eeooa0314靜怡
我是eeooa0314靜怡。
eeooa0314靜怡  等級6

類別 : 台灣菜

經過兩年再訪蘭嶼,餐廳似乎越來越多了,抵達蘭嶼的第一餐我們選擇來紅頭村的【蘭嶼晴西餐廳驛站 G'day café】吃美墨料理

行前就把晴西餐廳列入口袋名單內了,被那鵝黃色建築以及餐廳前海景給吸引,看到餐廳時在藍天碧海襯托下果真好美呀~

很巧的是我們在前往【蘭嶼晴西餐廳驛站】的路途中民宿主人正好打電話來,也剛好跟我們介紹可以先到晴西吃午餐,是不是很巧!?

很吸睛的鵝黃色兩層樓建築物就矗立在環島公路旁,這裡是紅頭村,由開元港開車過來大約15分鐘,然後離我們住宿的東清部落也還要再約15幾分鐘

見到這樣的藍天白雲心情真的很好,旅遊就重要的就是天氣了,天氣好怎麼拍都美心情也會很好~

餐廳前方漂亮的海景,蘭嶼的餐廳大都是可以看到海的,不能看到海景的應該很少

有戶外桌位,不過這應該純粹是讓人休憩用的吧,在這裡用餐會曬成人乾吧~

一樓是用餐空間,二樓則是民宿,有一間四人房及五間雙人房,有需要訂房的可以上粉絲專頁有訂房連結

用餐空間分為兩區,還蠻寬敞舒適的,這天中午生意還不錯呢

採自助式,自行找座位、劃單後再至櫃台點餐

剛來時這海景第一排都有人座了,離開後我們就換到這窗邊位置了,視野不錯,看到海景就覺得很美好~

【蘭嶼晴西餐廳驛站】菜單及價格

比較可惜的是沒有提供套餐,餐點、飲料及甜點都是分開點的,這樣點起來價格就會比較高些

牆面黑板上也有菜單可以看

【蘭嶼晴西餐廳驛站】原是台北開業20年老字號美墨餐廳,2019年老闆芭芭拉返回蘭嶼,並在蘭嶼繼續服務大家

義大利肉醬麵/附香蒜麵包 $280

有焗烤耶,看到起司就覺得特別誘人,口味上也相當不錯,份量也OK,這道是點給小朋友吃的,小朋友還蠻喜歡

大起司培根牛肉漢堡/附薯條 $280

大顆呆把拔看到牛肉、漢堡等關鍵字就難以抗拒,想都不用想直接就點下去了!

漢堡還算大,薯條量也很多,整盤看起來簡單卻真誠

配料多,要拿起來的話餡料會離家出走,要小心

當天培根煎的比較焦卻也比較香,培根底下還有起司及牛肉、生菜等,大口吃下去很過癮

巧克力蛋糕/附冰淇淋 $130

我個人是偏愛起司蛋糕附藍莓醬,可惜當天沒有

但這個巧克力蛋糕也蠻好吃,香醇濃郁,搭配冰淇淋更美味,餐後來一份甜點真的好幸福

可口可樂 $50、冰奶茶 $80

飲料都是另外單點的,若是能夠有套餐形式感覺會更好~

蘭嶼旅遊想要有舒適的用餐空間或是想吃漢堡、早午餐等美墨料理,可以考慮來【蘭嶼晴西餐廳驛站】

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

八月底安排到蘭嶼旅遊,前一晚我們先到台東市區住一晚,當晚抵達台東時間已經不早了,到民宿辦理入住後就到台東市區吃美食

忘記台東夜市並不是每天都有,當天夜市並沒有營業,原本想說直接到台東夜市覓食,然後我們就找了好多家美食,結果不是已經休息了就是沒有提供內用,還好最後找了平價自助石頭火鍋【新北斗火鍋店】,想吃什麼食材自己拿,各式火鍋料每盤只要15元起,讓原本就愛吃火鍋的我太開心滿足了!

【新北斗火鍋店】位於四維路三段上,因為吃了太多閉門羹,搜尋到店家後還先打電話詢問是否開放內用,當時已經八月底了但台東市區還是有很多店家沒有開放內用,就連知名的阿鋐炸雞、藍蜻蜓及林家臭豆腐都是!

大多數的人在旅遊前都會先做好功課把每天想吃的都安排好,我個人是習慣邊玩邊找,很多美食都是到當地才臨時搜尋,隨興的旅遊還好大都時候都有不錯的驚喜!

【新北斗火鍋店】店內還蠻寬敞,桌位數多,有大圓桌以及四人桌,來的時候有三張大圓桌在聚餐!

採自助式,肉片等食材通通都在冰櫃內了,想煮什麼想吃什麼自己拿!

價格依照盤子大小顏色而不同,冰櫃上都有標示,最便宜$15元最貴$120元,店家也有提供外帶以及單賣湯頭、沙茶醬服務,冰櫃內食材每一盤都有使用保鮮膜保護著

飲料跟火鍋沾醬也都是自助式,他們家的沙茶醬是自製的,很香,也是吸引大家來吃火鍋的原因之一

第一輪的肉片,愛吃肉的我們牛羊豬通通都拿了,牛還拿了兩盤,大黃盤一盤$120,肉片算多了,不過就是一般的肉片品質這樣!

湯頭除了石頭火鍋外,還有韓式石頭鍋· 韓式泡菜鍋· 四川麻辣鍋· 高鈣沙爹鍋· 養生素食鍋雙選鴛鴦鍋等,我們選擇最基本的石頭火鍋,第一次來當然要吃石頭火鍋啦~

店家人員會幫忙爆炒,只有下洋蔥而已,其餘的爆香食材要自己拿,冰櫃內有乾魷魚、蒜等,很可惜一開始只顧著拿肉沒有注意到,就沒有加入爆香了

洋蔥爆香後會淋上高湯然後再將肉片下鍋炒,四盤肉份量挺多的耶,不過我們愛吃肉所以再多的肉都是沒問題的

肉片爆香大約半熟就會先起鍋,等到要吃的時候再放進鍋內煮即可

見到冰櫃內的食材好多都好想吃,東拿西拿加上小朋友也拿就半張大圓桌了

我很喜歡吃豆皮,不過豆皮每次煮後鍋內就多了一層油,但豆皮真的好好吃!

一盤菇黑白兩色都有了,可以吃到不同的風味

魚丸、貢丸都是小朋友很喜歡的火鍋食材,尤其魚丸一次都可以吃掉好幾顆

鑫鑫腸、可愛企鵝魚板也都是小朋友想吃的,企鵝魚板好可愛呀~

玉米筍、冬瓜也都很新鮮,吃火鍋除了吃肉,蔬食也一定要的

這個像是玉子燒的東西有個很特別的名字,好像是什麼蛋糕之類的,還蠻好吃的

來到台東想吃火鍋可以來在地老字號五十年老店【新北斗火鍋店】,沙茶跟湯頭深受許多人喜歡唷~

類別 : 台灣菜台灣原住民菜

蘭嶼旅遊夜晚的活動不多,除了逛東清夜市、夜觀外,就是找家酒吧或是燒烤店家享受美食小酌了!

前年來蘭嶼我們到海派露天碳烤吃到飽,這次則到【有一間燒烤 蘭嶼東清店】沒想到視野也超好,離海超近,而且還很幸運見到這輩子可能唯一一次看的到的月出,沒錯~就是月出,是我到蘭嶼才知道的天文現象!

【有一間燒烤 蘭嶼東清店】吃到飽價格~成人:390/位   孩童:290/位,免服務費,用餐時間兩小時,不定期公休,前往用餐建議先電話連絡才不會撲空!

【有一間燒烤】除了蘭嶼東清店外還有椰油總店,兩家都有浪漫海景相伴,但個人覺得東清店視野更好,用餐空間也更為舒適,就看個人喜好了!

ADD:台東縣蘭嶼鄉東清村7鄰163之5號

TEL: 0972887424

營業時間:18:00~23:00(21:00最後入座)

FB粉絲專頁

桌位有分有遮雨棚跟露天的,我當然選擇露天的呀,離海也更近~

店裡有一隻可愛的店貓,慵懶地趴在椅子上

【有一間燒烤 蘭嶼東清店】食材選擇不多,但以物資缺乏,什麼都需要靠船運送的蘭嶼而言個人覺得很不錯了!

沒有標示價格的就是無限吃到飽,有價格的就是要另外加價單點喔,我們光吃吃到飽的就吃得很滿足了,點餐方式是寫數量,就是要幾片肉就寫幾片,要幾隻棒棒腿就寫幾隻,相當特別

吃燒烤就要配啤酒呀~

在大海星空陪伴下燒烤配啤酒真是太享受,人生不過如此愜意美好!

若是想喝得更盡興可以直接點壺的,3000CC/$700元

是真正的炭火,就是要用木炭才有烤肉的感覺呀,也才會有木炭獨有的香氣!

上菜速度很快,點餐不久就送上桌了~

雖然品項選擇不多但都蠻新鮮的,而且只要390元又不用服務費我真的覺得很OK了,有豬梅花肉片吃到飽,想吃牛肉的話就要加價另外點了

食材都是原味送上桌,沒有醃漬調味,桌面上有烤肉醬、鹽等調味料可以自行塗抹

炭火很旺要顧好食材不然很容易就烤焦了,有瓶裝水可以稍微滅一下火,但不久火就又旺了起來,所以也不需要花費太多時間烤,若不小心烤焦了也有剪刀可以剪去燒焦的部分

一邊烤肉一邊乾杯真是太美好~

梅花豬肉還蠻好吃,烤後塗抹烤肉醬風味很不錯,也可以搭配吐司吃,但吐司千萬不要吃太多不然就飽了

無論是情侶夫妻、親子家庭或是一群朋友都很適合的燒烤空間,一群人會特別熱鬧

有提供免費的飲料可以無限暢飲,是自助式的喔~

吃到一半見到海面上有一團紅色的光,而且還越來越大越來越明顯,讓我們相當訝異,也很疑惑是什麼,直至店家人員都拿著手機過來拍照,詢問下才知道是"月出"(月昇),原來還有月出這個天文現象呀,若不是此次來蘭嶼我還真不知道!

月亮由海面出來後會一直往上升,是很難得一見的景象,只可惜升到一半被烏雲擋住了,不過在隔天一晚我們去夜觀潮間帶時我還有見到月出一次,真是太幸運了!

前年我們吃海派露天碳烤吃到飽食材是自己開冰箱自取,【有一間燒烤 蘭嶼東清店】則是採用點單上菜方式,就看大家喜歡什麼樣的方式囉!

到任何地方旅遊就是入境隨俗,不要求太多隨興些會玩得更開心更盡興~

2021-11-20
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

好幾個月前的食記了,趁著疫情三級警戒來出清一下~

看看首圖的文蔥雞是不是很誘人,現在看到圖片好想吃呀,【雞肉亮黑白切】距離羅東夜市不遠,食尚玩家有報導過,是羅東在地平價小吃,營業時間至凌晨一點,也是羅東宵夜不錯的選擇(疫情期間營業時間有縮短,以粉絲專頁為主喔)

【雞肉亮黑白切】位於羅東中山路三段上,這天我們到附近找美食,感覺不錯就進來用餐了,冰櫃內的各式黑白切好誘人呀,愛吃的我每樣都想吃呢!

【雞肉亮黑白切】菜單及價格 (此為2020.09拍攝)

粉絲專頁上去年十二月有註明麵食類及骨肉湯調漲為35元,其他的雞肉及飯類則沒有更動,務必注意

雞油拌飯

古早味的雞油拌飯是鈞鈞的最愛,邊吃邊拌,甜甜鹹鹹好滋味

文蔥雞

店家的招牌就是文蔥雞及口水雞,口水雞帶辣,文蔥雞則是滿滿的蔥香,第一次見到這樣淋滿滿蔥末的雞肉,光看就覺得美味,果真蔥香濃郁、皮Q肉嫩,讓人一吃就愛上,下次再訪會想試試看店家的口水雞

切仔米粉

油蔥、韭菜、豆芽加上兩片肉,簡簡單單平價的美味,去年九月來吃只要30元,現在則是35元也不貴

雞絲魯肉飯

雞絲+魯肉一碗只要30元真的很便宜,台北至少要40元起跳吧,點一碗即可以雞絲、魯肉雙重享受

魯肉飯

小碗的份量就很足夠了,魯肉也給得相當大器,是瘦肉偏多的魯肉飯,特別適合不愛吃肥肉的人

沙拉筊白筍

嫩度很夠的筊白筍簡單淋上沙拉醬就香甜好滋味,很爽口

豬皮

處理得很乾淨的豬皮,滿滿膠質吃起來好彈牙

白切肉

燙魷魚

新鮮的白切肉及魷魚沾點油膏就很好吃了,來到【雞肉亮黑白切】除了雞油拌飯、文蔥雞外,各式黑白切也是不容錯過的

骨肉湯

湯的料還蠻多的,吃起來不空虛,很喜歡薑絲風味的湯頭,暖心暖胃,越喝越順口

讓人懷念的美味,小碗的飯感覺就相當大一碗了,平價美味,是到羅東用餐、宵夜不錯的選擇!

2021-11-20
類別 : 多國菜海鮮精緻料理

宜蘭頭城無菜單料理店家【伍參港海廚料理】因應防疫也推出外帶餐盒,一個只要$85元起真的很平價,頭城地區只要訂購四個以上即可外,便當是現點現做,建議可以先打電話預訂,不然就要等比較久的時間,大熱天在外面等真的很熱喔!

【伍參港海廚料理】就位於頭城戲水勝地外澳沙灘旁,不過防疫期間外澳沙灘是禁止進入玩樂的喔,只能來買個便當順便看海療癒,也稍微活動一下筋骨~

【伍參港海廚料理】位於頭城濱海路二段上,這側看起來比較像後門,正門像是在面向外澳沙灘那側,不過防疫期間應該只能由這裡進入買便當!這裡同時也是真情非凡行館所在地,也是家民宿!

【伍參港海廚料理】防疫外帶餐盒菜單及價格

目前提供五種餐盒,一個只要$85元起,最貴$125元

走進來後右手邊就是廚房,直接在這裡點餐

外帶了兩個餐盒,一個伍參漁夫丼、一個挪威鯖魚丼,看起來還蠻豐盛的,配料鋪滿滿都見不到底下的白米飯了

挪威鯖魚丼 $100元

鯖魚還蠻大一片,配菜有高麗菜、南瓜、蛋捲、筍子等,看起來還蠻清爽的,鯖魚脂豐味美、魚刺不多,小朋友很愛吃,一大片吃光光,【伍參港海廚料理】的白米飯是使用頭城在地栽種的清香美人米,粒粒分明,帶有嚼勁,越嚼越香

伍參漁夫丼 $125

哇,看起來更澎湃耶,主餐有一大隻的紅蝦、透抽、魚片、吻仔魚等,是不是豐盛許多!?喜歡海味的推薦必點這個,吃得更滿足,覺得CP值很不錯

【伍參港海廚料理】鄰近的外澳沙灘,藍天搭配大海就是療癒,防疫期間不能進入玩樂喔~

沿著一旁的觀海步道走,不久就會見到【伍參港海廚料理】餐廳,是藍白地中海風格,在藍天大海襯托下讓人有身處異國的錯覺

三級警戒防疫期間不能在外面吃東西喔,千萬不要看到海及餐盒太興奮而忘了,不然這樣配著海景大啖美食真是療癒!

豐盛的外帶餐盒搭配迷人的外澳沙灘海景,讓人心曠神怡,記得不要在外面吃喔!