的。可是這樣老闆老闆娘你們不累嗎?

30年老字號品牌「石碇一粒粽」一開始只是間無名的騎樓小攤,命名「一粒粽」就是信心他們家的粽子滋味能讓客人吃上一粒就上癮。而事實上也因為「一粒粽」一吃就上癮的魔力,每逢例假日就讓大批慕名而來的饕客,將店面擠得水洩不通。

一粒粽」也是全台唯一獲得農委會台灣十大特色招牌飯米食大賞的粽子店家。2013年,「一粒粽」更靠著美味的米食料理及超高人氣,成功奪下行政院農委會舉辦的台灣百大米餐廳大賽的冠軍,榮登台灣之最,也成為全台唯一米食料理第一名的名店!

<資訊來源:一粒粽品牌故事>

店裡面牆上有一粒粽傳統堅持的製作方式跟品牌保證,還有一些得獎記錄我沒拍到。

座位不多,幾乎是靠著牆的座位,差不多10來個,隔壁還有一間內用區我沒注意看。不過大部分客人都是外帶居多,要內用不必太擔心。

當天買了一個鮑魚霸王粽($95/粒)來奢侈的吃吃看。

一整顆的鮑魚就在粽子裡跟你say HI~

除了智利鮑魚,還有珍珠干貝、鴨蛋黃、豬三層肉、香菇花生栗子等餡料。

使用鴨蛋黃讓粽子香氣更濃重,鮑魚跟干貝也很新鮮,三層肉吃來肥嫩不油膩,而粽子糯米口感紮實、不糊爛,吃完一整粒也不礙胃。

另外也有買傳統古早粽($35/粒)來吃。內餡簡單,有豬胛心肉、香菇跟花生,沒什麼特別,就是傳統古早味這樣,簡單純樸的香氣。

吃粽子當然要淋些甜辣醬,店裡桌上都有一大罐讓你加,甜辣甜辣的增加不少香氣引起食慾,怕辣的人也會想一加再加。

石碇一粒粽的粽子不會很油,以往要把粽葉拿掉就會弄得滿手油,但是一粒粽不會,少油的感覺相當養生。

店裡面賣的楊桃汁冰冰涼涼還不錯喝,也是解渴。

電視上有介紹到的一粒粽獨門私房醬料「無敵香辣醬」($120)。因為真的好像很辣就沒有試了。

【無敵香辣醬】以新鮮朝天椒搭配多種食材製成,無添加防腐劑,費時費力的手作工法造就出獨步全台的無敵香辣醬調味料。

<資訊來源:一粒粽美食>

石碇一粒粽

地址:新北市石碇區石碇東街109號之1(石碇老街)

類別 : 美國菜主題餐廳漢堡/三明治輕食果汁

好久沒有寫台北市的食記...

想到每次從市民大道停車場走上來都會聞到的濃濃漢堡肉味,還沒走進微風就想直接飄進這間1885啊!

可是和傳統口味的家人來吃美式漢堡實在很不搭調!

【三明治】130~170元,麵包有 拖鞋麵包 / 牛奶漢堡包 / 全麥漢堡包 / 德國農夫麵包 可選,都附薯條(可換小沙拉),可加40元選喝到飽飲料(部分除外或補差額)。

大食量覺得三明治小CASE,吃不飽的人也有其他夾料下是起司、蘑菇、培根等可以單點。

【手打牛肉/雞肉/魚漢堡】185-235元不等,比較貴的像是巨無霸雙層起司牛肉堡(11oz)要295元,BBQ培根鳳梨巨無霸雙層起司牛肉堡(11oz)則要345元。

一樣都附薯條(可換小沙拉),可加40元選喝到飽飲料(部分除外或補差額)。

全店最貴的【牛排】要480元,另加50元就有今日例湯(原價80)可以喝,可再加40元選喝到飽飲料(部分除外或補差額)。

【班尼迪克蛋系列早餐】250-280元,全天候供應,都附有沙拉跟果汁,另外加50塊有今日例湯,+40有飲料。

現在看看又好想吃NY Bagel的煙燻鮭魚班尼迪克蛋!

【炒蛋系列早餐】235元全天供應,附馬鈴薯(薯塊/薯餅 二選一)、麵包(拖鞋麵包/牛奶漢堡包/全麥漢堡包/鬆餅/法式吐司/烤吐司/小餐包/德國農夫麵包 任選一)、跟飲料、沙拉、果汁。+50再附今日例湯。

另外也可以再單點其他口味炒蛋跟麵包、鬆餅、加料等。

簡單的【美式早餐】220-320元同樣全天候供應,附沙拉、果汁、麵包跟馬鈴薯,蛋蛋可以選擇要太陽蛋、兩面煎、全熟蛋或炒蛋,+50有湯。

多人聚餐還可以考慮點些【開胃菜/點心】薯條雞翅洋蔥圈之類的,或是【新鮮沙拉】

另外當然也有【甜點、奶昔、冰沙】【冷、熱飲】【酒精類飲料】可以點。

(喝酒不開車,開車不喝酒。未成年請勿飲酒。)

< 菜單大圖來源請點我 >

朋友點的好像是魚排還是雞肉漢堡,小鳥腦只記得她選拖鞋麵包,我是第一次知道拖鞋麵包捏!好特別!

然後顧著聊天完全忘問好吃不好吃XD

奔郎點的,花生醬脆培根起司牛肉漢堡,搭牛奶漢堡包。

牛奶漢堡包感覺就是一般漢堡包,稍微烤過的樣子,咬下去外層有脆、麵包鬆軟,算能下口不乾澀。重點是通常吃美式漢堡都瑪會吃不下麵包,這次居然都吃進肚了!或許是邊聊天的關係,一聊就什麼都忘了!

上桌時覺得花生醬怎麼給那麼少,其實不會,份量配牛肉起司江江好!而且花生醬味濃厚,卻不會蓋過牛肉甜,口感也不會黏膩,相當滑順好入口!

最重要的牛肉部分,汁多味鮮美,肉質完全不乾澀,而且富彈性,好吃到翻白眼,不知道能用什麼言語形容了。

基本上我喜歡用刀叉吃漢堡,最後再來那片上層的漢堡包。

或許有人覺得這樣失去吃美式漢堡的意義及趣味,但是能單獨品嘗新鮮手打牛肉跟其他內餡夾料的美味不也是種享受嗎?

看起來很大一桶的薯條,不要認為會吃不完因為它其實就,你看的到的份量而已。

友人點的綜合炒蛋美式早餐吧(?)附沙拉跟果汁,應該是蘋果汁我忘了!

蘑菇炒蛋,香濃滑口,自己都無法炒出嫩嫩的滑蛋(求解)。

馬鈴薯塊可以沾點起司香味更重。還有法式吐司讓你甜滋滋甲粗霸!

最後這位老兄可能最近吃太好,只點了酥炸雞肉沙拉來吃想減少罪惡感。

沙拉附沾醬跟一塊麵包,麵包還有奶油讓你抹著吃。

不同於一般用磁盤裝,1885的漢堡用特別的木頭托盤送來,視覺上就溫馨很多(??)

炒蛋餐就用盤子盛裝之後,再放到木頭托盤上跟著蜂蜜蘋果汁沙拉一起送來。

只能說多了木頭托盤整個就很舊鄉村風起來了啊!

2016-01-14
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

完食阿進切仔麵後,超級毒辣的高雄太陽讓人好想找碗冰來消消暑!

鹽埕區有名的冰店就屬婆婆冰和阿婆冰啦!兩間店相隔不遠,就選定比較近一點的婆婆冰來吃。

套丟島欸,也是一堆人窩在騎樓下吃冰,感覺起來多為觀光客,當然我也是其中一人XD

坐定位後就會有人拿菜單給你,還會跟你說慢慢看沒關係,不會一直臭臉站在旁邊等你說,給客人很大壓力那種。

不過一間冰店居然有這麼多選擇,菜單密密麻麻的,也難怪初訪的客人都嘛會看的眼花撩亂、難以選擇。

高雄五月就這麼熱,熱到很阿炸不想吃甜膩的牛奶冰,就點了一碗簡單消暑、那陣子又很愛的鳳梨冰。

看了菜單還是無法下決定的話,抬頭看看牆上的招牌吧!

擁有簡單滋味又清爽消暑的鳳梨冰,鳳梨糖水不會太甜或太膩,吃上一碗很是消暑!

除了冰品,還有賣水果切盤根現打果汁、楊桃烏梅湯一類的,還有一些我不知道是什麼的東西(?)

總之賣的東西很多樣,讓不同口味的客人都可以有自己的選擇!