安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-01-02
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品喝飲聊天慶祝紀念日

饗串味,從三民高中站步行大約要16分鐘才會抵達,如果是開車來從店門口往前,到長安街和九芎街的交叉口就可以找到收費停車場;店家的門前就有機車停車格!
還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本  http://blog.andrewplus.com/2017/12/xiangchuanwei.html

門面的裝潢設計是濃濃日本風,設有座位和吸菸區,透過大片的玻璃窗從窗外就可以看到店裡面熱絡的氣氛,店內的裝潢設計是把櫃子往牆壁靠,所以一走進店裏面,視覺上沒有什麼阻礙,感覺空間相對就大上許多

座位約有50個席次左右,要辦個公司聚餐也沒問題,餐廳的最裡面是屋台設計概念的吧台,點餐和結帳也是在吧台處,適合一個人來、或者想和師傅聊聊天的吧台座位~

桌面上設有放竹籤的小桶子、牙籤、紙巾、醬油和七味粉等調味料

就坐後來看看菜單準備點餐。
有生魚片、丼飯、串燒、烤物、炸物、炒物、湯、酒精與軟性飲料,酌收10%清潔費,一坐下,店員就奉上了溫水,冷冷的天氣,暖胃也暖心

明利甜橘酒-80ml 120元 (未滿18歲請勿飲酒、喝酒勿開車、飲酒過量有害健康)
在外面餐廳吃飯,有時不太想喝烈酒,反而會想來點香香甜甜的水果酒,所以就點了這一杯甜橘酒;把酒杯端起來靠近鼻子就聞到濃郁的柳橙汁的香氣,喝起來也是濃厚的喉韻,沒有酒精的嗆味和苦澀,一整個大人的柳橙汁FU

招財貓汽水 90元
由於快要接近新年啦!所以應景的點了一瓶日本的招財貓汽水來喝喝,希望新的一年能招來更多的財運、氣勢更旺

起司鮮蝦握壽司-2貫 60元 & 炙燒比目魚握壽司-2貫 80元 & 焦糖鮭魚握壽司-2貫 80元
盤子中間的炙燒比目魚握壽司是入口即化的口感,比目魚豐厚的油脂吃起來不膩口,使用鹹香風味的醬料提味,一入口魚肉就和醋飯在嘴裡面散開,鬆軟醋飯微酸香甜和魚肉相當合拍

起司鮮蝦握壽司,在熟悉的蝦壽司上覆蓋上一層起司,用噴槍炙燒,這樣的做法挺有意思的,軟嫩蝦肉加上一層起司,吃起來有口感也有奶香味,佐以美奶滋醬吃起來甜甜的,是大眾都會喜歡的味道

焦糖鮭魚握壽司
接下來這個握壽司就更有創意了,本來就已經軟甜的鮭魚上面再用一層薄脆的焦糖蓋起來,咬下去的時候有脆感,接下來是鮭魚的軟嫩肉質,以及炙燒鮭魚的香氣,大小厚薄掌握的恰到好處,滑嫩好入口,口感多層次,很推薦吃吃看唷!

鮭魚卵炒飯 130元
粒粒分明閃耀著油亮,上面的鮭魚卵晶瑩剔透,漂亮的一盤金黃炒飯!在炒飯裡面加入了鮭魚肉丁、洋蔥、蔥花拌炒均勻,吃非常清爽又帶有甘甜

雞皮仙貝 90元
一拿到菜單看到這一道菜,我就有直覺一定要點來吃看看,上桌後完全顛覆對炸雞皮的印象,本來以為只會是一小塊一小塊的雞皮,但實際上是整片平坦跟正常版仙貝差不多的大小,薄脆的雞皮撒上胡椒鹽,吃起來卡滋卡滋的,比起真正的仙貝更好吃

而且一點腥味油耗味都沒有,不過一樣要趁熱吃,冷了就沒那麼好吃囉!

松阪豬炒水蓮 80元
肉肉吃多了的情況下,就會想點些青菜來吃吃,脆脆的水蓮最適合來外面餐廳吃飯的時候點,因為平常在家不一定會買得到這種青菜;用豬肉和蒜頭來提升水蓮的香氣,除了爽脆,也多了油脂的香味

秋刀魚 90元
這條秋刀的個頭不小,比起我前幾天在大賣場買的大上許多

專業的餐廳處理的烤魚就是不一樣。魚的外皮烤得超酥脆的,筷子輕輕一碰到就聽到咔滋咔滋的聲音,裡面的魚肉吃起來是鮮嫩多汁~不沾調味料直接吃就很棒!

唐揚炸雞 120元
切塊雞腿肉,炸到雞皮帶著酥脆、雞肉保有軟嫩度,除了單吃外,也可以搭配蜂蜜芥末風味沾醬,或是些許的紫洋蔥、蘿蔔絲一起享用,各有不同風味

鹽烤牛小排 90元:牛小排肉帶點嚼勁,肉汁甘甜,撒上黑胡椒調味,適合喜歡嚼嚼嚼樂趣的朋友
明太子雞柳 40元:明太子醬整個鋪好鋪滿,完全看不到底下無調味的雞柳條,全熟的雞肉超軟嫩又多汁的

杏鮑菇 20元:搭配的是胡椒鹽,滿滿的水分在嘴裡爆發
烤大蝦 90元:扎實彈牙又鮮甜的肉質,喜歡吃蝦的人不能錯過

鹽烤松阪豬 50元:使用芝麻提味,一口咬下有種爆漿的噗嗤感,口感彈牙

打卡贈送麻糬串,一串4顆淋上煉乳、炸到外層金黃內層呈現軟軟稠稠狀的團子,配上黃豆粉一起好好味,吃得時候要小心~~~燙啊! 老闆的炸功真是了得!!

大圖清晰完整詳細內容的原文網址 http://blog.andrewplus.com/2017/12/xiangchuanwei.html
<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>
用餐優惠: 試吃活動

2015-09-24
類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

羅多倫咖啡Doutor Coffee 松山車站店 - 逛完了五分埔來吃個北海道熱蛋糕補充體力

安魯魯的筆記

在日本,韓國,香港自由行的時候,偶而會看到Doutor Coffee的招牌,但是因為不在計畫內,所以一直都沒進去吃過,也沒什麼特別的印象。某一天經過了松山車站,在一樓餐廳區域突然間招牌上黃色的O字樣閃過了眼前一下~咦!這家店有點眼熟? 好像在哪裡看過~

查了一下孤狗大神之後才知道,原來Doutor Coffee 羅多倫咖啡,可是日本知名的咖啡品牌啊,專營咖啡豆的進口、烘培、和批發,然後再經營咖啡館、餐廳。日本,香港,韓國都有分店,難怪好像出國玩,或者在台灣趴趴造~就好像看到星巴克一樣的自自然然!

老佛爺立馬決定,逛完五分埔就回來這歇歇腳吧!

店家資訊

地        址 : 台北市信義區松山路11號1樓(松山車站City Link)

電        話 : 02 2742-3198

營業時間 : 08:00~22:00

付        款 : 刷卡、現金

官        網 :

安魯魯小評

環境很整潔明亮,雖然也是偏美式風格的布置,但是跟星8顆還是有很明顯的不同,感覺有日本人的嚴謹(甲)

看起來很簡約的料理台,各樣廚具都擺設的整整齊齊,看起來就很清爽~

松山店就在松山車站內一樓,出站之後上到一樓就在星8顆對面! 當然坐捷運到松山站也是很方便就能抵達!

▼目測店內有約有50人以上的座位,但是由於車站內人潮眾多,這裡也是有點一位難求,所以最好還是先訂個位! 免得苦等~

▼羅多倫咖啡的裝潢也很獨特,木紋色系的擺設看起來比較柔和些,超大幅的海報,一眼就能認出來的風格。

▼小吧台上面擺放著糖和奶精,另外還有雜誌掛在旁邊,這裡要給站著吃或喝咖啡的客人也滿適合的。

▼我們今天點了

香蕉巧克力冰淇淋熱蛋糕套餐 200NTD

又冰又熱的感覺很衝突~~

熱蛋糕應該是指厚鬆餅吧,厚鬆餅小安子在家裡也常做來孝敬老佛爺~深知好的後鬆餅要搭配好的牛奶和雞蛋才會好吃!羅多倫不知道是不是也有把她們家的北海道鮮奶放進來當材料製作!?

不過這個厚鬆餅可是讓我們足足等了30分鐘呢!(鬆餅要時間發才會鬆軟)

鮮奶油還特別用了個碟子另外裝起來,香蕉香香甜甜,搭配巧克力醬,冰冰的香草冰淇淋衝撞熱騰騰的鬆餅,在塗抹上鮮奶油!!超好吃的啦~

▼而這麼好吃的鬆餅,一定要搭配熱咖啡。招牌咖啡很香醇~搭鬆餅真是沒話說的融洽!

▼補充完了熱量~我們就在松山車站裡面的Mall 瞎逛了起來,樓上還有些餐廳,好像還不錯吃的FU。(離題)

台鐵夢工場的車廂,裡面賣的是一些台鐵的小物。

▼捷運松山站出站後穹頂~顏色會隨著燈光變化有所不同唷!! 美的哩~~

2015-09-24
類別 : 台灣菜四川菜小吃店其他小吃台式小吃

好久不見原創麻辣燙 - 食材新鮮,湯頭濃醇鮮美

小安子一向就不是喜歡吃辣,也不太能吃辣的人,每每吃到比較辛辣的食物就開始找面紙,找手帕,隔天小菊花還會抗議的嫩嫩等級,相較之下,老佛爺就是吃辣的高手了! 所以每每老佛爺要找小安子去吃麻辣鍋,我總是找千百個理由,想方設法改去吃其他美食。恰巧這次的券有"好久不見原創麻辣燙"的招待,為了讓老佛爺也能夠爽快的吃辣,所以就努力的搶標兌換到了這張券啦!

好久不見原創麻辣燙,是今年二月才開幕的,跟店員聊了一下之後才知道,這家店和知名燒烤吃到飽的餐廳的老闆是同一人,算是要拓展餐飲業的經營型態,爭取更多客人吧!!

不過在我打電話去預定的時候,感覺接電話的人員有點兩光,就讓我有點擔心,會不會店和食物也有點兩光呢?? 事實證明我的擔心是多餘的!

當食物一上桌後~我的頭頂馬上出現了好多花團錦簇,龍飛鳳舞的景象~~哈哈!!

= 店家資訊 =

地       址: 台北市中山區興安街71號 地圖 (捷運4號黃線 南京復興站 8 號出口步行5分鐘)

電       話: 02-2517-6229

營業時間: 週一至週日,11:00~凌晨02:00

官方臉書:

更多分享都在 安魯魯的筆記本

趕快來 按個讚唷!點餐

首先要說說怎麼點餐與計費,新鮮的食材以價格區分放在三個大冰櫃裡面,最右邊的綠色冰櫃是 30元/100g ,中間紅色冰櫃是一些火鍋料,菇類 是50元/100g,最左邊黃色和藍色冰櫃是肉類,魚類,還有高檔的食材 是 80元/100g 和 100元/100g 的。

如果要吃蔬菜,要先拿一個綠色的大碗,自己夾所需要的食物和分量,如果想吃肉,那就要拿一個黃色的大碗,然後再從黃色的冰櫃裡夾食材。想吃多少就夾多少,完全是秤重計價唷!!

店家在冰櫃的旁邊放置有電子秤,夾好了食材,可以先秤一下重量,在去結帳! 結帳的時候可以選擇辣度唷!!

結完了帳,店員會把你的大碗交給廚房~然後就可以回到桌子上等吃的啦!!

餐點食材

打開了冰櫃挑選食物,綠色的蔬菜看起來就很新鮮,而且清洗的很乾淨,我知道蔬菜很容易吸辣湯,所以我就挑了一些高麗菜,空心菜,一些四季豆,還有粉條,雖然最近新聞在爆,很多冬粉類製品都是有問題的,不過吃麻辣燙沒有粉條還是覺得怪怪的,所以還是多多少少夾了一點!

中間紅色冰櫃一打開,最吸引我注意的是"臭豆腐 ",馬上就夾了兩大塊的臭豆腐,還有凍豆腐,臭豆腐煮完之後超好吃的,超推薦的,再來因為小安子不太吃火鍋料,所以就直接跳過囉~還有就是菇類啦,有一種長長白色的菇,雖然我叫不出他的名字來,但是我一看到他就知道他就是我愛的菜,立馬就夾了好幾條。

然後到了黃色和藍色的冰櫃,小安子是標準的肉食主義,看到五花牛,夾!! 梅花牛,梅花豬~怎麼可能放過,還有我最愛的鴨腸,脆腸~ 整個人完全的開心了起來!! 而且肉類的外觀也超漂亮的,吃起來也不會有特別的腥味,脆腸鴨腸吸了麻辣燙的湯汁之後,胃口整個大開啊!!

店家也有提供白飯和冰開水,不過既然夾了一堆肉,胃怎麼可能還有空間去吃白飯呢! !

另外他還有單點的菜色,我們點了芥末花枝和牛肚串,這兩盤單點,根本就是完美的下酒菜,花枝的鮮脆再加上芥末的嗆辣,好想馬上來杯啤酒。略鹹以及辣味後勁超強,滷到非常入味的牛肚串~我想應該再喝一大瓶啤酒絕對不是問題!!

特色

好久不見原味麻辣燙最特別的就是上桌那個比臉盤還要大的碗公,第一次見到這個大碗公,我相信您也會和小安子一樣 "哇" 的一聲出來。

店家給一支大湯匙,和一個撈網,撈食物出來吃和或大口喝湯都很豪邁啦,小安子還滿喜歡這湯頭的,因為喝起來不會覺得很辣,我們選擇的辣度是小辣! 但湯頭喝起來接近於不辣,而且很香,而且有濃醇的感受,一連讓我就喝了兩碗,這個湯如果打包回家淋在白飯上一定超好吃的!

用餐環境

裝潢是屬於中式餐飲的風格,以黑紅色調為主,牆面上掛滿了介紹說明麻辣燙起源,以及用料的說明,桌面和椅子都保持得乾乾淨淨的,放置食材的冰櫃以及餐具都很整潔,調味料吧台沒有看到任何的油漬。半開放的廚房,可以看到廚師在裡面準備我們的食物。

一到大門口,店員馬上就很親切的出來招呼以及介紹,我們告知我們有定位但是提早了1個小時到,店員還是很熱情的引領我們到位置上。接著就帶著我們到放置食材的冰櫃開始介紹如何取用與計價。上餐的速度也很快唷~

優惠時段

晚上10點後就8折啦! 夜貓子有福囉~

安魯魯小評

一定會再來吃的~哈(甲上)

店門口! 不難找唷~從捷運站走過來大約五分鐘

店門口的說明文字

中午和晚餐有 99元的套餐唷~而且晚上10點後 就打八折了!!

店家有提供WIFI

牆壁上各種食材的介紹

來一杯感覺也很好

80元/ 100g  和 100元/100g的 肉類冰櫃 是藍色和黃色的唷! 肉肉肉肉~~(興奮)

50元/100g 的紅色冰櫃 要拿對顏色的大碗唷! 超推臭豆腐的~

30元 /100g  蔬菜的綠色冰櫃 - 綠色大碗! 蔬菜看起來洗得很乾淨~

乾淨又舒適的用餐環境

單點的菜色就在牆壁上~一目了然

綠色冰櫃

紅色冰櫃

藍色和黃色冰櫃

夾完食材可以先來秤一下重量

調味吧~~但是我一點都沒用!! 哈哈~

芥末花枝~ 鮮脆Q彈

滷得很入味的 牛肚串

臉盤一上來 有點嚇到了!

口水都快流出來了~

走出門口,一陣清風徐來~真是通體舒暢啊!!

2018-08-30
類別 : 台灣菜江浙菜咖哩台式小吃

食記開始
老食仁食尚料理,從捷運永安市場站步行約5分鐘可抵達。門口有機車停車格,斜對面是中油加油站,順著路往前30公尺處有收費停車場,紅底黑字的招牌在夜色下顯得特別顯眼,還蠻容易找的

門口的大燈箱招牌上就有所有的菜色與價格清楚列出,營業時間是從早上11:30到下午兩點,下午5:30到晚上8:30,主要的用餐區在2樓,有50個座位

1樓只有四個座位,老闆說這是保留給行動不便者或是長輩使用的

點餐是在1樓的櫃檯,目前供應六種套餐,價格從119元到149元之間

店裡深受喜愛的祖傳獅子頭,除了可以套餐加購之外,也可以購買冷凍包回家自己烹調

走到櫃檯來看菜單,除了門口燈箱上的六套主餐之外,平日才供應的主廚特餐只要99元。訂餐滿600元可外送。

2樓的用餐空間相當大,裝潢設計簡約風格,看起來很寬敞又舒適

店家提供一整壺的檸檬水給客人喝,桌面和地板都整理得相當的乾淨

自助服務區有面紙、簡單的調味料和湯匙筷子等餐具

另外也有準備給小朋友使用的可愛餐盤和湯匙,由於都是自助服務,所以也就沒有收取服務費,吃完了之後也要自己把餐具、垃圾送到回收區

蔥烤子排飯 149元
聽到取餐區的工作人員叫我們的號碼,就可以去取餐區拿自己點的餐
主餐是用俗稱豬小排的子排下去製作的,子排帶骨吃起來也比較有嚼勁

店家使用洋蔥和蔥來調理,肉質吃起來軟但帶一點紮實口感,調味帶一點甜度,還挺下飯的

和風咖哩雞飯 129元
雞肉中還加入馬鈴薯、紅蘿蔔、杏鮑菇,醬汁是偏甜微辣的風味,米飯吃起來飽滿Q彈

雞肉塊、馬鈴薯等食材給的份量適中,馬鈴薯燉煮到軟,雞肉塊吃起來有彈性

接下來來看看套餐裡面的配菜
口味清爽的附湯裡面有超過半碗的食材,喝起來爽口又有飽足感

另外有三份吃起來、看起來就是精心製作的配菜,由左而右分別是韭菜炒豆干黑木耳、番茄炒蛋、炒小白菜,三道小菜吃起來感覺味道豐富,但不會太油膩或讓身體覺得有負擔的重口味

單點扣肉 89元
扣肉滷到口感超級軟,幾乎是入口即化的地步,吃起來醬香十足卻不會死鹹,一吃就知道這是花時間的功夫菜做法

單點兩顆獅子頭 70元
老闆說看似簡單的獅子頭,卻是店內最耗費時間與功夫去製作的一道菜,偏偏也是客人最喜歡的一道,所以不少老顧客都希望老闆也能販售冷凍包,讓他們可以帶回家裡面去自己調理

丸子類製作需加入澱粉等黏著劑,讓肉可以結成球狀,煮的時候不會散開,但是從切面來看,這個獅子頭幾乎都是肉,想讓他形成完整的球狀就必須要靠摔打,來產生筋性和黏性才會好吃,而且口感不會乾乾柴柴,一口咬下都是令人滿足的肉肉!

餐廳資訊
店名 老食仁食尚料理 FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 02-29266664
地址 新北市永和區中和路373號(點我看地圖)
營業時間 11:30 - 14:00 、 17:30 - 20:30
<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

2018-04-19
類別 : 台灣菜牛肉麵

阿忠牛肉麵,從丹鳳站步行大約要17分鐘,有多路的公車會停在店家附近的-福祿新城站,店家門口就有機車停車格,附近的光華國小周圍有汽車停車格,阿忠牛肉麵在這一區很有人氣的老牌牛肉麵店,而且還獲得了愛評網的2017年聚餐餐廳人氣王,網路上也小有知名度

店面看起來是很傳統的感覺,簡單、又很直覺的裝潢,麵點品名大字又很清楚的標示在攤位前面

騎樓和室內都有座位,內用的人很多,外帶回家吃的也不少,座位空間寬敞

靠近入口處有個自助區,桌子上面擺著紅黃兩色的點菜單,紅色是內用,黃色則是外帶用,此外如果外帶的客人需要紙碗,也可在這裡自取,但一碗麵請只限拿一個

來看看價格,牛肉麵一碗是120元起,分成兩大系列-分別是紅燒以及清燉

店內的用餐空間是這樣的,裝潢簡單,還滿好坐的,夏天的時候會有冷氣開放

稍待片刻就看到餐點陸陸續續上桌,上餐速度還蠻快,服務態度也蠻不錯的,沒有傳統人氣店的傲氣,馬上進入主題來介紹好料囉~

滷牛肚($120)
暖呼呼又軟Q的牛肚,輕鬆享用不費力,我想牛肚應該是有經過牛肉湯的加熱,所以吃起來的味道有牛肉湯的香味,搭配頗有辣度的辣油醬汁,讓姐忍不住一口接一口。

泡菜($40)
這道小菜端上來的時候,姐的臉上出現了問號,因為看起來就像是新鮮高麗菜端上桌,好像沒煮過、沒調味的樣子,夾起一片放進嘴裡咀嚼,吃起來有種類似酸梅汁的鹹酸甜滋味,咬起來是咔滋咔滋的聲音和脆感,光看外表完全無法想像口感和調味。

紅燒牛肉麵($120)
紅燒的湯頭鹹香有點微辣,喝起來是很豐富的味道,有蔥燒的香氣、牛肉湯的甘甜和淡淡的辣味,如果喜歡吃辣的朋友可以多加一點辣椒醬或酸菜,麵條咬起來是有Q度與厚實口感的,吃起來很有飽足感,厲害的地方是麵條也吸附了牛肉湯,把麵條夾起來吹涼放進嘴裡,就算不配湯,一樣可以嚐到湯頭的味道!

腱子肉的部分滷的很入味,有Q度但是也很好咬,帶筋的部位吃起來很滑順柔軟,老人小孩應該都能輕鬆駕馭

清燉半筋半肉麵($140)
清燉的湯頭不像紅燒口味有豐富的風味,但是卻很能凸顯店家湯頭的鮮美,清爽甘甜的湯頭隱約之中彷彿還帶著些許的酒香,配上大氣的軟Q的帶筋牛肉,又是一個不小心就會秒殺的節奏,麵條也一樣吸附了湯頭的香氣

半筋半肉就是要吃那個Q彈口感,而且要好咬,吃起來很過癮

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>

創作者介紹
陽光姐