安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-09-13

食記開始
大稻埕意麵王,在延平北路二段和歸綏街的交叉口處,延平北路上兩旁畫的是紅黃線,可是在歸綏街上就有汽機車停車格,意麵王的招牌很大很好找!

走進店裡,抬頭一看就是工作臺上方的價目表和餐點品項,分成三大類別刨冰麵點切盤,看項目就知道這是台灣古早味菜色,如果有外國朋友想體驗台灣味,我一定會推意麵王

店裡面的座位大約有3~40個,由於客人常態性的很多,老闆都會請客人並桌,但店家上菜速度也超快,所以就算排隊也不用等太久,除非是看到已經排到馬路上去!

每週三公休!務必記得~別撲空了!

乾意麵 30元
神奇的一碗麵麵,只有意麵、醬汁再加上韭菜,拌一拌之後吃起來卻有種不可思議的魔力,不但會想很快的把麵全塞進嘴裡,還想要再叫一碗來吃!

麵條的Q度適中,如果單吃麵條會覺得帶點甜味,但也不到說很特別,可是把醬料和韭菜拌一拌,卻變得超好吃的!好神奇的調味黃金比例~把麵條的Q度、醬料的甜鹹辣與韭菜的香,完美的結合,雖然簡單但吃起來過癮!

紅燒肉 50元
切得薄薄的幾乎完全是瘦肉的紅燒肉,淋上醬汁搭配薑絲,很古早味的感覺,肉沒有腥味,也沒有什麼特別的香氣,由於切得很薄倒不會太難咬,不過也少了點大口吃肉的快感!只好一口多塞個幾片

湯米粉 30元
真的只有湯、米粉和韭菜,就跟乾意麵一樣也是很簡單,但湯頭喝起來清爽甘甜,米粉吃起來 飽滿有口感!

麥角冰 60元
第一次看到麥角冰,心裡還在想說這是啥玩意,比紅燒肉還貴耶!據說這是老一輩人常吃的古早味冰品,原來麥角就是大麥(小薏仁)。煮成的甜品,淋在剉冰上面,濕軟的大麥有甜滋滋的味道,和剉冰結合之後甜度剛剛好,而且透心涼,夏天飯後來一碗真不錯!
店內比較多人點的是牛奶冰系,比方有紅豆布丁牛奶冰玉米牛奶冰,牛奶冰系只出現在點菜的菜單上,並不在櫃台的菜單上,沒有標價,所以點之前要先問一下價錢唷!

店名 意麵王
電話 02-25530538
地址 台北市大同區歸綏街202號 (點我看地圖)
營業時間 10:30–20:30

2018-09-13
類別 : 日本菜咖哩

Izumi Curry(微風本館店),就在微風百貨的地下樓層,汽車停車場入口在市民大道上,機車可以在市民大道或復興南路上找到機車停車格,從捷運忠孝復興站步行約6分鐘可以抵達,姐是把摩托車停在復興南路上,順著復興南路走到微風廣場,在復興南路的入口旁,就可以看到這個往地下室的樓梯

往下的樓梯就會看到GF 國賓影城售票口的指示牌,中間上面那個燈箱招牌的左半邊就是Izumi Curry,往前走就對囉!

Izumi Curry(微風本館店)門口挺氣派的,磚牆和原木質感的天花板,讓姐覺得比較像是義式或美式餐廳的設計

在櫃台報上訂位的姓名之後,服務人員就帶我們到座位上,一開始姐還覺得座位似乎不是太多,但其實是因為店家的隔間高度做得剛剛好擋住了視線,卻不影響空間的通透感,可以感覺到整個空間其實滿大的,但除了左右鄰桌,不太容易看到另外一區的客人吃飯的樣子

桌面上已經準備好吃咖哩會用到的湯匙和叉子,旁邊是每日推薦的特價料理立牌,有興趣的朋友可以參考看看。

點選主餐+159元可升級為主廚季節小菜/甜點/飲料80元任選的華麗組合套餐,就從小菜開始介紹起吧~
小菜
固定提供鬆綿好入口,透著些許的酸甜滋味的玉米馬鈴薯泥、鹽味比較明顯,而黑胡椒顆粒和香油風味較淡的毛豆、淋上柚子醬好冰涼的切片大根

野莓果茶($80):熱茶的部分都是不加糖但可回沖,泡到用完餐後享用剛剛好,入口會有類似草莓果乾的滋味以及像是甜葉菊(或稱甜菊葉)的甜味
柚子茶-少冰($80):柚子醬沈澱在下層,飲用前記得攪拌均勻,特別請店員去冰,喝起來是舒服的涼度

超重型12盎司歐姆起司漢堡咖哩飯($439)
濃濃的咖哩香一直撲鼻而來,還要拍照不能先開動真的太虐心了。擺盤在視覺效果上看起來可以輕鬆完食,真的開動之後才發現厚實的漢堡排超有份量,上頭的天使歐姆蛋讓人好想知道到底要怎麼才能做出這種一卷又一卷外層滑順內層又扎實的口感,米飯粒粒分明且飽滿,久泡在咖哩醬汁裡面,也不會太軟爛。
醬汁甘甜香帶水果風味,第一口的辣度有刺激到味蕾,接下來就只覺得每口都好順口,與肉盤和米飯搭配起來是剛剛好的鹹度,咖哩醬汁的味道不會太強勢

中間的漢堡肉厚實,絞肉之間有明顯的孔洞所以吃起來不會太扎實,帶點蓬鬆空氣感,如果肉汁再豐富一些會更美味

蕃茄塔塔醬雞排咖哩飯($299)
想知道蕃茄塔塔醬遇上咖哩會是怎樣的風味,點了這道就知道他們有多適合在一起,清新的蕃茄丁是超棒的配角。

炸得酥脆的外皮沾附上咖哩醬汁的口感正好,除了咖哩的香味再搭配上塔塔醬的酸甜,吃起來好開胃,很容易一下就把它吃光光。
一道餐吃完了服務人員就會來整理、收走空盤子

日式炸蝦排($160)
酥脆的外皮裡有好多隻蝦子藏身其中,內餡吃起來軟彈,咬得到整條蝦子的脆,搭配上酥脆的外皮和甜甜的醬料,很快就都進了姐的五臟廟

咖哩可樂餅($49)
馬鈴薯在嘴巴化開的瞬間,姐的腦海裡就立馬出現了咖哩大餅的影像,這內餡的綿密口感和咖哩風味實在太相似,完全征服了我的胃

巧克力蛋糕($109)
帶有肉桂風味的巧克力蛋糕,上層巧克力入口即化,堅果顆粒隱身在其中,增加了不少口感,蛋糕旁還撒上一層糖粉,可搭配一起享用,A君說,吃起來有點像布朗尼哩!

起司蛋糕($109)
口感滑順香濃的乳酪蛋糕,底層是酥香的餅乾派皮,能讓口齒留香,正好為這餐劃下完美句點。

餐廳資訊
店名 Izumi Curry(微風本館店)
電話 02-8772-6082
地址 台北市松山區復興南路一段39號G樓
營業時間 週日~週三11:00-21:30|最後點餐時間21:00
週四 11:00-22:00|最後點餐時間:21:00
週五~週六11:00-22:00|最後點餐時間21:30

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>
用餐優惠: 試吃活動

2018-09-09
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

食記開始
大稻埕慈聖宮媽祖宮口四神湯,雖然地址在保安街,但攤位所在比較靠近涼州街,從大橋頭站步行約6分鐘可以抵達,汽、機車可以停在涼州街上,有停車格!49巷這一整排都是小吃攤,靠近廟入口處,就可以找到媽祖宮口四神湯

主要的商品是豬腸、肝連、和豬肚四神湯,想要一次吃到多種豬下水可以點綜合湯,如果覺得只喝四神湯不夠飽足,店家有賣蝦餃和肉包,不想喝湯的話也可以點各類切盤!

其實這裡的每個攤車後面,都有各自專屬的座位

肉包 25元
白拋拋的肉包有點濕軟,突然覺得有點像客家包子,以25元的價格來說,尺寸大小還算OK

把肉包掰成兩半來看內餡,內餡看起來也挺多汁的,包子皮蓬蓬軟軟的!要說大稻埕包子還是比較推薦老竹子三發包子的(文末有食記),但老竹子三發包子是包子專家!拿四神湯的包子跟專門店比有點不太公平

綜合湯 60元
總是希望和一碗湯裡面能吃到所有的料,所以我們就點了綜合湯。綜合湯裡面有粉腸、小腸、肝連和豬肚

媽祖宮口四神湯的四神湯是屬於雜味少的清爽口感;我家附近的四神湯喝起來總是會有夾雜著各種不同的味道和薏仁的碎屑,但媽祖宮口四神湯的四神湯喝起來的口感就是兩個字"乾淨",更能把味覺和嗅覺集中在品嚐四神湯的風味上。
大腸和粉腸也處理得很乾淨沒有腥味,吃起來口感軟脆;QQ的豬肚會讓人一片接一片,想點切盤來吃才會過癮的感覺,肝連也是咬起來軟中帶點扎實的口感,軟爛但依舊是完整顆粒的薏仁則是飽滿吸飽了湯頭。桌子上有辣醬和米酒喔!讓客人可以自己添加使用~

店名 媽祖宮口四神湯
電話 0922042742
營業時間 09:30–17:00

2018-09-06

食記開始
阿蘭大鼎魩仔魚炒飯,從大橋頭站步行約6分鐘可以抵達,汽機車可以停在涼州街上,有汽、機車停車格

內用的座位除了攤位和鐵欄杆之間的那兩三張桌子外,其實熟門熟路的客人都知道可以直接來廟埕廣場的這幾桌坐,本來以為榕樹下會比較涼爽,但還是有點悶熱

有專人在這邊協助點餐上菜,只要跟這位小哥說一聲想吃的餐點,他就會幫忙跟老闆點餐,而且會把餐點送到桌子上

不過慈聖宮廟埕這邊的座位也是有專屬店家使用的,看桌子上的菜單就知道是哪一家小吃店的座位了

冬瓜排骨湯 40元
點完餐之後不到一分鐘,湯就先上桌了,熱騰騰的湯要小心燙口,稍微吹涼一下再喝

湯頭喝起來清爽,不會太油膩也不會太鹹,冬瓜已經燉的很軟,冬瓜味不太明顯,排骨肉咬起來算軟,但還不到軟爛的口感,輕鬆就能骨肉分離,喝起來似乎帶點老菜圃的鹹甜味

魩仔魚炒飯 50元
金黃色的炒飯上桌!粒粒分明口感的炒飯鋪上魩仔魚,夾雜著蛋花,口味稍為鹹點,魩仔魚吃起來乾乾的帶點脆口感

比較特別的是他的炒飯飯粒,吃起來飽滿有顆粒感,可以咬到飯粒的彈性,蛋花香香的

店名 阿蘭大鼎魩仔魚炒飯
電話 0926722605
營業時間 08:30~15:30

2018-09-04

食記開始
慈聖宮廟口的無名雞捲,靠近涼州街,汽、機車可以停在涼州街上,有停車格!攤車沒有名字,只賣雞捲!

雖然只賣雞捲,但每次來生意都超好的!座位和隔壁攤共用,在攤車的後面只有兩三桌,如果沒位置的話,外帶打包到廟埕去吃也不錯!老闆秉持著一定的工法和節奏在炸雞捲,現炸的雞捲熱騰騰,除非有人大量包被瞬間買光光,不然不用等太久就有雞捲吃囉!

雞捲很快就上桌了~搭配甜辣醬和酸酸甜甜吃起來脆脆、水分較多的醃小黃瓜

炸得脆脆的腐皮包裹著洋蔥丁和一塊赤肉丁,吃起來洋蔥軟軟的口感居多,赤肉丁扎實口感佔少,整體不會太油膩,牙口不好的老人家和小孩兒也咬得動!

沾點甜辣醬和搭配醃黃瓜吃,就是很單傳又傳統的滋味!

安魯魯小評
傳統的台灣小吃滋味
★餐點分類與份量
only 雞捲
餐廳資訊
店名 無名雞捲 FB 分享給朋友!
地址 台北市大同區保安街49巷17號 (點我看地圖)
捷運資訊 大橋頭站(步行約6分鐘)