尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投
我是尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投。
尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投  等級4

2018-11-27
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

早已耳聞天母士東市場號稱為五星級菜市場,經整頓規劃重新整修,環境清潔,攤位擺設也都相當整齊,走道乾燥未見有任何汙水殘渣,而且還有冷氣吹涼涼,還有其他環保節能的設計可以到士東市場官方網站看看哦!

士東市場1樓主要販賣生鮮蔬果、花卉及雜貨用品,2樓則有服飾精品和人氣沸騰的美食小吃攤,地下還有停車場,方便民眾購物停車。

這回第一次來士東市場,為的就是這家無招牌的米粉湯,就只知道是137號攤位。走上2樓,中間部分賣的是服飾精品,小吃攤位則分別集中在兩側,一邊是2開頭,一邊是1開頭的攤位,找對邊再小晃一下就可以找到自己想吃的美食啦!

美食街內每個攤位都各有自己的擁護者,其中排隊的人氣店家也不少,包括想吃的米粉湯,只見廚房不停忙忙碌碌,客人也不見減少,可知人氣非同一般啊!

可以先跟負責排隊人潮安排座位的員工拿點菜單,價錢可以看冰箱上的價格,麵類皆為45元,油豆腐一塊15元,肉類內臟類則要80元,燙青菜也要50元,看起來其實不算便宜,但還是要等餐點上桌後嚐嚐品質如何,才能知道CP值究竟如何。

早已在網路上看過米粉湯的芹菜是加好加滿,所以特地寫上註記不加芹菜。另外點了愛吃的生腸及腮邊肉,也就是嘴邊肉,豆腐可以選擇要幾塊真的很貼心。

接下來就是入座等待餐點上桌啦!

米粉湯除了芹菜,油蔥酥也是不計成本地加好加滿,說實在我也不太愛油蔥酥過度油膩的殘味,但是這家的油蔥味道不會重,加在湯裡純粹提升了湯頭的鮮甜,吃完身上也不會沾滿油膩的味道,很可以!

米粉湯裡也有幾塊熬湯頭用的碎肉塊,就算在湯裡滾久了也不乾澀,很是柔軟。這碗份量及美味,45塊值得。

小菜部分表現都不錯,沾上蒜蓉醬好吃。生腸偏軟,不是我比較喜歡的脆口,但是新鮮可口無異味;腮邊肉剛上桌看起來乾乾的,本以為不妙,入口才發現充滿著肉湯鮮甜,肉質軟嫩,份量也不算少;油豆腐一般般但就是美味,應該點上兩塊吃得過癮。

----------

粗米粉湯 $45
腮邊肉 $80
生腸 $80
油豆腐 $15/塊

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

三元號曾是過去舊圓環的名氣老店,主打魯肉飯及魚翅肉羹。舊圓環拆掉重建後,三元號便搬遷到不遠的重慶北路店面上,如今圓環再次拆掉成了路景噴水池,而三元號依舊維持著他的高人氣,默默餵飽了一代又一代的人們。

其實常常會到旁邊的寧夏夜市覓食,但是就是不曾走到重慶北路上,再者個人喜歡雞肉飯大大多過魯肉飯,所以對於以魯肉飯著名的三元號一直就是聽過但沒興趣的心態。如今吃過三元號,才真正發現對他是大大誤解,三元號的魯肉飯很對我的胃口啊!

三元號魯肉飯以瘦肉居多,幾乎看不見肥肉的存在,但是光是瘦肉吃起來卻又一點都不乾,似乎肥肉的油脂香都已經融入到湯汁裡頭,跟熱騰騰的白米飯攪拌在一起,肉香四溢但不會過鹹或感到油膩。

唯一可惜的大概就是白飯有點黏膩軟爛了吧。

魚翅肉羹點了大碗的,看起來雖然小小一碗,但是滿滿的都是肉羹、香菇、筍絲還有一點魚翅。肉羹有點軟但還帶有點彈性與咬勁,湯頭微微有點酸醋味及蒜味還算開胃,羹芡的也很剛好不會太稠,兩人喝一碗大的剛好。

蒜泥白肉的白肉不是一般薄片,而是厚厚的一片三層給你,但吃起來有點軟,沒有脆度的口感吃多了感覺有點小膩,但還算可以因為我還是掃掉半盤!

燙青菜選了空心菜,只有用醬油膏口味上稍微甜了點,如果用滷肉汁拌上應該會好吃很多。

一進門就可以看到不斷忙碌著的櫃台,舀湯燙青菜跟裝盤送餐的,從進去到吃飽出來人潮依舊不減,不管是不是因為老店的魔法,三元號的美味依舊才是吸引人們嚮往的主要原因吧!

----------

魯肉飯 大$30 小$20
魚翅肉羹 大$70
燙青菜 $30
蒜泥白肉 $50

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

中和國小後面巷子口有家麵攤,就依傍在大樓旁的小巷內,幾頂大陽傘撐擋著日頭,幾台工業風扇不停歇地吹,環境不是說很好,但是只要開始做生意,就一定就會出現排隊人潮,算是他的樸實美味就足夠打敗所有不利的條件。

老闆娘每次看都是完妝在煮麵,熱氣奔騰的怎麼都不會花妝,每看一次就敬佩一次!

跟多年前寫的食記比較,價格略漲,不過還在可接受範圍。

點餐方式就是內用外帶都要乖乖排隊,到你就口頭點餐老闆娘邊動手,一直到老闆娘煮完這個人的才會輪到下個人點。

如果要內用,因為位置也不多,等到快輪到自己人點餐時再進去找位置,免得先點好的反而沒有位置可以坐那很尷尬。

剛好碰到前面有點十幾人份的就要有點耐心,這次我們就遇到前面那位太太拿了箱子要來外帶十幾人份的麵回去吃,整個隊伍就停滯了沒辦法。

所以我說這是間讓人可以修身養性的小麵攤,常常排隊時就會聽到有人在murmur吃個麵還要排那麼久有夠誇張...

點完餐就可以到座位上等餐,速度很快,屁股還沒坐熱小菜就都先端上來了。

青菜與豆腐類都普普,肉類跟內臟處理得不會有怪味,尤其是粉腸真的很容易吃到腥臭味道的,來這裡吃好幾次了都沒遇到。

嘴邊肉我們叫了兩份吃的比較滿足,粉腸外皮帶有脆度,咬起來有口感也新鮮。

油麵就普通普通,老爸愛吃他們的榨菜湯頭,都會叫榨菜肉絲麵+餛飩。餛飩建議不要外帶,上次外帶回家碗裡面找不到完整的餛飩,個個都皮肉分離XD

我個人喜歡吃他們的粿條,跟粄條不同是有厚度的,比米苔目再粗點更厚實點,口感Q彈,吃完會很有飽足感。

湯頭很香濃,因為蔥油感很重,吃到最後湯都還是相當燙口。

-------------

粿仔麵 小$35
油麵 小$35
榨菜肉絲麵 小$45 +餛飩 $?
嘴邊肉 $50/份
粉腸 $50/份
青菜 $30/份
豆腐 $20/份

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這回決定要來台南,第一個行程就是要來安平吃韭菜盒。

劉記韭菜盒說實在很平凡,沒什麼特別之處,個頭也小小的一個還要25塊。但就是不知道為什麼,吃過一次之後,回到台北就是會對他思思念念(有誇張)。

也許就像劉記的招牌上寫的,他們的韭菜盒就是簡單,卻會讓人回味無窮的好滋味。

一抵達安平,先去老街裡頭亂晃亂看,平日的安平溫和很多,不用人推人擠人,可以走走停停,四處亂鑽巷子,緩慢的步調,復古傳統的氛圍,都是我這麼喜歡台南的原因。

繞了一圈也差不多把午餐消化消化,就走來安北路上的劉記韭菜盒,下午茶時間,門口已經開始有排隊的人潮,事不宜遲,趕緊加入排隊行列中。

劉記韭菜盒現擀現包現煎炸,排隊前進速度不快不慢,聊個天很快就會到。

前面說過,劉記韭菜盒個頭不大,女生吃一個當下午茶剛好,男生可能只能當塞牙縫嚐滋味。雖然小,但是內餡包的實在,有韭菜、冬粉、豆干與雞蛋。

買好之後可以直接在旁邊店內直接現吃。韭菜味不會太重,有雞蛋與豆干的淡淡甜味去融合,加上冬粉的增加口感度,還有外皮的酥脆,唯一的缺點大概就是剛起鍋的太過熱燙,貓舌頭的人可能就要小心。

喜歡重口味一點的人,還可以加點辣醬或醬油,不過我個人是覺得單吃品嘗原味的香就很足了!

---------

韭菜盒 $25

類別 : 台灣菜小吃店麵食

10月天的高雄正中午的還是有點熱,坐捷運來到鹽埕埔站走幾分鐘就會到的阿進切仔麵吃。

內用有滿多座位的,多年沒來,連隔壁店面也是阿進切仔麵的,可以兩邊都看看有沒有位子,中午實在有點一位難求。

冷氣在吹,特別覺得室外料理台好辛苦!堆滿滿的黑白切料,煮湯煮麵的燒得滾燙,覺得餐飲業真的讓人敬佩!

價格其實有點貴,就主食來說,切料還滿平常的價錢。

看看切料菜單,本人挑食,看來看去小卷一個人吃100有點貴,只有生腸敢吃,結果居然賣完,生意是有沒有這麼好!(恩是真的有夠好的...)

米粉湯
點了米粉湯,是細米粉,吃起來居然有脆度好誇張的好吃,湯頭就很統X肉燥米粉的味道,油蔥味道濃厚但不搶湯頭的鮮,也不會滿身沾的都是不太喜歡的油味。

地瓜葉
地瓜葉還加了點豆芽菜,不知道是不是一樣在湯裡面燙,混進去的,總之都很有口感,不會軟爛爛的,跟盤底的醬汁拌拌也很香。

骨仔肉湯
因為沒有生腸,就點了碗骨仔肉湯,結果骨頭還是多於肉塊,原本期待是軟骨那種脆脆的咬勁,卻是硬的咬不下去,只好肉塊吸吸當作有吃肉吧!

後來併桌的人客點了脆肉湯,肉片好多阿好羨慕~至於湯頭,就是很清清淡淡的,可以自行加桌上的白胡椒粉提味。