小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2018-01-16
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

每回來到礁溪走跳,總不體忘記要來『添喜小吃館』吃上一餐
因為除了食物美味之外,價格更是親民,像這次四道菜+兩人份炒麵,才新台幣七百多塊~超俗!

開車前來的人,不用擔心沒停車位可停,因為餐廳對面就有一個收費停車場,蠻方便的

門口大冰箱裡裝載滿滿新鮮的海鮮類食材,想怎麼料理、或怎麼吃可以跟老闆討論討論

菜色種類煎煮炒炸一應俱全,除了常見的菜、還有創意料理以及蘭陽特色食物(ex.糕渣、西魯肉)
另外,因為價格「平易近人」,所以假日用餐時段是一位難求,不先訂位很容易吃不到!!!!

店內座位就這樣!!!沒幾張桌子,但是簡單明亮、沒有油煙味兒,用起餐來頗舒適滴

招待小菜-毛豆相當入味,入口後鹹香帶著蒜香的湯汁,會讓人涮嘴捏

時價的四季豆肥腸,肥腸厚度適中、醃入味後油炸吃起來酥中帶軟Q,重點:不會腥
拌入油炸的四季豆、蒜頭、椒鹽佐料拌炒之後,香氣四溢~相當適合做為下酒菜!!!

炒臭豆腐(客家小炒)nt$100稱的上是一道創意料理,切成條狀的臭豆腐油炸之後口感頗不賴
尤其又以客家小炒方式添加配料拌炒,有芹菜香、魷魚味兒以及臭豆腐香!!!感覺又是道下酒菜

小份的空心菜牛肉nt$150,不需我多說,用看的也知道肉片厚度有多實在,不是"薄肉片"
好吃的溫泉空心菜配上軟嫩中帶點咪咪啊嚼勁的牛肉,不會太鹹的調味不論配飯或單吃都可以

不是想像中切片吃的山豬肉nt$150,算是此次覺得比較普通的菜色,像一般的炒豬肉

最後是小時候記憶中的滋味的炒麵nt$100(2份),麵條不會炒太爛、咀嚼起來還有點彈性
吃起來很像以前去夜市的海鮮攤吃到的那種味道,吃了好滿足!!!!!!!!!!!!!

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

鵝肉郎海鮮餐廳
宜蘭縣礁溪鄉信義路29號1樓 / 03-9884438

雖然餐廳有兩層樓的用餐座位,但若是在尖峰時刻來用餐,仍強烈建議一定要先訂位,由其是人數多的一定要訂位
像我們此次用餐就看到一家三大兩小硬要擠邊邊角角的2~3人桌,擠到最後終於發現是件難事,只好放棄不吃啦!!

合菜Menu,提供給大家參考!! 下次去要點個$3000的基本款合菜吃吃,看起來還不賴

鎮店鵝肉
看看店名,來這裡吃飯如果不點「鵝肉」及「海鮮」是不是有點瞎呀?!? 所以當然就要來盤『鎮店鵝肉』~
這鵝肉鮮嫩好咀嚼,不會澀澀柴柴的,真的還蠻好吃的,不過唯一讓我頗有微詞的是肥的部位有點多,吃不爽快
平平一樣都是水煮的鵝肉,這裡很特別的淋上了店家特製醬料,為鵝肉添加許多香氣,超級加分
而醬料吃起來像是以醬油為基底加入香油(應該是),很清爽的口感又不會太鹹,感覺拿來澆飯吃也很美味

蘆筍蟳肉腳
這一道真讓我見識到什麼叫極其普通且平凡的食材,只要料理得宜也能變成桌上美饌!!!!
蟳肉腳及蘆筍並沒有特別調味,只簡單以多顆大蒜及幾根辣椒點綴配色後拌炒勾芡,但沒想到這樣就很好吃了ㄟ
我最喜歡它勾芡的部份帶有甜味及大蒜香,這樣不過度的調味吃的出蘆筍的新鮮感及蟳肉腳的新鮮味,真不錯

溫泉空心菜
來宜蘭不點盤道地的"溫泉空心菜 "那就太可惜了,以清炒的手法及簡單的調味,讓空心菜吃起來既鮮脆又可口,好吃

熱海鮮蝦(小份) NT$290
這天不知道著了什麼魔、又或者是肚子太餓,平常看到水煮蝦一定不吃的我,竟然主動要求老公一尾剝蝦子給我吃
不過還好有吃,因為蝦肉超Q彈緊實、且沒有腥味,最重要的是真的有一股"鮮甜味",鐵定是新鮮才有如此滋味

炒麵(2人份)
看了許多人強力推薦炒麵必點,那我也不要鐵齒跟大家作對,先點個兩人份的來吃吃看
而首先發出稱讚聲的是在菜市場走跳多年的歐巴桑-我阿母,她說:好久沒吃到這種味道的炒麵,好好吃!!
就連隔天在找不到合適餐廳用餐時,她也說:不然去昨天那一間,隨便吃個炒麵也是很不錯 (看來她的評價很高)
看似偏細的麵條不因為拌炒變軟爛,反而還保有一定的Q彈咬勁,這點我覺得蠻難得,偏細的麵要炒不爛真的很少
豬肉絲、高麗菜、香菇、紅蘿蔔...etc簡單的配料加入白胡椒提味,讓湯汁有蔬菜的甜味及胡椒些微的辛辣感
吃完之後你要說它到底是哪裡美味?我覺得它是不花俏的炒麵,但這樣的滋味卻會讓人想一口接著一口

鹽烤鯖魚
因為跟陳可可交換條件,所以我硬是吃了這條鯖魚一小口,ㄣ...好吧~它真的不腥,但還是有魚味,我還是算了
不過鯖魚表皮油油亮亮的,看起來除了新鮮之外、也覺得魚肉鐵定紮實(吃起來也真的有紮實),愛吃魚的人可以嚐試!!

類別 : 台灣菜中餐廳

吉祥客棧
宜蘭縣壯圍鄉吉祥村吉結路35號 / 03-9383387
營業時間:12:00-14:00 / 17:00-21:00

話說這間餐廳最大的特色就是用餐環境&菜色都走《辦桌風》,所以客滿時講話要拉高音量&餐點盤子都很大
但...這絲毫不影響用餐的心情,因為整頓飯吃下來除了有宜蘭的特色餐點外,更有濃濃的台灣Local風,超親切

吉祥拼盤
這一盤生魚片、螺肉、牛腱片、鮑魚、章魚切片裝成小盤放置在銀色大盤子上,立刻讓我有小時候吃辦桌的fu
而每一款冷盤類的小菜吃起來都夠味且新鮮,桌上轉盤轉個一圈就被我們一掃而空,想見這有多開胃呀!!

白斬雞
雞肉吃起來不會覺得澀,且加入了枸杞頓時間覺得養生了起來,算還OK

西魯肉
「西魯肉」是一道宜蘭特色餐點,吃起來其實很像勾芡白菜滷,只不過加入的配料會因人而異
而在"吉祥客棧"的西魯肉除了超大盤之外,加入了肉絲、筍片、香菇絲、紅蘿蔔絲..etc勾芡,再放入炸好的蛋酥
整體來說味道雖然普通並不會令人太過驚豔,但樸實的滋味卻是有濃濃的古早味,難怪是這裡的超人氣料理

花壽司/炸銀絲捲拼盤
這一盤上桌時我噗吃笑了出來,因為從來沒看過、沒想過壽司跟銀絲捲可以當朋友,放在同個盤子上出菜
而壽司吃起來OK,飯粒軟硬度適中且不會太酸;至於炸銀絲捲因為冷掉了,所以雖然不油膩但口感比較沒那麼好

鹽烤鮮蝦
與舖在底層的粗鹽一起加熱至全熟,吃的是蝦子的原味及鮮味,所以雖然沒有特殊滋味,但是新鮮就是好吃啦!!

炸物拼盤
這道拼盤裡的三樣點心通通很好吃ㄋㄟ,除了有蝦捲、芋泥球之外,還有一道宜蘭當地的特色小吃-「糕渣」
而糕渣簡單來說就是將精心熬製的高湯結凍,在切成塊狀後裏粉油炸,但記得一定要"熱熱的"吃,冷掉就不好吃嚕
至於芋泥球也是大受好評,富含香氣且不甜膩的芋泥包裏綿密的紅豆泥一起油炸,吃起來完全不油膩,好吃好吃
最後是蝦捲??這不是台南小吃嗎??但它吃起來跟台南蝦捲不一樣,因為除了蝦子外、周圍包裏著碎肉末,一樣好吃

蒜味螃蟹
每次吃到類似的料理,我最期待的是墊在底下的麵 or 板條、而最害怕的是海鮮不新鮮導致麵充滿了腥味
所以這次很開心盤子裡的海鮮有夠新鮮,讓搭配的烏龍麵吃起來沒有腥味,口感又Q又有蒜香,好吃ㄋㄟ

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

阿國海鮮
宜蘭縣壯圍鄉大福村壯濱路六段215巷6號 / 03-9303720

用餐環境簡單到不行,所以大家要知道來這裡就是吃美食不是吃裝潢的,且各桌間距稍小,因此感覺會有點擠
一旁的牆面上掛了許多美食節目的報導,我想如此樸實的餐廳居然能有這麼多人介紹,ㄣ~應該真有過人之處吧

水煮小卷
新鮮的小卷在川燙後不加任何調味即端上桌,而正所謂「嘸青才敢大聲啦」~吃起來真的既新鮮又沒腥味!!

雞肉盤
雞肉本身僅帶有些許的鹹味,而吃起來肉質還頗軟嫩的~但最令我意外的是一般都會澀澀的雞胸肉居然一點都不澀

醬炒鯊魚肉
"鯊魚肉"是少數魚類中我可接受的魚肉,因為它比較不腥、魚味也比較淡,吃起來的口感還有點像在吃肉的感覺
而這盤鯊魚肉用了醬油、蒜、辣椒...etc一起拌炒,吃起來鮮嫩的魚肉帶有Q彈的皮,口感不單調,超適合配飯的

九層塔蛤蠣
蛤蠣殼雖然不是霹靂無敵大顆的那種,但可以明顯看出蛤蠣肉顆顆都非常飽滿,再搭上九層塔的香氣,還不賴哦

臘味芋頭米糕
糯米飯米粒本身軟溼度很剛好,但因為並沒有加入太多的調味,所以單吃的話會覺得味道稍淡了一些
也因此吃的時候建議配著鹹鹹甜甜的臘腸及芋頭一起吃,如此一來除了更有滋味之外、也有芋頭的香氣

炒四季豆
只用蒜頭及些許辣椒拌炒的四季豆吃起來口感很嫩,不會刮刮的~所以只有兩個字可以形容,那就是:『新鮮』

水煮鮮蝦
新鮮的蝦子除了很好剝之外,蝦肉本身吃起來也很有彈性且紮實、不腥

乾煎馬家魚
採用乾煎的方式讓魚肉一點都不油膩、最重要的是吃起來的口感依舊很嫩不會乾,所以聽說這料理是招牌菜之一
啊魚肉本身因為夠新鮮所以沒什麼腥味、且魚味也不太重,因此不管是吃原味、或著沾著胡椒吃都很不錯

2015-12-07
類別 : 複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

Arrow Tree 台灣亞羅珠麗
花蓮市中華路144號(花蓮文化創意產業園區 第4棟) / 03-8358258

因為是由花蓮舊酒廠翻新的建築,所以在保留大部份建材下,室內空間創造出一股復古懷舊fu
再搭配上設計感十足且繽紛的沙發座椅,這衝突下的美感反而帶出時尚的味道,真不賴

草莓塔 NT$200/片
請不要尖叫~也不要昏倒~這塊切片的草莓塔真的要價新台幣$200大洋 (說沒被嚇到是騙人的~)
其中粒粒誘人的草莓是來自日本,但跟咱們台灣籍草莓比起來,香氣跟水份都略遜一點*哇愛逮丸
至於餅皮的部份濕潤度及甜度掌握的鏘鏘好,口感紮實卻不會過硬,咀嚼之際還會有餅皮香氣
搭配著奶香味清爽的乳酪蛋糕底餡及酸甜酸甜的新鮮草莓一起吃,Oh~很幸福.也很貴婦!!

草莓捲 NT$230/片
我阿木老愛說:錢伯ㄟ攻畏!!!!貴了$30塊的甜點美味度再次提升,這草莓捲怎麼醬呢好吃啦!!!
姑且不論還是台灣籍草莓好吃這件事,Cream內餡怎麼會好吃到這種程度~有著超迷人的乳糖味
入口後慢慢釋放出甜味,一瞬間好似牛奶糖的fu,重點口感不油膩超清爽,值得值得~真值得
至於外層海綿蛋糕捲的部份,濕潤度一樣完美、甜度也剛好且口感很細緻,沒有卡喉嚨這種事啦

蒙布朗塔 NT$220
從最上層用糖蜜的栗子粒、外層的栗子泥,再加上內餡奶油裡的栗子顆粒,是貨真價實的栗子蛋糕
而外層的栗子泥口感細緻滑順,雖然對我來說甜度有高了一些,但是栗子的香氣是不容忽視
再來結合奶油及海綿蛋糕一起吃,口感頗有層次且豐富,愛吃栗子甜食的人不能錯過這一塊
對了對了...還有最底層的餅皮部份,跟草莓塔一樣紮實且帶餅皮香氣,整體適合可接受甜度高一點的人

芒果千層蛋糕 NT$180
我個人其實還蠻喜歡千層蛋糕這款甜點,但礙於要好吃的話單價都不低,因此也不敢常吃
而這一塊蛋糕,從餅皮開始就令我小有驚豔,因為它做的比一般略厚些,口感也比較軟嫩
再來餅皮在咀嚼之際竟然能吃的出麵皮本身的香氣,完全沒有被人工香料、甜味...etc掩蓋過
與新鮮的芒果顆粒及Cream內餡、海綿蛋糕一起吃,甜度不會太高~真的是在吃"千層"的蛋糕

焦糖拿鐵(左) NT$105 / 法式巧克力(右) NT$140
先說一下,這兩杯size都不大,感覺差不多就一般免洗紙杯裝滿的那種份量,所以要慢慢品嚐厚
而焦糖拿鐵喝起來咖啡不苦澀、很溫潤好入喉,奶泡打的也很細緻,還蠻好喝的
至於法式巧克力跟一般市面上的熱可可味道差很多,有獨特的巧克力香味,我不知道怎麼形容啦

共花了1千多塊~貴森森!!
但難得的出遊享受悠閒午後,又能在如此美好的環境中品嚐到美味甜點,好吧...算是小有值得
若是下次再來花蓮旅遊,我想有機會仍會回訪,因為還有好拍的「花蓮文化創意產業園區」可以逛